Абрикос – помощник здоровью

Абрикос содержит: сахара (10,5%), декстрин, инулин, лимонная, винная и яблочная кислоты, дубильные вещества, крахмал, витамины группы В, С, Н, Е, Р, провитамин А, железо, серебро, калий, магний, фосфор. Микроэлементы представлены солями железа и соединениями йода, поэтому систематическое употребление абрикосов позволяет предупредить заболевания щитовидной железы. Кроме того, йод обладает липотропным и антихолестериновым действием. Пектин,  содержащийся в плодах абрикоса, выводит из организма токсические продукты обмена и холестерин. Абрикосовый компот оказывает послабляющее действие при запоре. Плоды незаменимы при интоксикации тяжелыми металлами, поддерживают здоровье онкологических больных.

Абрикосовый сок полезен при пониженной кислотности, заболеваниях кишечника, сопровождающихся гнилостными процессами, так как он обладает бактерицидными свойствами. Уже 0,75 стакана абрикосового сока достаточно для удовлетворения суточной потребности человека в витаминах. Мякоть абрикоса богата углеводами, в зрелых плодах преобладает сахароза. В сушеном абрикосе содержится около 85% сахара. Абрикос следует употреблять в ограниченных количествах больным диабетом и ожирением.

Кроме того, в абрикосах много солей калия, благодаря чему они оказывают выраженный мочегонный эффект. Из-за высокого содержания солей магния и железа абрикосы рекомендуют включать в диету гипертоников и больных анемией. Свежие и сухие плоды улучшают пищеварение и деятельность сердечно-сосудистой системы. Установлено, что 100 г абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 40 г железа или 250 г свежей печени. Также полезны людям с нарушениями функций центральной нервной системы, при заболеваниях кожи и слизистых оболочек глаз.

btov2012021516324350911933.jpg         

Яблочно-абрикосовый мусс Odenwald, 720ml         .

Абрикосы аккумулируют в себе энергию сахара, витаминов, минералов, пектинов, дубильных веществ — словом, всё, что нужно для жизнедеятельности организма. Желтый цвет плодам придаёт бета-каротин, содержание которого в абрикосах исключительно высоко. Бета-каротин необходим для поддержания хорошего зрения и здоровой кожи. Одна из самых древних масок для стареющей кожи – это маска из мякоти абрикосов.

Еще одно полезное свойство абрикоса в том, что они помогают улучшить память и повышают мозговую активность, что бесспорно очень важно для людей занимающихся интеллектуальным трудом, школьникам и студентам. Абрикос очень полезен детям для роста, поскольку в них много каротина.


Возврат к списку
Интернет-магазин экологически чистых продуктов
0