Вишня-сладкая польза

Вишня полезна в абсолютно любом виде: свежем, замороженном, сухом, вареном.

В мякоти вишни содержатся:

- витамины группы В, необходимые для слаженной работы нервной системы, они поддерживают здоровье кожи, укрепляют волосы и ногти,

- витамин А нужен для острого зрения, крепких костей и зубов,

- фолиевая кислота и железо нормализуют состав крови,

- витамин С защищает организм от вирусов и инфекций, укрепляет сердце и сосуды, препятствует преждевременному старению.

Ягода вишни содержит редкое витаминоподобное вещество - инозит - регулятор обмена веществ. Каротин и витамин Р улучшает состояние мелких сосудов, нормализует проницаемость сосудистых стенок. В вишне большое содержание кумаринов — веществ, необходимых для поддержания тонуса организма, поэтому ее, часто рекомендуют ослабленным и выздоравливающим после болезни людям.

И ягоды, и листья вишни являются своего рода натуральными антибиотиками. Все дело в большом количестве фитонцидов — веществ, которые способны предотвращать размножение различных бактерий. Сок вишни используют как антисептическое, противовоспалительное и утоляющее жажду при повышенной температуре средство. Цельным и слегка разведенным вишневым соком полощут горло при ангине, стоматитах и пародонтозе.

Cherry 750.jpg

Антоцианиновые красители, содержащиеся в кожице и мякоти вишни, обладают мощным антиоксидантным действием, тормозят старение клеток, укрепляют капилляры, снижают артериальное давление и уменьшают риск заболевания онкологическими заболеваниями. Так же антоцианиновые красители, пектины и клетчатка мякоти плодов повышают устойчивость организма к радиационному воздействию, выводят продукты распада, холестерин, радионуклиды.

Вишня — прекрасный диетический продукт, она улучшает процесс пищеварения. Людям, страдающим излишней полнотой и желающим похудеть, рекомендуется, есть вишни перед приемом основной пищи, так как они насыщают желудок человека и не дают разыграться его аппетиту.

Кроме этого вишню применяют в качестве стимулятора желудочной секреции (для усиления выделения желудочного сока) при низкой кислотности, а также как легкое желчегонное средство при холецистите. Тем, у кого язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит с повышенной кислотностью, придется отказаться от вишни.

Плоды вишни с молоком или вишневый сок с молоком помогают при артритах, а также при бронхитах, бронхиальной астме, катаре верхних дыхательных путей (как отхаркивающее средство).

Вишня считается сильным профилактическим средством при склонности к опухолевым заболеваниям, она стабилизирует работу сердечнососудистой системы, позволяет человеку более крепко и спокойно спать, успокаивает нервную систему. Фолиевая кислота нормализует деятельность головного мозга и центральной нервной системы, а наряду с микроэлементом — медью, участвует в процессе кроветворения.

Никотиновая кислота (витамин РР), содержащаяся в вишнях, улучшает дыхание тканей и оказывает сосудорасширяющее действие.

Кроме того, вишни – это хороший источник магния. Более 300 веществ синтезируется с его участием. Магний – важная составляющая костной ткани. Вместе с витамином Д и кальцием он укрепляет кости и замедляет уменьшение с возрастом костной массы. Магний способствует нормализации глюкозного обмена, нарушения которого приводит к плохому настроению и быстрой утомляемости.

При регулярном употреблении плодов, сока вишен, уменьшаются боли в области сердца, количество приступов стенокардии становится реже, стабилизируется кровяное давление.

Комплекс микроэлементов, легко усвояемое железо, содержащееся в вишнях, стимулирует образование эритроцитов и увеличивает количество гемоглобина. Они просто незаменимы в качестве вкусного лекарства при малокровии у детей, при массированной кровопотере после ранений, операционных вмешательств.

Вишня ускоряет обмен веществ, выводит токсины, шлаки, расщепляет жиры, приводит в норму мышцы, снимает общую усталость.


Возврат к списку
Интернет-магазин экологически чистых продуктов
0