Брусника

Растет брусника в сухих сосновых леса и на высохших торфяниках. Ее можно встретить в Европейской части России и Скандинавии, в Сибири и на Дальнем Востоке, а также в горах Кавказа.

Ягоды брусники богаты витаминами, особенно витамином С. По содержанию каротина (провитамина А) брусника превосходит клюкву, лимоны, груши, яблоки, виноград и чернику. Богата она и витамином В2. В ягодах также содержатся сахара, катехины, минеральные соли, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, уксусная, муравьиная и щавелевая). Медь, содержащаяся в ягодах и листьях брусники (от 0,87 до 2,53%), делает её полезной для лечения сахарного диабета. Входящие в состав плодов и листьев брусники дубильные вещества обладают способностью связывать и обезвреживать некоторые тяжёлые металлы, вредные для организма, например, соли кобальта, цезия и свинца.

Брусника (листья и ягоды) обладает мочегонным и дезинфицирующим действием и традиционно применяется при камнях в почках, подагре, ревматизме, пиелонефрите, цистите. Кроме того, брусника усиливает активность антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому её рекомендуют лихорадящим больным, а также для повышения аппетита после перенесенных тяжелых болезней и травм. В этом случае очень полезен сок или морс из ягод, так как он сочетает в себе противовоспалительное и мочегонное действия, т. е. подавляет развитие микробов и выводит токсины.  Так же полезно пить и при онкологических заболеваниях – при раковой интоксикации. Кислый напиток утоляет жажду, а витамины, содержащиеся в нем, укрепляют силы организма.

Сок из брусники немного понижает артериальное давление, оказывает слабое седативное действие, обладает жаропонижающим действием, усиливает перистальтику кишечника. Брусника способствует усвоению пищи, усиливает выделение слюны, желудочного и панкреатического соков, поэтому с её помощью успешно лечат гастриты с пониженной кислотностью, воспаление поджелудочной железы.

btov20120213125616980262164.jpg

В народной медицине брусника известна как тонизирующее, общеукрепляющее, противогнилостное, антигельминтное, ее применяли при лечении: цинги, дизентерии, опухолях желудка, диабете, туберкулезе, малярии, кори, желтухе, авитаминозе.

Брусничную воду используют при угаре, перегреве на солнце, при болях в суставах, ею полощут горло при ангине. Разбавленную брусничную воду применяют для охлаждающих компрессов, для промывания варикозных язв, Сок ягод применяется в качестве наружного ранозаживляющего средства при лишаях и чесотке.

Брусничный сок полезен роженицам, чтобы избежать мастита и других воспалительных послеродовых болезней. Брусничные сиропы способны обострять зрение и рекомендуются всем работающим с напряжением зрения.


Возврат к списку
Интернет-магазин экологически чистых продуктов
0