Лесной доктор - черника

Растет черника на низких кустарниках семейства брусничных, в нашей полосе ее собирают в июле-августе. Излюбленные места кисло-сладкой ягоды: торфяные болота, хвойные и смешанные леса. Благодаря восковому налету из эфирных масел черные плоды имеют синий оттенок. Пурпурная мякоть черники хорошо окрашивает кожу и ткани, т.к. содержит красящее вещество, которое является РН-индикатором, при снижении кислотности меняется на синий цвет. Содержание танина придает чернике вяжуще-терпкий вкус, наделяет ее кровеостанавливающим и противовоспалительным свойствами.

Чернику можно назвать природным антибиотиком и антисептиком. Ее полезные свойства обусловлены богатым химическим составом: калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, кобальт, бета-каротин и витамины: С, РР, В1 и В6. Также растение содержит пектины, дубильные вещества и полезные кислоты: янтарная, лимонная, яблочная, молочная, хинная.  Оптимальное соотношение микроэлементов и витаминов обуславливают сосудоукрепляющие, противобактериальные, противоанемические свойства черники.

Антоцианы, входящие в состав черники, препятствуют образованию NO, ослабляют воспалительные симптомы, способствуют сдерживанию роста опухолей. Фитонциды черники очень эффективны по отношению к дизентерийной палочке, стафилококков, возбудителей дифтерии и брюшного тифа. Сильное антивирусное действие лесной черники против вируса полиомиелита были научно доказано в 1976 году. Флавоноиды создают препятствие для проникновения вируса в клетку или его выхода из клетки, тем самым инактивируют вирус. Большое содержание в ягоде флавоноидов способно замедлить развитие лейкемии и раковых клеток. В чернике присутствует большое количество сильных антиоксидантов. Одним из них является гормон мелатонин, который регулирует деятельность эндокринной системы, кровяное давление, периодичность сна, также замедляет процессы старения.

btov201202131240311234249216.jpg

Благодаря целебным свойствам, чернику часто используют в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний. Ягода оказывает благотворное влияние на глаза. Она помогает вернуть остроту зрения, снять устлалось глаз, укрепляет стенки сосудов и улучшает микроциркуляцию крови, черника способствует кровоснабжению сетчатки.
Применяют ее при лечении простудных заболеваний, в частности кашля, инфекций горла. Употребляют сок черники и водные настои черники при ангинах, стоматитах, катаре верхних дыхательных путей. Настоем можно ополаскивать полость рта и горло, а можно его пить - по 1/3 стакана 3 - 4 раза в день.

Хорошо изучено действие черники на органы желудочно-кишечного тракта. Соком и отваром из свежих и сушеных ягод лечат заболевания желудка, язвы, колиты, диарею. Поможет эта ягода и при запоре кишечника. Вещества, содержащиеся в чернике, буквально дезинфицируют желудок, предотвращая гнилостные процессы, а также улучшают секреторную функцию кишечника и поддерживают здоровую микрофлору.
Еще одно полезноесвойство черники позволяет использовать ее для лечения заболеваний печени, желчного пузыря, ревматизма, подагры.  Благотворно ягода влияет и на мочеполовую сферу: используют, как средство для регуляции менструального цикла, при болезнях почек и мочевого пузыря. Сок черники и чай с добавлением свежего сока или ягод пьют в качестве мочегонного средства, употребляют при лечении ночного недержания мочи, при песке в почках. Ягода черники снижает уровень сахара в крови, улучшает функцию органов и желез, помогает предотвратить развитие осложнений при сахарном диабете.

Чернику часто добавляютв состав косметических средств, которые оказывают увлажняющее и противовоспалительное действие на кожу. С помощью сока ягоды можно лечить плохо заживающие раны, мокнущие язвы и экземы, другие кожные заболевания.
Черника хороша не только для лечения болезней, но и для их профилактики. Регулярное употребление ягод укрепляет иммунитет, улучшает работу органов, способствует кроветворению, предотвращает развитие болезней сердечнососудистой системы и онкологических заболеваний.
Диетическая ценность: при очень низкой калорийности черника способна обеспечить организм рядом витаминов и минералов, которые из ягод усваиваются очень хорошо. В чернике содержится полный набор веществ, нужных организму: белки, углеводы, клетчатка, вода, что делает ее необходимым пунктом меню при снижении веса.


Возврат к списку
0