Содержание
- Измерение веса сахара ложками без весов
- Советы по отмериванию продуктов
- Сколько граммов в рюмке для водки
- Что учесть при создании браги?
- Научные результаты потребления сахара
- 0,75 стакана – это сколько?
- Как отмерить 100 грамм сахара
- Мерная табличка
- Сыпучие продукты
- Таблица веса муки в столовых и чайных ложках и стаканах
- Граммы, стаканы, ложки: как не ошибиться с дозировкой муки?
- Десертные
- Мерные таблицы различных продуктов
- Сколько грамм продуктов в стакане
- Вспоминаем математику
Измерение веса сахара ложками без весов
Вес сахара | Столовые ложки | Чайные ложки |
---|---|---|
3 кг. сахара | 120 столовых ложек с горкой | |
2 кг. сахара | 80 столовых ложек с горкой | |
1.5 кг. сахара | 60 столовых ложек с горкой | |
1 кг. сахара | 40 столовых ложек с горкой | |
900 грамм сахара | 36 столовых ложек с горкой | |
800 грамм сахара | 32 столовых ложек с горкой | |
750 грамм сахара | 30 столовых ложек с горкой | |
700 грамм сахара | 28 столовых ложек с горкой | |
650 грамм сахара | 26 столовых ложек с горкой | |
600 грамм сахара | 24 столовых ложек с горкой | |
550 грамм сахара | 22 столовых ложек с горкой | |
500 грамм сахара | 20 столовых ложек с горкой | |
450 грамм сахара | 18 столовых ложек с горкой | |
400 грамм сахара | 16 столовых ложек с горкой | |
350 грамм сахара | 14 столовых ложек с горкой | |
300 грамм сахара | 12 столовых ложек с горкой | |
250 грамм сахара | 10 столовых ложек с горкой | |
200 грамм сахара | 8 столовых ложек с горкой | |
180 грамм сахара | 7 столовых ложек с горкой | 1 чайная ложка без горки |
175 грамм сахара | 7 столовых ложек с горкой | |
150 грамм сахара | 6 столовых ложек с горкой | |
140 грамм сахара | 5 столовых ложек с горкой | 3 чайных ложки без горки |
130 грамм сахара | 5 столовых ложек с горкой | 1 чайная ложка без горки |
125 грамм сахара | 5 столовых ложек с горкой | |
120 грамм сахара | 4 столовых ложек с горкой | 4 чайных ложки без горки |
115 грамм сахара | 4 столовых ложек с горкой | 3 чайных ложки без горки |
110 грамм сахара | 4 столовых ложек с горкой | 2 чайных ложки без горки |
105 грамм сахара | 4 столовых ложек с горкой | 1 чайная ложка без горки |
100 грамм сахара | 4 столовых ложек с горкой | |
95 грамм сахара | 3 столовых ложек с горкой | 4 чайных ложки без горки |
90 грамм сахара | 3 столовых ложек с горкой | 3 чайных ложки без горки |
85 грамм сахара | 3 столовых ложек с горкой | 2 чайных ложки без горки |
80 грамм сахара | 3 столовых ложек с горкой | 1 чайная ложка без горки |
75 грамм сахара | 3 столовых ложек с горкой | |
70 грамм сахара | 2 столовых ложек с горкой | 4 чайных ложки без горки |
65 грамм сахара | 2 столовых ложек с горкой | 3 чайных ложки без горки |
60 грамм сахара | 2 столовых ложек с горкой | 2 чайных ложки без горки |
55 грамм сахара | 2 столовых ложек с горкой | 1 чайная ложка без горки |
50 грамм сахара | 2 столовых ложек с горкой | |
45 грамм сахара | 1 столовая ложка с горкой | 4 чайных ложки без горки |
40 грамм сахара | 1 столовая ложка с горкой | 3 чайных ложки без горки |
35 грамм сахара | 1 столовая ложка с горкой | 2 чайных ложки без горки |
30 грамм сахара | 1 столовая ложка с горкой | 1 чайная ложка без горки |
25 грамм сахара | 1 столовая ложка с горкой | |
20 грамм сахара | 1 столовая ложка без горки | |
15 грамм сахара | 3 чайных ложки без горки | |
10 грамм сахара | 2 чайных ложки без горки | |
5 грамм сахара | 1 чайная ложка без горки |
Самая популярная разновидность сахара это конечно же свекольный сахар. Его открыл немецкий ученный в Берлинской академии в 1747 году. Но первый завод в Европе открыли французы в 1825 году. Затем только в германии появился первый сахарный завод. Но ученые Российской империи уже в 1799 году разработали технологию получать сахар из белой свеклы и через 3 года появился первый завод который сахарную свеклу перерабатывал в спирт.
В нашей библиотеке собраны множество статей о мерах и весе продуктов питания. Полные списки нашей измерений можете посмотреть в нашей мерной таблице продуктов и для мер жидкостей.
Советы по отмериванию продуктов
- При отмеривании продуктов пользуйтесь одним и тем же стаканом. Если вы будете использовать разную тару, объем которой может довольно значительно отличаться, то может получиться так, что пропорции не будут соблюдены.
- Если у вас еще не слишком много опыта в кулинарии, то для вас оптимально будет измерять продукты в единых единицах измерения: или все отмеряется в граммах, или все в миллилитрах, так вероятность ошибиться меньше.
- При отмеривании продуктов при помощи стакана наполняйте его до самых краев. Если необходимо отмерить по 1/2 стакана разных продуктов, лучше всего сделать на стакане отметку, до какого уровня вы его заполняете.
- Вязкие и густые продукты, такие как мед, варенье, сметана, нужно перекладывать в стакан при помощи ложки, при этом обязательно следить, чтобы не образовалось пустот.
- Просеивать муку нужно после отмеривания, если в рецепте не указано иное.
Соблюдение нехитрых правил всегда гарантирует вам успех на кухне и множество комплиментов от близких и друзей.
Сколько граммов в рюмке для водки
Рюмка представляет собой стеклянную или хрустальную (реже — металлическую) емкость для алкогольных напитков. В зависимости от содержимого различают рюмки коньячные, ликерные, коктейльные, мадерные, водочные и др.
Основным отличием от стопки является внешний вид изделия. Рюмка — маленький стакан на тонкой ножке, с прямыми или гранеными стенками. Ножка придает изделию утонченную форму и обеспечивает особый изысканный вид. Водочные рюмки выглядят выше и изящнее стопок и используются во время торжественных случаев.
Вместимость рюмки определяется ее назначением:
- водочная имеет объем от 50 до 60 мл;
- винная (для десертных и крепленых напитков) вмещает 75 мл;
- емкость ликерной составляет 40 г;
- объем рюмок для хереса варьируется от 60 до 80 г.
Существуют и более вместительные емкости для алкогольных напитков. Так, лафитная рюмка, созданная для подачи столовых красных вин, вмещает в себя 100-125 мл, а коньяк принято разливать в емкости объемом от 75 до 250 мл. Водку и другие высокоградусные напитки из такой посуды пить не принято. Как и в случае со стопкой, водочная рюмка в 50 мл не должна заполняться целиком.
Многие считают рюмку красивой, но не самой подходящей для распития крепких алкогольных напитков емкостью. Из-за ножки она менее устойчива, значит, и разбить ее легче.
Что учесть при создании браги?
От количества и качества ингредиентов зависит многое, по этой причине стоит обратить внимание на пропорции, если они подобраны правильно, то выход самогона в итоге порадует изготовителя. Если же компоненты подобраны неправильно, то могут возникнуть проблемы
Что стоит учесть при постановке бражки:
- Количество «скрытого» сахара, т. е. глюкозы и фруктозы, которая уже есть в продукте. Если брага ставится не на сахарной основе, то придется учитывать и ту сладость, которая изначально присутствует в сусле. В таком случае в алкоголь добавляют меньше сахара, но выход спирта рассчитывают по иной схеме.
- Используется закваска или нет. Учитывать стоит все компоненты, особенно закваску; в том случае, если она сделана из солода, в ней тоже находятся моносахариды. Они помогут не только ускорить процесс брожения, но и дать дрожжам дополнительное питание. По этой причине солод нередко используют в качестве подкормки.
- Инвертирование. Процесс создания из воды и сахара сиропа, который значительно влияет на качество продукта. Сироп меняет характеристики алкоголя, делает его вкус мягче и приятнее, но при этом он уменьшает выход самогона. Готового продукта удастся получить чуть меньше, чем хотелось бы.
Получается, что брага, поставленная на сахаре и дрожжах, без использования других компонентов в плане показателей считается самой предсказуемой
Но тут стоит обратить внимание на качество дрожжевых микроорганизмов
Если дрожжи плохого качества, то «работать» они будут медленно. Впрочем, при желании можно ускорить процесс брожения, для чего придется добавить в сусло еще порцию дрожжей или специальную подкормку.
Какой выход дистиллята получится из одного кг сахара (минимальные и максимальные показатели):
- минимум, что удастся получить из указанного объема сырья, — это 700–800 мл, если речь идет о самогоне крепостью в 40 градусов;
- средним показателем с 1 кг сахара считают один литр дистиллята;
- максимальный объем крепкого напитка, который удастся получить из одного кг сахара, достигает 1,2 литра.
Отказ от разделения самогона на фракции поможет увеличить показатель, но качество такого напитка сложно назвать приемлемым. Поскольку он будет богат сивушными маслами, его вкус и аромат будут неприятными.
При отсутствии разделения самогона на фракции из одного кг сахара получится на выходе примерно 1,2–1,5 литра крепкого, но весьма сомнительного по качеству напитка.
Это интересно: Кокосовый самогон
Первые разы при дистилляции могут возникнуть проблемы, поскольку, если те или иные факторы не будут учтены, объем получаемого дистиллята может быть несколько ниже предполагаемых результатов.
В том случае, если в качестве сусла используют другие компоненты, размеры получаемого алкоголя стоит рассматривать в индивидуальном порядке.
- Картофель также применяют для создания самогона, в этом продукте содержится большое количество крахмала; при его использовании удастся из одного кг сырья получить около 1,15 литра напитка крепостью в 40 градусов.
- При использовании ягод и фруктов, в составе которых содержится фруктоза, выход будет небольшим, всего около 0,20–0,30 литра самогона на один кг сырья. Но при этом, если в брагу добавлен сахар, стоит учитывать и этот компонент, он повысит количество дистиллята.
- Одним из самых популярных является зерновая брага. В среде винокуров этот продукт обладает безупречной репутацией. Но вот выход самогона из одного кг зерна получается сравнительно небольшим, от 0,7 до 0,9 литра. Чтобы увеличить показатель, рекомендуют проращивать зерно перед тем, как поставить на нем бражку.
- А вот вишня и другие ягодки в составе содержат совсем небольшое количество спирта. Используя несколько килограммов подобного сырья, едва ли удастся получить один литр дистиллята. Поскольку из одного кг вишни выходит всего 0,15 литра алкоголя.
По этой причине самогонщики рекомендуют использовать несколько ингредиентов, их применение поможет увеличить выход самогона в несколько раз и предсказать результат. Впрочем, если погоня за показателями остается на втором плане, а на первый выходит качество продукта и его вкус, то можно отдать предпочтение любому сырью.
Если, несмотря на все старания, самогонки получается меньше, чем указано в рецепте, то есть смысл задуматься о том, почему это происходит и в чем основная причина такого явления.
Научные результаты потребления сахара
Американский доктор подсчитал, что пятнадцать, двадцать процентов потребляемых калорий на день составляет именно сахар! При этом вы не обязательно кушаете его всегда в чистом виде. Он вполне является составляющим компонентом консервированных фруктов.
Например, в одной порции таких фруктов имеется до четырнадцати граммов сахара, а в одной чашке полупроцентного молока содержится до двенадцати граммов сахара (лактозы). Даже в очень полезных продуктов, типа натурального фруктового обезжиренного йогурта, содержится сахар (именно в этом продукте его содержится на сто двадцати пяти граммовый стаканчик — до пяти маленьких ложек сахара).
Вот почему столь привлекательной стала идея заменить все эти бесчисленные калории сахарозаменителями и прочими искусственными подсластителями. Если рассматривать теорию, то все это количество сахарозаменителей в нашей жизни должны помогать нам не набирать по одному, два килограмма за год.
А вот, что показывает практика
После проведенных исследований на эту тему оказалось, что люди, которые включили в свой рацион сахарозаменители, совершенно не уменьшили потребление сладкого в своем обычном рационе, хоть любой сахарозаменитель по своей сладости гораздо слаще самого сахара. Объяснялось это явление тем, что сахарозаменители вовсе не утоляют жажду сладкого в нашем организме. Именно потому наш организм старается получить сахар из любых других продуктов, которые содержат эти самые сладости.
А в это время мы могли бы просто добавить в чай ложку сахара песка, с которым в наш организм будет попадать только сахар и ничего кроме сахара.
Кроме того, исследования показывали
Что в некоторых случаях наблюдалось повышение аппетита на остаточно сильном уровне. Люди начинали переедать после того, как потребляли сахарозаменитель. Просто если организм недополучает какого-то одного продукта, то он перебирает какого-то другого продукта.
Подсластители натуральные и ненатуральные
Однако самым важным фактом явилось то, что ни один из существующих сахарозаменителей не является совершенно безопасным для вашего здоровья. Однако тут стоит различать подсластители натуральные и ненатуральные сахарозаменители. Так что вам обязательно стоит при покупке вещества учитывать в первую очередь состав, а не страну производителя или цену.
Например, после потребления некоторых веществ, приводит к ухудшению пищеварения или тошноте, другие вредят почкам, третьи просто приводят к значительному повышению аппетита, четвертые способствуют появлению головной боли, депрессии, аллергии, бессонницы
Если взять при этом большую ложку чистого сахара, то можно рассчитывать на сто пятнадцать, сто двадцать килокалорий, потому что в ста граммах этого продукта насчитывается четыреста килокалорий.
Если у вас сахар не рассыпной, а кусковой, то вы можете рассчитывать на тридцать калорий в одном куске такого сахара. При этом помните, что кроме калорий в сахаре не содержится ничего лишнего.
Употреблять сахарозаменители или нет?
Итак, вы можете сомневаться, стоит вам потреблять сахарозаменители на вашем столе или же нет? Для этого приведем вам свои плюсы и минусы, чтобы вы окончательно могли принять решение.
Начнем с минусов:
- Вы продолжаете потакать своей слабости, даже если пытаетесь ввести сахарозаменитель, вместо того, чтобы просто отказаться от сладости на вашем столе.
- На всяких других продуктах довольно часто можно встретить слова «без сахара», что означает, что сахар в таких продуктах заменен искусственными продуктами и веществами. А в свою очередь это делает такие продукты менее полезными для здоровья.
- Все равно продукты с настоящим сахаром всегда останутся такими же вкусными, чем их аналоги с сахарозаменителями. Возьмем к примеру — колу, чай с сахаром, настоящий шоколад. Даже самые высококачественные продукты, заменяющие сахар, дадут продукту синтетический вкус.
- Заменители не являются натуральным продуктом. В любом случае он подвергается химическим обработкам, в результате чего продукт теряет свою пользу.
К плюсам относятся следующие моменты:
- Сахарозаменители известны в широких массах как продукт, способствующий похудению. На самом деле это не так – он помогает нам не потолстеть. Так что теперь вы можете потреблять сколько хотите любимый кексов, чая с сахаром и колы.
- Если вы любите сладкое, но вынуждены сидеть на диете, то вам не нужно ограничивать себя в сладостях с этим продуктом. А значит, и срываться на сладостях с настоящим сахаром вы не будете.
- Большое потребление сахара достаточно вредно для здоровья, так что, сахарозаменители являются необходимым продуктом для диабетиков, пожилых людей и людей с сердечно сосудистыми заболеваниями.
- Вам не грозит кариес с таким продуктом.
0,75 стакана – это сколько?
Большие трудности могут возникнуть, если в рецепте указан объем, не равный целому стакану.
Например, в рецепте говорится, что надо добавить 0,75 стакана сахара. Возникает вопрос: 0,75 стакана – это сколько?
Сначала переведем количество в миллилитры. Согласитесь, что часто в рецептах указывают порцию именно в них. А кухонные весы в данном случае не помогут вам отмерить необходимое количество. На выручку придет стакан.
Только обязательно нужно уточнить, какой. Дело в том, что объемы стакана с каемкой и без каемки будут отличаться.
С допустимой погрешностью для такого типа измерения 8-10 %, если речь идет о сыпучих продуктах питания, считается, что 0,75 граненого стакана – 150 мл.
0,75 стандартного стакана – 187 мл.
Если стакана не оказалось под рукой, то этот объем можно измерить всегда доступными на любой кухне ложками.
Известна достаточно точная пропорция между объемом стакана и кухонных приборов.
Итак, сколько ложек составляет 0,75 стакана?
Снова обращаем внимание, что результат зависит от того, используете вы столовую или чайную ложки
Соотношение объема столовой ложки к чайной – 1:3.
Считается, что, если речь идет о сыпучих продуктах питания, то в 0,75 граненого стакана – 10 столовых ложек или 30 чайных.
0,75 стандартного стакана – 12,5 столовых ложек, или 37,5 чайных.
Как отмерить 100 грамм сахара
Но если ни весов, ни мерного стакана нет, откладывать создание кулинарного шедевра не стоит. Сахар можно отмерить при помощи:
- обычного граненого стакана;
- столовой ложки;
- десертной ложки;
- чайной ложечки.
При помощи граненого стакана
Проще всего отмерить нужное количество продукта при помощи обычного граненого стакана. Его начали массово выпускать в 1943 году, и в советские годы он был самой распространенной посудой как в общепите, так и в быту. Изготавливались граненые стаканы с разным количеством граней, но всегда одного объема. В него помещалось 200 мл жидкости при заполнении до ободка, и 250 мл — если налить доверху. Поэтому в советской кулинарии он использовался как мерная емкость. В рецептах и сейчас часто сыпучие или жидкие продукты указаны в стаканах. Подразумеваются именно граненые.
Граненый стакан до ободка вмещает 180 гр. сахара, если наполнить до краев — будет 200 гр. Поэтому 100 гр. — это ровно половина емкости. Если допустима небольшая погрешность в несколько грамм, то такой способ дозировки подходит.
Иногда вместо сахара-песка в рецепте указывается сахарная пудра. Она имеет больший объем, и в граненом стакане, заполненном до краев, ее помещается не 200 гр., а 180. Поэтому, чтобы отмерить нужные нам 100 гр. пудры, насыпьте чуть больше половины стакана.
Но этот самый распространенный в советские годы вид посуды сейчас становится раритетом. Учтите, что чашки, кружки, другие стаканы не подойдут, так как вы не знаете их точного объема. Поэтому, если у вас нет граненого стакана, подберите кружку или другую посуду объемом 250 мл и используйте ее как мерную емкость для жидкостей и сыпучих продуктов.
При помощи ложек
Столовая, десертная и чайная ложки имеются практически в каждом доме. Поэтому в кулинарных рецептах частенько используются эти измерительные приборы. Но и тут есть свои нюансы.
Иногда в рецептах подчеркивается, что дозировка сыпучего продукта указана в столовых или чайных ложках с верхом или без верха, с горкой или без. Это важный момент, так как разница получается значительная. Судите сами:
- если набрать одну столовую ложку с горкой (или верхом), то сахара в ней будет 25 гр.;
- если с нее струсить сахар-песок так, чтобы остался слегка выпуклый холмик, то вес сладкого продукта составит 20 гр.
Нужные нам 100 гр. сахара — это 4 столовые ложки с верхом или 5 — без верха.
Когда в рецептах указано количество ложек, то подразумевается их наполнение с небольшой устойчивой горкой.
Точно так же можно отмеривать сахар при помощи чайных ложечек:
- чайная ложка с горкой вмещает 7 гр. сахара;
- если набрать чайную ложку без верха, или без горки, то в ней окажется всего 5 гр. продукта.
Чтобы набрать 100 гр., понадобиться 14 чайных ложечек с горкой и еще одна треть или 20 — без горки.
Немного реже для измерения сыпучих продуктов используют десертные ложки. Они меньше столовых, но больше чайных ложечек, и вмещают сахара (в граммах):
- с горкой — 15;
- без горки — 10.
То есть для того, чтобы отмерить 100 гр. сладкого продукта, потребуется соответственно 6,5 и 10 десертных ложек с горкой и без.
Сахарную пудру тоже отмеряют ложками. Набранные без горки ложки вмещают (в граммах):
- столовая — 15;
- десертная — 11,5;
- чайная — 4.
Обратите внимание на то, что чем меньше объем ложки, тем труднее точно отмерить 100 гр. продукта, так как будет сказываться погрешность
Многие хозяйки маленькие объемы сыпучих и жидких продуктов предпочитают отмерять ложками. Большие объемы удобнее, быстрее и точнее получается отмерять стаканами.
Мерная табличка
Меры измерения объема в домашних условиях просты — граненый стакан, чайная и столовая ложка. Поговорим о том, какое количество жидкости помещается в этих емкостях.
Вода, молоко, свежая сметана, сливки1 стакан — 240 мл3/4 — 180 мл2/3 — 160 млполстакана — 120 мл1/3 — 80 мл1/4 — 60 мл
Кстати, на следующей неделе (11 сентября) знаменитому советскому граненому стакану исполняется 76 лет. Этот неотъемлемый атрибут советского быта был впервые изготовлен в 1943 году на старейшем стекольном заводе России в городе Гусь-Хрустальный.
Интересно, что в разное время выпускались емкости с 10, 12, 14, 16, 18 и 20 гранями. Но вместимость оставалась неизменной: до стеклянного ободка — 200 мл, до краев — 240–250 мл.
1 ст. л. — 15 мл1 ч. л. — 5 мл1 ст. л. — 3 ч. л.1 стакан — 16 ст. л.1 литр — 4 стакана и 2 ст. л.
Сыпучие продукты при одинаковом объеме имеют разный вес, что весьма осложняет процесс измерения. Именно для этого и нужна таблица меры веса продуктов — с ней ты никогда не ошибешься и отмеришь ровно столько сахара и муки, сколько требуется для торта или печенья.
Следует помнить, что вес сыпучих продуктов зависит также от степени уплотнения. Например, обычно стакан муки весит около 160 грамм, но если ее утрамбовать, то будет 200–210 грамм, а если предварительно просеять — 120–130 грамм.
Соотношение тяжести и объема различной продукции.
Крупы1 стакан удлиненного риса — 200 гкруглого риса — 210 говсяных хлопьев — 100 гкрупы гречневой — 210 гперловой — 230 гпшенной — 220 гпшеничной — 150 гкрупы ячневой — 180 гкукурузной — 180 гманной — 200 г
Соль1 стакан крупной соли — 360 г1 стакан мелкой соли — 400 г1 ст. л. соли с горкой — 30 г1 чайная ложка соли с горкой — 10 г1 ч. л. соли без горки — 7 г
Сода пищевая1 стакан — 200 г1 ст. л. — 25 г1 ч. л. соды с горкой — 12 г1 ч. л. соды без горки — 7 г
Сахар белый1 стакан — 200 г1 ст. л. с горкой — 25 г1 ч. л. с горкой — 7 г
Сухое молоко1 стакан — 100 г1 ст. л. с горкой — 20 г1 ч. л. с горкой — 5 г
Сахарная пудра, лимонная кислота1 стакан — 180 г1 ст. л. — 12 г1 ч. л. — 4 г
Масла и жиры1 ст-н растительного масла — 200 г1 ст-н сливочного масла — 240 г1 ст-н маргарина растопленного — 230 г1 ст. л. сливочного масла — 15 г
Крошки, сухари1 ст-н крошек торта — 110 г1 ст-н сухих хлебных крошек — 125 г
Перец, мак1 ст.л. — 18 г1 ч.л. — 5 г
Сухофрукты1 ст-н измельченных сухофруктов — 150 г
Горох1 ст-н — 200 г1 ст. л. — 23 г1 ч. л. с горкой — 11 г1 ч. л. без горки — 7 г
Мука, какао, крахмалНе зачерпывай муку и крахмал стаканом прямо из пакета. Так в нем могут образовываться пустоты. Лучше насыпай их ложкой.1 стакан муки — 160 г1 ст. л. муки — 10 г1 ч. л. муки — 3 г
Кофе молотый, корица1 ст. л. — 20 г1 ч. л. — 8 г
Мёд, кукурузный сиропЕсли нужно отмерить сметану, мёд или другую густую и вязкую смесь — накладывай их ложкой, чтобы полностью его заполнить.1 стакан — 320 г1 ст. л. — 35 г1 ч. л. — 12 г
Варенье1 стакан — 330 г
Сухие дрожжи1 ст. л. сухих дрожжей — 10 г
Желатин1 упаковка — 14 г1 ст. л. — 10 г1 лист желатина — 4 г
Орехи и ягоды
Отмеряя орехи, следует помнить, что рубленые ядра (не толченые) более плотно распределятся в емкости, поэтому их вес будет больше. В таком случае в рецептах, где требуется определенное количество граммов продукта, например, рубленого арахиса, лучше отмерить для веса цельные орехи, а потом их порубить.
1 стакан арахиса — 175 гминдаля — 160 гизюма — 190 ггрецких орехов — 165 гкедровых орехов — 140 гсемечек подсолнуха — 170 гмалины — 180 гчерной смородины — 155 гклюквы — 145 гчерники — 200 г
По ГОСТ Р 52121-2003, в зависимости от категории куриные яйца имеют следующий вес (в скобках указана соответствующая маркировка яиц).
Яйцо третьей категории (3) — весит от 35 до 44,9 гЯйцо второй категории (2) — весит от 45 до 54,9 гЯйцо первой категории (1) — весит от 55 до 64,9 г
Имея средний вес от 40 до 65 грамм, десяток яиц весит от 400 до 650 г, а килограмме в среднем содержится от 15 до 25 яиц.
Сыпучие продукты
К данному типу относятся крупы, сахар, соль, мука и некоторые другие. Таблица меры веса сыпучих продуктов предлагает основные способы замера – ложку и стакан, разделяя их на несколько видов, соответственно объему. Для удобства приготовления больших порций были добавлены банки объемом в пол-литра и литр.
Всегда внимательно читайте рецепт – одна чашка муки не означает 200 г муки, даже если ваша чашка немного больше, чем 200 мл. Помните о том, что в «сталинском» чайном стакане, наполненном до краев, всего лишь 160 г муки.
Примечание: Если под рукой на вашей кухне нет традиционного граненого стакана, то его можно заменить пластиковым. Стандартный прозрачный одноразовый стакан из полипропилена вмещает в себя ровно 200 мл воды.
Наименование продукта |
Меры веса в граммах |
||||||
Ложка |
Стакан |
Банка 0,5 литра |
Банка 1 литр |
||||
чайная |
десертная |
столовая |
200 мл |
250 мл |
|||
Соль |
13 |
25 |
40 |
255 |
320 |
640 |
1280 |
Булгур |
8 |
15 |
25 |
190 |
235 |
470 |
940 |
Горох лущеный |
8 |
15 |
25 |
185 |
230 |
460 |
920 |
Крупа перловая |
|||||||
Рис |
|||||||
Кускус |
8 |
15 |
25 |
180 |
225 |
450 |
900 |
Пшено |
8 |
15 |
25 |
175 |
220 |
440 |
880 |
Гречка |
7 |
15 |
25 |
165 |
210 |
420 |
840 |
Сахар |
10 |
20 |
30 |
160 |
200 |
400 |
800 |
Крупа манная |
8 |
15 |
25 |
||||
Мука кукурузная |
10 |
20 |
30 |
145 |
180 |
360 |
720 |
Крупа пшеничная |
|||||||
Крупа ячневая |
|||||||
Мука пшеничная |
8 |
15 |
25 |
130 |
160 |
320 |
640 |
Молоко сухое |
4 |
8 |
15 |
100 |
120 |
240 |
480 |
Хлопья овсяные |
5 |
10 |
15 |
80 |
100 |
200 |
400 |
Геркулес |
4 |
9 |
15 |
60 |
75 |
150 |
300 |
Хлопья кукурузные |
3 |
6 |
10 |
50 |
60 |
125 |
250 |
Таблица веса муки в столовых и чайных ложках и стаканах
Ложка — самый популярный способ отмерить муку. Ведь ее модно набирать прямо с пачки, и после этого достаточно струсить и сполоснуть, чтобы привести инвентарь в порядок. Мы предлагаем ознакомиться с таблицей, в которой приведены количество грамм муки и количество ложек.
Мука в граммах | Количество ложек с горками и без них |
5 | Ч. л. без горки |
10 | 1 ч. л. с горочкой |
20 | 1 десертная с горочкой |
30 | 1 ст. л. с горкой |
40 | 1 ст. л. и 1 ч. л. с горками |
45 | 1 ст. л. с горкой + одна без горки |
50 | 1 ст. л. и 2 ч. л. с горками |
55 | 1 ст. л. и 2 ч. л. с горками |
60 | 2 ст. л. с горками |
70 | 2 ст. л. и 1 ч. л. с горками |
80 | 2 ст. л. и 2 ч. л. с горками |
90 | 3 ст. л. с горкой |
100 | 3 ст. л. и 1 ч. л. с горками |
110 | 3 ст. л. и 2 ч. л. ложки с горками |
115 | 3 ст. л. с горками и 2 ч. л. с горочками |
120 | 4 ст. л. с горками |
125 | 4 ст. л. с горками и 1 ч. л. без горки |
130 | 4 ст. л. с горками и 1 ч. л. с горкой |
140 | 4 ст. л. и 2 ч. л. с горочками |
150 | 5 ст. л. ложек с горочками |
160 | 5 ст. л. ложек с горкой и 1 ч. л. с горочкой |
175 | 5 ст. л. с горкой и три ч. л. ложечки с горкой |
180 | 6 ст. л. с большой горкой |
200 | 6 ст. л. с горкой и 2 ч. л. с горкой |
220 | 7 ст. л. с горками и одна ч. л. с горкой |
250 | 8 ст. л. с горками и одна ч. л. с горочкой |
260 | 8 ст. л. с горками и 2 ч. л. также с горочками |
280 | 9 ст. л. ложек с горочкой и дополнительно 1 ч. л. с горочкой |
300 | 10 ст. л. с горками |
350 | 11 ст. л. ложек с горкой и 2 ч. л. с горкой |
400 | 13 ст. л. с горкой и 1 ч. л. ложечка с горкой |
450 | 15 ст. л. ложек с горкой |
500 | 16 ст. л. ложек с горочками и 1 десертная ложечка с горкой (или 2 ч. л. с горками) |
600 | 20 ст. л. ложек с горочками |
190 | Стакан 250 мл до краев |
160 | Стакан 250 мл до каемки |
150 | Стакан 200 мл до краев |
130 | Стакан 200 мл до каемки |
Граммы, стаканы, ложки: как не ошибиться с дозировкой муки?
Мука – ингредиент уникальный, ведь она входит в рецептуру множества блюд. И это не только пироги и выпечка, но и соусы, гуляш, равиоли, лапша, вареники, сырники и еще много-много других вкусностей.
Чтобы приготовить очередной деликатес, хозяйка должна в точности соблюдать дозировку продуктов. Обычно ее указывают в граммах, стаканах и столовых ложках. Последняя мера является универсальной. Ее применяют для разных сыпучих ингредиентов: сахара, муки, крахмала, желатина.
Взялись готовить, а взвешивать нечем? Что делать? Бежать в магазин за кулинарными весами или сыпать муку наугад нет никакой необходимости. Достаточно просто запомнить, сколько грамм муки в 1 столовой ложке, и Вы никогда не ошибетесь с ее количеством, так как ложка, в отличие от весов, обязательно есть на каждой кухне.
Десертные
Линейные размеры этих столовых приборов представляют собой нечто среднее между ст. и ч. л. Их можно применять на кухне, чтобы определить массу наравне с электронными либо механическими весами. Прежде чем приступить к расчетам, повара советуют выяснить вместимость дес. л. Есть два типа таких ложечек:
- английские (чаще всего их используют в Европе и СНГ);
- американские (их применяют в Северной Америке).
Рассыпчатые ингредиенты
Благодаря десертным приборам можно «взвесить» практически все, что есть в холодильнике. Чтобы отмерить крупу или отруби учитывают степень их помола. Поэтому сложно в точности до миллиграмма определить, сколько сахарного песка в 1 дес. л. В качестве примера можно привести соль: экстра весит меньше каменной. А 1 дес. л. лимонной кислоты составляет 12 г.
Жидкости
Чтобы отмерить этим приспособлением компоненты с вязкой и жидкой консистенцией, кулинары руководствуются тем же принципом, что и в предыдущих случаях. Так, 1 дес. л. уксуса (обычного или яблочного) составляет 10, сливок – 11, варенья – 27 г.
Мерные таблицы различных продуктов
Мерная таблица сыпучих продуктов
Наименование продукта | Стакан граненный — 200 мл (гр) | Стакан тонкий — 250 мл (гр) | Ложка столовая | Ложка чайная |
МУКА И КРУПЫ | ||||
Мука пшеничная | 130 | 160 | 20 | 10 |
Крупа манная | 150 | 200 | 16 | 4 |
Крупа гречневая | 170 | 200 | 20 | 5 |
Крупа перловая | 200 | 230 | 23 | 6 |
Крупа пшенная | 190 | 225 | 20 | 5 |
Крупа яневая | 190 | 225 | 20 | 5 |
Крупа овсяная | 130 | 170 | 18 | 5 |
Крупа кукурузная | 145 | 180 | 20 | 6 |
Овсяные хлопья (Геркулес) | 70 | 90 | 12 | 3 |
ДРУГИЕ СЫПУЧИЕ ПРОДУКТЫ | ||||
Горох | 190 | 230 | 20 | 5 |
Желатин | ———— | ———— | 15 | 5 |
Крахмал | 130 | 160 | 30 | 10 |
Кофе | ———— | ———— | 20 | 10 |
Какао | ———— | ———— | 15 | 5 |
Лимонная кислота | 250 | 300 | 30 | 10 |
Мак | 125 | 155 | 15 | 5 |
Разрыхлитель | ———— | ———— | 15 | 5 |
Рис | 180 | 240 | 30 | 10 |
Сахарная пудра | 140 | 190 | 24 | 8 |
Соль мелкая | 320 | 400 | 30 | 10 |
Сахарный песок (сахар) | 160 | 200 | 25 | 7 |
Сода | 160 | 200 | 28 | 12 |
Фасоль | 190 | 230 | 20 | ———— |
Чечевица | 190 | 210 | ———— | ———— |
Мерная таблица жидких и пастообразных продуктов
Наименование продукта | Стакан граненный — 200 мл | Стакан тонкий — 250 мл | Ложка столовая | Ложка чайная |
Варенье | 270 | 325 | 35 | 15 |
Вода | 200 | 250 | 15 | 5 |
Йогурт | 250 | ———— | 20 | 10 |
Кефир, ряженка | 250 | ———— | 18 | 6 |
Майонез | 260 | ———— | 25 | 8 |
Мед | ———— | ———— | 21 | 17 |
Молоко | 200 | 250 | 15 | 5 |
Ликер | ———— | ———- | 20 | 7 |
Растительное масло | ———— | ———— | 17 | 5 |
Сливки | 200 | 250 | 15 | 5 |
Сметана | 210 | 260 | 25 | 10 |
Сгущенное молоко | ———— | ———— | 30 | 12 |
Сливочное растопленное масло | ———— | ———— | 25 | 8 |
Соевый соус | 230 | ———— | 21 | 7 |
Томатная паста | ———— | ———— | 30 | 10 |
Уксус столовый | 200 | 250 | 15 | 5 |
Сколько миллилитров жидкости в ложке или стакане?
- Сколько мл в столовой ложке? В столовой ложке 15 мл = 3 чайных ложки
- Сколько мл в чайной ложке? В чайной ложке 5 мл
- Сколько мл в десертной ложке? В десертной ложке 10 мл = 2 чайных ложки
- Сколько мл в граненом стакане? В граненом стакане 200 мл
- Сколько мл в чайном (тонком) стакане? В чайном стакане 250 мл
Мерная таблица ягод, плодов, сухофруктов
Наименование продукта | Стакан граненный — 200 мл | Стакан тонкий — 250 мл | Ложка столовая | Ложка чайная |
Арахис | 140 | 175 | 25 | 8 |
Брусника | 110 | 140 | 20 | ———— |
Вишня | 130 | 165 | ———— | ———— |
Грецкий орех | 130 | 165 | 30 | 10 |
Голубика | 160 | 200 | 25 | ———- |
Ежевика | 150 | 190 | 30 | ———- |
Изюм | 155 | 190 | 25 | 7 |
Кедровый орех | 110 | 140 | 10 | 4 |
Клубника | 120 | 150 | 25 | ———- |
Клюква | 115 | 145 | 25 | ———- |
Крыжовник | 165 | 210 | 35 | ———— |
Малина | 145 | 180 | 30 | ———- |
Миндаль | 130 | 160 | 30 | 10 |
Семечки подсолнуха | 135 | 170 | 25 | 8 |
Смородина черная | 125 | 155 | 25 | 8 |
Смородина красная | 140 | 175 | 30 | 10 |
Тыквенные семечки | 95 | 125 | 20 | 7 |
Фундук | 130 | 160 | 30 | 10 |
Черника свежая | 160 | 200 | 35 | ——— |
Черника сушеная | 110 | 130 | 15 | ———- |
Шипоник сушеный | ———- | ——— | 20 | 7 |
Мерная таблица веса овощей и других продуктов
Наименование продукта | Вес 1 продукта в граммах |
Абрикос | 40 |
Апельсин | 140 |
Баклажан | 200 |
Груша | 135 |
Земляника | 8 |
Капуста белокочанная | от 1500 |
Картофель (среднего размера) | 100 |
Лимон | 50-70 |
Лук репчатый (среднего размера) | 75 |
Морковь (средняя) | 75 |
Огурец (средний) | 100 |
Персик | 85 |
Помидор | 75 |
Редис | 20 |
Редька | 170 |
Репа | 85 |
Слива | 30 |
Яблоко | 90 |
Яйцо С0 | 55-60 |
Яйцо С1 | 50-55 |
Яйцо С2 | 40-45 |
Яичный желток | 20 |
Яичный белок | 30 |
Сколько грамм продуктов в стакане
Разобравшись, сколько грамм в граненом стакане, несложно измерить вес ингредиентов при приготовлении пищи без использования кухонных весов. Масса продукта не соответствуют его объему, поскольку вес веществ с разной плотностью при одинаковом объеме отличается. К примеру, плотность обычного или сгущенного молока выше, поэтому они тяжелее воды. Зато сметана уступает воде в тяжести.
Чтобы узнать, сколько грамм соли или воды в стакане, а также подсчитать вес других пищевых продуктов, придерживаются следующих рекомендаций:
- Точно отмерять указанное количество жидкости или сыпучей пищи можно, если тару заполнить до самого верха. То есть, если в рецепте указано 2 стакана муки, то при отмеривании ингредиента емкость заполняют до края, а не до ободка.
- При отмеривании сыпучих веществ их не трамбуют в стаканчике, не встряхиваю емкость, не просеивают предварительно и не разрыхляют специально.
- Если меряют вес вязких продуктов, то их накладывают ложкой, чтобы избежать образования пустот.
Перед проведением измерений учитывают микроклимат в помещении. Так, при высокой влажности удельный вес некоторых сыпучих и рыхлых веществ увеличивается из-за впитывания влаги.
Жидкости
Для начала разберемся, сколько грамм в граненом стакане воды. В большинстве кулинарных рецептов используют разные жидкости. Они нужны в процессе варки, тушения, припускания и других видов тепловой обработки. Также жидкие ингредиенты присутствуют в блюдах, которые не подвергаются нагреванию. То же самое касается выпечки.
Сколько минут варить яйца вкрутую и всмятку после закипания
В таблице ниже приведен вес распространенных жидких веществ, использующихся в процессе приготовления пищи. Благодаря указанным значениям несложно отмерять нужное количество жидкости без помощи кухонных весов.
Твердые продукты
Все продукты, которые нуждаются в тщательном пережевывании, причисляют к твердым разновидностям. Конечно, не все виды подобной пищи измеряют стопками, например, картофель или арбуз сложно вымерять подобной тарой. Зато для определения веса орехов, овсяных хлопьев, круп, ягод, фасоли, макаронных изделий и сушеных фруктов данная емкость вполне подходит. Точный вес твердых ингредиентов, измеряемых в стаканчиках, приведен в таблице ниже.
Вязкие продукты
Вязкие пищевые продукты используют в качестве самостоятельной пищи либо при приготовлении различных блюд. Густоту обеспечивает наличие сахара, жидкости, пектиновых кислот или особая гомогенизированная текстура продукта. Чаще всего в кулинарии используют различные соусы (майонез, горчицу), йогурт, сметану, сливки, всевозможные виды масел. Также в данную категорию входят простокваша, фруктовое пюре, томатная паста и соус, сгущенное молоко, повидло, мед, ряженка и топленые жиры.
Ниже приведена таблица, в которой указана масса вязкой пищи, используемой при приготовлении других блюд.
Сыпучие продукты
Данные вещества равномерно распределяются по емкости, а также легко просачиваются через большие отверстия в ней. Поэтому с заполнением стопочки для измерения проблем не возникнет. Отдельно отмечают, что во многих рецептах указанные продукты засыпают в стопку без предварительного встряхивания, потому что при трамбовке плотность вещества повышается, следовательно, в тару поместится больше продукта, чем надо.
К сыпучим ингредиентам, используемым в кулинарии, относят муку, соль, сахар, панировочные сухари, яичный порошок, лимонную кислоту и различные крупы. К данной категории принадлежат какао порошок, сахарная пудра, мак и овсяные хлопья. Точный вес перечисленных продуктов в стаканчике узнают из таблицы. В ней хозяйки найдут ответ на вопрос, сколько грамм сахара в стакане.
Как видите, граненую стопку можно назвать универсальным измерительным приспособлением, которое позволяет точно определить вес твердых, жидких, сыпучих и вязких продуктов
Важно помнить, что не все стаканчики и стопки имеют стандартные объемы, поэтому предварительно нужно высчитать вместительность тары одним из указанных выше способов. После этого несложно определить, сколько грамм манки в стакане
Вспоминаем математику
Зная, как измеряется объем (высоту умножаем на ширину и длину предмета), легко вычислить, что один литр равен одному кубическому дециметру (дм3), тысяче кубических сантиметров (см3) или одной тысячной доле кубического метра.
Как можно получить 1 кубический дециметр? Нужно выполнить такое математическое действие:
10 см × 10 см × 10 см.
То есть, 1 л = 1 дм3 = 1000 см3.
Один литр содержит в себе тысячу миллилитров.
Миллилитр равен 1/1000 (одной тысячной части) литра, что занимает в пространстве один кубический сантиметр. Можно кратко записать это так: 1 мл =1/1000 л =1 см3.
Все единицы измерения, содержащие в своем названии слово «милли», говорят о том, что эта единица представляет собой тысячную часть целого (например, миллиграмм) или состоит из тысячи более мелких чисел (например, миллион).
Исходя из вышесказанного, легко объяснить, 0,5 л, сколько это мл. Если в литре 1000 мл, то в половине литра – половина тысячи миллилитров, то есть 500.