Содержание
- Общая информация
- Вкусное и прозрачное варенье из абрикосов без косточек на зиму
- Абрикосовые дольки в прозрачном сахарном сиропе с лимонной кислотой
- Как приготовить абрикосы в сиропе на зиму
- Избранные рецепты
- Густое повидло из абрикосов — рецепт с фото
- Сушеные цукаты из абрикосов — простой рецепт как сделать цукаты в домашних условиях.
- Красивое желе из абрикосов — рецепт, как приготовить абрикосовое желе на зиму.
- Вкусное повидло из абрикосов без сахара — приготовление повидла на зиму по домашнему рецепту.
- Соус абрикосовый — рецепт, технология и приготовление соуса в домашних условиях на зиму.
- Особенности утепления
- Среднеспелые варианты
- Базовая брага из абрикосов — простой, пошаговый рецепт
- Абрикосовый пирог от Александра Селезнева
- Абрикосы в сиропе на зиму с лимонной кислотой
- Где и как растет, описание
- Хитрости и советы приготовления браги из абрикосов
- Деревья и плоды
- Майоркинский абрикосовый пирог
- Как сварить абрикосы в сиропе с сахаром на зиму? Рецепт со стерилизацией
- Как утеплить абрикос
Общая информация
Одно из древнейших культурных растений дает сочные, вкусные фрукты желто-оранжевого цвета. Внутри абрикоса — каменистая косточка и съедобное ядро, внешне похожее на миндальный орех.
Более 4 000 лет назад начали применять сочный плод и питательную часть семян для лечения на территории современных Армении, Китая, Индии.
Сохранились народные рецепты, в которых рекомендуется употреблять ядра абрикосов длительное время в умеренных количествах или коротким курсом в течение нескольких дней.
Это средство, как следует из старинных книг по медицине, помогает лечить простуду, астму, бронхит, рак, способствует омоложению.
Ядра абрикоса бывают двух видов: горькие и сладкие. Различия во вкусе обусловлены количеством амигдалина. Горькие ядра абрикосовых косточек содержат этого вещества больше, чем сладкие. Собирают косточки из спелых плодов, но не перезревших, чтобы были достаточно сладкими.
Особенности состава
Органическое вещество амигдалин (цианогенное соединение) — потенциальный яд в абрикосовых косточках. Этот гликозид придает ядрам горький вкус. Амигдалин в организме человека способен превращаться в цианиды. Некоторые ученые предложили называть вещество витамином В17 за противораковые свойства.
Ядра современных сортов абрикоса не содержат амигдалин в больших количествах, поэтому не опасны для здоровья (если не превышать рекомендуемые дозы).
Горечь миндальных орехов также обусловлена амигдалином. Содержание вещества в миндале составляет 2-8%. В организме соединение превращается в высокотоксичные соли цианистой кислоты.
Исследователи выяснили, чем отличается миндаль от абрикосовой косточки, как различия влияют на лечебные свойства. Содержание амигдалина в ядрах абрикоса выше, чем в миндальных орехах. Количество питательных веществ в зернах двух родственных растений примерно одинаковое.
Ядра абрикоса содержат 25% белков, 8% углеводов, клетчатку. В состав абрикосовых косточек входит 50% масла, богатого незаменимыми жирными кислотами (ЖК), в основном альфа-линоленовой (омега-3) и линолевой (омега-6). Эти вещества организму необходимы для нормальной жизнедеятельности.
Клетками тела незаменимые ЖК не синтезируются, поэтому должны поступать с продуктами питания, лекарствами или пищевыми добавками.
Жирорастворимый витамин в абрикосовых косточках — Е (токоферол). Ядра еще содержат витамины А, группы В, бета-каротин, минеральные вещества. Калорийность абрикосовых косточек составляет 590 ккал (100 гр. продукта), что примерно равно большой плитке шоколада.
Вкусное и прозрачное варенье из абрикосов без косточек на зиму
Хотите приготовить варенье из абрикосов дольками, но чтобы оно было ярким и янтарным на цвет? Именно по данной технологии 5 минутка оно выходит таким красивым и солнечным. Рецепт абсолютно должен быть в копилке у каждой хозяйки. Он простой и очень вкусный. А за счет нарезания фруктов дольками, десерт получается густым и наваристым. Вообщем, выходит просто высший пилотаж.
Абрикосовое варенье выходит довольно сладким и отлично хранится в погребе всю зиму. Если вы хотите хранить его в квартире, то пропорции сахара можно увеличить. К примеру, если вы знаете, что вы данное лакомство съедите быстро и оно не останется у вас до весны, то тогда положите на 1 кг абрикосов 500 г сахара, а если хотите, чтобы оно хранилось дольше и в квартире, то тогда можно взять такие пропорции — на 1 кг абрикосов берите 700 г сахара или около 1 кг, если они кислые.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Для приготовления варенья понадобятся абрикосы, спелые и на ощупь крепкие, не мягкие. Переберите их и промойте в проточной воде, а далее удалите с каждого плода косточку, для этого разрежьте каждый фрукт напополам.
2. Итак, 1,5 кг абрикосов выложите в кастрюлю и засыпьте сахарным песком. Размешайте, прикройте крышкой и дождитесь того, пока образуется большое количество сока. Это произойдет не сразу, придется подождать хотя бы 2-3 часа.
3. Как видите, сахарок подтаял и сока достаточно. Выставите кастрюлю с содержимым на средний режим плиты и варите до кипения. После чего снимите пенку, и варите 5 минут.
4. Ну, а после сразу же расфасуйте в стерильные баночки горячее лакомство, дайте ему немного остыть в них, а затем закрутите крышками. Если закроете сразу заготовку, то на крышках можно будет заметить на внутренней стороне конденсат, и тогда в последствии появится плесень.
С 1,5 кг абрикосов вышло две банки 800 граммовые и одна 500 граммовая баночка. Как видите на фото цвет варенья золотой и обворожительный. И все ягодки целые, чуть остынет лакомство еще больше загустеет и станет густым. Приятного аппетита!
Абрикосовые дольки в прозрачном сахарном сиропе с лимонной кислотой
Этот рецепт интересен тем, что абрикосы не нужно варить. Они консервируются в сиропе, и их не придется стерилизовать. По вкусу они останутся максимально свежими и будут отличной начинкой для различной выпечки.
Ингредиенты:
абрикосы — сколько войдет в банку
для сиропа:
- сахар — 2 ст. (400 гр.)
- вода — 1 л
- лимонная кислота — 3/4 ч.л.
Как сделать:
1.Вымойте тщательно фрукты и высушите их. Разрежьте ножом, удалите косточку и сложите половинки в чистые и сухие банки. Накладывайте кусочки плотно до самого горлышка.
2.Залейте кипятком абрикосы в банках. Вода должна быть до самого верха. Закройте крышками и дайте прогреться 15 минут.
3.Пока кипяток частично стерилизует и банки, и плоды, нужно сварить сироп. Берите воды по максимуму, то есть 750 мл + 50 мл для подстраховки на три емкости.
4.На 800 мл воды понадобится 1,5 ст. сахара (300 гр.) и 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Положите в холодную воду эти добавки и поставьте сироп на огонь. Доведите его до кипения и растворения кристаллов.
5.Через 15 минут слейте с банок уже подостывшую воду. Для этой цели удобно пользоваться специальной капроновой крышкой с отверстиями.
6.Слили с одной банки воды по максимуму и сразу же заливайте абрикосы кипящим сиропом. Не нужно давать плодам остывать без воды.
7.Сиропом заливайте до самых краев и сразу же герметично закручивайте простерилизованными крышками (прокипятите их предварительно 5-7 минут).
8.Когда все баночки будут закупорены, переверните их вверх дном и укутайте теплым пледом или полотенцем. Это нужно сделать обязательно, чтобы обеспечить лучшую сохранность консервации. Оставьте до полного остывания.
9.Вот такие вкусные и солнечные абрикосы в сиропе получаются. Это не варенье в том виде, в котором мы привыкли его видеть, но хороший способ сохранить на зиму фрукты. Все дольки остаются плотными и сочными.
Как приготовить абрикосы в сиропе на зиму
Абрикосы промываю и обсушиваю. Параллельно стерилизую банки и крышки (оптимальная тара — 0,5 л или 1 л). Главный секрет, как сделать абрикосы в сиропе на зиму вкусными, кроется в правильном выборе фруктов. Повторюсь, что абрикосы не должны быть переспевшими и мягкими. Наоборот, даже хорошо, если они плотные, чуточку зеленоватые и упругие. Плоды должны быть крупными, с сочной и мясистой мякотью, без вкраплений. Вот если вы нашли именно такие абрикосы, то успех гарантирован! Можете смело катать хоть 20 баночек, до весны не останется ни одной!
В классическом рецепте абрикосы в сиропе готовят без косточки. Лучше всего удалять косточку, разрезая плоды ножом, чтобы половинки оставались цельными, с ровными краями. Стерилизованные банки я наполняю дольками, укладывая их таким образом, чтобы срез был снизу — так фруктов помещается больше, да и целостность они сохраняют лучше.
Теперь можно заняться приготовлением сиропа. В одну баночку объемом 0,5 литра помещается 200 мл жидкости. В кастрюлю я вливаю нужное количество воды исходя из количества баночек, сразу добавляю сахар и лимонную кислоту, которая выступает в роли консерванта. На каждые 400 мл воды понадобится 250 г сахара, тогда сироп получится в меру сладкий, легкий и неприторный (особенно если абрикосы зеленоваты). Довожу до кипения и провариваю 1-2 минуты, чтобы сахар полностью растворился. Кипящим сиропом заливаю абрикосы в баночках — лить нужно аккуратно, по центру, стараясь не попадать на стекло, чтобы не треснуло от резкого скачка температур.
Наполненные банки отправляю на стерилизацию в кастрюлю с горячей водой. Прикрываю крышками, но не укупориваю. Стерилизую 15 минут — для тары объемом 0,5 л (или 20 минут — для 1 л). Отсчет времени начинается с момента кипения воды в кастрюле. Чтобы консервация плотно была зафиксирована в кастрюле, на дно рекомендую поместить отрезок х/б ткани. Кипение должно быть умеренным, чтобы брызги не попадали под крышки.
Аккуратно извлекаю банки из кастрюли и сразу же закатываю крышками. Переворачиваю вверх дном, укутываю одеялом и оставляю на 8-10 часов для самостерилизации.
Держать заготовку следует в темном и прохладном месте, срок хранения — 1 год.
Консервированные абрикосы в сиропе очень вкусные, целые, сироп прозрачный и в меру сладкий. Их можно подавать к чаю или использовать для выпечки, а еще они очень нравятся детям. Обязательно попробуйте!
Лучше всего оттенить и разнообразить вкус абрикоса может апельсин. Два «солнышка» будут сметены с вашего стола в мгновение ока. А приготовить его сможет даже начинающая хозяйка.
Что для него понадобится:
- спелые абрикосы;
- спелый апельсин;
- сахар;
- ваниль;
- банки;
- крышки;
- большой алюминиевый таз или другая большая емкость для варки;
- закаточный ключ.
Как делать:
- Сначала нужно определиться с пропорциями составляющих. Стандартно пропорции абрикос, апельсина и сахара выглядят так: 1 кг/1 шт./0,5 кг соответственно. Но количество продуктов можно варьировать на свой вкус.
- Пропорции выбраны, самое время подготовить абрикосы. Для этого их тщательно сортируют и удаляют гнилые, битые или деформированные. Закрывать их будем половинками. Аккуратно разделим их на две части и уберем косточку.
- Кладем подготовленные фрукты в таз и засыпаем сахаром. Оставляем на несколько часов, чтобы из них начал выделяться сок.
- Пока идет процесс выделения сока, нужно заняться тарой для варенья. Ее тщательно вымывают не только моющим средством, но и содой. После это стерилизуют. Это можно делать над паром, поставив на кастрюлю специальную насадку для стерилизации. А можно прожарить в духовом шкафу на высокой температуре.
- Когда весь сахар станет влажным от сока, самое время ставить будущее варенье на огонь. Температуру не нужно делать высокой, лучше всего томить фрукты пару часов на низком огне. Но сначала нужно дать им закипеть. И убрать с варенья шумовкой пену.
- Спустя полчаса с момента закипания кладем в варенье апельсин. Его сначала обдают кипятком, просушивают и нарезают либо на половинки, либо на четвертинки. Добавить ваниль.
- Длительность варки зависит от того, какой консистенции вы желаете получить итоговый продукт. Чаще всего применяют пробу «мягкий шарик». Для этого в стакан с холодной водой нужно капнуть каплю горячего сиропа и если вы сможете ее достать и сформировать пальцами мягкий шарик, то можно заканчивать варку. Для более тягучего варенья — варят до твердой консистенции шарика.
- Горячее варенье разлить по банкам. Накрыть крышками и заказать специальным ключом. Можно переворачивать их вверх дном и ставит остывать под одеялом.
Избранные рецепты
Густое повидло из абрикосов — рецепт с фото
Vendanny — Июн 29th, 2016
Категории: Варенья
Из спелых, мягких абрикос ярко-оранжевого цвета можно приготовить аппетитное и ароматное повидло. Изюминкой моего домашнего рецепта является приятная однородная консистенция повидла. В конечном продукте Вы не увидите ни абрикосовых шкурок, ни грубых прожилок, только нежная густая оранжевая масса.
Сушеные цукаты из абрикосов — простой рецепт как сделать цукаты в домашних условиях.
kerescan — Июн 16th, 2015
Категории: Цукаты
Такое лакомство или, вернее, сладость как цукаты из абрикосов легко готовить в домашних условиях. Предлагаем испробовать простой рецепт и освоить приготовление цукатов в домашних условиях.
Красивое желе из абрикосов — рецепт, как приготовить абрикосовое желе на зиму.
kerescan — Июл 1st, 2015
Категории: Желе
Это фруктовое желе понравится детям и взрослым. Самое главное достоинство этой заготовки заключается в том, что готовится оно без добавления желатина и является натуральным продуктом, а значит, желе из абрикосов, приготовленное по предложенному рецепту гораздо полезнее, чем желе, приготовленное с использованием желатина или других искусственных загустителей.
Вкусное повидло из абрикосов без сахара — приготовление повидла на зиму по домашнему рецепту.
kerescan — Июн 20th, 2015
Категории: Повидла
Этот рецепт приготовления абрикосового повидла без сахара очень удобно заготавливать на зиму т.к. в самый разгар консервирования нужно очень много сахара, чтобы и компоты получились, и варенья… , а приготовление по этому рецепту позволит сэкономить семейный бюджет и качество заготавливаемого продукта не пострадает. Наоборот, получается вкусный натуральный продукт.
Соус абрикосовый — рецепт, технология и приготовление соуса в домашних условиях на зиму.
kerescan — Июн 20th, 2015
Категории: Соусы
Соус абрикосовый — это такая универсальная абрикосовая приправа, которую несложно приготовить на зиму в обычных домашних условиях. Ведь сочные, бархатистые, ароматные абрикосы хороши в любых домашних заготовках. А каротин, содержащийся, в плодах сохраняется даже после тепловой обработки и улучшает обмен веществ, является пигментом, выводящим токсины.
Особенности утепления
Давайте разберемся, как укрывать молодой и старый абрикос, растущие в различных климатических зонах.
Для молодых и старых деревьев
Недавно посаженный саженец, который еще не успел адаптироваться к новой местности и климату, нуждается в особом уходе. Чтобы молодое деревце справилось с предстоящими холодами и восстановилось с приходом весны, нужно тщательно его утеплить. При сильных морозах на дерево надевают защитную конструкцию, изготовленную из металлического или деревянного каркаса с полипропиленовым либо парусиновым покрытием.
Защитная конструкция должна иметь отверстия для циркуляции воздуха. Отсутствие таких зазоров приводит к скоплению влаги внутри, что чревато появлением грибка и плесени на дереве.
Утеплять плодовые деревья возрастом от 4 лет и старше можно не настолько тщательно. Достаточно будет слоя мульчи в приствольном круге и защитного покрытия штамба дерева. Но данная технология утепления абрикоса подходит для Краснодарского края, Кубани, Крыма, Ставропольского края и других регионов страны с теплыми зимами.
В разных регионах
Зима в средней полосе России, в том числе и в Подмосковье, характеризуется частыми перепадами температурных режимов. Неожиданная оттепель может смениться резким похолоданием и сильными морозами, что губительно для плодовых культур. Избежать гибели фруктового дерева можно с помощью правильно подобранного укрытия – подойдет нетканый материал средней степени плотности.
Несмотря на суровый климат и холодные зимы в Сибири и на Урале, абрикос может погибнуть с приходом весеннего тепла. Резкая оттепель сопровождается обилием талой воды. Корневая шейка, которая все время находится в воде, начинает гнить. По этой причине рекомендуется сажать абрикос на возвышенности.
Среднеспелые варианты
Нередко, лишенные опыта садоводы, интересуются как называются сорта больших абрикосов, которые относятся к категории среднеспелых растений.
Саратовский рубин
Разновидность плодовой культуры идеально подходит, как и сорт Верный, для выращивания в регионах с холодным климатом. Масса плодов достигает 40 г. Приятный привкус содержит нотки кислинки. Абрикосы сохраняют товарный вид даже после продолжительной транспортировки, как и сорт Дагестанский. Урожай используется для приготовления сухофруктов. Допускается непродолжительная термическая обработка плодов, что дает возможность сохранить полезные элементы, содержащиеся в составе продукта.
Обратите внимание! Саратовский рубин – высокоурожайный сорт. Он не подвержен заболеваниям и стойко переносит нашествие вредителей
Саратовский рубин
Шалах или Ереванский абрикос
Высокоурожайный сорт отличается устойчивостью к морозам и неприхотливостью. Сочные плоды радуют приятными вкусовыми характеристиками. Шалах способен приспособиться к различным климатическим условиям. Первого плодоношения можно ожидать на 4 год после того, как были высажены саженцы. Вес каждого абрикоса, окрашенного в темно-оранжевую палитру, может достигать 50 г. Нередко урожай используют для приготовлении варенья из цитрусовых. Дело в том, что плоды Ереванского вида культуры напоминают по вкусу апельсин.
Сорт Шалах
Абрикос Королевский
Каждый сезон со взрослого дерева Королевского вида можно снимать по 100-120 кг урожая. Сорт морозоустойчивый и не подвержен нашествию вредителей. Полакомиться первыми плодами можно на 2 год после высадки саженца на участке. Привлекательный внешний вид плодов считается весомым преимуществом. На желтой кожице виднеется красный румянец.
Королевский вид используется для переработки
Ананасный вид
Ананасная разновидность плодовой культуры отличается высокой урожайностью. Первое плодоношение начинается через 5 лет после того, как была проведена высадка молодых деревьев. Спустя 15 лет с дерева можно снимать более 120 кг урожая. От плодов среднего размера, отличающихся сладковатым привкусом, исходит изумительный аромат. Белый абрикос подходит для приготовления десертов.
Обратите внимание! Благодаря невысокой калорийности, абрикосы нередко используют девушки, стремящиеся сбросить вес
Ананасная разновидность
Триумф северный
Морозостойкая разновидность плодовой культуры способна к самоопылению. Триумф северный не подвержен заболеваниям и стойко переносит нашествие вредителей. Собрать первый урожай можно на 5 год жизни саженца. Мякоть, от которой исходит приятный аромат, сочная и невероятно сладкая. Сорт сохраняет товарный вид даже после продолжительной транспортировки. Во время цветения растение выглядит очень привлекательно, именно поэтому лучше всего его высадить с левой или правой стороны от дома, что несомненно украсит участок в весенний период.
Триумф северный
Зимостойкий абрикос Россиянин
Россиянин – морозостойкая кустовая разновидность плодовой культуры, которая способна переносить затяжные морозы. Высота дерева не превышает 3-4 м. Сорт не нуждается в сложном уходе. Масса круглых плодов крупного размера достигает 115 г. Косточка легко отделяется от мякоти. Плотная кожица окрашена в желтую палитру, а листы в насыщенно зеленый цвет.
Абрикос Россиянин
Базовая брага из абрикосов — простой, пошаговый рецепт
Самый простой рецепт приготовления жидкости для перегонки базируется на использовании фруктов, воды и сахара. Брожение будет проходить на дрожжах, находящихся на поверхности абрикосов.
Если плоды очень сладкие, то сахара можно добавить меньше, чем указано в пропорциях. Брага, приготовленная исключительно из плодов абрикоса, дает меньшее количество самогона, а увеличение количества сахара в сусле дает больше шансов получить самогон, а не бренди с нежным ароматом.
Содержание сахара при брожении не должно превышать 150 г/л.
Оптимальные пропорции абрикосового напитка без дрожжей: в расчете на 2 ведра спелых плодов берут 10-12 л воды и 4 кг сахара.
Для быстрого и качественного протекания брожения сахар можно инвертировать.
Пошагово:
- Для этого готовят сахарный сироп с добавлением лимонной кислоты.
- Перед тем как поставить сусло для брожения, нужно подготовить плоды.
- Их перебирают, удаляют косточки, которые придают напитку сильный миндальный вкус и добавляют горечь.
- Очищенные плоды мнут, добавляют сахар и воду и оставляют на несколько дней в темном месте.
- Образованную на поверхности браги пену нужно периодически убирать.
- После нескольких дней брожения на емкость устанавливается гидрозатвор для отвода углекислого газа.
- Чтобы осветлить брагу, в процессе приготовления в измельченные плоды нужно добавить 1/3 нормы сахара и воды и оставить смесь для ферментации.
- После 2-3 дней жидкость сливается, оставшиеся частицы плодов отжимаются, разбавляются остальной водой и сахаром и ставятся для ферментации в емкость с гидрозатвором.
- Процесс приготовления браги может длиться почти месяц. Сроки зависят от плотности жидкости, количества сахаров в плодах.
- Очищенная от примесей барда заливается в куб на 2/3 объема. Перегонка проводится до тех пор, пока в самогоне будет наблюдаться аромат фруктов.
- Полученный первый дистиллят отстаивают несколько дней и затем снова перегоняют.
Излишнюю муть можно убрать с помощью угольных фильтров, но стоит учесть, что они поглощают не только сивушные масла, но и аромат. Если во время перегонки дистиллят потерял абрикосовый запах, то можно в банку с перваком добавить свежие плоды.
Первая перегонка абрикосового самогона
Делая первую перегонку абрикосовой браги следует приобрести перегонный агрегат, который работает в качестве обычного дистиллятора. Эта процедура проводится на максимальной температуре при предельной подаче воды – основное правило, применяемое в процессе готовки самогона из абрикосов в домашних условиях. Бак при этом наполняется не более, чем на две трети. Обычно в результате получается абрикосовая брага объемом в 7л. После этого первак на несколько дней оставляют в темном месте настояться.
Если полученная жидкость получилось мутноватой, в таком случае можно дополнительно воспользоваться фильтром из толченого активированного угля. Однако, как уверяют многие, занимающиеся изготовлением фруктового алкоголя в домашних условиях, это отрицательно скажется на аромате алкогольного напитка.
Повторная перегонка выдержка абрикосового бренди
Повторная очистка перед тем, как сделать самогон из абрикосов, должна проходить с отсечением головной части напитка, в которой содержится много летучих спиртов. Перед проведением перегонки неочищенного алкоголя при необходимости разбавляется и заливается в бак, нагрев которого включен на мощности по-минимуму.
Как только выходящая в результате жидкость прекратит источать неприятный аромат ацетона – можно приступить к отбору “тела”. Уже полученное можно выливать либо использовать в качестве дезинфицирующего средства для оборудования.
В процессе отбора “тела” нагрев не лишним будет немного увеличить. Отбор следует продолжить приблизительно до пятидесяти градусов в струе – пока из самогонного аппарата не начнет капать мутноватая фракция с неприятным запахом. Ее можно тоже выгнать почти до конца и применять для того, чтобы позднее приготовить абрикосовое бренди.
Абрикосовый пирог от Александра Селезнева
Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги
Этот пирог меня научил печь наш знаменитый кондитер Александр Селезнев… ну не лично, а посредством телевизионной программы, лет шесть назад! Была раньше такая передача «Сладкие истории», где он делился простыми и вкусными рецептами выпечки на каждый день. Это был третий пирог, который я без труда научилась делать не обладая особыми кулинарными навыками и даже без миксера!
Итак, этот беспроигрышный рецепт пышного, пористого, абрикосового и большого пирога посвящается всем занятым, ленивым и просто заботливым хозяйкам, которые хотят порадовать своих близких быстрым и вкусным десертом!
Абрикосы в сиропе на зиму с лимонной кислотой
В этом рецепте дополнительным ингредиентом служит лимонная кислота, или, по желанию, лимонный сок. Абрикосы не теряют насыщенный цвет и приобретают приятную кислинку.
Ингредиенты:
- 900-1000 г абрикосов.
- 9-12 ст. л. сахара.
- 3 щепотки лимонной кислоты или 3 ч. л. лимонного сока.
Процесс приготовления:
- Разделить на части абрикосы, извлекая косточки. Чем крепче плоды, тем лучше они сохранят форму, поэтому слишком мягкие рекомендуется отложить и использовать для других целей.
- Содой или другим средством вымыть банки. Обдать крутым кипятком, дать просохнуть. Крышки достаточно вымыть и облить горячей водой.
- Укладывать абрикосы следует не очень плотно, иначе они помнутся и потом превратятся в кашу. Не стоит набивать банку до самого горлышка, лучше оставить несколько сантиметров объема пустыми.
- Залить кипятком емкости буквально на три-пять минут, потом воду слить в кастрюлю.
- Лимонный сок или лимонную кислоту поместить в воду, выложить сахар (его количество можно варьировать по вкусу), растворить в воде сладкую и кислую составляющие и сварить обычный сироп.
- Залить сиропом абрикосовые дольки и прикрыть крышками.
- Банки стерилизовать духовке на протяжении 25 минут при температуре 120 градусов. Также можно поместить банки в таз с водой и провести стерилизацию на плите – при этом варианте достаточно выждать 7-8 минут после закипания воды.
- Закрыть плотно абрикосовые дольки в сиропе и хранить их в помещении с прохладным температурным режимом.
Приятного аппетита!
Где и как растет, описание
Настоящая родина абрикоса – Армения. Из-за этого растение часто называют «армянской сливой». Одомашнивание абрикоса сделало этот фрукт национальным символом Армении. Растение активно выращивается практически в любом климате: от умеренного до субтропического.
Абрикос обыкновенный – дерево средней высоты, с широкой кроной. Основные характеристики:
- у молодых саженцев кора гладкая, с возрастом становится шероховатой, растрескивающейся. Молодые саженцы покрыты блестящей корой с выступающими «чечевичками» красновато-коричневого оттенка;
- лист черешковый, округлой или яйцевидной формы, темно-зеленого оттенка;
- цветет с марта по апрель. Цветки одиночные, бело-розовой окраски, имеют приятный аромат. Растение – хороший медонос.
Фрукт абрикос имеет то же название, что и дерево. Это сочная однокостянка продолговатой формы, похожая на сливу. Имеет характерный желто-красный, «абрикосовый» цвет. Тонкая кожица отличается бархатной «опушкой». Мякоть нежная, сочная, внутри − плоская косточка с темно-коричневой кожурой.
Хитрости и советы приготовления браги из абрикосов
Основная проблема — это большое количество пектина в плодах. Данное вещество связывает мякоть фрукта, не дает отделяться достаточному количеству сока. Кроме того, пектин способствует выработке метилового спирта, который нам совершенно не нужен. Тут есть несколько вариантов решения проблемы:
- Нагревание готового сусла для самогона до семидесяти градусов. Если вы делаете самогонку из абрикосов без дрожжей, применять данный метод нельзя, ведь дрожжевые культуры на поверхности фруктов погибнут.
- Фруктовая мякоть после хорошего отжима замачивается в теплой воде на пару часов, а далее жидкость процеживается. Такой способ подойдет в любых вариантах приготовления самогона в домашних условиях — как с дрожжами, так и без них.
Первые и последние порции самогонки выливаются — именно они могут содержать метилгидраты, которые нам не нужны.
Как видим, очень просто можно сделать абрикосовый самогон или бренди, не прилагая особенных усилий. Домашние алкогольные напитки гарантированно не навредят здоровью (умеренное потребление), подарят настоящее наслаждение.
Деревья и плоды
О происхождении абрикоса мало что известно. Есть мнение, что родина абрикосового дерева — Китай. Возможно, это и так, но доподлинно известно, что на российскую землю оно попало с Кавказа и из Средней Азии. И неплохо прижилось. Причем эта, казалось бы, сугубо южная культура, успешно произрастает (более 2 десятков сортов) и плодоносит даже в российской средней полосе.
Дерево абрикоса относится к долгожителям. Зачастую оно доживает до векового возраста. В высоту достигает 5-7 метров. Ствол его среднего диаметра — порядка 30 сантиметров. Но у отдельных сортов может превышать и полметра. Корневая система очень крепкая и широкая. Крона округлая или немного вытянутая, как и листва. Окраска коры варьируется и может быть как серо-бурой, так и коричневатой. Зацветает абрикос обыкновенный в середине весны, еще до появления листвы. Его цветки обычно белые, но могут быть и розового оттенка.
В зависимости от величины плоды подразделяют на 4 категории.
- Мелкие — размером с грецкий орех;
- Средние — размером с маленькое куриное яйцо;
- Крупные — размером с крупное куриное яйцо;
- Макси — размером с небольшое яблоко.
Чаще всего они имеют желтую или оранжевую окраску. Но бывают белые подрумяненные и просто белые. Внутри содержат одно, изредка 2, семени в виде косточки.
Плодоносит абрикос обыкновенный ежегодно в летнее время.
Майоркинский абрикосовый пирог
Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги
Готовить точно нужно с вдохновением, особенно это касается дрожжевой выпечки. Я не очень (если честно) ее люблю да и дружу не всегда. Из дрожжевого теста я очень люблю куличи, но их готовлю только на праздник. К чему я это веду. В конце недели я купила абрикосы, но как то много их получилось, и я стала усиленно искать, куда мне их пристроить. В интернете наткнулась на этот рецепт. И так и прошла бы мимо этой дрожжевой выпечки, если бы не тесто на опаре из отварного картофеля. Заинтригованная и вдохновленная, еле дождалась утра, чтобы попробовать. И знаете, я нашла СВОЕ тесто. Пирог получился воздушным, нежным и очень похож на мой любимый кулич. Если интересно, заходите, я с удовольствием всех угощу.
Как сварить абрикосы в сиропе с сахаром на зиму? Рецепт со стерилизацией
Следующий заключительный вариант, это абрикосы в собственном соку. Да, они именно такие и получаются, а использоваться будет только один сахар, то есть без воды. Это не рецепт, а находка, супер! Причем, что фрукты тут не варятся, а всего лишь навсего стерилизуются. Консервируйте на здоровье!
Нам понадобится:
Этапы:
1. В чистые и стерильные банки уложите «солнышки» дольками или половинками (надрежьте каждую штуку острым ножом по кругу и вытащите косточку). На пол литровую банку приготовьте пол стакана сахара, то есть около 100 г. Регулируйте его по своему вкусу.
Как только фрукты сложили в банки серединками вниз, чтобы выделялся хорошо сок, то присыпьте сахарном песком послойно и сверху тоже. Заметьте, что здесь абрикосов кладется много, так что они выходят за грань банки, потому что после стерилизации они осядут.
2. Оставьте заготовку на целую ночь, чтобы выделилось побольше сока. А после ночи доложите вновь абрикосы и сахар.
3. И только после этого выставите банки в теплую воду, чтобы ее было по плечики. На дно кастрюли положите полотенце, чтоб банки не лопнули и не треснули. Крышки положите сверху, но не плотно. Стерилизуйте 20 минут с момента закипания воды.
4. Через 15 минут откройте и посмотрите, примните фрукты ложкой, сок должен доходить до верха. Если его мало, то налейте воды.
5. Банки закройте закаточным ключом (или берите самозакручивающие крышки) и переверните под одеяло и оставьте до полного остывания. Как они станут комнатной температуры вынесите их в прохладное местечко. Приятных открытий!
На этом пост подошел к концу, надеюсь статья получилась полезной и вы уже выбрали рецептик, по которому сегодня же закроете абрикосы в сладком сиропе. И будете угощать всех этим наивкуснейшим лакомством зимой.
Всем до свидания и благодарю, что были со мной. Жду классов и комментариев внизу страницы. До скорого.
Как утеплить абрикос
Многие начинающие садоводы считают, что существует стандартная схема утепления растений. Однако данное предположение неверно. Технология укрытия зависит от сортовых характеристик и возраста культивируемой культуры, а также от климатических особенностей региона произрастания. Показатели урожайности следующего года зависят от подготовки плодовых и овощных культур к зимовке.
Какие материалы использовать
В качестве мульчи можно использовать сухую опалую листву, древесные опилки, хвойные ветки, измельченный картон, солому и обрезки укрывного материала. Для утепления плодового дерева применяют лутрасил, агроволокно, полипропиленовые мешки, мешковину, плотный картон, парусину и различный нетканый материал. При сильных морозах защитное укрытие засыпают сухой землей или накрывают лапником.
Технология укрытия дерева
Алгоритм укрытия абрикосового дерева на зиму выглядит следующим образом:
- Мульчирование почвы в приствольном круге слоем древесных опилок, опалой листвой и тонкими ветками.
- Обматывание ствола и скелетных веток плодовой культуры мешковиной либо плотной нетканой тканью. Фиксирование материала бечевкой.
- Утепление абрикоса укрывным материалом.
- Установка дополнительной защиты в виде деревянного короба или листов шифера при продолжительных снегопадах и сильных морозах.