Фаршированные яйца

Содержание

Яйца с овощами «в мясной корзинке»

Для оригинального сытного завтрака – яйца с овощами «в мясной корзинке». Это вкуснейшее блюдо достаточно сложное, его приготовление включает много этапов, из-за чего на него придется потратить приличное количество времени, но замечательный вкус готового лакомства заставит забыть о трудностях.

Ингредиенты:

  • фарш – 300 гр.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • мука – 200 гр.;
  • сыр – 50 гр.;
  • перец, соль – по вкусу.

Фарш соединить с майонезом, вбить яйцо (1 шт.), добавить перец и соль, все тщательно перемешать, затем всыпать муку и месить до состояния мягкого теста. Кусочки массы выложить в смазанные маслом формы для кексов, распределить слоем средней толщины по дну и стенкам, создавая «мясные корзиночки».

Лук нарезать кубиками, болгарский перец – длинными ломтиками, помидоры – тонкими дольками, затем все продукты по очереди разместить в формах. В последнюю очередь аккуратно разбить в «корзинки» яйца, посолить, дополнить тертым сырым и отправить формы на противне в разогретую духовку (180°C) на 25-30 минут.

В чем же польза?

Скорлупа яйца в большом количестве содержит кальций, необходимый для полноценного развития не только костной системы, но и всего организма в целом. Очень важен этот минерал для полноценного функционирования нервной системы и мышечных структур. Исследования показывают, что порошок на основе яичной скорлупы очень хорошо воспринимается организмом. В результате повышается иммунитет, кровь начинает интенсивно производить здоровые клетки. Кроме того, это средство может использоваться для снижения артериального давления и уровня холестерина в организме.

Однако такая терапия может пойти на пользу не всем. У некоторых людей может развиваться индивидуальная непереносимость яичной скорлупы. Поэтому предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом. Детям до года давать яичную скорлупу не рекомендуется. Если малыш находится на грудном вскармливании, он получает достаточно кальция с материнским молоком.

Полицейские прибыли на вызов и необычным способом быстро уладили проблему

Нью-Мексико: в сарае нашли редкий Dodge 1968 года: их выпущено всего 259 штук

Дышите глубже: медитация как способ быстро обрести спокойствие

Особенности употребления

Взрослому человеку достаточно ежедневно употреблять по половине чайной ложки целебного порошка. Его можно добавлять в пищу или запивать простой водой. Ребенку хватит четвертой части чайной ложки. Стоит помнить, что для полноценного усвоения кальция организму нужен еще магний и витамин D. В рацион стоит обязательно включить рыбий жир, сливочное масло, морскую капусту, орехи, бобовые, свежие овощи и фрукты, пшеничные отруби и т. д.

На могиле Татьяны Шмыги установлен невероятно дорогой и красивый памятник

Как сегодня выглядит жена Ричарда Гира и девушка Бонда образца 1989 года

Высота кактуса в Японии достигла третьего этажа жилого здания

Яичная скорлупа может применяться не только для укрепления иммунитета, но и для лечения уже имеющихся заболеваний. Широко применяется это средство для лечения остеопороза. Пациенту рекомендуется употреблять по чайной ложке порошка два раза в день на протяжении двух недель.

Очень хорошо подойдет такой метод и для быстрого сращивания костей после переломов. Ускорить процесс восстановления удастся, если дополнить кальций витамином С. В стакане воды рекомендуется разбавить чайную ложку яичного порошка и свежевыжатый сок половинки лимона.

Калёные яйца. Привет автотуристам от ямщиков

Продолжаем расширять типовой рацион автотуриста экзотическими, но элементарными в приготовлении припасами. Сегодня в программе каленые яйца — это такой древний пищевой продукт, своего рода привет туристам современности от «бродяг» прошлых столетий.

Если погуглить фразу «калёные яйца», легко узнать, что «этот продукт был раньше популярен… незаслуженно забытый … ели путешественники … ямщики … брали в дорогу … долго не портится». Эти слова в различном сочетании таскаются с сайта на сайт, но более конкретной информации почти нет, да нам и не надо. Технология простая, температура прокалки кое-где попадается.

Идём в курятник, сапожищами распинываем куриц и снимаем с гнёзд нужное количество яиц. Если не хватает — ставим пернатых на счётчик, это теперь их проблемы, пусть к утру выполняют план. Если такие методы не про вас — просто покупаем в магазине, но это вариант для слабаков.

Прикидываем, сколько нам надо продукта, добавляем ещё столько же на «сломать/потерять» и варим. Вкрутую.

Варёные яйца складываем в какую-нибудь пригодную посудину и отправляем в духовку, прогретую до 120 градусов. Да, яйца можно не взвешивать, если вы не учёный с деформацией личности, и вам не нужна кривая потери массы. В интернетах пишут, что достаточно 3 часов. Я с этим категорически не согласен. Три часа мало, нужно калить дольше. Вот, что получается в зависимости от времени.

В духовке яйцам жарко. В духовке яйца потеют. Сквозь поры выделяются капли жидкости, которые при испарении оставляют на поверхности прикольные «веснушки».

В интернетах пишут, что достаточно 3 часов. Я с этим категорически не согласен. Три часа мало, нужно калить дольше. Вот, что получается в зависимости от времени. На фотках расположены яйца, калёные 1-2-3-4-5 часов.

Меняется цвет, белок становится темнее. Трещины, если таковые появились при варке, дают красивый узор.

Меняется консистенция, белок становится более упругим/резиновым, а желток более рассыпчатым, но плотным. Меняется вкус, к привычному вкусу варёных яиц добавляются нотки «кофе с молоком» и чего-то жареного.

Ничего неприятного нет, от слова «совсем». Нет ни во вкусе, ни в запахе.

Подозреваю, что храниться эти каленые яйца могут неделями, в этом вопросе я солидарен с интернетами.

В общем, неплохое получается дополнение к вяленому мясу.

Когда яйца могут нанести вред?

Несмотря на то, что яйца птицы, в том числе и куриные, могут повышать риск развития жировой болезни печени, они могут снизить риск развития других патологий органов ЖКТ, в том числе и печени. В составе этого продукта содержится больше количество полезных веществ, способных выводить из организма токсины, запускать регенеративные процессы в тканях и бороться с обменными нарушениями.

Однако пользы вы не получите, если будете пренебрегать основными правилами употребления яиц при нарушениях печёночных функций, а также для их профилактики. Нужно учитывать следующие нюансы:

  1. Не следует их жарить. При больной печени противопоказаны жареные яйца, а также яичные закуски с майонезом, сметаной и другими жирными приправами. Все знают, что для печени жареные и жирные блюда — это смерть. Жарить яйца на сливочном масле или фаршировать их майонезом — это занятие точно не для людей с больной печенью. Такое питание может привести к обострению хронических заболеваний, а также к возникновению острых патологий;
  2. Контролируйте количество, которое вы съедаете. За безмерное употребление яиц ваша печень «спасибо» не скажет. Как было указано в исследовании выше, если вы съедаете больше двух-трёх яиц в неделю, происходит перегрузка печёночной железы. Это, в свою очередь, приводит к тому, что печень перестаёт справляться с жировыми отложениями и даёт сбой, что чревато развитием жирового гепатоза;

Многие утверждают, что некоторые компоненты в составе яиц вредны и могут негативно повлиять на печень даже при разумном употреблении. На самом деле это не совсем так. В яйцах содержатся фосфолипиды, которые, наоборот, сохраняют печень здоровой. Но при условии, что вы соблюдаете предыдущие пункты и меру.

Рецепт Салат с авокадо, огурцом и яйцами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салат с авокадо, огурцом и яйцами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 104.2 кКал 1684 кКал 6.2% 6% 1616 г
Белки 3.9 г 76 г 5.1% 4.9% 1949 г
Жиры 8.5 г 56 г 15.2% 14.6% 659 г
Углеводы 2.2 г 219 г 1% 1% 9955 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 2.2 г 20 г 11% 10.6% 909 г
Вода 81.5 г 2273 г 3.6% 3.5% 2789 г
Зола 1.161 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 72.6 мкг 900 мкг 8.1% 7.8% 1240 г
Ретинол 0.057 мг ~
бета Каротин 0.101 мг 5 мг 2% 1.9% 4950 г
бета Криптоксантин 0.215 мкг ~
Ликопин 0.027 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 0.917 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.047 мг 1.5 мг 3.1% 3% 3191 г
Витамин В2, рибофлавин 0.154 мг 1.8 мг 8.6% 8.3% 1169 г
Витамин В4, холин 62.97 мг 500 мг 12.6% 12.1% 794 г
Витамин В5, пантотеновая 0.756 мг 5 мг 15.1% 14.5% 661 г
Витамин В6, пиридоксин 0.118 мг 2 мг 5.9% 5.7% 1695 г
Витамин В9, фолаты 23.736 мкг 400 мкг 5.9% 5.7% 1685 г
Витамин В12, кобаламин 0.116 мкг 3 мкг 3.9% 3.7% 2586 г
Витамин C, аскорбиновая 8.51 мг 90 мг 9.5% 9.1% 1058 г
Витамин D, кальциферол 0.492 мкг 10 мкг 4.9% 4.7% 2033 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.216 мг 15 мг 8.1% 7.8% 1234 г
гамма Токоферол 0.02 мг ~
Витамин Н, биотин 4.942 мкг 50 мкг 9.9% 9.5% 1012 г
Витамин К, филлохинон 17 мкг 120 мкг 14.2% 13.6% 706 г
Витамин РР, НЭ 1.4048 мг 20 мг 7% 6.7% 1424 г
Ниацин 0.144 мг ~
Бетаин 0.04 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 229.66 мг 2500 мг 9.2% 8.8% 1089 г
Кальций, Ca 31.75 мг 1000 мг 3.2% 3.1% 3150 г
Магний, Mg 17.95 мг 400 мг 4.5% 4.3% 2228 г
Натрий, Na 139.79 мг 1300 мг 10.8% 10.4% 930 г
Сера, S 39.91 мг 1000 мг 4% 3.8% 2506 г
Фосфор, Ph 78.1 мг 800 мг 9.8% 9.4% 1024 г
Хлор, Cl 47.38 мг 2300 мг 2.1% 2% 4854 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 200.3 мкг ~
Железо, Fe 1.151 мг 18 мг 6.4% 6.1% 1564 г
Йод, I 5.82 мкг 150 мкг 3.9% 3.7% 2577 г
Кобальт, Co 2.841 мкг 10 мкг 28.4% 27.3% 352 г
Марганец, Mn 0.1502 мг 2 мг 7.5% 7.2% 1332 г
Медь, Cu 117.19 мкг 1000 мкг 11.7% 11.2% 853 г
Молибден, Mo 2.237 мкг 70 мкг 3.2% 3.1% 3129 г
Селен, Se 7.35 мкг 55 мкг 13.4% 12.9% 748 г
Фтор, F 21.79 мкг 4000 мкг 0.5% 0.5% 18357 г
Хром, Cr 3.67 мкг 50 мкг 7.3% 7% 1362 г
Цинк, Zn 0.5209 мг 12 мг 4.3% 4.1% 2304 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.074 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.582 г ~
Сахароза 0.045 г ~
Фруктоза 0.492 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.068 г ~
Аргинин* 0.197 г ~
Валин 0.184 г ~
Гистидин* 0.081 г ~
Изолейцин 0.144 г ~
Лейцин 0.255 г ~
Лизин 0.213 г ~
Метионин 0.097 г ~
Метионин + Цистеин 0.166 г ~
Треонин 0.146 г ~
Триптофан 0.047 г ~
Фенилаланин 0.153 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.271 г ~
Заменимые аминокислоты 0.167 г ~
Аланин 0.17 г ~
Аспарагиновая кислота 0.299 г ~
Глицин 0.106 г ~
Глутаминовая кислота 0.459 г ~
Пролин 0.097 г ~
Серин 0.22 г ~
Тирозин 0.117 г ~
Цистеин 0.068 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 130.87 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.412 мг ~
бета Ситостерол 4.362 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.01 г ~
15:0 Пентадекановая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.613 г ~
17:0 Маргариновая 0.007 г ~
18:0 Стеариновая 0.29 г ~
20:0 Арахиновая 0.013 г ~
22:0 Бегеновая 0.015 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.664 г min 16.8 г 9.9% 9.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.09 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.462 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.009 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.605 г от 11.2 до 20.6 г 14.3% 13.7%
18:2 Линолевая 1.567 г ~
18:3 Линоленовая 0.014 г ~
20:4 Арахидоновая 0.022 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 6.1%

Энергетическая ценность Салат с авокадо, огурцом и яйцами составляет 104,2 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт «Запеченные яйца, по-провански»:

Продукты. Яйца сварены вкрутую.

Яйца очистить и разрезать вдоль пополам, лук нарезать тонко, чеснок раздавить и порубить.

Обжарьте лук и чеснок в половине порции сливочного масла на среднем огне до золотистого цвета

Добавьте муку, как следует перемешайте.

Потом постепенно добавьте молоко, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет, посолите, поперчите.

Добавьте сметану, мускатный орех, перемешайте и снимите с огня.

Форму для запекания (у меня это маленькая сковородочка) смажьте сливочным маслом.

Выложите в нее половинки яиц срезом вверх.

Залейте яйца приготовленной молочно-мучной смесью, посыпьте тертым сыром, сверху — кусочки сливочного масла.
Поставьте форму в разогретую до 180 град. духовку и готовьте до появления золотистой корочки, примерно 12 минут.

Подавайте теплым. В зависимости от сорта сыра вкус будет меняться.
Приятного аппетита!

Заглядывайте. Всегда рада!

Рецепты фаршированных яиц

Приготовление этого блюда не вызовет никаких трудностей. Суть заключается в том, чтобы заменить желток в отваренных вкрутую яйцах какими-либо другими продуктами. Поэтому, первый пункт плана: отварить вкрутую яйца

Важно, чтобы и белок, и желток обрели нужную плотность

Для приготовления яйца кладут в холодную воду, доводят до кипения и отваривают 10 минут. Затем охлаждают под струей проточной холодной воды и аккуратно очищают, чтобы не повредить белок: он должен остаться гладким и ровным.

Каждое яйцо нужно разрезать на 2 половины острым ножом, достать желток, белок отложить. После проведенных манипуляций пора переходить к приготовлению начинки.

С зеленью и приправами

Классический рецепт – добавление к желткам специй и зелени.

  1. Вынуть желтки, размять их вилкой, чтобы получилась однородная масса.
  2. Зелень (петрушка, укроп) вымыть, обсушить на полотенце, обрезать хвостики. Нашинковать веточки (как можно мельче).
  3. Смешать зелень с желтками, добавить паприку, майонез.
  4. Полученную массу аккуратно разложить в половинки белков.

Зелень можно использовать как свежую, так и сушеную.

С жаренным луком

  1. Репчатый лук почистить, мелко нашинковать.
  2. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить лук, чтобы он стал мягким, приобрел золотистый оттенок, перестал хрустеть на зубах. Во время жарки можно добавить приправы по вкусу.
  3. Снять лук со сковороды, дать стечь лишнему маслу.
  4. Желтки размять вилкой и смешать с жаренным луком, добавить майонез.
  5. Готовую массу разложить в половинки белка.

С зеленым луком

  1. Вымыть несколько перышек зеленого лука, обсушить и мелко порезать.
  2. Желтки размять вилкой, перемешать с желтками и майонезом, при необходимости – подсолить.
  3. Разложить начинку в половинки белков, присыпать сверху нарезанным зеленым луком.

С рисом

  1. Рис перебрать, залить холодной водой и сварить до готовности. Рис должен быть мягким, но не развариться в кашу.
  2. Пучок укропа вымыть, обсушить и мелко нашинковать листики (ножки обрезать).
  3. Соединить желтки, зелень и рис, добавить специи и майонез.
  4. Разложить начинку по половинкам белка, украсить маслинами, нарезанными колечками.

С грибами

Фаршировать яйца можно свежими, сушеными и замороженными грибами, по своему желанию. Их нужно обжарить и измельчить.

  1. Размять желтки, добавить соль и приправы по вкусу.
  2. Смешать желтки с обжаренными грибами, добавить майонез, перемешать.
  3. Разложить начинку по половинкам белка, присыпать рубленной зеленью.

В грибную начинку можно добавить обжаренный репчатый лук.

С сыром и чесноком

  1. Размять желтки.
  2. Твердый сыр натереть на мелкой терке, выдавить в него зубчик чеснока, смешать с желтками.
  3. Заправить начинку майонезом и разложить по белкам.

С морковью

Для приготовления начинки можно использовать овощи. Например, свежую морковь.

  1. Морковь вымыть, очистить, нарезать кусочками. Почистить 1-2 зубчика чеснока.
  2. Измельчить морковь с чесноком в блендере до получения однородной массы.
  3. Добавить 2 ст. л. горячего оливкового масла, 1 ч. л. яблочного или винного уксуса, соль, молотый кориандр, черный и душистый перец (все приправы- по вкусу).
  4. Разложить начинку в половинки белка, сверху украсить тертой морковью.

Со свеклой и сельдью

  1. Отварить свеклу, охладить под проточной холодной водой, почистить.
  2. Натереть свеклу на мелкой терке или измельчить в блендере. Добавить к ней филе сельди без костей, прокрутить до получения однородной массы.
  3. Добавить к полученной массе размятые желтки, перемешать, заправить майонезом.
  4. Разложить начинку в половинки белка, украсить сверху нарезанным зеленым луком.

С зеленым горошком

Горошек для начинки (консервированный) измельчать не нужно, он должен остаться целым.

  1. Вымыть пучок укропа, обсушить на полотенце, обрезать хвостики и мелко нашинковать. Подсолить, поперчить.
  2. Размять яичные желтки, смешать с зеленью и заправить майонезом.
  3. Разложить полученную яичную массу в половинки белков, сверху украсить зеленым консервированным горошком.

Простые запеченные яйца

Для этого блюда вам понадобятся:

  • яйца (любое количество);
  • полторы чайных ложки масла;
  • соль и перец.

Разогрейте духовку до 190°. Используйте отдельные формы для выпечки и добавьте одну чайную ложку масла в каждую из них. Разбейте яйца в формы, по одному или по два, в зависимости от размера. Посыпьте солью и перцем и положите 1/2 чайной ложки масла сверху каждого яйца. С того момента как белки станут плотными, выпекайте еще 12 минут, если вы не хотите, чтобы яйцо было жидким. Если вы готовите много яиц, поместите формы на противень. Для приготовления этого блюда можно использовать стеклянные формы.

Живая птица Феникс стала популярной в Интернете, но оказалась обычной чайкой

Картина кисти Рубенса, пролежавшая под пылью 139 лет, оценена от 2,76 млн евро

Необычное путешествие крокодила: он пришёл к людям, они помогли попасть в приют

Ингредиенты для «Запеченные яйца со смесью хлопьев»:

  • Хлопья злаковые

    (смесь хлопьев 5 злаков ТМ «Мистраль»)

    100 г

  • Помидоры черри

    (вяленые)

    70 г

  • Лук репчатый

    (большой)

    1 шт

  • Яйцо куриное


    5 шт

  • Сыр твердый


    250 г

  • Масло топленое


    2 ст. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный

    (молотый)

    по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1613.6 ккал

белки

96.5 г

жиры

88 г

углеводы

92.5 г

100 г блюда
ккал199.2 ккал белки11.9 г жиры10.9 г углеводы11.4 г

Рецепт «Запеченные яйца со смесью хлопьев»:

Для приготовления блюда я взяла смесь хлопьев 5 злаков ТМ «Мистраль» — это полезный завтрак, энергия и чувство сытости надолго.

Смесь хлопьев измельчить блендером.

Растопить на сковороде топленое масло. Нарезать лук тонкими полукольцами и обжарь до мягкости.

Добавь к луку вяленые помидоры черри (я делала сама).

В миску выложить натертый на средней терке твердый сыр и измельченную смесь хлопьев 5 злаков ТМ «Мистраль».

Смешать в миске измельченную смесь хлопьев 5 злаков ТМ «Мистраль» с натертым сыром.

Половину приготовленной смеси добавьте к луку и вяленым помидорам. Ложкой сделайте углубления в смеси хлопьев и сыра по количеству яиц (если сковорода большая количество яиц можно увеличить).

Аккуратно разбейте по одному яйцу в каждое из углублений. Посолить и поперчить блюдо по вкусу.

Посыпать яйца оставшейся смесью хлопьев с натертым сыром.

Поставь в духовку при температуре 180 градусов на 15–20 минут запекаться до румяной корочки.

Сковорода с пылу с жару, а в ней запеченные яйца на ароматной луковой подушке под хрустящей корочкой.
Приятного аппетита!

Рецепт «Запеченные яйца, по-провански»:

Продукты. Яйца сварены вкрутую.

Яйца очистить и разрезать вдоль пополам, лук нарезать тонко, чеснок раздавить и порубить.

Обжарьте лук и чеснок в половине порции сливочного масла на среднем огне до золотистого цвета

Добавьте муку, как следует перемешайте.

Потом постепенно добавьте молоко, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет, посолите, поперчите.

Добавьте сметану, мускатный орех, перемешайте и снимите с огня.

Форму для запекания (у меня это маленькая сковородочка) смажьте сливочным маслом.

Выложите в нее половинки яиц срезом вверх.

Залейте яйца приготовленной молочно-мучной смесью, посыпьте тертым сыром, сверху — кусочки сливочного масла.
Поставьте форму в разогретую до 180 град. духовку и готовьте до появления золотистой корочки, примерно 12 минут.

Подавайте теплым. В зависимости от сорта сыра вкус будет меняться.
Приятного аппетита!

Заглядывайте. Всегда рада!

Яичница в слоеном тесте в духовке

Яичница в слоеном тесте в духовке – не просто яичница, а настоящее оригинальное лакомство, по виду и подбору продуктов напоминающее пиццу. Если в запасе есть кусок готового теста, немного жареного куриного или индюшачьего мяса и овощи, приготовить необычный завтрак будет совсем просто.

Ингредиенты:

  • тесто (слоеное) – 300 гр.;
  • сыр – 65 гр.;
  • мясо (курица или индейка) – 100 гр.;
  • перец (болгарский) – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • соль и перец – по щепотке.

Помидоры измельчить кубиками, лук – полукольцами, перец – кольцами. Вареное мясо разделить на волокна. Тесто раскатать, присыпая мукой, выложить на промазанный маслом противень с высокими стенками, обязательно сделав «бортики». Далее тесто с помощью силиконовой кисточки можно смазать взбитым яичным белком, сверху разместить помидоры с луком, затем отправить противень в духовку, разогретую до 180°C, на 5-7 минут.

Поверх прогревшейся луково-помидорной массы положить мясо, присыпать его солью с перцем, после чего снова поставить блюдо в духовку на 4-6 минут. Последними разместить кольца болгарского перца и аккуратно разбить в них яйца, потом присыпать все тертым сыром и запечь в течение еще 7-9 минут.

Особенности приготовления печеных яиц

Печеные яйца можно преподносить не только к завтраку, но и к ланчу. Обычно такое блюдо готовят вместе с маслом до тех пор, пока желтки не загустеют, а белки не осядут в посуде.

Чаще всего печеные яйца подают к столу в той таре, в которой они готовились. Хотя в некоторых случаях этот продукт может быть переложен на тарелку или блюдце.

Существует несколько вариантов приготовления рассматриваемого завтрака. Одни рецепты предусматривают использование сухарей или твердого сыра, которыми покрывают яйца, а другие – применение различных трав и специй.

Очень вкусными получаются печеные яйца, приготовленные вместе с рыбой. Такое блюдо можно преподносить к столу в качестве сытного обеда. Также некоторые повара разбивают сырые яйца в предварительно отваренный рис, после чего их запекают.

Так как готовить печеные яйца в духовке? Рассмотрим самые популярные способы создания этого блюда более подробно.

Как приготовить запеченные яйца

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сыр твердый – 100 г
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Горчица – 2 ч.л.
  • Ветчина – 100 г
  • Помидоры черри – 8 шт.

Приготовление:

1.

На самом деле, для приготовления трех порций запеченных яиц нам потребуется совершенный минимум: вареные яйца и все составляющие для сырно-сметанного соуса (сметана, горчица и сыр). Этих продуктов для базового рецепта вполне достаточно. Но по желанию, вы можете добавить все, что любите: ветчину, помидоры, зелень, сало, сладкий перец, колбасу, белый сыр, даже ломтики рыбы (с лососем будет невероятно изысканно!) и т. д.

2.

Итак, яйца отвариваем (или используем уже те, что были отварены раньше), остуживаем, очищаем от скорлупы и нарезаем на половинки. Не стоит волноваться, если где-то раскрошился желток или срез получился не ровным – это совершенно не принципиально. В процессе запекания все шероховатости подготовки будут совершенно незаметны.

Главный ингредиент нашего блюда готов!

3.

Теперь приступим к тому, что превратит обычные вареные яйца в изысканное блюдо, – к соусу. Его основу составляет сыр. Для этого блюда вы можете выбрать любой сорт сыра, главное – чтобы он был хорошо плавким. Если будете брать стандартные твердые сыры (типа «Российского», «Голландского»), то получите молочный сырный вкус. Если возьмете пармезан, то блюдо приобретет остроту и пикантность. Экспериментируйте!

Итак, сыр натираем на терке. Я все же использую крупную терку, потому что не вижу смысла мелко тереть сыр, который все равно расплавится.

И еще один нюанс: я в таких случаях пользуюсь теркой с контейнером. Мало того, что это очень удобно, ведь сыр не разбрасывается. Но еще и упрощает процесс готовки: я просто беру кусочек сыра, не отмеряя граммы, натираю его на терке, из контейнера кладу в соус столько сыра, сколько мне кажется уместным. А оставшийся сыр плотно закрываю крышкой контейнера и отправляю в холодильник. Он обязательно потом пригодится – для пасты, соуса, салата и т. д.

4.

Теперь к сыру добавляем сметану и горчицу. Пропорции тут сложно определить, скорее всего, нужно ориентироваться на свой вкус. Я кладу горчицы немало, потому что у меня в семье любят горчичный вкус. Все ингредиенты перемешиваем. Мне кажется, что и соль, и перец здесь неуместны, потому что сыр сам по себе содержит соль, а горчица – остроту.

5.

Все подготовительные работы закончены. Начинаем «собирать» наше блюдо. В форму для запекания кладем две половинки вареного яйца.

Для вкусового разнообразия можно добавь еще несколько продуктов. Сыну я положила кусочки ветчины, себе – помидорки черри, мужу – и ветчину, и помидоры.

Заметьте, форму я ничем не смазывала, соус получается достаточно жирным, он прекрасно обволакивает блюдо, ничего в процессе запекания не пригорает.

Отдельно пару слов хотелось бы сказать о том, какие формы лучше использовать. Я много раз готовила такую яичную запеканку, и каждый раз запекала в подручных формочках: и в кокотницах для жюльена (правда, на ее дно у меня помещалась лишь одна половинка яйца), и в фольгированных одноразовых формочках для запеканок, и в пиалах (как сейчас). Результат всегда был прекрасным.

6.

Осталось лишь покрыть продукты приготовленным соусом. Выглядит он неоднородно и не очень презентабельно, но это временное явление.

Теперь нужно просто запечь блюдо. Для этих целей подойдет и духовка, и микроволновая печь, и аэрогриль. Я запекала в аэрогриле. Ставим формочки в разогретый аэрогриль (я разогреваю 10 минут при температуре 200 градусов). Будем запекать около 8 минут при температуре 200 градусов (в духовке я бы увеличила время приготовления примерно до 12 минут, а в микроволновой печи, наоборот, нужно сократить время до 5 минут при мощности 800).

После запекания блюдо приобретает аппетитный желто-оранжевый цвет и соблазнительную сырную корочку. Но внутри соус остается мягким, тягучим, обволакивающим. Очень вкусно!

Если вы еще ни разу не запекали вареные яйца, то самое время попробовать! Мне кажется, вам обязательно понравится!

Написала: Ольга Горашук | в категории: Завтрак из яиц, Из яиц в духовке, Меню на Пасху, Пасхальные блюда из яиц, Рецепты вкусно и недорого, Что приготовить на завтрак 21.04.2014