Классическая берлинская рулька «айсбайн»

Содержание

Рецепт свиной рульки по-чешски с квашеной капустой

«Вепрево колено» или свиная рулька по-чешски – национальное блюдо на родине самого вкусного пива. Идеальным гарниром для свиной рульки традиционно считается квашеная капуста, но не простая, а запеченная в духовке. Ее можно протушить на сковороде с томатом отдельно, пока готовится рулька. Но чаще всего такую капусту помещают в емкость для запекания и используют в качестве «подушки», на которой жарится наша рулечка.
Ингредиенты:

  • рулька – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • специи (лаврушка, перец, гвоздика, орегано, розмарин) – по желанию;
  • соль – 1 ст л;
  • соевый соус – 100 мл;
  • горчица – 1 ст л;
  • пиво или вода для варки – по желанию;
  • капуста кислая – 0,5 кг;
  • луковица;
  • томатная паста – 1 ст л.
  1. Промариновать рульку в пиве в течение нескольких часов, а лучше оставить на всю ночь.
  2. Тушить рульку в духовке не менее 4-х часов.
    Рассмотрим способ приготовления рульки по-чешски без варки.
  • Шпигуем рулечку чесноком, делаем неглубокие надрезы, солим в меру, и обмазываем измельченными специями.
  • Наливаем в форму пиво, помещаем в него рульку и оставляем на 5-6 часов.
  • За это время подготовим квашеную капусту: обжарим на сковороде измельченную луковицу до прозрачности, добавим к ней капусту, тщательно перемешаем, протушив пару минут. Добавляем томатную пасту – так наша капуста утратит излишнюю кислоту, став идеальным дополнением к нежному мясу, после чего выключаем газ.
  • Подготовим соус для рульки: смешаем соевый соус с горчицей. Чтобы сделать вкус блюда еще более оригинальным, добавьте горчицу в зернах и немного меда.
  • Как следует смажем нашу промаринованную рульку соево-горчичным соусом, поместим на подушку из полуготовой квашеной капусты и отправим ароматное блюдо в духовку минимум на 2,5 часа при температуре 180°С.

Вепрево колено по-чешски. Рецепт

В магазине мы выбрали самую большую свиную рульку. Она завесила два килограмма

Важно выбрать заднюю ножку, потому что в этой части больше мяса, а кость меньше

Итак, что нам понадобилось, для  приготовления Вепрева колена

Ингредиенты:
  • Свиная рулька – 1шт
  • Пиво светлое – 1,5 литра
  • Яблоки (лучше кислые, чем сладкие) – 2шт
  • Корень сельдерея – 150–200 грамм
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Корень имбиря небольшой кусочек – 70 грамм (приблизительно)
  • Соль (лучше крупная морская) – 2ст.л.
  • Черный Перец – 1ст.л.
  • Лавровый лист — 4-5 листиков
  • Кориандр (сухой) — 1 ч.л.
  • Душистый перец – 5 горошин
  • Мускатный орех (молотый) — 0,5 ч.л.
  • Мед – 50 грамм
  • Соевый соус – 30 грамм
Первый этап. Маринуем колено

1.Моем колено, если нужно чистим.

2.Нарезаем тонкими слайсами чеснок, и пичкаем им рульку (делаем небольшие надрезы и засовываем туда чеснок).

3.Смешиваем соль, перец и кориандр. Натираем этой смесью колено.

4.Берем большую емкость, в которой и будет мариноваться колено (я взяла эмалированную большую миску).

5. На дно емкости, кладем тонко нарезанные корень имбиря и сельдерей.

6.Кладем колено в емкость. Заливаем пивом. Ничего страшного, если нога полностью не погрузилась в жидкость. Мы ее потом перевернем.

7. Сверху кладем очищенные и нарезанные небольшими дольками яблоки, лавровый лист, молотый мускатный орех (пол чайной ложки), горошек душистого перца.   

8. Ставим Вепрево колено в холодное место или в холодильник на сутки.

По истечении половины срока, колено переворачиваем, чтобы оно хорошо замариновалась с обеих сторон.

Так получилось, что у нас колено «купалось» в маринаде двое суток. Купили немного раньше до праздника и не хотели его замораживать. Это никак не повлияло на его вкус, а даже наоборот. Главное, мариновать не меньше суток.

Второй этап. Готовим медовый соус и запекаем колено

1. После того как колено замариновалось и пришла пора его запекать, готовим медовый соус. Для этого смешиваем мед и соевый соус. Кисточкой покрываем всю поверхность колена медовой смесью. Она сделает корочку золотистой и добавит пикантную нотку в блюдо.

2. После этого заматываем колено в фольгу и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5-2 часа (в нашем случае на два).

3. Для равномерного запекания по истечении часа аккуратно переворачиваем его.

4.За 15 минут до готовности открываем фольгу, для образования хрустящей корочки.

Ну, что же, наше блюдо готово! Получилось оно очень вкусным. Только немного припеклось сверху. Ошибкой было открыть фольгу раньше. В следующий раз буду знать.

Похожие рецепты

Рулька по-немецки

17 ингридиентов

3 ч. 0 мин

Пиво светлое
— 500 Миллилитров

Табаско
— 1 Ст. ложка

Гвоздика
— 2 Штуки

Морковь
— 1 Штука

Репчатый лук
— 2 Штуки

Соевый соус
— 1 Ст. ложка

Квашеная капуста
— 500 Грамм

Горчица острая
— 1 Чайная ложка

Лавровый лист
— 2 Штуки

Чеснок
— 5 Зубчиков

Свиная рулька
— 1-1,5 Килограмма

Чёрный молотый перец
— По вкусу

Перец горошком
— 6 Штук

Соль
— По вкусу

Растительное масло
— 1 Чайная ложка

Сахар
— По вкусу

Мёд
— 1 Ст. ложка

Рульку промойте. Уложите её в кастрюлю вместе с лавровым листом, перцем горошком, очищенной морковью, луком и гвоздикой. Залейте продукты 400 мл пива и доведите всё до кипения.

Варите мясо в течение 2-2,5 часов. За полчаса до готовности посолите бульон.

Капусту промойте и отожмите. Обжарьте в масле на сковороде измельчённый чеснок с луком. Затем добавьте к ним…

теги:
на обед
на ужин
на праздничный стол
мясо
овощи
свинина
капуста
свиная рулька
горячие блюда
блюда целиком
немецкая
европейская

Рулька

Категория:
Основные блюда

7 ингридиентов

соль

Стакан сухого красного вина,

1 большая луковица,

перец горошком,

Рулька свиная,

лавровый лист,

3 зубка чеснока,

Рульку помыть, почистить.

Поместить в большую миску, для маринада смешиваем воду, вино, соль, специи, порезанный лук и чеснок. Заливаем рульку и выдерживаем минимум 12 часов.

В этом же маринаде варим рульку 2 часа….

теги:
винный маринад
рулька
квашенная капуста
немецкая
перец

Другие интересные варианты приготовления рульки в пиве

Есть еще несколько заслуживающих внимания рецептов, адаптированных для русской кухни. Отечественные кулинары могут рульку не только в духовке запекать, но и готовить в мультиварке, на мангале и на костре. И всегда получается очень вкусно.

Очень удобно готовить свиную ножку в рукаве: соус не вытекает, мясо остается сочным и нежным. И при этом рецепт рульки в пиве в рукаве совсем несложный.

Варить ножку в данном случае не требуется, достаточно хорошо ее промариновать. Нам понадобятся сама рулька, смесь перцев, соль, 50 мл соевого соуса, 2 л светлого пива, 2 ст.л., подсолнечного масла. Наливаем напиток в миску, добавляем специи, масло и соус, кладем мясо в маринад на ночь.

Распечатываем специальный рукав для запекания, помещаем в него мясо и наливаем немного заливки — чтобы покрывала дно. Отправляем блюдо на противне в духовку, разогретую до 180 градусов. Жарится рулька 2 часа, потом нужно раскрыть рукав, и дать мясу еще полчаса подрумяниться.

Запеченная рулька в рукаве

Очень вкусной получается свиная голень в сочетании с пенным даже без запекания. Рецепт свиной рульки в пиве на плите имеет свои нюансы, но он удобен тем, что готовится сразу с овощным гарниром.

Ингредиенты: рулька, смесь из темного и светлого сортов пива — по 0,75 л каждого, свежая капуста 1 кг, лук — 2 головки, морковка — 2 штуки, зеленые кислые яблоки — 2 штуки, 8 картофелин, соль, перец, тмин и лавровый лист, пара штук чернослива.

Наливаем в кастрюльку пиво и кладем мясо, также добавляем порезанный лук, чернослив и лавровый лист. Варим около двух часов, периодически переворачивая ножку с боку на бок. Достаем мясо из кастрюли, а туда кладем нашинкованную капусту, специи, порезанные яблоки, морковь. Теперь снова помещаем в емкость рульку, предварительно хорошо натертую смесью соли и перцев.

Тушеная рулька

Тушим мясо около двух часов, через полтора часа добавляем картофель в мундире. Готовую рульку подаем к столу вместе с гарниром-ассорти.

Готовую рульку достаем и оставляем остывать. Делаем соус из паприки, меда и горчицы, взятых в равных пропорциях — по 1 ч.л. Натираем им охлажденное мясо. В чашу, из которой слили бульон, кладем мясо и ставим режим выпечки на 1,5 часа. Периодически поворачиваем рульку, чтобы подрумянилась со всех сторон.

Рулька в мультиварке

Рецепт рульки в пиве на костре отличается оригинальностью, но это блюдо просто идеально подойдет для пикника и отдыха на природе. Так что стоит его освоить.

Понадобится 5-литровый казан (можно и большего объема) с крышкой. Ингредиенты: 2 свиные рульки, 1,5 л пива, 3 морковки, 2 острых перчика, 5 луковиц, десять горошин душистого перца, 20 горошин черного перца, 2 головки чеснока, лавровый лист — 10 штук, соль. Еще нужно взять для соуса 2 столовые ложки меда и 2 чайные ложки горчицы.

Рулька в пиве на костре

  1. У рульки надрезаем кожу и вставляем в отверстия чесночные дольки и колечки острого перца. Дырочки нужно делать близко друг к другу — 5-6 см.
  2. Натираем кожу солью и кладем мясо в казан.
  3. Туда же отправляем овощи, лавровый лист, второй стручок перца, чеснок, морковь и специи.
  4. Наливаем пиво.
  5. Накрываем казан крышкой и варим мясо полтора часа минимум.
  6. Достаем готовые голени из бульона, жидкость сливаем, но можно оставить ее немного на дне и стушить капусту с острым перцем для гарнира.
  7. Смешиваем мед и горчицу.
  8. Рульку кладем на решетку мангала на мягкий жар, обмазываем горчично-медовой смесью и переворачивая обжариваем до корочки — всего 10-15 минут.

Желательно использовать свежее мясо, тогда запах будет насыщеннее, а вкус мягче. Предварительно шкурку нужно тщательно очистить от щетины, поскоблив ножом или побрив. Снимать кожу нельзя – пропадает часть вкуса.

Ингредиенты на 4-6 порций:

  • свиная рулька – 2 кг (можно взять 2 штуки по 1 кг);
  • пиво (обычно темное) – 1,5-2 литра;
  • репчатый лук – 1 штука (средний);
  • морковь – 100 грамм;
  • сельдерей – 100 грамм;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • черный перец горошком – 3 штуки;
  • душистый перец горошком – 5 штук;
  • тмин – 1 щепотка;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • гвоздика – 3-5 бутонов;
  • для гарнира:
  • квашеная капуста – 1 кг;
  • луковица – 1 штука;
  • тмин – половина чайной ложки;
  • кориандр (измельченный) – половина чайной ложки;
  • растительное масло – 4 столовые ложки;
  • пивной бульон – ¾ стакана;
  • для соуса:
  • горчица – 2 столовые ложки;
  • мед (жидкий) – 2 столовые ложки;
  • бульон – 100 мл.

Набор специй можно менять по своему усмотрению, в ингредиентах указан традиционный баварский состав. Самым подходящим гарниром к свиной рульке является правильно подготовленная квашеная капуста с медовым соусом, но можно просто подать мясо, пропустив пятый и шестой этапы приготовления.

Свиная рулька тушеная в пиве: рецепт с фото

Попробуйте не запекать рульку, а стушить ее в пиве, а мы поделимся с вами вкуснейшим оригинальным рецептом, для которого понадобится:

  • свиная рулька до 2 кг;
  • пиво светлое или смесь светлого с темным – 1,5 л;
  • свежая капуста – около 1 кг;
  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • репчатый лук – пара головок;
  • морковь – 2 шт;
  • зеленые яблоки – парочка;
  • картофель некрупный – 8-10 шт;
  • специи – соль, перец, тмин, лаврушка;
  • для пикантности вкуса можно добавить чернослив.
  1. Укладываем рульку в кастрюлю, в которую помещаем 1 очищенную луковицу и парочку лавровых листьев, заливаем все пивом, чтобы оно покрыло рульку минимум до середины.
  2. Доводим содержимое до кипения и после – варим на небольшом огне 2 часа, переворачивая рульку с боку на бок для равномерной проварки.
  3. Шинкуем свежую капусту, соединяем ее с квашеной, добавляем соль, перец и тмин, перемешиваем.
  4. Полуготовую рульку достаем из кастрюли, даем ей остыть.
  5. Часть капусты, яблоки, нарезанные дольками, и измельченную кружалочками морковь помещаем в глубокую кастрюлю. Натертую солью и перцем рульку выкладываем на получившуюся подушку, заливаем пивным бульоном, в котором она варилась.
  6. Тушим на слабом огне 2 часа, но минут за 40 до окончания варки помещаем в емкость хорошо вымытый, но неочищенный картофель.

Получаем нежное, благоухающее пивными и овощными ароматами блюдо с гарниром-ассорти, которое можно подать как к будничному, так и к праздничному столу.

Классический рецепт свиной рульки в пиве

Рулька, запеченная в духовке – это блюдо, которое пришло к нам с Запада, а именно из Германии и Чехии, то есть оттуда, где варят и пьют самое вкусное в мире пиво. Рулька же воспринимается жителями этих стран как идеальная закуска к пиву.

Блюдо с успехом прижилось и у нас, «обросло» нашими традициями приготовления, и его классический рецепт без всяких «национальных» признаков мы и рассмотрим в этом пункте. Это блюдо понравится всем ценителям нежного и вкусного мясца «с жирком». Понадобится:

  • рулька свиная – 1,5 кг;
  • чеснок – несколько зубочков по вкусу;
  • морковка – 1 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • приправы (перец горошком, гвоздика, лавровый лист, тмин) – по щепотке каждой;
  • пиво темное – 1 литр;
  • вода для варки.

Идеальными и самыми классическими вариантами считаются:

  • смесь перца с солью и другими приправами к мясу и шпику;
  • смесь орегано, куркумы, розмарина, соли с горчицей;
  • смесь меда и горчицы.

Мы будем готовить рульку в пиве с добавлением меда и горцицы – так она получится нежной, карамельной, сладковатой – идеальной для подачи к классическому светлому или темному пиву.

  1. Рульку готовим к приготовлению: тщательно моем, чистим и скоблим, не нарушая целостность кожи.
  2. Шпигуем рульку чесноком и морковкой, предварительно очистив и измельчив овощи. Делаем это так: дольку чеснока или моркови «смачиваем» в соли и погружаем в аккуратный глубокий разрез, сделанный острым ножом. Стараемся равномерно нашпиговать рульку. Благодаря такой шпиговке мясо также будет посолено внутри.
  3. Делаем по поверхности рульки неглубокие разрезы «шахматкой». Так маринад лучше пропитает мясо.
  4. Погружаем рулечку в емкость с пивом на пару часов.
  5. Помещаем свиную ногу в глубокую кастрюлю с водой, после закипания добавляем в бульон специи, целую очищенную луковицу, немного моркови – сок и аромат овощей пропитает мясо, сделает его нежнее и ароматнее.
  6. Оставляем рульку вариться на 1,5-2 часа (в зависимости от ее величины).
  7. В это время приготовим обмазку-подливу: смешаем 2 ст л меда, 2 ст л горчицы и 0,5 л пива – того, в котором мариновалась рулька. Всю эту смесь доводим до теплого состояния на плите, чтобы все ингредиенты превратились в однородную «бархатистую» смесь.
  8. Когда рулька сварится, выливаем нашу подливу в емкость для запекания и помещаем туда рульку, смочив ее со всех сторон.
  9. Ставим блюдо в духовку на 180°С на 45 минут, при этом каждые 10-15 минут поливаем рульку подливкой и переворачиваем ее в форме для равномерной карамелизации. В результате получаем румяное мясо с хрустящей корочкой, едва уловимым пивным ароматом и благородной сластинкой.

Рецепт маринада для рульки на ночь

Лучший маринад для рульки на ночь – это пиво, темное или светлое, на любителя.

Но если вы не любитель этого напитка или вам попросту не хочется тратить столь ценный продукт на маринование мяса, предлагаем лучшие альтернативные рецепты маринадов для свиной голени:

  • соево-горчичный с добавлением сушеных трав – орегано, майорана, базилика, розмарина;
  • луковый – с черным молотым перцем, горчицей и лимонным соком;
  • медово-горчичный – с чесноком, размятым в кашицу, красным молотым перцем и лавровым листом;
  • с бальзамическим или винным уксусом и свежими травами, смесью перцев, молотой паприкой и кориандром.

Вепрево колено — королевское блюдо чешской кухни

Чехия — страна средневековых замков, уютных улочек и старинных площадей, настоящего пива и великолепной национальной кухни. Чешская кухня удивительно разнообразна — различные супы, холодные закуски, сыры, вкуснейшая сладкая выпечка и, конечно же, мясные блюда. Мясо является одним из главных и традиционных продуктов на чешском столе.

Немного из истории «Вепрева колена»

История «Вепрева колена» берет свое начало еще в 11 веке, в средневековой традиции запекания мяса после охоты. Охота была одним из любимых развлечений аристократии того времени, после охоты всегда устраивались огромные пиры, главным блюдом которых становилась добыча. Традиционно готовили «Вепрево колено» — у подстреленного дикого кабана отрезали левую ногу и запекали ее, предварительно выдержав в маринаде. Этот рецепт прошел через сотни лет, а «Вепрево колено» не утратило своей актуальности и популярности в современном мире, правда, теперь «Вепрево колено» часто готовят из обычной свиной рульки.

Реклама контекстная в начале

Как готовят и с чем подают «Вепрево колено»

Можно встретить различные рецепты приготовления «Вепрева колена», но все же традиционным является приготовление его в темном ароматном пиве. Для «Вепрева колена» выбирают большой кусок свиной голени с частью бедра и обязательно используют ароматные пряности: черный и душистый перец, чеснок, имбирь, мускатный орех, кориандр, сельдерей и петрушку.

Существуют также рецепты приготовления «Вепрева колена» с добавлением меда и кислых яблок. Технология приготовления блюда проста: мясо вымывают, обсушивают, в небольшие надрезы укладывают чеснок, солят и посыпают приправами; подготовленное мясо заливают пивом и оставляют мариноваться в прохладном месте от 12 часов до суток; пропитанное специями и пивом мясо, отправляют в духовку.

Традиционное чешское «Вепрево колено» является самостоятельным блюдом, его принято подавать со свежим хлебом, хреном и горчицей. Однако часто к «Вепреву колену» подают не только соусы, но и гарниры. Обычно это картофель или тушеная капуста.

Сколько стоит «Вепрево колено» в Праге

В пражских ресторанах цена традиционного «Вепрева колена» колеблется в пределах 200 Kč. Стоимость блюда будет зависеть от веса порции, от уровня обслуживания и месторасположения заведения, в котором вы собираетесь поужинать. Так 800 грамм «Вепрева колена» в одном из известных ресторанов Праги «U Cejpu» будет стоить около 170-180 Kč, блюдо весом более 1 кг обойдется немного дороже — 200-215 Kč. Ресторан «U zlate konvice», находящийся в самом центре исторической части Праги — в двух шагах от Староместской площади, предлагает «Вепрево колено» за 500 Kč.

Приемлемыми ценами и вкусными традиционными блюдами порадуют небольшие рестораны-пивоварни. Один из таких мини-ресторанчиков под названием «Pivovarsky dum», расположенный рядом с Вацлавской площадью, предложит вам отведать «Вепрево колено» за 215 Kč.

Готовим «Вепрево колено» дома

  • 2 свиных рульки;
  • 400 мл пива темных сортов;
  • 100 мл воды;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 1-2 луковицы;
  • 5 столовых ложек горчицы;
  • пара столовых ложек муки;
  • соль.

Еще вам понадобятся лавровый лист, душистый молотый перец, черный перец горошек, тмин, свежий хрен, подготовленный на терке.

Готовят «Вепрево колено» так:

  • Освобождают свиную ногу от костей, в мясо втирают соль, горчицу, специи и чеснок.
  • Сворачивают и закрепляют веревкой.
  • Выкладывают мясо на противень и посыпают тмином, луком, оставшимися приправами, добавляют лавровый лист, заливают пивом и накрывают фольгой.
  • Запекают в течение 1-1,5 часов при температуре 180°C. Во время приготовления в мясо добавляют воду, а также поливают пивом. Ярко-золотистый цвет и мягкость мяса свидетельствует о готовности блюда.

Соус после приготовления «Вепрева колена» сливают в сковороду и добавляют немного муки. С мяса аккуратно снимают веревочку. Перед подачей «Вепрево колено» заливают полученным соусом. Подают как самостоятельное блюдо, так и с гарниром. И обязательно «Вепрево колено» сопровождают горчица и свежеприготовленный хрен.

«Вепрево колено» — это аппетитный вид, великолепный вкус и аромат. Попробовав это блюдо в одном из многочисленных пражских ресторанчиков или уютном кафе, вы наверняка станете не только гурманом чешского пива, но и чешской национальной кухни.

ready2travel.ru

Категория: Разные рецепты

Немного истории

Айсбан — национальное немецкое блюдо. В каждом регионе страны (земле) его готовят по-своему. Однако есть общие правила: во-первых, рулька должна быть тщательно промаринована, во-вторых, мясо нужно брать с передней части туши.

Глянцевая поверхность блестит, как лед на солнце.

Название Eisbein переводится как «ледяная нога». Так это блюдо называют по двум причинам. Во-первых, айсбан чаще всего едят зимой, в самые холода. Во-вторых, корочка айсбана блестит, словно сделанная изо льда, благодаря слою жира.

Традиционно рульку для айсбана вымачивали в маринаде, приготовленном на воде. Современные вариации позволяют вымачивать и тушить рульку в пиве, красном вине и даже соевом соусе.

Баварский Schweinshaxe готовят на гриле.

В Баварии вы можете попробовать Schweinshaxe — свиная рулька на гриле, предварительно промаринованная в чесночном рассоле с тмином.

Маленькие хитрости

Традиционная рецептура предусматривает после варки мяса еще и этап запекания в духовом шкафу. В этом рецепте такого нет. И вот почему:

  • В голяшке много соединительной ткани, в которой содержится коллаген. Во время продолжительной тепловой обработки белки теряют способность удерживать влагу. Например, в духовке мясо «ужаривается».
  • Коллаген, наоборот, при нагревании увеличивает способность к водопоглощению. Поэтому мясо, в котором большое количество коллагена, при запекании теряет соки и становится суше.
  • Если рульку по-баварски долго тушить или варить в домашних условиях, то на первом этапе оно теряет влагу, но затем коллагеном начинает впитывать ее из бульона, становясь сочнее. Именно такая технология позволяет получить более вкусный и сочный продукт, чем при запекании.

Одновременно с яблоками можно положить чернослив. Так поступают поляки при готовке бигуса. Результатом станет неприлично восхитительная голяшка с умопомрачительной капустой.

Особо стоит отметить приятную особенность этого блюда – от разогревания оно становиться только вкуснее. Поэтому приготовить его можно за несколько дней до застолья, а в нужный час разогреть и приступить к трапезе.

По традиции немцы используют при варке или мариновании темное пиво. По их мнению, оно обладает особенно ярким и насыщенным вкусом. Светлое, наоборот, более мягкое. В любом случае, выбор формируется на основе собственных предпочтений.

Рулька в пиве с картошкой

В этом рецепте запекается не только мясо, но и картофель, который послужит гарниром.

Ингредиенты:

  • рулька – 1,5-2 кг.;
  • пиво – 1,5 л.;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • мёд – 1 ст.л.;
  • мята – 1 пучок.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Рульку нужно помыть и поскоблить шкурку ножом.
  2. Положите в кастрюлю и залейте пивом.
  3. Добавьте соль, несколько горошин перца и мяту.
  4. Поставьте вариться, снимите пену и убавьте огонь до минимального.
  5. Варите не меньше двух часов, а затем нашпигуйте её чесноком и ломтиками моркови.
  6. Почистите картошку и нарежьте крупными дольками.
  7. Уложите на противень фольгу, в центр поместите рульку, а вокруг разложите дольки картофеля.
  8. Посолите, посыпьте перчиком и закупорьте фольгу со всех сторон.
  9. Отправьте в разогретую духовку, а через час разверните и полейте мясо жидким мёдом. Посыпьте пряными травками.
  10. Запекайте примерно четверть часа, а затем переложите в тарелку и подавайте на стол.

Аппетитная рулька с гарниром из запеченного картофеля подойдет как для сытного семейного обеда, так и для вечеринки с друзьями под пиво.

Готовить рульку в темном или светлом пиве – зависит от личных предпочтений. Приготовив однажды, запеченная рулька станет частым гостем на вашем столе. Приятного аппетита!

Рулька в пиве

Рецептов рульки в пиве очень много, так что этот деликатес можно каждый раз делать по-новому. Собственные варианты приготовления есть в каждой стране, прославившейся своими пивоварнями, а в России научились делать рульку по-своему, ориентируясь на кулинарные традиции русской кухни.

Айсбан – свиная рулька по-немецки – 3 Декабря 2015 – ЛеГкО! Домашняя кулинария

“Я же, ес­ли был не­чет­ный день, пе­реби­рал­ся в Восточный Бер­лин по специ­аль­но оборудованному агентурно­му ла­зу под Шпрее и Сте­ной, обнимался с ре­бята­ми из раз­ве­дуп­равле­ния груп­пы со­вет­ских вой­ск…— А ес­ли был чет­ный? — по­ин­те­ресо­валась внуч­ка.— Тог­да я бро­дил у Бран­денбург­ских во­рот и заг­лу­шал тос­ку по лю­бимой же­не пи­вом и ай­сбай­на­ми…”

Ю. Поляков. Ко­нец филь­ма, или Гип­со­вый тру­бач

“- Вы бы не согласились вместе со мной поужинать?– О’кей. Я знаю одно местечко, где можно поболтать. Как вы относитесь к айсбану?– Лучше сразу же выстрелите мне в висок.– Простите, я забыл, что вам нельзя есть свинину”.

Ю.Семенов. Бомба для председателя 

“Мне очень хочется вернуться… пройтись вновь по набережной Шпрее, увидеть улыбки девушек в нарядных платьях, выпить чашку кофе по-венски, съесть огромную порцию айсбайна с кислой капустой“.Зотов Г. А. Демон плюс.

Айсбайн (айсбан) – название одного из популярных немецких блюд – свиная рулька, выдержанная в солёном растворе и сваренная в большом количестве воды в течение двух часов, подают c кислой капустой, гороховым пюре с жареным луком и др. Название “айсбайн”(буквально “ледяная нога”), по одной из версий, восходит к скандинавскому isben (рулька), по другой – обозначало прежде кость ноги животного, из которой делали коньки для катания на льду.

Кухня народов мира. – Москва : СП «Квадрат», 1993

Ингредиенты: 1 задняя свиная ножка, соль, 1 пучок суповых кореньев, 1 луковица, ½ лаврового листа, 4-6 зерен пимента (белый перец)

Приготовление

Вымочить ножку в крепком соляном растворе в течение 12 часов. Отварить в большом количестве слегка присоленной воды в течение 1 часа. Добавить пряности и продолжать варить в закрытой посуде.  

Подавать с соусом из хрена, при приготовлении которого используется бульон, в котором варился айзбайн, и с клецками. После охлаждения можно вынуть кости, скрепить мясо деревянными зубочистками и обжарить в горячем жире. 

Баварский и берлинский айсбайн

Хорошая кухня. Свинина / Пер. с англ. — Москва, 1996

В Баварии это блюдо готовят из копченых или свежих ножек, здесь мы даем рецепт для приготовления блюда из соленых ножек.

Ингредиенты: соленые свиные ножки 2 шт., лук. мелко порезан 1 головка, лярд 30 г квашеная капуста 750 г, лавровый лист 1 шт., ягоды можжевельника 5 шт.

Приготовление

Отмочите ножки в холодной воде в течение нескольких часов. Размягчите лук, нагрев его в лярде в кастрюле, добавьте капусту, лавровый лист, ягоды можжевельника и воды, чтобы капуста не подгорела.Сверху положите ножки.

Накройте кастрюлю крышкой и тушите 2—2,5 ч на тихом огне или в духовке при температуре 170° С. Во время тушения переворачивайте ножки.

Если сервировать как традиционное блюдо «Свиная ножка по-берлински», то на гарнир подайте гороховый пудинг, можно подать и с колечками поджаренного репчатого лука.

Айсбан с гарниром

Сборник рецептур блюд зарубежной кухни. /Под ред. проф. Васюковой А.Т. – М., 2008. 

Ингредиенты в граммах: рулька 400, лук репчатый 19, морковь 18, сельдерей 20, селитра 0,006 Гарнир: пюре гороховое – 50, капуста тушеная – 50, картофель отварной – 100, шпик 17 

Приготовление

Свиную рульку рубят «кругляшом» на порции по 400 г и ставят на 3 дня в раствор из поваренной соли и селитры, Затем отваривают с кореньями.Разваренную до розового цвета рульку подают с косточкой. 

На гарнир – отварной картофель, гороховое, пюре, тушеная капуста (желательно квашеная) без томата. Гарнир заправляют свиным салом со шкварками.

Классическая берлинская рулька айсбайн

Кухни народов мира”. Том 17. Немецкая кухня, 2011

Продукты:  1 свиная рулька (около 1 кг), 1 средняя морковь, 100 г корня сельдерея, 1 средняя луковица, 3 зубчика чеснока, соль, 2 лавровых листа, 1 ч.л. горошин чёрного перца, щепотка молотого тмина, 2 бутончика гвоздики, 1 ст.л. сахарного песка, ½ стакана тёмного пива

Приготовление

Рульку вымыть, шкурку почистить ножом, удалить щетину (если она есть).Морковь, сельдерей, лук и чеснок почистить, крупно нарезать.

Положить рульку в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и снять пену. Посолить по вкусу, добавить коренья, чеснок, лавровый лист, перец, тмин и гвоздику, убавить огонь до слабого и варить около 2 часов.

Вынуть рульку из бульона, выложить на противень, накрыть фольгой и запекать в духовке, разогретой до 200◦С, в течение 25 -30 минут.Сахар и пиво смешать. Снять фольгу и запекать рульку ещё около 20 минут, каждые 3-4 минуты поливая смесью пива с сахаром для образования румяной корочки.

Подавать к столу горячей. 

Айсбайн рекомендуется подавать с тушёной кислой капустой и отварным картофелем. 

Рулька свиная

Категория:
Закуски

9 ингридиентов

50гр орех-фундук

100гр твердого сыра

50гр оливкового масла

Маринад:

1ст.лож горчицы

1ст.лож прованских трав

соль,смесь перцев

1,2кг рульки

3зубчика чеснока

Маринад:

Сыр натереть на мелкой терке,чеснок на чеснокодавке

Орех-фундук натереть на мелкой терке

Все ингридиенты:сыр,чеснок,горчица,прованские травы,фундук,оливковое масло перемешать

Рульку хорошо промыть,поскоблить

Сделать глубокий вертикальный разрез по кости

Аккуратно острым ножом обрезать мясо вокруг кости,не повреждая кожу.Кость выкинуть

Пласт мяса развернуть…

теги:
рулет
домашняя колбаса
рулька
колбаса
мясной рулет

Похожие рецепты

Рулька свиная по-немецки

14 ингридиентов

4 ч. 0 мин

Масло сливочное
— 100 Грамм

Морковь
— 2 Штуки

Чеснок
— 2 Штуки

Лук репчатый
— 4 Штуки (по 2 для варки рулек и для капусты)

Гвоздика
— 4-5 Штук

Свиная рулька
— 2 Штуки

Капуста квашеная
— 1 Килограмм

Базилик сушеный
— 1 Щепотка

Пиво темное
— 2 Литра

Соль
— 1 Ст. ложка

Тмин
— 1 Щепотка

Орегано
— 1 Щепотка

Тимьян
— 1 Щепотка

Растительное масло
— 2 Ст. ложки

Свиные рульки тщательно моем, опаливаем на огне: на газу или спиртовке, чтобы удалить оставшиеся волоски. Скоблим рульки, чтоб избавить от грязи. Затем делаем 3-4 надреза на коже.

И еще надрежем рульку вдоль кости, это даст возможность аромату пряностей проникнуть внутрь мяса.

Очистим 4-5 зубчиков чеснока, порежем крупно и слегка придавим.

Выкладываем в кастрюл…

теги:
на обед
на ужин
мясо
овощи
свинина
капуста
свиная рулька
горячие блюда
блюда целиком
немецкая
европейская

Рулька свиная

Категория:
Основные блюда
> Мясные блюда

14 ингридиентов

190 минут

Чеснок
— 3 зуб.

Перец душистый
— 6 шт

Соль
— по вкусу

Приправа
— 1 ч. л.

Смесь перцев
— 1 ч. л.

Мед
— 2 ч. л.

Рулька
— 2 шт

Лук репчатый
— 7 шт

Паприка сладкая
— 2 ч. л.

Лист лавровый
— 2 шт

Горчица
— 4 ст. л.

Кориандр
— 1 ч. л.

Соевый соус
— 4 ст. л.

Масло растительное
— 2 ст. л.

Наши рульки обмываем. Берем 3 головки лука — чистим, режим на круглешки и выкладываем на дно кастрюли. Это делается для того чтобы мяско не подгорело при варке. Сверху кладем рульки и заливаем водой до верха. Туда же добавляем лавровый лист, душистый перчик, соль. После того как вода закипела варим 2,5 часа.

Пока рульки варятся приготовим соус. Для соуса нам …

теги:
второе