Японские шашлычки якитори из куриных сердечек

Процесс приготовления

  1. Нарезать куриные бедра на небольшие кусочки. Можно отдельно нарезать куриные крылышки на куски 4 см в длину и наколоть все это на бамбуковые шпажки.
  2. Черри обернуть в ломтики бекона и наколоть на шпажки.
  3. Свинину нарезать и наколоть на шпажки так, чтобы верхние куски как бы перекрывали расположенные снизу. Шашлык из свинины называют в Японии бута кусияки.
  4. Затем зубочисткой наколоть мясо в нескольких местах.
  5. Налить растительное масло на разогретую сковороду.
  6. Заранее подготовленным соусом смазать мясо на шпажках и обжарить его на сковороде с обеих сторон по 3 минуты — для свинины и по 2 мин — для куриного филе.
  7. По тому же принципу обжарить шпажки с беконом и помидорами и присыпать их перед подачей солью и перцем.

Если соус не использовался, можно полить готовый шашлык соком лимонной дольки, либо приправить солью и перцем.

Соус следует готовить так:

  1. Смешать вино мирин и мед — по 1 ст. л., добавить соевый соус, разогреть в сотейнике.
  2. Положить сухие приправы (имбирь, перец чили, чеснок) и дать смеси потомиться на среднем огне 15 мин. Соус за это время станет густым и уменьшится в объеме на треть.

По истечении указанного времени соус можно использовать по назначению, нанося на мясо кулинарной кисточкой.

Примечание: можно добавить по вкусу в соус сакэ — 1 ст. л. Также следует оставить примерно треть соуса на потом, чтобы смазать им готовые шашлычки.

Кусияки: что это и как его приготовить

Дословно название этого блюда переводится, как «гриль на вертеле». Основой для него может быть свинина либо куриное филе (такой шашлык чаще всего называется якитори). Если вам лень готовить шашлык собственными руками, то можете заказать его здесь.

Общим требованием к выбранному мясу является необходимость нарезания тонких и ровных кусков. В то же время они не должны слишком просвечивать на свету. Идеален средний показатель, когда ломтики не слишком толстые и не чересчур тонкие.

Как и было сказано ранее, необходимо «разбавить» внешний вид блюда красочными оттенками, красным , например. Для этого можно взять помидорки черри.

Ингредиенты для «Якитори»:

  • Филе куриное


    600 г

  • Сахар

    (японцы кладут гораздо больше – 80-90г)

    50 г

  • Соевый соус

    (можно самый дешевый)

    200 г

  • Имбирь

    (тертый)

    1 ч. л.

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Масло кунжутное


    1 ч. л.

  • Перец красный жгучий


    0,15 ч. л.

  • Алкоголь

    (мирин, без паники, заменяем при отсутствии белым полусладким вином или полусухим с несколькими кусочками сахара)

    120 мл

  • Кунжут

    (для посыпки)

  • Лук зеленый

    (или порей молодой)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1418.4 ккал

белки

148.9 г

жиры

17.5 г

углеводы

87.4 г

Порции
ккал472.8 ккал белки49.6 г жиры5.8 г углеводы29.1 г
100 г блюда
ккал139.1 ккал белки14.6 г жиры1.7 г углеводы8.6 г

Рецепт «Якитори»:

Нарезать филе (вкуснее, если брать мясо с бедра, я использовала грудку) кусочками со стороной 3 см.

Измельчить чеснок, натереть имбирь.
Влить в сотейник соевый соус, вино, кунжутное масло, всыпать сахар, красный перец, добавить чеснок и имбирь. Довести до кипения и кипятить на слабом огне около 10-15 минут – соус должен густеть. Как вариант – добавить к холодным ингредиентам дополнительно 1 ст. л. муки. Тогда смесь загустится через минуту. При варке помешивать!

Во время варки якитори-соуса вы занимаетесь шпажками. Вы можете просто нанизать цыпленка на палочки, смазать соусом и жарить – будет очень вкусно, а можете, как и я, добавить зеленого цвета и сделать интересную сдвоенную форму.
Для сдвоенного якитори используйте молодой порей или зеленый лук потолще. Отрезаем кусок белой и кусок зеленой части – оставляем толстую белую часть и немного зеленых побегов.

Нанизывайте кусочек мяса, перемежая его луковым столбиком таким образом, чтобы этот столбик был общим на 2 шпажки. У меня вышло по 3 кусочка на шпажке и 2 общих стебля лука.

Соус разделить на 2 части – для смазывания при запекании и для подачи. Смажьте кисточкой с соусом наши заготовки с одной стороны.

Разогрейте сковороду-гриль или воспользуйтесь духовкой с решеткой для запекания. Смажьте гриль. Зажаривать начинайте с маринадной стороны, немного придавливая шашлычки при жарке. Смажьте вторую сторону соусом с процессе. Переверните. Гриллование должно продолжаться минут 5-7, а то мясо может стать сухим.
Положить на блюдо, смазать оставленным в другой чашке соусом (он станет за это время более густым и более темным). По желанию посыпать кунжутом.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3890

Рецепт «Якитори»:

Нарезать филе (вкуснее, если брать мясо с бедра, я использовала грудку) кусочками со стороной 3 см.

Измельчить чеснок, натереть имбирь.
Влить в сотейник соевый соус, вино, кунжутное масло, всыпать сахар, красный перец, добавить чеснок и имбирь. Довести до кипения и кипятить на слабом огне около 10-15 минут – соус должен густеть. Как вариант – добавить к холодным ингредиентам дополнительно 1 ст. л. муки. Тогда смесь загустится через минуту. При варке помешивать!

Во время варки якитори-соуса вы занимаетесь шпажками. Вы можете просто нанизать цыпленка на палочки, смазать соусом и жарить – будет очень вкусно, а можете, как и я, добавить зеленого цвета и сделать интересную сдвоенную форму.
Для сдвоенного якитори используйте молодой порей или зеленый лук потолще. Отрезаем кусок белой и кусок зеленой части – оставляем толстую белую часть и немного зеленых побегов.

Нанизывайте кусочек мяса, перемежая его луковым столбиком таким образом, чтобы этот столбик был общим на 2 шпажки. У меня вышло по 3 кусочка на шпажке и 2 общих стебля лука.

Соус разделить на 2 части – для смазывания при запекании и для подачи. Смажьте кисточкой с соусом наши заготовки с одной стороны.

Разогрейте сковороду-гриль или воспользуйтесь духовкой с решеткой для запекания. Смажьте гриль. Зажаривать начинайте с маринадной стороны, немного придавливая шашлычки при жарке. Смажьте вторую сторону соусом с процессе. Переверните. Гриллование должно продолжаться минут 5-7, а то мясо может стать сухим.
Положить на блюдо, смазать оставленным в другой чашке соусом (он станет за это время более густым и более темным). По желанию посыпать кунжутом.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3890

Ингредиенты для «Якитори из куриных ножек»:

  • Голень куриная

    (или бедра)

    1 кг

  • Соус-маринад

    (якитори от Киккоман)

    5 ст. л.

  • Рис


    150 г

  • Уксус

    (рисовый Киккоман)

    2 ст. л.

  • Лук зеленый


    1 пуч.

  • Масло растительное

    (/кунжутное)

    1 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2446 ккал

белки

230.2 г

жиры

123.9 г

углеводы

98 г

Порции
ккал1223 ккал белки115.1 г жиры62 г углеводы49 г
100 г блюда
ккал185.3 ккал белки17.4 г жиры9.4 г углеводы7.4 г

Рецепт «Якитори из куриных ножек»:

Подготовить продукты. Куриные ножки промыть и обсушить.

Отделить мясо от косточек. Для этого надрезать ножку вдоль и подрезая мясо ножом стянуть его с косточки вниз к основанию. У основания подрезать поперек. Готовое «филе» подравнять срезав все лишнее и убрать сухожилия — они легко вытягиваются.
* Якитори из куриного филе выйдут заметно суше, поэтому не стоит лениться снять мясо с ножек, тем более процесс этот занимает не больше 10 минут на кг. ножек.

Отделенное мясо нарезать на квадратики приблизительно одинакового размера (1,5х1,5 см).
* Косточки можно сохранить для бульонов.

Для маринада якитори необходимо смешать соевый соус/либо терияки с рисовым уксусом, саке и сахаром/медом либо глюкозным сиропом. К счастью, компания Киккоман уже сделала это за нас. Поэтому к мясу достаточно добавить 5 ст. ложек маринада «якитори» от Киккоман и оставить хорошо промариноваться.

Бамбуковые палочки замочить в холодной воде.

Для гарнира сварить рис, подходящий для японской кухни.
* Я использую рис сорта Нишики. Он короткий и круглый, отлично подходит для суши и блюд японской кухни. Рис залить водой в соотношении 1 к 1,3 довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой, варить около 10-12 минут, после чего выключить огонь, накрыть кастрюлю с крышкой полотенцем и оставить рис «доходить» еще на 15 минут.

Готовый рис немного остудить и заправить заправкой для суши от Киккоман, перемешивая (как бы разрезая рис) деревянной лопаткой. Держать теплым.
* Кстати, у кого домашние суши не получаются похожими по вкусу на ресторанные — обязательно приобретите заправку от Киккоман, это один из «секретных» ингредиентов, который в состоянии «облагородить» домашние суши и приблизить их ко вкусу настоящих.

Зеленый лук нарезать перьями длинной 2-3 см.

Нанизать кусочки курицы на шпажки, чередуя с кусочками зеленого лука.

Получившиеся шашлычки обжаривать на гриле/на сковороде, смазанной растительным маслом/или под грилем в духовке со всех сторон до готовности и заметного зарумянивания.

В процессе обжарки, шашлычки смазывать оставшимся маринадом, перевернув один раз на каждую сторону. Сахар и глюкозный сироп, входящие в состав маринада образуют красивую блестящую коричневую корочку на мясе.

Рис полить соевым соусом, присыпать зеленым луком и кунжутом и подать в качестве гарнира к горячим шашлычкам.

Дополнительно можно подать соус якитори в который можно обмакивать готовые шашлычки.
* Для любителей — такие шашлычки замечательно получаются из куриных сердечек.

Рецепт Якитори с лимонным соком

Народная кулинария Страны восходящего солнца предоставляет альтернативу: можно использовать не сладкий соус, а лимонный сок.

Куриное филе отобьем, нарежем на кусочки, чуть присыпаем солью и зальём лимонным соком. Старательно перемешаем, чтобы сок максимально впитался в курицу, и нанижем на палочки, перемежая стебельками лука.

Жарим, поливая лимонным соком. Подаём с солью в солонке.

P.S. Лимонный сок можно разбавить соевым соусом.

P.P.S. К этому варианту якитори идеально подойдет пиво.

Для воссоздания традиционной японское атмосферы перед едой надо сказать «итадакимас», а после – «готисо:-сама-дэсита».

Рецепт «Якитори»:

Нарезать филе (вкуснее, если брать мясо с бедра, я использовала грудку) кусочками со стороной 3 см.

Измельчить чеснок, натереть имбирь.
Влить в сотейник соевый соус, вино, кунжутное масло, всыпать сахар, красный перец, добавить чеснок и имбирь. Довести до кипения и кипятить на слабом огне около 10-15 минут – соус должен густеть. Как вариант – добавить к холодным ингредиентам дополнительно 1 ст. л. муки. Тогда смесь загустится через минуту. При варке помешивать!

Во время варки якитори-соуса вы занимаетесь шпажками. Вы можете просто нанизать цыпленка на палочки, смазать соусом и жарить – будет очень вкусно, а можете, как и я, добавить зеленого цвета и сделать интересную сдвоенную форму.
Для сдвоенного якитори используйте молодой порей или зеленый лук потолще. Отрезаем кусок белой и кусок зеленой части – оставляем толстую белую часть и немного зеленых побегов.

Нанизывайте кусочек мяса, перемежая его луковым столбиком таким образом, чтобы этот столбик был общим на 2 шпажки. У меня вышло по 3 кусочка на шпажке и 2 общих стебля лука.

Соус разделить на 2 части – для смазывания при запекании и для подачи. Смажьте кисточкой с соусом наши заготовки с одной стороны.

Разогрейте сковороду-гриль или воспользуйтесь духовкой с решеткой для запекания. Смажьте гриль. Зажаривать начинайте с маринадной стороны, немного придавливая шашлычки при жарке. Смажьте вторую сторону соусом с процессе. Переверните. Гриллование должно продолжаться минут 5-7, а то мясо может стать сухим.
Положить на блюдо, смазать оставленным в другой чашке соусом (он станет за это время более густым и более темным). По желанию посыпать кунжутом.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3890

Рецепт «Якитори из куриных ножек»:

Подготовить продукты. Куриные ножки промыть и обсушить.

Отделить мясо от косточек. Для этого надрезать ножку вдоль и подрезая мясо ножом стянуть его с косточки вниз к основанию. У основания подрезать поперек. Готовое «филе» подравнять срезав все лишнее и убрать сухожилия — они легко вытягиваются.
* Якитори из куриного филе выйдут заметно суше, поэтому не стоит лениться снять мясо с ножек, тем более процесс этот занимает не больше 10 минут на кг. ножек.

Отделенное мясо нарезать на квадратики приблизительно одинакового размера (1,5х1,5 см).
* Косточки можно сохранить для бульонов.

Для маринада якитори необходимо смешать соевый соус/либо терияки с рисовым уксусом, саке и сахаром/медом либо глюкозным сиропом. К счастью, компания Киккоман уже сделала это за нас. Поэтому к мясу достаточно добавить 5 ст. ложек маринада «якитори» от Киккоман и оставить хорошо промариноваться.

Бамбуковые палочки замочить в холодной воде.

Для гарнира сварить рис, подходящий для японской кухни.
* Я использую рис сорта Нишики. Он короткий и круглый, отлично подходит для суши и блюд японской кухни. Рис залить водой в соотношении 1 к 1,3 довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой, варить около 10-12 минут, после чего выключить огонь, накрыть кастрюлю с крышкой полотенцем и оставить рис «доходить» еще на 15 минут.

Готовый рис немного остудить и заправить заправкой для суши от Киккоман, перемешивая (как бы разрезая рис) деревянной лопаткой. Держать теплым.
* Кстати, у кого домашние суши не получаются похожими по вкусу на ресторанные — обязательно приобретите заправку от Киккоман, это один из «секретных» ингредиентов, который в состоянии «облагородить» домашние суши и приблизить их ко вкусу настоящих.

Зеленый лук нарезать перьями длинной 2-3 см.

Нанизать кусочки курицы на шпажки, чередуя с кусочками зеленого лука.

Получившиеся шашлычки обжаривать на гриле/на сковороде, смазанной растительным маслом/или под грилем в духовке со всех сторон до готовности и заметного зарумянивания.

В процессе обжарки, шашлычки смазывать оставшимся маринадом, перевернув один раз на каждую сторону. Сахар и глюкозный сироп, входящие в состав маринада образуют красивую блестящую коричневую корочку на мясе.

Рис полить соевым соусом, присыпать зеленым луком и кунжутом и подать в качестве гарнира к горячим шашлычкам.

Дополнительно можно подать соус якитори в который можно обмакивать готовые шашлычки.
* Для любителей — такие шашлычки замечательно получаются из куриных сердечек.

Рецепт «Японские шашлычки якитори из куриных сердечек»:

Для приготовления шашлычков Якитори нам нужно:

600 гр куриных сердечек
100 гр готового соуса Якитори
10-20 гр кунжутного семени для украшения

Для гарнира нам нужно:

1 свежий огурец
2 свежих помидора
соевый соус по вкусу
рисовая лапша или фунчоза

Возьмем 600 гр уже обрезанных от лишнего жира и жилок, промытых куриных сердечек и замаринуем их в соусе Якитори. Готовый соус продается сейчас, как мне кажется во многих магазинах. Этот соус можно приготовить и самостоятельно, но я посчитала, что это будет достаточно затратно по времени ( найти по городу все необходимые продукты, порой бывает проблематично) и по финансам. Поэтому я приобрела готовый магазинный соус.
Наши сердечки оставляем мариноваться не менее, чем на час. Как и любой шашлык, чем дольше они будут находится в маринаде, тем вкуснее.
Когда наши сердечки промаринуются, мы берем шпажки, которые предварительно вымочим в воде, для того, чтобы при жарке они не горели. Нанизываем на шпажки сердечки. Конечно в идеале эти шашлычки жарить на гриле или на открытых углях, но у меня такой возможности нет, потому я жарю их просто на слегка смазанной маслом, хорошо разогретой сковороде с толстым дном. Жарим шашлычки регулярно переворачивая до готовности.

Пока сердечки жарятся, мы приготовим к ним гарнир.
Замочим в кипятке рисовую лапшу и оставим ее на 15 минут, после промоем холодной водой. Рисовая лапша готова.

Огурцы и помидоры режем крупными кубиками, поливаем соевым соусом по вкусу и чуть-чуть сбрызгиваем подсолнечным маслом.

Сердечки жарятся достаточно быстро, у меня по времени это заняло порядка 15 минут. Но если у вас сердечки крупные, то это может занять и чуть больше времени.
Снимаем сердечки с огня, гарнируем свежими овощами и рисовой лапшой, сбрызгиваем соевым соусом, посыпаем кунжутом и подаем к столу.
Приятного аппетита! Радуйте себя и своих близких!

Рецепт уксусного маринада для говядины

Этот способ проверен уже много раз, и он никогда не подводит. Мясо получается очень нежным и вкусным. Уксус запечатывает сок внутри кусочка и благодаря этому, шашлык получается сочным и хорошо прожаренным, с аккуратной и аппетитной корочкой.

Единственный недостаток этого способа, что выдерживать мясо потребуется 48 часов. Если Вас это не пугает, тогда приступим…

Нам понадобится:

  • мясо – 600 гр;
  • лук репчатый – 300 гр + 2 небольшие головки;
  • яблочный уксус – 4 ст. ложки;
  • топленое масло – 10 гр;
  • перец душистый горошком – 12 шт.;
  • перец черный молотый и соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

  1. Говядину или телятину помыть и обсушить. Затем порезать средними кусочками. Переложить в стеклянную, или глиняную миску. Металлическую посуду лучше не использовать, чтобы мясо не окислилось.
  2. Лук порезать тонкими полукольцами. Слегка помять его руками и добавить в миску.
  3. Туда же добавить душистый и черный перец, соль и лавровый лист. А также влить уксус. Яблочный уксус более мягкий по сравнению с обычным. К тому же и запах у него более приятный. Поэтому он гораздо предпочтительнее, чем обычный. И пусть даже с ним процесс настаивания будет более длительным, зато получится очень вкусно.
  4. Все перемешать и поставить в холодильник на 48 часов. Пару раз в день можно дополнительно перемешивать.
  5. Затем нанизать на шампуры, перемежая нарезанными круглешками лука, и жарить на углях. Приготовить кисть и смазывать мякоть топленым маслом. Благодаря этому действию, мы сможем сохранить весь сок внутри. К тому же снаружи каждый кусочек покроется румяной лоснящейся корочкой. Что сделает блюдо еще более привлекательным и аппетитным.

Подавать и кушать горячим. Можно вместе с овощами, жаренными здесь же на углях. Особенно хороши помидоры, баклажаны и болгарский перец. Впрочем и молоденький кабачок также будет очень даже кстати!

Всех вам благ!

Читайте далее:

Как приготовить шашлык из говядины: рецепты лучших маринадов

Куриный шашлык — пошаговые рецепты с разными маринадами

Как замариновать быстро и правильно лук к различным блюдам

Как приготовить хороший маринад для овощей гриль просто и быстро

Джем из кизила без косточкек: лучшие рецепты, как приготовить вкусно

Якитори Феринга

Рецепт близок к предыдущему, но соус здесь другой. Знатоки отмечают, что на вкус блюдо разительно отличается от всех остальных вариантов. Если вы любите не слишком острый, нежный соус, то оно вам точно понравится. Давайте разберем ингредиенты. Вам потребуется 0.5 кг курицы. Нарежьте ее на кусочки и оставьте на время. Отдельно в чашке нарежьте несколько шляпок шиитаке и лук. Для соуса потребуется половина чашки соевого соуса, четверть чашки мирин, 2 столовые ложки сахара, столовая ложка измельченного имбиря, столовая ложка соуса шрирача. Кроме того, нужен чеснок и масло.

Приготовление несложное. Для этого нанизываем на шпажки мясо, чередуя его с луком и шиитаке. Смажьте шашлычки маслом и обжаривайте их на среднем огне в течение пяти минут. Параллельно в кастрюльке сварите соус из остальных ингредиентов. Остается смазать шашлычки соусом и обжарить еще в течение 3 минут. Можно подавать к столу.

Якитори (рецепт с фото) | Японская кухня

Рецепт из раздела «Японская кухня»

Распечатать рецепт

   Якитори – традиционная закуска национальной японской кухни, одна из излюбленных. Порция шашлычков Якитори и холодное пиво — нередкая прелюдия перед ужином по пути домой после работы. Внешне Якитори очень похожи на шашлыки, только маленькие — буквально несколько, три-пять, маленьких кусочков куриного мяса, насаженных на бамбуковые шампуры.  В японской кухне Якитори относят к якимоно – способу приготовления продуктов на открытом огне, чаще всего это рыба или морепродукты, реже различное мясо, в том числе и птица, еще реже овощи. Например, известное блюдо «Жареные пельмени Гедза» — тоже якимоно. К якимоно относят и другие известные японские блюда — Терияки из рыбы, Тамагояки (омлет), Теппаньяки (жареные на плоском металлическом противне мясо и овощи), Якинасу (печеные баклажаны), Окономияки (японская пицца) и даже Териякибага (гамбургер по-японски).   Якитори, дословно «жареная птица», также бывают разными, самое распространенное сырье для них — это кусочки куриного мяса с окорочков с кожицей, так сказать, «стандартный Якитори». Готовят Якитори и из куриных крылышек, куриных сердечек, филе куриной грудки или бедрышек, куриных желудков, куриной печени, фрикаделек из куриного мяса, куриной кожи и даже куриных хрящиков. Мясо для Якитори не маринуют.  Кусочки мяса, насаженные на бамбуковые шампуры, солят и сразу жарят, а при подаче на стол к ним могут предложить лимонный сок. Или жарят без соли, а уже готовые шашлычки обмакивают в соус  Тарэ (яп. タレ, rH. Tare) перед подачей на стол. Соус Тарэ готовят из светлого соевого соуса, белого сахара, рисового вина сакэ и сладкого рисового вина Мирин (о том, как его приготовить, можно прочитать в рецепте «Якитори-соус (Тарэ)»). Соус темно-коричневого цвета, густой, на вкус сладковато-соленый.   По результатам онлайн-опроса, проведенного информационным проектом для любителей путешествий CNNGo и опубликованного 26 апреля 2010 года на страницах онлайн-издания, был составлен рейтинг топ-40 популярных японских блюд. В голосовании приняло участие более 1100 человек, на основании пристрастий респондентов и был составлен этот рейтинг. Якитори заняли в нем 31-е место.   Шашлычки Якитори, рецепт которых мы предлагаем Вашему вниманию, называются Нэгима (яп. ねぎ間, rH. Negi-kan), дословно «между зеленым луком», или Куриные бедрышки с зелёным луком и Хацу (яп. ハツ, rH. Hatsu), или Куриные сердечки.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 9-10 шашлычков):куриное филе (бедрышки) – 400 г,куриные сердечки — 200 г,зеленый лук (только белая часть) – 5-6 стеблей,соус Якитори (Тарэ)– 100 мл,соль – 1 ч.л.,растительное масло – 1 ст.л.,бамбуковые шампуры (15 см) – 10 шт.

Рецепт простейший. Но все же потребуется провести кое-какие приготовления.Замочить бамбуковые шампуры в воде в течение 30 минут (это убережет шампуры от перегорания, если готовить будете на открытом огне).Подготовить мясо – ополоснуть филе бедрышек, удалить хрящики (если они остались), помыть и подготовить куриные сердечки, можно их надрезать вдоль до середины.Ополоснуть луковые стебли, отделить белую часть от зеленой (она в этом рецепте не потребуется). Подготовленные белые части стеблей лука очистить от подвявшей верхней оболочки.Нарезать куриное филе или кубиками 2 на 2 см, или полосками.Белую часть лука нарезать отрезками по 2 см (как и мясо).Насадить на бамбуковые шампуры кусочки куриного филе поочередно с отрезками лука.На другие шампуры насадить куриные сердечки поочередно с луком.На один шампур насаживать и куриное мясо, и сердечки не стоит, плотность мяса разная, и, соответственно, и время приготовления тоже. 

  

Лучше всего получится результат, если готовить шашлычки якитори на углях, но и жаренные на гриле будут ненамного отличаться от приготовленных на огне.Разогреть гриль (или просто сковороду) на среднем огне (предварительно смазав растительным маслом рабочую поверхность, а заодно и шашлычки). Положить на рабочую поверхность гриля шашлычки и обжаривать, время от времени переворачивая, до готовности. Куриные шашлычки жарить около 5-6 минут, шашлычки из куриных сердечек жарить около 10 минут. 

  

Готовые шашлычки смазать соусом Тарэ (Якитори) и сразу подавать. Так делают Якитори без соли.Якитори с солью готовят немного иначе. Шашлычки Якитори солят, после этого шашлычки жарят, а при подаче к ним предлагают лимонный сок.

 

Приятного аппетита!

Cмотреть все рецепты раздела «Японская кухня»

РЕКОМЕНДУЕМ:

Палочки для еды

49 руб.

Рецепт «Якитори»:

Нарезать филе (вкуснее, если брать мясо с бедра, я использовала грудку) кусочками со стороной 3 см.

Измельчить чеснок, натереть имбирь.
Влить в сотейник соевый соус, вино, кунжутное масло, всыпать сахар, красный перец, добавить чеснок и имбирь. Довести до кипения и кипятить на слабом огне около 10-15 минут – соус должен густеть. Как вариант – добавить к холодным ингредиентам дополнительно 1 ст. л. муки. Тогда смесь загустится через минуту. При варке помешивать!

Во время варки якитори-соуса вы занимаетесь шпажками. Вы можете просто нанизать цыпленка на палочки, смазать соусом и жарить – будет очень вкусно, а можете, как и я, добавить зеленого цвета и сделать интересную сдвоенную форму.
Для сдвоенного якитори используйте молодой порей или зеленый лук потолще. Отрезаем кусок белой и кусок зеленой части – оставляем толстую белую часть и немного зеленых побегов.

Нанизывайте кусочек мяса, перемежая его луковым столбиком таким образом, чтобы этот столбик был общим на 2 шпажки. У меня вышло по 3 кусочка на шпажке и 2 общих стебля лука.

Соус разделить на 2 части – для смазывания при запекании и для подачи. Смажьте кисточкой с соусом наши заготовки с одной стороны.

Разогрейте сковороду-гриль или воспользуйтесь духовкой с решеткой для запекания. Смажьте гриль. Зажаривать начинайте с маринадной стороны, немного придавливая шашлычки при жарке. Смажьте вторую сторону соусом с процессе. Переверните. Гриллование должно продолжаться минут 5-7, а то мясо может стать сухим.
Положить на блюдо, смазать оставленным в другой чашке соусом (он станет за это время более густым и более темным). По желанию посыпать кунжутом.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3890