Содержание
- Ингредиенты для «Итальянский яблочный пирог»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Итальянский яблочный пирог»:
- Какие яблоки подойдут для янтарного пирога Татьяны Толстой
- Рецепт «Янтарный пирог «Чакката»»:
- Ингредиенты для «Пирог «Янтарный август»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пирог «Янтарный август»»:
- Приготовление янтарного пирога Татьяны Толстой
- Рецепт «Янтарный яблочный пирог»:
- Ингредиенты для «Яблочный пирог с меренгой и крамблом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Яблочный пирог с меренгой и крамблом»:
- Болгарский насыпной яблочный пирог
- Рецепт «Янтарная шарлотка»:
- Как приготовить яблочный пирог
- Ингредиенты для «Янтарный торт от Т. Л. Толстой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Янтарный торт от Т. Л. Толстой»:
- Ингредиенты для пирога
Ингредиенты для «Итальянский яблочный пирог»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
100 г -
Масло сливочное
—
100 г -
Яблоко
—
700 г -
Яйцо куриное
—
4 шт -
Сахар
(мелкий)
—
150 г -
Печенье
(амареттини, плюс 20 шт. для декора)
—
50 г -
Разрыхлитель теста
—
1 ч. л. -
Цедра лимона
—
1 ч. л. -
Фисташки
(для декора)
—
10 г -
Сливки
(30%, для декора)
—
100 г -
Соль
—
1 щепот. -
Шоколад темный
(для декора)
—
50 г
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3244.4 ккал |
белки
51.2 г |
жиры
173.7 г |
углеводы
364.5 г |
Порции | |||
ккал270.4 ккал | белки4.3 г | жиры14.5 г | углеводы30.4 г |
100 г блюда | |||
ккал216.3 ккал | белки3.4 г | жиры11.6 г | углеводы24.3 г |
Рецепт «Итальянский яблочный пирог»:
Продукты, с которыми мы будем работать!
Растопим 100 г сливочного масла
Яблоки моем, чистим, разрезаем на четвертинки, удаляем семена и нарезаем тонкими пластинками.
4 яйца взбить с 150 г сахара до кремообразного состояния, минут 5
50 г амареттини измельчить в мелкую крошку. Я измельчила в пакете для заморозки ( они прочнее ) простой скалкой.
Муку смешать с разрыхлителем и солью. Ввести вместе с цедрой лимона в яичную смесь, перемешать.
Теперь вводим измельчённое в крошку печенье и перемешиваем.
Вливаем сливочное масло, перемешиваем.
Добавляем тонко нарезанные яблоки. Аккуратно перемешиваем, чтобы тесто подружилось со всеми ломтиками яблок.
Разъёмную форму — диаметром 24 см застилаем бумагой для выпечки и выкладываем наше тесто.
Выпекаем в предварительно нагретой духовке (180 градусов) 55 минут.
Время может и увеличиться, проверяем деревянной лучиной.
Вынимаем из духовки, остужаем сначала в форме, потом на решётке.
Шоколад растапливаем на водяной бане, переливаем в корнетик, наносим на оставшееся печенье шоколадные узоры и посыпаем рублеными фисташками.
Ставим в холод для застывания.
Взбиваем 100 г сливок. С помощью кондитерского мешка наносим розочки, сверху украшаем подготовленным печеньем! Между печений украшаем тонкими ломтиками красного яблока!
Вот какой красавчик получился!
Вкусный, ароматный кусочек!
Приятного аппетита!!!
Какие яблоки подойдут для янтарного пирога Татьяны Толстой
Главный ингредиент пирога, благодаря которому он имеет дивный вкус, – это сочные яблочки
Для него берется строго сорт антоновка и важно, чтобы яблоки были свежими, не после зимнего хранения. В яблоках содержится много пектина, поэтому их в пироге больше, чем теста
Интересно то, что после приготовления яблоки приобретают на самом деле янтарный оттенок и издают приятный аромат. Сок, выделяемый в процессе готовки, когда пирог остывает, превращается в желе. Выпечка на выходе получается насыщенной, имеет немного кислинки и сладковатый привкус. Такой пирог прекрасно сочетается с мороженым либо со сливками.
Итак! Приступаем к процессу приготовления.
Рецепт «Янтарный пирог «Чакката»»:
Яблоки почистить и нарезать средними дольками.
Мандариновый сироп:
Из мандаринов выдавить сок и процедить его через сито.
Поместить сок в кастрюльку, добавить процеженный лимонный сок и сахар (150 г), нагреть до кипения, дать немного повариться, и, на медленном огне, небольшими порциями, сварить в нем яблочные дольки до прозрачности.
Откинуть яблочные дольки на дуршлаг.
Тесто:
Взбить масло с сахаром (80 г) добела, не переставая взбивать, ввести по одному яйца.
Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, и аккуратно перемешать.
Поместить тесто в форму 20 см в диаметре, дно которой застелить пекарской бумагой, а бока смазать растительным маслом без запаха. Сверху поместить 1/4 части яблок и хорошо вдавить их в тесто ( я вдавила слегка, не повторяйте моей ошибки!) Выпекать в прогретой до 180″ С духовке 15-20 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку!
Готовый пирог остудить и смазать апельсиновым конфитюром. Сверху внахлест выстелить остальные яблоки.
Желе:
Замочить желатин в небольшом количестве холодной воды.
Отмерить яблочный сок.
Смешать яблочный сок с мандариновым сиропом 50 мл (он остается после варки яблок) и хорошо нагреть, но не кипятить!
Отжать набухший желатин и растворить его в яблочном соке. Остудить до комнатной температуры.
Полить верх пирога 5-6 ложками желе и поставить в холодильник, дать застыть.
Вылить оставшееся желе и поместить в холодильник. Дать хорошо застыть в течение 4-х часов, у меня пирог стоял в холодильнике всю ночь.
Обвернуть форму полотенцем смоченным в кипятке.
И пирог легко от нее освободится. Вот и всё.
Янтарный красавец!
Разрез.
И, конечно, кусочек!
П. С. Постарайтесь, чтобы бока формы плотно прилегали к пирогу, это предохранит желе от вытекания. Я пользуюсь универсальным разъёмным кольцом, с помощью которого могу легко регулировать нужный мне объём, дном мне служит лист фольги, которым я плотно обворачиваю кольцо. Удачи!
Ингредиенты для «Пирог «Янтарный август»»:
-
Яйцо куриное
—
3 шт -
Мука пшеничная
/
Мука
—
7 ст. л. -
Крахмал картофельный
—
2 ст. л. -
Сахар
—
9 ст. л. -
Вода
(холодная; в тесто)
—
6 ст. л. -
Яблоко
(в начинку)
—
250 г -
Мед
(в начинку)
—
1 ч. л. -
Орехи грецкие
(половинки; для украшения)
—
8 шт
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2479.4 ккал |
белки
47.6 г |
жиры
46.8 г |
углеводы
470.4 г |
Порции | |||
ккал309.9 ккал | белки6 г | жиры5.9 г | углеводы58.8 г |
100 г блюда | |||
ккал233.9 ккал | белки4.5 г | жиры4.4 г | углеводы44.4 г |
Рецепт «Пирог «Янтарный август»»:
1 ) Бисквит готовила по рецепту пользователя Margarita-tm — ей большая за то благодарность, коржи получаются просто изумительными.
Итак, я отделила белки от желтков, белки пока убрала в холодильник
Взбила желтки, постепенно всыпая сахар, до образования белой пышной массы
Добавила указанное количество воды, взбила еще раз.
Охлажденные белки взбила до устойчивых пиков, постепенно увеличивая скорость миксера.
Осторожно соединила желтковую смесь и 3 /4 белковой смеси.
Муку и крахмал просеяла в полученную ранее массу, перемешала миксером на минимальной скорости.
Добавила оставшуюся четверть белковой массы, аккуратно перемешала ложкой.
Тесто выложила в форму (у меня диаметром 20 см), застеленную пекарской бумагой, выпекала в духовке 40 мин при 180 С.
Когда корж остыл, разрезала его вдоль на две части.
2 ) Начинка
Яблоки помыла, очистила от кожуры, мякоть нарезала дольками. Разварила до мягкости в небольшом количестве воды, затем лишнюю жидкость слила
Размяла вилкой до состояния пюре, перемешала с медом.
3 ) Яблочное пюре распределила по коржу, накрыла вторым коржом.
Украсила крупными орехами. «Донышко» ореха предварительно смазала медом, чтобы не скатывался с пирога.
P. S. 190 ккал/порция (60 г).
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Приготовление янтарного пирога Татьяны Толстой
- Берем круглую формочку, размер ее примерно со сковородку, и натираем донышко сливочным маслом. Масло еще пригодится и для выпечки.
- Застилаем сверху пергаментную бумагу для выпечки.
- На донышко сверху пергамента в хаотичном порядке разбрасываем небольшие кусочки сливочного масла.
- Сверху масла посыпаем сахаром примерно половину стакана (из расчета, что стакана 250 грамм).
- Свежие яблоки нарезаем на половинки, убираем семечки и сердцевинку, а эти половинки разрезаем на дольки.
- Кожура с яблок не снимается.
- Для правильной укладки яблок, их нужно размещать кожурой вниз, а мякоть смотрит наверх.
- Раскладываются яблочные дольки по кругу плотно друг к другу.
- Второй ярус из яблочных долек, выкладываем тоже кожурой вниз.
- Сверху второй ярус посыпаем второй половиной сахара.
- Выпекаем в уже прогретой духовке.
В итоге должно быть видно, что яблоки при сохранении своей формы пропеклись полностью, немного осели и стали размягченными.
- Вынимаем формочку из духовки, убираем для остывания минут на десять.
Время приготовления
Так как яблок уходит много, то такое количество готовится примерно 45 минут, при заранее разогретой духовке.
При готовке яблок необходимо следить, чтобы верхушка не подгорела. В случае сильного подрумянивания можно их закрыть пергаментом для выпекания либо фольгой.
Продолжаем дальше готовить!
- Взбиваем три яйца с 3 ст.л. сахарного песка до образования пены.
- Смешиваем муку и соду и отправляем к яичной смеси.
- Подготовленной смесью заливаем яблоки. Удобнее это делать ложечкой.
Если создается впечатление что, что-то сделано неправильно и смеси мало, не нужно пугаться, все делается по рецепту.
- Нагреваем духовку до 230 градусов.
- Ставим формочку в духовку и запекаем еще около десяти минут. За это время тесто схватится и поднимется. Этого времени хватит, чтобы оно успело приобрести немного шоколадный цвет.
По сути, получается простенький бисквит, и именно таким он и должен быть. Готовность проверяется зубочисткой. Немного протыкаем тесто, и если на палочке нет остатков теста, значит, все готово.
- Оставляем пирог для остывания.
- Закрываем сверху его большим блюдом, переворачиваем и аккуратно снимаем пергамент с пирога.
Яблоки находятся в желирующей массе и имеют янтарный цвет.
Пирог подается в холодном виде. Полить его можно густыми сливками, посыпав сахарной пудрой, либо добавить белое мороженое.
Рецепт «Янтарный яблочный пирог»:
Наши ингредиенты.
Возьмите круглую форму (у меня 26см) и застелите ее бумагой для выпечки. Даже если используете силиконовые формы дно надо застелить бумагой для выпечки (вырезать круг и положить на дно). Так легче вынуть пирог из формы.
Разбросайте по дну нарезанное кусочками твердое сливочное масло. Посыпьте 0,5 стакана сахара.
Разрежьте яблоки на четвертинки. Кожуру не снимайте — в ней весь смысл, а сердцевинки удалите. Уложите все яблоки кожурой вниз по кругу, чтобы первый слой лежал красиво и максимально плотно.
Затем второй слой (так же кожурой вниз). Посыпьте еще 0,5 стакана сахара. Пеките в разогретой до 220 °С духовке до тех пор, пока не увидите, что яблоки хотя и сохранили свою форму, но пропеклись, осели и стали мягкими. У меня ушло 10-15 мин. Достаньте форму из духовки и дайте немного остыть.
Пока начинка остывает займемся тестом.
Взбейте яйца с 4 ст. л. сахара в густую пену. Добавьте просеянную муку. Погасите соду лимонным соком и добавьте в смесь.
Вылейте получившуюся смесь на яблоки. Она закрывает их тонким слоем. Поэтому я распределяла ее ложкой. Верните форму в духовку и пеките 10-15 минут, чтобы тесто схватилось, увеличилось в объеме и покоричневело сверху. Готовность (сухость) проверьте зубочисткой.
Достаньте форму из духовки и дайте пирогу ПОЛНОСТЬЮ остыть (желе должно застыть)
После этого накройте форму большой тарелкой, переверните ее и осторожно снимайте бумагу с пирога
Яблоки будут лежать в желе (пектин!) и казаться совершенно янтарными.
Приятного аппетита!!!
Ингредиенты для «Яблочный пирог с меренгой и крамблом»:
Тесто
-
Масло сливочное
—
120 г -
Сахар
—
50 г -
Желток яичный
—
3 шт -
Соль
—
1 щепот. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
200 г
Начинка
-
Яблоко
—
600 г -
Масло сливочное
—
30 г -
Сахар
—
3 ст. л. -
Корица
—
1 ст. л.
Меренга
-
Белок яичный
—
3 шт -
Сахарная пудра
—
100 г -
Соль
—
1 щепот. -
Крахмал кукурузный
—
1 ст. л.
Крамбл
-
Масло сливочное
—
40 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
100 г -
Сахар
—
2 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3980.7 ккал |
белки
55.5 г |
жиры
187.7 г |
углеводы
592.2 г |
Порции | |||
ккал497.6 ккал | белки6.9 г | жиры23.5 г | углеводы74 г |
100 г блюда | |||
ккал250.4 ккал | белки3.5 г | жиры11.8 г | углеводы37.2 г |
Рецепт «Яблочный пирог с меренгой и крамблом»:
Готовим тесто. Мягкое масло, заранее вынутое из холодильника и успевшее подтаять до пластичного состояния, соединяем с сахаром. Тщательно растираем вилкой. Яйца аккуратно разделяем на желтки и белки. Белки убираем в холодильник. Желтки добавляем к маслу. Бросаем щепотку соли и перемешиваем масляно-желтковую массу.
Постепенно добавляем муку и формируем мягкий, податливый мучной шар. Долго не месим — необходимо только соединить все компоненты воедино до образования однородного, неприлипающего к рукам теста. Если масса получается липкой, вводим дополнительную порцию муки.
Пальцами растягиваем тесто по разъемной форме (диаметр 24 см). Утрамбовываем равномерный слой по дну, формируем борт высотой около 2 см. Если форма поменьше, можно борт сформировать 4 см). Густо прокалываем основу вилкой, чтобы корж не вздувался при выпекании, а затем убираем форму на 30-40 минут в холодильник.
Приступаем к начинке. С яблок срезаем тонкий слой кожуры, удаляем сердцевину. Нарезаем тонкими ломтиками, добавляем корицу и сахар. Перемешиваем. Далее выкладываем яблочные ломтики в кастрюлю, добавляем мягкое масло, корицу и перемешиваем. Держим на маленьком огне под крышкой около 5-15 минут (время зависит от сорта яблок). Кусочки должны слегка размягчиться, но при этом сохранить свою форму
Достаем из холодильника емкость с охлажденным тестом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Подпеченную песочную «корзину» заполняем яблочной начинкой.
Далее готовим меренгу. Белки взбиваем с щепоткой соли до образования мягкой, полностью побелевшей массы, далее постепенно подсыпаем сахарную пудру. Продолжаем активное взбивание до плотных пикови в конце взбивания добавляем крахмал.
Выкладываем взбитые белки на подостывшую песочную основу с яблоками. Распределяем равномерно, пряча под пышным белоснежным слоем фруктовую начинку.
Далее готовим песочную крошку. Холодное сливочное масло перетираем с мукой и сахаром до образования крошки.
Затем посыпаем песочную крошку на меренгу и ставим яблочный пирог в духовку разогретую до 140 градусов примерно на 60 минут.
Яблочный пирог с меренгой и крамблом готов!
Приятного чаепития!
Болгарский насыпной яблочный пирог
Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги
Болгарский насыпной яблочный пирог — это один из самых быстрых и невероятно простых рецептов, которые мне приходилось готовить. Насыпной пирог с сочной, ароматной яблочной начинкой и рассыпчатой корочкой готовится без миксера и венчика из сухого теста и не требует дорогостоящих продуктов. Обязательно попробуйте приготовить этот пирог, ведь он сможет удивить не только простотой приготовления, но и изумительно нежным вкусом и ароматом.
Насыпной пирог готовят по-разному, кто-то добавляет молоко, кто-то натирает масло на терке. Я же предлагаю немного измененный вариант без молока и натирания масла, что, на мой взгляд, еще больше упрощает процесс приготовления, а пирог получается еще вкуснее, он лучше пропитывается и пропекается, а сверху образуется рассыпчатая корочка.
Рецепт «Янтарная шарлотка»:
Продукты для пирога лучше взвесить и приготовить заранее.
Клюкву замариновать в роме, если готовите для детей, в любом соке.
Дно формы 26 см в диаметре застелить пекарской бумагой, равномерно нанести на него слой масла и посыпать сахаром 50 г.
Яблоки очистить и удалить сердцевину, не разрезая на половинки. Нарезать яблоки кольцами толщиной 1,5 см, сбрызнуть лимонным соком.
Выстелить яблоки поверх масла и сахара. В отверстия яблочных колец плотно поместить ягоды клюквы, отжатые от рома, между колец распределить грецкие орехи, посыпать корицей.
Яйца взбить миксером на высокой скорости до увеличения их объема в три раза, не переставая взбивать, постепенно ввести тонкой струйкой сахар 180 г и взбивать минут 7-8, до получения пышной белой массы.
Добавить цедру и в два приема ввести муку, перемешивая лопаткой снизу вверх и по кругу
Обратите внимание — хорошо взбитые яйца с сахаром удерживают муку на поверхности — значит, мы взбили их правильно!!!
Готовое тесто стекает с лопатки лентой.
Равномерно распределить тесто поверх яблок. И стукнуть формой пару раз об столешню, чтобы убрать пузырьки воздуха.
Оставшиеся яблоки нарезать кусочками, смешать с остатками клюквы и распределить поверху теста. Я очень люблю, когда яблоки не только сверху шарлотки, но и внизу.
Выпекать в прогретой до180″С духовке минут 35-40 до сухой лучинки. Ориентируйтесь на вашу духовку!!!
Готовый пирог остудить в форме, подрезать бока и перевернуть на блюдо.
Можно сервировать с шариком пломбира, но нам было вкусно и так!
В разрезе.
Угощайтесь!
Как приготовить яблочный пирог
Ингредиенты:
- яблоки – 1-1,5 кг в зависимости от размера формы
- сахар – 7 ст.л.
- яйцо – 3 шт.
- мука – 3 ст.л.
- сливочное масло – около 10 г.
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Берем форму для запекания (в идеале силиконовую), но без съемных бортиков, иначе яблочный сок вытечет при запекании яблок. Если форма не силиконовая, то лучше застелить ее бумагой для выпечки. Равномерно по дну формы раскладываем небольшие кусочки сливочного масла и также равномерно посыпаем дно 2 ст.л. сахара.
-
Моем и режем яблоки на половинки, вынимаем сердцевину, затем режем на четвертинки. Укладываем их кожурой вниз по кругу формы максимально близко друг к другу – после запекания это будет верх пирога и яблоки должны смотреться красиво уложенными. Затем на первый слой аналогично укладываем второй слой яблок. Посыпаем яблоки 2 ст.л. сахара. Если яблоки кислые, то можно взять сахара больше. Количество яблок сильно зависит от размера формы и насколько плотно вы их уложите, поэтому берите столько яблок, сколько получится уложить – строгого количества нет. У меня в форму диаметром 23 см поместилось 1,4 кг антоновки.
- Ставим яблоки в духовку при 180-190С запекаться. На это уходит около 35-40 минут. Яблоки должны полностью пропечься – быть мягкими и выделить сок. Если они потеряли форму и плавают в соке, не беспокойтесь.
- Готовим тесто: взбиваем яйца с 3 ст.л. сахара до густой пены, затем добавляем муку и разрыхлитель, хорошо перемешиваем. Тесто не должно быть густым.
-
Выливаем тесто на запеченные яблоки. Его немного, поэтому делаем это ложкой, максимально равномерно распределяя его по всей поверхности яблок. Особенно хорошо надо «пролить» тесто по краям формы, чтобы готовый яблочный пирог имел четкие очертания. Не беспокойтесь, если покажется, что теста мало или не хватило.
-
Ставим вновь форму в духовку при 220С на 10 минут. Как только тесто поднимется и станет румяно-коричневым, пирог готов. Вынимаем его из духовки, даем полностью остыть.
-
Остывший яблочный пирог вынимаем из формы: накрываем форму блюдом и переворачиваем. Яблоки будут лежать сверху в застывшем яблочном соке и казаться янтарными, они не будут разваливаться. Вначале пирог блестит от сока, но если немного подождать, то сок полностью впитается, зажелируется и пирог станет еще более плотным и матовым.
Получился красивый и вкусный яблочный пирог в виде янтарных яблок, как будто без теста. В праздничном варианте можно подать пирог со взбитыми сливками или шариком мороженого. Это вкуснейший диетический десерт, уместный в будни и праздники!
Такой пирог можно применять даже при лечебном питании и диетах, поскольку в яблоках содержится большое количество пектина и клетчатки.
Другие рецепты выпечки с яблоками:
«Пирог Шарлотка с творогом»,
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
P.S. Это кресло мне нравится, поищи себе другое!
Ингредиенты для «Янтарный торт от Т. Л. Толстой»:
-
Яблоко
(лучше всего сорта Антоновка)
—
1,5 кг -
Сахар коричневый
(1 стак. в тесто +1 стак. в яблоки)
—
2 стак. -
Масло сливочное
—
100 г -
Яйцо куриное
(в тесто)
—
3 шт -
Разрыхлитель теста
—
1,5 ч. л. -
Ванилин
—
2-3 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
1 стак.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3871.8 ккал |
белки
40.9 г |
жиры
106.9 г |
углеводы
680.1 г |
Порции | |||
ккал322.7 ккал | белки3.4 г | жиры8.9 г | углеводы56.7 г |
100 г блюда | |||
ккал203.8 ккал | белки2.2 г | жиры5.6 г | углеводы35.8 г |
Рецепт «Янтарный торт от Т. Л. Толстой»:
Подготовить все продукты.
Сразу хочу сказать, что в ингредиентах я не ошиблась, нужно именно 1,5 кг яблок.
У меня яблоки не покупные, без химии, поэтому, после некоторого хранения дома, у них вид не очень красивый.
Форму для выпечки выстилаем пекарской бумагой, на нее в произвольном порядке разбросать сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками.
Яблоки разрезаем на 4-8 частей, удаляем сердцевину, не очищаем от кожицы, выкладываем в форму, в два ряда.
Засыпать яблоки одним стаканом сахара.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку.
Запекаем в течение 30-40 минут. Время и температуру регулируйте по своей духовке. Яблоки должны запечься, а сахар слегка карамелизоваться.
Пока запекаются яблоки, смешать яйца с сахаром. Слегка взбить.
Добавить муку, разрыхлитель, ванилин. Если нет разрыхлителя, можно добавить одну чайную ложку соды, гашенную уксусом.
Тесто взбить, но не сильно.
Выливаем тесто на запеченные яблоки. Ставим опять в духовку на 20-30 минут.
Это наш торт после выпечки.
Прежде чем его перекладывать на блюдо, его нужно хорошо остудить.
Далее торт переворачиваем на блюдо. Снимаем бумагу.
Вот такой красавец, действительно янтарный на вид.
Затем наливаем наливаем чай, непременно из Тульского самовара. Угощаемся.
Здесь кусочек в разрезе.
Это получается не торт в привычном понимании, а скорее всего вариант запеченных яблок, тесто служит здесь подушкой для яблок.
Очень нежно и вкусно.
Этим рецептом поделилась сотрудница музея Ясная поляна, это рецепт дочери Льва Николаевича Толстого, Татьяны Львовны Толстой-Сухотиной.
Плодовые сады — украшение яснополянской усадьбы. Ее садово-парковый ансамбль создавался более полутора веков. Л. Н. Толстой увеличил площадь сада с 10 до 40 гектаров. В первый год после женитьбы он, по воспоминаниям С. А. Толстой, «насажал большой яблочный сад». Сортовой ассортимент насаждений весьма разнообразен. Помимо сортов яблонь, перечисленных М. Н. Толстой: Белый налив, Бель, Боровинка, Грушовка, Коробовка, Коричное, Апорт, Скрыжапель, Титовка — в саду появились Антоновка, Бабушкино, Анисы, Розмарин, Аркад желтый — одно из любимых Толстым яблок и другие — всего более тридцати сортов.
По записям С. А. Толстой, в саду насчитывалось 6385 плодовых деревьев различных пород. Одних яблонь было 7900 деревьев, а с вишнями и сливами — 8500 деревьев. В саду и сейчас еще растут и дают плоды старые яблони, посаженные некогда Толстым.
Не случайно же и сегодня, раз в два года, в Ясную Поляну съезжаются до 200 Толстых — потомков Льва Николаевича и Софьи Андреевны.. Мы точно знаем, что изумительные традиции вкуснейшей кухни усадьбы Толстых играют в этом далеко не последнюю роль…
Помимо различных культурных, официальных и других мероприятий, обязательно варится яблочное варенье и пекутся яблочные пироги.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5119
Ингредиенты для пирога
Яблоки сорт антоновка – 2 килограмма. Необходимы только свежие и сочные яблоки.
Сахарный песок – 275 грамм. Это примерно чуть больше граненого стакана.
Мука пшеничная – 90 грамм. Муку лучше брать высшего сорта.
Сливочное масло – 50 грамм. Необходимо именно сливочное масло, а не спред
Поэтому перед покупкой следует обратить внимание на упаковку. Не подходит и маргарин
Куриное яйцо – 3 штуки.
Пищевая сода – 2 грамма.
Круглая формочка для выпечки. При этом брать разъемную форму не нужно. Через стыки на дне сок, выделяемый из яблок, протечет. В результате не получится нужное желе. Даже несмотря на застеленную бумагу, она может просто не выдержать так много выделяемого сиропа, и пирог не получится именно таким, каким он заявлен в рецепте.
Пергаментная бумага для выпечки.