Содержание
- Апельсиновый соус – каким он может быть
- Сливочный соус
- Апельсиновый соус для десерта
- Карамельная поливка для блинчиков: пошаговый рецепт
- Вариант для рыбы в кляре
- Десертный апельсиновый сироп
- Варианты соуса
- Овощной соус для блинов с курицей
- Полезные советы
- Главные принципы в приготовлении апельсинового соуса
- Ингредиенты для «Блины с начинкой и соусом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Блины с начинкой и соусом»:
- Изысканный домашний соус для блинчиков фламбе
- Рецепты
- Как приготовить «Острый апельсиновый соус» пошагово с фото в домашних условиях
- Рецепт «Соус для блинов «Помакушки по-вятски»»:
- Другие варианты
- Апельсиновый соус для салата – хорошая замена майонезу
- Сливочный соус с для блинов с куриной начинкой
- Английский крем
- Ингредиенты для «Вкуснейший грибной соус к блинам»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Вкуснейший грибной соус к блинам»:
Апельсиновый соус – каким он может быть
Апельсин, вероятно, самый популярный цитрусовый плод. Вкус апельсина кисло-сладкий, освежающий, поэтому ассоциируется он в первую очередь с различными десертами и выпечкой. Но и основными блюдами из рыбы или мяса он очень неплох, если дополнить его правильно подобранными компонентами.
Этот соус может быть каким угодно – жидким, как маринад, или густым, как повидло, иметь медово-карамельный, нежный привкус, или острый, пряный. Он может быть очень низкокалорийным и способствовать перевариванию жирного мяса – например, свинины. А может быть питательным и сытным, если сдобрить его щедрой порцией сливок и масла и подать с грудкой птицы или морепродуктами.
Зимой соус с апельсином хорошо приправить корицей, анисом, имбирем и розмарином – он отлично впишется в новогоднее застолье и заодно послужит профилактическом средством от простуд. А весной, когда организм требует витаминов и солнца, энергией зарядит апельсиновый соус перцем чили, горчицей и свежими травами – зеленым луком и петрушкой. В осенний же период избавит от депрессии соус из апельсина и меда. Попробовать рекомендуется каждый рецепт, они того стоят.
Сливочный соус
Я с детства помню, как мама давала мне творожную запеканку со сливочным соусом, и я люблю это сочетание до сих пор. Сливочный соус хорош также с сырниками. Но вот блинчиками мне вкуснее английский крем; и с чизкейком сливочный лучше не подавать, а взять ягодный.
У сливочного соуса нейтральный молочный вкус, с ним много не поиграешь. Он скорее придаст десерту сочности – например, прекрасно дополнит творожную запеканку.
Для сливочного соуса нужны очень свежие молоко и сливки. Возьмите 600 мл молока жирностью 3,2% или 300 мл молока и 300 мл сливок (так будет вкуснее), 100 г сахара, 15 г крахмала, два желтка, 15 г сливочного масла, стручок ванили (или ванильный ароматизатор).
Крахмал, сахар и желтки смешайте в одной емкости, а в другой доведите до кипения молоко – или молоко со сливками – с ванилью (стручок раскройте и добавьте в молоко сначала семена, а потом остальное). Затем влейте в крахмальную смесь немного горячего молока – нужно, чтобы температуры жидкостей выровнялись, нельзя, чтобы одно было холодным, а другое горячим. И наконец, заварите соус как кисель: добавьте смесь из желтков и крахмала в горячее молоко, перемешайте. Не забудьте вынуть стручок ванили. В самом конце добавьте сливочное масло и перемешайте.
Апельсиновый соус для десерта
Ингредиенты:
- 4 апельсина (среднего размера);
- 250 г сахара;
- 60 г кукурузной муки;
- 1 л воды.
Приготовление:
- Апельсины тщательно вымыть и обсушить, если вы планируете готовить соус с цукатами, которые делаются из шкурки наших фруктов, лучше промыть апельсины с небольшим количеством соды.
- Острым ножом снимаем с апельсинов цедру, стараясь захватывать только оранжевую тонкую кожицу, без белой части кожуры.
- Вы можете снять шкурку как со всех четырех, так и только с одного апельсина.
- В конце приготовления цукаты получаться довольно мягкими, но сохранят свою горчинку, поэтому количество используемых корочек — дело вкуса.
- С помощью соковыжималки, электрической или ручной, выжимаем из апельсинов сок.
- Снятую с апельсинов цедру нарезаем очень тонкой соломкой.
- На плиту ставим кастрюлю с водой (1 литр), добавляем сахар и апельсиновый сок, размешиваем, на среднем огне доводим сироп до кипения.
- В тот момент, когда сахарно-апельсиновый сироп начнет закипать, начинаем готовить кукурузную заправку, она придаст сиропу некоторую густоту и тягучесть, что и превратит наш сироп в соус.
- В кукурузную муку добавляем небольшое количество холодной воды, прибавляйте воду потихоньку, буквально по одной столовой ложке, каждый раз тщательно размешивая.
- В результате у вас должна получится густая, кашеобразная масса.
- В этот же момент поставьте на плиту еще одну кастрюльку с небольшим количеством воды (около 0,5 л) для бланшировки апельсиновой цедры.
- Вода должна закипеть.
- При слабом кипении (бурление чуть заметно), постоянно помешивая, вводим в сироп кукурузную кашицу.
- Чтобы в соусе не образовалось комочков, очень удобно воспользоваться погружным блендером.
- Когда вы ввели в сироп всю кашицу, проблендерите соус в течение нескольких минут.
- На среднем огне при периодическом помешивании доведите соус до кипения.
- В принципе, в этот момент ваш соус готов, при желании вы можете уварить его до более густого состояния.
- Вернемся к цукатам, когда вода во второй кастрюле закипит (кипение должно быть интенсивным), добавляем нашу цедру и провариваем ее в кипятке минуты 2-3, откидываем на дуршлаг.
- Готовые цукаты отправляем в соус, через некоторое время они напитаются сладостью соуса, но, как я уже писала, сохранят горчинку, которая будет придавать блюду особую цитрусовую пикантность.
- Если для каких-то рецептов цукаты вам будут не нужны, просто удалите их из соуса шумовкой.
- В холодильнике этот соус прекрасно хранится в течение нескольких дней.
Приятного аппетита!
Карамельная поливка для блинчиков: пошаговый рецепт
Ингредиенты
- Молоко — 200 мл +
- Сахар — 6-7 ст.л. +
- Сливки жирные — 50 г +
- Ваниль — 1 палочка +
- Соль — 1 щепотка +
- Сода — 1 щепотка +
Добавить все в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок
Как сделать карамельный соус для блинов своими руками
Для получения такого соуса лучше всего использовать козье молоко или коровье с высоким процентом жирности. Сахар желательно брать тростниковый – он придаст подливке великолепный аромат.
В итоге у вас должна получиться масса нежного карамельного оттенка со вкусом вареной сгущенки. Ею можно перемазывать слои торта, наполнять сладкие трубочки или поливать любимые блинки.
- Нам понадобится небольшая кастрюлька с толстым дном. В нее выливаем молоко, добавляем к нему сливки, бросаем туда ванильную палочку, высыпаем сахар, все немного подсаливаем.
- Теперь содержимому посудины нужно дать закипеть, как только это произойдёт — сразу же бросаем соду и убавляем огонь до минимума.
Далее останется только помешивать массу в процессе карамелизации, то есть загустения и приобретения карамельного оттенка.
Чем дольше мы будем держать кастрюлю на огне, тем темнее и гуще у нас получится соус.
Вариант для рыбы в кляре
Для жареного в панировке или в кляре рыбного филе идеальным вариантом может стать следующий вариант соуса. Время его готовки не займет больше получаса, а результат будет просто шикарным. Кроме вкусовых высот этот соус станет прекрасной фишкой для красочного оформления блюда, так что, одним выстрелом – двух зайцев.
- Апельсины – 2 шт.;
- Лук-репка фиолетовый – 1 шт.;
- Сливки 30% — 2 ст.л.;
- Сливочное масло – 2 ст.л.;
- Мука пшеничная высший сорт – 2 ст.л.;
- Паприка измельченная;
- Соль;
- Горчица белая в зернах;
Приготовление
- Первым делом займемся апельсиновой кожурой. Чтобы избавиться от эфирных масел, которые вызывают горечь, нам нужно шкурочку замочить в кипятке на 10 минут, а после этого перекручиваем её в мясорубке или измельчаем в блендере.
- Очищенные апельсины пропускаем через отжим и получаем сок.
- Лучок чистим и меленько нарезаем кубиком, после чего поджариваем в сливочном масле в сотейнике.
- Когда лук станет румяным, подсыпаем к нему муку и пассеруем её, после чего, постоянно помешивая зажарку, вливаем сливки и сок. Под крышкой тушим нашу массу минут 15 на маленьком огне.
- Буквально за пару минут до окончания готовки сдабриваем соус солью, пряностями и выкладываем цедру.
Вуаля, наша ароматная масса готова. Добро пожаловать к столу!
Десертный апельсиновый сироп
Наготовив целый ассортимент оригинальных блюд, мы неспешно приблизились к кульминации праздничного меню – десерту. Какими бы странными не казались нам комбинации апельсина с солью и прочими пряностями, мы их все же приготовили, поэтому уж к вафлям, бисквиту, оладьям и прочим сластям сообразить цитрусовое великолепие не составит труда. Готовится он невероятно быстро, и так же скоренько сметается со стола, ну очень вкусный.
Приготовление
- Начнем, пожалуй, с масла, которое оставляем при комнатной температуре размякнуть, после чего смешиваем его с медком и на водяной бане подогреваем и перемешиваем до однородной консистенции.
- Затем в смесь заливаем ликер, выжатый из фруктов сок и размолотую в пюре цедру.
- Варим все вместе минут 5, а далее остужаем и подаем к столу.
Умопомрачительно вкусно, оригинально и незабываемо! Такой апельсиновый соус станет самым идеальным завершением насыщенного званого ужина на цитрусовую тематику.
Варианты соуса
Универсальный вкус апельсина – отличная основа для самых различных блюд. Вариации апельсинового соуса будут зависеть от выбора основного блюда.
Смена времен года меняет и составляющие апельсинового соуса. Так, например, в холодные зимние дни к месту придется апельсиновый соус с корицей и имбирем. Полученный пряный вкус дополнит рождественскую утку и наполнит тело приятным теплом, так необходимым в ненастные снежные дни.
Авитаминоз ранней весной может совершенно выбить из колеи, ведь полезный «допинг» так нужен мозгу для активной работы. На выручку придет апельсиновый соус с горчицей, травами и острым перцем чили. Соус с добавлением меда придаст бодрости унылым осенним вечером и подарит тепло летнего дня и заботу жаркого солнца.
Овощной соус для блинов с курицей
Вариант 1: рецепт сметанного соуса
- Чистим по одной штуке луковицу и морковь, шинкуем их, как обычно и обжариваем на растительном масле. Когда все будет готово, выключаем и даем подостыть.
- Как только зажарка станет теплой, выкладываем 3-4 ст.л. сметаны, перемешиваем и солим.
Никакие специи к такому составу уже не нужны, сам по себе он получается очень вкусным и насыщенным. Блины с мясом и с курицей можно выложить в него и потомить несколько минут (10-15), а можно подавать его отдельно.
Вариант 2: рецепт соуса с шампиньонами
Аналогичным образом готовим сливочно-грибной соус.
- Обжариваем на оливковом масле сначала 2 зубика чеснока, пропущенного через пресс.
- Затем, как только он зарумянится, выкладываем 250 г мелкорубленых шампиньонов.
- Обжариваем грибы до золотистости, а затем добавляем на свое усмотрение сметану (3-4 ст.л.) или плавленый сыр (100 г). Во втором случае соус получится с легким копченым привкусом.
- Приправляем блюдо шинкованной зеленью — примерно 1/3 пучка, перемешиваем, держим на огне еще минутку и выключаем.
Такой соус будет одинаково вкусен и в холодном, и в горячем виде.
В завершении предлагаем сделать соус, не требующий никакой термической обработки. Он идеален для блинов с курицей, но и с мясными будет очень вкусен.
Полезные советы
Апельсиновый соус нельзя долго уваривать, иначе он утратит свои освежающие ароматы и вкус.
Если вы готовите медово-фруктовый соус с добавлением гвоздики, корицы или мускатного ореха, специи нужно добавлять в самом конце приготовления – буквально за две-три минуты до того, как соус будет снят с огня. Если вбросить специи раньше, они потеряют аромат и начнут горчить, заглушив сладкий медово-фруктовый вкус и испортив рецепт. А если позже – они не успеют «раскрыться» и вместо соуса у вас получится не самый удачный вариант апельсинового варенья.
Соус с медово-апельсиновым вкусом нельзя готовить в алюминиевой посуде. Апельсин содержит натуральные кислоты, которые вступают в реакцию с алюминием. Такое взаимодействие безнадежно испортит вкус блюда, и даже может нанести вред. Потому, если вы собираетесь приготовить медово-фруктовый соус и выбрали рецепт, требующий тепловой обработки, подготовьте заранее эмалированный сотейник.
Существует супер быстрый рецепт вкусного апельсинового соуса к мясу. Если вы готовили в духовке курицу или буженину, сковороду с оставшимся мясным соком и жиром поставьте на огонь, влейте туда сок одного апельсина и полстакана воды, дайте смеси вскипеть.
Пока апельсиновый соус вскипает, разведите в холодной воде немного крахмала или муки, влейте в апельсиновый соус и дайте ему еще раз вскипеть. Попробуйте, если требуется, добавьте специи – и подавайте к вашему жаркому. Приятного аппетита!
Главные принципы в приготовлении апельсинового соуса
Из самого названия блюда каждому становится понятным, что основным ингредиентом будет ярко-оранжевый цитрус – апельсин. От того, какое блюдо будет готовить хозяйка, зависит, как использовать продукт, его сок, мякоть или же цедру. Апельсиновый соус может быть разной консистенции (жидкий или густой), а от того, какие пищевые добавки и специи в процессе приготовления добавляются, зависит его вкус.
Приготовление апельсинового соуса, как в принципе и любого другого блюда начинается с подготовки продуктов. В каждом отдельном рецепте указано, что следует использовать, сок свежего апельсина или же уваренный плод. Ясно одно, что цитрусовая кожура имеет горечь, чтобы избавиться от нее, апельсин следует придать термической обработке (обдать его кипятком).
Мастера своего дела – кулинары советуют при приготовлении блюда придерживаться определенных требований:
- при уваривании плодов необходимо помнить, что при длительной процедуре, продукт теряет свои вкусовые качества, аромат и витамины, поэтому следует соблюдать время, отведенное на термообработку, которая указана в рецептах апельсинового соуса;
- в том если в рецепте прописано, что уваривать плод необходимо с добавлением таких специй, как имбирь, перец, гвоздика, кардамон и других, то их следует класть за три минуты до окончания процесса уваривания. Именно в течение этого срока, пряности отдают свой аромат и вкусовые качества, при более длительном уваривании их можно потерять и соус потеряет свою изюминку;
- для уваривания цитрусов лучше всего подходит эмалированная посуда, так как апельсиновая кислота при взаимодействии с металлом (алюминий) портит вкус блюда и более того, становится вредной для здоровья.
Остановимся детальнее на рецептах апельсинового соуса для разных продуктов. Идеальной эта подливка считается при приготовлении мясных блюд. Поэтому неимоверно вкусной и сочной будет утка в апельсиновом соусе. От этого блюда будут все в восторге и непременно попросят добавки. Ваши кулинарные способности оценят по достоинству.
Ингредиенты для «Блины с начинкой и соусом»:
Тесто
-
Кефир
—
100 мл -
Масло подсолнечное
(ТМ «Олейна»)
—
3 ст. л. -
Молоко
—
500 мл -
Мука пшеничная
/
Мука
—
370 г -
Сахар
—
1 ч. л. -
Сода
(гашенная в кефире)
—
0,5 ч. л. -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Соль
—
по вкусу
Начинка
-
Фарш мясной
(домашний)
—
400 г -
Приправа
(для мяса)
—
1 ч. л. -
Картофель
(средний)
—
1 шт -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Чеснок
—
1 зуб. -
Лук репчатый
—
1 шт -
Морковь
—
1 шт -
Масло подсолнечное
(ТМ » Олейна»)
—
2 ст. л. -
Рис
(отваренный)
—
0,5 стак. -
Фасоль стручковая
(замороженная и отваренная)
—
1 стак. -
Масло сливочное
—
50 г -
Перец черный
(молотый)
—
по вкусу -
Соль
—
по вкусу
Соус
-
Авокадо
—
1 шт -
Сметана
—
2 ст. л. -
Майонез
(домашний, по желанию)
—
1 ст. л. -
Чеснок
—
2 зуб. -
Сок лимонный
—
1 ст. л. -
Перец болгарский
(небольшой)
—
0,5 шт -
Перец черный
—
по вкусу -
Соль
—
по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4324.7 ккал |
белки
93.4 г |
жиры
211.3 г |
углеводы
404 г |
Порции | |||
ккал216.2 ккал | белки4.7 г | жиры10.6 г | углеводы20.2 г |
100 г блюда | |||
ккал173 ккал | белки3.7 г | жиры8.5 г | углеводы16.2 г |
Рецепт «Блины с начинкой и соусом»:
1. Приготовим начинку. Фарш выкладываем в большую миску, добавляем приправу, очищенный и тертый на средней терке картофель, яйцо и чеснок.
2. Перемешиваем и перемалываем блендером или пропускаем через мясорубку.
3. Очищаем и мелко нарезаем лук, обжариваем в разогретом подсолнечном масле до прозрачности.
4. Добавляем очищенную и нарезанную соломкой морковь, жарим на тихом огне 2-3 минуты.
5. Затем кладем фарш, обжариваем с овощами.
6. Добавляем отваренный рис, стручковую фасоль, сливочное масло, соль, перец и тушим под крышкой до готовности фарша.
7. Приготовим тесто для блинов. Смешиваем все ингредиенты для теста. Если нужно приготовить блинчики более тонкими, то можно добавить кипячёную воду. Вода нужна и для того, чтобы блины лучше переворачивались на сковороде, так как с кефиром тесто очень нежное.
8. Перед тем, как жарить блинчики, нужно хорошо разогреть сковороду. Смазать её первый раз растительным маслом, а затем не смазывать, масла достаточно в тесте.
9. Нафаршировать готовые блинчики.
Положить начинку на блинчик
10. и завернуть его сначала с боков,
11. а затем скрутить трубочкой.
12. Приготовим соус. Авокадо промыть, разрезать на 2 половинки. Удалить косточку. Мякоть вынуть ложкой и сложить её в чашу блендера. Добавить половинку нарезанного дольками и очищенного от семени болгарского перца,
13. сметану, лимонный сок, майонез, немного соли, перец чёрный молотый, чеснок. Пюрировать блендером подготовленные продукты в однородную массу.
14. Если потребуется, добавить по вкусу соль, перец и лимонный сок.
14. Для подачи разогреваем блины на сливочном масле,
15. обжариваем до вкусной корочки и подаем к столу с соусом.
Приятного аппетита!
Изысканный домашний соус для блинчиков фламбе
Приготовление оригинального соуса фламбе похоже на трюк факира: уже почти готовое блюдо поливают крепким алкоголем и поджигают. Пламя быстро угасает, а сладкое дополнение к блинному угощению приобретает пикантный, слегка пьянящий привкус. Ресторанное угощение вполне доступно и в домашних условиях.
Домашнее приготовление сладкого ягодного соуса фламбе
В сотейник наливаем воду, кладем туда ягоды, засыпаем их сахаром. Емкость помещаем на огонь и держим её там, помешивая сладкое содержимое, до тех пор, пока сахар не растворится и не испарится половина жидкости.
В густую ягодную смесь доливаем алкоголь и поджигаем.
Будьте осторожны – получается довольно высокое пламя!
Тушить «пожар» в сотейнике не нужно, поскольку совсем скоро он погаснет сам, придав подливке желаемую пикантность. Готовый соус можно сразу же подавать к тёплым блинкам.
Сами по себе мучные тонкие лепешки на воде или молоке – довольно простое деревенское угощение. Придать ему праздности и изысканности можно с помощью любимого соуса для блинов, а вот какой оттенок вкуса это будет — шоколадный, ягодный или фруктовый — решаете вы сами.
Но в любом случае, блюдо получится очень вкусным и аппетитным. Таким ярким угощением, с дурманяще-сладким запахом, не стыдно будет и дорогих гостей встречать да потчевать на Масляной неделе!
Рецепты
Рассказав об основных особенностях сладких заправок, предлагаем вам несколько рецептов классических соусов. Все они легко готовятся в домашних условиях и подходят для целого ряда десертов, горячих блюд и закусок.
Шоколадный соус
Экспериментируя с ингредиентами, можно приготовить не только оригинальную заправку для десерта, но и замечательный сладкий соус для курицы или другого мясного блюда. Звучит невероятно, но шоколад и мясо отлично сочетаются друг с другом.
Понадобится:
- Шоколад темный – 170 г
- Вода – 120 мл
- Сахар – 2 чайные ложки
- Сливочное масло – 50 г
- Сливки 20% – 6 столовых ложек
- Ваниль (порошок) – 1/3 чайной ложки
Количество порций – 4
Время приготовления – 30 минут
В сотейник выливается вода, в нее добавляется сахарный песок. Все размешивается до полного растворения, после чего в емкость выкладывается заранее поломанный на маленькие кусочки шоколад и сливочное масло. На слабом огне (или водяной бане – что еще лучше) сладкая смесь томится на протяжении нескольких минут, пока шоколад полностью не расплавится. Когда это произойдет, сотейник снимается с огня и в массу тонкой струйкой вливаются заранее подогретые сливки; при этом требуется постоянно помешивать заправку. Когда сливки будут добавлены, в подливу вводится ваниль, все тщательно размешивается и настаивается 5–10 минут.
Яичный соус с вином
Легкая, с приятным терпким вкусом заправка подается как соус к оладьям, блинам, разнообразной выпечке и другим горячим десертам.
Понадобится:
- Белое столовое вино – 400 мл
- Лимон –1 штука
- Яйца – 10 штук
- Сахар – 300 г
Количество порций – 5
Время приготовления – 20 минут
Пять куриных яиц необходимо разбить в глубокую миску; оставшиеся пять также разбиваются, но при этом желток отделяется от белка – используется только желток. Продукт взбивается до однородной массы, после чего в него добавляются сахарный песок и вино. Вливать вино необходимо при постоянном помешивании взбитой массы. Затем в смесь добавляется лимонная цедра (ее не нужно измельчать – напротив, лучше срезать большими кусочками). Сотейник отправляется на плиту, где на слабом огне томится при непрерывном взбивании. Спустя некоторое время подливка вспенится и увеличится примерно в 2 раза – это знак готовности. Подавать такой соус рекомендуется сразу после приготовления, чтобы сохранить воздушную консистенцию.
Вишневый соус
Понадобится:
- Вишня (свежая или мороженая) – 200 г
- Сахар – 100 г
- Вода – 100 мл
- Сливочное масло – 30 г
- Корица, молотая – по вкусу
Количество порций – 4
Время приготовления – 35 минут
Заранее подготовленную вишню необходимо выложить в сотейник, засыпать сахарным песком и залить водой – так она должна постоять 15–20 минут. После этого масса перемешивается, в нее добавляется сливочное масло, и сотейник ставится на слабый огонь. При постоянном помешивании, соус доводится до кипения и варится в течение 5–7 минут. В конце приготовления в заправку вводится молотая корица и другие пряности.
Острый сладкий соус
Идеальный вариант подачи – мясо в сладком соусе чили. Тайская заправка с ананасами используется и как соус для рыбы, морепродуктов и различных пряных закусок из овощей.
Понадобится:
- Сахарный песок – 150 г
- Вода – 100 мл
- Соевый соус – 3 столовые ложки
- Рисовый уксус – 2 столовые ложки
- Чеснок – 2 зубчика
- Ананас консервированный – 3–4 колечка
- Острый перец чили – ½ небольшого перчика
- Крахмал кукурузный – 1 столовая ложка
Количество порций – 6
Время приготовления – 40 минут
В сотейник наливаются вода, уксус и соевый соус. В полученную смесь добавляется сахарный песок и 2–3 столовые ложки сока от консервированных ананасов; все тщательно перемешивается и ставится на слабый огонь. Заправка варится до закипания, после чего в нее добавляются измельченный чеснок, ананас и перец чили. Пока заправка томится, необходимо развести в столовой ложке холодной воды крахмал и после его растворения ввести его в подливу, постоянно помешивая. Варить в течение 15 минут – до загустения.
Используя сладкую основу, можно приготовить вкуснейшие заправки для десертов из выпечки, безе или мороженого, а также соус для роллов с кунжутом или пикантный соус к мясу. Разнообразие рецептов позволяет подобрать идеальный вариант и каждый день радовать близких изумительно вкусными блюдами!
Как приготовить «Острый апельсиновый соус» пошагово с фото в домашних условиях
Для соуса нам нужны кисло-сладкий апельсин, перчик чили, коричневый сахар и сок лимона.
Апельсин хорошо вымоем, обдадим кипятком. Разрежем на дольки и вытащим все косточки.
В чашу блендера положим дольки апельсина и перец чили. Чтобы не было очень остро, уберите семечки, но это по желанию.
Всё измельчим. Не измельчайте в пюре, пусть останутся небольшие кусочки. Если получится слишком густая масса, то можно добавить 2-3 ложки воды или апельсинового сока.
Переложим апельсиновую массу в кастрюлю для СВЧ, добавим треть стакана сахара и лимонный сок. Размешаем.
Отправим соус в микроволновку на 2 минуты. Сахар хорошо растворится и апельсиновая цедра станет мягче.
Соус готов. Соус получается сладко-острый с апельсиновой терпкостью от кожуры. Становится вкуснее когда настоится.
Это интересно: Йогуртовый пирог: рецепт и фото
Рецепт «Соус для блинов «Помакушки по-вятски»»:
Продукты, кол-во по вашему желанию, если много блинов, можно сразу делать больше.
Яица должны быть комнатной температуры, поместить в прохладную подсоленную воду, варить после закипания (маленькие-2 минуты, крупные 3-4 минуты) лучше всего «в мешочек» белок схватился, а желток полужидкий. После приготовления поместить яйца в холодную воду на несколько минут.
Растопить сливочное масло, или в микроволновке (300-600 средняя мощность), или на плите, главное чтоб оно не кипело, а просто растаяло.
Желток от яйца вывалить в масло, перемешать
Белок натереть, или мелко нарезать
Добавить к желтково-сливочной массе, посолить, все перемешать
Соус готов. На стол ставим теплым.
Подавать помакушки к любым несладким блинам: пшеничным, ржаным, овсяным, гречневым.
Приятного аппетита!
Друзья, вообще существует несколько вариантов помакушек: Сливочное масло с сырым яйцом, сливочное масло с крутым яйцом, сливочное масло с яйцом в мешочек, у меня знакомые добавляют еще и сельдь. Мне больше всех нравится вариант с яйцами в мешочек, а вы уже сами решайте!Приятного аппетита!
Другие варианты
Сливочный вкус заправка приобретает благодаря добавлению сливок. В растопленное сливочное масло добавьте сахар и как только он начнет карамелизоваться, добавьте апельсиновый напиток. Уварите смесь наполовину, а затем влейте жирные сливки. Масса должна уменьшиться еще в 2 раза. Из-за этого консистенция подливы станет кремообразной и не придется добавлять загустители в виде крахмала или муки. Это вариант заправки можно по праву считать универсальным. Он прекрасно подходит к мясу, птице, сладким блюдам, рыбе.
Медовый
В качестве подсластителя можно использовать мед вместо сахара. В зависимости от того, какой вы используете мед (липовый, цветочный, гречишный, каштановый), такой же привкус получит и заправка. Мед можно добавить непосредственно в кипящую цитрусовую жидкость, а можно растопить его в небольшом количестве сливочного масла и уже в эту смесь вливать сок. А если еще добавить немного апельсинового ликера, то получим идеальную заправку для различных десертов, таких как блины, оладьи, сырники, вафли.
К мясу
Классическая заправка из апельсинов к мясу готовится на основе яичных желтков. Желтки взбиваются с солью и лимонным соком до тех пор, пока смесь не посветлеет. Затем в нее постепенно вводится апельсиновый напиток и растопленное сливочное масло. Все перемешивается до получения однородной консистенции. В последнюю очередь добавляются специи. Можно добавить красный молотый перец, орегано, гвоздику, корицу, имбирь, мускатный орех, кориандр. Соус прогревается на водяной бане и подается горячим. Он прекрасно сочетается с любым видом мяса.
К рыбе
Соус подходит даже к рыбе и морепродуктам. Для этого помимо апельсинов, сахара, соли и перца добавляют сухое белое вино. Такое сочетание ингредиентов прекрасно подчеркивает вкус морской рыбы или креветок. В заправку можно добавить крахмал, чтобы сделать ее гуще и подавать к уже готовой рыбе. Но мне больше нравится мариновать в нем рыбу в течение 30 минут и запекать ее вместе с соусом в духовке. Получается невероятно вкусно!
К блинам
Чтобы сделать вкусную заправку из апельсинов к блинам, используйте сахарную пудру. Ее необходимо растворить в сливочном масле. Туда же добавить цедру апельсина и сок, все перемешать и проварить 10 минут. Дать заправке остыть при комнатной температуре и смазать каждый блинчик с помощью кулинарной кисти.
Апельсиновый соус для салата – хорошая замена майонезу
Апельсиновый соус для салата — еще один способ разнообразить вкусовые качества холодной закуски из овощей. Здесь можно попробовать оригинальное сочетание имбиря, лимонного и апельсинового сока. Что потребуется из ингредиентов.
- имбирь – 20 гр.;
- сок апельсина – 100 мл;
- сок лимона – 50 мл;
- чеснок – 1-2 зубка;
- мелкорубленый чили – 20 гр.;
- масло сливочное – 150 гр.
В кастрюле растапливают масло, добавляют туда измельченные чеснок и имбирь, чили и смешанные цитрусовые соки. Как только состав начнет закипать, огонь выключают, смеси дают остыть до полного охлаждения и потом смешивают его с мясным или овощным салатом.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Рекомендуем почитать
- Аджика. Рецепт приготовления Итак, чтобы нам приготовить аджику — рецепт приготовления на зиму, нам
- Соус для пиццы Пицца популярное излюбленное блюдо, которое пришло к нам из Италии. Ее легко приготовить
- Моченые яблоки Моченые плоды яблони – это весьма популярный деликатес родом из древней Руси. Без этого
- Сладкая начинка для пирожков В арсенале каждой хозяйки есть рецепт вкусных пирожков, ведь такой десерт порадует
Сливочный соус с для блинов с куриной начинкой
Как сделать топпинг к блинам с курицей
- Нам потребуется 1 крупный свежий огурец. Трем его на мелкой терке прямо с кожурой, главное, чтобы она не горчила и отставляем.
- Теперь добавляем ½ пучка мелкорубленного промытого укропа, перчим, солим и вмешиваем 3-4 ст.л. с горкой сметаны. Можно взять ее любой жирности, на вкусе соуса это никак не отразиться.
- Перемешиваем массу до однородности и подаем охлажденной к горячим блинам. Гости будут в восторге!
Если есть желание, в такой соус хорошо добавить 1-2 зубчика чеснока. Пропускаем его через пресс и хорошо перемешиваем.
Теперь вы знаете несколько совершенно разных рецептов приготовления соуса для блинов с курицей и с мясом. Их можно тушить в самом топинге, а можно поливать сверху, кому как больше нравится.
Выбирайте вариант по душе и пробуйте приготовить замечательное блюдо с не мене вкусным соусом!
Английский крем
Про английский крем (он же крем англез) можно говорить очень долго, это один из самых важных для кондитера соусов, на его основе готовится множество десертов. По сути это заварной крем, только более жидкий. Его название может быть связано с тем, что у англичан с этим соусом много разных десертов.
Готовый английский крем можно оттенять шоколадом, мятой, пряностями, кофе. В него хорошо добавлять ликеры – и горькие, и сладкие, он впитывает в себя все. Но когда что-то добавляешь в крем англез, его собственный вкус заметно приглушается, помните об этом, если им дорожите. А с помощью мороженицы легко сделать из этого соуса полноценное мороженое.
Технология приготовления английского крема непростая, и самая важная задача – поймать правильный температурный режим, потому что легко превратить соус в омлет. Возможно, с первого раза не получится, но с опытом умение придет. Итак: взбейте четыре желтка с сахаром добела. Вскипятите 400 мл молока с ванилью. Влейте в желтки 100 мл горячего молока, чтобы температуры обеих масс немного уравнялись. Затем медленно влейте в яично-молочную смесь горячее молоко с ванилью, продолжая взбивать. Уваривайте соус на медленном огне, пока его температура не достигнет 82 градусов, постоянно помешивая деревянной лопаткой или венчиком. Когда соус начнет ее обволакивать, значит, он готов. Новичкам проще готовить английский крем на водяной бане; это долго, минут 15, но зато ничего не пригорит.
Крем-мед (или взбитый мед) был придуман в Канаде в 1928 году. Технология его изготовления довольно трудоемкая – для этого нужно смешать закристаллизованный и жидкий мёд. А затем при определенном температурном режиме в течение 10 суток по 2 часа в день вымешивать мёд весёлкой. После таких процедур мёд приобретает совершенно иное состояние – он становится кремообразным, меняет цвет с янтарного на кремовый и становится более нежным. Сейчас на медовых ярмарках у нас он стал появляться, да и некоторые производители изготавливают его промышленным способом. После такого взбивания он не садится, не расслаивается и сохраняет свою кремовую структуру, не меняя своих полезных свойств. Я не имею возможности 10 дней без отрыву стоять и мешать мёд. Поэтому я, узнав про этот мёд, кинулась во всемирную сеть в поисках рецепта приготовления крем-меда в домашних условиях. Нашла, приготовила – и получила потрясающий продукт! Нежный, воздушный крем со вкусом и ароматом мёда, но совсем не похожий на него по своей структуре. Он великолепен на вкус, и на вид. Такой взбитый мёд потрясающе подходит для блинов и оладий!!! Мой рецепт – это такой “хоум-стайл” взбитого мёда.
Во всем многообразии соусов, используемых в кулинарии, рецепты сладких подлив занимают особое место. Их вкус может варьироваться по оттенкам, а используемые ингредиенты могут подарить непредсказуемое послевкусие.
И хотя такие заправки отличаются характерной сладостью, они могут подаваться как к десертам, так и к основным блюдам. К примеру, сладкие соусы из клюквы подойдут и к пикантной тушеной говядине, и к ванильной творожной запеканке, как в детском саду. Другая история с острым сладким соусом, который готовится с применением перца чили и, совершенно очевидно, подходит только для мяса, овощей или рыбы.
Если вы решили сделать вкусный соус для блинчиков или сдобрить любимые рыбные блюда остро-сладкой ноткой, необходимо помнить, что чаще всего сладкие заправки вовсе не низкокалорийные. В основном это связано с относительно большим содержанием сахара.
Ингредиенты для «Вкуснейший грибной соус к блинам»:
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
250 г -
Молоко
—
0.5 л -
Яйцо куриное
(если крупные, то меньше)
—
6 шт -
Сахар
—
2 ст. л. -
Соль
—
2 ч. л. -
Масло сливочное
(растопленное)
—
2 ст. л. -
Масло растительное
((ТМ «Олейна», для выпекания))
Грибной соус
-
Шампиньоны
(мелкие)
—
200 г -
Лук репчатый
(крупный)
—
1 шт -
Сливки
(жирные, у меня были 20%)
—
200 мл -
Масло сливочное
—
100 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
2 ст. л. -
Крупа манная
—
2 ст. л. -
Соль
(по вкусу)
-
Перец белый
(по вкусу)
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 15
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3757.7 ккал |
белки
105.9 г |
жиры
210.2 г |
углеводы
363.7 г |
Порции | |||
ккал250.5 ккал | белки7.1 г | жиры14 г | углеводы24.2 г |
100 г блюда | |||
ккал200.9 ккал | белки5.7 г | жиры11.2 г | углеводы19.4 г |
Рецепт «Вкуснейший грибной соус к блинам»:
Для начала, приготовим тесто для любимых блинчиков. У нас в семье — это блины на молоке.
Яйца, сахар и соль — немного взбиваем.
Муку добавляем в яйца и размешиваем до однородной густой массы.
Затем вводим сливочное масло и молоко. Тесто готово. Его нужно поставить в холодильник на 30 мин. и больше, можно на ночь. Если тесто будет немного густое, то нужно добавить немного кипятка и размешать до однородности.
Тем временем, подготовим грибной соус для блинчиков! Вот наши ингредиенты. Грибы, предварительно, нужно вымыть и варить 5 мин. после закипания в 3х стаканах (граненый) воды. Нам нужен грибной, ароматный отвар для соуса.
Лук мелко режем и обжариваем (томим) до мягкости (зажаривать сильно не нужно) в 2/3 сливочного масла.
Всыпаем в лук муку и манку и обжариваем часто помешивая — 3 мин.
Вливаем грибной отвар и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Доводим до кипения и варим на слабом огне — 10 мин.
Тем временем, шампиньоны режем (не мелко) и обжариваем в оставшемся сливочном масле до румяной корочки.
Добавляем шампиньоны, вместе с маслом, в котором они жарились — в соус. Тщательно перемешиваем.
Вливаем в соус — сливки и снова размешиваем. Нужно прогреть, но не кипятить. Буквально, 1-2 мин. держим на огне и выключаем.
Соус нужно посолить и поперчить по вкусу!
Наш соус готов!
Теперь выпекаем наши блинчики. Сковороду, предварительно, смазываем растительным маслом (ТМ «Олейна»). Наливаем блинное тесто на сковороду и жарим до готовности на среднем огне. Затем переворачиваем и обжариваем немного с другой стороны. Блинчики готовы.
Соус подавать к блинам в теплом или горячем виде! Приятного аппетита!