Содержание
Сукияки
Оригинальное блюдо островной кухни, которое готовится прямо во время еды.
На стол ставится котел с подогревом, он называется набэ. В нем варится бульон на основе водорослей и соевого соуса. Еще там может быть сладкое вино из риса. Отдельно подготавливаются остальные продукты — овощи, шиитаке, лук, яйца и бобовая и пшеничная лапша. Главная составляющая — тоненькие полоски говядины. Иногда её заменяют на свинину или курицу, а в варианте для вегетарианцев — на тофу.
Когда бульон готов, в котел добавляют все остальное. Мясо и овощи порезаны тонкими ломтиками, поэтому чтобы приготовиться им хватает пары минут. Каждый кусочек достают прямо из котла, макают в соусы и съедают. Ингредиенты могут добавляться в котёл несколько раз, пока все не наедятся.
В конце добавляют лапшу и доедают ее вместе с бульоном.
Подача
В Японии очень внимательно относятся к деталям, это заметно при подаче еды на стол — молодому человеку могут принести порцию больше, чем пожилому, потому что у них разный метаболизм, и нужно разное количество еды, чтобы наесться. Это действует и для разных регионов: на севере едят гораздо больше, чем на юге.
Если Вы пришли в японский ресторан, первым делом Вам принесут полотенце, пропитанное горячей водой — чтобы протереть руки. Оно называется “осибори”.
Для каждого блюда существует свой вид посуды. Весь заказ приносят сразу, не разделяя на первое, второе и компот. Только чай подают после всего.
В традиционной японской трапезе у каждого отдельный стол и каждое блюдо имеет свое определенное место на нём. Японцы предпочитают темную посуду, потому что на ней красиво смотрится белый рис. При подаче сочетают в посуде круглые и квадратные формы.
Для того чтобы подогревать еду, на стол выставляется спиртовка или жаровня.
Культура еды
В Японии для всего существуют ритуалы и правила. Разумеется, это касается и еды. Для тех, кто привык пользоваться европейскими приборами, будет полезно с ними познакомиться, прежде чем приступать к японской трапезе.
Много традиций и правил связано с палочками для еды, которые называются “хаши”. Для них существует специальная подставка, она может быть керамическая или из пробки, и подаваться они должны в ярком чехле из бумаги.
Существует правило: если берешь еду из общего блюда, это нужно делать обратной стороной палочек. Правда, сейчас его придерживаются только в высшем обществе. Ещё ими нельзя размахивать и указывать на что-то, это невежливо. Не следует втыкать их в рис вертикально и передавать из палочек в палочки кусочки еды, так делают только на похоронах.
Суши едят палочками, окуная краешком в соевый соус и закусывая имбирём. Один кусок съедают за один раз, но если пришлось всё-таки откусить половину, остаток не кладут на тарелку, а держат на весу. В дружеской обстановке суши допускается есть руками.
Кухня Страны восходящего солнца богата и разнообразна. Я хочу Вас познакомить с основными её блюдами.
Набе
Набе — это собирательное название блюд, которые готовятся в котле на горелке, о нем я уже рассказывала выше. Принцип приготовления похож на сукияки, варьируются только ингредиенты.
К блюду подаются разные соусы, один из которых — сырое яйцо. За счёт того, что в него макают горячие кусочки, которые достали прямо из кипящего бульона, яйцо сваривается прямо на них и съедается уже в приготовленном виде.
В японских аниме мультфильмах и сериалах Вы могли видеть, как семья или компания друзей собираются вместе, чтобы приготовить это блюдо. Для молодых семей считается важным шагом, когда они идут покупать свой котёл. Дословно “набе” переводится как “горшок”, и в японском языке есть выражение “сидеть у горшка”, это значит, что возникают теплые чувства, симпатия.
Это блюдо считается зимним, но его с удовольствием едят в любое время года.
Заключение
На первый взгляд может показаться, что кухня Страны восходящего солнца довольно простая, незатейливая. Но как раз в этом и есть её особенность и очарование. Японские повара веками придерживаются таких сочетаний продуктов, которые позволяют открыть вкус каждого ингредиента, входящего в блюдо. Японцы любят утонченность и изящество. Они не злоупотребляют приправами с сильным ароматом, их соусы выгодно оттеняют естественный вкус. Если Вам повезет побывать в Японии, доставьте себе удовольствие — попробуйте местную кухню, так Вы полностью прочувствуете колорит этой удивительной страны!
Автор статьи: Владислава Середина
Рамэн
Это суп, в основе которого бульон и пшеничная лапша. Вариаций рамэна множество. Его собирают, добавляя к основе разные ингредиенты. Это могут быть водоросли, яйцо, мясо, овощи, лук, грибы шиитаке, древесные грибы, побеги бамбука, соленья, ростки бобов. Бульон может быть рыбный, куриный, говяжий или свиной. При варке в него добавляют коренья, овощи и приправы.
Суп получается очень питательным и вкусным, а главное быстро готовится: бульон можно приготовить заранее и заморозить, а перед едой разогреть и добавить всё остальное.
Существует несколько видов этого блюда, в каждой местности готовят свою разновидность. Ещё их различают по виду бульона:
- Сёю — куриный, реже рыбный или говяжий бульон с добавлением соевого соуса. Его делают прозрачным и не очень жирным. Это самый древний вид бульона для этого блюда.
- Шио — с добавлением соли. Варится на основе курицы, рыбы, овощей и морских водорослей. Соотношение этих ингредиентов зависит от желания повара.
- Мисо — как ясно из названия, в этот бульон добавляется паста мисо. Стал популярным относительно недавно, в XX веке. Основа для него варится так же, как и для первых двух видов. Иногда такой бульон делают на свиных костях, но так, чтобы он не был слишком жирным.
- Карри — самый густой и наваристый из всех. Варится на свиных косточках с добавлением приправы карри, очень любимой японцами. Считается, что суп на основе этого бульона больше всего любят мужчины, потому что он очень сытный.
Суши
У многих из нас главная ассоциация, связанная с Японией — это суши. Они завоевали весь мир, несмотря на то, что это не самая привычная еда для европейца.
Примерно в VII веке в Японии стало популярным консервировать рыбу с помощью риса. Небольшие кусочки рыбы смешивали с вареным рисом и солью и помещали под пресс. Таким образом, она заквашивалась около месяца, и потом её можно было есть целый год. Тогда это был основной ингредиент для суши, но со временем рецепт изменился. Токийский повар, Ёхей Ханай, придумал приправить рисовый шарик васаби и положил сверху вместо маринованной рыбы сырую. Теперь приготовление суши занимает вместо долгих месяцев считанные минуты.
В России популярны три вида суши:
- Нигиридзуси. Это те самые, изобретенные мастером из Токио. Теперь их еще оборачивают небольшой полоской нори.
- Гункан — маки. Из риса и водорослей формируется небольшой “корабль”, на который сверху выкладывается начинка
- Макидзуси. Бамбуковым ковриком рис формируется в рулон, который обернут листом водорослей или тонким омлетом, затем его нарезают на несколько кусочков.
Из основных, есть ещё четыре вида, которые не так популярны в нашей стране:
- Осидзуси. Рис и начинку прессуют и нарезают на кусочки.
- Инаридзуси. Делают мешочек из жареного тофу или омлета и начиняют рисом.
- Тирасидзуси. Рис выкладывают на тарелку, сверху накладывается начинка.
- Нарэдзуси. Рыба маринуется шесть месяцев в рисе. Хранится она потом около полугода. Перед подачей рис заменяется на свежий. Это древнейший рецепт, “дедушка” современных суши.
Аниме в HD-качестве
Всеми этими преимуществами обладает и наш аниме-кинотеатр, но ими его достоинства не исчерпываются. Стремясь к максимальному удобству, мы не только предлагаем новейшие аниме бесплатно в hd-качестве, но и разработали сайт с интуитивно понятной навигацией, на котором легко найти какой угодно аниме сериал или аниме фильм независимо от его жанра. Не обязательно иметь мощный компьютер, чтобы наслаждаться киноискусством: на любом устройстве от нетбука до смартфона «картинка» будет одинаково качественной, а звук — безупречным.
Каждый день мы обновляем видеотеку, тщательно выбирая из огромного количества аниме фильмов и аниме сериалов лучшие во всех отношениях, с профессиональной озвучкой ваших любимых даберов и идеальным изображением. С нами вы будете в курсе всех сенсаций, в уютной обстановке и без затрат.
7 плюсов онлайн-аниме-кинотеатров
Стоит один раз посмотреть аниме в Сети, и достоинства такого просмотра станут очевидны. Опытные анимешники среди ключевых преимуществ аниме онлайн называют:
1. Возможность целиком сосредоточиться на зрелище. Шепот за спиной и хруст попкорна, кашель простуженных зрителей зимой и духота летом — эти и прочие «прелести» обычных кинотеатров, мешающие погрузиться в головокружительный мир боевика или оценить сложность сюжета артхаусной драмы, полностью отсутствуют при домашнем просмотре. Никто и ничто не отвлечет вас, а если вам захочется пересмотреть какую-то сцену, для этого достаточно будет одного клика.
2. Отсутствие временных ограничений. Прошли времена, когда мы колебались, какой сеанс — утренний или вечерний — лучше; сейчас можно просматривать аниме онлайн в хорошем качестве в любое время суток.
3. Экономия, причем не только денег, но и времени: нет нужды тратить его на дорогу до киноцентра, на очередь в кассу и зал.
4. Богатство выбора. В Аниме-кинотеатре можно найти не только последние анимехиты, но и шедевры минувшего, аниме-сериалы, редчайшие документальные ленты.
5. Возможность сделать паузу. Нужно прерваться на три минуты или на сутки? Вы не только сделаете перерыв, когда потребуется, но и безошибочно вернетесь именно к тому эпизоду, на котором остановились.
6. Удобство. Даже наиболее уютный кинозал не предоставит условий, хотя бы отчасти похожих на домашние: вы можете смотреть лежа или сидя с бокалом в руках, расслабившись летним вечером на балконе и даже принимая ванну.
7. Повод позвать друзей: дома можно устроить коллективный просмотр для дружной большой компании.
Немного истории о том, как складывались японские кулинарные традиции
Основа островной кухни — рис. Его начали выращивать в Японии в III в. до н.э., и это была не просто еда. Рисом награждали самураев вплоть до начала IX века, он использовался как деньги. Зажиточными считались те семьи, у которых большие рисовые запасы.
Один из символов Японии, чайная церемония, появилась благодаря Китаю, откуда попала на острова в VI веке. Ещё японцы позаимствовали у китайцев палочки для еды, соевый соус и лапшу удон. В это же время в Стране восходящего солнца был официально признан буддизм, и появился запрет на употребление мяса. Тех, кто рискнул ослушаться, ждала смертная казнь. Было, правда, исключение: если это мясо дикой свиньи или оленя, то его есть можно было. Тогда японцам пришлось делать больше разнообразных блюд из овощей и грибов.
До 40-х годов XVI века в Японии не было сладостей в привычном нам понимании. К чаю подавались орехи, фрукты, мёд. Сахар был лекарством для лёгких, просто так его не ели. Но в 1543 году в стране появились первые португальцы, проповедующие христианство, которые угощали японцев печеньем, леденцами и конфетами. Так они пытались склонить местное население к своей религии.
В 1868 году Япония, которая на два века закрылась от всего мира, снова открывается Западу. В этот период появляется мороженое, шоколад, лавки с кофе и вином, пивоварни, стейк-хаусы. Всё это сразу же становится популярным у молодежи. А вот молочные продукты стали широко использоваться в 70-х годах XX века благодаря популярности сырного торта.