Спас

Наша Кухня. Пасхальные рецепты православных народов

Поздравляю всех с праздником Пасхи Христовой и сразу предлагаю семь пасхальных рецептов из православных Греции, Грузии, Армении и Белоруссии.

Обязательным блюдом, которое подаётся сегодня в любом доме и таверне в Греции, является суп из субпродуктов, называемый «магирица». Готовят его, как и русскую творожную пасху, только один раз в год. Магирица представляет собой нежирную похлёбку из бараньих потрохов и предназначена для плавного перехода организма на обычный режим питания после длительного поста. Само по себе блюдо нежное, поэтому на стол обязательно ставят перец, соль и уксус для тех, кто любит супы поострее.

Греческая магирица

Фото: Slawomir Fajer / Shutterstock.com

Ингредиенты: 300 г бараньего сердца, 300 г печени, 300 г лёгких, 12 куриных яиц, 300 мл лимонного сока, 400 г зелёного лука, 400 г укропа, 100 мл оливкового масла, 40 г молотого чёрного перца, соль по вкусу.

Метод:

Очищаем лёгкие от трахеи, а сердце и печень хорошенько промываем в проточной воде.

В кастрюле доводим воду до кипения и забрасываем все потроха на 10 минут. Затем достаём (воду выливаем) и нарезаем очень маленькими кубиками.

Рогалики с грецкими орехами

Вкусная домашняя выпечка с орехами – это то, что важно приготовить на Ореховый Спас для своих близких по любому из лучших простых рецептов

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • масло сливочное – 130 г;
  • молоко – 150 мл;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

В теплом молоке разводим дрожжи и сахар, добавляем немного муки, оставляем на 15 минут.

Смешиваем муку (предварительно ее просеяв) с солью и разрыхлителем, добавляем кусочки размягченного сливочного масла, растираем в крошку.

В образовавшуюся масляно-мучную крошку наливаем забродившие дрожжи, размешиваем до однородного состояния.

  • Тесто перекладываем в приготовленную емкость, укрываем пищевой пленкой, оставляем подниматься на 1,5 часа.
  • За это время готовим начинку, для чего измельчаем в блендере орехи, добавляем сахар и корицу, размешиваем.

Делим ореховую смесь на четыре части, по две на каждый шар теста, разделенного предварительно пополам и собранного в шар.

  • Одну часть орехов кладем прямо на рабочий стол, сверху располагаем один шар теста, раскатываем в тонкий круг, насыпав сверху вторую часть орехов.
  • Делим раскатанное тесто с орехами на 16 частей, сворачиваем рулетиками, укладываем на противень с пергаментом.

Выпекаем ореховые рулеты при 180 °С в течение 15 минут (не больше).

Карп кусочками в медовом соусе с кунжутом

Так как Медовый спас совпадает с началом поста, то готовить мясо нельзя, но православные знают, что в праздники можно приготовить рыбу. Есть очень простой, но вкусный рецепт с фото карпа, запеченного в медовом соусе.

Ингредиенты:

  • карп;
  • 3 ст. л. меда;
  • 150 мл соевого соуса;
  • головка чеснока;
  • черный перец по вкусу;
  • лимон;
  • семена кунжута.

Приготовление:

Карпа чистим от чешуи, всех внутренностей, хорошо промываем и разрезаем на стейки толщиной 2 см.

  • Кусочки рыбы перчим, поливаем соком цитруса, перемешиваем.
  • Для заливки в миску вливаем соевый соус, добавляем мед и пропущенный через пресс чеснок, тщательно все размешиваем.

Заливаем маринадом рыбу, перемешиваем и оставляем на 20-30 минут.

После перекладываем карпа в форму, которую застилаем фольгой, посыпаем кунжутом и запекаем рыбу в духовке 15-20 минут при температуре 180 °С.

Запеченные кусочки рыбы перекладываем на блюдо с листьями салата, украшаем дольками лимона и подаем к столу.

Рецепт 2: Армянский суп «Спас»

Это первое блюдо чаще всего употребляется в холодном виде, чтобы утолить жажду в зной. Но не менее вкусно и горячее кушанье. Для армянского супа необходим специальный кисломолочный продукт – мацун. Но зачастую, из-за дефицита продукта, используется обыкновенный кефир. Также понадобятся зерна пшеницы, которые предварительно замачиваются в холодной воде для набухания. В Армении их называют «дзавар».

Ингредиенты

• литр мацуна;

• 80 граммов пшеницы;

• сырое яйцо;

• 0,5 ложки муки;

• луковица;

• зелень кинзы, мята;

• сливочное масло;

• соль;

• литр воды.

Приготовление

1. Промываем зерна пшеницы, замачиваем на ночь. Затем снова хорошо промываем, подсушиваем бумажным полотенцем.

2. Разбиваем яйцо, солим и смешиваем с мукой. Лучше это сразу делать в кастрюле, в которой планируется варить суп.

3. Тонкой струйкой вводим мацун (или любой другой кисломолочный продукт), перемешиваем. Затем вливаем воду, она должна быть холодной.

4. Добавляем разбухшую пшеницу. Иногда вместо пшеницы используется кус-кус или пшено.

5. Ставим молочную смесь на плиту, периодически помешиваем деревянной лопаткой. Ближе к закипанию начинаем мешать активно, варим суп от 5 до 20 минут до мягкости крупы.

6. Рубим мелко луковицу, обжариваем со сливочным маслом на сковороде.

7. Отправляем обжарку в кастрюлю, суп солим.

8. Добавляем рубленую зелень, мяту и выключаем.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Естественно, учитывая климат, в армянской кухне очень много овощей и фруктов. Причем и те, и другие здесь можно встретить как в свежем виде, так и в виде различных заготовок, позволяющих увеличить возможный срок их хранения.

Мясо и рыба

Отдельно стоит рассказать о значении мяса в армянской кухне. Армяне очень любят мясо и умеют его готовить. В основном, предпочитают говядину, баранину и мясо птицы. Свинина тоже присутствует в рецептах, но гораздо реже.

Молочные продукты

Большой популярностью пользуются и молочные продукты. Из молока здесь делают кисломолочные напитки, разные виды творога и сыров. Один из древнейших сыров Армении – мклац панир, своей спецификой напоминает рокфор. А, например, сыр чечил, наоборот, обладает сливочным вкусом.

Тан – традиционный армянский напиток из йогурта, воды и соли, похожий на турецкий айран.

Специи

В Армении широк выбор различных специй и приправ. Наиболее популярными приправами являются перец, кинза, гвоздика, зира, кардамон, мята, анис, тархун, шафран, тмин, ваниль, укроп и корица.

Необходимые ингредиенты

Слово «спас» дает понять, что блюдо относится к постной кухне. Пас с армянского и переводится как пост. Употребление этого супа приветствуется церковью во время поста, а также иных воздержаний. Важнейшими компонентами супа являются мацони и дзавар. Чтобы приготовить блюдо, максимально близкое к оригинальному, нужно постараться найти именно эти продукты:

  • Мацони – это традиционный кисломолочный продукт кавказской кухни. Считается, что это отличный антиоксидант, который способствует улучшению качества и продолжительности жизни. Если раздобыть его в вашем регионе не получается, то можно заменить кефиром. Будет не совсем то, но близко. Главное, выбирайте качественный продукт с высоким процентом жирности.
  • Дзавар – это особая горная мелкозернистая пшеница. Готовят ее особым образом. Зерна варят, подсушивают, снимают кожицу в каменных ступках, после чего окончательно высушивают. Благодаря такой обработке крупа готовится очень быстро. Можно использовать кус-кус. Это другой вид пшеницы, но ее подготовка происходит аналогичным образом.

Рецепт армянского супа спаса довольно вариативный, что дает возможность готовить его у себя дома, когда захочется разнообразить стол и предложить домашним что-то новенькое.

Напитки к Яблочному Спасу

Какой же стол без напитков: к Яблочному Спасу можно подавать практически любые фруктовые соки, компоты и совсем немного алкоголя (легкие коктейли). Самый простой вариант – приготовить свежевыжатый яблочный сок

Здесь никаких хитростей нет, важно знать только соотношение: из 1 кг яблочек получается примерно 0,5 л сока

В него можно добавить и соки других фруктов и овощей (примерно треть объема) – моркови, груши (можно до половины объема), персиков, винограда и других любимых фруктов. А еще можно приготовить тыквенно-яблочный сок.

На основе яблок можно сделать и лимонад – конечно, основным компонентом будут лимоны и апельсины. А добавление других фруктов только обогатит его вкус.

А еще в такой день можно побаловать себя и легкими алкогольными напитками – например, яблочным сидром. Подают его, конечно, охлажденным.

Наконец, яблочный сок можно использовать и для приготовления легких коктейлей – например, с ромом:

  • сок 150 мл;
  • ром Bacardi белый 150 мл;
  • долька яблока для украшения;
  • лед.

Или с виски:

  • сок 150 мл;
  • виски ирландский 50 мл;
  • корица молотая щепотка;
  • долька яблока;
  • лёд.

Мясные блюда на Яблочный Спас

После первого блюда гостей нужно удивить основным – подадим, например, запеченную свиную вырезку с яблоками. Рецепт этого блюда к Яблочному Спасу довольно простой, хотя не обойдется и у него есть и свои секретики.

Свиная вырезка с яблоками

Для приготовления возьмем такие ингредиенты:

  • 2 свиных вырезки (по 200 г);
  • 2 кисло-сладких яблока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • стакан сухого белого вина;
  • стакан мясного бульона;
  • 2 десертных ложки тмина;
  • соль и перец – по вашему вкусу.

Готовить основное блюдо будем так:

  1. Все делается довольно быстро, поэтому первым делом поставим прогреваться духовку ровно на 200оС.
  2. Мясо посыпаем солью и перцем.
  3. Наливаем в сковороду масло, включаем сильный огонь и обжариваем вырезку по 5 минут с каждой стороны.
  4. Перекладываем ее на противень, вливаем бульон и вино – пусть потомится 10 минут.
  5. Яблоки очищаем, режем на кусочки и обжариваем в той же сковороде 5 минут.
  6. Сервируем и накрываем на стол. К такому блюдо гарнир не понадобится – ведь у нас уже есть яблоки.

Шашлык из свинины с яблоками

Вот еще один интересный рецепт блюда с фото на яблочный спас. Сделаем шашлычки из свинины с яблоками; для этого нам понадобится:

  • 1-2 крупных зеленых яблок;
  • 1 кг филе свинины;
  • 5-6 ложек абрикосового джема;
  • 1 ложка томатной пасты;
  • 2 ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 2 ложки яблочного уксуса;
  • соль и перец – по вашему вкусу.

Приступим к готовке – она займет от силы полчаса:

  1. Сначала приготовим соус. Для этого ставим сотейник на умеренный огонь и смешиваем томатную пасту, абрикосовый джем, уксус, оливковое масло, соль и перец. Обжариваем 5-7 минут.
  2. Нарезаем свинину довольно мелкими кубиками, очищаем яблоко, лук и режем такими же кусочками (можно дольками).
  3. Надеваем на шампур, чередуя мясо с яблоками и луком.
  4. Обжариваем в полученном соусе на среднем огне по 5-7 минут с каждой стороны. А можно и запечь в духовке – тогда понадобится буквально 15 минут (температура 200-220оС).

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 4 порции.

1 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

60 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

100 гркгшт.

1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

30 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

2 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

10 грпуч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

10 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

2 гршт.чайн.л.стол.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1МацониКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3Куриные яйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4Пшеничная крупаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6Пшеничная мукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7Сливочное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9Зелень кинзыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

10ПетрушкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

11МятаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 95 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 11 гр

Б/Ж/У:

20 /
25 /
55

Н27 /
С0 /
В73

Время приготовления: 40 мин

PT40M

Опубликовано: Snezhana

Просмотров: 7 262

Комментариев: 0

В личных кулинарных книгах:
15

  1. Готовим ингредиенты. Настоящий спас получится лишь в том случае, если не отходить от традиционного состава ингредиентов блюда. Но такие ингредиенты как мацони не всегда можно найти в магазине. Поэтому можно взять обычный жирный кефир. В этом случае количество воды нужно уменьшить в два раза. Пшеницу также можно заменить по желанию булгуром или кус-кусом.

  2. Пшеницу хорошо промываем и замачиваем на ночь, она хорошо разбухнет, что сократит время приготовления и суп будет наваристее и вкуснее.

  3. Затем воду сливаем, пшеницу промываем и варим в подсоленной воде около 25 минут.

  4. В отдельной миске взбиваем вилкой яйцо с солью.

  5. Добавляем столовую ложку просеянной муки. Тщательно промешать смесь, чтобы не было комочков.

  6. Добавляем в яичную смесь мацун и воду.

  7. Хорошо перемешиваем смесь, до однородности. Смесь должна получиться густой как сметана по консистенции.

  8. В кастрюлю с крупой вливаем смесь и ставим на огонь. Доводим ее до кипения, помешивая деревянной лопаткой.

  9. Репчатый лук чистим и мелко режем.

  10. Параллельно на сковороде разогреваем кусочек сливочного масла и обжариваем до золотистости лук.

  11. Убавляем огонь до среднего и варим суп, постоянно помешивая, чтобы смесь не свернулась.

  12. Зелень кинзы и петрушки мелко режем и отправляем в кастрюлю с супом.

  13. Туда же кладем луковую поджарку с маслом, перемешиваем. Варим еще около 10 минут. Выключаем огонь.

  14. Шаг 14:

    Даем постоять супу под крышкой около 15 минут. Подаем в горячем или холодном виде, со свежей зеленью и хлебом. Можно бросить пару листиков мяты, с такой подачей спас будет особенно освежающим.
    Приятного аппетита!

Кулич королей (Bolo-Rei)

Сладкий сдобный пирог с сухофруктами, цукатами и орехами — главное украшение рождественского стола в Португалии. Болу-Рэй символизирует один из даров новорожденному Иисусу от трех волхвов: форма десерта напоминает корону, а яркие красные и зеленые засахаренные фрукты напоминают драгоценные камни, которыми были украшены одежды волхвов.

В такой пирог принято класть сюрпризы — маленькие фигурки святых, младенца Иисуса, ангелов или фасолину. Существует и вариация «Пирог королевы» — с изюмом и орехами.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 350 грамм;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Сахар — 60 грамм;
  • Сливочное масло — 60 грамм;
  • Дрожи — 20 грамм;
  • Молоко — 35 мл;
  • Цедра половины апельсина;
  • Коньяк — 1 ч.л.;
  • Соль на кончике ножа;
  • Цукаты, сухофрукты, орехи по вкусу;
  • Цукаты для украшения;
  • Сахарная пудра;
  • Желток для смазывания.

Приготовление:

  1. Нагрейте немного молока, растворите в нем дрожжи и соль. Отдельно взбейте яйца, добавьте к ним растопленное теплое масло, молоко и горячую воду.
  2. Высыпьте муку в миску, добавьте к ней апельсиновую цедру, перемешайте. Туда же добавьте сахар, перемешайте. Сделайте в муке лунку, влейте в нее яичную смесь и тщательно замесите тесто.
  3. После того как тесто тщательно вымешено добавьте в него цукаты, сухофрукты, орехи, и продолжайте месить до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к рукам. Накройте миску с тестом тканью, и поставьте в теплое место на час-два, чтобы тесто как следует поднялось.
  4. Когда тесто вдвое увеличилось в объеме, можно приступать к выпечке. Слепите из теста пирог в форме «короны», выложите его на противень с пергаментной бумагой, посыпанный мукой, и смажьте яичным желтком, украсьте фруктами и орехами.
  5. Оставьте пирог постоять 15 минут, затем отправьте в духовку, нагретую до 180° и выпекайте около 30 минут. Готовый кулич украсьте сверху сахарной пудрой.

Жоана: Рецепт пирога был привезен из Франции в XIX веке Бальтазаром Каштанейра, владельцем одной из самых известных кондитерских Лиссабона «Конфейтария Насионал». Здесь и сейчас каждое Рождество выстраиваются длинные очереди желающих приобрести лучший Болу-Рей.

Шоколадный мусс (Mousse de chocolate)

Португальцы очень любят разнообразные муссы, но фаворит, пожалуй – шоколадный. Насыщенный, густой и ароматный. Такой десерт готовится на раз-два и подастся даже неопытному кулинару.

Ингредиенты:

  • Сливки — 125 мл;
  • Сахар — 100 грамм;
  • Горький шоколад — 100 грамм;
  • Молочный шоколад — 100 грамм;
  • Порция эспрессо — 60 мл;
  • Шоколадная посыпка — 50 грамм;
  • Яйцо — 5 шт.

Приготовление:

  1. Шоколад измельчить и растопить на водяной бане. Влить кофе, перемешать и остудить немного.
  2. Желтки смешать с половиной сахара, влить в эту смесь жидкий шоколад, перемешать. Взбить сливки, вмешать в крем.
  3. Белки перемешать с оставшимся сахаром, аккуратно вмешать к остальной массе.
  4. Выложить мусс в креманки, посыпать сверху тертым шоколадом, накрыв пленкой убрать на 3 часа в холод.

Жоана: Чаще всего в ресторанных холодильниках действительно крутятся пиалы именно с «mousse de chocolate». Но иногда встречаются и кофейно-шоколадные вариации.

Вариант 2: Быстрый рецепт армянского супа «Спас»

Этот вариант армянского супа можно сделать буквально за пятнадцать минут, так как он готовится с манной крупой. Невероятно простой и легкий рецепт. Зелень добавляется по списку и ее действительно должно быть много.

Ингредиенты

  • 500 мл мацони;
  • яйцо;
  • 0,5 ст. л. муки;
  • 50 г кинзы;
  • 0,5 ч. л. мяты;
  • 500 мл воды;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 луковица;
  • 35 г масла.

Как быстро приготовить суп «Спас»

Шаг 1:

Яйцо с мукой и мацони взбиваем, разводим водой и ставим нагреваться. Сразу же нарезаем луковицу и немного обжариваем на масле.

Шаг 2:

В закипающую жидкость вводим манную крупу, перемешиваем и добавляем лук. Провариваем до закипания, засыпаем рубленую кинзу вместе с мятой.

Шаг 3:

Прогреваем суп на маленьком огне минутку, выключаем. Разливаем в тарелки. По мере остывания он будет становиться гуще, это нужно учитывать.

Вместо манки можно использовать другую мелкую крупу, например рисовую или пшеничную сечку. Она варится чуть дольше, но получится близкий к классическому варианту результат.

Рубец, запеченный со сметаной

Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из мясных субпродуктов

Если бы раньше я знала, на сколько это вкусно и полезно! И как предвзято относилась к замечательному субпродукту — требухе или говяжьему рубцу! Много лет скармливала его своей собаке и кривилась, слыша восторженные отзывы своих родителей о пользе и вкусе правильно приготовленной требухи. Польза говяжьего рубца в составе этого уникального пищевого продукта. В нем есть много витаминов и минералов. Он малокалорийный, но содержит большое количество белка, поэтому может входить в диетическое меню. Оказывается, рубец подают и на праздничный стол, в качестве деликатеса. Предложенный рецепт прост в приготовлении, очень рекомендую попробовать и оценить!

Шулики с маком

На Медовый Спас можно приготовить шулики. Это медовые коржики, залитые маковым молочком, и такое простое, но вкусное блюдо — традиционное для украинской кухни. В старину шулики были постными, но мы предлагаем рецепт с фото сдобной выпечки на сметане, с добавлением яиц и сливочного масла.

Ингредиенты для теста:

  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 60 г меда;
  • 100 мл сметаны;
  • 1 ч. л. соды;
  • 450 г муки.

Для заливки:

  • 650 мл воды;
  • 150 г мака;
  • 130 г сахара.

Приготовление:

В миску с яйцами высыпаем сахар и взбиваем до пышной белой массы.

  • Вливаем растопленное масло, мед и сметану, размешиваем до однородности.
  • Добавляем гашеную уксусом соду и порционно подсыпаем муку, замешиваем густое тесто.

Форму смазываем маслом, посыпаем мукой, выкладываем тесто, ложкой равномерно распределяем по всей поверхности.

Отправляем в разогретую до 180 °С духовку и выпекаем до золотистости. Готовый корж достаем и полностью остужаем. Остывший корж нарезаем на небольшие кусочки.

Для заливки в миску высыпаем мак, заливаем его кипятком на 20 минут.

С мака сливаем воду и растираем его в ступке (можно воспользоваться блендером).

К маку высыпаем сахар, вливаем охлажденную воду и размешиваем.

В получившуюся заливку закладываем кусочки коржа, аккуратно перемешиваем и даем им время пропитаться.

Для хорошей заливки воды не должно быть много, ведь главный вкусовой элемент — сок, который выделяет мак при растирании. А вот узнать, правильно ли растерт мак, очень просто, — масса должна стать белого цвета.

Что приготовить к Яблочному Спасу: салаты из яблок

Начнем с классических холодных закусок, которые традиционно подаются на стол первыми, чтобы пробудить аппетит у гостей. В рецептах таких блюд на Яблочный Спас обычно используют кисло-сладкие яблочки, ведь именно они гарантируют выраженный, яркий вкус.

Салат из тыквы с яблоком

Пожалуй, первое, что приходит на ум – это тыквенный салат с яблоком. Отличное сочетание, которое хорошо смотрится и приятно кушается.

В наиболее простом варианте салата из свежей тыквы с яблоком можно просто натереть яблоко и тыкву на терке со средними отверстиями, перемешать и добавить немного мёда.

Мы приготовим более интересный вариант салата из тыквы с яблоком. Для приготовления этого популярного салата с тыквой понадобится от силы 25 минут.

Продукты:

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 3 яблока любого сорта;
  • 3 столовых ложки мёда;
  • 3 чайных ложки свежего лимонного сока; полстакана измельченных орехов (желательно грецких).

Как приготовить салат:

Шаг 1. Моем тыкву, очищаем от корки, убираем семечки и нарезаем мякоть средними кусочками. Так, чтобы их можно было удобно держать в руке во время измельчения на терке. Мякоть нужно превратить в соломку (сделать это, конечно, можно и на комбайне).

Шаг 2. Очищаем яблоки, удаляем сердцевину и семечки. Измельчаем яблоки точно таким же способом, не забывая о классическом правиле приготовления салатов: все ингредиенты должны быть порезаны на примерно одинаковые кусочки.

Шаг 3. Тем временем кладем в миску мёд и добавляем туда же лимонный сок.

Шаг 4. Следующий этап – перемешиваем все фруктовые компоненты вместе. А орехи нужно измельчить на блендере прямо перед подачей, чтобы они не горчили.

Шаг 5. Посыпаем салат из тыквы с яблоками — орешками, сверху – так будет красивее. Можно, кстати, добавить изюм и другие сухофрукты – это уже по вкусу.

Слоеный салат с яблоками, морковью и сыром

Это салат-минутка, который можно приготовить буквально за мгновение. Понадобится минимум ингредиентов:

  • 4 отварных яйца;
  • 2 небольших моркови;
  • 2 зеленых яблока;
  • сыр (150 г);
  • майонез – можно домашний (его нередко заменяют йогуртом);
  • соль – щепотка;
  • петрушка для украшения.

Действуем так:

  1. Отвариваем яйца вкрутую.
  2. Пока они готовятся, очищаем яблоки и натираем на крупной терке.
  3. Свежую морковь и сыр измельчаем с помощью самой маленькой терки.
  4. Готовим домашний майонез: взбиваем в блендере 2 яйца с 2 ложками горчицы, стаканом растительного масла и столовой ложкой лимонного сока; сахар и соль – по вкусу.
  5. Подаем с майонезом или йогуртом, украшаем петрушкой. А еще – розочкой из моркови, которую можно сделать .

Салат с яблоками, ветчиной и горошком

Для тех, кто любит закуски посерьезнее, можно приготовить салат из таких ингредиентов:

  • 2 моркови;
  • ветчина или хорошая вареная колбаса – 300 г;
  • 1 огурец свежий и 1 маринованный;
  • 1 зеленое яблоко;
  • банка консервированного горошка;
  • 2 ложки майонеза.

Действуем так:

  1. Морковь варим до готовности и остужаем, нарезаем средними кубиками.
  2. Таким же способом нарезаем ветчину, огурцы и яблоко (предварительно его лучше очистить от кожицы).
  3. Добавляем горошек, майонез и украшаем зеленью.

Совет

Нарезанные яблоки быстро темнеют. Но этого не произойдет, если их сразу сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.

Салатный торт с яблоками и куриной печенью

Приготовим салатный тортик – очень красивую, вкусную и невероятно сытную закуску. Для этого возьмем:

  • красный лук – 1;
  • яблоко – 1;
  • куриная печень – 200 г;
  • сыр твердый любого сорта – 50 г;
  • яйцо – 2;
  • кипящая вода – 1 стакан;
  • майонез;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – чайная ложка;
  • уксус 9% – столовая ложка;
  • вишня и зелень для украшения.

Приготовить салат достаточно просто:

  1. Нарезаем лук кольцами, а затем еще раз 2 раза пополам – т.е. нужно получить четвертинки. Маринуем в кипятке с уксусом и сахаром 5 минут.
  2. Печень отвариваем (15 минут в кипятке).
  3. Готовим яйца вкрутую.
  4. Натираем печень, яйцо и очищенное яблоко с помощью крупной терке.
  5. Сыр – на мелкой.
  6. Блюдо смазываем майонезом и формируем слои: печень, лук, яйцо и сыр. Украшаем вишней и зеленью.

Яблоки с медом, корицей и орехами

Такой десерт в виде запеченных яблок можно приготовить на Медовый, а также Ореховый или Яблочный Спас. Правда, подобное блюдо можно готовить в любой другой день, ведь, как известно, печеные фрукты очень полезны.  

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • курага;
  • цедра апельсина;
  • мед;
  • орехи;
  • сок лимона.

Приготовление:

С яблок отрезаем верхнюю часть и с помощью чайной ложки вырезаем сердцевину.

  • Для начинки мелко измельчаем курагу и любые по вкусу орехи.
  • В миску отправляем орехи, курагу, сок лимона и корицу, все перемешиваем.

Получившейся начинкой наполняем чашечки из яблок.

  • Сверху добавляем цедру апельсина и накрываем верхней частью фрукта.
  • В форму для запекания вливаем стакан кипятка, растворяем сахар, кладем цедру апельсина, палочку корицы и оставшиеся кусочки яблок.
  • Теперь прямо в воду ставим яблоки, верхнюю часть смазываем медом и отправляем в духовку на 15-20 минут, температура 200 °С. В процессе запекания яблоки несколько раз поливаем сиропом.

При желании фрукты можно нарезать тонкими ломтиками, добавить к ним сок лимона, а также смесь из растопленного сливочного масла и меда. Все перемешать и отправить в форму. Сверху присыпать смесью из орехов, корицы и сахара и затем запекать 15-20 минут при температуре 200 °С.