Содержание
- Как выбрать баклажаны при покупке без семечек и прожилок на икру, для консервирования?
- Таксономия
- Полезные свойства
- Мусака
- Неожиданные факты о баклажане
- Применение в кулинарии
- Полезные свойства баклажанов
- Как правильно выбрать и хранить
- Будь здоров!
- Икра из баклажанов классическая
- Состав и калорийность баклажана
- Баклажан: описание и полезные свойства
- Состав и калорийность баклажанов
- Как правильно пишется, ударение в слове «баклажан»
- Лучшие сорта для открытого грунта 2018 по мнению огородников
- Баклажаны в духовке с пармезаном
- Целебные свойства
Как выбрать баклажаны при покупке без семечек и прожилок на икру, для консервирования?
Как правильно выбрать в магазине не перезревший баклажан? Кроме привычных для нас темно-фиолетовых сортов, существуют и другие виды баклажан. Белый сорт баклажан используют в испанской кухне. Зеленые маленькие баклажаны очень популярны в Азии. Маленькие пальчиковые баклажаны готовят на барбекю.
Как визуально определить есть в баклажане жила или нет для закупорки (заготовки на зиму). Какие баклажаны считаются хорошими? Хорошие баклажаны обладают характерным пряным вкусом, иногда напоминают грибы. Прежде чем, выбрать баклажаны и купить, внимательно осмотрите их, чтобы плоды были свежими, не увядшими.
Кожица их должна быть плотно натянутой и блестящей, а не морщинистой и сухой. Свежие баклажаны не имеют коричневые пятна, которые являются признаком того, что они начинают портиться. Перезрелые плоды имеют буро-желтый или серо-зеленый тон окраски и содержат много солонина, особенно в семечках.
Какие баклажаны лучше и полезны большие или маленькие. Возьмите баклажан в руки. Какой баклажан на ощупь? Созревший (непереспелый) плод – тяжелый, вкусный. Надавите пальцем на баклажан. На полезном спелом баклажане вмятина выправится. Не дозревший плод вы не сможете продавить, а на перезревшем баклажане след от пальца так и останется. Что закрыть из баклажан, если они в семечках? Попробуйте приготовить вкусную БАКЛАЖАННУЮ ИКРУ на зиму.
Таксономия
Сегментированный фиолетовый баклажан
Баклажан довольно часто упоминается в более ранней научной литературе под младшими синонимами S. ovigerum и S. trongum . К нему однозначно применено несколько других имен, которые теперь недействительны:
- Melongena ovata Mill.
- Альбом Solanum Noronha
- Solanum insanum L.
- Solanum longum Roxb.
- Solanum melanocarpum Dunal
- Solanum melongenum St.-Lag.
- Solanum oviferum Salisb.
- Prachi Salisb.
Был назван ряд подвидов и разновидностей , в основном Дикий, Дунал и (недействительно) Свит. Названия различных видов баклажанов, таких как {{lang | la | agreste, album, divaricatum, esculentum, giganteum, globosi, inerme, insanum, leucoum, luteum, multifidum, oblongo-cylindricum, ovigera, racemiflorum, racemosum, ruber, rumphosi sinuatorepandum, stenoleucum, subrepandum, tangdongense, variegatum, violaceum «» и viride в лучшем случае не считаются относящимися ни к чему, кроме группы сортов. Однако Solanum incanum и ягода таракана ( S. capsicoides ), другие похожие на баклажаны пасленовые, описанные Линнеем и Аллиони соответственно, иногда считались разновидностями баклажанов, но это неверно.
Баклажан имеет долгую историю таксономической путаницы с алыми и эфиопскими баклажанами ( Solanum aethiopicum ) , известными как gilo и nakati , соответственно, и описанными Линнеем как S. aethiopicum . Баклажан иногда считали разновидностью фиалкового дерева этого вида. С. violaceum из Декандоль относится к Линнея С. aethiopicum . Настоящий S. violaceum , неродственное растение, описанное Ортегой, включало S. amblymerum Дунала, и его часто путали с S. brownii того же автора .
Подобно картофелю и S. lichtensteinii , но в отличие от томата, который тогда обычно относили к другому роду, баклажан также был описан как S. esculentum , в данном случае еще раз в ходе работы Дунала . В то время он также распознал разновидности aculeatum , inerme и subinerme . Точно так же HCF Schuhmacher и Peter Thonning назвали баклажан S. edule , который также является младшим синонимом липкого паслена ( S. sisymbriifolium ). Scopoli «ы С. zeylanicum относится к баклажана, и что из Blanco к S. lasiocarpum .
Полезные свойства
Магний, витамины С, В3, В6, К, медь, фолиевая кислота, калий — все это присутствует в этом растении. Оно полезнно для организма, как профилактика болезней, так и просто, как носитель множества витаминов.
Также баклажан полезен при похудении: у этой ягоды низкая калорийность. Он способен помочь сохранить фигуру, при этом обеспечив организм питательными веществами, что выгодно для худеющих. Есть множество разновидностей готовки этого плода, однако именно тушеные баклажаны способны улучшить работу почек и пищеварения.
Уход
Культура требовательна, и чтобы получать ежегодный урожай, следует кропотливо относиться к уходу за рассадой. Полив совершают 2 раза в неделю в период вегетации. В жаркий сезон поливать саженцы следует чаще, через день. Частая подкормка минеральными удобрениями, вплоть до периода плодоношения, также пойдет на пользу рассаде. Вносить удобрения начинают после 2-3 дней высадки в открытый грунт. Когда культура дала завязку, вносят азото-фосфатные подкормки.
Почва должна быть воздухопроницаемой для хорошего развития корневой системы, в тяжелом грунте есть риск гибели корней. Избыток калия в грунте также приводит к гибели рассады.
Важно защищать культуру от ветра и суровых морозов. Для этой культуры подбирают свой температурный режим, т.к., если температура слишком низкая, рассада будет плохо развиваться
Мусака
jabiru/Depositphotos.com
Это традиционное для Балкан и Ближнего Востока блюдо из баклажанов и мясного фарша. Вкусно и очень сытно.
Ингредиенты:
- 800 г баклажанов;
- 800 г фарша из баранины или говядины;
- 300 г томатов;
- 1 луковица;
- 50 г твёрдого сыра;
- 180 г белого сухого вина;
- оливковое масло для жарки;
- соль и перец по вкусу.
Для соуса:
- 500 мл молока;
- 40 г сливочного масла;
- 30 г муки;
- 200 г твёрдого сыра;
- 2 яйца;
- соль и мускатный орех по вкусу.
Приготовление
Начнём с соуса. На сковороде растапливаем сливочное масло и «обжариваем» в нём муку. Параллельно немного подогреваем молоко (не кипятим!). Чтобы соус получился без комков, молоко и смесь масла и муки должны быть примерно одинаковой температуры. Молоко, постоянно помешивая, вливаем на сковороду к маслу и муке. Солим, добавляем мускатный орех. Доводим до кипения, а затем всыпаем тёртый сыр. Продолжаем готовить, не забывая перемешивать, пока сыр не расплавится. Затем снимаем с огня. Пока смесь остывает, в отдельной миске взбиваем яйца. После этого потихоньку вливаем их в соус, тщательно перемешивая. Соус готов.
Лук для мусаки нужно нарезать полукольцами, с томатов снять кожицу и измельчить их кубиками. Баклажаны режем тонкими продолговатыми ломтиками (не забудьте замочить их в подсоленной воде!) и обжариваем на оливковом масле с двух сторон. После жарки их следует выложить на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки жира. Также нужно обжарить лук (до мягкости) и фарш. В середине жарки в лук и фарш вливаем вино и готовим, пока жидкость не испарится. После этого добавляем помидоры, солим, перчим и тушим ещё несколько минут.
Собираем мусаку: в форму для запекания слоями выкладываем баклажаны и фарш так, чтобы сверху были баклажаны. Заливаем всё соусом и посыпаем тёртым сыром. Отправляем в духовку, разогретую до 180 °C, на 30–40 минут.
Неожиданные факты о баклажане
Что вы знаете об этой ягоде? Только то, что она активно продается в урожайный сезон и достаточно редко – в зимний период? Приведенные факты точно заставят вас удивиться:
Во многих странах этот необычный плод называют весьма оригинально – синенькие. Все потому, что кожица обладает иссиня-черным цветом. Если вы разрежете кожицу острым ножом, а затем проведете по разрезу белой бумажной салфеткой, то можете обнаружить слегка фиолетовый цвет.
В природе существует несколько видов баклажанов, но мы знакомы всего лишь с одним. Эта ягода настолько уникальна, что она бывает и белой, и розовой, и полосатой с лиловыми оттенками. К сожалению, у нас в основном культивируется только один вид. Если вы приобретаете более светлые сорта, то их не нужно замачивать в воде, чтобы избавиться от горечи
Обратите внимание на фото баклажана, чтобы знать, какую ягоду стоит выбирать для своих блюд.
Применение в кулинарии
Из баклажанов готовят икру, рагу, салаты, закуски, запеканки, различные супы. Овощ жарят, тушат, запекают, фаршируют, солят, маринуют, консервируют и даже сушат. Наиболее гармонично баклажан сочетается с такими продуктами, как помидоры, лук, чеснок, соленые сыры типа брынзы, грибы, фасоль, яйца и рис (в составе яичницы, плова), различные виды мяса и специй.
Легкая горчинка, придающая пикантность блюдам, приготовленным из баклажана, объясняется тем, что в его состав входит особое вещество – соланин – ядовитое при большой концентрации. Поэтому не рекомендуется употреблять в пищу перезрелые плоды, в которых содержание соланина значительно выше обычного. По этой же причине (наличие потенциально опасного вещества) баклажаны необходимо очищать от кожуры.
Полезные свойства баклажанов
Нормализация водного обмена в организме. За счет этого происходит понижение веса, исчезают отеки и мешки под глазами, обеспечивается надежная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
Понижение уровня холестерина. Эти овощи естественным путем выводят его из крови, очищают печень и почки от токсинов, а сосуды — от шлаков. Таким образом, предотвращается развитие тромбозов, варикозного расширения вен, ишемической болезни и гипертонии.
Улучшение работы сердца. Это возможно за счет высокого содержания в плодах калия, который отвечает за частоту его сокращений и кровоток.
Профилактика атеросклероза. Особенно это касается людей старше 50 лет, более подверженных этому заболеванию. Баклажаны, очищая сосуды от холестерина, не дают образовываться бляшкам, нередко в итоге закупоривающим просветы.
Облегчение течения запора. Синенькие способствует очищению кишечника от каловых масс благодаря высокому содержанию легкой растительной клетчатки. Она не усваивается организмом, а связывает шлаки и выводит их наружу.
Нормализация уровня сахара. Естественно, вылечить сахарный диабет таким образом точно не получится, но предотвратить ухудшение ситуации вполне реально. Сырой сок плодов уменьшает количество глюкозы в крови, очищает почки от солей и благоприятно сказывается на больной поджелудочной железе.
Очищение почек от солей мочевой кислоты
Особенно это важно при подагре, ведь она развивается именно по причине загрязнения организма этим опасным веществом. Повышение гемоглобина
Такой эффект достигается за счет того, что в синеньких имеется немало железа и фолатов, которые непосредственно и влияют на этот показатель. Естественно, резкого скачка ждать не стоит.
Важно! Говорить о пользе баклажанов можно, только если употреблять их в меру. Эти овощи, особенно пожаренные в масле, — очень тяжелая для желудка пища
Поэтому не стоит употреблять их натощак и в большом количестве.
Как правильно выбрать и хранить
Для того чтобы правильно выбрать баклажаны при покупке, достаточно следовать простым рекомендациям:
- плод берите молодые и свежие, а не зеленые или перезрелые;
- кожура должна быть плотной, темной, блестящей, без внешних повреждений и вмятин;
- ягода не должна иметь неприятного запаха.
Хранить их лучше в холодильнике, в отсеке для фруктов и овощей, там они смогут сохранить свежесть в течение 7-10 дней. Держать при комнатной температуре можно не более пары дней, потом плоды начнут портиться.
Некоторые хозяйки замораживают сырые баклажаны на зиму: для этого достаточно нарезать овощ на дольки, обмыть в холодной воде, затем обсушить, положить в специальный пластиковый пакет и убрать в морозильную камеру.
Я все же советую вам использовать в пищу баклажаны, пока они свежие, так как при заморозке большая часть полезных свойств будет утрачена.
Подробнее о том, как лучше хранить баклажаны, вы можете прочесть в отдельной статье на нашем сайте.
Будь здоров!
Польза баклажанов для организма человека – неоценима и недооценена. Такой чудесный продукт лежит на полках в супермаркете, а мы пренебрегаем этим даром природы. Давайте узнаем, как влияет ягода на функционирование наших органов:
- Регулярное употребление плодов семейства Паслёновых улучшит работу вашего сердца. К тому же баклажаны – это отличное профилактическое средство против атеросклероза. Все потому, что ягода способна снизить уровень холестерина в крови, а также помогает избежать развития бляшек и истощения стенок сосудов.
- Баклажан способен нормализовать артериальное давление, особенно плод полезен тем, кто страдает от гипертонии.
- Ягода выводит желчь из организма, нормализует работу пищеварительного тракта.
- Это диетический продукт, поэтому баклажаны нередко рекомендуют диетологи.
- Ученые доказали, что плод влияет на организм на клеточном уровне. Если имеются какие-либо воспалительные процессы или незаживающие раны, то витаминный комплекс окажет регенерирующее воздействие на пораженные участки.
- Включите баклажаны в свой рацион, и вы заметите, как сон стал крепче, общее самочувствие лучше, тонус организма выше. Причина проста: ягода оказывает благотворное влияние на нервную систему и успокаивает, если вы находитесь в возбужденном состоянии.
- Баклажан – это мощный афродизиак, который стимулирует мужскую потенцию, улучшая чувствительность и повышая желание.
Икра из баклажанов классическая
Этот рецепт подходит как для зимней заготовки, так и для классической холодной закуски. Нужно приготовить: баклажаны средних размеров (3 шт.), помидор (1 большой), лук (2 шт.), зелень петрушки, (3 ст. л.), чеснок (1 зубчик).Технология приготовления:
- баклажаны запечь (вопсользуйтесь духовкой), снять с них кожицу, охладить;
- лук нарезать полукольцами и спассеровать на масле;
- измельчить баклажаны, помидор и лук, добавить чеснок;
- соединить все ингредиенты, посолить и варить 20 минут;
- фасовать в банки и стерилизовать 0,5 л банку 15 минут.
Жители Востока причисляют баклажан к овощам долголетия. Он действительно играет положительную роль в качестве профилактического средства и поддерживающей терапии.
Однако не забывайте, что это не лекарство, даже не пищевая добавка, а полезный продукт питания. Готовьте его с любовью и ешьте как можно чаще. Это хорошая профилактика от серьезных недугов.
Вот еще классные рецепты:
Многолетнее травянистое растение из рода паслен (Solanum)
, семейства пасленовые (Solanaceae),
близкий родственник томата. Выращивается как однолетняя культура рассадным и безрассадным способом. Все районированные в нашей стране сорта относятся к среднеазиатскому подвиду баклажана, к восточной и западной эколого-географическим группам. К восточной группе принадлежат скороспелые сорта, к западной — средне- и позднеспелые.
Корневая система
хорошо развита, мощная, разветвленная, размещается в пахотном и подпахотном слоях почвы, уходя на глубину до 1-1,5 м. При выращивании в безрассадной культуре она стержневая, при выращивании баклажана через рассаду строение корневой системы ближе к мочковатой.
Стебель
у баклажана прямостоячий, ветвящийся, округлый, сравнительно толстый, часто покрыт немногочисленными шипами. В начале вегетации травянистый, впоследствии, примерно через 50-60 дней, начинает одревесневать от основания примерно до половины высоты. В зависимости от сорта высота стебля значительно различается и может достигать 20-200 см. По высоте стебля сорта подразделяются на низкорослые или штамбовые (20 — 60 см), среднерослые (60 — 150 см) и высокорослые (выше 150 см). Окраска стебля и разветвлений (узлов) преимущественно зеленая с фиолетовой пигментацией, особенно в верхней части.
Листья
крупные или среднего размера, одиночные, не сидячие (имеются черешки), расположены очередно. По форме могут быть яйцевидными, удлиненно-яйцевидными, широколанцетовидными, с цельным или выемчатым краем. Обыкновенно толстые, мягкие, опушенные, иногда имеют острые колючки. Окраска листьев зеленая, темно-зеленая или фиолетовая различной интенсивности. Черешки и жилки имеют зеленую или светло-коричневую окраску.
Цветки
довольно крупные, обоеполые, пониклые, из 5-7-лепестков, венчик преимущественно фиолетовой окраски, но есть и белоцветковые сорта. Так как пыльца довольно тяжелая, ветром она переносится на небольшие расстояния, не более 1 м.
Плод баклажана
— ложная многосемянная, малосочная ягода. По форме может быть грушевидной, шаровидной, сплюснутой, цилиндрической. Поверхность матовая или глянцевая. Чашелистики, образующие чашечку плода, слабошиповатые или без шипов. Масса плодов от 30 г до 2 кг, размеры разные — длина от 5 до 70 см, диаметр 5-15 см. На растении, в зависимости от сорта и условий выращивания, формируется от 3 до 15 плодов.
Окраска кожицы в стадии технической (потребительской) зрелости может быть белой, золотисто-желтой, зеленой, лиловой, фиолетовой, темно-фиолетовой (почти черной), коричнево-фиолетовой. Мякоть зеленоватая, белая, средней плотности или плотная, без горечи, нежная, хорошего вкуса. В стадии биологической зрелости, когда идет созревание семян, окраска плодов становится темно-коричневой с красноватым оттенком, коричневой с сероватым оттенком или серовато-желтовато-зеленой. Мякоть грубеет, становится невкусной, суховатой, горчит.
Семена
мелкие, всего 2-3 мм в диаметре, плоские, со слабо выраженным боковым рубчиком, слабоячеистые. Окраска в тонах серого или серовато-желтая, светло-коричневая. Масса 1000 штук 3,5-5 г. Всхожесть, в зависимости от условий хранения, сохраняется от 3 до 5 лет.
Состав и калорийность баклажана
Существует мнение, что этот овощ способен заменить мясо в рационе. По вкусу баклажанные блюда действительно напоминают телятину или даже . Значение имеет не только вкус, не менее важен состав.
Химический состав баклажан
Около 85% занимает вода. Речь идет о сырой мякоти. Состав приготовленных овощей может кардинально отличаться от количества веществ в сырых плодах.
Но в любом случае, общего с мясом у этого овоща мало. Его ценность в другом. Мякоть отличается наличием:
- клетчатки (2,5%);
- углеводов (4,5%);
- белков (1,2%);
- жиров (0,1%);
- органических кислот (0,2%);
- моно- и дисахаридов (3,6%);
- минералов (калий, кальций, натрий, магний, фосфор, хлор, сера);
- витаминов (C, PP, гр. B, A).
Сколько калорий в баклажане
Это низкокалорийный продукт. Его калорийность – 24 ккал на 100 г сырого. Но мякоть имеет свойство впитывать жир.
Поэтому калорийность жареных баклажан находится на уровне 107 ккал. А вот калорийность баклажанов, тушеных без жира, ниже. Она составляет всего 21 ккал.
Однако в овощное рагу из баклажанов обычно добавляют не только масло, но и , лук, другие овощи. Пищевая ценность такого блюда – около 170 ккал.
Баклажан: описание и полезные свойства
Баклажан, Бадриджан, Бубриджан, Паслён темноплодный (лат. Solanum melongena) — это растение, принадлежащее к роду Паслен и к семейству Пасленовые. У растения множество и других названий (например, на юге России и в Украине его называют еще «синеньким»).
Происхождение баклажана
Представляет собой многолетнее травянистое растение, ягодную культуру, происходящее из Среднего Востока, Южной Азии и Индии. Предков баклажана в диком виде там можно встретить до сих пор. Культивировать баклажан начали более 1500 лет назад по месту своего происхождения. Этот овощ получил широкое распространение благодаря арабам, которые еще в IX веке завезли эту культуру в Африку. Жители европейских стран узнали его только в середине XV века, а выращивать как сельскохозяйственную культуру начали лишь в XIX веке.
Биологическое описание баклажана
Трава баклажана вырастает от 40 до 150 сантиметров в высоту. Листья у баклажана крупные, очередные, у некоторых сортов имеют фиолетовый оттенок, колюче-шершавые. Цветки фиолетовые цвета, обоеполые, диаметром от 2,5 до 5 сантиметров; в соцветиях по 2-7 цветков или одиночные. Цветение происходит с июля по сентябрь.
Плод — большая ягода цилиндрической, грушевидной или округлой формы, поверхность глянцевая или матовая. Плоды крупные, некоторые экземпляры достигают в длину 70 сантиметров, в толщину — 20 сантиметров, а по массе — до 1 килограмма. Цвет зрелых плодов — от серо-зеленого до буровато-желтого. Собирают их слегка недозрелыми, поскольку полностью созревшие плоды грубые и невкусные. Окраска недозрелых плодов бывает от светло-лиловой до темно-фиолетовой. Семена мелкие, сплющенные, светло-коричневые. Плоды собирают в августе-октябре.
Несмотря на то, что баклажан по своей природе — многолетнее растение, в субтропиках и в умеренном климате его возделывают рассадным способом как однолетник. На территории России он культивируется в южных регионах (Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях, Краснодарском и Ставропольском краях).
Состав баклажана (на 100 г)
Пищевая ценность | |
Калорийность, ккал | 24 |
Белки, г | 1,2 |
Жиры, г | 0,1 |
Углеводы, г, в т.ч.: | 4,5 |
Сахара, г | 3,6 |
Пищевые волокна, г | 2,5 |
Органические кислоты, г | 0,2 |
Зола, г | 0,5 |
Вода, г | 91,0 |
Макроэлементы | |
Калий, мг | 238 |
Кальций, мг | 15 |
Магний, мг | 9 |
Натрий, мг | 6 |
Фосфор, мг | 34 |
Хлор, мг | 47 |
Сера, мг | 15 |
Микроэлементы | |
Железо, мкг | 400 |
Цинк, мкг | 290 |
Йод, мкг | 2 |
Медь, мкг | 135 |
Марганец, мкг | 210 |
Фтор, мкг | 14 |
Молибден, мкг | 10 |
Бор, мкг | 100 |
Кобальт, мкг | 1 |
Алюминий, мкг | 815 |
Витамины | |
Витамин РР, мг | 0,6 |
Провитамин А (ß-каротин), мкг | 20 |
Витамин А (РЭ), мкг | 3 |
Витамин В1 (тиамин), мкг | 40 |
Витамин В2 (рибофлавин), мкг | 50 |
Витамин В6 (пиридоксин), мкг | 200 |
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 18,5 |
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 5 |
Витамин Е (токоферол), мг | 0,1 |
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг | 0,8 |
Полезные свойства баклажана
Баклажаны содержат до 4% сахаров, в них много калия, кальция, железа, фосфора, провитамина А и витаминов группы В. Баклажан очень богат клетчаткой.
Благодаря богатому минерально-витаминному составу, он широко используется в пищу во многих странах. Его тушат, варят, жарят, маринуют, запекают, используют для изготовления икры и различных салатов. Можно их употреблять и в свежем виде.
Баклажаны не случайно называют «овощем долголетия». Из-за высокого содержания калия он рекомендуется людям с заболеваниями сердца и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Поэтому их нужно употреблять пожилым людям.
Систематическое употребление баклажанов способствует избавлению от запоров, улучшению усвоения пищи, что важно в плане лечения болезней почек и печени, заболеваний обмена веществ, в том числе ожирения, атеросклероза, подагры. Помогают баклажаны при нарушениях водно-солевого и кислотно-щелочного баланса
Но с этой целью употреблять желательно свежеприготовленные овощи, а не консервированные и не икру.
Полезные свойства баклажана подкрепляются его низкой калорийностью — 24 ккал на 100 г.
Предостережение к употреблению баклажана
Нельзя употреблять в пищу перезрелые баклажаны, поскольку они содержат много соланина (характерно для многих пасленовых).
Состав и калорийность баклажанов
Калорийность баклажана составляет 24 ккал на 100 г продукта, из них:
- Белки — 1,2 г;
- Жиры — 0,1 г;
- Углеводы — 4,5 г;
- Пищевые волокна — 2,5 г;
- Вода — 91 г;
- Зола — 0,5 г.
Витамины на 100 г:
- А — 3 мкг;
- B1 — 0,04 мг;
- B2 — 0,05 мг;
- B6 — 0,15 мг;
- B9 — 18,5 мкг;
- C —5 мг;
- E — 0,1 мг;
- PP — 0,8 мг;
- Ниацин — 0,6 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий — 238 мг;
- Кальций — 15 мг;
- Магний — 9 мг;
- Натрий — 6 мг;
- Сера — 15 мг;
- Фосфор — 34 мг;
- Хлор — 47 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Алюминий — 815 мкг;
- Бор — 100 мкг;
- Железо — 0,4 мг;
- Йод — 2 мкг;
- Кобальт — 1 мкг;
- Марганец — 0,21 мг;
- Медь — 140 мкг;
- Молибден — 10 мкг;
- Фтор — 14 мкг;
- Цинк — 0,29 мг.
В кожуре плодов найдены следующие полезные вещества:
- Железо;
- Кальций;
- Витамин РР;
- Глицин;
- Лизин;
- Медь;
- Натрий;
- Сера;
- Хлор.
В мякоти и соке баклажанов содержатся:
- Пищевые волокна — 10,5%;
- Медь;
- Молибден — 11,3%;
- Серин — 2%;
- Аспарагиновая кислота — 4%;
- Цистеин — 0,03%;
- Лизин — 0,02%;
- Сахароза — 0,1%;
- Цинк;
- Ниацин;
- Вода — 65%;
- Тиамин;
- Рибофлавин;
- Витамин РР;
- Сера.
В семенах плодов присутствуют:
- Тиамин;
- Фолаты;
- Аскорбиновая кислота;
- Пиридоксин — 5,8 мг;
- Магний;
- Лейцин — 0,05 мг;
- Триптофан — 0,10 мг;
- Пролин — 0,39 мг.
Важно! В составе баклажанов присутствуют все существующие микро- и макроэлементы и витамины, кроме, B12 и D. Это делает их наиболее ценными и полезными среди других овощей.
Как правильно пишется, ударение в слове «баклажан»
Делаем Карту слов лучше вместе
Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова старательский (прилагательное):
Предложения со словом «баклажан»
Цитаты из русской классики со словом «баклажан»
Старик представил меня жене, пожилой, но еще красивой южной донской красотой. Она очень обрадовалась поклону от дочери. За столом сидели четыре дочки лет от четырнадцати и ниже. Сыновей не было — старший был на службе, а младший, реалист, — в гостях. Выпили водочки — старик любил выпить, а после борща, «красненьких» и «синеньких», как хозяйка нежно называла по-донскому помидоры, фаршированные рисом, и баклажаны с мясом, появилась на стол и бутылочка цимлянского.
БАКЛАЖА́Н , -а, род. мн. –ов, м. 1. Южное огородное растение сем. пасленовых, овощ. (Малый академический словарь, МАС)
Дополнительно
Предложения со словом «баклажан»
Лицо его побагровело, и мальчику показалось, что оно, наверное, стало цвета баклажана.
Жареные баклажаны укладывают слоями на блюдо, солят и посыпают очищенным, вымытым и измельчёнными чесноком и зеленью базилика.
Но потом печёные баклажаны кончились, девочки собрали тарелки, а с их тётей начало твориться что-то странное.
Морфология
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Источник статьи: http://kartaslov.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE/%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD
Лучшие сорта для открытого грунта 2018 по мнению огородников
Капризную культуру баклажан не все дачники любят высаживать. Хотя правильно подобранный сорт и внимательный уход за растениями, позволяют собирать отличные урожаи. Чтобы упростить выращивание культуры в открытом грунте, рекомендуется выбирать сорта, подходящие для местных природных условий.
В Подмосковье дачники собирают отличные урожаи баклажан сорта Эпик F1. Плоды раннеспелого гибрида вырастают длиной 21-22 см (диаметр 8-10 см). Светлая мякоть баклажан имеет приятный вкус, без горечи. Кусты вырастают полу раскидистого типа, растение устойчиво к поражению вирусом табачной мозаики. В южных регионах этот сорт сразу высевают в открытый грунт.
Огородники Западной Сибири советуют обратить внимание на сорт Клоринда F1. В открытом грунте кусты вырастают высотой 70-80 см
Размер плодов – 12-19 см, масса 300-320 г. Иногда вызревают баклажаны весом до 1 кг. Плотная мякоть с беловатым оттенком обладает приятным вкусом, практически не горчит. Особым достоинством сорта считается устойчивость к неблагоприятной погоде.
Отличный результат работы сибирских селекционеров – баклажан сорта Большой увалень. Многим огородникам нравятся шарообразные плоды, вызревающие весом 550-700 г. По отзывам дачников, баклажаны отличаются необычным приятным вкусом, а белоснежная мякоть практически не содержит семян. Также особо ценится устойчивость растения к сложным погодным условиям.
Для раннего высаживания огородники рекомендуют выбрать сорт Дестан. Растения отлично переносят кратковременные понижения температуры (без потери завязи). Также сорт отличается длительным периодом плодоношения. Длина плодов примерно 25 см, вес 250-300 г. Белая мякоть имеет приятный нежный вкус.
Сегодня мы подобрали для вас лучшие сорта баклажанов для открытого грунта на 2018 год. А какие высаживаете вы?
Баклажаны в духовке с пармезаном
Баклажаны, запеченные в духовке с помидорами под сыром пармезан, или Parmigiana di melanzane — знаменитое итальянское вегетарианское блюдо из баклажанов. Из-за предварительно обжаренных в оливковом масле баклажанов и сыра пармезан баклажаны под пармезаном получаются совсем не легким блюдом. Поэтому я обычно делаю облегченный вариант баклажанов под пармезаном: нарезанные ломтики баклажанов я не жарю, а запекаю в духовке, обмазав оливковым маслом, как показано выше.
Если баклажаны под пармезаном будут главным блюдом, то рассчитывайте по одному крупному баклажану на человека.
На 1 крупный баклажан вам потребуется:
- банка томатов в своем соку 400 г
- 1 зубчик чеснока, мелко нарежьте
- 1 ч. л. томат-пюре
- 1/2 ч. л. коричневого сахара или меда
- небольшой пучок базилика, нарежьте, сохранив верхушку
- пару веточек орегано (душицы), нарежьте
- ок 50 г. пармезана, натрите на крупной терке
- хлебные крошки (по желанию)
- соль и перец по вкусу
Баклажан нарежьте на тонкие ломтики (ок. 5 мм) вдоль или поперек и запеките в духовке (температура — 200 градусов) почти до мягкости. Пока баклажаны запекаются, сделайте соус для баклажанов под пармезаном. Смешайте томаты с томат-пюре, чесноком, нарезанными травами, сахаром, солью и перцем. Выньте запеченные баклажаны из духовки. В жароустойчивое блюдо выложите на дно небольшой слой соуса, потом слой баклажанов, покройте его слоем соуса. Сделайте нужное количество слоев, завершив блюдо соусом, который должен полностью покрывать ломтики запеченных баклажанов. Верх блюда покройте хлебными крошками (если вы решили их использовать), на которые выложите натертый пармезан. Поставьте баклажанов под пармезаном в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут, пока верх блюда не подрумянится.
Запеченные баклажаны под пармезаном хорошо приготовить за несколько часов до еды и дать блюду постоять. Если вы готовите запеченные баклажаны под пармезаном заранее, то покрывайте верх блюда хлебными крошками и пармезаном не сразу, а уже перед тем, как будете повторно разогревать блюдо в духовке. Поставьте запеченные баклажаны под пармезаном на стол в том же блюде, положив на верх свежую верхушку веточки базилика.
Целебные свойства
Нежная клетчатка плодов оказывает стимулирующее действие на работу кишечника. Баклажаны содействуют установлению кислотно-щелочного баланса в организме, способствуют выведению холестерина и лишней жидкости, нормализуют сердечную деятельность и водно-солевой обмен, полезны при малокровии, так как содержат значительное количество железа, атеросклерозе, подагре, сердечно-сосудистых заболеваний. Сок свежих и вареных плодов обладает высокими бактерицидными свойствами.
Баклажан
, бадриджан (Solanum melongena
или S. esculentum
) — вид многолетних травянистых растений рода паслён, овощная культура. Происхождение названияВ диком виде баклажан произрастал в Восточной Индии, но уже более 1500 лет назад был окультурен и выращивался в Китае и в странах Центральной Азии. Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в Африку и в европейское Средиземноморье.
Видовое название баклажана — melongena
происходит от санскритского vatin ganah
, которое дало названия этого плода на других языках: персидское Bdinjn
и арабское al-badhinjan
. Из арабского языка слово попало в испанский как alberengena
, а оттуда перешло во французский как aubergine
. В латинском и итальянском языках al-badhinjan
дало соответственно melongena
и melanzana
, которое ошибочно интерпретировалось как mela insana
, «сумасшедшее яблоко». В португальском этот овощ назывался bringella
, и, благодаря активной торговле Португалии с Индией, это название «вернулось на родину», но уже как brinjal
. В Вест-Индии португальское название изменилось как brown-jolly
. А русское «баклажан» родом из турецкого языка, в который оно попало через всё то же арабское al-badhinjan
. Внешний видБаклажан — травянистое растение высотой от 40 до 150 см. Листья крупные, очередные, колюче-шершавые, у некоторых сортов — с фиолетовым оттенком. Цветки обоеполые, фиолетовые, диаметром 2,5-5 см; одиночные или в соцветиях-полузонтиках из 2-7 цветков. Цветёт баклажан с июля по сентябрь.
Плод баклажана — большая ягода округлой, грушевидной или цилиндрической формы; поверхность плода матовая или глянцевая. Достигает в длину 70 см, в диаметре — 20 см; весит 0,4-1 кг. Окраска спелых плодов — от серо-зелёной до буровато-жёлтой. При полном созревании они становятся грубыми и невкусными, поэтому в пищу их используют немного недозревшими. У недозрелых плодов окраска варьирует от светло-лиловой до тёмно-фиолетовой. Семена у баклажана мелкие, плоские, светло-коричневые; вызревают в августе-октябре. ВыращиваниеВ зонах субтропического и умеренного климата баклажан возделывается как однолетнее растение рассадным способом. В Россию он попал в XVII-XVIII вв. из Ирана. Сейчас в открытом грунте его разводят в южных районах — Краснодарском и Ставропольском крае и в Ростовской области.
Баклажан является одной из самых требовательных к условиям выращивания культур. Он чувствителен к колебаниям температуры: понижение или сильное её повышение вызывает опадание бутонов, цветков и завязей. Наилучшая температура для его роста и развития — +25…+28 °C; оптимальная влажность почвы в период плодоношения — 80 % полной влагоёмкости. Семена при температуре ниже +15 °С не прорастают. При отрицательных или длительных низких положительных температурах растение гибнет. Высокие требования баклажан предъявляет и к свету. В условиях пасмурной погоды или сильном загущении растения растут медленно и образуют мелкие плоды. Баклажан лучше всего растёт на лёгких, хорошо удобрённых почвах. Его размещают после озимой пшеницы, огурца, лука, бобовых культур и капусты. Уход состоит в рыхлении почвы, прополке сорняков, поливах, подкормках, борьбе с болезнями и вредителями.
Основными вредителями баклажана являются колорадский жук и паутинный клещ. Болезни — сухая гниль, фитофтора и вилт. ИспользованиеПерезревшие баклажаны не рекомендуется употреблять в пищу, так как в них содержится много соланина. В пищу используются молодые плоды в фазе технической спелости.
Плоды баклажана содержат: сухих веществ 7,1-11 %, сахаров 2,72-4 %, белков 0,6-1,4 %, жиров 0,1-0,4 %,
а также соли кальция, фосфора, железа и большое количество витаминов группы В. Этот овощ богат клетчаткой, которая играет важную роль в работе кишечника.
Баклажан — ценный вид овощного сырья для консервной промышленности (баклажанная икра и др.); плоды жарят, тушат, маринуют и т. д. Смотри также Салат из баклажанов Раздел посвященный выращиванию баклажана на agromage.comВикипедия