Салат с баклажаном и моцареллой

Содержание

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Чтобы продукты не липли к сковороде…

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Сколько тушить голубцы по времени

Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата — если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 4 порции.

3 гркгшт.

300 гркг

по вкусу

400 гркгшт.

Бальзамический уксус

2 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

5 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

по вкусу

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1БаклажаныКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2МоцареллаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3БазиликКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4ПомидорыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5Бальзамический уксусКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6Оливковое маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8ПерецКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 141 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 5 гр

Б/Ж/У:

33 /
43 /
24

Н100 /
С0 /
В0

Время приготовления: 25 мин

PT25M

Опубликовано: Ксюня•♫•, Илга

Просмотров: 11 185

Комментариев:
3

В личных кулинарных книгах:
207

Кулинарный рецепт этого салата очень рекомендую всем сторонником правильного питания. Основная прелесть салата из баклажанов и помидоров с моцареллой – идеальное сочетание продуктов. А главная изюминка – баклажаны, запеченные в духовке. Такая еда – настоящее объедение для гурманов. Баклажаны моем и нарезаем на кружочки, которые выкладываем на застеленный пергаментом и смазанный 1 ст. ложкой оливкового масла противень. Сверху кружочки баклажанов смазываем 2 ст. ложками масла, солим и посыпаем черным молотым перцем по вкусу. Отправляем противень в сильно разогретую духовку и запекаем баклажаны в течение 10 минут. Индикатором их готовности является мягкость и золотистый цвет. Готовые баклажаны снимаем с листа и охлаждаем. Пока баклажаны остывают, нарезаем помидоры и моцареллу кружочками. Затем готовим салатную заправку, смешав оставшееся масло, бальзамический уксус, соль и черный молотый перец. Выкладываем подготовленные овощи и сыр на тарелку, посыпав листьями базилика и полив заправкой. Салат из баклажанов и помидоров с мацареллой готов, приятного аппетита!

Ингредиенты к рецепту:

Для баклажанов:

  • 3 средних баклажана, нарезанных ломтиками толщиной 0,5 см.
  • 340 гр. измельченного сыра моцарелла
  • 1 ст. тертого сыра пармезан и еще немного для украшения
  • Масло канолы для обжаривания
  • 1 ст. муки
  • Морская соль и молотый перец
  • 1,5 ст. листьев базилика и еще немного для украшения
  • Оливковое масло для опрыскивания

Для соуса:

  • 1600 гр. консервированных целых помидоров без кожицы
  • 1/4 ст. оливкового масла
  • 2/3 нарезанной средними кубиками красной луковицы
  • 6 крупно нарезанных зубчиков чеснока
  • 2 щепотки красного перца в хлопьях (можно не добавлять)
  • 1/4 ст. порванного руками базилика

Это интересно: Медовые лепешки: рецепт

Ингредиенты для «Салат с запечeнными баклажанами и моцареллой в стиле «кубизм»»:

  • Баклажан


    1 шт

  • Помидор


    2 шт

  • Перец болгарский


    1 шт

  • Моцарелла


    200 г

  • Булочка

    (у меня собственноручно испечённая)

    4 шт

  • Лук красный


    1 шт

  • Лук зеленый

    (3-4 пёрышка)

  • Петрушка

    (большой пучок)

    1 пуч.

  • Яйцо куриное

    (отварить)

    2 шт

  • Уксус

    (белый винный; в заправку)

    2 ст. л.

  • Масло оливковое

    (в заправку)

    3 ст. л.

  • Лимон

    (сок)

    1 шт

  • Соль

    (по вкусу)

  • Перец черный

    (по вкусу)

  • Горчица

    (острая)

    1 ч. л.

  • Приправа

    (чесночная; по желанию)

    0,5 ч. л.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2552.6 ккал

белки

92.3 г

жиры

132.9 г

углеводы

401.9 г

Порции
ккал638.2 ккал белки23.1 г жиры33.2 г углеводы100.5 г
100 г блюда
ккал149.3 ккал белки5.4 г жиры7.8 г углеводы23.5 г

Рецепт «Салат с запечeнными баклажанами и моцареллой в стиле «кубизм»»:

Вот такая странная моцарелла мне попалась. На вкус неплохая. Слоистая, слегка солоноватая. Если найдёте нормальную в шариках, то я советую заменить на неё. Простой сыр использовать не рекомендую.

Баклажаны нарезать очень тонкими пластинками. С помощью кисточки смазать оливковым маслом с обеих сторон и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Запекать при температуре 180град. 10-12 минут.

Берём наши булочки. Я пекла их сама с добавлением отрубей и гречневой муки. Отрезаем верхушку и аккуратно вырезаем серединку, чтобы получилась «тарелка».

Из мякиша делаем сухарики для салата. Делим на кусочки, сбрызгиваем оливковым маслом, присыпаем чесночной приправой (состав: чеснок сушёный, соль) и ставим в духовку на 10-12 минут, чтобы кусочки подсохли.

Болгарский перец обжечь на открытом огне до чёрных пятен, положить в полиэтиленовый пакет и перекрыть ему доступ кислорода. Пусть подумает над своим поведением минут 5.
Затем очистить его от кожицы, удалить семена и нарезать.

Нарезать помидоры, запечённые баклажаны скрутить в рулетики. Лук нарезать очень тонкими колечками. Петрушку разобрать на листочки.

Сыр можно нарезать кубиками (если вам достался такой, как у меня). Или разделить на небольшие кусочки, если вам повезло больше, чем мне.

Заправка: сок половины лимона, винный уксус, 3 ст.л. оливкового масла, соль, перец и горчица.

Собрать все компоненты салата, заправить и подавать с половинкой сваренного вкрутую яйца.

Размышлизмы.

Немецкая моцарелла это круто! Хотя, если салат хороший, то его квадратной моцареллой не испортишь!
С огромной благодарностью Оксане (Oxana_71) за идею салата в булочке

С уважением…

Фото готового блюда

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  1. Два больших баклажана около 1 килограмма.
  2. Одна чайная ложка крупной соли.
  3. Один зубчик чеснока.
  4. Одна столовая ложка оливкового масла.
  5. Пол килограмма помидоров.
  6. Примерно с пол стакана мелко нарезанных листьев базилика.
  7. Черный перец — по вкусу.
  8. Соль — по вкусу.
  9. Около двухсот граммов панировочных сухарей.
  10. Двести граммов натертого сыра Пармезан.
  11. Около 100 граммов муки.
  12. Четыре больших яйца.
  13. 60 граммов оливкового масла.
  14. 500-600 граммов сыра моцарелла.

Очистите и нарежьте баклажаны

Вымойте и обсушите синенькие бумажными полотенцами. Нарежьте их кружочками толщиной в сантиметр. Слегка присыпьте нарезанные кружочки с обеих сторон солью и положите их на металлическую стойку или выложенные в несколько слоёв бумажные полотенца. Пусть постоят в течение часа. Эта процедура поможет вывести из овоща лишнюю влагу.

Обжарьте чеснок для соуса

  • Очистите и мелко нарежьте чеснок. Снимите кожуру и нарежьте кубиками помидоры.
  • Поставьте на средний огонь большую, глубокую сковороду и нагрейте в ней столовую ложку оливкового масла. Добавьте в сковороду мелко нарезанный чеснок и слегка обжарьте в течение минуты, пока от сковороды не поднимется густое облако чесночного аромата.

Приготовьте томатно-чесночный соус со свежим базиликом

Выложите в сковороду нарезанные кубиками томаты и их соки. Увеличьте огонь до максимума и доведите до кипения. Как только соус закипит уменьшите огонь до минимума, томаты должны слегка побулькивать. Готовьте ещё пятнадцать минут, не накрывая сковороду крышкой. Через пятнадцать минут посолите и поперчите томаты по вашему вкусу. Добавьте в сковороду мелко нарезанный базилик, и снимите ее с огня.

Приготовьте из панировочных сухарей и пармезана смесь для панировки

  • Сыр Пармезан натрите на средней терке. Всыпьте в чашку полтора стакана панировочных сухарей, натёртый сыр и хорошенько перемешайте.
  • В небольшой миске взбейте яйца. Подготовьте рабочее место для панирования баклажанов, поставьте рядом тарелку с мукой, чашку со взбитыми яйцами и тарелку с панировочной смесью.

Обваляйте кружочки баклажанов в муке, взбитых яйцах и смеси сухарей и сыра пармезан

  • Разогрейте духовку до 220°C. Смажьте два противня тонким слоем оливкового масла.
  • Обсушите кружочки овощей бумажными полотенцами. И, по одному, обваляйте их сначала в муке.

Затем во взбитых яйцах.

И напоследок обваляйте в смеси панировочных сухарей и сыра пармезан.

Выложите, обсыпанные сыром овощи на подготовленные противни и немного полейте каждый кусочек оливковым маслом.

Запеките баклажаны в духовке

  • Поставьте противни в духовку, и запекайте в течение десяти минут при 220°C. Через десять минут переверните баклажаны, и готовьте ещё десять минут, пока они не приобретут золотисто коричневую корочку.
  • Когда синенькие запекутся, выньте их из духовки и дайте немного остыть.

Выложите слоями баклажаны, соус и сыр в форму для выпечки

  • Нарежьте сыр моцарелла или брынзу на кусочки толщиной в пол сантиметра.
  • Разделите томатный соус, условно, на три части. На дно формы для выпечки выложите примерно половину стакана томатного соуса, и равномерно распределите его по дну формы.

Положите сверху томатного соуса кружочки запеченных овощей в один слой.

Сверху, на синенькие положите сыр моцарелла,

и немного посыпьте натертым сыром пармезан.

Положите сверху ещё один слой запеченных овощей. Полейте их сверху второй частью томатно-чесночного соуса. Сверху на соус уложите слой оставшейся моцареллы и вновь посыпьте пармезаном.

Положите в форму последний, третий по счету, слой овощей, залейте его остатками соуса и посыпьте пармезаном.

Запеките баклажаны с моцареллой пармезаном и томатным соусом в духовке

  • Поставьте форму для выпечки в духовку, и выпекайте при температуре 175 °C в течение тридцати минут.
  • Выньте форму из духовки и дайте постоять около десяти минут. После этого нарежьте блюдо и подавайте на стол.

Приятного Аппетита!

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Приготовьте соус: В кухонном комбайне или с помощью погружного блендера пюрируйте помидоры до однородной кремовой консистенции. (Если вы хотите сделать соус в более домашнем духе, вы можете подождать и раздавить помидоры позже в кастрюле деревянной ложкой.)В большой кастрюле подогрейте оливковое масло на умеренно сильном огне, пока масло не станет горячим. Добавьте лук и тушите 5-6 мин. или до смягчения. Добавьте чеснок и готовьте 2-3 мин., пока вы не увидите изменения в цвете чеснока. Если вы хотите сделать соус пряным, добавьте хлопья красного перца.
  2. Добавьте помидоры и приправьте солью и перцем по вкусу. Убавьте огонь до умеренно слабого и тушите примерно 30 мин. (Если вы не пюрировали помидоры, используйте деревянную ложку, чтобы разломать их на кусочки, пока готовятся.) Стремитесь к гармоничной консистенции соуса: он должен быть жидким, но не должен выглядеть слишком водянистым. Добавьте порванный руками базилик и снимите с огня.
  3. В это время обжарьте баклажаны: Разогрейте духовой шкаф до 200°C. В большую кастрюлю с толстым дном или в глубокую сковороду влейте масло канолы слоем в 5 см. Подогрейте на сильном огне, пока термометр для фритюра не покажет 180°C. (Так же прогрев масла вы можете протестировать, добавив в него небольшой кусочек хлеба. Если он поджарится, подрумянится — масло готово.) В неглубоком блюде с помощью венчика смешайте муку, 1 ч. л. морской соли и 1/4 ч. л. перца. Далее порциями примерно по 8 ломтиков обваливайте баклажаны в мучной смеси и отправляйте их в горячее масло. Обжаривайте каждую порцию 1-2 мин., пока баклажаны не подзолотятся. На противень, покрытый бумажными полотенцами, с помощью щипцов выложите баклажаны, чтобы дать им остыть.
  4. В две формы для выпечки 25 см. на 35 см. выложите слой баклажанов. В каждой форме с помощью кулинарной кисти покройте баклажаны тонким слоем соуса, затем выложите слой моцареллы, 2 ст. л. пармезана и присыпьте листьями базилика. Повторите выкладывание слоев еще 2 раза. Выложите последний слой соуса, моцареллы и пармезана. Запекайте 25-30 мин., до бульканья и появления сверху золотистой корочки. Украсьте базиликом, пармезаном и сбрызните оливковым маслом.

Категории:рецепт / Основные блюда / Овощи и грибы / Итальянская кухня

Баклажаны с помидорами и сыром моцарелла


Сложность высокая

Время1 час

Ингредиенты
2 порции

1 баклажан

100 г. моцареллы

2-3 помидора

2 зубчика чеснока

1 ст.л. оливкового масла

1 ч.л. сушёного орегано

сливочное масло

2 ст.л. панировочных сухарей

1 ч.л. прованских трав

соль
чёрный перец

Нарежьте баклажан на тонкие полоски толщиной около 2 мм. На 2 порции вам нужно 14-16 таких полосок, поэтому, если вы не уверены в остроте вашего ножа, возьмите 2 баклажана (и придумайте, что сделать с остатками). Выложите полоски из баклажанов на тарелку, щедро посолив каждую, и оставьте, чтобы соль вытянула из них лишнюю влагу.

Надрежьте 2 больших или 3 средних помидора крест-накрест, залейте кипятком, через минуту переложите в ледяную воду, очистите от кожицы и некрупно нарежьте. Нагрейте оливковое масло в сотейнике, обжарьте мелко нарезанный чеснок (будет просто отлично, если вы добавите к нему щепотку сушёного острого перца), затем добавьте помидоры, немного соли и сушёный орегано. Тушите при небольшом кипении, иногда перемешивая и разминая помидоры лопаткой, в течение 20 минут, пока у вас не получится довольно густой соус. Выправьте его на соль, поперчите свежемолотым перцем и дайте остыть.


Промойте ломтики баклажанов в проточной воде и обсушите бумажными полотенцами. Поставьте сковороду-гриль на огонь чуть выше среднего, смажьте её растительным маслом и обжарьте ломтики баклажанов с обеих сторон. Готовые баклажаны перекладывайте на тарелку, а когда все баклажаны станут мягкими и обзаведутся модными полосками, возьмите два рамекина или две круглых формочки для маффинов и смажьте их изнутри сливочным маслом. Смешайте сушёные прованские травы и панировочные сухари (используем только домашние), насыпьте немного этой смеси на дно формы и покрутите её так, чтобы стенки формы тоже были покрыты сухарной смесью. Лишние сухари с травами вытряхните из формы, но не выбрасывайте.

Уложите ломтик баклажана в форму так, чтобы внизу он закрывал часть её дна, середину прижмите к стенке формы, а «хвост» оставьте свисать снаружи. Немного под углом расположите таким же образом следующую ленточку из баклажана, затем ещё одну — так, чтобы в итоге 6-7 лент образовали законченный круг, а дно и стенки формы были полностью скрыты. Выложите в «мешочек» из баклажанов ложку томатного соуса, тонко нарезанную моцареллу, ещё ложку соуса, ещё немного сыра, снова ложку соуса, и накройте сверху баклажаньими «хвостами», закрыв конструкцию со всех сторон. Смажьте маслом и посыпьте оставшимися сухарями.

Поставьте рамекины в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекайте в течение 15 минут. Когда запеканка из баклажанов с помидорами и сыром будет готова, дайте ей постоять 2-3 минуты и слегка остыть, после чего накройте тарелкой, переверните и аккуратно снимите рамекин, не нарушая формы этой закуски. Украсьте листиками базилика и обжаренными кедровыми орешками, сбрызните хорошим оливковым маслом и подавайте, пока баклажаны ещё горячие.

Ингредиенты для «Баклажаны, запеченные с томатным соусом, ветчиной и моцареллой»:

  • Баклажан

    (крупные)

    2 шт

  • Томаты в собственном соку

    (томаты кусочками в собств. соку или любой готовый томатный соус для пасты)

    330 мл

  • Ветчина


    150 г

  • Моцарелла


    120 г

  • Пармезан

    (мелко натертый)

    50 г

  • Лук репчатый

    (небольшой)

    1 шт

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Масло оливковое

  • Базилик

    (свежий или сушеный, по желанию)

  • Соль

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1239.3 ккал

белки

71.9 г

жиры

81.7 г

углеводы

367.7 г

Порции
ккал413.1 ккал белки24 г жиры27.2 г углеводы122.6 г
100 г блюда
ккал86.1 ккал белки5 г жиры5.7 г углеводы25.5 г

Рецепт «Баклажаны, запеченные с томатным соусом, ветчиной и моцареллой»:

Баклажаны помыть, обсушить, нарезать кружочками толщиной около 1 см. Затем посыпать солью, перемешать руками, чтобы соль равномерно распределилась. Оставить на 20-30 минут. За 10 минут до окончания этого процесса можно включить духовку (200С, режим «верх-низ»).

Баклажаны хорошенько промыть (это действительно важно, чтобы они потом не были пересолеными), обсушить каждый кружок бумажным полотенцем и выложить на застеленный пекарской бумагой противень. Сверху смазать оливковым маслом, я для удобства всегда использую кулинарную кисть, т

к. это минимизирует расход масла. Баклажаны можно так же обжарить, но я этот вариант для себя отбросила — не люблю много масла. Затем ставим баклажаны в уже разогретую духовку на 15-20 минут.

Тем временем мелко нарежем лук и чеснок и обжарим на небольшом количестве оливкового масла (буквально 1-2 минуты).

Добавляем томаты* (консервированные, кусочками) / готовый томатный соус для пасты, мелко нарезанный базилик / сушеный базилик, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 10-15 минут. *Если томаты были не соленые, то соус нужно немножко подсолить.

Пока томаты тушатся, нарезаем моцареллу тонкими кружочками, а ветчину — небольшими полосками.

Готовые баклажаны вынимаем из духовки (духовку можно не выключать, но температуру нужно снизить до 180С). Примерно так вот они выглядят — подрумянившиеся и немного похудевшие 🙂

Начинаем «собирать» запеканку. У меня была небольшая стеклянная форма, Д 22см* Ш 14см* В 5см. Первый слой — баклажаны (1/3 от общего количества).

Второй слой — томатный соус (1/3 от общего кол-ва).

Третий слой — моцарелла (1/2 от общего кол-ва).

Четвертый слой — ветчина (1/2 от общего кол-ва).

Пятый слой — пармезан (1/3 от общего кол-ва). Далее повторяем все с 1го по 5й слой еще раз, т. е. в конце концов сверху опять окажется пармезан.

Ну и в завершение выкладываем оставшиеся баклажаны, на них томатный соус и посыпаем пармезаном. Готово!

Ставим в духовку на 30 минут.

Вот такая вот получается запеканка — очень ароматная и вкусная, ммм… В процессе запекания выделяется довольно большое количество жидкости, но тем не менее саму запеканку довольно легко извлечь из формы при помощи лопатки, ничего не разваливается. Если вы еще не подружились с баклажанами, то этот рецепт точно будет основой для крепкой дружбы 😉 От себя еще раз добавлю, что баклажаны в этом виде получаются очень и очень вкусными, мы сегодня их с удовольствием вдвоем съели 🙂

Ну и конечно же крупным планом:
И в разрезе
Спасибо всем большое, что заглянули
Ну и конечно же жду ваших отчетов, если кто захочет повторить