Содержание
- Похожие рецепты
- Ингредиенты и как готовить
- Ингредиенты к рецепту:
- Ингредиенты для «Салат с запечeнными баклажанами и моцареллой в стиле «кубизм»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Салат с запечeнными баклажанами и моцареллой в стиле «кубизм»»:
- Фото готового блюда
- Ингредиенты:
- Очистите и нарежьте баклажаны
- Обжарьте чеснок для соуса
- Приготовьте томатно-чесночный соус со свежим базиликом
- Приготовьте из панировочных сухарей и пармезана смесь для панировки
- Обваляйте кружочки баклажанов в муке, взбитых яйцах и смеси сухарей и сыра пармезан
- Запеките баклажаны в духовке
- Выложите слоями баклажаны, соус и сыр в форму для выпечки
- Запеките баклажаны с моцареллой пармезаном и томатным соусом в духовке
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по рецепту:
- Баклажаны с помидорами и сыром моцарелла
- Ингредиенты для «Баклажаны, запеченные с томатным соусом, ветчиной и моцареллой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Баклажаны, запеченные с томатным соусом, ветчиной и моцареллой»:
Похожие рецепты
Чтобы во время жарки не образовывался чад…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Чтобы говядина была сочной…
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
Как получить очень нежную говядину?
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
Как приготовить мягкий шницель?
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
Чтобы продукты не липли к сковороде…
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
Сколько тушить голубцы по времени
Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата — если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …
Как панировать картофельные шарики?
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 4 порции.
3 гркгшт.
300 гркг
по вкусу
400 гркгшт.
Бальзамический уксус
2 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
5 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
по вкусу
по вкусу
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1БаклажаныКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2МоцареллаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3БазиликКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4ПомидорыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5Бальзамический уксусКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6Оливковое маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8ПерецКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 141 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 9 гр |
Углеводов: | 5 гр |
Б/Ж/У: |
33 / 43 / 24 |
Н100 / |
Время приготовления: 25 мин
PT25M
Опубликовано: Ксюня•♫•, Илга
Просмотров: 11 185
Комментариев:
3
В личных кулинарных книгах:
207
Кулинарный рецепт этого салата очень рекомендую всем сторонником правильного питания. Основная прелесть салата из баклажанов и помидоров с моцареллой – идеальное сочетание продуктов. А главная изюминка – баклажаны, запеченные в духовке. Такая еда – настоящее объедение для гурманов. Баклажаны моем и нарезаем на кружочки, которые выкладываем на застеленный пергаментом и смазанный 1 ст. ложкой оливкового масла противень. Сверху кружочки баклажанов смазываем 2 ст. ложками масла, солим и посыпаем черным молотым перцем по вкусу. Отправляем противень в сильно разогретую духовку и запекаем баклажаны в течение 10 минут. Индикатором их готовности является мягкость и золотистый цвет. Готовые баклажаны снимаем с листа и охлаждаем. Пока баклажаны остывают, нарезаем помидоры и моцареллу кружочками. Затем готовим салатную заправку, смешав оставшееся масло, бальзамический уксус, соль и черный молотый перец. Выкладываем подготовленные овощи и сыр на тарелку, посыпав листьями базилика и полив заправкой. Салат из баклажанов и помидоров с мацареллой готов, приятного аппетита!
Ингредиенты к рецепту:
Для баклажанов:
- 3 средних баклажана, нарезанных ломтиками толщиной 0,5 см.
- 340 гр. измельченного сыра моцарелла
- 1 ст. тертого сыра пармезан и еще немного для украшения
- Масло канолы для обжаривания
- 1 ст. муки
- Морская соль и молотый перец
- 1,5 ст. листьев базилика и еще немного для украшения
- Оливковое масло для опрыскивания
Для соуса:
- 1600 гр. консервированных целых помидоров без кожицы
- 1/4 ст. оливкового масла
- 2/3 нарезанной средними кубиками красной луковицы
- 6 крупно нарезанных зубчиков чеснока
- 2 щепотки красного перца в хлопьях (можно не добавлять)
- 1/4 ст. порванного руками базилика
Это интересно: Медовые лепешки: рецепт
Ингредиенты для «Салат с запечeнными баклажанами и моцареллой в стиле «кубизм»»:
-
Баклажан
—
1 шт -
Помидор
—
2 шт -
Перец болгарский
—
1 шт -
Моцарелла
—
200 г -
Булочка
(у меня собственноручно испечённая)
—
4 шт -
Лук красный
—
1 шт -
Лук зеленый
(3-4 пёрышка)
-
Петрушка
(большой пучок)
—
1 пуч. -
Яйцо куриное
(отварить)
—
2 шт -
Уксус
(белый винный; в заправку)
—
2 ст. л. -
Масло оливковое
(в заправку)
—
3 ст. л. -
Лимон
(сок)
—
1 шт -
Соль
(по вкусу)
-
Перец черный
(по вкусу)
-
Горчица
(острая)
—
1 ч. л. -
Приправа
(чесночная; по желанию)
—
0,5 ч. л.
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2552.6 ккал |
белки
92.3 г |
жиры
132.9 г |
углеводы
401.9 г |
Порции | |||
ккал638.2 ккал | белки23.1 г | жиры33.2 г | углеводы100.5 г |
100 г блюда | |||
ккал149.3 ккал | белки5.4 г | жиры7.8 г | углеводы23.5 г |
Рецепт «Салат с запечeнными баклажанами и моцареллой в стиле «кубизм»»:
Вот такая странная моцарелла мне попалась. На вкус неплохая. Слоистая, слегка солоноватая. Если найдёте нормальную в шариках, то я советую заменить на неё. Простой сыр использовать не рекомендую.
Баклажаны нарезать очень тонкими пластинками. С помощью кисточки смазать оливковым маслом с обеих сторон и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Запекать при температуре 180град. 10-12 минут.
Берём наши булочки. Я пекла их сама с добавлением отрубей и гречневой муки. Отрезаем верхушку и аккуратно вырезаем серединку, чтобы получилась «тарелка».
Из мякиша делаем сухарики для салата. Делим на кусочки, сбрызгиваем оливковым маслом, присыпаем чесночной приправой (состав: чеснок сушёный, соль) и ставим в духовку на 10-12 минут, чтобы кусочки подсохли.
Болгарский перец обжечь на открытом огне до чёрных пятен, положить в полиэтиленовый пакет и перекрыть ему доступ кислорода. Пусть подумает над своим поведением минут 5.
Затем очистить его от кожицы, удалить семена и нарезать.
Нарезать помидоры, запечённые баклажаны скрутить в рулетики. Лук нарезать очень тонкими колечками. Петрушку разобрать на листочки.
Сыр можно нарезать кубиками (если вам достался такой, как у меня). Или разделить на небольшие кусочки, если вам повезло больше, чем мне.
Заправка: сок половины лимона, винный уксус, 3 ст.л. оливкового масла, соль, перец и горчица.
Собрать все компоненты салата, заправить и подавать с половинкой сваренного вкрутую яйца.
Размышлизмы.
Немецкая моцарелла это круто! Хотя, если салат хороший, то его квадратной моцареллой не испортишь!
С огромной благодарностью Оксане (Oxana_71) за идею салата в булочке
С уважением…
Фото готового блюда
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Два больших баклажана около 1 килограмма.
- Одна чайная ложка крупной соли.
- Один зубчик чеснока.
- Одна столовая ложка оливкового масла.
- Пол килограмма помидоров.
- Примерно с пол стакана мелко нарезанных листьев базилика.
- Черный перец — по вкусу.
- Соль — по вкусу.
- Около двухсот граммов панировочных сухарей.
- Двести граммов натертого сыра Пармезан.
- Около 100 граммов муки.
- Четыре больших яйца.
- 60 граммов оливкового масла.
- 500-600 граммов сыра моцарелла.
Очистите и нарежьте баклажаны
Вымойте и обсушите синенькие бумажными полотенцами. Нарежьте их кружочками толщиной в сантиметр. Слегка присыпьте нарезанные кружочки с обеих сторон солью и положите их на металлическую стойку или выложенные в несколько слоёв бумажные полотенца. Пусть постоят в течение часа. Эта процедура поможет вывести из овоща лишнюю влагу.
Обжарьте чеснок для соуса
- Очистите и мелко нарежьте чеснок. Снимите кожуру и нарежьте кубиками помидоры.
- Поставьте на средний огонь большую, глубокую сковороду и нагрейте в ней столовую ложку оливкового масла. Добавьте в сковороду мелко нарезанный чеснок и слегка обжарьте в течение минуты, пока от сковороды не поднимется густое облако чесночного аромата.
Приготовьте томатно-чесночный соус со свежим базиликом
Выложите в сковороду нарезанные кубиками томаты и их соки. Увеличьте огонь до максимума и доведите до кипения. Как только соус закипит уменьшите огонь до минимума, томаты должны слегка побулькивать. Готовьте ещё пятнадцать минут, не накрывая сковороду крышкой. Через пятнадцать минут посолите и поперчите томаты по вашему вкусу. Добавьте в сковороду мелко нарезанный базилик, и снимите ее с огня.
Приготовьте из панировочных сухарей и пармезана смесь для панировки
- Сыр Пармезан натрите на средней терке. Всыпьте в чашку полтора стакана панировочных сухарей, натёртый сыр и хорошенько перемешайте.
- В небольшой миске взбейте яйца. Подготовьте рабочее место для панирования баклажанов, поставьте рядом тарелку с мукой, чашку со взбитыми яйцами и тарелку с панировочной смесью.
Обваляйте кружочки баклажанов в муке, взбитых яйцах и смеси сухарей и сыра пармезан
- Разогрейте духовку до 220°C. Смажьте два противня тонким слоем оливкового масла.
- Обсушите кружочки овощей бумажными полотенцами. И, по одному, обваляйте их сначала в муке.
Затем во взбитых яйцах.
И напоследок обваляйте в смеси панировочных сухарей и сыра пармезан.
Выложите, обсыпанные сыром овощи на подготовленные противни и немного полейте каждый кусочек оливковым маслом.
Запеките баклажаны в духовке
- Поставьте противни в духовку, и запекайте в течение десяти минут при 220°C. Через десять минут переверните баклажаны, и готовьте ещё десять минут, пока они не приобретут золотисто коричневую корочку.
- Когда синенькие запекутся, выньте их из духовки и дайте немного остыть.
Выложите слоями баклажаны, соус и сыр в форму для выпечки
- Нарежьте сыр моцарелла или брынзу на кусочки толщиной в пол сантиметра.
- Разделите томатный соус, условно, на три части. На дно формы для выпечки выложите примерно половину стакана томатного соуса, и равномерно распределите его по дну формы.
Положите сверху томатного соуса кружочки запеченных овощей в один слой.
Сверху, на синенькие положите сыр моцарелла,
и немного посыпьте натертым сыром пармезан.
Положите сверху ещё один слой запеченных овощей. Полейте их сверху второй частью томатно-чесночного соуса. Сверху на соус уложите слой оставшейся моцареллы и вновь посыпьте пармезаном.
Положите в форму последний, третий по счету, слой овощей, залейте его остатками соуса и посыпьте пармезаном.
Запеките баклажаны с моцареллой пармезаном и томатным соусом в духовке
- Поставьте форму для выпечки в духовку, и выпекайте при температуре 175 °C в течение тридцати минут.
- Выньте форму из духовки и дайте постоять около десяти минут. После этого нарежьте блюдо и подавайте на стол.
Приятного Аппетита!
Приготовление блюда по рецепту:
- Приготовьте соус: В кухонном комбайне или с помощью погружного блендера пюрируйте помидоры до однородной кремовой консистенции. (Если вы хотите сделать соус в более домашнем духе, вы можете подождать и раздавить помидоры позже в кастрюле деревянной ложкой.)В большой кастрюле подогрейте оливковое масло на умеренно сильном огне, пока масло не станет горячим. Добавьте лук и тушите 5-6 мин. или до смягчения. Добавьте чеснок и готовьте 2-3 мин., пока вы не увидите изменения в цвете чеснока. Если вы хотите сделать соус пряным, добавьте хлопья красного перца.
- Добавьте помидоры и приправьте солью и перцем по вкусу. Убавьте огонь до умеренно слабого и тушите примерно 30 мин. (Если вы не пюрировали помидоры, используйте деревянную ложку, чтобы разломать их на кусочки, пока готовятся.) Стремитесь к гармоничной консистенции соуса: он должен быть жидким, но не должен выглядеть слишком водянистым. Добавьте порванный руками базилик и снимите с огня.
- В это время обжарьте баклажаны: Разогрейте духовой шкаф до 200°C. В большую кастрюлю с толстым дном или в глубокую сковороду влейте масло канолы слоем в 5 см. Подогрейте на сильном огне, пока термометр для фритюра не покажет 180°C. (Так же прогрев масла вы можете протестировать, добавив в него небольшой кусочек хлеба. Если он поджарится, подрумянится — масло готово.) В неглубоком блюде с помощью венчика смешайте муку, 1 ч. л. морской соли и 1/4 ч. л. перца. Далее порциями примерно по 8 ломтиков обваливайте баклажаны в мучной смеси и отправляйте их в горячее масло. Обжаривайте каждую порцию 1-2 мин., пока баклажаны не подзолотятся. На противень, покрытый бумажными полотенцами, с помощью щипцов выложите баклажаны, чтобы дать им остыть.
- В две формы для выпечки 25 см. на 35 см. выложите слой баклажанов. В каждой форме с помощью кулинарной кисти покройте баклажаны тонким слоем соуса, затем выложите слой моцареллы, 2 ст. л. пармезана и присыпьте листьями базилика. Повторите выкладывание слоев еще 2 раза. Выложите последний слой соуса, моцареллы и пармезана. Запекайте 25-30 мин., до бульканья и появления сверху золотистой корочки. Украсьте базиликом, пармезаном и сбрызните оливковым маслом.
Категории:рецепт / Основные блюда / Овощи и грибы / Итальянская кухня
Баклажаны с помидорами и сыром моцарелла
Сложность высокая
Время1 час
Ингредиенты
2 порции
1 баклажан
100 г. моцареллы
2-3 помидора
2 зубчика чеснока
1 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. сушёного орегано
сливочное масло
2 ст.л. панировочных сухарей
1 ч.л. прованских трав
соль
чёрный перец
Нарежьте баклажан на тонкие полоски толщиной около 2 мм. На 2 порции вам нужно 14-16 таких полосок, поэтому, если вы не уверены в остроте вашего ножа, возьмите 2 баклажана (и придумайте, что сделать с остатками). Выложите полоски из баклажанов на тарелку, щедро посолив каждую, и оставьте, чтобы соль вытянула из них лишнюю влагу.
Надрежьте 2 больших или 3 средних помидора крест-накрест, залейте кипятком, через минуту переложите в ледяную воду, очистите от кожицы и некрупно нарежьте. Нагрейте оливковое масло в сотейнике, обжарьте мелко нарезанный чеснок (будет просто отлично, если вы добавите к нему щепотку сушёного острого перца), затем добавьте помидоры, немного соли и сушёный орегано. Тушите при небольшом кипении, иногда перемешивая и разминая помидоры лопаткой, в течение 20 минут, пока у вас не получится довольно густой соус. Выправьте его на соль, поперчите свежемолотым перцем и дайте остыть.

Промойте ломтики баклажанов в проточной воде и обсушите бумажными полотенцами. Поставьте сковороду-гриль на огонь чуть выше среднего, смажьте её растительным маслом и обжарьте ломтики баклажанов с обеих сторон. Готовые баклажаны перекладывайте на тарелку, а когда все баклажаны станут мягкими и обзаведутся модными полосками, возьмите два рамекина или две круглых формочки для маффинов и смажьте их изнутри сливочным маслом. Смешайте сушёные прованские травы и панировочные сухари (используем только домашние), насыпьте немного этой смеси на дно формы и покрутите её так, чтобы стенки формы тоже были покрыты сухарной смесью. Лишние сухари с травами вытряхните из формы, но не выбрасывайте.
Уложите ломтик баклажана в форму так, чтобы внизу он закрывал часть её дна, середину прижмите к стенке формы, а «хвост» оставьте свисать снаружи. Немного под углом расположите таким же образом следующую ленточку из баклажана, затем ещё одну — так, чтобы в итоге 6-7 лент образовали законченный круг, а дно и стенки формы были полностью скрыты. Выложите в «мешочек» из баклажанов ложку томатного соуса, тонко нарезанную моцареллу, ещё ложку соуса, ещё немного сыра, снова ложку соуса, и накройте сверху баклажаньими «хвостами», закрыв конструкцию со всех сторон. Смажьте маслом и посыпьте оставшимися сухарями.
Поставьте рамекины в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекайте в течение 15 минут. Когда запеканка из баклажанов с помидорами и сыром будет готова, дайте ей постоять 2-3 минуты и слегка остыть, после чего накройте тарелкой, переверните и аккуратно снимите рамекин, не нарушая формы этой закуски. Украсьте листиками базилика и обжаренными кедровыми орешками, сбрызните хорошим оливковым маслом и подавайте, пока баклажаны ещё горячие.
Ингредиенты для «Баклажаны, запеченные с томатным соусом, ветчиной и моцареллой»:
-
Баклажан
(крупные)
—
2 шт -
Томаты в собственном соку
(томаты кусочками в собств. соку или любой готовый томатный соус для пасты)
—
330 мл -
Ветчина
—
150 г -
Моцарелла
—
120 г -
Пармезан
(мелко натертый)
—
50 г -
Лук репчатый
(небольшой)
—
1 шт -
Чеснок
—
2 зуб. -
Масло оливковое
-
Базилик
(свежий или сушеный, по желанию)
-
Соль
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1239.3 ккал |
белки
71.9 г |
жиры
81.7 г |
углеводы
367.7 г |
Порции | |||
ккал413.1 ккал | белки24 г | жиры27.2 г | углеводы122.6 г |
100 г блюда | |||
ккал86.1 ккал | белки5 г | жиры5.7 г | углеводы25.5 г |
Рецепт «Баклажаны, запеченные с томатным соусом, ветчиной и моцареллой»:
Баклажаны помыть, обсушить, нарезать кружочками толщиной около 1 см. Затем посыпать солью, перемешать руками, чтобы соль равномерно распределилась. Оставить на 20-30 минут. За 10 минут до окончания этого процесса можно включить духовку (200С, режим «верх-низ»).
Баклажаны хорошенько промыть (это действительно важно, чтобы они потом не были пересолеными), обсушить каждый кружок бумажным полотенцем и выложить на застеленный пекарской бумагой противень. Сверху смазать оливковым маслом, я для удобства всегда использую кулинарную кисть, т
к. это минимизирует расход масла. Баклажаны можно так же обжарить, но я этот вариант для себя отбросила — не люблю много масла. Затем ставим баклажаны в уже разогретую духовку на 15-20 минут.
Тем временем мелко нарежем лук и чеснок и обжарим на небольшом количестве оливкового масла (буквально 1-2 минуты).
Добавляем томаты* (консервированные, кусочками) / готовый томатный соус для пасты, мелко нарезанный базилик / сушеный базилик, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 10-15 минут. *Если томаты были не соленые, то соус нужно немножко подсолить.
Пока томаты тушатся, нарезаем моцареллу тонкими кружочками, а ветчину — небольшими полосками.
Готовые баклажаны вынимаем из духовки (духовку можно не выключать, но температуру нужно снизить до 180С). Примерно так вот они выглядят — подрумянившиеся и немного похудевшие 🙂
Начинаем «собирать» запеканку. У меня была небольшая стеклянная форма, Д 22см* Ш 14см* В 5см. Первый слой — баклажаны (1/3 от общего количества).
Второй слой — томатный соус (1/3 от общего кол-ва).
Третий слой — моцарелла (1/2 от общего кол-ва).
Четвертый слой — ветчина (1/2 от общего кол-ва).
Пятый слой — пармезан (1/3 от общего кол-ва). Далее повторяем все с 1го по 5й слой еще раз, т. е. в конце концов сверху опять окажется пармезан.
Ну и в завершение выкладываем оставшиеся баклажаны, на них томатный соус и посыпаем пармезаном. Готово!
Ставим в духовку на 30 минут.
Вот такая вот получается запеканка — очень ароматная и вкусная, ммм… В процессе запекания выделяется довольно большое количество жидкости, но тем не менее саму запеканку довольно легко извлечь из формы при помощи лопатки, ничего не разваливается. Если вы еще не подружились с баклажанами, то этот рецепт точно будет основой для крепкой дружбы 😉 От себя еще раз добавлю, что баклажаны в этом виде получаются очень и очень вкусными, мы сегодня их с удовольствием вдвоем съели 🙂
Ну и конечно же крупным планом:
И в разрезе
Спасибо всем большое, что заглянули
Ну и конечно же жду ваших отчетов, если кто захочет повторить