Содержание
- Какие коррективы в поездку по Турции внес COVID-19
- Жили в отеле Mr CAS Hotels на главной улице Стамбула
- Фотообзор
- Самая быстрая вариация приготовления блюда
- Проходили не меньше 20 км в день и много чего увидели
- Классический рецепт сармы (с фаршем)
- Вердикт: стоит ли вообще ехать в Стамбул на отдых
- Николай Грицаенко
- Приготовление турецкого десерта
- Общая информация
- История создания блюда
- Балык экмек или Рыба с хлебом по-турецки
Какие коррективы в поездку по Турции внес COVID-19
Без маски на лице выходить из отеля в Стамбуле большого смысла нет: на улице даже полиция может спросить, есть ли она у вас
За неделю до поездки расчехлил Instagram, нашел Стамбул по геолокации, выбрал русского туриста, который как раз находился там, расспросил про реальное положение дел в городе и стране в данный момент и сделал выводы. Это лучший способ снять самую важную информацию во время пандемии COVID-19.
До этого ни разу не пользовался услугами турагентств, но в условиях коронавируса решил получить бесплатную консультацию про условия посещения Турции и возвращения на родину. Рекомендую сделать так же. В моем случае требовалось только заполнить анкету про контакты с больными COVID-19.
Вид на Босфор, который должен мотивировать любого путешественника отбросить свои страхи
Страх. Да, в первую очередь полететь за границу мешает именно он. Не хочется подхватить коронавирус в толпе туристов, привезти его пожилым родственникам или остаться на изоляции в больнице в чужой стране. С некоторыми из этих моментов можно справиться, с другими сложно.
Мы решились на поездку, потому что считаем, что обладаем антителами. В начале лета у нас были симптомы легкой формы COVID-19, приблизительно в это время переболели многие друзья и знакомые, поэтому мы вряд ли остались в стороне. Но сделать реалистичный тест на них у нас сегодня очень сложно.
Страховка. Чтобы не остаться без средств для существования за границей, если что-то случится, рекомендую оформлять нормальный полис, включающий COVID-19. В разных компаниях условия могут отличаться, но в нашем случае выплата на случай болезни и изоляции должна была составить до 30 тысяч долларов.
Справки. В нашем случае они нужны не были. Во время полета всем выдавали анкеты о контактах с больными COVID-19 и личных симптомах. Я взял бланки с русским переводом в турагентстве, когда обращался в него за консультацией, и заполнил их заранее. Визы и прочее с моим гражданством нужны не были.
Фото из Цистерны Базилика — сделать его без маски на лице было крайне сложно, ведь этот вопрос жестко контролируют
Маски. Они обязательно нужны во время полета — по крайне мере, турецкий перевозчик Pegasus нас сильно просил даже не спускать их. В самом аэропорту без этого средства индивидуальной защиты также обойтись не получится. Они пригодятся и внутри страны.
Сейчас по улицам Стамбула можно ходить со спущенной маской: главное, чтобы она была надета на голову. В кафе в ней нужно ходить, но уже сидеть получится без — это же касается хаммама. В достопримечательности без масок не пускают. В такси и другом транспорте также лучше ехать в маске.
Галатская башня, внутри которой во время нашего приезда проходила реконструкция
Реконструкция. Да, она также попала в нюансы посещения страны во время пандемии. Не знаю как в других городах, но многое в Стамбуле в данный момент закрыто на «ремонт». Судя по всему, власти решили восстановить некоторые достопримечательности, пока туристов не слишком много.
Это, к примеру, касается Галатской башни и Голубой мечети — пары мест, которые были в моем списке обязательного для посещения. Часть кафе также полноценно не работает: про это не сказано ни в «Google Картах», ни в TripAdvisor. Лучше звонить в то, которое хочется посетить, перед визитом.
Жили в отеле Mr CAS Hotels на главной улице Стамбула
Вход в Mr CAS Hotels, украшенный цветами
В качестве базового места для дислокации выбрали отель в европейском стиле под названием Mr CAS Hotels. Честно говоря, не задавался вопросом, есть ли в Стамбуле привычные для турецких курортов варианты формата «все включено». Мы предпочитаем много ходить и смотреть, а не лежать и есть.
Отель на четыре турецкие звезды находится на главной пешеходной улице европейской части Стамбула по имени Истикляль, по которой из транспорта ходит только исторический трамвай красного цвета. Здесь масса кафе, магазинов и туристов. Даже в условиях пандемии поток настолько плотный, что прямо страшно.
Вот так выглядел наш номер
Хороший номер на двоих с видом не на шумную улицу и отличным завтраком у меня получилось взять до 100 долларов за ночь. Насколько я понимаю, для Стамбула это выше среднего. Но мы получили возможность жить в гуще событий и не беспокоиться за свою безопасность, ведь на задворках вечером неспокойно.
Покупка завтраков в отеле оказалась очень правильным решением, ведь многие заведения в европейской части работают только с 10 или с 11 утра, а это слишком поздно для первого приема пищи и кофе. Более того, завтрак оказался достаточно неплохим и средним по стоимости, в сравнении с кафе.
Бар в гостинице, который во время нашего приезда практически не работал
Кстати, в отеле неплохой бар с крутым интерьером, открытой террасой и видом. Тем не менее, в условиях карантина он закрывается в шесть часов вечера, поэтому особенно смысла для нас от него не было. Но завтракали мы каждый день именно там: даже странно, что ни разу не пропустили.
Фотообзор
2.1. Площадь Еминёню
Вот она — площадь Эминёню, здесь видно и спуск в метро, и автобусную остановку, чуть подальше — остановка скоростных трамваев, а слева за кадром находится причал:
На площади много не только людей, но и целые полчища голубей:
Секрет в том, что здесь их подкармливают местные жители:
2.2. Новая мечеть в Стамбуле
Главная достопримечательность площади — огромная мечеть:
Мечеть называется Новая мечеть или по-турецки Yeni Camii:
Здание мечети с другой стороны:
На территорию мечети можно зайти и туристам:
Но мы внутрь проходить не стали, а отправились за главной целью нашего визита — балык экмеком.
2.3. Балык экмек
Самый известный стамбульский рыбный фастфуд — это так называемый Балык экмек (Balik ekmek). Что он из себя представляет? Это самая обыкновенная булка, только внутрь вместе с салатом и луком кладется свежевыловленная только что зажаренная рыбка, которая так и переводится на турецкий — balik.
И если Вы хотите попробовать самый настоящий балык экмек, то лучшее место для этого — пристань Эминёню. Именно здесь подают самые знаменитые стамбульские булки с рыбой. Мы, конечно же, тоже захотели их попробовать.
Стоимость 1 штуки — 8 лир, но чуть дальше от пристани этот бутерброд стоит немного дешевле — 5-6 лир.
Вдоль пристани припаркованы вот такие атмосферные кораблики, прямо на них жарится вся рыба:
Желающий попробовать балык экмек — море, так что место найти очень-очень сложно:
Не только туристы, но и местные жители приходят сюда перекусить:
Кстати, открываются все эти кафешки только вечером, когда рыбаки подвозят дневной улов. Сравните — днем здесь совершенно пусто:
Именно эту площадь показывали в серии «Орел и решка» про Стамбул — помните, как главный герой попробовал такой напиток, думая, что это компот?
На самом деле это какие-то маринованные овощи, залитые кислющим уксусом — и зачем вообще кто-то это пьет? К счастью, я внимательно смотрела ту серию, поэтому пробовать этот напиток не стала:) Ну а местный торговец радостно потирает руки, поджидая очередного желающего утолить жажду.
Рыбку жарят прямо на лодках — это все рыба лежит на печке:
Очень необычно, что когда подходишь к кораблю для заказа — лодку очень часто сильно раскачивает на волнах. До сих пор удивляет, как они там готовят в таких условиях и как у них все не валится за борт при очередной волне. А все ради создания особенной атмосферы.
А сам балык экмек делают буквально за полминуты — хрустящий багет, листья салата, лук (можно и без него), рыбка — и готово блюдо:
Балык экмек жирный, поэтому лучше заранее приготовьте и воду, чтобы запить, и салфетки, чтобы протереть руки в конце. Напитки с огромной наценкой продаются на этих же лодках, а салфетки вам будут предлагать купить местные мальчишки раз эдак в 8 дороже их обычной цены.
Кукуруза — по 2 лиры, каштаны — от 5 лир за 100 грамм. Кстати, интересно, всем нравятся жареные каштаны? Очень похожи на обычную печеную картошку, только сладкие.
По площади мы гуляли, наверное, с час, успев за это время обойти все, попробовав рыбный фастфуд и просто полюбовавшись заливом.
Самая быстрая вариация приготовления блюда
Если же гости вот-вот нагрянут, времени даже на приготовление соуса и заворачивания филе в лаваш совсем не осталось, то можно сделать «Балык экмек» по рецепту в самой простой его вариации, заменив лепешку обыкновенным батоном, а соус — майонезом. Чтобы приготовить такую «рыбу в хлебе», первым делом, как обычно, избавляем ее от чешуи, головы, хвоста, плавников и внутренностей, разрезаем вдоль, а затем, вместо запекания, кладем ее на сковороду и обжариваем с обеих сторон для появления золотистой корочки. После этого кладем филе на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла, и пока это будет происходить, режем овощи и перерезаем вдоль батон. Затем обе половинки хлеба смазываем майонезом, а после этого выкладываем на одну из них рыбу и овощи. Обе части батона соединяем, и получаем сытную «рыбу в хлебе». По желанию, перед подачей к столу можно нарезать такой «Балык-экмек» поперек, чтобы получились небольшие закрытые бутерброды.
Но и это еще не все вариации фаст-фуда. Любая хозяйка может приготовить такую «рыбку в хлебе», какую пожелает, проявляя свою фантазию. Можно отварить филе, взять копченую рыбку или приготовить ее на пару. Соус можно делать, перебирая все возможные специи и приправы, чтобы он наиболее соответствовал вашему вкусу. Овощи также можно выбирать самые разные, ориентируясь на свои вкусовые ощущения и предпочтения. Так что включайте фантазию, и ваш «Балык экмек» будет неотразим!
Как мы посетили Большой базар в Стамбуле: восточная сказка в реальности
В Стамбуле мы поселились недалеко от одного из главных транспортных узлов города — пристани Эминёню. Прямо рядом с пристанью расположена одноименная площадь — одна из самых ярких и колоритных площадей Стамбула. Туда мы и решили отправиться. Во-первых, чтобы разобраться в хитросплетениях стамбульских маршрутов, а во-вторых, чтобы попробовать национальный фастфуд — балык экмек.
Проходили не меньше 20 км в день и много чего увидели
Возле Голубой Мечети, которая оказалась на реконструкции
Во время поездки в Стамбул не ставили себе цель увидеть абсолютно все достопримечательности этого действительно большого города. Более того, некоторые из них оказались закрыты на реконструкцию, поэтому полноценно посетить их в этом раз не получилось.
Тем не менее, мне удалось выделить несколько интересных мест, в которые точно следует зайти. Рекомендую искать актуальную информацию про время работы и другие нюансы каждого из них на специализированных сайтах. Сегодня в мире слишком многое меняется и делает это достаточно часто.
Айя-София. Пока в Ватикане не построили собор Святого Петра, именно это место считалось самым большим христианским храмом. Со временем его превратили в музей, а не так давно он стал мусульманской мечетью: некоторые фрески пришлось убрать или скрыть, но место культовым быть не перестало.
Топкапы. Главный дворец османской империи середины XIX века, который расположен недалеко от мечети Айя-София. Когда мы пришли, в ней как раз шла молитва, поэтому мы быстренько изменили свою дислокацию. Это место также заслуживает того, чтобы его посетить.
Цистерна Базилика. Подземные водохранилища, которые расположены в старой части Стамбула. Выглядят они достаточно однообразно, но в полной мере раскрывают возможности ночного режима съемки iPhone 11. Сюда точно нужно зайти.
Галатская башня. Она располагается в европейской части Стамбула, и отсюда должен открываться отличный вид на город. Тем не менее, во время нашей поездки внутри сооружения проводились ремонтные работы, поэтому внутрь и на смотровую площадку мы попасть не сумели.
Гранд базар. Говорят, что это лучшее место для того, чтобы с головой окунуться в мир турецкой торговли. На практике локация красивая, но крайне туристическая. Приезжим пытаются продать специи, украшения, меха и сладости. Покупать все это я вам, конечно, не советую.
Долмабахче. Одна из самых «нетурецких» достопримечательностей «Стамбула». Это дворец в стиле барокко, который был официальной резиденцией правителей страны вплоть до 1938 года. Это место впечатлило меня не меньше, а, может, и больше, чем Версаль в Париже.
Девичья башня. Она расположена на небольшом острове и считается настоящим символом города. От небольшой пристани за небольшую плату к ней ходят компактные катера. Внутри есть кафе и ресторан. Со смотровой площадки открывается великолепный вид на город.
Фотозона на крыше Taht Istambul. В Instagram это место можно найти по аккаунту @taht.istambul. Это фотозона на крыше с массой чаек, которых здесь специально подкармливают, а также фантастическими видами на город. Обычная съемка на свою технику стоит 100 TL с человека, и она того стоит.
Классический рецепт сармы (с фаршем)
Это легкое в приготовлении блюдо удается даже тем, кто не может похвастаться богатым кулинарным опытом.
Рецепт рассчитан на 3 порции.
Время приготовления – 1,5 часа.
Пищевая ценность (1 порция) — 563 Ккал;
Белки – 23 г.
Жиры – 34 г.
Углеводы – 40 г.
Для начинки нам потребуется:
- фарш баранины (можно взять смешанный фарш – баранину с говядиной) – 1 кг;
- круглый или дробленый рис (в Турции чаще используют дробленый) – 1 — 1,5 кг;
- репчатый лук – 1-2 шт;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- мята (сушеная) – 1 ст. ложка;
- петрушка;
- черный и красный (по желанию) перец – по вкусу;
- соль.
Для соуса-заливки:
- помидоры – 3-4 шт;
- перечная паста (biber salçası) – 1 ст. ложка;
- масло сливочное;
- оливковое масло – 2-3 ст. ложки;
- перец красный (по желанию);
- мята сушеная – 1 десертная ложка;
- соль;
- вода или бульон.
Как подготовить листья для сармы:
- Свежие виноградные листья хорошо промыть под проточной водой и ошпарить кипятком (это делается для того, чтобы лучше сворачивать листья, так они становятся мягче).
- Соленые листья можно оставить в воде на 1-2 часа, чтобы избавить их от излишков соли.
- Если листья имеют стебли, их нужно удалить.
Важно! Лучше всего использовать молодые листья, нежные, тонкие, без грубых прожилок. Обычно такие листья имеют нежный светло-зеленый цвет.. Готовим начинку:
Готовим начинку:
- Рис (круглый или дробленый) хорошо промыть, залить кипятком и оставить на 1 час.
- Мелко нарезать лук и зелень.
- Лук и зелень выложить в фарш, туда же добавить томатную пасту, рис, соль и перец, хорошенько перемешать. Чтобы фарш получился сочнее, турецкие хозяйки добавляют в него немного воды.
Заливка:
- Помидоры очистить от кожицы (чтобы процесс шел быстрее, можно ошпарить помидоры кипятком), размять или мелко нарезать.
- Обжарить помидоры с перечной пастой в небольшом количестве сливочного масла, затем добавить перец и мяту, все перемешать.
- Как вариант – можно разбавить все водой или бульоном.
Приготовление заливки-соуса из томатов показано на видео:
Как готовить сарму:
На приготовленный виноградный лист положить начинку, и аккуратно завернуть таким образом, чтобы он напоминал тонкую трубочку (конвертик).
Нафаршировать все приготовленные листья
Важно! Начинка выкладывается на матовую, а не глянцевую сторону листа! Дно кастрюли выстлать листьями, непригодными для приготовления сармы, затем на этот слой выложить скрученную и начиненную сарму. Между слоями сармы можно выкладывать лимонные дольки (по желанию) и/или 1 ложку помидорной массы (обжаренной)
Сверху сарму можно прижать тарелкой, чтобы она не разворачивалась по ходу готовки. Если тарелки недостаточно, можно поставить какой-нибудь груз.
Добавить в кастрюлю воды или бульона (на 1 стакан риса требуется 1,5 стакана жидкости) так, чтобы она полностью скрыла сарму. Добавить 1-2 столовые ложки оливкового масла. Довести воду (или бульон) до кипения и после варить на медленном огне 30-35 минут. Сильного бурления допускать нежелательно, иначе листья могут развернуться. Готовую Yaprak sarmasi можно подавать с йогуртом.
Как готовить сарму , смотрите на видео:
С чем подавать?
Можно подать сарму с соусом из йогурта и чеснока. Делается он так: нужно очистить и мелко нарезать/натереть чеснок (3-4 зубчика), добавить его в йогурт, хорошо перемешать и дать настояться. Количество чесночных зубчиков зависит исключительно от личного вкуса.
Вердикт: стоит ли вообще ехать в Стамбул на отдых
Стамбул — интересный город, но у него есть и вторая сторона медали
Впечатления в целом двоякие. С одной стороны, много всего увидели и точно неплохо сменили обстановку. С другой стороны, несмотря на все заверения многочисленных знакомых, Стамбулу очень далеко до современных европейских городов: здесь временами грязно, не всегда безопасно, часто душно и сложно.
Точно не жалею, что мы слетали в Стамбул без особенных происшествий. Тем не менее, в ближайшее время сюда точно не вернемся. Все-таки европейские города нам куда ближе, поэтому будем ждать полноценного открытия границ и новых путешествий. Постараемся рассказать про них полезно и интересно.
P.S. Забыл про фото из хаммама, это зал отдыха:
iPhones.ru
Про жилье, уличную еду и кафе, транспорт, развод от местных и новые правила в условиях коронавирусной заразы.
Николай Грицаенко
Кандидат наук в рваных джинсах. Пишу докторскую на Mac, не выпускаю из рук iPhone, рассказываю про технологии и жизнь.
Приготовление турецкого десерта
Время приготовления: 1 час.
Уровень сложности: несложно.
Тип блюда: выпечка.
Энергетическая ценность: 306, 65 ккал.Белки: 9,060 гр.Жиры: 13,53 гр.Углеводы: 38,07 гр.
Ингредиенты на 5 порций:
- Тесто Кадаиф — 500 гр.
- Сливочное масло -150 гр.
- Мед -2 столовые ложки.
- Сыр — моцарелла — 250 гр.
- Фисташки молотые несоленые — 3 столовые ложки.
Для сиропа:
- Вода — 400 мл.
- Мед -3 столовые ложки.
- Сахар — 600 гр.
Внимание! Тесто кадаиф очень капризное, так что хозяйке нужно будет внимательно следить за тем, чтобы его нити не пересыхали при соприкосновением с воздухом. Размораживать только при закрытой упаковке.. Рецепты полюбившейся выпечки: курабье, кнафе
Рецепты полюбившейся выпечки: курабье, кнафе.
Как приготовить кюнефе?
- Достать тесто из морозилки и оставить его на 1 час размораживаться при комнатной температуре согласно инструкции. Упаковку не открывать, иначе нити теста подсохнут.
- Приступить к приготовлению сиропа, пока тесто оттаивает. Для сиропа: в сотейник или небольшую кастрюлю всыпать сахар, залить его холодной водой и поставить на плиту. Периодически помешивать, до растворения всех кристаллов сахара. Дать закипеть.
- После того, как сироп закипел, добавить в него мед и сок лимона. Варить 6-7 минут, потом остудить до комнатной температуры.
- Готовое тесто распушить пальцами рук, отделяя друг от друга нити.
- Растопить в микроволновке или на сковороде сливочное масло, добавить к нему мед. Смесь немного охладить и влить в тесто. Руками аккуратно распределить все сливочное масло по тесту, хорошо перемешать. Оно должно равномерно пропитаться смесью сливочного масла и меда.
- Сыр моцареллу нарезать ножом небольшими тоненькими пластинками или натереть на крупную решетку терки.
- Кусочком сливочного масла хорошо смазать форму для выпечки.
- Тесто разделить на 2 части. Одну часть выложить на форму, прихлопывая его ладонью, чтобы уплотнить основание пирога. Первый слой должен быть толщиной около 3-4 см. Накрыть форму влажным полотенцем, чтобы тесто не подсохло, пока будете возиться с начинкой.
- Внутрь между слоями положить сырную начинку по всей поверхности, равномерно распределив ее и накрыть оставшейся частью теста. Спрессовать кулаком все слои теста.
- Поставить форму в духовку на 15 минут при 180 гр. и выпекать. Наблюдайте за десертом, когда он подрумянится, значит уже готов.
- Достать форму из духовки и полить холодным сиропом горячий пирог. На этом этапе следует быть осторожными, ведь все будет кипеть и бурлить при соприкосновении друг с другом. Дать постоять 5 минут пропитаться, а потом можно украшать и подавать к столу.
Важно! Сироп должен быть полностью остывшим. Это важная технология в десерте, когда горячий пирог поливается холодным сладким напитком.. Очень популярна турецкая пицца пиде и бурек
Очень популярна турецкая пицца пиде и бурек.
Общая информация
На площади Эминёню всегда полно народа — здесь и паромная станция, и станция скоростного трамвая, и конечная остановка автобусов. Так что в любое время дня многочисленные туристы и местные жители спешат поскорее сесть на нужный транспорт и отправиться в другие районы.
Но еще здесь находится и уйма достопримечательностей — начиная от Египетского базара и рынка специй и заканчивая огромной мечетью, Галатским мостом, многочисленными кафешками и туристическими паромами.
1.1. Где находится
Площадь Эминёню (Eminönü Meydani) находится в историческом центре Стамбула недалеко от Галатского моста и Египетского базара.
Расположение на карте:
1.2. Как добраться
Способов добраться до Эминёню — великое множество, также и отсюда можно попасть практически в любой район города.
- Из европейской части города можно доехать на скоростном трамвае T1:
- От района Бейоглу (с другой стороны залива) можно доехать на автобусе прямо через Галатский мост, либо сначала добраться до площади Таксим, на фуникулере доехать до пристани Кабаташ, а оттуда — на том же скоростном трамвае Т1.
- Также до Эминёню можно добраться на пароме, если Вы находитесь в азиатской части города. Сначала наземным транспортом добираетесь до причала Кадыкей, а оттуда идет паром до Эминёню.
Расписание паромов от Эминёню до Кадыкей:
История создания блюда
Прежде, чем приступить к приготовлению блюда, давайте узнаем об истории его создания. «Балык экмек» впервые сделали рыбаки много десятилетий назад. Они ловили рыбу в Босфоре либо Мраморном море, а затем возили продавать к Галатскому мосту. Именно они однажды подумали, что для увеличения выручки можно продавать не только саму рыбу, но и блюда из нее. Для этого прямо у пристани были поставлены плиты-гриль и рыбаки занялись обжаркой рыбного филе из свежевыловленной рыбки, которое затем клали в разрезанный батон. Покупатели сразу оценили подобное блюдо, продажи «рыбы в хлебе» росли с каждым днем, а чтобы привлечь к себе еще больше новых клиентов, рыбакам остается лишь время от времени выкрикивать: «Balık Ekmek!», — и потом снова с головой уходить в приготовление лакомства, любимого, как турками, так и туристами, посетившими эту гостеприимную страну.
Балык экмек или Рыба с хлебом по-турецки
Балык экмек – это замечательное блюдо турецкой кухни и, если перевести название, то оно будет звучать просто как «рыба с хлебом». Балык экмек – это очень простое в приготовлении, но очень вкусное и сытное блюдо, которое выглядит, как обычный бутерброд/хот-дог с рыбой. Традиционно балык экмек готовится с обычным батоном, но, чтобы блюдо сделать менее калорийным и более презентабельным на вид, предлагаем воспользоваться тонким лавашем. Благодаря тому, что начинка плотно завернута в лаваш, такой балык экмек очень просто взять с собой на пикник или в качестве обеда на работу.
Ингредиенты для приготовления балык экмек (на 2 порции):
- лаваш тонкий (квадратной формы) – 2 шт.
- скумбрия – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- помидоры – 2-3 шт.
- оливковое масло – 2 ст.л.
- лимон – 0,5 шт.
- соль, перец – по вкусу
Рецепт приготовления балык экмек:
Сперва подготовьте рыбу. Скумбрию промойте и обсушите бумажными полотенцами. Выложите её на доску и отрежьте голову. Острым ножом разрежьте брюшко и достаньте внутренности.
Разделите рыбу на филе. Для этого ножом сделайте глубокий надрез вдоль всего позвоночника, начиная от головы и заканчивая хвостом. Далее сделайте надрез более глубоким и прорежьте реберные кости. У вас получится одно филе.
С другого филе аккуратно срежьте позвоночник.
У полученных филе пинцетом или руками аккуратно выберите все рёберные кости. Очистите филе от черных пленок, вымойте и обсушите бумажными полотенцами.
Приправьте скумбрию солью, перцем и, по желанию, любимыми специями. Приправленное филе переложите на противень.
Запекайте рыбу для балык экмек в разогретой до 180 С духовке около 20 минут. По желанию, рыбу можете не запекать, а обжарить до полной готовности на сковороде, используя при этом минимальное количество растительного масла, чтобы она не получилась излишне жирной.
Пока рыба запекается, подготовьте остальные ингредиенты. Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими кольцами. Также кольцами нарежьте помидоры.
Из половинки лимона выжмите сок. Смешайте его вместе с 2 ст.л. оливкового масла.
Выложите на рабочую поверхность тонкий лаваш и с одной стороны смажьте его смесью масла и лимонного сока.
С краю выложите в ряд кружочки помидоров, как показано на фото.
Поверх помидоров выложите кольца лука.
Сверху на овощи выложите одно филе скумбрии.
Подгибая края внутрь, сверните лаваш с рыбой в плотный рулет.
Таким же образом сформируйте второй рулет.
Готовые рулеты слегка смажьте остатками смеси масла и сока и обжарьте на гриле или на обычной сковороде до легкой хрустящей корочки.
Наш балык экмек готов, можно подавать к столу!
Приятного аппетита!
Тэги:
- закуски из рыбы,
- лаваш,
- рецепты из скумбрии,
- турецкая кухня
Оцените рецепт: