Балык экмек: кулинарный рецепт приготовления с фото

Какие коррективы в поездку по Турции внес COVID-19

Без маски на лице выходить из отеля в Стамбуле большого смысла нет: на улице даже полиция может спросить, есть ли она у вас

За неделю до поездки расчехлил Instagram, нашел Стамбул по геолокации, выбрал русского туриста, который как раз находился там, расспросил про реальное положение дел в городе и стране в данный момент и сделал выводы. Это лучший способ снять самую важную информацию во время пандемии COVID-19.

До этого ни разу не пользовался услугами турагентств, но в условиях коронавируса решил получить бесплатную консультацию про условия посещения Турции и возвращения на родину. Рекомендую сделать так же. В моем случае требовалось только заполнить анкету про контакты с больными COVID-19.

Вид на Босфор, который должен мотивировать любого путешественника отбросить свои страхи

Страх. Да, в первую очередь полететь за границу мешает именно он. Не хочется подхватить коронавирус в толпе туристов, привезти его пожилым родственникам или остаться на изоляции в больнице в чужой стране. С некоторыми из этих моментов можно справиться, с другими сложно.

Мы решились на поездку, потому что считаем, что обладаем антителами. В начале лета у нас были симптомы легкой формы COVID-19, приблизительно в это время переболели многие друзья и знакомые, поэтому мы вряд ли остались в стороне. Но сделать реалистичный тест на них у нас сегодня очень сложно.

Страховка. Чтобы не остаться без средств для существования за границей, если что-то случится, рекомендую оформлять нормальный полис, включающий COVID-19. В разных компаниях условия могут отличаться, но в нашем случае выплата на случай болезни и изоляции должна была составить до 30 тысяч долларов.

Справки. В нашем случае они нужны не были. Во время полета всем выдавали анкеты о контактах с больными COVID-19 и личных симптомах. Я взял бланки с русским переводом в турагентстве, когда обращался в него за консультацией, и заполнил их заранее. Визы и прочее с моим гражданством нужны не были.

Фото из Цистерны Базилика — сделать его без маски на лице было крайне сложно, ведь этот вопрос жестко контролируют

Маски. Они обязательно нужны во время полета — по крайне мере, турецкий перевозчик Pegasus нас сильно просил даже не спускать их. В самом аэропорту без этого средства индивидуальной защиты также обойтись не получится. Они пригодятся и внутри страны.

Сейчас по улицам Стамбула можно ходить со спущенной маской: главное, чтобы она была надета на голову. В кафе в ней нужно ходить, но уже сидеть получится без — это же касается хаммама. В достопримечательности без масок не пускают. В такси и другом транспорте также лучше ехать в маске.

Галатская башня, внутри которой во время нашего приезда проходила реконструкция

Реконструкция. Да, она также попала в нюансы посещения страны во время пандемии. Не знаю как в других городах, но многое в Стамбуле в данный момент закрыто на «ремонт». Судя по всему, власти решили восстановить некоторые достопримечательности, пока туристов не слишком много.

Это, к примеру, касается Галатской башни и Голубой мечети — пары мест, которые были в моем списке обязательного для посещения. Часть кафе также полноценно не работает: про это не сказано ни в «Google Картах», ни в TripAdvisor. Лучше звонить в то, которое хочется посетить, перед визитом.

Жили в отеле Mr CAS Hotels на главной улице Стамбула

Вход в Mr CAS Hotels, украшенный цветами

В качестве базового места для дислокации выбрали отель в европейском стиле под названием Mr CAS Hotels. Честно говоря, не задавался вопросом, есть ли в Стамбуле привычные для турецких курортов варианты формата «все включено». Мы предпочитаем много ходить и смотреть, а не лежать и есть.

Отель на четыре турецкие звезды находится на главной пешеходной улице европейской части Стамбула по имени Истикляль, по которой из транспорта ходит только исторический трамвай красного цвета. Здесь масса кафе, магазинов и туристов. Даже в условиях пандемии поток настолько плотный, что прямо страшно.

Вот так выглядел наш номер

Хороший номер на двоих с видом не на шумную улицу и отличным завтраком у меня получилось взять до 100 долларов за ночь. Насколько я понимаю, для Стамбула это выше среднего. Но мы получили возможность жить в гуще событий и не беспокоиться за свою безопасность, ведь на задворках вечером неспокойно.

Покупка завтраков в отеле оказалась очень правильным решением, ведь многие заведения в европейской части работают только с 10 или с 11 утра, а это слишком поздно для первого приема пищи и кофе. Более того, завтрак оказался достаточно неплохим и средним по стоимости, в сравнении с кафе.

Бар в гостинице, который во время нашего приезда практически не работал

Кстати, в отеле неплохой бар с крутым интерьером, открытой террасой и видом. Тем не менее, в условиях карантина он закрывается в шесть часов вечера, поэтому особенно смысла для нас от него не было. Но завтракали мы каждый день именно там: даже странно, что ни разу не пропустили.

Фотообзор

2.1. Площадь Еминёню

Вот она — площадь Эминёню, здесь видно и спуск в метро, и автобусную остановку, чуть подальше — остановка скоростных трамваев, а слева за кадром находится причал:

На площади много не только людей, но и целые полчища голубей:

Секрет в том, что здесь их подкармливают местные жители:

2.2. Новая мечеть в Стамбуле

Главная достопримечательность площади — огромная мечеть:

Мечеть называется Новая мечеть или по-турецки Yeni Camii:

Здание мечети с другой стороны:

На территорию мечети можно зайти и туристам:

Но мы внутрь проходить не стали, а отправились за главной целью нашего визита — балык экмеком.

2.3. Балык экмек

Самый известный стамбульский рыбный фастфуд — это так называемый Балык экмек (Balik ekmek). Что он из себя представляет? Это самая обыкновенная булка, только внутрь вместе с салатом и луком кладется свежевыловленная только что зажаренная рыбка, которая так и переводится на турецкий — balik.

И если Вы хотите попробовать самый настоящий балык экмек, то лучшее место для этого — пристань Эминёню. Именно здесь подают самые знаменитые стамбульские булки с рыбой. Мы, конечно же, тоже захотели их попробовать.

Стоимость 1 штуки — 8 лир, но чуть дальше от пристани этот бутерброд стоит немного дешевле — 5-6 лир.

Вдоль пристани припаркованы вот такие атмосферные кораблики, прямо на них жарится вся рыба:

Желающий попробовать балык экмек — море, так что место найти очень-очень сложно:

Не только туристы, но и местные жители приходят сюда перекусить:

Кстати, открываются все эти кафешки только вечером, когда рыбаки подвозят дневной улов. Сравните — днем здесь совершенно пусто:

Именно эту площадь показывали в серии «Орел и решка» про Стамбул — помните, как главный герой попробовал такой напиток, думая, что это компот?

На самом деле это какие-то маринованные овощи, залитые кислющим уксусом — и зачем вообще кто-то это пьет? К счастью, я внимательно смотрела ту серию, поэтому пробовать этот напиток не стала:) Ну а местный торговец радостно потирает руки, поджидая очередного желающего утолить жажду.

Рыбку жарят прямо на лодках — это все рыба лежит на печке:

Очень необычно, что когда подходишь к кораблю для заказа — лодку очень часто сильно раскачивает на волнах. До сих пор удивляет, как они там готовят в таких условиях и как у них все не валится за борт при очередной волне. А все ради создания особенной атмосферы.

А сам балык экмек делают буквально за полминуты — хрустящий багет, листья салата, лук (можно и без него), рыбка — и готово блюдо:

Балык экмек жирный, поэтому лучше заранее приготовьте и воду, чтобы запить, и салфетки, чтобы протереть руки в конце. Напитки с огромной наценкой продаются на этих же лодках, а салфетки вам будут предлагать купить местные мальчишки раз эдак в 8 дороже их обычной цены.

Кукуруза — по 2 лиры, каштаны — от 5 лир за 100 грамм. Кстати, интересно, всем нравятся жареные каштаны? Очень похожи на обычную печеную картошку, только сладкие.

По площади мы гуляли, наверное, с час, успев за это время обойти все, попробовав рыбный фастфуд и просто полюбовавшись заливом.

Самая быстрая вариация приготовления блюда

Если же гости вот-вот нагрянут, времени даже на приготовление соуса и заворачивания филе в лаваш совсем не осталось, то можно сделать «Балык экмек» по рецепту в самой простой его вариации, заменив лепешку обыкновенным батоном, а соус — майонезом. Чтобы приготовить такую «рыбу в хлебе», первым делом, как обычно, избавляем ее от чешуи, головы, хвоста, плавников и внутренностей, разрезаем вдоль, а затем, вместо запекания, кладем ее на сковороду и обжариваем с обеих сторон для появления золотистой корочки. После этого кладем филе на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла, и пока это будет происходить, режем овощи и перерезаем вдоль батон. Затем обе половинки хлеба смазываем майонезом, а после этого выкладываем на одну из них рыбу и овощи. Обе части батона соединяем, и получаем сытную «рыбу в хлебе». По желанию, перед подачей к столу можно нарезать такой «Балык-экмек» поперек, чтобы получились небольшие закрытые бутерброды.

Но и это еще не все вариации фаст-фуда. Любая хозяйка может приготовить такую «рыбку в хлебе», какую пожелает, проявляя свою фантазию. Можно отварить филе, взять копченую рыбку или приготовить ее на пару. Соус можно делать, перебирая все возможные специи и приправы, чтобы он наиболее соответствовал вашему вкусу. Овощи также можно выбирать самые разные, ориентируясь на свои вкусовые ощущения и предпочтения. Так что включайте фантазию, и ваш «Балык экмек» будет неотразим!

Как мы посетили Большой базар в Стамбуле: восточная сказка в реальности

В Стамбуле мы поселились недалеко от одного из главных транспортных узлов города — пристани Эминёню. Прямо рядом с пристанью расположена одноименная площадь — одна из самых ярких и колоритных площадей Стамбула. Туда мы и решили отправиться. Во-первых, чтобы разобраться в хитросплетениях стамбульских маршрутов, а во-вторых, чтобы попробовать национальный фастфуд — балык экмек.

Проходили не меньше 20 км в день и много чего увидели

Возле Голубой Мечети, которая оказалась на реконструкции

Во время поездки в Стамбул не ставили себе цель увидеть абсолютно все достопримечательности этого действительно большого города. Более того, некоторые из них оказались закрыты на реконструкцию, поэтому полноценно посетить их в этом раз не получилось.

Тем не менее, мне удалось выделить несколько интересных мест, в которые точно следует зайти. Рекомендую искать актуальную информацию про время работы и другие нюансы каждого из них на специализированных сайтах. Сегодня в мире слишком многое меняется и делает это достаточно часто.

Айя-София. Пока в Ватикане не построили собор Святого Петра, именно это место считалось самым большим христианским храмом. Со временем его превратили в музей, а не так давно он стал мусульманской мечетью: некоторые фрески пришлось убрать или скрыть, но место культовым быть не перестало.

Топкапы. Главный дворец османской империи середины XIX века, который расположен недалеко от мечети Айя-София. Когда мы пришли, в ней как раз шла молитва, поэтому мы быстренько изменили свою дислокацию. Это место также заслуживает того, чтобы его посетить.

Цистерна Базилика. Подземные водохранилища, которые расположены в старой части Стамбула. Выглядят они достаточно однообразно, но в полной мере раскрывают возможности ночного режима съемки iPhone 11. Сюда точно нужно зайти.

Галатская башня. Она располагается в европейской части Стамбула, и отсюда должен открываться отличный вид на город. Тем не менее, во время нашей поездки внутри сооружения проводились ремонтные работы, поэтому внутрь и на смотровую площадку мы попасть не сумели.

Гранд базар. Говорят, что это лучшее место для того, чтобы с головой окунуться в мир турецкой торговли. На практике локация красивая, но крайне туристическая. Приезжим пытаются продать специи, украшения, меха и сладости. Покупать все это я вам, конечно, не советую.

Долмабахче. Одна из самых «нетурецких» достопримечательностей «Стамбула». Это дворец в стиле барокко, который был официальной резиденцией правителей страны вплоть до 1938 года. Это место впечатлило меня не меньше, а, может, и больше, чем Версаль в Париже.

Девичья башня. Она расположена на небольшом острове и считается настоящим символом города. От небольшой пристани за небольшую плату к ней ходят компактные катера. Внутри есть кафе и ресторан. Со смотровой площадки открывается великолепный вид на город.

Фотозона на крыше Taht Istambul. В Instagram это место можно найти по аккаунту @taht.istambul. Это фотозона на крыше с массой чаек, которых здесь специально подкармливают, а также фантастическими видами на город. Обычная съемка на свою технику стоит 100 TL с человека, и она того стоит.

Классический рецепт сармы (с фаршем)

Это легкое в приготовлении блюдо удается даже тем, кто не может похвастаться богатым кулинарным опытом.

Рецепт рассчитан на 3 порции.

Время приготовления – 1,5 часа.

Пищевая ценность (1 порция) — 563 Ккал;

Белки – 23 г.

Жиры – 34 г.

Углеводы – 40 г.

Для начинки нам потребуется:

  • фарш баранины (можно взять смешанный фарш – баранину с говядиной) – 1 кг;
  • круглый или дробленый рис (в Турции чаще используют дробленый) – 1 — 1,5 кг;
  • репчатый лук – 1-2 шт;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • мята (сушеная) – 1 ст. ложка;
  • петрушка;
  • черный и красный (по желанию) перец – по вкусу;
  • соль.

Для соуса-заливки:

  • помидоры – 3-4 шт;
  • перечная паста (biber salçası) – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное;
  • оливковое масло – 2-3 ст. ложки;
  • перец красный (по желанию);
  • мята сушеная – 1 десертная ложка;
  • соль;
  • вода или бульон.

Как подготовить листья для сармы:

  1. Свежие виноградные листья хорошо промыть под проточной водой и ошпарить кипятком (это делается для того, чтобы лучше сворачивать листья, так они становятся мягче).
  2. Соленые листья можно оставить в воде на 1-2 часа, чтобы избавить их от излишков соли.
  3. Если листья имеют стебли, их нужно удалить.

Важно! Лучше всего использовать молодые листья, нежные, тонкие, без грубых прожилок. Обычно такие листья имеют нежный светло-зеленый цвет.. Готовим начинку:

Готовим начинку:

  1. Рис (круглый или дробленый) хорошо промыть, залить кипятком и оставить на 1 час.
  2. Мелко нарезать лук и зелень.
  3. Лук и зелень выложить в фарш, туда же добавить томатную пасту, рис, соль и перец, хорошенько перемешать. Чтобы фарш получился сочнее, турецкие хозяйки добавляют в него немного воды.

Заливка:

  1. Помидоры очистить от кожицы (чтобы процесс шел быстрее, можно ошпарить помидоры кипятком), размять или мелко нарезать.
  2. Обжарить помидоры с перечной пастой в небольшом количестве сливочного масла, затем добавить перец и мяту, все перемешать.
  3. Как вариант – можно разбавить все водой или бульоном.

Приготовление заливки-соуса из томатов показано на видео:

Как готовить сарму:

На приготовленный виноградный лист положить начинку, и аккуратно завернуть таким образом, чтобы он напоминал тонкую трубочку (конвертик).
Нафаршировать все приготовленные листья

Важно! Начинка выкладывается на матовую, а не глянцевую сторону листа! Дно кастрюли выстлать листьями, непригодными для приготовления сармы, затем на этот слой выложить скрученную и начиненную сарму. Между слоями сармы можно выкладывать лимонные дольки (по желанию) и/или 1 ложку помидорной массы (обжаренной)

Сверху сарму можно прижать тарелкой, чтобы она не разворачивалась по ходу готовки. Если тарелки недостаточно, можно поставить какой-нибудь груз.
Добавить в кастрюлю воды или бульона (на 1 стакан риса требуется 1,5 стакана жидкости) так, чтобы она полностью скрыла сарму. Добавить 1-2 столовые ложки оливкового масла. Довести воду (или бульон) до кипения и после варить на медленном огне 30-35 минут. Сильного бурления допускать нежелательно, иначе листья могут развернуться. Готовую Yaprak sarmasi можно подавать с йогуртом.

Как готовить сарму , смотрите на видео:

С чем подавать?

Можно подать сарму с соусом из йогурта и чеснока. Делается он так: нужно очистить и мелко нарезать/натереть чеснок (3-4 зубчика), добавить его в йогурт, хорошо перемешать и дать настояться. Количество чесночных зубчиков зависит исключительно от личного вкуса.

Вердикт: стоит ли вообще ехать в Стамбул на отдых

Стамбул — интересный город, но у него есть и вторая сторона медали

Впечатления в целом двоякие. С одной стороны, много всего увидели и точно неплохо сменили обстановку. С другой стороны, несмотря на все заверения многочисленных знакомых, Стамбулу очень далеко до современных европейских городов: здесь временами грязно, не всегда безопасно, часто душно и сложно.

Точно не жалею, что мы слетали в Стамбул без особенных происшествий. Тем не менее, в ближайшее время сюда точно не вернемся. Все-таки европейские города нам куда ближе, поэтому будем ждать полноценного открытия границ и новых путешествий. Постараемся рассказать про них полезно и интересно.

P.S. Забыл про фото из хаммама, это зал отдыха:


iPhones.ru

Про жилье, уличную еду и кафе, транспорт, развод от местных и новые правила в условиях коронавирусной заразы.

Николай Грицаенко

Кандидат наук в рваных джинсах. Пишу докторскую на Mac, не выпускаю из рук iPhone, рассказываю про технологии и жизнь.

Приготовление турецкого десерта

Время приготовления: 1 час.

Уровень сложности: несложно.

Тип блюда: выпечка.

Энергетическая ценность: 306, 65 ккал.Белки: 9,060 гр.Жиры: 13,53 гр.Углеводы: 38,07 гр.

Ингредиенты на 5 порций:

  1. Тесто Кадаиф — 500 гр.
  2. Сливочное масло -150 гр.
  3. Мед -2 столовые ложки.
  4. Сыр — моцарелла — 250 гр.
  5. Фисташки молотые несоленые — 3 столовые ложки.

Для сиропа:

  1. Вода — 400 мл.
  2. Мед -3 столовые ложки.
  3. Сахар — 600 гр.

Внимание! Тесто кадаиф очень капризное, так что хозяйке нужно будет внимательно следить за тем, чтобы его нити не пересыхали при соприкосновением с воздухом. Размораживать только при закрытой упаковке.. Рецепты полюбившейся выпечки: курабье, кнафе

Рецепты полюбившейся выпечки: курабье, кнафе.

Как приготовить кюнефе?

  1. Достать тесто из морозилки и оставить его на 1 час размораживаться при комнатной температуре согласно инструкции. Упаковку не открывать, иначе нити теста подсохнут.
  2. Приступить к приготовлению сиропа, пока тесто оттаивает. Для сиропа: в сотейник или небольшую кастрюлю всыпать сахар, залить его холодной водой и поставить на плиту. Периодически помешивать, до растворения всех кристаллов сахара. Дать закипеть.
  3. После того, как сироп закипел, добавить в него мед и сок лимона. Варить 6-7 минут, потом остудить до комнатной температуры.
  4. Готовое тесто распушить пальцами рук, отделяя друг от друга нити.
  5. Растопить в микроволновке или на сковороде сливочное масло, добавить к нему мед. Смесь немного охладить и влить в тесто. Руками аккуратно распределить все сливочное масло по тесту, хорошо перемешать. Оно должно равномерно пропитаться смесью сливочного масла и меда.
  6. Сыр моцареллу нарезать ножом небольшими тоненькими пластинками или натереть на крупную решетку терки.
  7. Кусочком сливочного масла хорошо смазать форму для выпечки.
  8. Тесто разделить на 2 части. Одну часть выложить на форму, прихлопывая его ладонью, чтобы уплотнить основание пирога. Первый слой должен быть толщиной около 3-4 см. Накрыть форму влажным полотенцем, чтобы тесто не подсохло, пока будете возиться с начинкой.
  9. Внутрь между слоями положить сырную начинку по всей поверхности, равномерно распределив ее и накрыть оставшейся частью теста. Спрессовать кулаком все слои теста.
  10. Поставить форму в духовку на 15 минут при 180 гр. и выпекать. Наблюдайте за десертом, когда он подрумянится, значит уже готов.
  11. Достать форму из духовки и полить холодным сиропом горячий пирог. На этом этапе следует быть осторожными, ведь все будет кипеть и бурлить при соприкосновении друг с другом. Дать постоять 5 минут пропитаться, а потом можно украшать и подавать к столу.

Важно! Сироп должен быть полностью остывшим. Это важная технология в десерте, когда горячий пирог поливается холодным сладким напитком.. Очень популярна турецкая пицца пиде и бурек

Очень популярна турецкая пицца пиде и бурек.

Общая информация

На площади Эминёню всегда полно народа — здесь и паромная станция, и станция скоростного трамвая, и конечная остановка автобусов. Так что в любое время дня многочисленные туристы и местные жители спешат поскорее сесть на нужный транспорт и отправиться в другие районы.

Но еще здесь находится и уйма достопримечательностей — начиная от Египетского базара и рынка специй и заканчивая огромной мечетью, Галатским мостом, многочисленными кафешками и туристическими паромами.

1.1. Где находится

Площадь Эминёню (Eminönü Meydani) находится в историческом центре Стамбула недалеко от Галатского моста и Египетского базара.

Расположение на карте:

1.2. Как добраться

Способов добраться до Эминёню — великое множество, также и отсюда можно попасть практически в любой район города.

  • Из европейской части города можно доехать на скоростном трамвае T1:
  • От района Бейоглу (с другой стороны залива) можно доехать на автобусе прямо через Галатский мост, либо сначала добраться до площади Таксим, на фуникулере доехать до пристани Кабаташ, а оттуда — на том же скоростном трамвае Т1.
  • Также до Эминёню можно добраться на пароме, если Вы находитесь в азиатской части города. Сначала наземным транспортом добираетесь до причала Кадыкей, а оттуда идет паром до Эминёню.

Расписание паромов от Эминёню до Кадыкей:

История создания блюда

Прежде, чем приступить к приготовлению блюда, давайте узнаем об истории его создания. «Балык экмек» впервые сделали рыбаки много десятилетий назад. Они ловили рыбу в Босфоре либо Мраморном море, а затем возили продавать к Галатскому мосту. Именно они однажды подумали, что для увеличения выручки можно продавать не только саму рыбу, но и блюда из нее. Для этого прямо у пристани были поставлены плиты-гриль и рыбаки занялись обжаркой рыбного филе из свежевыловленной рыбки, которое затем клали в разрезанный батон. Покупатели сразу оценили подобное блюдо, продажи «рыбы в хлебе» росли с каждым днем, а чтобы привлечь к себе еще больше новых клиентов, рыбакам остается лишь время от времени выкрикивать: «Balık Ekmek!», — и потом снова с головой уходить в приготовление лакомства, любимого, как турками, так и туристами, посетившими эту гостеприимную страну.

Балык экмек или Рыба с хлебом по-турецки

Балык экмек – это замечательное блюдо турецкой кухни и, если перевести название, то оно будет звучать просто как «рыба с хлебом». Балык экмек – это очень простое в приготовлении, но очень вкусное и сытное блюдо, которое выглядит, как обычный бутерброд/хот-дог с рыбой. Традиционно балык экмек готовится с обычным батоном, но, чтобы блюдо сделать менее калорийным и более презентабельным на вид, предлагаем воспользоваться тонким лавашем. Благодаря тому, что начинка плотно завернута в лаваш, такой балык экмек очень просто взять с собой на пикник или в качестве обеда на работу.

Ингредиенты для приготовления балык экмек (на 2 порции):

  • лаваш тонкий (квадратной формы) – 2 шт.
  • скумбрия – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • помидоры – 2-3 шт.
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • лимон – 0,5 шт.
  • соль, перец – по вкусу

Рецепт приготовления балык экмек:

Сперва подготовьте рыбу. Скумбрию промойте и обсушите бумажными полотенцами. Выложите её на доску и отрежьте голову. Острым ножом разрежьте брюшко и достаньте внутренности.

Разделите рыбу на филе. Для этого ножом сделайте глубокий надрез вдоль всего позвоночника, начиная от головы и заканчивая хвостом. Далее сделайте надрез более глубоким и прорежьте реберные кости. У вас получится одно филе.

С другого филе аккуратно срежьте позвоночник.

У полученных филе пинцетом или руками аккуратно выберите все рёберные кости. Очистите филе от черных пленок, вымойте и обсушите бумажными полотенцами.

Приправьте скумбрию солью, перцем и, по желанию, любимыми специями. Приправленное филе переложите на противень.

Запекайте рыбу для балык экмек в разогретой до 180 С духовке около 20 минут. По желанию, рыбу можете не запекать, а обжарить до полной готовности на сковороде, используя при этом минимальное количество растительного масла, чтобы она не получилась излишне жирной.

Пока рыба запекается, подготовьте остальные ингредиенты. Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими кольцами. Также кольцами нарежьте помидоры.

Из половинки лимона выжмите сок. Смешайте его вместе с 2 ст.л. оливкового масла.

Выложите на рабочую поверхность тонкий лаваш и с одной стороны смажьте его смесью масла и лимонного сока.

С краю выложите в ряд кружочки помидоров, как показано на фото.

Поверх помидоров выложите кольца лука.

Сверху на овощи выложите одно филе скумбрии.

Подгибая края внутрь, сверните лаваш с рыбой в плотный рулет.

Таким же образом сформируйте второй рулет.

Готовые рулеты слегка смажьте остатками смеси масла и сока и обжарьте на гриле или на обычной сковороде до легкой хрустящей корочки.

Наш балык экмек готов, можно подавать к столу!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • закуски из рыбы,
  • лаваш,
  • рецепты из скумбрии,
  • турецкая кухня

Оцените рецепт: