Содержание
- О барабульке рыбе
- Описание и образ жизни
- Неоспоримая полезность
- Рецепт султанки под лимонно-пряным соусом
- На что ловить
- Удить или ловить?
- Питательные и полезные свойства
- Как, где, когда и на что ловить рыбу барабулька (султанка)
- 5.2. В какую погоду лучше всего клюет рыбы барабулька (султанка)
- 5.3. В каких местах лучше всего ловить
- 5.4. На какие снасти лучше всего ловить рыбу барабулька (султанка)
- 5.5. Прикормки для ловли рыбы барабулька (султанка)
- 5.6. На какие наживки и насадки ловить
- 5.8. Как правильно ловить рыбу. — Основные техники
- Как ловить барабульку
- Вино
- Как ловят барабулю на море
- Полезные свойства барабульки
- Как приготовить деликатес
О барабульке рыбе
Барабулька пользовалась большой популярностью в Древнем Риме. Древние римляне высоко оценили вкусовые качества барабульки, особенно уважали крупные особи рыбы. Такую барабульку богатеи готовы были покупать за огромные деньги. Оплачивали серебром, из расчёта «вес на вес». Такая расточительность в связи с барабулькой была настолько популярной, что даже древний великий римский поэт Гораций упомянул это в своих трудах. Представьте себе, что о барабульке писал сам Гораций, который сам, кстати, склонялся больше к маленькой барабульке: «Хвалишь, безумный, ты мулла за то лишь одно, что весом он ровно в три фунта… Если прельщает громадность, то как же огромная щука столько противна тебе?».
Впрочем, что и говорить, богачи покупали барабульку за такие деньги, на которые можно было купить живого раба. А всё потому, что римляне первыми научились разводить барабульку в специальных бассейнах. Кто-то для еды, а кто ради удовольствия. Это были просто громадные аквариумы и требовали таких же усилий и хлопот по их обслуживанию. Ведь вода в бассейне быстро портилась и надо было везти свежую с моря. Марциал написал даже об этом: «Дышит барвена (так римляне называли барабульку) в стоялой воде, но лениво–сонной становится. Влей свежей воды – оживет». Это было также и очень дорогое занятие, поэтому содержание барабульки в аквариумах (или «писцинах») считалось признаком престижа и большого богатства.
Одновременно с этим были и люди, которые считали, что это безрассудная трата денег, что это несерьёзное увлечение. Великий Цицерон относился к таким людям презрительно и стыдил богатых римлян того времени: «Каким пустым занятием увлекаетесь вы, римляне! Стыдно смотреть, но иные воображают себя прямо на небе, если удастся им приручить султанок кормиться из рук и приплывать по зову». Но не смотря на это приглашённые гости в богатые дома не переставали восхищаться красивым зрелищем и умением дорогого хозяина обходиться с этими оранжевыми рыбками. К тому же такое занятие позволяло в любой момент полакомиться живой барабулькой, ведь она была, как говориться, под боком.
Описание и образ жизни
Барабулька – небольшая рыбка, которая достигает длины от 20 до 40 см. Имеет удлиненное тело, сжатое с боков. Анальный и спинной плавник короткий, хвостовой – вильчатый. Голова большая, отличается высоко посаженными глазами, почти вертикальным рылом. Рот маленький, направлен вниз, на подбородке имеются два свисающих уса.
Барабулька выглядит привлекательно. Ее невозможно спутать с другой рыбой. Она имеет неравномерно окрашенное тело с красными и оливковыми пятнами, брюшко и нижняя часть боков серебристого цвета. Плавники и усы светло-желтые либо серые.
Где водится
Барабулька наиболее распространена в Черном и Азовском морях. Здесь водятся два ее вида – «Mullus barbatus» и «Mullus surmuletus». Также рыба попадается по всему Средиземному морю, встречается в западных и восточных частях Атлантического океана.
Барабуля – стайная рыба, которая всегда держится у дна, не поднимается в толще воды либо к поверхности. Держится в прибрежной зоне на небольших глубинах, как правило, от 7 до 15 метров. Но может встречаться и на 50 метрах, и даже на 100-метровых ямах.
Рыба обитает на песчаном или мягком илистом грунте. Здесь ей легко отыскивать пищу, медленно перемещаясь по участку и ощупывая его своими усиками на предмет наличия различных беспозвоночных. Реже встречается на каменистом либо ракушечном дне.
Барабулька – придонная рыба
Барабулька водится у берега с ранней весны до поздней осени, иногда заходит в устья крупных рек, впадающих в море. Перед устойчивыми холодами сбивается в плотные косяки и скатывается на более глубокие участки, где мало питается и пересиживает зимний период.
Как пожарить рыбу в муке на сковороде
Нерест
Половой зрелости султанка достигает на втором-третьем году жизни, когда длина ее тела составляет порядка 20 см. Нерестится с мая по август. Для икромета выбирает участки с песчаным, реже илистым, дном на глубинах от 10 до 50 метров.
Взрослые самки за период нереста выметывают несколько порций икры, которая оплодотворяется самцами, сопровождающими их к нерестилищам. В зависимости от размеров рыбы сезонная плодовитость каждой особи может колебаться от 3 до 88 тысяч икринок.
Оплодотворенные икринки барабули поднимаются в верхний горизонт, где через 2–3 дня выклевывается малька. Молодь султанки поначалу питается мелкими животными организмами, населяющими толщу воды. Спустя два месяца, когда сеголетки достигнут длины 4–6 см и обретут черты взрослых особей, они опускаются ко дну и меняют рацион на донных беспозвоночных.
Неоспоримая полезность
Доказано, что мясо рыбы очень полезно, особенно маленьким детям. Как выглядит рыба барабулька, описано выше. Следует также знать, что она неимоверно богата омега-кислотами, это делает её незаменимой в профилактике кожных заболеваний, таких как экзема и других. А также наличие полезных веществ благоприятно воздействуют на нервы и сердце, укрепляя их. Диетическое мясо будет полезно не только детям, но также беременным женщинам и старикам.
Благодаря тому что султанка обитает в соленой воде, она обладает большим содержанием йода. Как показали исследования — на 100 граммов барабули приходится 155 мг йода. Данный микроэлемент просто необходим людям с проблемами щитовидки. Включение в рацион барабули поможет набрать необходимое количество йода, что в результате положительно скажется на работе всего организма, а именно: пройдет общая усталость организма, спадут отеки, улучшится память, состояние волос и тонус кожного покрова.
Помимо йода рыба богата другими микроэлементами и витаминами. Весь букет экстрактивных и минеральных веществ будет стимулировать выделение желудочного сока и в общем положительно сказываться на секреции и регуляции обмена веществ.
Рецепт султанки под лимонно-пряным соусом
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
- 8 барабулек среднего размера либо 16 мелких;
- 2 крупных сочных помидора;
- ½ часть лимона;
- бокал светлого вина;
- 2-4 чесночных зубчиков;
- кусочек сливочного масла;
- шалфей;
- петрушка;
- перец молотый;
- соль;
- масло оливы;
- панировочные сухари;
- щепотка сахара.
Рецепт приготовления султанки под лимонно-пряным соусом:
- Помытую барабульку необходимо посолить и поперчить.
- Далее каждую рыбку валяем в сухарях и обжариваем на сковороде. Султанки жарятся быстро, как только появляется золотистая корочка, снимайте. Время готовки около 5 мин. на каждую сторону.
- Далее делаем чесночное масло. Для этого подогреваем и поджариваем раздавленные зубчики. В момент, когда они начнут темнеть снимаем с огня.
- После нужно приготовить соус. Листочки шалфея и петрушки разрываем руками, томаты режем кружочками. Затем кладем зелень и помидоры в сковороду и ставим томиться на слабый огонь, так чтобы ингредиенты только немного стушились, но не развалились.
- Затем вынимаем помидоры со сковороды и выкладываем их на тарелки. В соус, оставшийся в сковородке, вливаем вино, выжимаем лимонный сок и кладем кусочек масла.
- Ждем пока масса станет густой. Если смесь получится кисловатой, добавьте сахарный песок.
- После того, как все приготовилось, сервируем блюдо.
На что ловить
Поймать удивительную рыбку не сложно. Это может сделать даже начинающий рыбак
Важно использовать надежные и очень чувствительные снасти, поскольку рыба клюет нежно и аккуратно
Ловить можно с лодки или с берега. В случае последнего варианта нужно маховое удилище, так как совсем близко к краю рыба подплывать не любит. Также, возможен вариант ловли при помощи матчевой удочки, идеальная глубина 3-4 метра. В случаи применения легкого пикера, рыбалку различают на пассивную или активную.
Активный способ значительно увеличивает шансы улова. Поплавок можно использовать фиксированный или скользящий. Он обязательно должен быть удлиненной формы, с хорошо заметной антенной и легкий — приблизительно 1,5 грамма. Это позволит отчетливо почувствовать клев даже на большой глубине.
Если клев вдруг беспричинно исчез, рыбу надо немного подразнить. Для этого удилище поднимают и опускают, перемещают с одного места в другое. Такие хитрости не заставят долго ждать: уже через считанные минуты начнется хорошая поклевка.
Что касается крючков, то они должны быть под номером 4-5 с маленьким незаметным острием, отогнутым в сторону. Хорошо привлекает рыбу надетый на кончик цветной кембрик. Барабулька очень осторожная и хитрая рыба. Приманку насаживают так, чтобы острый конец крючка находился на самом краю. При малейшей подсечке он быстро впивается в губу рыбки. Летом удобно использовать неподвижный поплавок и ловить вблизи берегов.
Удить или ловить?
Большой интерес для рыбаков во все времена представляла черноморская барабулька. Как ловить её правильно, знает далеко не каждый удильщик. Прежде всего, необходимо знать, что охотится за султанкой нужно только тогда, когда вода достаточно прогреется. Наступает этот период обычно после середины мая и длится до конца сентября.
Учитывая то, что эти рыбки предпочитают прятаться и перемещаться по самому дну, удочку нужно выбирать донную или поплавочную. Приманка для барабульки подойдет различная. Но самыми вкусными для султанки будут морские черви. Насадив одного из них на удочку, нужно оставить его на самом дне или в песке, ожидая что существо появится там в поисках еды.
Стоит отметить, что несмотря на небольшую пугливость рыбки, она отличается значительной осторожностью. Это нужно помнить, насаживая приманку на крючок
Небольшой по размеру, он должен быть вонзен в самый краешек червя, чтобы при малейшей подсечке не сорвалась барабулька. Фото в различной специализированной литературе для удильщиков показывают примерные снасти, которые нужно выбирать для лова султанки.
Предлагаем ознакомиться: Охота на сома с подводным ружьем
Ловят султанку – с песчаного или каменистого берега, с моста, пирса, плавающих средств и в светлое время суток, на натуральные наживки.
Благоприятное время для ловли барабульки – спокойная солнечная погода, лёгкий ветер, небольшой дождь. Нужная температура воды, для ужения не должна быть менее 15 градусов.
Забрасывать оснастку лучше в прибрежном месте, с поросшим водорослями дном, а так же, среди камней, ракушек, где илистый или грязевой участок дна.
Выбор удилища зависит напрямую от места ловли, погодных условий, ну и, от самой снасти. Если рыбалка ведётся на чувствительную поплавочную снасть и на дальний заброс, к примеру, 20 – 40 м, то удилище используется 5-6 метровое, с тонким концевиком. На эту же дальность заброса, если оснастка будет с отгруженным поплавком или более тяжелым грузом весом 10-20 гр, то концевик, должен быть по жёстче.
Так как барабулька, клюёт еле заметно, то лучше всего ловить на чувствительную снасть, где – поплавок, с тестом 1,5 гр, пару дробинок груза, один из которых, прижат в 4 м от дна, чтобы буёк не скатился ниже положенного уровня. Основная леска 0,14 мм, поводки 0,10 мм, тонкие и острые крючки №3 – 4. Подлесков может быть один или два, но расположенных у дна.
В ветреную погоду, когда присутствуют волны, лёгкую оснастку уже далеко не кинешь и поплавок, будет постоянно накрываться волной, что значительно затруднит определять поклёвку. В таких случаях, применяются снасти, менее придирчивые к погодным условиям, а это, если поплавок, то – отгруженный или с большим тестом отгрузки 6-8 гр и донная снасть.
Донная оснастка собирается из 0,25 мм основной лески, на которую нанизывается скользящее грузило весом 40 гр, удлинённой формы, по краям застопорённое дробинками на дистанции 10 – 15 см. На конце крепятся два поводка из 0,14 мм лески, один из которых длиною 8 см, а другой — 12 см. Крючки берутся под №6, если с длинным цевьём, то можно одеть на него термоусадочную трубочку, синего или красного цветов.
Предлагаем ознакомиться: Щука в пруду – где искать и как ловить
Снасть с дополнительным поплавком – оснащается одним крючком и состоит:
- из буйков, один из которых находится на поверхности, а другой в толще воды, расстояние между ними 25 см;
- скользящего грузила 20 – 40 гр, зафиксированное ограничительными стопорами, в промежутке 10 см;
- подлеска 0,14 мм сечения, длиной 10 см., с крючком №5.
Важный момент при ловле султанки, при монтаже, любой снасти:
- донки, поплавки или фидера нужно ставить качественные;
- острые крючки;
- насаживать насадку, так, чтобы жало чуть выглядывало, во избежание зацепов, ну и так, чтобы при малейшей поклёвке, крючок мгновенно вонзался в рыбью губу.
Олег Агеев делится своим опытом о том, как ловить барабульку в Крыму на пляже
Лучшими наживками являются – ножка мидии, крабовое мясо, креветка, а так же, морская блоха и червь пескожил.
https://youtube.com/watch?v=WGF09Le5dyI
На искусственные насадки, барабулька клюёт редко, разве что, случайно.
В основном, поклёвки осторожные и еле заметные.
Если длительное время нет клёва, то барабульку нужно искать лёгкими движениями, протягивая оснастку по дну. Попавшую уже на крючок рыбку, рекомендуется тянуть в умеренном среднем темпе.
Питательные и полезные свойства
В барабульке большое содержание белка, а жира в ней очень мало, поэтому поправиться с этой рыбки почти невозможно. Одновременно с этим барабулька достаточно высококалорийна – в 100 г рыбы содержится 150 ккал. Но эти калории только смотрятся угрожающе. На самом деле жиры барабульки содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые очень полезны для нервной и сердечно-сосудистой систем. А калорийность белка приносит отнюдь не лишние килограммы, а прибавляет сил человеческому организму.
Блюда из барабульки позволяют быстро восстановить силы, а для беременных женщин, маленьких детей и людей преклонного возраста барабулька незаменимый продукт, так как содержит большое количество витаминов АА, РР, группы В, С, макро- и микроэлементов.
Барабулька – нежная деликатесная рыба. Знающие люди говорят, что поев этой золотой рыбки, можно быстро восстановить свои силы. Мясо барабульки очень вкусное, наверное, поэтому применение барабульки безгранично. Говорят, что свежую барабульку практически невозможно испортить. Хозяйки Средиземноморья варят из неё уху, запекают в духовке, жарят на сковороде, на гриле, никакие любимые специи не испортят вкуса барабульки. Хороша барабулька и как закуска. Из неё делают заливное, солят, вялят, коптят.
Характерная особенность барабульки в том, что у неё отсутствует желчь, поэтому потрошить её совсем необязательно, что очень облегчает процесс её приготовления. Печень барабульки особенно нежная, мягкая, ароматная и, конечно, очень ценится любителями этой рыбки.
В ресторанах Средиземноморья больше уважают маленькую барабульку, около 20 см. Мясо «молоденькой» барабульки считается более нежным и вкусным. Среди всех рыб Средиземного моря барабулька считается самым дорогим и ценным рыбным деликатесом.
Чтобы найти барабульку, туристам приходится постараться. Обычно её находят в ресторанах и кафе на курортах России и Украины, где блюда из барабульки всегда на первом месте. В основном там готовят барабульку с головой, но потрошёной. Можно встретить там в меню тушёную барабульку в белом вине со специями и листьями винограда, жареную барабульку в толчёных сухарях на топлёном масле (именно этот рецепт оценили в Украине и России) и многие другие рецепты для гурманов.
В магазинах можно найти барабульку, консервированную в масле, тоже, кстати, очень вкусная вещь. Но настоящие ценители и любители рыбы будут искать рыбаков, которые частенько продают барабульку на рынках. Рисково для здоровья, но вкуснее. А туристы-рыбаки обязательно разузнают, как и где поймать барабульку, чтобы потом насладиться её свежайшим вкусом.
Как, где, когда и на что ловить рыбу барабулька (султанка)
Ловят султанку – с песчаного или каменистого берега, с моста, пирса, плавающих средств и в светлое время суток, на натуральные наживки.
5.2. В какую погоду лучше всего клюет рыбы барабулька (султанка)
Благоприятное время для ловли барабульки – спокойная солнечная погода, лёгкий ветер, небольшой дождь. Нужная температура воды, для ужения не должна быть менее +15 градусов.
5.3. В каких местах лучше всего ловить
Забрасывать оснастку лучше в прибрежном месте, с поросшим водорослями дном, а так же, среди камней, ракушек, где илистый или грязевой участок дна.
5.4. На какие снасти лучше всего ловить рыбу барабулька (султанка)
Выбор удилища зависит напрямую от места ловли, погодных условий, ну и, от самой снасти. Если рыбалка ведётся на чувствительную поплавочную снасть и на дальний заброс, к примеру, 20 – 40 м, то удилище используется 5-6 метровое, с тонким концевиком. На эту же дальность заброса, если оснастка будет с отгруженным поплавком или более тяжелым грузом весом 10-20 гр, то концевик, должен быть по жёстче.
Когда ведётся ловля на донку или на снасть с подводными поплавками, где груз используется весом более 40 гр, палку применяют с тестом до 100 гр и длиной до 3-х м. Катушка подойдёт инерционная, с вместимостью до 100 м лески 0,25 мм диаметра
Если использовать безынерционную катушку, то будет достаточно размера 2000, но обязательно с мгновенным тормозом, потому что, при поклёвках осторожной рыбы, какой является барабулька, из-за несвоевременной подсечки, будет много сходов
Так как барабулька, клюёт еле заметно, то лучше всего ловить на чувствительную снасть, где – поплавок, с тестом 1,5 гр, пару дробинок груза, один из которых, прижат в 4 м от дна, чтобы буёк не скатился ниже положенного уровня. Основная леска 0,14 мм, поводки 0,10 мм, тонкие и острые крючки №3 – 4. Подлесков может быть один или два, но расположенных у дна. Если поводки, будут выше 8 см от грунта, то клевать будет другая рыба, отпугивая барабульку. Чувствительной поплавочной снастью, ловят очень эффективно, но только в штиль.
В ветреную погоду, когда присутствуют волны, лёгкую оснастку уже далеко не кинешь и поплавок, будет постоянно накрываться волной, что значительно затруднит определять поклёвку. В таких случаях, применяются снасти, менее придирчивые к погодным условиям, а это, если поплавок, то – отгруженный или с большим тестом отгрузки 6-8 гр и донная снасть.
Донная оснастка собирается из 0,25 мм основной лески, на которую нанизывается скользящее грузило весом 40 гр, удлинённой формы, по краям застопорённое дробинками на дистанции 10 – 15 см. На конце крепятся два поводка из 0,14 мм лески, один из которых длиною 8 см, а другой — 12 см. Крючки берутся под №6, если с длинным цевьём, то можно одеть на него термоусадочную трубочку, синего или красного цветов.
Снасть с дополнительным поплавком – оснащается одним крючком и состоит:
- из буйков, один из которых находится на поверхности, а другой в толще воды, расстояние между ними 25 см;
- скользящего грузила 20 – 40 гр, зафиксированное ограничительными стопорами, в промежутке 10 см;
- подлеска 0,14 мм сечения, длиной 10 см., с крючком №5.
После заброса, когда грузило ляжет на дно, нужно удилищем натянуть леску, чтобы груз – коснулся стопорка, а потом её немного ослабить. При поклёвке, барабулька свободно тянет крючок, чтобы снять наживку, но до тех пор, пока груз не ударится об стопор и таким образом – рыба само засекается.
Важный момент при ловле султанки, при монтаже, любой снасти:
- донки, поплавки или фидера нужно ставить качественные;
- острые крючки;
- насаживать насадку, так, чтобы жало чуть выглядывало, во избежание зацепов, ну и так, чтобы при малейшей поклёвке, крючок мгновенно вонзался в рыбью губу.
Олег Агеев делится своим опытом о том, как ловить барабульку в Крыму на пляже
5.5. Прикормки для ловли рыбы барабулька (султанка)
В качестве прикормки на барабульку, используют рыбьи потроха, дроблённого морского червя (ну или дроблёных дендробену, пескожила или навозного), и моллюски мидий, которые давят вместе с раковиной. Один из перечисленных ингредиентов, или всё вместе, перемешивают с песком, и бросают в места предполагаемой ловли.
5.6. На какие наживки и насадки ловить
Лучшими наживками являются – ножка мидии, крабовое мясо, креветка, а так же, морская блоха и червь пескожил.
На искусственные насадки, барабулька клюёт редко, разве что, случайно.
5.8. Как правильно ловить рыбу. — Основные техники
Если длительное время нет клёва, то барабульку нужно искать лёгкими движениями, протягивая оснастку по дну. Попавшую уже на крючок рыбку, рекомендуется тянуть в умеренном среднем темпе.
Как ловить барабульку
Какое наилучшее время года для рыбалка на Черном море для поимки барабульки? С наступлением холодов, султанки объединяются в большие стаи и уходят на глубину, где находятся до конца зимы. Поэтому, ловить ее можно с начала весны и до середины октября, когда рыба находится у берегов.
Снасти на барабульку должны быть чувствительными, здесь подойдут донные и поплавочные удочки. Желательно, чтобы погода была безветренная, отсутствовало сильное течение и море было спокойным. Ловля барабульки осуществляется несколькими вариантами:
- Ловля с берега;
- С матчевой снастью;
- С легким пикером;
- С лодки.
При ловле с берега используют скользящий и фиксированный поплавок. При выборе обоих поплавков учитывается их форма, которая должна быть вытянутой. Также поплавок должен иметь длинную заметную антенну. Определяясь с поплавком, нужно быть очень внимательным, так как от этого зависит успех рыбалки.
Чтобы заметить поклевку барабульки следует выбирать поплавок с меньшим весом. Используя поплавок весом в 1,5 грамма на глубине 6 метров, можно различить даже самую слабую попытку рыбы захватить добычу. Если же взять поплавок весом 3 или 4 грамма, можно не заметить не только поклев, но и то, как рыба снимет с крючка насадку.
Летом барабулька становится особенно недоверчивой, на нее влияет шум, который создают отдыхающие. Поэтому скользящий поплавок в это время эффективным не будет. Нужно воспользоваться самым легким неподвижным поплавком и ловить на прикрытом берегом участке. Иногда султанка кормится далеко от берега, на подводных возвышенностях, где глубина не превышает трех метров.
Здесь и пригождается хорошая матчевая снасть. Если в месте ловли глубина не более 4 метров, используют скользящий поплавок. При ловле легким пикером тактика может быть как активной так и пассивной. При активной ловле больше шансов найти стаю барабульки.
Это реально осуществить лишь на участках с чистым и песчаным днищем. Потому как на участках с водорослями можно лишь зацепить и порвать оснастку. При пассивной ловле удилище ставят на особую подставку, забрасывают его и ждут поклевки. При активной тактике, удилище забрасывают и подтаскивают к себе, с периодическими остановками.
Вино
В Крыму есть винные заводы-мастодонты, которые работают еще с дореволюционных времен, — «Массандра», «Новый свет», «Солнечная долина». Есть большие заводы, построенные в советское время, — «Золотая балка», «Инкерман», и современные, напоминающие космический корабль, например Alma Valley.
Я люблю вина небольших виноделен. Часто это семейные предприятия. Мои фавориты — Uppa Winery и «Бельбек». У Uppa интересные красные вина, им особенно удается пино-нуар. Они единственные в Крыму и Севастополе выращивают итальянские сорта винограда неббиоло и барбера. Еще Uppa создают необычные миксы: например, смешивают барберу и каберне-совиньон. Эти вина — одни из самых дорогих в Крыму и Севастополе. Они стоят от 2000 Р.
У «Бельбека» мне нравятся и белые, и красные вина. Люблю их рислинги, мускаты и каберне-фран. Думаю, за виноградом каберне-фран — будущее красных вин в России. Это интересный сорт, который дает легкие вина с выразительным ароматом красных ягод и фруктов. Они стоят от 800 Р за бутылку. Главное, не путать «Бельбек» с Chateau Balbec.
Еще мне нравятся вина заводов Yaiyla и «Сатера». Yaiyla не выращивает свой виноград, а покупает его у других крымских и севастопольских предприятий. По словам владельцев, это позволяет выбрать лучшее сырье. У Yaiyla советую попробовать белые и оранжевые вина, они стоят от 800 Р. Я особенно люблю их напитки из кокура — крымского автохтона, сорта винограда, который растет только в этой местности. Оранжевый цвет получается, когда виноградный сок бродит вместе с кожицей, косточками и гребнями — веточками, на которых держатся ягоды. Такое вино ярче и насыщеннее по вкусу и аромату, чем обычное белое.
У «Сатеры» много линеек. Лучшая и самая дорогая — Kacha Valley, от 2000 Р за бутылку. Мне нравится красный бленд Dolinnoe и каберне-фран. Еще у них есть интересная линейка Esse Unplugged с ценами пониже, от 1000 Р
В ней советую обратить внимание на красное Odessa Black из одесского черного винограда и оранжевое Rkatsiteli Orange из ркацители
Один из самых известных крымских виноделов — Олег Репин. Он сотрудничает с «Сатерой» и «Золотой балкой» и делает вина под своим именем — Oleg Repin. Они стоят от 2500 Р.
Среди бюджетных вин я отдаю предпочтение «Солнечной долине»: отличное соотношение цены и качества. Особенно люблю кокур. Для родителей и пожилых родственников, которым не нравятся сухие напитки, советую покупать классику «Солнечной долины» — десертные вина «Черный полковник» и «Черный доктор».
Отличный выбор крымских вин — в магазинах Esse wine & spirits в Симферополе и Евпатории. В Симферополе при магазине есть симпатичный винный бар. В Севастополе есть маркеты «Точка» — что-то наподобие «Красного и белого». Российских сетей «Винлаб», «Красное и белое», «Ароматный мир» в Крыму нет.
В магазинах цены на крымское вино такие же, как на материке, или даже выше. В Симферополе мы покупали «Черного полковника» за 860 Р. В Санкт-Петербурге его можно взять в ближайшем «Перекрестке» за ту же цену или даже дешевле.
У «Инкермана», «Золотой балки», «Солнечной долины», «Массандры» и «Нового света» есть фирменные магазины в городах полуострова. Вина небольших хозяйств дешевле покупать на винодельне: иногда разница доходит до 50%.
Из всех заведений, где я была, лучший выбор крымских вин по бокалам — в ресторане «Баркас». Кажется, там представлены все производители полуострова, даже совсем малоизвестные.
Где попробовать:Ресторан «Баркас» в Севастополе: от 190 Р за бокал. 330 Р за бокал Esse, от 440 Р за бокал Yaiyla, от 660 Р за бокал Kacha Valley, от 700 Р за бокал Uppa Winery.Ресторан Wine Room в Севастополе: от 1200 Р за бутылку игристого, от 1700 Р за бутылку тихого вина.Ресторан «Легенда» в районе бухты Ласпи: от 2000 Р за бутылку игристого, от 1500 Р за бутылку тихого вина.Пляжное кафе «Ваг Гог» в Ялте: от 260 Р за бокал игристого, от 250 Р за бокал белого или красного, от 300 Р за бокал розового вина.Винный бар Esse wine & spirits в Симферополе: от 150 Р за бокал игристого Esse, от 100 Р за бокал тихого Esse, от 350 Р за бокал Kacha Valley.
Люблю бывать на винодельнях. Когда получается, участвую в сборе винограда. В 2020 году была на Uppa Winery. На фото — прекрасная барбера | Приятно после работы на винограднике дегустировать вина в том месте, где они родились |
Люблю бывать на винодельнях. Когда получается, участвую в сборе винограда. В 2020 году была на Uppa Winery. На фото — прекрасная барбераПриятно после работы на винограднике дегустировать вина в том месте, где они родились
Как ловят барабулю на море
Черноморская султанка при среднем размере 10-15 см может достигать 30 см в длину. На большой голове расположен мелкий рот с зубами-щетинками. Подбородок имеет два длинных уса. Сжатое с боков тело окрашено в красный цвет, равномерность которого находится в прямой зависимости от условий обитания.
Султанка ведет стайный образ и располагается на глубинах до тридцати метров, предпочитает песчаное или илистое дно. Своими усами рыба обследует грунт в поисках беспозвоночных животных – моллюсков, ракообразных, морских червей и полихетов. Живет барабуля в пределах двенадцати лет.
К сожалению, не клюет барабулька на мормышку по первому льду, поскольку на Черном море она подходит к берегам весной, приблизительно в мае, и передвигается здесь до холодов, с наступлением которых откатывается на большую глубину. Зимой ее можно найти на глубинах до ста и более метров.
Если удается попасть на стайку султанки, поклевки следуют одна за другой, что заставляет рыболова все время быть настороже, держа в руках удочку, а палец располагая на лесе в натяг. Рыба чувствительно дергает монофил при поклевке, что служит сигналом для подсекания.
Ловля барабули в Черном море на мормышку ведется с небольшим крючком, жало которого несколько согнуто на сторону. На цевье нередко нанизывают кусочек красного изоляционного провода, при этом оснастка получается более привлекательной, способной привлечь султанку с больших дистанций.
Успешность рыбалки во многом зависит от умения обнаружить косяк, который находится в постоянном движении в поисках кормовой базы. В попытке удержать его на одном месте, а также для привлечения новых стай рыболовы пытаются с помощью прикормки, для приготовления которой имеется несколько рецептов.
Один из них – смешать корм животного происхождения с некоторой частью песчаного грунта. Для этой цели, к примеру, подойдут мидии, которых перетирают на камнях до образования небольших фракций, затем перемешивают с порезанными некрупно дождевыми червяками и добавляют третью часть песка. Смесь тщательно смешивают в ведерке и время от времени закидывают в точку ужения.
Полезные свойства барабульки
Состав и наличие полезных веществ
Состав барабульки богат различными витаминами и минеральными веществами.
В ней очень много экстрактивных веществ (2,3-4,5%), среди которых:
холин, креатин, инозит, карнозин, гликоген, молочная кислота и другие,
обладающие сильным сокогонным действием и свойством, стимулирующим
желудочную секрецию.
Минеральные вещества, входящие в состав барабульки: магний, натрий,
калий, хлор, фосфор, железо, сера и другие элементы. Самое большое
количество этих веществ сосредоточено непосредственно в костях рыбы.
Благодаря богатому минеральному составу, султанку можно смело
отнести к продуктам, обеспечивающим в организме человека обмен веществ
самым лучшим образом.
В барабульке, в значительном количестве, содержатся жирорастворимые
витамины А, В, Е. Особенно много их в икре, внутреннем жире и жире
печени. Также, как и в любой другой рыбе, в султанке много витаминов
В1 – В12 и пантотеновой кислоты.
Полезные и лечебные свойства
Мясо барабульки полезно давать маленьким детям, ведь учеными проверено,
что регулярное применение в пищу этой рыбы помогает бороться с экземой
и заболеваниями кожи. Если родители включают в рацион детей барабульку
с 9-месячного возраста, то у таких малышей шансов страдать этими
неприятными заболеваниями на 24% меньше, чем у их одногодок.
Специалисты из Швеции считают, что в годовалом возрасте особенно
важно давать рыбу. Все дело в Омега-3 — полиненасыщенных жирных
кислотах, незаменимых для жизнедеятельности организма
Именно они
играют ключевую роль в борьбе с экземой и предупреждении кожных
заболеваний. Еще полиненасыщенные кислоты очень полезны для сердечно-сосудистой
и нервной систем.
Различные блюда из барабульки помогают быстро восстановить энергию
и силы после длительной физической нагрузки. Вещества, содержащиеся
в мясе барабульки, способствуют повышению аппетита, усиливая сокоотделение.
Султанка также богата легкоусвояемым белком, который очень полезен.
Еще в ней содержится большое количество Йода (155 мг на 100 г),
входящего в состав гормонов щитовидной железы. Они обеспечивают
организм человека необходимой для жизнедеятельности энергией. Дефицит
этих гормонов приводит к отекам, ожирению ,
сухости кожи, ощущению усталости и выпадению волос
Поэтому очень
важно поддерживать количество этого микроэлемента в организме
В кулинарии
Мясо барабульки деликатного вкуса и очень нежное. Ее можно даже
не потрошить перед приготовлением, так как она не содержит желчи.
Султанка в любом виде очень вкусная, ее невозможно испортить плохой
обработкой, только если изначально рыба была куплена невысокого
качества.
Барабульку можно вялить ,
сушить. Уха из нее получается очень ароматной и сытной, варить ее
лучше всего из свежего мяса. Также рыбку жарят на сковороде или
гриле, запекают в духовке, консервируют и коптят .
Греки обжаривают барабульку в оливковом масле и едят с головой,
подшучивая, что это единственная рыба, от которой ничего не остается
кошке.
Диетологи твердят, что барабулька обладает особенными способностями
восстанавливать силы организма. В кулинарии ее используют еще с
древних времен, и на сегодня существует большое количество различных
рецептов с мясом этой рыбы.
Помимо мяса барабульки используют и печень, так как она очень
вкусная и полезная. Средиземноморская кухня чаще всего использует
маленькие сорта, считающиеся деликатесом. Большинство ресторанов
этого региона включают в свое меню блюда из барабульки.
Нет ничего вкуснее запеченной в белом вине султанки. Для этого
блюда рыбу запекают целиком. Вначале ее обжаривают на топленом масле
в панировочных сухарях. Небольшое количество рыбьего жира придает
блюдам особенный вкус, а вкуснейшее сочетание специй, пряностей,
вина и барабульки способно покорить самого предвзятого ценителя
рыбной кухни.
Опасные свойства барабульки
К употреблению в пищу барабульки существует единственное противопоказание
– аллергия
на рыбу и морепродукты.
В передаче «Диалоги о рыбалке» рассказывают о том, как споймать эту интересную рыбку.
Обновлено: 01.05.2019
103583
Как приготовить деликатес
Жарится рыбка очень просто. Для начала барабулю помойте и освободите от чешуи. По желанию тушки можно выпотрошить. Затем в большую чашу насыпьте 200 г муки, четвертую часть крахмала, перец и соль. Поместите в смесь рыбку и обваляйте. Жарьте султанку на раскаленной сковороде с маслом, периодически переворачивая. Когда рыбка приобретет золотистый цвет, ее можно вынимать. На готовое угощение посыпьте зелени и добавьте дольки лимона.
Также рыбка очень вкусна приготовленная в фольге. Подготавливается аналогично предыдущему рецепту без использования муки. Целая тушка выкладывается на фольгу, посыпается перцем, солью, добавляется сок лимона. Затем рыбу следует завернуть и поместить в духовку на 25 минут.
https://youtube.com/watch?v=8M5td-p2Qko