Чем в питании можно заменить хлеб

Содержание

Безуглеводный и низкоуглеводный хлеб при сахарном диабете: домашний рецепт

Приветствую всех читателей в этот прекрасный первый день весны! Наконец-то у меня нашлось время написать еще одну фундаментальную статью, которая касается весьма популярного хлебобулочного изделия.

Сегодня расскажу какой хлеб можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа, бывает ли диабетический хлеб, и дам 2 рецепта низкоуглеводного хлеба, который идеально вписывается в питание любого диабетика. Вы узнаете о двух способах приготовления (премиум и эконом) любимого многими продукта и сможете выбрать тот, который вам больше подходит.

Хочу выразить благодарность Елене Григорьевой за помощь в создании второго рецепта низкоуглеводного хлебушка и предоставлении фотографий. Я сама пока не пробовала такой печь, но думаю, что наверстаю упущенное.

Техника приготовления

Когда у вас все готово, то можно приступать к выпечке хлеба. Это очень просто, как оказалось.

  1. Нагрейте духовку до 175 градусов.
  2. Хорошо смешайте все сухие ингредиенты в миске.
  3. Вскипятите воду и вылейте прямо в миску с сухими компонентами.
  4. Сразу после этого добавьте белки яиц и уксус.
  5. Перемешайте (я мешала руками), тесто должно быть похоже на детскую массу для лепки.
  6. Намочите руки и влажными руками сформируйте несколько шариков и выложите на противень, застеленный бумагой для запекания или силиконовым ковриком, как у меня.
  7. Посыпьте сверху семенами и прижмите их легонько, чтобы втопились.
  8. Запекайте на 175 градусах в течении 50-60 минут (я запекала 55 минут).
  9. Дайте остыть, а потом уж ешьте на здоровье.

Вот такой простой рецепт! Приятного аппетита!

Рецепт “безуглеводного” хлеба №2, фото (на льняной муке)

Как сделать низкоуглеводный хлеб из льняной муки? За данный рецепт я еще раз благодарю мою читательницу Елену Григорьеву. Именно ей удалось удешевить предыдущий рецепт, заменив миндальную муку на муку из льна.

Но как вы понимаете, что вкус такого хлебушка тоже будет конечно же другой. По подсчетам получилось на 100 г хлебобулочного изделия 4,4 г углеводов.

Входящая в состав льняная мука и молотые семена также обладают слабительным действием у людей с запорами. Итак, давайте приступим.

7 вкус­ных спо­со­бов заме­нить белый хлеб

Пол­но­стью убрать из раци­она белый хлеб не соста­вит труда. Это как отка­заться от сахара — сна­чала непри­вычно, но потом пони­ма­ешь, что без него лучше. Кроме цель­но­зер­но­вого хлеба в сэнд­ви­чах и рол­лах можно использовать:

Хлеб на закваске

Хлеб на закваске гото­вится без дрож­жей. Тесто про­хо­дит дли­тель­ный про­цесс бро­же­ния с помо­щью молочно-кис­лых бак­те­рий, поэтому хлеб при­об­ре­тает слегка кис­ло­ва­тый вкус. 

Про­цесс фер­мен­та­ции сни­жает содер­жа­ние анти­нут­ри­ен­тов в зер­нах, улуч­шает усво­е­ние пита­тель­ных веществ и мед­лен­нее переваривается.

Листья салата и зелень 

Круп­ные листья салата — отлич­ный спо­соб съесть сэнд­вич без хлеба. Подой­дет латук, ромэн или айс­берг. Завер­ните внутрь листа кури­ную грудку или кусочки тунца с ово­щами — и пере­кус готов. Можно сде­лать и веге­та­ри­ан­ский вари­ант — поло­жите хумус или аво­кадо с мелко наре­зан­ными ово­щами и специями. 

Куку­руз­ные тортильи

Тор­ти­льи из куку­руз­ной муки богаты клет­чат­кой и под­хо­дят для без­глю­те­но­вой диеты. Но если вы пыта­е­тесь сни­зить вес, то лучше выбрать цель­но­зер­но­вой хлеб. Для при­го­тов­ле­ния тор­ти­льи исполь­зу­ются только два ингре­ди­ента: мука маса харина и вода, а выпе­ка­ются лепешки без масла. В каче­стве начинки можно доба­вить про­дукты с полез­ными жирами.

Ржа­ной хлеб

Ржа­ной хлеб из цель­но­зер­но­вой муки тем­нее и плот­нее обыч­ного хлеба. Богат клет­чат­кой и незна­чи­тельно повы­шает уро­вень сахара в крови, поэтому реко­мен­до­ван людям с диа­бе­том 2 типа.

Листы нори

Слегка соло­но­ва­тый вкус нори пре­красно соче­та­ется с хуму­сом, яйцами и рисом. Нори богаты вита­ми­нами А и D, а также йодом, каль­цием, фос­фо­ром и железом. 

Бакла­жан

Еще один рас­ти­тель­ный вари­ант замены хлеба — бакла­жаны. Нарежьте их круж­ками тол­щи­ной 1,5–2 см, при­правьте спе­ци­ями и запе­ките в духовке или на гриле. Как только кусочки осты­нут, можно исполь­зо­вать, как основу для бутерброда.

И попро­буйте испечь хлеб сами

Чтобы быть уве­рен­ным в составе хлеба, нет ничего лучше, чем испечь его самим. В каче­стве экс­пе­ри­мента попро­буйте заме­нить пше­нич­ную муку коко­со­вой, она содер­жит меньше угле­во­дов и в 11 раз больше клетчатки. 

Хлеб из киноа, ама­ранта и гречи не содер­жит глю­тен. Можно тонко наре­зать гото­вый цель­но­зер­но­вой хлеб, посы­пать куми­ном, оре­гано или бази­ли­ком и под­су­шить в духовке — домаш­ние хлебцы готовы.

Разновидности безуглеводной диеты

Безуглеводная диета постоянная

Количество углеводов стремится к нулю. Обычно их не более 20 в день в виде клетчатки. В такой постоянной диете минимальное количество углеводов, но много жира и белка. Подобное регулярное ограничение углеводов чревато «заторможенностью» реакции, рассеиванием внимания, снижением мозговой активности.

Безуглеводная диета силовая

Такой вариант подходит для заядлых спортсменов: необходимо перед каждой тренировкой употреблять немного углеводов, чтобы были силы и энергия для полноценной физической работы в спортзале

В этом случае важно действительно много времени уделять физической активности, так как, если вы не будете расходовать меньше энергии, чем употребили, худеть вы не будете

Безуглеводная диета круговая (наиболее эффективная)

Суть этой разновидности состоит в том, что 6 дней вы не употребляете углеводы (за исключением тех 30-40 г в виде крупы и овощей, их есть можно) и организм переходит на использование жировых запасов. А на 7-ой день (воскресенье) вы «загружаетесь» углеводами: полноценно питаетесь кашами, овощами, макаронами из твердых сортов пшеницы, в первой половине дня можно даже съедать фрукт.

Углеводная загрузка нужна для того, чтобы запустить выработку ферментов, повысить обмен веществ, насытить мышцы гликогеном. Все это ради того, чтобы на всю следующую неделю вы хорошо себя чувствовали, полноценно трудились, занимались спортом и умственной деятельностью.

Питьевой режим при кето-диете

Так как такая диета предполагает сокращение продуктов, содержащих клетчатку (крупы, овощи, фрукты), главным стимулятором перистальтики становится вода

Этот важный элемент диеты предназначен не только для выведения из кишечника непереваренной пищи, но и является важной составляющей полноценного генерирования клеток худеющего организма

При безуглеводной диете необходимо выпивать 1,5-2 литра обычной воды. Помимо этого, разрешено пить не более литра в день зеленого чая без сахара. Кофе злоупотреблять не следует, хотя раз в несколько дней употреблять его можно, но без сахара.

Сколько можно сидеть на безуглеводной диете?

На облегченном варианте безуглеводной диеты, для «неподготовленных», с расчетом 30-40 г углеводов в день, можно сидеть от 2 до 6 недель. За неделю отвес будет составлять около 3-4 кг. Безусловно, продолжительность диеты должна основываться на вашем самочувствии и здоровье.

Немало калорий, но много пользы

Рассмотрим наиболее альтернативные варианты, которые можно купить в продуктовых магазинах.

Также будет полезно: Диетические десерты для похудения

Цельнозерновой хлеб

Не спеши удивленно пожимать плечами. Да, в нем столько же калорий, как и в обычном. Но он ведь полезней! Лучше съесть пару ломтиков цельнозернового хлеба, чем откусить кусок свежего батона. В нем сохранены все полезные компоненты: белки, клетчатка, витамины и минералы, так как зерна не проходят предварительную обработку.

Может быть, заинтересует: Можно ли есть арбуз после тренировки

Хлебцы

Они калорийны, ведь содержание клетчатки в них — очень высокое. Но весят они очень мало (до 5−10 г). В полезных хлебцах нет дрожжей, используется цельнозерновая или грубого помола мука, они обогащены полезными семенами. Такие хрустящие ломтики отлично чистят кишечник и способствуют насыщению организма полезными микроэлементами и витаминами.

Еще одна интересная статья: Как создать дефицит калорий для похудения

Лаваш и галеты

Оба продукта готовятся из трех компонентов: мука, вода и соль. Только для приготовления галетов может быть использована любая мука, а в лаваш идет лишь пшеничная. Никаких дрожжей! Этот вариант очень хорош для людей, у которых проблемы с пищеварением.

Еще одна интересная статья: Сколько нужно пить воды в день, чтобы похудеть

Хлеб с отрубями

Прекрасный вариант для улучшения пищеварения. Такой хлеб полезен за счет большого количества витаминов и клетчатки.

Также будет полезно: ​Бросила курить — начала толстеть, что делать?

Салат

Удивляешься? Но, оказывается, листья салата смогут заменить хлеб, сделав твой перекус малокалорийным и полезным. Попробуй завернуть кусочек сыра в салатный листик. Чем не бутерброд?

И все же, заботясь о своей фигуре, стоит научиться готовить себе самостоятельно. Тогда у тебя не останется и сомнений, что твоя еда — полезная и здоровая.

Кето хлеб из миндальной муки

Этот рецепт идеально подходит для кето и палеодиеты. Его можно быстро приготовить, и он прекрасно пахнет, когда выпекается. У него приятный нейтральный вкус, что делает его идеальной основой для сладких и соленых бутербродов и сандвичей. Прекрасно утоляет аппетит. Вы можете сохранить буханку в холодильнике, а затем в течение недели поджаривать ломтик или два.

Похож ли он по вкусу на настоящий хлеб?

К сожалению, нет.

Нужно привыкнуть к той мысли, что дрожжевой аромат и пышность, к которой мы привыкли в обычном хлебе, невозможно добиться без дрожжей и глютена. Но этот рецепт позволяет быстро удовлетворить потребность в хлебе (когда она у вас появляется), или сделать бутерброд на завтрак.

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

Куриные яйца — 5 штук (большие).
5 столовых ложек несоленого сливочного масла или натурального кокосового масла (если вас не раздражает вкус кокоса)

Осторожно растопить в микроволновке. Нефильтрованный яблочный уксус — 1 чайная ложка

Реагирует с пищевой содой и дает возможность тесту подняться — делает его пышным. Вместо этого вы можете использовать любой другой уксус или свежий лимонный сок.
Соль — ¼ чайной ложки.
Бланшированная миндальная мука — 400-420 мл (200 гр).
Вы можете использовать ½ чайной ложки пищевой соды или 2 чайных ложки разрыхлителя. Оба метода одинаково хороши. Если вы используете разрыхлитель, нет необходимости добавлять уксус в тесто. Просто имейте в виду, что при использовании разрыхлителя корочка будет не сильно подрумянена, и не будет такой «красивой».
Вы можете превратить его в травяной хлеб, добавив по ½ чайной ложки чесночного порошка, орегано или тимьяна. Или используйте 1 чайную ложку приправы «Итальянские травы». В этом случае лучше всего готовить на оливковом масле.
Вы также можете сделать его сладким, добавив 1,5 чайной ложки жидкой стевии на глицерине, 1 чайную ложку ванильного экстракта и 1 чайную ложку корицы. В этом случае для приготовления лучше использовать натуральное кокосовое масло или несоленое сливочное.

Как долго его можно хранить?

После полного остывания вы можете поместить этот кето хлеб из миндальной муки в герметичный контейнер или пакет и хранить в холодильнике до пяти дней. Он также хорошо сохраняется в морозилке. Перед употреблением нужно его просто разогреть в микроволновке или слегка поджарить.

Как правило, вкусовые качества кето хлеба улучшаются в разы, если его поджарить и намазать сливочным маслом, поэтому стоит пройти и этот дополнительный этап.

Как приготовить?

Разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию. Смажьте форму для выпечки хлеба оливковым, натуральным кокосовым или несоленым сливочным маслом. Вы можете также проложить форму пергаментной бумагой с небольшим выступом для легкого извлечения после приготовления.
В отдельной миске взбейте яйца.
Затем добавьте и взбейте кокосовое масло, яблочный уксус, соль, миндальную муку и, наконец, пищевую соду.
Вылейте жидкое тесто в готовую форму для выпечки.
Выпекайте до тех пор, пока он не станет золотисто-коричневого цвета. Выпекать 30-40 минут

Если проткнуть его до середины, то зубочистка должна остаться чистой.
Дайте ему остыть в течение 10 минут, прежде чем аккуратно достать хлеб из формы (при необходимости осторожно отслоите его ножом по краям).
Охладите до комнатной температуры, еще около 20 минут, прежде чем нарезать ломтиками и подавать на стол.
Остатки заморозить или хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней.

Примечания

Вы можете использовать сливочное масло вместо кокосового.Также можете использовать 2 чайных ложки разрыхлителя вместо ½ чайной ложки пищевой соды. В таком случае можно не добавлять яблочный уксус. Но корочка на хлебе будет намного бледнее, если использовать разрыхлитель.Как долго нужно выпекать, зависит от вашей духовки, поэтому лучше всего начинать проверку через 30 минут.

Пищевая ценность

Количество на 1 порцию (1 ломтик из расчета, что хлеб нарезается на 12 равных частей):

  1. Калории 131 (калории из жира 108).
  2. Жиры — 12 гр.
  3. Углеводы — 3 гр.
  4. Клетчатка — 1 гр.
  5. Белок — 5 гр.

Что такое безуглеводный хлеб «облако» или oopsie-bread?

Вообще-то рецептик этот уже не нов, но поскольку мода на чистое питание пошла именно сейчас, в Америке хлеб «облако», или oopsie bread, как они его называют, пользуется сегодня невероятным спросом. По сути, это не хлеб вовсе: по форме — лепешки, по составу — то ли омлет, то ли сырники, а на вкус… Не знаю, может сработало самовнушение, но у меня было стойкое ощущение того, что ела я именно хлеб.

А называют его хлебом потому, что он считается полноценным хлебозаменителем и может вполне употребляться с медом, сыром, да, и просто так. Американцы делают с таким хлебом даже гамбургеры (и coca-cola LIGHT, конечно же))).

Вот, вы покупаете себе хлебцы всякие? Знайте, хлеб «облако» — в 100 раз круче и полезней. Или же их можно сравнить с очень воздушными и невесомыми сырниками.

Эти лепешки прекрасно держат форму — на них удобно что-нибудь намазать и, разумеется, они очень вкусные. Для завтрака — лучшая штука.

Здоровый кето-хлеб поможет преодолеть тягу к углеводам

Казалось бы, слова “кетодиета” и “хлеб” – взаимоисключающие.

Но, несмотря на то что кетогенная диета “специализируется” на полезных жирах (масла авокадо и кокоса) и содержит минимум сахара и углеводов, все равно можно не ограничивать себя любимыми ароматами и текстурами. Если хочется хлеба, испеките полезный кето-хлеб. Его секрет – в замене традиционных ингредиентов кето-дружественными продуктами.

Ингредиенты, которые делают хлеб адаптированным под кетодиету

Чтобы сохранять потребление углеводов на минимальном уровне и оставаться в состоянии кетоза (жиросжигания), в рецептах кето-хлеба отказываются от обычной муки в пользу продуктов с высоким содержанием клетчатки и полезных жиров (миндальная мука, кокосовая мука, яйца, масло авокадо). Это не только помогает избавляться от кето-макросов, но и питать организм удивительными полезными веществами.

Миндальная мука содержит магний и витамин Е, кокосовая мука и шелуха подорожника (отличное связующее вещество) богаты клетчаткой для поддержания нормального баланса сахара в крови и улучшения микробиома. Яйца – мощный источник холина, витамина К2 и биотина, помимо других нутриентов.

Вместе эти ингредиенты каким-то образом дают почти аутентичный вкус хлеба. Конечно, идеальный мякиш и упругая текстура, как у настоящего хлеба, не получатся, так как за это отвечает клейковина. Но конечный продукт, безусловно, хорош!

От слов к делу! Давайте сделаем немного кето-хлеба.

Кето-хлеб на основе кокосовой муки

Сытный кето-хлеб из кокосовой муки и семечек

Ломтик этого восхитительного кето-хлеба с семечками содержит всего 6 г углеводов, а также 4 г клетчатки (16% от рекомендуемой суточной дозы) и 6 г белка.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 175°C и смажьте форму для выпечки размером около 23×13 см.
  2. Измельчите семена тыквы любым способом до состояния мелкой крошки.
  3. Смешайте кокосовую муку, порошок лузги подорожника, соду и соль. Добавьте белки, целые яйца, масло авокадо и перемешайте.
  4. Замесите в ¼ ст.

    теплой воды до однородной консистенции. Если смесь получается слишком плотной, добавляйте в нее воду по 1 ст.л. за раз (не больше ¼ ст.), пока тесто не станет вязким, но не жидким.

  5. Распределите тесто на противне для выпечки и выровняйте сверху. Посыпьте семенами и слегка прижмите, чтобы они прилипли.
  6. Выпекайте 45-50 мин.

    , пока хлеб не станет золотисто-коричневым и твердым на ощупь. Достаньте из духовки и дайте полностью остыть на противне.

Кето-хлеб почти без углеводов

Ингредиентами кето-хлеба часто выступает миндальная мука, сливочное или оливковое масло.

Иногда в кето-хлеб добавляют стевию, чтобы лучше имитировать вкус классического хлеба на пшеничной муке.

В статье упоминаются ядра конопли от украинского производителя «Земледар». Это очищенные от внешней оболочки конопляные семена не содержащие ТГК. Более подробно со свойствами ядер конопли можно ознакомиться на сайте компании «Земледар», а также сделать заказ.

В статье упоминается тыква голосеменная, семечки которой рекомендуется употреблять в качестве общеукрепляющего средства, а также для повышения уровня гемоглобина в крови. Ознакомиться со свойствами семян тыквы и оформить заказ можно на сайте «Земледар».

В статье упоминается кунжут белый натуральный от компании Земледар, обладающий очень нежным вкусом. Главное его качество – содержание большого количества кальция. Более детально ознакомиться со свойствами кунжута и сделать заказ можно на сайте компании Земледар.

В статье упоминаются семена подсолнуха от компании Земледар – вкусный и питательный продукт, содержащий полезные вещества. Семечки оказывают благотворное воздействие на работу желудка и кишечника, помогают сохранить молодость кожи, укрепляют стенки сосудов. Детальнее ознакомиться со свойствами продукта и сделать заказ можно на сайте компании Земледар.

В статье используется жерновая кокосовая мука Земледар, которую получают способом бережного и медленного перетирания на специально для этого предназначенных каменных жерновах. На сайте компании Земледар можно ознакомиться более детально с многообразием жерновой муки и сделать заказ.

Почему вы не худеете на низкоуглеводной диете

Иногда, новички и те, кто давно уже придерживается низкоуглеводной диеты совершают поступки, которые замедляют процесс похудения. Например, поедание слишком большого количества орехов, употребление большого количества молочных продуктов или просто слишком частый прием пищи. Вот список распространенных ошибок при похудении с помощью низкоуглеводной диеты:

Страх перед жирами: Многим людям бывает трудно разрешить себе есть жиры, когда они начинают низкоуглеводную диету. Это вполне понятно, поскольку мы все слышали, что жир вреден для нашего здоровья и что употребление жира приведет к набору веса. Однако жир из натуральных, необработанных продуктов питания не является вредным. Только потому, что  источники насыщенных жиров вкусные, это не значит, что они для вас под запретом.

Чтобы добиться успеха на диете с очень низким содержанием углеводов, следует развеять страх перед жирами. Не нужно добавлять много сливочного масла или наливать ложками растительное масло в блюда, следует использовать их в разумном количестве. Ознакомьтесь с нашими советами о том, как добрать больше жиров на кето-диете.

  • Слишком большое потребление орехов: Да, они полезные, вкусные и с низким содержанием углеводов, но орехи являются одним из продуктов, которые поедаются сверх меры. Стоит только отвлечься на секунду, и вот уже целая чаша орехов исчезает! Согласно выводам нескольких исследований, люди с избыточным весом, по-видимому, потребляют больше калорий из-за переедания орехов.
  • Слишком большое потребление молочных продуктов: как и орехи, молочные продукты вкусные, питательные и слишком легко употребляются сверх меры. Если вы пытаетесь похудеть, избегайте молока, потому что оно содержит лактозу (молочный сахар). Но даже потребление молочных продуктов с низким содержанием жиров, таких как сыр и йогурт, может помешать снижению веса в некоторых случаях. Масло, как правило, является исключением, поэтому вы можете добавлять его в ваши блюда в необходимом количестве, чтобы чувствовать себя сытым и удовлетворенным.

Слишком частое питание: Несмотря на то, что низкоуглеводные блюда дают ощущение сытости на несколько часов, многие из нас имеют привычку часто перекусывать. Знайте, что перекусы в течение дня могут помешать достичь желаемых результатов в похудении. На самом деле, прием пищи два-три раза в день, что часто выполнимо без особых усилий на низкоуглеводной диете, является лучшей стратегией

Важно помнить: кушайте только когда вы голодны и прекращайте прием пищи, как только вы почувствуете сытость.

Пристрастие к низкоуглеводным десертам: Мороженое без сахара, кето-конфеты и низкоуглеводные хлебобулочные изделия могут быть очень соблазнительными, но как и их аналоги, богатые углеводами, они являются препятствием на пути к похудению. Худшими примерами являются упаковки с “низкоуглеводными” или “кето” батончиками, которые часто содержат сахарные спирты и другие добавки, замедляющие прогресс

Тем не менее, даже домашние угощения с низким содержанием углеводов должны быть сведены к минимуму, потому что их легко съесть больше положенного и они могут нарушить низкоуглеводную диету.

Потребление чрезмерного количества низкоуглеводных напитков: Несмотря на то, что обычная вода – единственный напиток, необходимый вашему организму, кофе (в том числе Пуленепробиваемый кофе), чай, а также некоторые алкогольные напитки допустимы на низкоуглеводной диете. Но помните, что употребление слишком большого количества алкоголя или кофе может замедлить потерю веса. Чтобы достичь лучших результатов, ограничьтесь всего одним стаканом или чашкой в день.

Какой можно есть

Сортов хлеба существует множество. У каждого есть свои преимущества. Сразу и однозначно ответить, какой самый полезный, сложно.

Черный или белый

Это самые распространенные сорта. Оба вида пекутся из злаковых культур, но для черного хлеба используется рожь, а для белого – пшеница. Некоторое время назад более популярным был именно первый, потому что эта культура менее прихотлива и хорошо растет в северных районах. Белый хлеб продолжительное время был редкостью.

По количеству калорий и углеводов оба сорта практически одинаковые. В 100 граммах белого содержится примерно 230 — 240 ккал, а в черном — около 200 ккал. Также и углеводов в обоих сортах почти 40. Основное отличие заключается в величине гликемического индекса.

Белый хлеб сильно способствует усилению аппетита. Уже через непродолжительное время человек опять хочет кушать. Поэтому для диетического питания нужно отказаться от нарезных батонов, багетов, булочек и прочего.

Для выпечки используется очищенная пшеничная мука высшего сорта, что обратно пропорционально полезности. В ней содержатся быстрые углеводы, которые сразу расщепляются глюкозу. Расходоваться она не успевает и начинает скапливаться в проблемных местах, а человек испытывает чувство голода и снова ест.

Поэтому с этой точки зрения черный будет полезнее. Но отказываться полностью от белого необязательно. Для этого можно выбирать изделия из муки грубого помола, а также имеет добавки в виде семян льна, тыквы, подсолнуха, овсяные хлопья.

Можно встретить на прилавках магазинов и черный, имеющий подобные характеристики.

О том, какой хлеб полезнее — черный или белый, смотрите в этом видео:

Ржаной

Этот вид хлеба еще называют серым. По калорийности и углеводам он не сильно отличается от белого и черного. Но его гликемический индекс самый низкий. Кроме того, в нем содержится много лизина. Это аминокислота, которая очень важна для налаживания нормального функционирования систем организма. Лучшим выбором при диете станут ржаные хлебцы. Их можно кушать разными способами.

Но есть противопоказание в употреблении серого хлеба для людей, имеющих высокую кислотность желудка, так как при его изготовлении используются кисломолочные бактерии. Поэтому у него немного специфический вкус. Лучше всего его заменить на хлеб из смешанной муки – ржаной и пшеничной, он будет менее «агрессивным».

Бородинский

Он по своим свойствам очень похож на изделия из белой муки. Но у Бородинского есть примесь ржаной, а пшеничная используется второго сорта, а также его посыпают тмином, кориандром, анисом. В них есть полезные вещества. Поэтому кусочек Бородинского хлеба можно кушать в первой половине дня, в сочетании с чем-то низкокалорийным.

Бездрожжевой

Некоторые считают, что употребление подобных видов намного полезнее. Но это не совсем так. По калорийности он не сильно лучше. Но его главным преимуществом является то, что при выпечке не используются дрожжи. А это грибки, которые при ослаблении иммунитета заболеваниями, приемом антибиотиков, регулярными стрессами могут вызвать различные недуги, трудно поддающиеся лечению. А также повышать кислотность в желудке.

Поэтому временно можно перейти на бездрожжевой, но панацеей от набора лишнего веса он не станет, если его употреблять, не зная меры.

С отрубями

В данном виде хлеба содержится много никотиновой кислоты. Она предупреждает развитие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, препятствует атеросклерозу. Кроме того, изделие с отрубями богато клетчаткой, белками, витаминами. Все это помогает усилить иммунитет, улучшить работу кишечника, способствует росту мышц.

С гречневой мукой

Этот вид изделий встретить в магазинах можно нечасто, но попробовать стоит. В нем много витаминов и минералов, пищевых волокон. Кроме того, хлеб из гречневой муки обладает питательными свойствами. Если кушать его с низкокалорийными блюдами, то чувство голода появится не скоро.

Общие принципы

Чтобы результат был быстрым и эффективным, тщательно соблюдаем все аспекты этой системы питания:

  1. В течение дня принимайте пищу небольшими порциями 5-6 раз. О промежуточных перекусах придется забыть.
  2. Нормы выпитой воды за день – 2-2,5 литра. Пейте воду перед приемом пищи и через полчаса после него, но не одновременно.
  3. Последний раз за день ешьте до семи-восьми часов вечера. Если к вечеру мучает нестерпимое чувство голода, обманите желудок стаканом воды, а потом ложитесь спать.
  4. Принимайте витаминно-минеральные препараты.
  5. Количество углеводов в меню снижайте постепенно: от привычной нормы в 150-200 г приближайтесь к минимальному значению — 20-30 граммов.
  6. Исключите из питания хлеб, сахар, кофе, продукты, содержащие крахмал (картофель, свекла, кукуруза), фрукты с высоким ГИ, полуфабрикаты; еду, помеченную как «диетическая» или обезжиренная», алкоголь тоже недопустим.
  7. Из растительных жиров позволяется только немного орехов и оливкового или льняного масла.
  8. Жарить еду разрешено, но опять же только на оливковом или льняном масле.
  9. Не забывайте о физической нагрузке. Если совсем невмоготу бегать по утрам или плавать, утешайте себя тем фактом, что благодаря физкультуре кожа после похудения не обвиснет, а мышцы приобретут красивую форму.

Почему поправляются от хлеба?

Прежде, чем ты надкусишь теплый и ароматный багет, узнай, почему же хлеб находится в списке запрещенных продуктов.

Калорийный хлебушек — это источник быстроусвояемых углеводов. Пытаясь считать калории, загляни в табличку и ты поймешь, что позавтракав ватрушкой, придется остальную часть дня довольствоваться легкими салатами.

Таблица калорийности и пищевой ценности хлебобулочных изделий

Продукт Белки Жиры Углев Ккал
Багет 7.5 2.9 51.4 262
Батон «Нарезной» 7.5 2.9 50.9 264
Батон «Подмосковный» 7.5 2.6 50.6 261
Батон «Столичный» 7.7 0.8 50.2 243
Бублик «Сдобный» 8.5 7 58.3 330
Булочка «К чаю» 7.2 6.2 51 317
Хлеб «Пшеничный» 8.1 1 48.8 242
Хлеб «Ржаной» 6.6 1.2 34.2 165
Плетенка с маком 7.9 2.7 51.5 267
Булочка с кунжутом 9.6 4.2 59.5 320
Булочка «Столичная» 8.4 2.2 52.8 270
Ватрушка с творогом 10 12.1 46.1 331
Кулич «Пасхальный» 5.5 15.8 43.3 331
Паляница «Украинская» 7.9 0.9 50.2 246
Хлеб для тостов 7.3 3.9 22.5 285

В этой таблице приведены самые популярные сорта хлеба, но ведь прилавки магазинов пестрят аппетитными булочками, калорийность которых может «зашкаливать» и за 450 Ккал.

Но и это — не единственный недостаток употребления хлебобулочных изделий на диете. Важнее тот факт, что большинство сортов выпечки содержит жалкий минимум полезных веществ. Именно это и является главной причиной того, что диетологи рекомендуют отдать предпочтение ржаному хлебу, если речь идет о здоровом питании.

В желании поскорее «влезть» в любимое платье, учитывай и то, с чем и как есть хлеб.

Заключение

Этот тип диеты не требует чрезмерных затрат: вы будете покупать в супермаркете обычные продукты, только содержащие минимум углеводов. Основа питания – блюда из мяса, продукты на основе молока, зеленые овощи. Диета универсальна и подходит большинству худеющих при отсутствии противопоказаний к ее применению.

За время безуглеводной программы питания вы легко привыкнете к ней и едва ли захотите возвращаться к прежним гастрономическим привычкам. Ваше решение подкрепит посвежевший вид, здоровая кожа, красивые волосы и стройная фигура.

Автор Мария Ладыгина

Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.