Содержание
- Что такое простокваша и как ее приготовить
- Рецепт 4. С дрожжами
- Общий список необходимых ингредиентов
- Пышные (толстые) блины на простокваше – «Гурьевские»
- С дырочками
- Несколько рекомендаций
- Готовим пышные блины на простокваше, рецепт с фото
- Тонкие блины на простокваше с дырочками
- С чем подавать блины на простокваше?
- Тонкие блины на простокваше: классический вкусный рецепт с дырочками
- Заварные блины с кипятком на простокваше
- 5 необычных вариантов
- Вариант 4: Тонкие блины на простокваше с дырочками
- Пышные блины на простокваше и дрожжах, рецепт с фото
- «Заварные» блины на простокваше с кипятком
- Рецепт вкусных блинов на простокваше без яиц
- Диетические блины рецепт по Дюкану
- Общие советы
- Полезные советы
Что такое простокваша и как ее приготовить
Этот диетический кисломолочный продукт обладает множеством полезных свойств. Врачи отмечают его благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, хорошую усваиваемость организмом и высокую энергетическую ценность. Многие хозяйки не заморачиваются с приготовлением простокваши и просто используют прокисшее молоко для своих блюд. Однако вкусовые качества такого продукта могут сильно колебаться и не всегда в лучшую сторону. Поэтому лучше потратить пару минут и приготовить простоквашу самостоятельно. Для этого:
- Разогрейте молоко до высокой температуры, но не доводите его до кипения.
- Добавьте в него пару ложек закваски и немного сахара. В качестве закваски подойдут молочные продукты, содержащие живые бактерии. Например, это может быть натуральный йогурт, сметана или простокваша, купленная в магазине.
- Закутайте посуду в теплое полотенце и оставьте бродить на несколько часов или на всю ночь.
Если вы не хотите готовить данный продукт самостоятельно, то можете приобрести его в готовом виде в ближайшем супермаркете. Помните, что ряженка, варенец, мацони и катык являются частными случаями знакомой всеми простокваши.
Рецепт 4. С дрожжами
Дрожжевые блинчики могут быть толстыми, пышными или тоненькими, ажурными, пресными и сладкими. Блины на простокваше получаются более нежными на вкус и воздушными, в отличие от замешанных на молоке или воде.
Ингредиенты:
- 15 г дрожжей;
- 2 ст. л. сахара (количество можно увеличивать или уменьшать в зависимости от личных предпочтений);
- 1 л прокисшего молока или простокваши;
- щепотка соли;
- 3 стакана муки;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. растительного масла (добавьте в тесто);
- растительное масло для выпекания.
Как приготовить (пошагово, с фото):
- Разомните дрожжи с сахаром до получения жидкой кашицы однородной консистенции.
- Влейте в дрожжи половину литра теплой простокваши (прокисшего молока). Тщательно перемешайте до получения однородной массы.
- Просейте 2 ст. л. муки (с большой горкой) и засыпьте в смесь простокваши с дрожжами и сахаром. Хорошенько размешайте – комочков быть не должно.
- Накройте тесто крышкой и поставьте рядом с батареей или в кастрюльку с теплой водой приблизительно на 40 минут.
- Опара подошла, когда на ней появятся большие пузыри.
- Перемешайте опару и влейте оставшуюся половину простокваши. Взбейте массу венчиком. Простокваша или скисшее молоко должны быть обязательно теплыми. Если влить холодную простоквашу – дрожжи перестанут работать.
- Яйца взбейте, они тоже должны быть теплыми, поэтому их необходимо достать из холодильника заранее.
- Добавьте в опару взбитые яйца и масло. Можно любое, сливочное или растительное, но оно должно быть теплым, комнатной температуры.
- Засыпьте в тесто просеянную муку, одновременно перемешивая.
- Тесто должно получиться тягучее, но не слишком густое или жидкое.
- Закройте тесто крышкой и поместите на 2 часа в тепло. За это время масса поднимется, покроется пузырьками, ее объем увеличится в несколько раз.
- Выпекайте блины на разогретой и смазанной маслом сковороде сначала с одной стороны, затем – с другой.
Дрожжевые блины подавайте с вареньем, молоком, сгущенкой, сметаной. Можно сделать начинку из творога, фарша, грибов или рубленых яиц с майонезом и вареным рисом.
Простокваша превосходит по содержанию молочного жира кефир, в ее составе находится больше кислот. Эти два обстоятельства существенно меняют вкус блюда – избыток кислоты позволяет погасить больше соды, что увеличивает воздушность теста. Жирность наделяет приготовленные блинчики «спелостью». Такого не удастся добиться при выпекании блинов на кефире, даже если добавить в тесто масло. Сорт муки, который используется для приготовления теста, особого значения не имеет
Важно просеять ее перед замешиванием – это обеспечит насыщение кислородом и пышность массы. Соль и сахар добавлять в тесто обязательно, независимо от того, какой будет начинка. Ингредиенты, участвующие в приготовлении:
Ингредиенты, участвующие в приготовлении:
- простокваша 3,2% – 2 cтакана;
- яйцо – 2 шт.;
- сахарный песок – примерно 0,5 стакана (по вкусовым предпочтениям количество может быть изменено);
- мука (высший сорт) – 2 стакана;
- сода – 0,5 ч. л.;
- масло растительное – около 2-3 ст. л.;
- кипяток – 230-300 мл.;
- соль и ванилин – по собственным вкусовым предпочтениям.
- сметана (для подачи блинов)
Пошаговая инструкция приготовления:
- В глубокой посуде необходимо произвести смешивание яйца и сахара. Любителям сладкого потребуется чуть более половины стакана. Любителям блинчиков с начинкой из мяса дополнительно следует добавить 1 чайную ложку соли. Полученную смесь взбиваем венчиком.
- Добавляем простоквашу и всыпаем сюда муку, при желании можно добавить ваниль.
- Всю полученную массу перемешиваем, в итоге должна получиться однородное густое тесто.
- Берем стакан, в который аккуратно ложечкой (чтобы не треснул стакан) наливаем воду, доведенную до кипения. В стакан с водой высыпаем половину чайной ложки соды. Полученную жидкость вливаем в тесто, поверхность которого должна мгновенно вспузыриться. До готовности тесто должно дойти в течение пяти минут, оно должно просто отстояться.
- Добавляем в готовый материал для блинов немного растительного масла.
- Смазываем сковородку растительным маслом. Выливаем на нее готовую порцию теста. Распределяем его равномерно по сковороде. При лучше использовать блинницу, но можно задействовать и альтернативу, которой станет сковорода с толстостенным антипригарным покрытием.
- При обжарке на поверхности блинчиков должны появляться пузырьки, которые при запекании лопнут. На обжарку каждой стороны потребуется около одной минуты.
Общий список необходимых ингредиентов
Продукты | Количество |
Для приготовления теста | |
куриное яйцо | 2 шт. |
сахарный песок | 30-35 г |
простокваша | 400-420 мл |
пищевая сода | 5-7 г |
пшеничная мука | 150-200 г |
растительное масло | 30-40 мл |
Дополнительные ингредиенты | |
растительное масло для жарки | 20-30 мл |
Как правильно выбрать ингредиенты
Для того, чтобы блины легко переворачивались во время жарки, быстро подрумянивались и отличались приятным аппетитным ароматом, рекомендую использовать рафинированное растительное масло. Также желательно, чтобы температурная «точка дымления» масла была довольно высокой, поскольку такой продукт не выделяет дыма и гари во время жарки изделий
При выборе масла также обратите особое внимание на его цвет – он должен быть светлым, так как чем светлее масло, тем лучше оно очищено от красящих веществ. Кроме того, настоящее рафинированное масло имеет нейтральный запах, что является большим плюсом – он не перебивает вкус готовящегося изделия.
Для выпечки блинов правильным решением будет использование пшеничной муки первого сорта, цвет такого продукта имеет белый или кремовый оттенок
При покупке муки постарайтесь выбрать товар в бумажных пакетах, а не в полиэтилене. Также обращайте внимание на внешний вид продукта – мука должна быть сыпучей и ни в коем случае не содержать комочков, жучков и черных крупинок.
Лучше всего покупать свежую простоквашу, которой не более пяти дней – такой продукт славится большим количеством кисломолочных бактерий. Дома проверьте простоквашу на качество: налейте небольшое количество продукта в стакан и обратите внимание на ее консистенцию, она должна быть однородной, однако вполне допустимо наличие белого с кремовым оттенком сгустка (сыворотки). Это совершенно нормальное явление, которое свидетельствует о натуральности кисломолочного продукта.
Пышные (толстые) блины на простокваше – «Гурьевские»
Ингредиенты:
• мука пшеничная в/с – 320 гр. (два стакана);
• две полных больших ложки сахара;
• пять сырых яиц;
• 100 гр. 72% сливочного масла;
• два стакана свежей простокваши.
Способ приготовления:
1. Разделите белки и желтки. Первые отставьте в сторону, а в желтки добавьте соль с сахаром и хорошо взбейте миксером.
2. Не прекращая взбивание, введите тонкой струйкой растопленное (не перегретое) сливочное масло. За ним полстакана просеянной муки.
3. Добившись однородности, влейте половину простокваши. Взбейте и долейте оставшуюся, перемешайте.
4. Добавьте остатки просеянной муки и снова взбейте тесто миксером.
5. Ранее отставленные белки интенсивно взбейте и введите в тесто, перемешивая снизу вверх. При этом не взбивайте, а аккуратно вмешивайте.
6. Толстостенную сковороду, стальную или чугунную, прогрейте на небольшом огне, смажьте жиром и вылейте на неё небольшой половник блинного теста.
7. Через 3 минуты, когда верх блина перестанет блестеть, а низ хорошо зарумянится, переверните и пеките ещё минуты две.
8. Складывая «Гурьевские» блины в «стопку», не перемазывайте топлёным маслом, они и так получаются достаточно маслянистыми и мягкими.
С дырочками
За дырочки в блинчиках отвечает углекислый газ, который выделяется при взаимодействии кислоты и щелочи. Он образуется в тесте в виде пузырей, делая массу пористой и воздушной. В качестве щелочи чаще всего выступает сода, кислоты — лимонная или уксусная. Простокваша содержит собственную кислоту, поэтому смело добавляйте соду: щелочь полностью прореагирует, не оставит неприятного привкуса, и у вас получатся блины с дырочками.
Если под рукой нет пищевой соды, используйте разрыхлитель или пекарский порошок. Количество рассчитайте самостоятельно: на пачке указывается, сколько вещества необходимо для килограмма муки.
Несколько рекомендаций
Этими советами можно воспользоваться, чтобы получить готовое блюдо отличного качества как на фото.
- Правильная сковорода. Прекрасно, если у вас есть специальная блинная, с достаточно толстым антипригарным (тефлоновым) покрытием и низкими бортиками. В отсутствие такой сковороды пользуйтесь толстой чугунной — на стальной, алюминиевой блины пригорают. И, конечно, она должна быть идеально чистой.
- Секрет чистоты. Трудно очищаемый нагар со сковородки можно снять, прокипятив в ней воду с обычной содой (одна столовая ложка на литр жидкости).
- Количество масла. Слишком большое количество масла будет «гореть», испаряться, брызгать. Выпекайте на среднем огне и на небольшой «лужице», размазав ее кулинарной кисточкой по дну сковороды.
- Количество сахара. Блин не подгорит, если сахара будет меньше. Все зависит от качества песка: нужно добавлять поменьше, если он очень приторный.
- Качественная обжарка. На одной стороне блин готовится примерно минуту, после переворачивания его нужно держать на сковороде еще меньше. Образовавшиеся пузырьки при запекании должны лопнуть, а непропеченная сторона — потерять блеск и стать почти сухой, тогда блин нужно переворачивать.
Наконец, если вы хотели бы сделать блины с начинкой, — нужно учесть, что она должна быть густой («сухой»), потому что ажурные блинчики легко пропускают жидкость.
Готовим пышные блины на простокваше, рецепт с фото
Чтобы испечь сытные, сдобные и высокие блины, способные по мягкости конкурировать с бисквитом, в тесто придется добавить яйца. Но не одно или два, а целых четыре штуки. Только они придадут блюду воздушность и сделают его нежным и сдобным.
Пошаговая инструкция
- Соль, сахар и муку соединить в глубокой емкости. Ввести яйца и вспушить венчиком. Масса должна получиться однородной, густой и очень гладкой.
- Влить воду и кефир комнатной температуры и очень хорошо перемешать. В самом конце добавить масло.
- Накрыть емкость с тестом пищевой пленкой и оставить на кухонном столе на 30-40 минут.
- Прогреть сковороду на большом огне. Обильно смазать животным жиром или свиным салом. Вылить на дно порцию теста и аккуратно разровнять по поверхности.
- Подрумянить блинчики с каждой стороны, сложить в стопочку, полить медом или ягодным сиропом и подать на стол.
Тонкие блины на простокваше с дырочками
Они получаются на самом деле очень тонкими. Когда сделаешь тесто, кажется, что оно густое, и готовые блины тоже кажутся толстыми. Но когда немного остынут и пропитаются маслом, они становятся такими тонкими, чуть ли не прозрачными. А когда начнешь их кушать, они просто тают во рту, такие вот получаются нежные.
Ингредиенты:
- 0,5 л простокваши,
- 2 яйца,
- 1 ст. л. сахара.
- 1 ч. л. соли,
- 0,5 ч. л. соды,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 100 мл теплой воды,
- 1 стакан пшеничной муки (250 г).
Простокваша должна быть комнатной температуры.
Как делать тесто
В большую миску выливаем простоквашу, добавляем к ней яйца, соль, сахар.
Следом добавляем соду, она нейтрализует кислоту кисломолочного продукта и сделаем пузырчатым тесто.
И все перемешиваем миксером на малой скорости. Можно использовать обычный венчик. Главное, на этом этапе просто перемешиваем продукты до однородности.
Затем небольшими порциями добавляем просеянную муку и опять перемешиваем миксером, чтобы не было комочков муки.
Поскольку сама по себе простокваша густая, да еще смешанная с мукой масса у нас получается несколько густая, поэтому ее разводим, влив в смесь полстакана теплой воды.
Добавляем растительное масло и теперь очень хорошо взбиваем тесто до однородной консистенции.
Готовое тесто оставляем отдохнуть на 10-15 минут, чтобы клейковина разбухла.
Видите, какое тесто получилось: однородное, с пузырьками. Потом при выпекании пузырьки будут лопаться, а на их месте образуются дырочки. Спустя некоторое время, когда тесто отдохнуло, на плиту ставим сковородку, хорошо ее разогреваем. Перед тем, как налить тесто в первый раз, смазываем сковороду тампоном, смоченным в растительном масле. В последующем эту процедуру проводить не нужно, поскольку в тесте уже есть масло.
Наливаем половником тесто на хорошо разогретую и смазанную маслом сковороду. Обычно на одну сковороду уходит теста около половника. Наклоняя в разные стороны сковороду, распределяем равномерно тесто по всему дну. Выпекаем блинчик сначала с одной стороны, примерно 2-3 минуты. Огонь ставьте средним, тогда тесто пропечется быстро, и в то же время, не подгорит.
Ориентиром того, что он пропекся, будет румяный краешек по краю. Затем блин, подхватывая за край руками или с помощью лопатки, переворачиваем на другую сторону и допекаем до готовности.
Готовый блинчик перекладываем на тарелку и сразу же смазываем с помощью кисточки растопленным сливочным или топленым маслом.
Кстати, моя бабушка никогда сразу блины не смазывала маслом. Но после того, как все они были готовы, она их складывала вчетверо и окунала полностью в растопленное масло. Потом она складывала их обратно на сковороду, в которой пекла, и оставляла на теплой плите еще на некоторое время. Конечно, калорийность тут зашкаливала. Но и без всякой другой добавки, вроде сметаны или варенья, они просто таяли во рту. До того они вкусные были, просто не описать!
Блины подают к столу со сметаной или любой сладкой добавкой. А можете воспользоваться советом, как делала моя бабушка.
С чем подавать блины на простокваше?
Помимо того, что есть вкусные и аппетитные блинчики можно просто так, без каких-либо добавок, существуют еще и самые разнообразные способы их подачи.
- Один из самых распространенных — с начинкой. Чаще всего используются тонкие блины и в них заворачивают другие продукты. Это может быть что угодно, например, грибы или яйца, красная икра, рыба, творог, джем или фарш.
- Еще есть блинчики с «припеком». Это когда в блинах сразу запекают начинку. Она, опять же, может быть совершенно любой. Можно сразу в тесто добавить, например, зеленый лук или перетертый творог, или фарш и грибочками.
- Хорошо подходит такая выпечка на простокваше для блинных пирогов со сладким или мясным наполнителем. Есть и торты, в которых каждый блин прослаивается джемом, фаршем или ягодным кремом. Готовят так и своеобразный «тирамису».
- Более простой способ — просто макать блины в варенье, сгущенку или сметану. Эти продукты наверняка есть у каждого, не нужно тратить время на приготовление чего-то особенного, а получается ничуть не хуже.
Главное, если вы хотите подавать выпечку с чем-то сладким, то кладите чуть больше сахара в тесто. И наоборот, если блинчики будут у вас, например, с рыбой или мясом, то лучше уменьшить количество сахара, иначе в результате вы получите сомнительное вкусовое сочетание, которое не каждому придется по душе.
Тонкие блины на простокваше: классический вкусный рецепт с дырочками
Приготовление тонких блинов из простокваши по классическому рецепту не занимает много времени. Готовое угощение получается тонким и имеет дырочки. Его несложно выпекать, изделия имеют мягкий и нежный вкус.
Ингредиенты
Порции: –+6
- Основа 500 мл
- Сода 10 грамм
- Сахар-песок 20 грамм
- Соль 1 щепотка
- Масло растительное 20 мл
- Яйцо куриное 1 шт.
- Мука пшеничная 7 ст. ложек
Шаги
60 мин.Печать
-
Залить жидкость в глубокую емкость.
-
Добавить соду.
-
Засыпать сахар и соль.
-
Залить масло, вбить яйцо и смешать.
-
Добавить муку и перемешать.
-
Разбить все комочки, чтобы получилось однородная жидкая заготовка, дать массе настояться примерно полчаса.
Массу нужно тщательно взбить до появления пузырьков. Смесь должна получиться в меру жидкой и напоминать по консистенции нежирную сметану. Чтобы получились румяные кружевные изделия, сковороду предварительно нужно тщательно разогреть.
Заварные блины с кипятком на простокваше
Я уже рассказывала, как приготовить тесто на кипятке из кефира, и давала несколько примеров. Принцип приготовления из простокваши аналогичен, поэтому советую сходить и познакомиться на другую страничку. Блинчики выходят гарантированно тонкими, с множеством восхитительных дырочек. Они эластичны, хорошо держат любую начинку и не рвутся.
Берем:
- Кисломолочный напиток – 2,5 стакана.
- Мука – 2 стакана.
- Яйца – 3 шт.
- Пищевая сода – ½ чайной ложки (допустимо заменить разрыхлителем – 10 гр.).
- Крутой кипяток – стакан.
- Сахар – большая ложка.
- Растительное масло – 50 мл.
- Соль – ½ чайной ложечки.
- Сливочное масло для смазывания блинчиков.
Как приготовить:
- Перелейте кисломолочный напиток комнатной температуры в глубокую плошку.
- Отдельно соедините яйца, сахар и соль. Взбейте до полного растворения кристаллов.
- Муку смешайте с разрыхлителем. Вскипятите воду.
- Переложите в простоквашу взбитые яйца, добавьте соду, хорошенько поработайте миксером.
- Засыпьте муку, пробейте содержимое, замесив тесто без комочков.
- Не торопясь, тонкой струей влейте крутой кипяток, одновременно очень быстро разбалтывая тесто. Накройте миску полотенцем, дайте постоять примерно 15-20 минут, чтобы масса «схватилась».
- Влейте подсолнечное масло, еще разок старательно взбейте тесто.
- Жарьте блинчики на раскаленной сковороде, отрегулировав мощность огня. Сложите на тарелку горочкой, промазав каждый блинчик маслом.
5 необычных вариантов
Простой и вкусный вариант. Взбейте венчиком яйца, добавьте соль и сахар. Влейте простоквашу, хорошо размешайте. Введите просеянную муку и соду. Чтобы тесто стало жидким, добавьте теплую кипяченую воду. Тщательно взбейте его до пузырьков. Выпекайте блины с двух сторон до зарумянивания.
Без яиц
Вкусные, эластичные заварные блинчики, которые отлично подходят для фарширования. Соедините простоквашу с сахаром и солью. Всыпьте муку с содой и размешайте до однородной консистенции. Постепенно влейте кипяток. Затем добавьте растительное масло и размешайте. Выпекайте изделия на хорошо разогретой сковороде.
На дрожжах
Воздушный и нежный вариант. Размешайте дрожжи с сахаром, залейте небольшим количеством теплой простокваши и хорошо перемешайте. Всыпьте 3 ст. л. просеянной муки и снова размешайте, чтобы не было комочков. Накройте емкость с тестом крышкой и оставьте в теплом месте на 30 минут.
Если на опаре появились большие пузыри, значит, она готова. Перемешайте ее и добавьте оставшуюся часть простокваши. Взбейте смесь венчиком. Выложите в опару взбитые яйца и растопленное сливочное масло. Засыпьте просеянную муку, не переставая помешивать. Оставьте тесто в теплом месте на 2 часа. Выпекайте блины обычным способом.
На Снежке
Простой и быстрый рецепт пышных десертных блинов. Отделите белки от желтков, поместите в сухую посуду и поставьте в холодильник. Смешайте желтки с кисломолочным напитком “Снежок” и взбейте до однородной консистенции. Постепенно всыпьте муку и соль, не переставая взбивать массу.
Достаньте из холодильника остывший белок и также взбейте его с сахаром или сахарной пудрой до состояния густой пены. Добавьте его в тесто и аккуратно размешайте. Влейте кипяток, чтобы тесто стало более жидким и по консистенции напоминало ряженку. Жарьте стандартным способом.
На ацидофилине
Ацидофилин – кисломолочный продукт из коровьего молока. Блины на его основе можно сделать как пышными, так и тонкими. Влейте ацидофилин в миску и добавьте яйца. Всыпьте муку, разрыхлитель, соль и ванилин, тщательно перемешайте венчиком. По желанию можно добавить немного сахара. Выпекайте изделия на раскаленной сковороде. Готовые блины смажьте сливочным маслом.
Вариант 4: Тонкие блины на простокваше с дырочками
Одного лишь указания сорта муки на упаковке недостаточно. Один из самых главных показателей, количество клейковины, на упаковках не указывается, и проверять его придётся лично, на собственном опыте. Тесто из муки с высоким содержанием указанного вещества не «плывёт», если же клейковины недостаточно, придётся добавлять муку сверх нормы.
Ингредиенты:
- 500 миллилитров жирной простокваши;
- три ложки подсолнечного масла;
- пара свежих яиц;
- по четыре грамма соли и сахару;
- до полукилограмма муки высшего сорта.
Как приготовить
Шаг 1:
Прогрейте простоквашу, желательно опустить ёмкость с кислым молоком в другую, наполненную не слишком горячей водой. Температуры около сорока градусов достаточно, сильнее разогревать не стоит. Перелив в миску, солим простоквашу и добавляем сахар, влейте в неё сырые яйца и слегка взбейте миксером.
Шаг 2:
Просеянную муку добавляем частями, всё так же размешивая массу миксером и следя за её густотой. В тесто ещё будем доливать раствор соды, поэтому поначалу делаем его чуть гуще. Соду растворите в стакане кипятка, не давая остыть, перелейте к тесту и сразу размешайте. Выждав порядка пятнадцати минут, вмешайте в него масло.
Шаг 3:
Тоненькие блины пропекаются быстро, но нагрев понижать, ни в коем случае нельзя. Напротив, держите температуру ровно такой, которая позволяет быстро румянить блины, не позволяя гореть при этом маслу.
Пышные блины на простокваше и дрожжах, рецепт с фото
Блинчики из дрожжевого теста считаются классикой жанра, однако, на их приготовление требуется значительное количество времени. Сначала приходится делать опару, ждать, когда она подойдет и только потом приступать к выпечке. Правда, готовое блюдо получается настолько вкусным, что целиком и полностью компенсирует все затраченные усилия.
Пошаговая инструкция
- Дрожжи растворить в простокваше. Всыпать столовую ложку сахара, муку и перемешать до однородности. Плотно прикрыть крышкой и отправить в холодильник на 10-12 часов.
- По истечению времени ввести оставшийся сахар, соль и яйца, размешать все компоненты и оставить на столе примерно на 1 час.
- Поднявшееся тесто аккуратно перемешать и тонкой струйкой влить теплое молоко. Готовая масса должна иметь текучую структуру без комков и сгустков.
- Выпекать блины на раскаленной смазанной маслом сковороде по 50-70 секунд с каждой стороны.
«Заварные» блины на простокваше с кипятком
Добавление в простоквашу кипятка делает тесто пластичным и неприхотливым. Такие блинчики легко переворачиваются и не рвутся. Блины можно испечь пышными или, наоборот, тонкими.
Необходимые ингредиенты:
- 2 стакана простокваши;
- 500 граммов муки высшего сорта;
- 2 яйца;
- 0,5 ч. л. соды;
- 200-250 мл кипятка;
- около 0,5 стакана сахарного песка;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль и ванилин по вкусу.
Рецепт
Смешайте в миске яйца и сахар. Сластенам понадобится чуть больше половины стакана сахара. Любителям мясной начинки следует добавить пару щепоток соли (1 ч. л.). Тщательно перемешайте смесь венчиком или взбейте вилкой.
Вылейте простоквашу, всыпьте муку, по желанию добавьте ваниль.
После перемешивания образуется тесто, которое размешивается до однородной густой консистенции.
Аккуратно налейте в стакан с ложкой (чтобы посуда не треснула) воду, доведенную до кипения, сразу же киньте 0,5 ч. л. соды
Влейте полученную массу в заготовленное тесто, осторожно перемешайте. На поверхности теста должно образоваться множество пузырьков
Отставьте тесто на 5 минут.
Добавьте растительное масло.
На раскаленную и смазанную маслом сковороду вылейте половину половника, распределите смесь по всему дну. Конечно, лучше пользоваться блинницей. Альтернативой служит низкая сковорода с толстым антипригарным покрытием.
При обжарке блинчик должен запечься, а пузырьки – лопнуть. На приготовление первой стороны блинчика уходит до 1 минуты. Второй бочок готовится гораздо быстрее.
Приготовьте все блины и выложите на тарелку «башенкой», пусть постоят нетронутыми. Это сделает их более мягкими.
Рецепт вкусных блинов на простокваше без яиц
Еще хочу рассказать вам, дорогие читатели, как приготовить блины на простокваше, но без яиц. Ведь такая ситуация тоже встречается, что яйца, которые обычно встречаются в рецептах, как назло, закончились. Поверьте, выпечка и без них получится нисколько не хуже, чем на молоке, яйцами и прочими вкусными продуктами.
В этот раз у меня скисли сливки, и осталось-то их всего кружка. Ну не выливать же их, жалко… Но не подумайте, что для данного рецепта понадобится напиток именно на сливках. Для выпечки подойдет молоко любой жирности.
Что понадобится:
- 1 стакан простокваши (250 мл),
- Такой же стакан муки,
- Сахар – 1 ст. л.,
- Соль – щепотка,
- Сода — половина чайной ложки,
- Растительное масло – 1-2 ст. л,
- Вода теплая – половина стакана
- Сливочное масло для смазывания блинов (по желанию).
Как делать
Простоквашу выливаем в глубокую миску, добавляем туда соль, сахар и соду. Перемешиваем и оставляет на 3-5 минут, чтобы сода вступила в реакцию.
Партиями добавляем просеянную муку, каждый раз после добавки муки массу перемешиваем.
Получается густое тесто, как на оладьи. Разводим густое тесто теплой водой, размешиваем.
Воду тоже добавляйте понемногу, иначе тесто может получиться, наоборот, уже жидким. Если такое все-таки случилось, добавьте горсточку муку и перемешайте тесто.
В результате получается жидкая масса. Добавьте ложку растительного масла и вновь перемешайте.
Оставьте тесто на несколько минут, чтобы оно настоялось.
Тем временем поставьте сковородки на огонь, чтобы они хорошо прогрелись. Перед тем как налить тесто в первый раз, смажьте сковороду маслом, так первый блин не выйдет комом и его легко можно перевернуть. Потом смазывать сковороду не нужно, так как в тесте уже есть масло. Налив тесто на сковороду, вы сразу заметите, сколько дырочек уже образовалось.
Поджарьте блин с одно стороны, как только появится по краям золотистый ободок, переверните на другую сторону и жарьте до готовности. Готовую выпечку смазывайте растопленным сливочным маслом, так будет гораздо вкуснее.
А посмотрите, какие они получились тонкие и с дырочками — золотистые, как солнышки, и это несмотря на то, что тесто было без яиц.
Диетические блины рецепт по Дюкану
От описываемого лакомства, любимого детьми и мужчинами, часто отказываются красавицы, следящие за своим весом. «Какие могут быть пышные и толстые заменители хлеба!» – в сердцах восклицают они – «А фигура?». А вот француз с ныне известной фамилией Дюкан, придумал, как угодить капризницам. Его блины на дрожжах полезны всем, кто желает похудеть. Не знали? Ловите рецепт.
Ингредиенты:
- Отруби овсяные и обезжиренное молоко (простокваша, кефир) по два стакана.
- Ложка кукурузного крахмала.
- Дрожжи в том же количестве.
- Два яйца.
- Соль.
- Масло не используется.
Способ приготовления:
Отруби превратите в муку посредством кофемолки. Сделайте опару на теплом молоке, распустив в ней дрожжи и добавив немного овсяной муки
Яйца взбейте немного, осторожно вмешайте в них крахмал, чтобы не было комочков. В подошедшую опару добавьте остальные продукты
Тесто можно вбить миксером на малых оборотах, но лучше венчиком. Подождите, пока оно станет вдвое объемнее, помните. Как подойдет еще раз, жарьте на сковороде с антипригарным покрытием.
Эти чудо-блинчики, к сожалению, не будут особенно пышными. Зато никакого вреда для фигуры. Ими заменяют хлеб, строго запрещенный в дюкановской диете. Кстати, если нет молока, используйте воду, а лучше делайте диетическое блюдо на простокваше или обезжиренном кефире. Худеющие дамы уплетают такое лакомство с мясом птицы или любой рыбой и ни грамма не прибавляют. Проверьте!
Общие советы
Чтобы удачно приготовить блины в первый раз, следует не только соблюдать рецептуру, но и правильно подходить к самому процессу.
В этом помогут полезные рекомендации:
- Сковороду смазывают маслом, а не льют его на дно. Также для этой цели подходит сало или животный жир.
- В тесто на простокваше при выпечке можно добавлять любые приправы, главное, выкладывать их на сковороду до заливки мучной массой.
- Если блины готовят для фаршировки, то сначала их подрумянивают только с одной стороны, а с другой зажаривают уже после закладки начинки.
- Для более тонкой выпечки нужна сковорода широкого диаметра и наоборот — для толстой.
Соблюдая все приведённые в статье рекомендации, любая хозяйка забудет о таком выражении, как «первый блин комом», и обязательно порадует домочадцев своими умениями в кулинарии.
Полезные советы
- Не используйте для приготовления порошковые блинные смеси. В их составе обычно присутствуют соевый порошок, разрыхлители, ароматизаторы и другие вредные добавки.
- Чтобы повысить воздушность теста, добавляйте гашеную соду.
- Обязательно просеивайте муку, тогда масса насытится кислородом и будет более пышной.
- Не вливайте в сковороду слишком много масла, лучше наносите его на поверхность специальной кулинарной кистью.
- На одной стороне блин готовится около 1 минуты. После переворачивания держите его на сковороде 30-40 секунд.
- Рекомендую использовать для приготовления толстую чугунную сковороду или специальную блинную с антипригарным покрытием.
- Чтобы ажурные блинчики не пропускали начинку, делайте ее густой.
- Несмотря на то, какую начинку вы выбрали, обязательно добавляйте в тесто соль и сахар.
- Если во время замешивания теста вы используете разрыхлитель, добавляйте его в муку. В жидкости он будет комковаться и полностью не растворится. Если вы видите, что с разрыхлителем блины получаются слишком толстыми, разбавьте тесто минеральной водой.
- Яйца и простоквашу достаньте из холодильника за 20–30 минут до начала готовки. Оба ингредиента должны быть комнатной температуры, тогда тесто получится однородным.
Многие хозяйки задаются вопросом, а можно ли готовить блины на просроченном кислом молоке. Действительно кислую простоквашу или кефир нередко используют для приготовления блинов, пирожков и оладьев
Важно, чтобы продукт не был совершенно испорченным
Я советую перед использованием понюхать напиток и проверить, нет ли на нем плесени. А если просрочка более 7 дней, от такого ингредиента лучше отказаться.