10+ простых и вкусных рецептов с булгуром

Турецкий суп невесты

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Езо чорбаси. Девушка по имени Езо жила в начале 20 века в городе Анатолия в Турции. Она славилась своей красотой. Родители Езо без еe согласия выдали ее замуж за молодого человека, который был влюблeн в другую женщину. После года брака без любви девушка вернулась домой. По истечении нескольких лет Езо вышла второй раз замуж за дальнего родственника, который жил в Сирии. У девушки не сложились отношения с свекровью, и вдали от родины она очень скучала по родным. И в память о маме Езо создала этот суп, который впоследствии назвали суп невесты или Езо чорбаси. Езо была похоронена в Сирии, но позже по договорeнности Сирии и Турции Езо была перезахоронена на своей родине. Эта история стала легендой, на сюжет которой был снят фильм о жeстокой и несчастной судьбе Езо.
Каждая невеста накануне свадьбы готовит этот суп, чтобы жизнь была счастливой, а отношения в браке гладкими.
Решила добавить уже вдогонку, пока не закрыли рецепт. Девочки, я бы назвала этот суп разовым. Сварили и съели — очень вкусно! Но если он постоит, булгур сильно разбухает, и суп становится очень густым. На следующий день он почти, как каша. Так что впрок его готовить не следует!

Ингредиенты для «Кассероль с курицей, грибами и булгуром»:

  • Филе куриное


    500 г

  • Булгур


    125 г

  • Грибы


    200 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Вино белое сухое


    100 мл

  • Бульон

    (овощной или куриный)

    200 мл

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1 ст. л.

  • Сливки

    (33%)

    100 мл

  • Сыр полутвердый


    70 г

  • Масло растительное


    2 ст. л.

  • Масло сливочное

    (для обжарки — 0.5 ст.л.; для булгура — 0,5 ст.л.)

    1 ст. л.

  • Вода


    250 мл

  • Соль

    (по вкусу)

  • Перец черный

    (по вкусу)

  • Петрушка

    (для украшения)

  • Перец болгарский

    (красный, для украшения)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2351 ккал

белки

181.4 г

жиры

105.9 г

углеводы

130.5 г

Порции
ккал391.8 ккал белки30.2 г жиры17.7 г углеводы21.8 г
100 г блюда
ккал135.9 ккал белки10.5 г жиры6.1 г углеводы7.5 г

Рецепт «Кассероль с курицей, грибами и булгуром»:

Куриное филе нарезать небольшими кусочками, посыпать солью, перцем и мукой, перемешать.

Обжарить на смеси растительного и сливочного (0,5 ст. л.) масел со всех сторон до побеления, выложить в миску.

На том же масле при среднем огне обжарить нарезанный лук и чеснок до мягкости.

Затем влить вино, увеличить огонь и выпарить спирт около 2х минут.

Добавить грибы (если замороженные, то готовить помешивая, пока не разморозятся).

Затем влить бульон.

Вернуть куриное филе и все перемешать.

Переложить в жаропрочную посуду.

Полить сливками, немного перемешать и поставить в разогретую духовку до 170*С на 30 минут накрыв крышкой (или фольгой).

А пока приготовить булгур.

Разогреть в кастрюльке оставшееся сливочное масло, добавить булгур и хорошо перемешать.

Залить водой, довести до кипения и варить до полуготовности примерно 5-7 минут.

Достать форму из духовки, добавить бургур.

Перемешать.

Посыпать тертым сыром.

Вернуть в духовку на 5-7 минут (уже без крышки, чтобы сыр зарумянился).

Украсить петрушкой и звездочками из болгарского перца (как оказалось, вырезать их не так уж и просто.

Подавать к праздничному столу!

Приятного аппетита! 🙂

Кассероль — блюдо из мяса, птицы или рыбы и овощей, пряных трав, приправ и жидкости, которые готовятся под крышкой в духовке при слабом нагреве. Иногда в блюдо добавляют крупу, чаще рис. Кассероль — это еще и посуда, в которой готовят блюдо — это кастрюля с толстыми стенками и толстой крышкой. Свое блюдо я готовила в стеклянной жаропрочной посуде, но она тоже с крышкой и толстая
С праздником Вас, дорогие мужчины!!!

Салат из булгура с овощами «У солдата выходной…»

Категория:
Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Салаты из булгура пока что не очень популярны в России, особенно в холодный период времени. Этот вариант салата из ценной пшеничной крупы — почти что сухпаёк, только намного полезнее, пригодится всем членам семьи: маме, солдату, школьнику, генералу!
Сытость, яркость, простота и прекрасные вкусовые сочетания напомнили мне почему-то далёкие советские годы, когда все девчонки в школе мечтали выйти замуж за военного, увидеть мир и были очарованы военной романтикой. Прошли годы, кто-то из них осуществил свою мечту, вместе они пережили все тяготы военной службы.

… За жён-офицеров, которые вышли замуж за… солдата, сержанта, лейтенанта. И пусть в вашем армейском полку иногда не было экзотических продуктов, пусть заносило вас в неведомые страны по приказу армейской службы ваших мужей, девочки, вы всегда старались накормить их вкусно, сытно и полезно.

… поэтому этот необычный микс из ближневосточных и русских продуктов, как нельзя кстати отразит Вашу креативность и подарит незабываемый вечер воспоминаний…

Кёфте из чечевицы

Mercimek kofte

Совершенно потрясающе это блюдо турецкой кухни готовят в ресторане Naomi Gurmet, что в квартале Каракёй в Стамбуле. В этом заведении всегда столько же посетителей, сколько и предлагаемых блюд (и их много!), а из окна открывается великолепный вид на собор Святой Софии и очертания Голубой мечети, расположенной по другую сторону Галатского моста.

На 4-6 порций:

  • 100 г красной чечевицы
  • 200 г булгура мелкого помола
  • ½ головки репчатого лука
  • 1 ч.л. чили-пасты
  • 1 щепотка хлопьев чили
  • ½ ч.л. тмина
  • ½ ч.л. смеси пряностей для кёфте, молотого душистого перца или смеси «Четыре специи»
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 10 г сливочного масла
  • 1 пучок петрушки
  • 3-4 головки зеленого лука с пером
  • Соль

Приготовление

  1. В кастрюлю насыпьте чечевицу, залейте ее 400 мл холодной воды, накройте кастрюлю крышкой. Доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь и варите чечевицу 15-20 минут, пока она не начнет развариваться.
  2. Снимите с огня, добавьте булгур, перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы булгур набух.
  3. В маленьком сотейнике растопите сливочное масло, влейте оливковое и обжаривайте на смеси мелко рубленный лук 5 минут. Добавьте толченый чеснок, чили-пасту, пряности и перемешайте все на слабом огне.
  4. Введите полученный соус в чечевицу вместе с мелко рубленными петрушкой и зеленым луком, перемешайте до получения однородной консистенции.
  5. Возьмите порцию приготовленной массы размером со сливу, сожмите кулак, чтобы на котлетке остались характерные отметины. Подавайте теплыми с листьями салата и дольками лимона.

Пасуц толма

Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых

По традиции, не меняющейся с IV века, христиане всего мира держали Рождественский пост 7 дней. И несмотря на то, что со временем большинство христианских церквей перешли на четырехдневный вариант поста, армянская, не меняя сложившихся традиций, начинает поститься 30 декабря, а заканчивает – 6 января, в день Рождества и Крещения Христова (и эти два праздника армяне также по обычаю отмечают в один день). Возможно, именно это обстоятельство повлияло на то, что на новогоднем столе (который, к слову, совершенно не соответствует заповеди о запрете чревоугодия) излюбленным блюдом остается пасуц толма.

Булгур Фасоль Чечевица Нут Лук репчатый Томатная паста Масло подсолнечное Специи Соль Капуста квашеная

Грибной суп с булгуром в мультиварке

Категория:
Готовим в мультиварке Бульоны и супы в мультиварке Суп в мультиварке

Грибной суп — старо, как мир. Да и рецептов существует тьма-тьмущая. А отличаются они друг от дуга лишь составом ингредиентов да способом приготовления.
Чем же отличается мой рецепт от всех имеющихся рецептов? По большому счету, мало чем. Разве что, первое — способ приготовления. Суп готовится в мультиварке-скороварке (можно и в просто мультиварке, ни капельки не хуже, лишь по времени дольше). И второе — в составе супа булгур! С булгуром грибной суп получается питательный, сытный, вкусный. Многие готовят грибной суп с перловкой. А для тех, кто не любит перловку, булгур идеально её заменит. К тому же, по времени булгур варится быстрее перловки.

Лук репчатый Картофель Морковь Грибы Масло растительное Соль Специи Булгур Вода

Рецепт каши с маслом: фото

Для варки используем крупу грубой фракции, сливочное масло, воду, соль. Понадобится небольшая кастрюлька с толстым дном.

Калорийность 100 на грамм – 454 ккал.

Ингредиенты:

  • крупа булгур грубого помола – 100 грамм;
  • масло сливочное – 15 грамм;
  • вода – 250-300 мл;
  • соль – 2 грамм.

Приготовление:

  1. Разогреть на дне кастрюльки сливочное масло.
  2. Всыпать крупу и быстро обжарить в масле.
  3. Долить воды, посолить и закрыть крышкой.
  4. Варить на медленном огне 25-30 минут постоянно помешивая.

Кашка получается ароматная и рассыпчатая. Вполне может выступить как самостоятельное блюдо или с различными добавками.

В процессе своего приготовления крупа проходит термическую обработку и ферментацию, поэтому полезные вещества и витамины насыщают всю толщу зерна, и их потеря при варке незначительна.

Исторически народы Аравийского полуострова и Средней Азии имели в составе плова булгур и до сих пор используют его активнее чем рис. Мода на рис пришла с Востока, но у простых людей не было денег на покупку этого продукта, а вырастить пшеницу в степях гораздо проще, чем рис.

Так что рис стал пищей богатых, а пшеничная крупа осталась в рационе простых людей. С этим связана незаслуженная «забытость» булгура и использование в современных европейских рецептах риса при приготовлении плова.

Для плова крупу грубой фракции нужно вначале обжарить в разогретом растительном масле со специями, затем добавить морковь, чеснок, лук, помидоры и залить водой. Посолить и помешивать до готовности.

Как приготовить плов из булгура по-турецки, узнаете из видео:

Дополнительными ингредиентами могут быть баклажаны или мясо. Если плов традиционный сперва нужно обжарить мясо (лучше всего баранину на косточке, но может быть и свинина, говядина, курица), а затем добавлять в масло крупу и все остальные ингредиенты.

А если вегетарианский, то баклажаны нужно добавить вместе с овощами, после обжарки булгура.

Еще один способ использования сваренной крупы – добавление ее в фарши. Традиционные голубцы и фаршированные перцы приобретут совершенно новый акцент если к мясу вместо риса добавить сваренную до полуготовности крупу булгур.

Кстати, в армянской культуре традиционная «долма» – голубцы из виноградных листьев состоит из смеси мяса и пшеничной крупы.

Суп невест с булгуром и чечевицей

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Суп из булгура с чечевицей — популярное и традиционное блюдо турецкой кухни. А история вполне житейская: девушка по имени Езо, которая жила в начале 20 века в Анатолии, была, конечно же, необычайно красивой, но совершенной несчастной в двух браках. Историй в стиле «не родись красивой, а родись счастливой» сотни, а может быть и тысячи, но традиция связана с именем этой девушки Езо. Почему? А потому, что она, страдая от нелюбви свекрови и жестоко тоскуя по своей матери, сварила супчик, который и посвятила ей. Так в Турции появилась традиция: каждая невеста перед свадьбой обязана приготовить «Езо чорбаси», приманивая в свой брак счастье.
Суп незамысловатый, готовить его быстро. Он получается густым, ароматным, сытным и вкусным. Даже, если свадьба вам не грозит в ближайшее время, приготовьте и попробуйте этот суп.

Описание рецепта — Куриный суп с булгуром и перепелиными яйцами:

Сытный и простой в приготовлении суп с курицей, булгуром и перепелиными яйцами внесёт разнообразие в ваш привычный рацион! Он имеет насыщенный и богатый вкус и будет особенно актуальным в холодное время года. Отличительной изюминкой супа, приготовленного по этому рецепту, является то, что в него добавляются сырые перепелиные яйца, что придаёт первому блюду не только дополнительную питательную ценность, но и делает его подачу интересной, ведь яйца в готовом блюде остаются целыми, не расходятся хлопьями в бульоне. Приготовьте вкусный и оригинальный суп на обед и подайте его со свежей зеленью.

Куриный суп с булгуром и перепелиными яйцами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,07 г

Жиры 1,94 г

Углеводы 4,86 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

52
килокалории

Шаг 1:

Для приготовления куриного супа с булгуром и перепелиными яйцами нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, курица, нарезанная порционными кусками, картофель, репчатый лук, морковь, перепелиные яйца, булгур, лавровый лист, молотая куркума, соль, чёрный молотый перец.

Шаг 2:

Курица
400 г
Вода
1,6 л

Промытую курицу, нарезанную порционными кусками, помещаем в кастрюлю и вливаем чистую холодную воду.

Шаг 3:

Картофель
340 г

Ставим кастрюлю на плиту, на сильный огонь, а после того, как вода закипит, убавляем огонь до минимума и варим до полу-готовности куриного мяса. Затем в кастрюлю закладываем картофель, очищенный и нарезанный кубиками.

Шаг 4:

Соль
по вкусу

Когда куриное мясо будет полностью готово, вынимаем из кастрюли куски курицы, отделяем мясо от костей. Куриное мясо возвращаем обратно в кастрюлю и варим суп до мягкости картофеля, не забывая посолить суп.

Шаг 5:

Морковь
0,5 шт.

Далее в суп добавляем натёртую на мелкой тёрке сырую морковь.

Шаг 6:

Лук репчатый
0,5 шт.

Вслед за морковью в суп добавляем нарезанный маленькими кубиками репчатый лук. При желании, лук и морковь можно предварительно обжарить на подсолнечном рафинированном масле, а не добавлять овощи в кастрюлю сырыми.

Шаг 7:

Булгур
80 г

Даём супу закипеть и закладываем в него промытый булгур.

Шаг 8:

Снова доводим суп до кипения, убавляем огонь и варим до готовности входящих в его состав ингредиентов. Булгур варится недолго, минут 10, не переварите крупу. К тому же, во время варки он сильно увеличивается, поэтому 80 грамм булгура будет вполне достаточно на кастрюлю супа, даже если вам покажется, что количество булгура в сыром виде недостаточное.

Шаг 9:

Яйцо перепелиное
18 шт.

Теперь по одному в маленькую пиалу или соусник разбиваем перепелиные яйца и вливаем их аккуратно в кипящий суп. Таким образом, в кипящей жидкости яйцо сразу схватится и по форме останется цельным! Одно за одним, в кастрюлю вливаем 18 перепелиных яиц- по три на порцию, или же меньше, в зависимости от вашего желания (по два или даже по одному на порцию).

Шаг 10:

Продолжаем варить суп ещё минуту, пока перепелиные яйца не сварятся.

Шаг 11:

Куркума молотая
2 щеп.
Перец черный молотый
2 щеп.

В почти готовый суп всыпаем молотую куркуму и чёрный молотый перец.

Шаг 12:

Лавровый лист сушеный
1 шт.

Также добавляем лавровый лист. Суп перемешиваем и снимаем кастрюлю с плиты.

Шаг 13:

Куриный суп с булгуром и перепелиными яйцами готов!

Шаг 14:

Подавайте сытный суп с курицей и булгуром на обед в горячем виде!
Приятного аппетита!

Салаты с крупами: важные нюансы приготовления

* Выбор крупы. «В принципе, любая крупа может стать одним из ингредиентов салата, добавив ему сытности, — комментирует Алена Спирина, совладелица и идейный вдохновитель кулинарной школы “Хлеб и Еда”. — Не подходят для салатов разве что манка и мелкая кукурузная крупа (полента), просто потому что эти крупы слишком мелкие, чтобы оставаться рассыпчатыми. Кстати, если сварить из них крутую кашу, остудить и нарезать кусочками, то место в салате найдется и им».

* Подготовка круп. Главное — не разварить их. «Пшено готовьте ровно до того момента, когда оно станет мягким и нежным, иначе выделится крахмал и получится вязкая каша, из которой салат уже не приготовить. Модную киноа варите до троекратного увеличения в объеме. Булгур — это дробленные зерна пшеницы, обработанные паром. На родине, Ближнем Востоке, булгур не отваривают, а просто заливают кипятком и оставляют набухать. Зерна становятся одновременно мягкими и упругими», — напоминает Алена Спирина.  

Любую крупу можно приготовить и таким небанальным способом: предварительно прогрейте ее в кастрюле с каплей растительного масла (до появления приятного аромата) и только потом залейте кипящей водой и продолжите варку.  

* Сочетание продуктов. Строгих инструкций тут нет. «Но все же желательно, чтобы в салате присутствовали все основные вкусы: пресный (крупа), кислый (помидоры, цитрусовые, фрукты), сладкий (немного меда, сиропа агавы или кленового), горький или острый (разные виды перцев) и соленый (соль, анчоусы, каперсы), — советует Алена Спирина. — Хорошо бы добавить вкус умами, представив его выдержанным твердым сыром, вялеными помидорами или тонкими ломтиками сыровяленой ветчины».

По мнению Алены Спириной, также важно учитывать в салате сочетание текстур. «С этим можно импровизировать, добавляя в блюдо упругие частички крупы, мягкие запеченные овощи, нежную зелень типа салата корн, хрустящие листья айсберга, кусочки фруктов

И обязательно зелень, много зелени: крупно нарезанные листья укропа или петрушки, горсть целых листьев эстрагона, мяты, базилика — все это делает салат свежим и аппетитным».

* Заправка. Она может быть любой. Общий рецепт — сочетание растительного масла и какого-либо кислого продукта (сок лимона, лайма, варианты уксусов)

«Другое важное правило: заправляйте каждый ингредиент в отдельности и только потом соединяйте их. Начинать лучше именно с крупы, причем делать это желательно пока она теплая: заправка впитается и наполнит крупу дополнительным вкусом и ароматом

Салатную зелень и пряные травы заправляйте в последний момент, чтобы они не увяли преждевременно», — рекомендует наш эксперт.

Готовы к экспериментам? Делимся рецептами самых вкусных салатов с булгуром.  

Штрудель с вишневой начинкой

Категория:
Выпечка Изделия из теста Другие изделия

А также «Пахлавный антиштрудель». «Запад есть запад, восток есть восток…» А то, что им не сойтись вместе — совершеннейшая неправда))) В этом рецепте я как раз и попыталась соединить восток с западом, а штрудель с пахлавой. Очень уж захотелось приготовить какую-нибудь восточную сладость на основе булгура (просто, когда готовила его до этого — подумала, что у этой крупы очень «кондитерск ий» вкус, так и просится в какую-нибудь сладкую выпечку!). Ну, вот и получился у меня этакий «Антиштруде ль», который я назвала по аналогии с русскими народными «антисуши».

Котлеты с булгуром и адыгейским сыром

Категория:
Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

К новогоднему столу многие готовят котлеты, так как их очень любят практически все гости, но обычные котлеты иногда надоедают. Из свинины можно сделать весьма вкусные котлеты с добавлением булгура. Известно, что в мясе содержится достаточное количество жира, поэтому впитывать его будет крупа. Начинку можно сделать из мягкого сыра, он не расплавится полностью. А готовить эти котлеты я буду с использованием кухонного комбайна GALAXY GL2300. Мясные кусочки и овощи моментально превращаются в однородную и нежную массу, с фаршем приятно работать. А котлетки получаются очень вкусными с добавлением булгура и мягкого сыра.

Шоколадное печенье «Под снегом»

Категория:
Десерты Печенье Песочное печенье

Самый что ни на есть новогодний десерт — ванильно-шоколадное печенье с приятным вкраплением «ложных» орешков, вовсе не приторное, обязательно украсит ваш праздничный стол! А если его положить в красивую коробочку, то получится замечательный подарок для близких вам людей. Ведь подарок, приготовленный своими рукам, да с любовью и нежностью – самый лучший подарок на свете!
Попробовав это милое угощение, никто не догадается, из чего оно приготовлено!
А главное — готовится печенье очень просто и печётся всего 8-10 минут!

P.S.

А началось всё с оставшегося гарнира….