Содержание
- Турецкий суп невесты
- Ингредиенты для «Кассероль с курицей, грибами и булгуром»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кассероль с курицей, грибами и булгуром»:
- Салат из булгура с овощами «У солдата выходной…»
- Кёфте из чечевицы
- Пасуц толма
- Грибной суп с булгуром в мультиварке
- Рецепт каши с маслом: фото
- Суп невест с булгуром и чечевицей
- Описание рецепта — Куриный суп с булгуром и перепелиными яйцами:
- Куриный суп с булгуром и перепелиными яйцами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
- Салаты с крупами: важные нюансы приготовления
- Штрудель с вишневой начинкой
- Котлеты с булгуром и адыгейским сыром
- Шоколадное печенье «Под снегом»
Турецкий суп невесты
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
Езо чорбаси. Девушка по имени Езо жила в начале 20 века в городе Анатолия в Турции. Она славилась своей красотой. Родители Езо без еe согласия выдали ее замуж за молодого человека, который был влюблeн в другую женщину. После года брака без любви девушка вернулась домой. По истечении нескольких лет Езо вышла второй раз замуж за дальнего родственника, который жил в Сирии. У девушки не сложились отношения с свекровью, и вдали от родины она очень скучала по родным. И в память о маме Езо создала этот суп, который впоследствии назвали суп невесты или Езо чорбаси. Езо была похоронена в Сирии, но позже по договорeнности Сирии и Турции Езо была перезахоронена на своей родине. Эта история стала легендой, на сюжет которой был снят фильм о жeстокой и несчастной судьбе Езо.
Каждая невеста накануне свадьбы готовит этот суп, чтобы жизнь была счастливой, а отношения в браке гладкими.
Решила добавить уже вдогонку, пока не закрыли рецепт. Девочки, я бы назвала этот суп разовым. Сварили и съели — очень вкусно! Но если он постоит, булгур сильно разбухает, и суп становится очень густым. На следующий день он почти, как каша. Так что впрок его готовить не следует!
Ингредиенты для «Кассероль с курицей, грибами и булгуром»:
-
Филе куриное
—
500 г -
Булгур
—
125 г -
Грибы
—
200 г -
Лук репчатый
—
1 шт -
Чеснок
—
2 зуб. -
Вино белое сухое
—
100 мл -
Бульон
(овощной или куриный)
—
200 мл -
Мука пшеничная
/
Мука
—
1 ст. л. -
Сливки
(33%)
—
100 мл -
Сыр полутвердый
—
70 г -
Масло растительное
—
2 ст. л. -
Масло сливочное
(для обжарки — 0.5 ст.л.; для булгура — 0,5 ст.л.)
—
1 ст. л. -
Вода
—
250 мл -
Соль
(по вкусу)
-
Перец черный
(по вкусу)
-
Петрушка
(для украшения)
-
Перец болгарский
(красный, для украшения)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2351 ккал |
белки
181.4 г |
жиры
105.9 г |
углеводы
130.5 г |
Порции | |||
ккал391.8 ккал | белки30.2 г | жиры17.7 г | углеводы21.8 г |
100 г блюда | |||
ккал135.9 ккал | белки10.5 г | жиры6.1 г | углеводы7.5 г |
Рецепт «Кассероль с курицей, грибами и булгуром»:
Куриное филе нарезать небольшими кусочками, посыпать солью, перцем и мукой, перемешать.
Обжарить на смеси растительного и сливочного (0,5 ст. л.) масел со всех сторон до побеления, выложить в миску.
На том же масле при среднем огне обжарить нарезанный лук и чеснок до мягкости.
Затем влить вино, увеличить огонь и выпарить спирт около 2х минут.
Добавить грибы (если замороженные, то готовить помешивая, пока не разморозятся).
Затем влить бульон.
Вернуть куриное филе и все перемешать.
Переложить в жаропрочную посуду.
Полить сливками, немного перемешать и поставить в разогретую духовку до 170*С на 30 минут накрыв крышкой (или фольгой).
А пока приготовить булгур.
Разогреть в кастрюльке оставшееся сливочное масло, добавить булгур и хорошо перемешать.
Залить водой, довести до кипения и варить до полуготовности примерно 5-7 минут.
Достать форму из духовки, добавить бургур.
Перемешать.
Посыпать тертым сыром.
Вернуть в духовку на 5-7 минут (уже без крышки, чтобы сыр зарумянился).
Украсить петрушкой и звездочками из болгарского перца (как оказалось, вырезать их не так уж и просто.
Подавать к праздничному столу!
Приятного аппетита! 🙂
Кассероль — блюдо из мяса, птицы или рыбы и овощей, пряных трав, приправ и жидкости, которые готовятся под крышкой в духовке при слабом нагреве. Иногда в блюдо добавляют крупу, чаще рис. Кассероль — это еще и посуда, в которой готовят блюдо — это кастрюля с толстыми стенками и толстой крышкой. Свое блюдо я готовила в стеклянной жаропрочной посуде, но она тоже с крышкой и толстая
С праздником Вас, дорогие мужчины!!!
Салат из булгура с овощами «У солдата выходной…»
Категория:
Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей
Салаты из булгура пока что не очень популярны в России, особенно в холодный период времени. Этот вариант салата из ценной пшеничной крупы — почти что сухпаёк, только намного полезнее, пригодится всем членам семьи: маме, солдату, школьнику, генералу!
Сытость, яркость, простота и прекрасные вкусовые сочетания напомнили мне почему-то далёкие советские годы, когда все девчонки в школе мечтали выйти замуж за военного, увидеть мир и были очарованы военной романтикой. Прошли годы, кто-то из них осуществил свою мечту, вместе они пережили все тяготы военной службы.
… За жён-офицеров, которые вышли замуж за… солдата, сержанта, лейтенанта. И пусть в вашем армейском полку иногда не было экзотических продуктов, пусть заносило вас в неведомые страны по приказу армейской службы ваших мужей, девочки, вы всегда старались накормить их вкусно, сытно и полезно.
… поэтому этот необычный микс из ближневосточных и русских продуктов, как нельзя кстати отразит Вашу креативность и подарит незабываемый вечер воспоминаний…
Кёфте из чечевицы
Mercimek kofte
Совершенно потрясающе это блюдо турецкой кухни готовят в ресторане Naomi Gurmet, что в квартале Каракёй в Стамбуле. В этом заведении всегда столько же посетителей, сколько и предлагаемых блюд (и их много!), а из окна открывается великолепный вид на собор Святой Софии и очертания Голубой мечети, расположенной по другую сторону Галатского моста.
На 4-6 порций:
- 100 г красной чечевицы
- 200 г булгура мелкого помола
- ½ головки репчатого лука
- 1 ч.л. чили-пасты
- 1 щепотка хлопьев чили
- ½ ч.л. тмина
- ½ ч.л. смеси пряностей для кёфте, молотого душистого перца или смеси «Четыре специи»
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст.л. оливкового масла
- 10 г сливочного масла
- 1 пучок петрушки
- 3-4 головки зеленого лука с пером
- Соль
Приготовление
- В кастрюлю насыпьте чечевицу, залейте ее 400 мл холодной воды, накройте кастрюлю крышкой. Доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь и варите чечевицу 15-20 минут, пока она не начнет развариваться.
- Снимите с огня, добавьте булгур, перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы булгур набух.
- В маленьком сотейнике растопите сливочное масло, влейте оливковое и обжаривайте на смеси мелко рубленный лук 5 минут. Добавьте толченый чеснок, чили-пасту, пряности и перемешайте все на слабом огне.
- Введите полученный соус в чечевицу вместе с мелко рубленными петрушкой и зеленым луком, перемешайте до получения однородной консистенции.
- Возьмите порцию приготовленной массы размером со сливу, сожмите кулак, чтобы на котлетке остались характерные отметины. Подавайте теплыми с листьями салата и дольками лимона.
Пасуц толма
Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых
По традиции, не меняющейся с IV века, христиане всего мира держали Рождественский пост 7 дней. И несмотря на то, что со временем большинство христианских церквей перешли на четырехдневный вариант поста, армянская, не меняя сложившихся традиций, начинает поститься 30 декабря, а заканчивает – 6 января, в день Рождества и Крещения Христова (и эти два праздника армяне также по обычаю отмечают в один день). Возможно, именно это обстоятельство повлияло на то, что на новогоднем столе (который, к слову, совершенно не соответствует заповеди о запрете чревоугодия) излюбленным блюдом остается пасуц толма.
Булгур Фасоль Чечевица Нут Лук репчатый Томатная паста Масло подсолнечное Специи Соль Капуста квашеная
Грибной суп с булгуром в мультиварке
Категория:
Готовим в мультиварке Бульоны и супы в мультиварке Суп в мультиварке
Грибной суп — старо, как мир. Да и рецептов существует тьма-тьмущая. А отличаются они друг от дуга лишь составом ингредиентов да способом приготовления.
Чем же отличается мой рецепт от всех имеющихся рецептов? По большому счету, мало чем. Разве что, первое — способ приготовления. Суп готовится в мультиварке-скороварке (можно и в просто мультиварке, ни капельки не хуже, лишь по времени дольше). И второе — в составе супа булгур! С булгуром грибной суп получается питательный, сытный, вкусный. Многие готовят грибной суп с перловкой. А для тех, кто не любит перловку, булгур идеально её заменит. К тому же, по времени булгур варится быстрее перловки.
Лук репчатый Картофель Морковь Грибы Масло растительное Соль Специи Булгур Вода
Рецепт каши с маслом: фото
Для варки используем крупу грубой фракции, сливочное масло, воду, соль. Понадобится небольшая кастрюлька с толстым дном.
Калорийность 100 на грамм – 454 ккал.
Ингредиенты:
- крупа булгур грубого помола – 100 грамм;
- масло сливочное – 15 грамм;
- вода – 250-300 мл;
- соль – 2 грамм.
Приготовление:
- Разогреть на дне кастрюльки сливочное масло.
- Всыпать крупу и быстро обжарить в масле.
- Долить воды, посолить и закрыть крышкой.
- Варить на медленном огне 25-30 минут постоянно помешивая.
Кашка получается ароматная и рассыпчатая. Вполне может выступить как самостоятельное блюдо или с различными добавками.
В процессе своего приготовления крупа проходит термическую обработку и ферментацию, поэтому полезные вещества и витамины насыщают всю толщу зерна, и их потеря при варке незначительна.
Исторически народы Аравийского полуострова и Средней Азии имели в составе плова булгур и до сих пор используют его активнее чем рис. Мода на рис пришла с Востока, но у простых людей не было денег на покупку этого продукта, а вырастить пшеницу в степях гораздо проще, чем рис.
Так что рис стал пищей богатых, а пшеничная крупа осталась в рационе простых людей. С этим связана незаслуженная «забытость» булгура и использование в современных европейских рецептах риса при приготовлении плова.
Для плова крупу грубой фракции нужно вначале обжарить в разогретом растительном масле со специями, затем добавить морковь, чеснок, лук, помидоры и залить водой. Посолить и помешивать до готовности.
Как приготовить плов из булгура по-турецки, узнаете из видео:
Дополнительными ингредиентами могут быть баклажаны или мясо. Если плов традиционный сперва нужно обжарить мясо (лучше всего баранину на косточке, но может быть и свинина, говядина, курица), а затем добавлять в масло крупу и все остальные ингредиенты.
А если вегетарианский, то баклажаны нужно добавить вместе с овощами, после обжарки булгура.
Еще один способ использования сваренной крупы – добавление ее в фарши. Традиционные голубцы и фаршированные перцы приобретут совершенно новый акцент если к мясу вместо риса добавить сваренную до полуготовности крупу булгур.
Кстати, в армянской культуре традиционная «долма» – голубцы из виноградных листьев состоит из смеси мяса и пшеничной крупы.
Суп невест с булгуром и чечевицей
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
Суп из булгура с чечевицей — популярное и традиционное блюдо турецкой кухни. А история вполне житейская: девушка по имени Езо, которая жила в начале 20 века в Анатолии, была, конечно же, необычайно красивой, но совершенной несчастной в двух браках. Историй в стиле «не родись красивой, а родись счастливой» сотни, а может быть и тысячи, но традиция связана с именем этой девушки Езо. Почему? А потому, что она, страдая от нелюбви свекрови и жестоко тоскуя по своей матери, сварила супчик, который и посвятила ей. Так в Турции появилась традиция: каждая невеста перед свадьбой обязана приготовить «Езо чорбаси», приманивая в свой брак счастье.
Суп незамысловатый, готовить его быстро. Он получается густым, ароматным, сытным и вкусным. Даже, если свадьба вам не грозит в ближайшее время, приготовьте и попробуйте этот суп.
Описание рецепта — Куриный суп с булгуром и перепелиными яйцами:
Сытный и простой в приготовлении суп с курицей, булгуром и перепелиными яйцами внесёт разнообразие в ваш привычный рацион! Он имеет насыщенный и богатый вкус и будет особенно актуальным в холодное время года. Отличительной изюминкой супа, приготовленного по этому рецепту, является то, что в него добавляются сырые перепелиные яйца, что придаёт первому блюду не только дополнительную питательную ценность, но и делает его подачу интересной, ведь яйца в готовом блюде остаются целыми, не расходятся хлопьями в бульоне. Приготовьте вкусный и оригинальный суп на обед и подайте его со свежей зеленью.
Куриный суп с булгуром и перепелиными яйцами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 4,07 г Жиры 1,94 г Углеводы 4,86 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
Для приготовления куриного супа с булгуром и перепелиными яйцами нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, курица, нарезанная порционными кусками, картофель, репчатый лук, морковь, перепелиные яйца, булгур, лавровый лист, молотая куркума, соль, чёрный молотый перец.
Шаг 2:
|
400 г | ||
|
1,6 л |
Промытую курицу, нарезанную порционными кусками, помещаем в кастрюлю и вливаем чистую холодную воду.
Шаг 3:
|
340 г |
Ставим кастрюлю на плиту, на сильный огонь, а после того, как вода закипит, убавляем огонь до минимума и варим до полу-готовности куриного мяса. Затем в кастрюлю закладываем картофель, очищенный и нарезанный кубиками.
Шаг 4:
|
по вкусу |
Когда куриное мясо будет полностью готово, вынимаем из кастрюли куски курицы, отделяем мясо от костей. Куриное мясо возвращаем обратно в кастрюлю и варим суп до мягкости картофеля, не забывая посолить суп.
Шаг 5:
|
0,5 шт. |
Далее в суп добавляем натёртую на мелкой тёрке сырую морковь.
Шаг 6:
|
0,5 шт. |
Вслед за морковью в суп добавляем нарезанный маленькими кубиками репчатый лук. При желании, лук и морковь можно предварительно обжарить на подсолнечном рафинированном масле, а не добавлять овощи в кастрюлю сырыми.
Шаг 7:
|
80 г |
Даём супу закипеть и закладываем в него промытый булгур.
Шаг 8:
Снова доводим суп до кипения, убавляем огонь и варим до готовности входящих в его состав ингредиентов. Булгур варится недолго, минут 10, не переварите крупу. К тому же, во время варки он сильно увеличивается, поэтому 80 грамм булгура будет вполне достаточно на кастрюлю супа, даже если вам покажется, что количество булгура в сыром виде недостаточное.
Шаг 9:
|
18 шт. |
Теперь по одному в маленькую пиалу или соусник разбиваем перепелиные яйца и вливаем их аккуратно в кипящий суп. Таким образом, в кипящей жидкости яйцо сразу схватится и по форме останется цельным! Одно за одним, в кастрюлю вливаем 18 перепелиных яиц- по три на порцию, или же меньше, в зависимости от вашего желания (по два или даже по одному на порцию).
Шаг 10:
Продолжаем варить суп ещё минуту, пока перепелиные яйца не сварятся.
Шаг 11:
|
2 щеп. | ||
|
2 щеп. |
В почти готовый суп всыпаем молотую куркуму и чёрный молотый перец.
Шаг 12:
|
1 шт. |
Также добавляем лавровый лист. Суп перемешиваем и снимаем кастрюлю с плиты.
Шаг 13:
Куриный суп с булгуром и перепелиными яйцами готов!
Шаг 14:
Подавайте сытный суп с курицей и булгуром на обед в горячем виде!
Приятного аппетита!
Салаты с крупами: важные нюансы приготовления
* Выбор крупы. «В принципе, любая крупа может стать одним из ингредиентов салата, добавив ему сытности, — комментирует Алена Спирина, совладелица и идейный вдохновитель кулинарной школы “Хлеб и Еда”. — Не подходят для салатов разве что манка и мелкая кукурузная крупа (полента), просто потому что эти крупы слишком мелкие, чтобы оставаться рассыпчатыми. Кстати, если сварить из них крутую кашу, остудить и нарезать кусочками, то место в салате найдется и им».
* Подготовка круп. Главное — не разварить их. «Пшено готовьте ровно до того момента, когда оно станет мягким и нежным, иначе выделится крахмал и получится вязкая каша, из которой салат уже не приготовить. Модную киноа варите до троекратного увеличения в объеме. Булгур — это дробленные зерна пшеницы, обработанные паром. На родине, Ближнем Востоке, булгур не отваривают, а просто заливают кипятком и оставляют набухать. Зерна становятся одновременно мягкими и упругими», — напоминает Алена Спирина.
Любую крупу можно приготовить и таким небанальным способом: предварительно прогрейте ее в кастрюле с каплей растительного масла (до появления приятного аромата) и только потом залейте кипящей водой и продолжите варку.
* Сочетание продуктов. Строгих инструкций тут нет. «Но все же желательно, чтобы в салате присутствовали все основные вкусы: пресный (крупа), кислый (помидоры, цитрусовые, фрукты), сладкий (немного меда, сиропа агавы или кленового), горький или острый (разные виды перцев) и соленый (соль, анчоусы, каперсы), — советует Алена Спирина. — Хорошо бы добавить вкус умами, представив его выдержанным твердым сыром, вялеными помидорами или тонкими ломтиками сыровяленой ветчины».
По мнению Алены Спириной, также важно учитывать в салате сочетание текстур. «С этим можно импровизировать, добавляя в блюдо упругие частички крупы, мягкие запеченные овощи, нежную зелень типа салата корн, хрустящие листья айсберга, кусочки фруктов
И обязательно зелень, много зелени: крупно нарезанные листья укропа или петрушки, горсть целых листьев эстрагона, мяты, базилика — все это делает салат свежим и аппетитным».
* Заправка. Она может быть любой. Общий рецепт — сочетание растительного масла и какого-либо кислого продукта (сок лимона, лайма, варианты уксусов)
«Другое важное правило: заправляйте каждый ингредиент в отдельности и только потом соединяйте их. Начинать лучше именно с крупы, причем делать это желательно пока она теплая: заправка впитается и наполнит крупу дополнительным вкусом и ароматом
Салатную зелень и пряные травы заправляйте в последний момент, чтобы они не увяли преждевременно», — рекомендует наш эксперт.
Готовы к экспериментам? Делимся рецептами самых вкусных салатов с булгуром.
Штрудель с вишневой начинкой
Категория:
Выпечка Изделия из теста Другие изделия
А также «Пахлавный антиштрудель». «Запад есть запад, восток есть восток…» А то, что им не сойтись вместе — совершеннейшая неправда))) В этом рецепте я как раз и попыталась соединить восток с западом, а штрудель с пахлавой. Очень уж захотелось приготовить какую-нибудь восточную сладость на основе булгура (просто, когда готовила его до этого — подумала, что у этой крупы очень «кондитерск ий» вкус, так и просится в какую-нибудь сладкую выпечку!). Ну, вот и получился у меня этакий «Антиштруде ль», который я назвала по аналогии с русскими народными «антисуши».
Котлеты с булгуром и адыгейским сыром
Категория:
Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша
К новогоднему столу многие готовят котлеты, так как их очень любят практически все гости, но обычные котлеты иногда надоедают. Из свинины можно сделать весьма вкусные котлеты с добавлением булгура. Известно, что в мясе содержится достаточное количество жира, поэтому впитывать его будет крупа. Начинку можно сделать из мягкого сыра, он не расплавится полностью. А готовить эти котлеты я буду с использованием кухонного комбайна GALAXY GL2300. Мясные кусочки и овощи моментально превращаются в однородную и нежную массу, с фаршем приятно работать. А котлетки получаются очень вкусными с добавлением булгура и мягкого сыра.
Шоколадное печенье «Под снегом»
Категория:
Десерты Печенье Песочное печенье
Самый что ни на есть новогодний десерт — ванильно-шоколадное печенье с приятным вкраплением «ложных» орешков, вовсе не приторное, обязательно украсит ваш праздничный стол! А если его положить в красивую коробочку, то получится замечательный подарок для близких вам людей. Ведь подарок, приготовленный своими рукам, да с любовью и нежностью – самый лучший подарок на свете!
Попробовав это милое угощение, никто не догадается, из чего оно приготовлено!
А главное — готовится печенье очень просто и печётся всего 8-10 минут!
P.S.
А началось всё с оставшегося гарнира….