Содержание
- Польза и вред мяса голубя
- Особенности кормления в разные периоды
- Осторожная доверчивая птица
- Как приготовить голубей в домашних условиях: рецепты
- Можно ли есть голубей
- Голубиное мясо с гарниром из картофеля
- Чем кормить зимой?
- Инструкция по разведению мясных голубей
- Чем кормить уличных голубей
- Народные методы
- Общие рекомендации
- Жареное голубиное мясо
- Чем полезно голубиное мясо
- Что давать уличным голубям?
- Как правильно выбирать, разделывать и готовить голубей
Польза и вред мяса голубя
Голубь — род птиц из семейства Голубиные, насчитывающий 35 видов. Нам больше всего известен Голубь сизый (лат. Columba livia), естественным ареалом которого является Европа, Северная Африка и Юго-Западная Азия. Именно о нем и пойдет речь в данной статье.
Сизый голубь был приручен человеком очень давно, еще в добиблейские времена. С тех пор люди вывели огромное количество пород голубей. На сегодняшний день известно не менее 200 пород, правда, не все они принадлежат к виду сизого голубя.
Описание голубя
Дикие голуби живут всего 3-5 лет, а домашние легко доживают до 15-летнего возраста. Некоторые особи «дотягивают» аж до 35 лет.
Длина тела сизого голубя составляет от 29 до 35 см, размах крыльев колеблется в пределах 50-67 см, вес от 260 до 380 г.
Голуби имеют плотное и густое оперение, однако к коже перья крепятся слабо и легко выпадают.
Голуби — высокоскоростные птицы. В полете они могут развивать скорость до 185 километров в час.
Образ жизни голубя
Популяции диких сизых голубей встречаются на прибрежных скалах, в ущельях гор, у обрывистых берегов некоторых рек, обычно возле зарослей кустарников и полей с сельскохозяйственными культурами.
Широкое распространение голубей вне мест естественного ареала их обитания объясняется одичанием домашних голубей. Благодаря этому голуби «освоили» города и теперь обитают только в населенных пунктах и вблизи их. Из-за схожести городского ландшафта естественным местам обитания диких голубей, последние когда-то легко приспособились к жизни в городах. К тому же большое количество пищевых отходов в городах послужило надежной гарантией получения пищи в любое время года.
Мясо голубя в кулинарии
По своим вкусовым качествам и усвояемости мясо голубя не уступает мясу других видов птицы и считается деликатесом. Оно имеет сладковатый вкус, поэтому хорошо сочетаеся с фруктами (цитрусовыми, грушей, абрикосами) и ягодами (голубикой и черникой).
Прекрасным дополнением к блюду из голубя будут грибы. Не плох будет и более классический вариант — с картофелем и овощами. Во Франции голубя подают с трюфелями, и обязательно запивают это красным вином.
Жарить его долго не рекомендуется, так как оно усыхает и становится жестким. Лучше всего голубя запечь или приготовить на гриле.
Как выбрать голубя
Несмотря на широкую распространенность, голубь все-таки является экзотическим блюдом. Возможно, это связано с запретом на убийство и употребление в пищу голубей, который был введен в Европе еще в Средние века, ведь голубь — символ мира. Если не заморачиваться моральными моментами, то голубя можно купить в специализированных магазинах, где продают дичь. В России таких магазинов практически нет, так что мясо этой птицы можно достать только по договоренности со специальными частными хозяйствами. Еще можно попытаться найти голубятину на рынках. Только ни в коем случае нельзя ловить и кушать уличных голубей, так как они являются переносчиками смертельно опасных для человека заболеваний и их мясо буквально напичкано очень вредными веществами. Голуби не особо разборчивы в еде и пьют воду прямо из луж, которые в условиях городов представляют собой бульон из горюче-смазочных материалов.
При покупке тушки голубя не лшним будет убедиться, что это именно голубятина. Добросовестные продавцы, чтобы рассеять сомнения покупателей, продают голубей ощипанными, но вместе с головой и лапами.
Обращайте внимание на свежесть продукта. Мясо голубя по запаху не отличается от курятины, но оно темнее по цвету (ярко-красное), кожа фиолетово-коричневая
Особенности кормления в разные периоды
Корректировать рацион голубя необходимо в зависимости и от времени года, и от периода развития. Пример того, какие же продукты и в каком соотношении давать птицам, представлен в таблице:
Продукты |
Периоды кормления |
||||||
Зима |
Весна-лето |
Период активного роста |
Период спаривания |
Период линьки |
Период соревнований |
При перевозке |
|
Пшеница |
– |
10% | 20 % | – | 10% | 5% |
50% |
Ячмень |
40% |
20% | 20% | 20% | 10% | 20% |
– |
Кукуруза |
10% |
10% | 10% | 10% | 10% | 10% |
20% |
Овсянка |
40% |
– | – | 20% | 20% | – |
– |
Чечевица |
10% |
– | – | – | 10% | – |
– |
Просо |
– |
20% | 30% | 20% | 10% |
10%
–
Горох
–
20% 10% 15% 20% 35%
–
Вика
–
10% 10% 15% 10% 10%
30%
Овёс
–
10% – – – 10%
–
Летнее и зимнее меню
Рацион голубей отличается в зависимости от времени года, причём это касается и домашних, и уличных особей.
В летнее время активность птицы значительно возрастает, поскольку она начинает много летать, что требует от неё больших энергетических затрат. После перелётов у голубей разыгрывается аппетит, поскольку им необходимо восстановить силы. Для этого в летнее время в их рацион обязательно нужно включать:
- гречку;
- горох второго вида и жёлтый полевой;
- вику;
- просо;
- рапсу;
- сорго.
В зимнее же время года требуется сократить содержание белка в пище, чтобы не допустить несвоевременной яйцекладки. В этих целях потребуется убрать из рациона бобовые культуры (фасоль, горох), а вместо них ввести овёс и ячмень. При этом в кормушках нужно регулярно пополнять запасы зёрен и круп, чтобы каждая птица в сутки получала по 40 г корма. Между тем, оптимальный суточный рацион может выглядеть таким образом:
- ячмень – 40%;
- овёс – 40%;
- молотая кукуруза – 10%;
- чечевица – 10%.
В зимние холода голубям можно также давать каши из злаковой смеси, которые можно варить на слегка подсолённой воде. К тому же один раз в сутки зерновые смеси рекомендуется заменять мешанкой, приготовленной из пшеничных отрубей и варёного картофеля.
Чтобы поспособствовать быстрому обмену веществ и сохранению оптимальной температуры тела, зимой голубям обязательно нужно давать подкормки, в качестве которых может выступать сушёная зелень (укроп, петрушка) или тёртые овощи (тыква, морковь).
Кормление в период спаривания и размножения
В брачный период голуби нуждаются в корме с высоким содержанием белков и минералов, поскольку их дефицит приводит к снижению репродуктивных функций и сказывается на здоровье потомства. Например, витамин A влияет на интенсивность яйцекладки, поэтому его нехватка напрямую влияет на плодовитость птиц. Если же отмечается недостаток витамина B2, то это может спровоцировать патологии в развитии зародыша.
Все необходимые элементы, в которых голуби нуждаются в этот период, содержатся в бобовых. Этот вид корма насыщает организм птицы за короткое время. Вот примеры суточного рациона:
- Пример 1. Горох, просо, ячмень – 20%; пшеница, вика, кукуруза, овёс – по 10%.
- Пример 2. Вика, кукуруза – по 20%; горох, пшеница – по 15%; просо, ячмень, семена масличных культур – по 10%.
Вне зависимости от конкретного рациона следует учитывать, что суточное количество корма – 50-60 г на голову.
Кормление в период линьки
Этот период для птиц является особенно энергозатратным, поэтому их рацион должен быть максимально питательным, однако при этом не вызывать полового возбуждения. К тому же для активного роста оперения в их меню обязательно нужно включать продукты, которые в большом количестве содержат масла. К ним относятся различные семена:
- конопли;
- рапса;
- льна;
- подсолнечника;
- жмыха.
На них должно приходить 10% от суточного объёма корма, норма которого составляет около 50 г. Остальную же часть рациона составляет кормовая смесь:
- горох – 20%;
- ячмень – 20%;
- овёс – 20%;
- просо – 10%;
- вики – 10%;
- кукуруза – 10%;
- пшеница – 10%.
Осторожная доверчивая птица
Голуби обитают на чердаках жилых и нежилых строений и в других укромных защищенных от ветра и осадков местах. Они всегда и везде предпочитают находиться целой стаей: вместе летают, питаются и спят
Несложно заметить осторожность голубей: они редко приближаются к человеку даже во время кормления. Но если подкормка птиц будет проходить ежедневно, они будут более доверчиво относиться к этой личности
Некоторые люди пользуются быстрым привыканием птиц в своих целях, пытаясь ловить для употребления в пищу. Эта птица славится своим вкусным нежным мясом, поэтому понять таких «охотников» можно. Но бывают и случаи, когда ловля птиц связана не с кулинарными целями. Поймать голубя неумелому и неподготовленному человеку будет сложно. Даже если приманить птицу хлебом или семечками, она вряд ли приблизится близко. К тому же, при полетах на улице для посадки они выбирают только открытые места, с достаточным простором для резкого взлета, если что-то пойдет не так.
Как приготовить голубей в домашних условиях: рецепты
Голубиное мясо — это вкусный и полезный диетический продукт. По мнению гурманов, оно ничем не уступает хорошей курятине или даже превосходит ее. Но чтобы по достоинству его оценить, нужно знать, как приготовить голубя.
Рецептов приготовления голубятины множество, причем у разных народов можно встретить различные способы использования этого продукта.
При этом нужно понимать, что тушки диких голубей обрабатываются несколько иначе, чем тушки домашней птицы.
Как приготовить голубей
Даже у диких птиц мясо очень нежное, и не нуждается в дополнительной обработке. Этот продукт можно употреблять в жареном, вареном или тушеном виде.
Но, по мнению охотников, лучше всего употреблять дикого голубя вареным, хотя здесь все зависит от рецепта и предпочтений кулинара.
Главное отличие дичи от домашней птицы — у нее меньше масса тушки, и мясо не столь калорийно, но и здесь многое зависит от того, когда была добыта птица. Если она была подстрелена перед перелетом и уже успела откормиться, то калорий в мясе будет много.
Вот что говорят кулинары о свойствах мяса диких и домашних голубей:
«Приготовить дикого голубя можно по тому же самому рецепту, что и домашнюю птицу. В среднем, 1 кг голубятины содержит 1400-1500 ккал. И в случае дичи, и в случае домашних пернатых на калорийность и вкус продукта влияют корма и их количество, но некоторые отличия мяса голубя остаются неизменными.
Советы охотников для приготовления голубей
Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка — первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно — хотите попробовать? Узнать больше
Для начала следует правильно выбрать и обработать тушку. Первым делом ее следует ощипать. Смолить сразу необязательно, так как существуют рецепты, в которых обходятся и без этого. После того как птица была ощипана, ее надо выпотрошить.
У молодняка она светлого розоватого оттенка, а у старой птицы кожный покров местами фиолетового цвета.
Перед тем как приготовить голубей в домашних условиях, мясо следует обработать. Тушки старых птиц надо выдержать в виноградном или яблочном уксусе не менее 10-12 часов. Для более молодых голубей можно обойтись водой.
Многие предпочитают выдерживать голубятину в вине в течение 20-24 часов. Для этой цели подойдут сухие красные вина. Но как всегда все зависит от рецепта каждого конкретного блюда.
Вот ряд способов, по которым готовят голубей некоторые охотники.
Шашлык из голубей
Считается одним из самых простых блюд. Берется винный или яблочный уксус, перемешивается пополам с водой в пропорции 1 к 1, 1 к 2 или 1 к 4. Чем птица моложе, тем меньше требуется уксуса.
Тушки выдерживаются в полученном растворе в течение 12 часов. Затем воду сливают, мясо нарезают и перемешивают со специями. Обычно добавляют молотый перец и лавровый лист.
Некоторые кулинары добавляют еще и мелко нашинкованный лук или чеснок (или и то, и другое). С ними мясо выдерживают в течение часа.
Время приготовления зависит от того, насколько молодая была птица. Тушки домашних пернатых, забитые в возрасте одного месяца, обычно готовы уже через 15-20 минут, а старые дикие голуби могут печься в течение 40-50 минут.
Это блюдо приготовить несложно, но его можно назвать одним из самых вкусных.
Голуби с картофельным гарниром
Перед тем как начинать приготовление, мясо рекомендуется на сутки замочить в слабом растворе уксуса, чтобы оно стало мягче и нежнее. Но тушки обычно не разделывают, так как запекать их надо будет целиком.
После замачивания стоит хорошенько нашпиговать их нарезанными дольками чеснока и обжарить на сале или масле. Масло подойдет сливочное или подсолнечное. Зажаривать нужно аккуратно, на слабом огне. В частности это касается сливочного масла: иначе у мяса появится неприятный привкус.
После каждой тушки масло рекомендуется менять. Обжариваются голуби до появления розовой корочки, после чего их надо слегка нафаршировать.
Рекомендуется втереть ее во внутреннюю и внешнюю поверхность тушки, после чего подготовленные голуби укладываются на нарезанный дольками картофель и отправляются в духовку.
Можно их всех уложить на один противень, а можно разложить по горшочкам
Важно накрыть приготавливаемое блюдо, чтобы мясо не пересохло
Одного часа в духовке будет достаточно, после чего голубятину можно подавать к столу. Все очень просто и вкусно.
Можно ли есть голубей
Этих птиц употребляли пищу еще несколько тысяч лет назад. Мясо имеет приятный вкус и нравится некоторым больше курятины. Но, прежде чем попробовать необычное блюдо, нужно точно узнать, из какой птицы оно приготовлено.
Городские
Голуби водятся в разных условиях. Неплохо чувствуют себя рядом с человеком. Находятся любители, которые выходят «бить» голубей прямо в городе. Берут с собой, например, пневматическое ружье («воздушку»).
Охотиться на городских голубей просто. Они непугливы. Такое занятие часто интересно «снайперам», у которых много времени и мало денег, например, школьникам. Мясо получается бюджетным, но есть его опасно.
Голуби переносят около 90 видов болезней. Многие из них опасны для человека: туберкулез, энцефалит, рожа и другие. Абсолютное большинство переносчиков — среди голубей, проживающих в городе. Они, как правило, питаются отходами, падалью. Пьют грязную, отравленную химикатами воду.
Городские голуби переносят микробов всех мастей: вирусы, бактерии, грибки. Человек может заразиться даже через воздух — инфекция попадает в организм с частичками выделений. При употреблении городских голубей в пищу опасность увеличивается. Нежелательно даже прикасаться к птицам. Жидкость из глаз или клюва зараженных особей — источник инфекций. Помет тоже опасен. Мясо голубя — еще один источник микробов, которые выживают после тепловой обработки.
Больную птицу зачастую можно отличить по внешнему виду, например:
- выглядит вяло;
- иногда немного хромает;
- глаза слезятся;
- издает подозрительные звуки — хрипит, «чихает»;
- оперение повреждено — язвы, залысины.
Здоровый на вид голубь тоже может переносить заразу.
Тем более что мясо у них хуже и жестче, чем у диких сородичей. Сказывается рацион и образ жизни.
Дикие
Другая часть голубей живет в природе. Условия и питание здесь более здоровые, чем у городских птиц. Хотя у диких голубей тоже встречаются разные болезни и даже эпизоотии. Например, около 15 лет назад в России отстреливали диких голубей целыми стаями. Считалось, что это помогает от птичьего гриппа.
Среди лесных птиц тоже попадаются зараженные особи, но риск невысокий. После правильной обработки он еще больше уменьшается.
Домашние
Иногда едят декоративных голубей, хотя это редкость. Как правило, забивают тех, кто не имеет особой ценности и подходит по размеру, весу. Едят только привитых, здоровых особей.
Декоративные голуби вряд ли попадут на стол к гурману:
- у взрослых мясо жесткое, сухое;
- у птенцов оно нежнее, но они чересчур маленькие по размеру.
Считается, что голубей приручили примерно 5–6 тысяч лет назад. Одомашнили этих птиц не для декоративных целей, а ради мяса. Раньше массово ели голубей в Греции, Турции, Египте и других государствах. Нередко такое мясо оказывалось на столах у знати. В Древнем Риме его считали ценнее говядины.
Сегодня эти традиции кое-где сохранились и даже развиваются. Выведено уже около пятидесяти мясных пород голубей: тексан, штрассер и другие. Они крупнее декоративных в 2–3 раза. Самые большие весят около 1,2 кг.
Фермы, к примеру, есть в Венгрии, США. Голубей там разводят так же, как и других сельскохозяйственных птиц:
- обязательно прививают;
- правильно кормят;
- следят за условиями, чистотой;
- устанавливают оборудование;
- проводят селекцию.
Домашних голубей есть можно. Риск заразиться не выше, чем от кур или гусей.
Голубиное мясо с гарниром из картофеля
Как в предыдущем варианте, мясо следует замариновать на сутки в вине или уксусе. Зачастую тушки не требуют дополнительной разделки, а запекаются целыми. После мариновки следует нашпиговать тушки чесночком и обжарить в масле сливочном или растительном. Тушки обжаривают отдельно, причем после каждой необходимо менять масло, особенно если используется сливочное. В противном случае у мяса может появиться отвратительный привкус.
Обжаривать продукт следует до появления розоватой корки, после чего птичка фаршируется смесью приправ, пряных трав и луковыми кольцами. В соответствии со своими предпочтениями можно добавить любые ингредиенты. Соль втирается в тушку изнутри и снаружи. Заранее заготовленное мясо укладывается на противень, вокруг кладется крупно нарезанный картофель, а сверху накрывается фольгой, чтобы мясо не получилось пересушенным. Приготовить такое блюдо можно в течение 60 минут.
Голубиное мясо — это вкусный и полезный диетический продукт. По мнению гурманов, оно ничем не уступает хорошей курятине или даже превосходит ее. Но чтобы по достоинству его оценить, нужно знать, как приготовить голубя. Рецептов приготовления голубятины множество, причем у разных народов можно встретить различные способы использования этого продукта. При этом нужно понимать, что тушки диких голубей обрабатываются несколько иначе, чем тушки домашней птицы.
Как приготовить голубей
Чем кормить зимой?
Самый трудный период в жизни уличных голубей наступает в зимнее время, когда под снегом оказывается привычная для них пища – трава, зерна, известь, ракушки и земля. Единственным лакомством остаются ягоды рябины. Еды, которую самостоятельно находят птицы, недостаточно для поддержания температуры тела и обмена веществ.
Зимой птицы выбирают места, где люди могут их подкармливать
Обратите внимание, что кормление зимой требует особого рациона. Чтобы обеспечить необходимый для выживания состав питательных веществ голубей надо давать:
- злаковые: дробленую кукурузу, рапс, сурепку, просо, семена льна;
- пшеничную или рисовую кашу, пророщенное зерно;
- семечки подсолнечника;
- остатки сухого белого хлеба;
- замороженное масло и несоленое сало;
- горох и чечевицу.
В добавление к перечисленным продуктам следует включать соль, измельченные частицы красного кирпича. Для кормления уличных голубей надо сделать специальные кормушки и пополнять их ежедневно.
Внимание! Запрещается кормить голубей твердыми овсяными хлопьями, жаренными и солеными тыквенными семечками. Учтите, что еще не следует класть в кормушку:
Учтите, что еще не следует класть в кормушку:
- мясные продукты, которые не перевариваются голубями и могут привести к гибели;
- рыбу и рыбопродукты, не перевариваемые из-за большого содержания фосфора;
- большое количество неочищенных семечек подсолнечника, кожура которых может поранить зоб.
Кормление голубей
Инструкция по разведению мясных голубей
Голуби неприхотливы в содержании. Кроме относительно теплого помещения птицам требуется достаточное количество корма, изоляция агрессивных особей и постоянный доступ к воде и корму.
Откорм
Питание голубя занимает центральное место в содержании, ведь именно от него зависит объем полученного в итоге мяса. Пища должна быть в обильной и калорийной. Основной рацион голубей – зерна в специально подобранных для каждой породы комбинациях. Среди обязательных компонентов – ячмень, просо и овес грубого помола. Чтобы укрепить иммунитет, нужны витаминные и минеральные добавки для птиц.
Уход
Основная проблема содержания голубей – санитарное состояние помещения. Птицы производят большое количество помета, который необходимо ежедневно удалять. Генеральную уборку следует проводить не реже раза в неделю. Птиц разных пород нужно содержать в отдельных вольерах, чтобы не случалось драк. Также следует вовремя изолировать голубей, со странным поведением, теряющих перья и т.д. – это возможный признак болезни.
Заболевания
Одна из частых проблем мясных голубей – ожирение. Птицы мало двигаются и много едят, а жирное мясо пользуется меньшим спросом, чем диетическое. Другая проблема – травмы, которые птицы получают в драках между собой. Травмы чреваты преждевременной гибелью голубя.
Опавшие перья и помет образуют среду для развития бактерий, особенно летом, потому так важна регулярная уборка голубятни, вакцинация птиц и контроль за выгулом, если голуби летают.
Чем кормить уличных голубей
Проживающие в городе голуби, как правило, вынуждены питаться тем, что дают люди, или тем, что удастся найти на помойке. В теплое время года птицы еще способны раздобыть себе пропитание, но естественного корма в городе очень мало. Ведь в населенных пунктах регулярно подстригается трава на газонах и обрезаются верхушки кустарников и деревьев.
Чаще всего подкормка требуется голубям именно зимой. В этот период пернатым нужно согреться, набраться сил и энергии. Поэтому и кормить городских птиц следует соответственно. Для угощения подходят пшеничная и перловая крупа, гречка.
Если голубям предлагают кашу, то она должна быть несоленой.
Когда люди пытаются кормить на улице голубей, то часто насыпают крупу прямо на землю. Это не самый подходящий вариант. Для обеспечения птиц едой лучше использовать специальные кормушки, которые обычно устанавливаются зимой в городских парках.
Народные методы
Также можно попытаться воспользоваться так называемыми народными методами, чтобы определить, к какому полу относится птица. Однако тут также нет стопроцентной вероятности, что результаты окажутся верными. Самый популярный метод – взять кусочек меди, монету с отверстием или просто какой-нибудь маленький полый шарик, привязать к нему веревку или леску и опустить за спину птице, которую необходимо держать другой рукой. Потом нужно не спеша поднять веревку над птичкой и посмотреть, как будет двигаться маятник – если он ходит из стороны в сторону, у вас в руках голубь, а если по кругу – голубка.
Также некоторые советуют для определения половой принадлежности птицы взять ее за оба крыла одной рукой, а второй неспешно погладить в районе грудки. Голубь в таком случае резко подожмет под себя лапки, в то время как голубка останется такой же спокойной.
Последний способ крайне неэффективен, однако некоторые птицеводы до сих пор используют его. Он заключается в том, что птицу тянут за клюв. В этом случае самец начинает вырываться, а вот самочка реагирует на происходящее очень спокойно. Однако многие утверждают, что такое поведение свидетельствует о темпераменте птички, а не о ее половой принадлежности.
Общие рекомендации
Подстреленную на охоте или забитую на ферме тушку обязательно подвергают предварительной обработке. Поскольку все тело птицы покрыто густым, достаточно плотным опереньем, его необходимо полностью удалить. Для облегчения этого процесса голубя можно ошпарить кипятком. Но в таком случае перья нельзя будет использовать для наполнения подушек. Ощипанную тушку опаливают над открытым огнем, тщательно промывают и обсушивают. Обработанную таким способом птицу освобождают от лап, головы и части крыльев. После этого ее разрезают от шеи до клоаки и потрошат, стараясь не нарушить целостность желчного пузыря. В противном случае его содержимое проникнет внутрь и сделает мясо горьким и непригодным для дальнейшего использования в кулинарии.
Тушку, прошедшую такую подготовку, можно применять для приготовления различных вкусностей. Самыми популярными блюдами из голубя считаются супы, рагу, жаркое или шашлыки. Также птицу можно тушить, наполнять различными начинками и запекать в духовке, жарить на сковороде или на углях. При этом голубиное мясо сочетают с грибами, соусами, овощами, зеленью или специями. В качестве приправ обычно используют перец, паприку, чеснок или смесь пряных трав.
Жареное голубиное мясо
Корни блюда лежат во Франции. Так же, как и все рецепты, включающие в свой состав голубятину, это блюдо не отличается сложностью приготовления. Обжаривают тушки на сковороде или запекают в духовке. Для приготовления потребуется:
- подготовленные заранее должным образом голубиные тушки;
- молоко;
- яйца;
- панировочные сухари;
- растительное масло.
Тушку разделывают и складывают в кастрюльку с молоком, выдерживают час. Прежде чем вынуть тушки из кастрюли, остатки молока смешивают с яйцами. В данную смесь обмакивают тушки, а затем панируют их в сухарях, обжаривают на небольшом огне до образования корочки. На гарнир можно подавать рис с овощами, картофель или фрукты.
Чем полезно голубиное мясо
Даже мясо лесного голубя очень нежное и не требует вспомогательной обработки. Его можно варить, жарить, тушить. Еще в 1000 г. н. э. Авиценна отмечал полезные качества продукта в рационе беременных и детей. В голубятине белок составляет 25%, а жир — всего лишь 2%. Мякоть голубя имеет волокнистую структуру. Оттенок плоти темный, как и у большинства диких птиц. Данный продукт очень быстро усваивается человеческой пищеварительной системой и содержит много ценных аминокислот и поливитаминов: Fe, Ca, медь, P, витамины группы В, PP, А.
Содержание железа в голубятине довольно высоко, поэтому такое мясо часто рекомендуют употреблять для профилактики и лечения анемии. Также была доказана польза введения данного продукта в рацион питания пациентам с заболеваниями верхних дыхательных путей. Вкус голубиного мяса будет зависеть от рациона питания птицы. К примеру, у домашних голубей, которых кормят в основном зерновыми культурами, будет сладковатый пряно-ореховый привкус.
Что давать уличным голубям?
Многие городские жители любят подкармливать голубей. К тому же они охотно едят практически всё, что получают от человека. Чтобы не причинить этим птицам вред, нужно хотя бы приблизительно понимать основные принципы их питания. Так, следует учесть следующее:
- у голубей достаточно маленький объём желудка, поэтому их нужно кормить часто, но маленькими порциями;
- чтобы птицы сумели быстро переварить съеденную пищу, их нельзя перекармливать или насильственно кормить;
- пернатым нужно давать такую пищу, которую они сумеют самостоятельно измельчить своим клювом, поскольку при проглатывании твёрдой пищи они могут подавиться;
- по возможности птицам стоит давать разнообразные витаминно-минеральные комплексы, которые помогут сбалансировать их «уличный» рацион.
Учитывая эти правила, становится ясно, что голубям нельзя давать объедки с человеческого стола. Их стоит подкармливать такой пищей:
- злаками, например, ячмень;
- крупами;
- бобами;
- дрожжами;
- необжаренными семечками.
Как правильно выбирать, разделывать и готовить голубей
Заводчики мясных голубей знают, что ощипывать и разделывать голубей лучше непосредственно после убоя. Для этого разложите чистую клеенчатую ткань или пластиковый пакет, куда будете складывать пух и перья птицы. Наденьте резиновые перчатки.
Можно ощипывать голубя «на сухую» или после ошпаривания тушки горячей водой. Первый способ предпочтительнее, так как вы сможете использовать перья птицы в качестве материала для наполнения подушек, а мясо, не подвергавшееся дополнительной термической обработке, лучше сохранит вкус.
После удаления перьев тушку слегка опаливают огнем, прополаскивают в холодной воде и сушат.
Цены на различные виды газовых горелок и паяльных ламп
Газовые горелки и паяльные лампы
Процесс потрошения голубя начинается с удаления головы, лап и части крыльев. После чего продольно разрезают корпус от шеи до клоаки и удаляют все внутренние органы птицы.
Ниже представлена пошаговая инструкция по разделке тушки и извлечению голубиного филе.
Цены на ножи для разделки мяса
Нож для разделки мяса
Фото | Описание |
Одной рукой возьмите птицу за два крыла, соединив их за спиной голубя, а второй рукой начинайте ощипывать грудину птицы от шеи, двигаясь вдоль корпуса. Мелкие перья удобнее удалять против их роста, а длинные, наоборот, по направлению. | |
Держа оба крыла птицы за спиной, проверните их до характерного хруста. После чего, крылья отделятся от тушки. | |
Держа птицу кверху грудью, проткните большим пальцем под грудной клеткой и отделите ее от корпуса. | |
Удалите оставшийся кожный покров в грудной части и положите ее на разделочную доску. Острым ножом сделайте глубокий надрез вдоль кости и отделите филе. |
На фермерских рынках тушки голубей продают уже разделанными и ощипанными, но оставляют лапы и голову, чтобы покупатель был уверен, что за птицу он приобрел. Мясо голубей, как и другой дичи, имеет темно-бордовый оттенок, а сама тушка сине-фиолетового цвета. Свежая разделанная тушка птицы не должна иметь неприятных запахов.
Купить мясо голубя можно в некоторых сетевых продуктовых магазинах. Как правило, куски мяса уже разделаны и заморожены.
Самый оптимальный вариант приготовления голубя – это легкая обжарка на мангале или гриле. Перед тем как положить тушку на гриль, ее натирают перцем, солью, можно поэкспериментировать и добавить паприку, чеснок или ассорти трав. Для аромата рекомендуется смазывать мясо тонким слоем сливочного масла. Отличным дополнением к блюду станет сливочно-грибной соус.
Также можно отварить мясо, потушить с овощным рагу, приготовить суп или бульон, нафаршировать тушку и запечь в духовой печи. А вот жарить голубей не рекомендуется, так как в процессе готовки мясо птицы становится сухим и теряет все свои полезные свойства.
Голубиное мясо по вкусу можно сравнить с мясом дикой птицы, но с характерным сладковатым привкусом, оттенить который можно свежей зеленью, ягодами и даже фруктами. В качестве гарнира к блюдам из голубя подойдут тушеные овощи, рис, отварной или обжаренный в масле с чесноком, запеченный картофель.
Рецепт приготовления голубиного мяса по-французски
Для того чтобы приготовить блюдо из голубиного мяса в лучших традициях французской кухни вам потребуется:
- 3-4 тушки голубей;
- 200 мл сухого белого вина;
- 150 грамм сливочного масла
- 30 мл лимонного сока;
- соль, перец, душистые травы по вкусу.
Растопите сливочное масло в глубокой сковороде для жарки и тушите мясо голубей до готовности на среднем огне. Пока мясо томится под крышкой, смешайте вино, сок лимона, душистые травы, соль, перец. Когда мясо будет готово, снимите его с огня и положите в маринад на пару минут.
На гарнир к голубям можно подавать чечевицу, фасоль или артишоки. В идеале, после варки можно пропустить гарнир через блендер до получения однородной воздушной массы.
Украсьте блюдо веточкой базилика или ломтиком груши и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Голубь является прекрасным мясом – глубокий и нежный вкус (если правильно приготовить). Его ели на протяжении многих веков во многих культурах. Помимо вкуса, голубь всегда был привлекательным из-за источника белка – голубь был особенно распространен в военное время, когда мясо было трудно достать.
Дикие птицы находятся на пике в период с сентября по ноябрь, пухлые и ароматные, но осенний сезон не должен строго придерживаться, поскольку выращиваемые на ферме голуби, как правило, очень высокого качества, обеспечивают их доступность круглый год. Более спокойный образ жизни и последовательное кормление, выращиваемых на ферме птиц, делает их мясо нежным и пухлыми, поэтому не исключайте этот выбор.