Сегодня речь у нас пойдет про замечательное блюдо — голубцы.
Рецепт
Как приготовить голубцы
- Приготовим листья капусты, первый способ: у кочана вырезать кочерыжку и поставить на 20 минут в микроволновую печь. В рецепте используется кочан капусты весом 2 кг., а мощность микроволновой печи 850w.
- Второй способ: кочан капусты без кочерыжки опустить в кипящую воду и варить на слабом огне 10 минут, аккуратно достать кочан из воды, снять листья, которые с легкостью снимаются, затем опустить кочан в воду и продолжать варить, с оставшимися листьями.
-
Промыть рис и отварить в течение 5 минут, затем промыть в холодной воде. В мясной фарш добавить рис, 100 г мелко нарезанного лука, 1 ч.л. соли, 1/2 ч.л. перца и хорошо перемешать.
-
Приготовим соус: разогреть сковороду с 1 ст.л. растительного масла, положить 250 г репчатого лука, нарезанного полукольцами и обжарить в течение 3 минут.
- Морковь натереть на крупной терке и добавить в сковороду с луком, жарить еще 3 минуты.
- Добавить тимьян, соль 2 ч.л., перец 1/2 ч.л., кориандр, чеснок, лавровый лист и перемешать.
- Добавить мелко нарезанные помидоры и жарить еще 1 мин.
- Добавить консервированные резаные томаты, сахар и жарить еще 3 минуты.
- Добавить 500 мл воды, перемешать и тушить на слабом огне 5 минут.
- Капусту разобрать на листья.
- Положить лист на доску, утолщение на капустном листе слегка отбить кулинарным молоточком.
- Положить на край 1 ст.л. фарша и свернуть капусту конвертиком. Остальные капустные листья нафаршировать аналогично.
- На дно формы выложить один слой голубцов и залить приготовленным соусом, сверху выложить второй слой голубцов и вылить оставшийся соус.
- Разогреть духовку до 180°С, и тушить голубцы 50 минут.
- Подавать голубцы со сметаной и зеленью.
Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 15Распечатать рецепт
Голубцы, фаршированные рисом и фаршем – рецепт для кастрюли
И первым рецептом будет, пожалуй классический вариант, из кочанной капусты. По этому варианту готовили еще мои родители, когда пекинской еще даже не было в продаже, поэтому он наиболее близок мне.
Ингредиенты:
- Капуста — 1 кочан
- Фарш — 0,5кг.
- Репчатый лук — 2шт.
- Морковь — 2шт.
- Томатная паста — 1ст.л.
- Сметана — 2ст.л.
- Рис — 80г.
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – для обжарки
1. Подготовьте листья. Помойте кочан капусты, он должен быть плотным, отрежьте кочерыжку, и сделайте вертикальные надрезы.
2. Опустите кочан в кипящую воду и подождите пока верхние листья станут мягкими.
3. Тем временем, хорошо промытый рис, поставьте варится до полуготовности.
4. Пока варится рис и капуста, сделайте начинку для голубцов. Мелко нарежьте головку репчатого лука, отправьте ее в фарш, добавьте соль и перец. Полуготовый рис промойте и добавьте к фаршу. Всё тщательно перемешайте.
Чтобы начинка из фарша получилась сочной, его необходимо вымесить руками.
5. Когда верхние листья капусты станут мягкими, аккуратно снимите их и остудите в холодной воде.
6. Чтобы нижние листья хорошо отошли, также сделайте небольшие надрезы.
7. При необходимости обрежьте толстые места, которые располагаются у основания капустного листа.
8. Подготовленный лист расположите основанием к себе и выложите небольшое количество фарша,
сверните конвертом, края спрячьте внутрь.
Самое главное это красиво и аккуратно свернуть голубцы, чтобы они не развалились. Заворачивание голубцов это трудоемкий процесс, но оно того стоит.
9. Прежде чем тушить голубцы, слегка их обжарьте, это хорошо сохранит их форму и повлияет на вкус. Обжаривайте недолго с обеих сторон до золотистости.
10. Для тушения голубцов понадобится так называемая подушка, чтобы они не пригорели, для этого мелко порежьте свежую головку лука и натрите свежую морковь на крупной терке.
В глубокую кастрюлю уложите морковь и лук, сверху выложите обжаренные голубцы.
11. Перекладывайте аккуратно, чтобы ничего не раскрылось. Залейте кипятком.
12. Добавьте две столовые ложки сметаны и столовую ложку томатной пасты, размешивать не нужно, в процессе тушения они сами разойдутся.
13. Включите небольшой огонь, закройте крышкой и оставьте тушится на 30-40 минут. Готовые голубцы переложите на блюдо для подачи, посыпьте зеленью.
Приятного аппетита!
Как сделать голубцы – классический рецепт
Состав
- капуста – 1 кочан (возьмите крупный кочан, чтобы можно было выбрать больше подходящих листов);
- фарш – 1 кг (состав фарша на ваш вкус, но чаще всего используют смесь говяжьего и свиного мяса);
- репчатый лук – 2 крупные головки;
- морковь – 2 шт;
- рис – 150 г;
- свежие помидоры – 500 г (можно заменить консервированными в собственном соку или томатным соусом);
- черный перец горошком – 8 – 10 шт;
- лавровый лист – 3 шт;
- перец черный молотый 1/2 ч. л;
- соль для фарша – 1 ч. л;
- соль для соуса – 1 ч. л (количество соли можно увеличить по вашему вкусу);
- сметана 20% жирности 250 г;
- растительное масло для жарки;
- куриное яйцо для фарша – 1 шт (по желанию).
Подготовка продуктов
- У капусты удалить кочерыжку и опустить кочан в кипящую воду, чтобы листья немного подварились и их можно было легко отделить. Снимайте листья постепенно. Верхние попробуйте снять через 10 – 15 минут варки, они должны легко отделяться.
- Если кочан большой и покрыт водой не полностью, переворачивайте в кастрюле каждые 5 минут, чтобы прогрев был равномерным.
yandex_partner_id = 150743;
yandex_site_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.0;
yandex_direct_type = ‘vertical’;
yandex_direct_border_type = ‘ad’;
yandex_direct_limit = 1;
yandex_direct_title_font_size = 2;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_border_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_title_color = ‘0C77EC’;
yandex_direct_url_color = ‘000000’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘CC0000’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = true;
(»);
Приготовление начинки
- Прокрутите мясо через мясорубку, добавьте соль, молотый перец, хорошо перемешайте.
- Рис сварите до полуготовности 10 минут. Он должен стать мягким, но еще не готовым, остудите.
- Остывший рис соедините с фаршем и перемешайте. Начинка готова.
Формирование голубцов
- Голубцы с картофельным гарниром — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Светлана Р . — Cookpad
- Голубцы с картошкой. Пошаговый рецепт с фото | Кушать нет
- Голубцы классические — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Голубцы по-украински — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Снятые с кочана целые капустные листья разложите на ровной поверхности и срежьте или удалите толстую белую часть.
- В центр мягкой части положите 1 ст. л. начинки. Если размер листа позволяет, вы можете положить больше. Получатся голубцы более крупного размера. Начните заворачивать лист как рулет.
- Затем подогните боковые края под начинку и продолжайте сворачивать до конца листа. Так же поступите со всеми листьями.
- Свернутые голубцы обваляйте в муке и обжаривайте на растительном масле, пока капуста не приобретет золотистую корочку, затем ровно уложите их в сотейник или кастрюлю для тушения.
Приготовление соуса для голубцов
- Помидоры прокрутите через мясорубку или измельчите блендером. Морковь нарежьте мелкой соломкой или натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами. Обжаривайте овощи до золотистого цвета.
- Когда овощи обжарятся добавьте к ним измельченные помидоры, соль, перец горошком, дайте закипеть и тушите на слабом огне 10 минут.
- Если вы используете консервированные помидоры то просто добавьте к овощам содержимое банки. количество соли для соуса нужно уменьшить если в консервах она уже содержится.
- Добавьте в томатную смесь сметану и тушите еще 5 минут. Если соус будет получаться слишком густым добавьте воды.
- Перелейте соус в кастрюлю к обжаренным голубцам, накройте крышкой и поставьте на слабый нагрев. Тушите 30 – 40 минут.
yandex_partner_id = 150743;
yandex_site_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.0;
yandex_direct_type = ‘vertical’;
yandex_direct_border_type = ‘ad’;
yandex_direct_limit = 1;
yandex_direct_title_font_size = 2;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_border_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_title_color = ‘0C77EC’;
yandex_direct_url_color = ‘000000’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘CC0000’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = true;
(»);
Подача голубцов
- Подавайте готовые голубцы с соусом, в котором они готовились и сметаной. Украсьте нарезанной зеленью. Употребляйте как самостоятельное блюдо или с картофельным пюре в качестве гарнира. Из напитков очень хорошо с этим блюдом сочетается томатный сок.
Домашние голубцы пошаговый рецепт
Делаем фарш. Пропускаем мясо через мясорубку. Слегка пассируем лук, морковь и так же пропускаем вместе с фаршем. Можно добавить немного отварного риса. Солим, кочан на листья. В большую кастрюлю наливаем воду, чуть подсаливаем и доводим до кипения. Убавляем огонь до минимума, выкладываем в кастрюлю капустные листья и через 1–2 минуты после закипания выключаем огонь. Листья дойдут до кондиции – они не должны ломаться, когда в них заворачиваем фарш в листья, перевязываем голубцы на растительном масле голубцы с двух сторон на сильном огне до появления золотисто-коричневого оставшемся в сковороде соке делаем соус: добавляем муку, немного сливочного масла, поджариваем слегка, добавляем воду и доводим до перекладываем в латку, заливаем соусом и томим на медленном огне до готовности — минут 30–40.Белокочанная капустаГуляшКотлетыМорковьМясной фаршОвощное рагуПловПшеничная мукаРастительное маслоРепчатый лукСливочное маслоСольТефтелиШашлык
Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.
Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Свиные ребрышки 581 0 Утка, тушеная в томатном соусе 314 0 Кускус с курицей 238 0 Гуляш с мясом и грибами 222 0 Суп со шкварками 220 0 Эларджи 174 0
Как выбрать капусту для голубцов?
Чтобы голубцы получились мягкими и сочными, нужно правильно выбрать капусту. Опытные домохозяйки рекомендуют следовать таким рекомендациям в этом вопросе:
- Выбирайте молодую капусту с плоским кочаном – у нее листья большие и тонкие. Их нужно будет только ошпарить кипятком, чтобы они стали мягче.
- Если молодой капусты не найдете, можете купить савойскую, она дороже, но мягче по природе. У нее красивый насыщенный зеленый цвет и пупырышки. Листья от кочана легко отделяются. Чтобы приготовить голубцы с капустой по такому рецепту, даже не придется окунать ее листья в кипяток.
- Самый лучший вариант, который сегодня очень широко используется – готовить голубцы из пекинской капусты. Это идеальный вариант – блюдо получается сочным и мягким.
Какой бы вид капусты вы не выбрали, лучше всего ее листья проварить в кипятке, в который предварительно рекомендуется добавить немного уксуса или лимонной кислоты. Это необходимо для того, чтобы капустные листья при варке не разорвались.
Есть и другой способ обработки капусты:
- Сначала весь кочан нужно хорошо вымыть и очистить от гнилых листьев
- Поместить в микроволновку на 15 минут
- Отделить листья от кочана и окунуть их в холодную воду
Основные ингредиенты для голубцов с мясом и рисом
понадобятся
Листья белокочанной капусты | 4-5 шт. |
Фарш для голубцов | 500 г |
Рис круглозернистый | 100 г |
Лук | 150 г |
Морковь | 150 г |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Растительное масло | По вкусу |
Соус для голубцов
- Голубцы картофельные — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Александр — директор Cookpad . — Cookpad
- Голубцы с начинкой из тертого картофеля в мультиварке ⋆ как приготовить пошаговый рецепт с фото и видео, каллорийность, ингредиенты
- Голубцы пошаговый рецепт с фото. Как приготовить голубцы. Классические голубцы с мясом и рисом из капусты | Волшебная Eда.ру
- Голубцы с фаршем и рисом — пошаговый рецепт с фото
- сметану – 300 г;
- томатный соус – 300 г;
- чеснок – 2-з зубчика по желанию.
Из такого количества ингредиентов получается 4-5 порций голубцов. Время приготовления вместе с подготовкой – около 2-х часов.Хочу отметить, что из круглозернистого риса получаются голубцы намного вкуснее, чем из длиннозернистого, хотя почему это происходит и от чего зависит, я объяснить затрудняюсь.
Голубцы с картошкой в духовке
Версия рецепта с пошаговыми фотографиями по ссылке .
Пришел черед поведать вам о рецепте голубцов, в котором главную скрипку отыгрывает картошка. Сочетание всех ингредиентов довольно таки стандартное для подобного рецепта, но все-таки картофель придает ту изюминку вкуса, которой порой так не хватает.
- 1 капуста (1 кг)
Начинка:
- 6 картофелин
- 400 г вареных грибов (польские)
- 1 луковица
- 3-4 веточки петрушки
- 1 ч. л. ароматных трав
- 1 ч. л. хмели-сунели
- Соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
Заправка:
- 1 луковица
- 1 морковь
- 150 г сметаны
- 3 ст. л. соуса
- 2-3 лавровых листа
- 1 ст. воды
- Соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Картошку промываем и отвариваем в подсоленной воде до готовности.
- Даем остыть, а затем очищаем от кожуры. Трем на крупную терку.
- Отваренные грибы промываем. Лук чистим и режем. Обжариваем их вместе на растительном масле.
- Затем добавляем к картошке вместе с травами и специями, рубленую петрушку. Хорошенько перемешиваем нашу начинку, не забывая посолить.
- Переходим к заправке. Овощи очищаем и измельчаем (морковку трем, лук нарезаем). Обжариваем на сковороде до готовности, после чего добавляем сметану, соус и лавровый лист.
- Жарим 2 минуты и добавляем соль и воду. Даем заправке закипеть и выключаем.
- Капусту пропариваем 10 минут, и разбираем на листья. В каждый лист кладем картофельную начинку и заворачиваем голубец.
- Все голубцы складываем на дно кастрюли, сверху выкладываем заправку и заливаем водой. Не забываем присолить.
- Отправляем в духовку, разогретую до 180С на 40 минут.
Пошаговый рецепт приготовления голубцов из капусты с мясом и рисом
Добавьте сметаны и зеленого лука — это объедение
Для приготовления нам понадобятся 1 средний кочан капусты, 1 морковь, 1 луковица, 3 ст. ложки томатной пасты, 1 яйцо, 500 гр. мясного фарша, 150 гр. риса, соль, черный перец, 2 ст. ложки растительного масла, 500 мл воды
Фарш можно любой — купить готовый, либо мясо перемолоть в мясорубке
В мясной фарш вбиваем яйцо
Солим, перчим по вкусу
Хорошо перемешиваем
Рис промываем водой, сливаем из него воду
Промытый рис добавляем в фарш
Полученную массу тщательно перемешиваем
В большую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения
Опускаем в кипящую воду предварительно очищенный и промытый кочан капусты, всыпаем 1 ст. ложку соли
Отвариваем до готовности 12-15 минут
Вынимаем из воды, остужаем, разбираем кочан на отдельные листья, утолщения срезаем, либо отбиваем молоточком
На подготовленные капустные листья укладываем фарш и сворачиваем их в виде конвертиков
Подворачивая края вовнутрь, чтобы начинка не выпала
Придаем голубцам прямоугольную форму
Голубцы укладываем в кастрюлю
Для зажарки натираем морковь, нарезаем мелко лук
На сковороду выливаем масло, нагреваем
Высыпаем в сковороду морковь, лук, пережариваем до золотистого цвета
Продолжая жарить добавляем томатную пасту, постоянно помешиваем
Вливаем в зажарку воды, солим по вкусу
Доводим до кипения, можно добавить любые специи по желанию
Кастрюлю с голубцами ставим на средний огонь и заливаем готовой зажаркой
Голубцы доводим до кипения, закрываем крышкой и томим на малом огне 40 минут до готовности
Подавать готовые голубцы можно со сметаной с зеленью
Еще один очень простой и можно сказать диетический рецепт
Голубцы в мультиварке редмонд
В данном рецепте используется пекинская капуста, однако Вы можете использовать обычную, только не забудьте её предварительно обдать кипятком или пропарить. А мы приступаем.
Ингредиенты:
- Капуста пекинская – 1 кочан
- Фарш мясной – 450 г
- Лук – 1 головка
- Рис – 100 г
- Сметана – 3 ст. л.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Для начала залейте рис кипятком примерно на минут 7, таким образом крупа станет мягче и быстрее приготовится.
2. Разбираем пекинскую капусту на листки. Обратите внимание, листья, которые находятся ближе к сердцевине имеют более толстый край, поэтому с помощью ножа срежьте с него небольшой слой. Таким образом при заворачивании листья не поломаются. Заливаем их кипятком.
Заметьте, пекинская капуста более эластичная и даже если её не заливать кипятком, то листья всё равно не ломаются при скручивании.
3. Мелко крошим лук и отправляем его к мясной составляющей.
4. Далее к будущей начинке надо добавить рис (только не забудьте слить с него воду), соль и перец по вкусу. Перемешиваем и добавляем воду (где-то 3 ст. л.), это для того, чтобы фарш был сочнее.

При желании начинку можно дополнить морковью, она никоем образом не испортит блюдо.
6. Теперь заворачиваем их рулетиком, при этом края подгибаем внутрь. Процесс заворачивания целиком и полностью схож с обычными голубцами.

7. Укладываем приготовленные рулетики в чашу мультиварки. Если у Вас остались ещё капустные листья и фарш, то их можно положить сверху голубцов. Капусту просто порвать на небольшие кусочки, а начинку сделать шарообразной формы и также уложить сверху.
8. Чтобы приготовить заливку возьмём 400 мл воды и добавим в неё томатную пасту и сметану, посолим (примерно 1 ст. л. соли). Перемешиваем чтобы всё содержимое растворилось.

9. Поливаем нашей заливкой голубцы и прикрываем крышку мультиварки. Выставляем режим «тушение», в типе продуктов выбираем «овощи» и устанавливаем время 45 минут. Ожидаем пока приготовиться.
Подливы в голубцах будет достаточно, так как капуста даст свой сок. Кушать такую прелесть вкуснее со сметанной, поэтому приятного аппетита.

Как приготовить – Голубцы с картошкой
Подготавливаем капустные листья, которые необходимы, чтобы приготовить голубцы с картошкой:
- И так, для начала мы займёмся приготовлением капусты. Разберите её на листья. 1 лист одна порция голубцов. Из этого количества начинки мы получим примерно 8-10 голубцов.
- Поставим небольшую кастрюльку на умеренный огонь и доведём до кипения. Как только она закипит, то немного подсолим воду, а затем опустим в неё листья салата.
- Нам нужно варить их до того момента, пока они не станут мягкими. Обычно, на это уходит 3-4 минуты, но если листья сильно жёсткие или крупные, то может занять и до 10 минут.
- Как только они отварились, то достанем их при помощи шумовки и отправим на тарелку остывать.
Приготовление начинки, которая пойдет в голубцы с картошкой:
- Сейчас нам нужно очистить картофель от кожуры и промыть его в чистой воде. После этого, мы натираем его через среднюю тёрку.
- Далее, берём глубокую миску и соединяем в ней фарш и натёртый картофель. Нам нужно добавить немного соли и чёрного молотого перца. Всё хорошенько перемешиваем.
- Добавляем к ним 1 яйцо и ещё раз всё хорошенько смешиваем до образования однородной массы.
- Берём наши листья салата и кладём в центр каждого из них по 1-1,5 столовой ложке готовой начинки.
- Листья салата складываем таким образом, чтобы у нас получились небольшие «конвертики». Сначала сгибаем боковые стороны, а затем верхние.
Готовим голубцы с картошкой:
- Ленивые Голубцы — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Александра Васильева . — Cookpad
- Очень ленивые голубцы с картофельным пюре — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Ирина Семененко . — Cookpad
- Ленивые голубцы из курицы — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома | Рецепт | Идеи для блюд, Голубцы, Ленивые голубцы
- Голубцы из свинины по-домашнему — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Для этого нам понадобится сразу поставить духовку разогреваться до 180 градусов.
- А тем временем, возьмём большую сковороду и смажем её растительным маслом. Разогреваем.
- Теперь аккуратно выкладываем на дно голубцы, чтобы они не распались. Нам нужно таким образом их обжарить с двух сторон. После чего, снимаем их с огня.
- Нам осталось аккуратно переложить их форму для выпекания и отправить в уже ранее разогретую духовку.
- Самыми популярными для приготовления домашних голубцов стали томатный и сметанный соус. Вы можете легко их сделать дома за 10-15 минут.
- Заливаем соусом наше блюдо и отправляем в духовку готовиться на 30-40 минут до полной готовности.
- Измельчаем любую зелень и украшаем ею блюдо. Подавать в тарелке вместе с выбранным соусом.
Этот простой рецепт позволяет приготовить вкусные голубцы всего за один час. К тому же, Вы можете немного адаптировать его под вкусы своей семьи и тогда получите идеальное для Вас блюдо. Когда будете подавать на стол, то лучше использовать тот соус, в котором эта вкуснятина тушилась. Он более насыщенный.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
В этом рецепте рекомендуется использовать свиной фарш, чтобы картофель лучше пропитался и стал более насыщенным. Но, если в Вашей семье не любят её, то можно использовать любой другой подходящий фарш.