Содержание
- Борщ с галушками по-украински
- Полтавский борщ с галушками
- Описание рецепта — Борщ с галушками:
- Борщ с галушками: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
- Вариант 1: Классический рецепт борща с галушками
- Чем отличается украинский борщ от русского?
- Шаги приготовления
- А-ля украинский борщ с галушками
- 5 других вариантов
- Полтавский борщ с галушками
Борщ с галушками по-украински
Всем известно, что одним из самых популярных кушаний богатой украинской кухни является борщ. В каждом регионе страны его готовят по-разному, однако везде он получается потрясающе вкусным и ароматным. Среди огромного количества всевозможных вариантов приготовления борща особого внимания, на мой взгляд, заслуживает тот, который готовят на Полтавщине. Запашистый бульон из домашней курицы или гуся, заправка из сочных овощей и сальца и мягонькие галушки… Аппетитный вид, насыщенный вкус и чудесный аромат такого кушанья дарят ощущение домашнего тепла и уюта!
Если вы еще ни разу не готовили борщ с галушками по-украински, у вас есть возможность сделать это именно сегодня!
Чтобы приготовить борщ с галушками по-украински, вам понадобится:
курица – 1 кг
капуста – 1 кочан
картофель – 2 кг
свекла – 1,5 кг
морковь – 3-4 шт.
репчатый лук – 3-4 шт.
корень петрушки – 2-3 шт.
подсолнечное масло – 100 г
соленое сало – 100 г
сахар – 1/3 ст.
томатная паста
уксус 3% – по вкусу
лавровый лист – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу
соль – по вкусудля галушек:
вода – 1 л
гречневая мука – 500 г
яйца – 2 шт.
сольдля подачи:
сметана
зелень
Как приготовить борщ с галушками по-украински:
1. Небольшую тушку курицы (весом около 1 кг) разрезать на порционные кусочки, промыть, поместить в большую кастрюлю. Налить в кастрюлю 5 л воды, посолить по вкусу. Когда бульон закипит, уменьшить огонь, снять образовавшуюся на поверхности жидкости пену, положить в кастрюлю лавровый лист и специи по вкусу. Варить бульон до готовности мяса
2. В то время, пока варится бульон из курицы, следует подготовить овощи. Картофель почистить, вымыть, нарезать кусочками среднего размера. Капусту (1 маленький кочан или ½ большого) нашинковать. Свеклу, морковь, репчатый лук и корень петрушки почистить и вымыть. Свеклу нарезать тонкой соломкой, морковь натереть крупной терке, репчатый лук и корень петрушки мелко нарезать ножом.
3. Готовим зажарку. Свеклу посолить, смешать с сахаром и небольшим количеством уксуса, выложить в сковороду (или сотейник), добавить немного куриного бульона и тушить до мягкости. По мере выкипания жидкости, следует периодически добавлять в сковороду со свеклой небольшое количество бульона. В другой сковороде с предварительно разогретым подсолнечным маслом обжарить до мягкости морковь, репчатый лук и корень петрушки.
4. Готовый куриный бульон процедить, перелить в чистую кастрюлю и снова довести до кипения. Курицу следует переложить на отдельное блюдо и на время отставить в сторону.
5. Соленое сало пропустить через мясорубку.
6. В кипящий бульон положить нарезанный картофель и нашинкованную белокочанную капусту. Через 15 минут добавить в кастрюлю зажарку, томатную пасту, измельченное соленое сало, соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешать кушанье и варить не более 5 минут. Выключить огонь под кастрюлей, накрыть борщ крышкой.
7.Галушки. В кастрюлю налить 1 л воды, немного подсолить, довести до кипения. В кипящую воду всыпать 1 ст. гречневой муки, тщательно размешать, чтобы не осталось комочков. Снять кастрюлю с огня. Когда смесь остынет, добавить в нее 2 яйца и еще 1,5-2 ст. гречневой муки. Еще раз хорошенько перемешать тесто. В большой кастрюле довести до кипения подсоленную воду. Выкладывая тесто столовой ложкой в кипящую воду, сформировать галушки (время приготовления – не более 2-3 минут).
8. Готовые галушки откинуть на дуршлаг или извлечь из воды с помощью шумовки. Разложить галушки в порционные тарелки.
9. Налить борщ в порционные тарелки с галушками, заправить сметаной, посыпать мелко нарезанной зеленью и сразу же подать на стол. Кусочки курицы можно положить в тарелки с борщом или же подать отдельно.
Из количества ингредиентов, указанных в данном рецепте вы сможете приготовить примерно 10-12 порций украинского борща. Естественно, что не каждая семья нуждается в столь больших количествах блюда, поэтому вы можете приготовить и меньшее количество кушанья, пропорционально сократив количество исходных продуктов.
Процесс приготовления галушек занимает совсем немного времени, однако намного удобнее приготовить их заранее. Кстати, если за столом собралась большая компания и аппетитное первое блюдо подается не порционно, а в супнице, галушки, сметану и зелень следует подать отдельно.
Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор рецепта Ольга Иванченко
Полтавский борщ с галушками
Рецептов борщей великое множество. С большой долей вероятности можно утверждать, что в каждой области есть свой рецепт борща, мало того, в каждой семье будет свой любимый рецепт.
Полтавский борщ обычно готовится не на мясном бульоне, а из утки или из курицы. Отличается и нарезка овощей, и приготовление ингредиентов для борща.
Также обычно полтавский борщ подается с галушками и иногда добавляется толченое с луком сало. А вот чеснок в полтавский борщ не кладется.
Для полтавского борща с галушками понадобится
На 4 литра борща.
- Утка. Или курица. Здесь 2 утиные ноги.
- Свекла. 2 средних.
- Картофель. 4-6 средних клубня.
- Репчатый лук. 1 крупная и одна небольшая.
- Морковь. 2 шт.
- Капуста. 1 небольшой кочан.
- Помидоры. 3-4 шт. (На фото отсутствуют)
- Сельдерей (корень) — небольшой кусок. (Опционально).
- Корень петрушки. Небольшой кусок. (Опционально).
- Уксус или сок лимона. 1 чайная ложка.
- Сахар. 1 чайная ложка.
- Соль. По вкусу.
- Черный перец горошком. По вкусу.
- Растительное масло. 5-6 столовых ложек.
- Вода. 3½ литра.
Для галушек.
- Мука. 1 стакан. Пшеничная или гречневая.
- Вода. 1 стакан.
- Яйцо. 1 шт.
- Соль. Щепотка.
Рецепт галушек.
Готовим полтавский борщ.
В большой кастрюле заливаем утиные ноги 3½ литрами холодной воды и ставим кастрюлю на огонь.
Доводим до кипения и тщательно снимаем пену. Потом добавляем в бульон 1 небольшую луковицу, морковь, разрезанную пополам, корень сельдерея и небольшой кусок корня петрушки, если вы их используете. Также добавляем черный перец горошком и немного соли.
Варим бульон на небольшом огне долго, часа 2-½.
Пока варится бульон, займемся подготовкой остальных ингредиентов для полтавского борща.
В отличие от других рецептов борщей, для полтавского борща овощи нарезаются не привычной соломкой, а небольшими плашками или квадратами.
Нарезаем свеклу.
Добавляем в сковородку свеклу, перемешиваем, добавляем чуть соли, уксус и немного сахара.
Снова перемешиваем и начинаем тушить свеклу на маленьком огне.
Помидоры натираем на терке. Заодно сразу избавимся от шкурки. Можно просто снять шкуру с помидора и нарезать помидор мелким кубиком.
Добавляем помидоры к свекле и перемешиваем.
Закрываем сковородку крышкой и тушим свеклу.
Пока тушится свекла, нарезаем репчатый лук полукольцами, а если луковица крупная, то четверть-кольцами. Морковь также нарезаем полу или четверть-кольцами.
В другой сковороде на растительном масле пассеруем нарезанные лук и морковь.
Впоследствии можно мясо утки положить отдельно в тарелки. Но я предпочитаю оставлять мясо в кастрюле с борщом.
Капусту нарезаем небольшими квадратами, не шинкуем тонкой соломкой, а именно нарезаем плашками.
Картофель нарезаем кубиком.
Если капуста молодая, то вариться она будет быстрее, чем картошка. Если же капуста осенняя, то картофель сварится быстрее.
В моем случае капуста была уже осенняя, с огорода, так что вариться ей предстояло немного дольше, чем картошке. Также в бульон отправились все нарезанное мясо утки и пассерованные лук с морковью.
Перемешиваем, минут 10 варим капусту на небольшом огне и при слабом кипении. Затем добавляем в будущий борщ нарезанный картофель.
Варим картофель до готовности.
Свекла у нас уже давно готова и ждет своего часа для отправки в борщ.
Когда картошка сварилась, добавляем в кастрюлю тушеную свеклу.
Перемешиваем, пробуем, правим на соль и недолго, минут 5-7 продолжаем варить борщ. Если варить свеклу долго, то цвет борща сначала станет красным, а потом рыжим. Так что минут 5-7 достаточно.
Ставим кипятиться кастрюлю с подсоленной водой, а которой потом будем отваривать галушки.
Берем примерно ⅓ стакана муки и заливаем ее 1 стаканом подсоленного кипятка.
Размешиваем муку в кипятке, даем чуть остыть и вбиваем 1 яйцо.
Размешиваем яйцо в заваренной муке, после чего добавляем всю остальную муку.
Тщательно замешиваем мягкое тесто так, чтобы не осталось комков.
Чайной ложкой выкладываем тесто в кипящую воду. Удобнее всего перед каждой порцией теста обмакивать ложку в стакан с холодной водой — тогда оно не будет прилипать к ложке.
Готовые галушки выкладываем в большую тарелку. Можно их подать как отдельное блюдо со сметаной, шкварками или подать галушки с жареным луком.
Подаем борщ со сметаной и, по желанию, заправляем полтавский борщ с галушками толченым салом с луком.
Распечатать рецепт
Описание рецепта — Борщ с галушками:
Говорят: “Сто хозяек- сто борщей.” И это действительно так. Каждый варит это многими любимое блюдо по-своему. Предлагаю один из вариантов борща — с галушками, но не простыми, а приготовленными из заварного теста. Они получаются нежнейшими, мягкими и сочными. А в сочетании с борщом, приправленным измельченным чесноком и зеленью, это блюдо вообще вне конкуренции. Ароматный, очень сытный, с насыщенным вкусом разных овощей и мясного бульона, этот борщ занимает не последнее место среди других первых блюд. Итак, готовим и пробуем.
Борщ с галушками: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 2,27 г Жиры 4,27 г Углеводы 13,89 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
При всём многообразии рецептов борща, он все же должен иметь основные ингредиенты: картофель, морковь, свёклу, капусту белокочанную, лук репчатый, мясной бульон(или воду), соль, масло подсолнечное, помидоры (томатную пасту), зелень. У меня добавлен еще чеснок. Для галушек понадобятся: мука, яйцо, масло сливочное.
Шаг 2:
|
2 шт. |
Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками. Размер нарезки регулируйте по своему вкусу. Понадобятся две крупных картошки.
Шаг 3:
|
1 шт. |
Лук репчатый чистим, моем и нарезаем мелко.
Шаг 4:
|
1 шт. |
Морковь чистим, моем и трем на терке с крупными отверстиями. Если вы любите нарезать соломкой, тоже подойдет. Нужна будет одна крупная морковка.
Шаг 5:
|
50 мл |
На сковороду наливаем подсолнечное масло. Кладем нарезанные морковь и репчатый лук. Слегка припускаем. Сразу оговорюсь. У меня диетический вариант борща. Я не делаю зажарку из моркови, лука и свёклы, когда эти овощи тушатся в сковороде до готовности. У меня немного по-другому. Все ингредиенты в основном варятся, а не жарятся.
Шаг 6:
|
1 шт. |
Свёклу моем, чистим и трем на терке с крупными отверстиями. Нужна будет одна свёкла среднего размера.
Шаг 7:
Приступаем непосредственно к приготовлению борща. В кастрюлю с мясным бульоном(у меня он из индейки), кладем картофель. Даем ему провариться минут 10. Добавляем свёклу.
Шаг 8:
После свёклы добавляем припущенные морковь с луком. Закрываем кастрюлю крышкой и варим 15 минут картофель с морковью и свёклой на небольшом огне. Вообще борщ не любит сильного кипения. Все овощи должны постепенно томиться.
Шаг 9:
|
300 г |
Капусту нарезаем мелкой соломкой.
Шаг 10:
|
2 ст. л. |
Когда картофель, морковь, лук и свёкла будет почти готовы, кладем в кастрюлю капусту и помидоры или томатную пасту. Я кладу заготовленный летом томатный морс вот по этому рецепту: http://www.patee.ru/recipes/pickles/view/?id=155585. Варим борщ еще 15 минут до готовности капусты. Кстати, у каждого на этот счет свое мнение. Кто-то любит, чтоб капуста хрустела, кто-то предпочитает более мягкую. Время приготовления также зависит и от качества капусты. Естественно, можно положить сладкий болгарский перец, острый перец. Это по вкусу.
Шаг 11:
|
180 мл |
Пока борщ варится, делаем галушки. В кастрюлю наливаем холодную или горячую воду, значения не имеет.
Шаг 12:
|
40 г | ||
|
2 щеп. |
В воду кладем сливочное масло и пару щепоток соли, доводим до кипения.
Шаг 13:
|
100 г |
Когда вода с маслом закипит, добавляем пшеничную муку. Интенсивно мешаем две- три минуты и выключаем огонь.
Шаг 14:
|
1 шт. |
Тесто немного охлаждаем и кладем сырое яйцо. Перемешиваем очень тщательно. Получаем однородное, без комочков, гладкое, липнущее к рукам тесто.
Шаг 15:
Опускаем руки в муку и формируем галушки, размером чуть больше грецкого ореха.
Шаг 16:
В кипящую воду отправляем галушки и варим с момента закипания 5-7 минут. Готовые галушки достаем из кастрюли. Галушки получаются просто необыкновенными. Если просто замесить муку с водой, яйцом и солью, то есть сделать тесто , как на пельмени или вареники, только чуть мягче, то вы тоже получите галушки. Но заварные гораздо лучше.
Шаг 17:
|
по вкусу | ||
|
по вкусу |
Борщ наш почти готов. Солим и перчим по вкусу. Варим еще пять минут и выключаем.
Шаг 18:
|
10 г | ||
|
2 зуб. |
Зелень и чеснок измельчаем.
Шаг 19:
Добавляем в готовый борщ зелень с чесноком.
Шаг 20:
В тарелку с борщом кладем галушки и сметану. Яркий, ароматный, сытный борщ с мягчайшими, нежными, воздушными галушками готов. Приятного аппетита!
Вариант 1: Классический рецепт борща с галушками
Галушки, а по сути, небольшие кусочки отварного теста часто используют в приготовлении различных супов. К слову, их подают и как самостоятельную закуску. Но в сегодняшней подборке мы рассмотрим сразу несколько вариантов создания борща с галушками.
Ингредиенты:
- 450 грамм свинины на кости;
- 3,5 литра воды;
- крупная луковица;
- средняя морковь;
- 5 картофелин;
- крупная свекла;
- половина пучка петрушки;
- 450 грамм капусты;
- масло для жарки;
- 35 грамм томатной пасты;
- по вкусу соль;
- стакан муки;
- свежее яйцо.
Пошаговый рецепт борща с галушками
Шаг 1:
Свинину на кости вымыть. Закинуть мясо в кастрюлю и отварить в 3-х литрах воды. Время готовки — 1,5 часа на среднем огне.
Шаг 2:
Из готового бульона достать свинину. Саму жидкость процедить. Для этого лучше воспользоваться марлей. Затем вернуть основу супа на плиту.
Шаг 3:
Нашинковать зачищенную от верхних листиков белокочанную капусту. Закинуть ее в бульон
Температуру важно снизить до минимума
Шаг 4:
Через 20 минут обжарить в масле рубленый лук, тертую морковь и свеклу. Все корнеплоды заранее очистить от кожуры. Пересыпать зажарку в кастрюлю и оставить будущий борщ с галушками еще на 40 минут.
Шаг 4:
За это время разобрать свинину мелкими кусочками. Также порезать брусочками очищенный картофель. Спустя указанное время ввести мясо и картошку в бульон с овощами.
Шаг 5:
Кроме того, влить томатную пасту, рубленую петрушку и крупную соль. Очень хорошо все перемешать. Пока борщ продолжает готовиться, соединить яйцо с водой (500 г). Потом просеять муку, добавить соль и замесить тесто.
Шаг 6:
Из получившейся массы ложкой сформировать небольшие заготовки галушек и переместить их в борщ. Варить 5-6 минут. При этом кусочки теста полностью побелеют и всплывут на поверхность. На этом все. Дополнить первое сметаной и присыпать зеленью.
Кидать галушки в кастрюлю желательно после того, как картофель станет мягким
Поскольку они довольно быстро готовятся, важно до этого момента отварить данный корнеплод. Если же вы не учтете данный факт, то переварите галушки и они испортят борщ
Чем отличается украинский борщ от русского?
Борщ не входит в исконно национальную русскую кухню. В последней более распространены щи и свекольники.
Украинский же борщ традиционно варят без дикоросов, только со свеклой. Это сейчас любой современный человек представляет его исключительно ярко-красным. А раньше это было собирательное название для разнообразных первых блюд.
Были борщи и из квашеной капусты, и со свеклой, и с грибами или с закваской на ржаной муке. Каждая страна имеет свой исторически сложившийся рецепт идеального блюда, поэтому никогда не будет лишним отправиться на поиски парочки новых вариантов.
А вот получить рецепт классического борща по-украински и старинные секреты можно только из рук коренного жителя этой страны, ведь это национальное блюдо, которое готовят на протяжении многих столетий.
Шаги приготовления
Первым делом при приготовлении полтавского борща мы убедимся в наличии всех необходимых составляющих, а также подготовим их.
В данном случае мы будем использовать свинину
Обращаем ваше внимание, что перед началом готовки мясо нужно хорошо вымыть!
Сварим бульон! Для этого мясо поместим в глубокую кастрюлю и зальем его двумя литрами воды. Варить будем на сильном огне, а после закипания убавим его
При этом образующуюся пену нужно постоянно снимать.
Чтобы бульон получился ароматнее и имел более насыщенный вкус в процессе варки к нему необходимо добавить лавровый лист и перец горошек.
В целом же время необходимое для приготовления бульона определяется готовностью мяса.
Пока варится бульон, необходимо очистить морковь и свеклу, а затем нарезать их соломкой.
Затем отправим овощи в кастрюлю с мясом.
Нарезаем перец, помидоры и картофель (кусочками среднего размера), а также мелко шинкуем капусту.
Теперь займемся приготовлением заправки. Для этого очистим от шелухи репчатый лучок, мелко его нарежем и обжарим на сковороде, до того момента пока он не станет прозрачным.
Когда лучок дойдет до нужного состояния добавим к нему томаты и протушим все это вместе.
Теперь в зажарочку добавим немного томатной пасты и пару ложек сметаны. Все вместе протушим это еще пару минуток.
Вот таким образом должна выглядеть правильно приготовленная зажарка для борща по-полтавски.
На этом этапе достанем из бульона мясо и немного остудим его.
Теперь свинину отделим от кости (если таковая конечно имеется) и нарежем небольшими кубиками, а затем вернем ее обратно в бульон.
Добавляем в наш полтавский борщик предварительно очищенный и нарезанный картофель.
Спустя десять минут в кастрюлю с борщом отправляем мелко нашинкованную капусту.
Нарезаем сладкий болгарский перец полосочками небольшого размера, а затем также отправляем его в борщ.
Теперь займемся приготовлением особой заправки. Для этого нам потребуется сало, чесночок и укроп. Все три ингредиента нужно нарезать как можно мельче.
Обращаем ваше внимание на то, что в сале должно быть как можно меньше мясных прослоек. Также допустимо использование старого сала, оно придаст нашему блюду особый и ни с чем несравнимый вкус!
Для приготовления заправки нам нужна лишь чайная ложка мелко нарезанного сала.
Итак, все три ингредиента (сало, чеснок и укроп) помещаем в ступу и разминаем их в однородную массу.
Подсолим наш борщик, а также добавим в него сахар и все необходимые специи.
Настал черед зажарки. Наконец-то и ее можно смело отправлять в кастрюлю с борщом!
И уже в самом конце настал черед нашей заправки из сала и чеснока. Добавим ее в борщ и дадим ему немного времени, чтобы он настоялся.
Подавать борщ по-полтавски следует добавив к нему немного сметаны или майонеза.
Приятного аппетита!
А-ля украинский борщ с галушками
Предложил я жене поучаствовать в конкурсе. Она мне предложила в ответ:«Ну, хочешь и участвуй!»)))) Ну что ж! А почему и нет?! Я — горячий башкирский парень и очень люблю украинский борщ с галушками (моя бабуля родом с Украины). Пришлось моей жене научиться такой варить. В общем, она его варила, а я все документировал! Теперь отчет — уж не обессудьте, если будет отличаться от классического борща, т.к. адаптировали под свои вкусы немного.
Ингредиенты
- Вода — 3 л
- Свинина, говядина — по 1 кг
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Свекла — 3 шт. средних
- Капуста — 200 г
- Картошка — 200 г
- Растительное масло
- Соль, перец — по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика
- Зелень — по вкусу (укроп, петрушка)
Для галушек:
- Молоко — 1 стакан
- Мука — 300 г
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Масло сливочное — 50 г
- Соль — по вкусу
Ads by
Приготовление
Для начала варим бульон: в кастрюлю с холодной водой (почему-то именно в холодную воду мясо, так бульон будет наваристей и прозрачней) выкладываем вымытое мясо. Можно добавить лавровый лист и горошины перца (но мы не очень любим вкус лаврушки, мы не кидаем). Варим все это после закипания часа 2-2,5 и обязательно убирать пену. Как мясо сварится, достать его и остудить, чтобы потом нарезать на кусочки! Бульон можно процедить через дуршлаг. А пока варится бульон, можно заняться овощами. Очищаем от кожуры свеклу, морковь и лук, трем свеклу и морковь на крупной терке, а лук режем маленькими кубиками. Нашинкуем капусту и порежем кубиками картошку. Многие, вроде как, жарят все отдельно, но мы жарим все разом, тоже не плохо получается Теперь борщ. Бульон на огонь, туда закидываем мясо и как закипит, кидаем капусту и картошку. После закипания варим 15 минут, посолить по вкусу. Добавить жареные овощи и кипятить еще минуты 4, не больше, а то свекла поменяет цвет и будет не красиво. Кинуть резанную зелень, кипятить 1 минуту. Готово! А теперь галушки!Ставим кастрюльку с молоком на огонь, добавляем соль по вкусу и масло и ждем, когда закипит. Муку просеять и высыпать в кипящее молоко, энергично помешивая венчиком, получается заварное тесто (как мне было сказано), оно должно не прилипать к стенкам. Тесто остудить, затем вбить по одному яйца, каждый раз хорошо вымешивая рукой. Тесто готово!А теперь отщипываем от него кусочки и кидаем в подсоленную кипящую воду (воды надо много, примерно 3 литра), и варим 5-7 минут до готовности. Слить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Можно добавлять в наш вкуснейший борщ. Мммммммм, получается!Бонус. Галушки вкусны и без борща. Пожарить репчатый лук, выдавить зубчик чеснока, перемешать с галушками и… приятного аппетита! Как говорит мой сын, эти пельмени без мяса под острым соусом — ну очень вкусные!
5 других вариантов
Этот столичный рецепт отличается своим энергозатратным и трудоемким процессом. Его приготовление занимает 3 дня. Готовят блюдо на основе свекольного кваса с ржаным хлебом. Вместе с капустой в бульон всыпают также измельченные кислые яблоки. Но, хотя вся технология приготовления и требует столько времени и сил, результат того стоит и обязательно порадует своим вкусом того, кто осмелится приготовить это блюдо.
С галушками
Полтавский борщ с галушками – это верх кулинарного искусства. Готовят его на гусином бульоне и в конце добавляют галушки из заварного теста, которые получаются очень вкусными и воздушными. Узнайте рецепт, чтобы добавить его в копилку своих любимых блюд.
Закарпатский
Настоящий закарпатский борщ по стародавнему рецепту обязательно понравится вашим родным. Для этого блюда хозяйки запекают свеклу в духовке.
При этом все полезные вещества в корнеплоде сохраняются, а борщ получается насыщенного бордового цвета.
На копченостях
Ранее мы добавляли копчености в гороховый суп, но в борще – такого еще, возможно, вы не встречали. В этом рецепте изюминкой станет не только копченое мясо, но и ароматные грибы, а также квашеная капуста. Попробуйте приготовить этот борщ, пришедший к нам из западных регионов Украины.
Одесский
Кто никогда не был в Одессе, тот не знает, что такое настоящий одесский борщ. Именно там готовят все самое настоящее и обязательно украинское. Одно из условий – готовить с говядиной.
Почувствуйте аромат Дерибасовской и попробуйте приготовить вместе с нами так, как готовят его в Одессе. К этому борщу на стол так и просятся пампушки и сметана.
Полтавский борщ с галушками
Рецептов борщей великое множество. С большой долей вероятности можно утверждать, что в каждой области есть свой рецепт борща, мало того, в каждой семье будет свой любимый рецепт.
Полтавский борщ обычно готовится не на мясном бульоне, а из утки или из курицы. Отличается и нарезка овощей, и приготовление ингредиентов для борща.
Также обычно полтавский борщ подается с галушками и иногда добавляется толченое с луком сало. А вот чеснок в полтавский борщ не кладется.
Для полтавского борща с галушками понадобится
На 4 литра борща.
- Утка. Или курица. Здесь 2 утиные ноги.
- Свекла. 2 средних.
- Картофель. 4-6 средних клубня.
- Репчатый лук. 1 крупная и одна небольшая.
- Морковь. 2 шт.
- Капуста. 1 небольшой кочан.
- Помидоры. 3-4 шт. (На фото отсутствуют)
- Сельдерей (корень) — небольшой кусок. (Опционально).
- Корень петрушки. Небольшой кусок. (Опционально).
- Уксус или сок лимона. 1 чайная ложка.
- Сахар. 1 чайная ложка.
- Соль. По вкусу.
- Черный перец горошком. По вкусу.
- Растительное масло. 5-6 столовых ложек.
- Вода. 3½ литра.
Для галушек.
- Мука. 1 стакан. Пшеничная или гречневая.
- Вода. 1 стакан.
- Яйцо. 1 шт.
- Соль. Щепотка.
Рецепт галушек.
Готовим полтавский борщ.
В большой кастрюле заливаем утиные ноги 3½ литрами холодной воды и ставим кастрюлю на огонь.
Доводим до кипения и тщательно снимаем пену. Потом добавляем в бульон 1 небольшую луковицу, морковь, разрезанную пополам, корень сельдерея и небольшой кусок корня петрушки, если вы их используете. Также добавляем черный перец горошком и немного соли.
Варим бульон на небольшом огне долго, часа 2-½.
Пока варится бульон, займемся подготовкой остальных ингредиентов для полтавского борща.
В отличие от других рецептов борщей, для полтавского борща овощи нарезаются не привычной соломкой, а небольшими плашками или квадратами.
Нарезаем свеклу.
В толстодонной сковороде на небольшом огне разогреваем 2-3 столовые ложки растительного масла без запаха.
Добавляем в сковородку свеклу, перемешиваем, добавляем чуть соли, уксус и немного сахара.
Снова перемешиваем и начинаем тушить свеклу на маленьком огне.
Помидоры натираем на терке. Заодно сразу избавимся от шкурки. Можно просто снять шкуру с помидора и нарезать помидор мелким кубиком.
Добавляем помидоры к свекле и перемешиваем.
Закрываем сковородку крышкой и тушим свеклу.
В другой сковороде на растительном масле пассеруем нарезанные лук и морковь.
Когда бульон уже сварился, достаем из бульона все овощи и выбрасываем их. Утиное мясо снимаем с костей и нарезаем небольшими кусочками.
Впоследствии можно мясо утки положить отдельно в тарелки. Но я предпочитаю оставлять мясо в кастрюле с борщом.
Капусту нарезаем небольшими квадратами, не шинкуем тонкой соломкой, а именно нарезаем плашками.
Картофель нарезаем кубиком.
Если капуста молодая, то вариться она будет быстрее, чем картошка. Если же капуста осенняя, то картофель сварится быстрее.
Соответственно порядок закладки картофеля и капусты в бульон будет определяться именно сортом капусты.
В моем случае капуста была уже осенняя, с огорода, так что вариться ей предстояло немного дольше, чем картошке. Также в бульон отправились все нарезанное мясо утки и пассерованные лук с морковью.
Перемешиваем, минут 10 варим капусту на небольшом огне и при слабом кипении. Затем добавляем в будущий борщ нарезанный картофель.
Варим картофель до готовности.
Свекла у нас уже давно готова и ждет своего часа для отправки в борщ.
Когда картошка сварилась, добавляем в кастрюлю тушеную свеклу.
Перемешиваем, пробуем, правим на соль и недолго, минут 5-7 продолжаем варить борщ. Если варить свеклу долго, то цвет борща сначала станет красным, а потом рыжим. Так что минут 5-7 достаточно.
Борщ готов, оставляем его настаиваться, а сами займемся приготовлением галушек, благо дело это достаточно быстрое.
Ставим кипятиться кастрюлю с подсоленной водой, а которой потом будем отваривать галушки.
Берем примерно ⅓ стакана муки и заливаем ее 1 стаканом подсоленного кипятка.
Размешиваем муку в кипятке, даем чуть остыть и вбиваем 1 яйцо.
Размешиваем яйцо в заваренной муке, после чего добавляем всю остальную муку.
Тщательно замешиваем мягкое тесто так, чтобы не осталось комков.
Готовые галушки выкладываем в большую тарелку. Можно их подать как отдельное блюдо со сметаной, шкварками или подать галушки с жареным луком.
Разливаем полтавский борщ по тарелкам, добавляем в тарелку готовые галушки.
Подаем борщ со сметаной и, по желанию, заправляем полтавский борщ с галушками толченым салом с луком.
Распечатать рецепт