Содержание
- Правильное хранение и готовка продукта
- Рецепт 2. Брокколи в мультиварке под хлебными крошками
- Пошаговое приготовление
- Для прикорма ребенка
- Полезная информация
- Стручковая фасоль на пару калорийность. Калорийность стручковой фасоли
- Брокколи на пару: варианты приготовления
- Рецепт 3. Брокколи в мультиварке с чесноком
- Принципы приготовления
- Особенности овоща
- Рецепты с капустой брокколи
- Пошаговые рецепты
- Брокколи в сливочном соусе в мультиварке
- Запеканка из брокколи в мультиварке
- Основные рекомендации
- Брокколи в микроволновке
Правильное хранение и готовка продукта
Важным условием для сохранения всех витаминов и микроэлементов, содержащихся в таком овоще, является правильное его хранение. В большинстве случаев необходима заморозка капусты с соблюдением всех технологических требований. В противном случае снижается содержание витамина С.
Покупая свежую брокколи, необходимо хранить ее в холодильнике. Самым оптимальным вариантом будет осуществление процесса приготовления в день покупки – так сохранится максимальное количество витаминов и микроэлементов. Если планируется хранение овоща дольше двух дней, лучше всего поместить его в контейнер для заморозки и отправить в морозильную камеру.
Приготовление лучше всего выполнять двумя способами – методом бланширования, то есть обдавания кипятком, либо на пару. Отличным решением будет приготовить брокколи в мультиварке. Такой метод позволить сохранить чудесные вкусовые качества данного продукта. Разнообразные рецепты позволяют сделать из этого продукта суп, рагу и прочие, достойные внимания блюда. В каждом из них капуста обязательно раскроет все свои полезные свойства. Интересным решением является запеканка из брокколи в мультиварке.
Рецепт 2. Брокколи в мультиварке под хлебными крошками
Хлебные крошки образуют на готовом блюде нежную корочку, которая помогает сохранить брокколи сочность и насыщенный вкус.
Ингредиенты:
• один кг брокколи;
• одна луковица;
• 50 гр. масла сливочного;
• один стебель зеленого чеснока;
• 200 мл сливок;
• 300 гр. хлебных крошек;
• три ложки ст. дижонской горчицы;
• ½ ложки ч. семян горчицы;
• пол-литра водички;
• соль;
• 100 гр. сыра твердых сортов.
Способ приготовления:
Наполняем мультиварку водой, добавляем немного соли и загружаем брокколи.
На семь минут включаем режим «Варка».
Проваренную брокколи выгружаем в тарелочку, воду сливаем.
Молодой чеснок и лук нарезаем на небольшие кусочки.
Мультиварку выставляем на режим «Жарка», время – пятнадцать минут.
Растапливаем в чаше кухонного агрегата сливочное масло и всыпаем нарезанные кусочки лука и чеснока. Томим овощи при постоянном помешивании до мягкости.
Приправляем лук и чеснок семенами горчицы, через минутку – двумя столовыми ложками дижонской горчицы.
Перемешиваем, добавляем хлебные крошки. Жарим содержимое мультиварки до конца установленного времени (приблизительно минут восемь).
Выгружаем поджаренные хлебные крошки в отдельную емкость для остывания.
В охлажденную брокколи добавляем столовую ложку горчицы и сливки. Перемешиваем так, чтобы каждое соцветье покрылось заливкой.
Перекладываем брокколи в чашу мультиварки.
Сыр натираем на терке. Кладем столовую ложку на брокколи и размешиваем соцветья.
Оставшийся сыр добавляем к хлебным крошкам, все перемешиваем и высыпаем на капусту.
В режиме «Выпечка» готовим блюдо полчаса.
Пошаговое приготовление
Тщательно промойте 400-500 г брокколи под холодной проточной водой, удаляя всю грязь и обрезая испорченные участки. Если вы используете замороженный продукт, тогда мыть его не нужно. Аккуратно отделите бутоны брокколи от ствола, а большие кусочки разрежьте пополам.
В большую кастрюлю заливаем 400-500 мл холодной воды, после чего отправляем ее на сильный огонь, чтобы довести жидкость до кипения. Кастрюля должна быть заполнена водой не менее чем на 3 см.
В железное сито или дуршлаг выкладываем 400-500 г брокколи, а затем размещаем сито над кипящей водой
Обратите внимание – ситечко не должно соприкасаться с жидкостью. Брокколи необходимо равномерно распределить по всему ситу и желательно выложить одним слоем
Если у вас будет два слоя, тогда в процессе варки периодически перемешивайте ингредиент.
Накрываем кастрюлю крышкой и готовим капусту на пару на протяжении 7-10 минут. Следите за тем, чтобы брокколи не переварилась и не превратилась в кашу. Для проверки готовности изделия проткните его вилкой, и если она легко входит, значит брокколи готова.
Открываем крышку и аккуратно извлекаем сито из кастрюли. Готовое угощение перекладываем в глубокую миску, после чего солим и перчим в соответствии с собственным вкусом. Перемешиваем брокколи, чтобы равномерно распределить специи, после чего подаем изделие на стол.
Для прикорма ребенка
Сколько нужно варить брокколи для прикорма ребенка? Вопрос этот интересует всех мам, которые используют полезные овощи в кормлении малыша. Если для взрослых капусту можно не доварить или передержать, то для малыша она должна свариться до готовности, чтобы из нее получилось нежное пюре, а не неприятная масса с жесткими комками.
Для прикорма ребенка замороженную брокколи до готовности необходимо варить в подсоленной воде не менее 15-17 минут – чуть дольше стандартно назначенного времени. Затем сваренный овощ вынимают из кастрюли шумовкой и протирают через сито. Можно просто измельчить в блендере.
Полезная информация
- Непосредственно перед тем, как кипятить воду в кастрюле, добавьте в нее 1 столовую ложку лимонного или соевого сока – пар, который будет исходить от кипящей воды, придаст брокколи особый аромат и утонченный вкус.
- В небольшой миске смешайте соль, черный молотый перец и немного оливкового масла, после чего обваляйте брокколи в полученной смеси и только потом выкладывайте ее в сито. Это очень положительно отразиться на вкусовых качествах готовящегося блюда.
- В миску с готовым и еще горячим брокколи добавьте небольшой кусочек сливочного масла и хорошенько перемешайте овощ, чтобы каждый кусочек оказался покрыт расплавленным маслом.
- После приготовления изделия на пару приправьте его молотым чесноком и свежей зеленью петрушки, укропа и тимьяна.
- Добавьте готовому блюду яркости и свежести с помощью сыра. Для этого присыпьте уже пропаренную брокколи слегка расплавленным сыром пармезан.
Стручковая фасоль на пару калорийность. Калорийность стручковой фасоли
Для фасоли стручковой калорийность невысокая — около 24 ккал на 100 г продукта. В сорте бобовых сконцентрированы следующие полезные ингредиенты:
- пищевые волокна;
- зола;
- крахмал;
- дисахариды;
- растительная клетчатка;
- органические кислоты;
- моносахариды;
- каротин;
- токоферол;
- витамин С;
- жирные кислоты;
- пиридоксин;
- ниацин;
- калий;
- железо;
- фосфор;
- кальций;
- цинк;
- магний;
- натрий и т.д.
Специалисты рекомендуют собирать плоды стручковой фасоли в начале созревания. Продукт может применяться в сыром и отваренном виде, очищенным либо в мягкой оболочке. Продукция часто предлагается в охлажденном виде, при заморозке большая часть витаминов и минералов сохраняется.
Стручковая разновидность фасоли оказывает следующую пользу для организма:
- снижение действия свободных радикалов;
- улучшение состояния волос, ногтей, зубов;
- нормализация работы системы пищеварения;
- ослабление симптомов ревматизма;
- предотвращение кожных заболеваний;
- ускорение обменных процессов;
- снижение уровня сахара в крови;
- антиоксидантное действие на организм;
- нормализация эмоционального состояния;
- регулирование свертываемости крови;
- повышение эластичности кожи;
- улучшение усвоения кальция;
- предотвращение авитаминоза;
- противомикробное действие;
- снижение интоксикации при пищевых отравлениях;
- выведение токсинов и избытка жидкости из организма;
- стабилизация обменных процессов и т.д.
Невысокая калорийность стручковой фасоли обусловила популярность продукта в комплексах диет для снижения массы тела и оздоровления организма. Наличие в зеленой фасоли цинка усиливает процессы метаболизма, способствует сжиганию жиров. Продукт можно добавлять в гарнир в меню для снижения веса либо поддержания оптимальной массы тела. Оптимально включать растительную культуру в качестве гарнира 2-3 раза в 7-8 дней. Овощ является обязательным для зональной диеты, систем питания, обогащенных продуктами с клетчаткой.
Низкий гликемический индекс (около 15 единиц) обусловил применение сорта в рационе людей с сахарным диабетом. Наличие в продукте легкоусвояемых растительных белков позволяет использовать фасоль как замену мяса в меню вегетарианцев. Однако необходимо учитывать, сколько можно употреблять продукта в день, т.к. избыток фасоли приводит к ощущению тяжести в желудке и появлению лишнего веса.
Для приготовления важно выбирать упругие стручки без деформаций. Не рекомендуется покупать подсохшие стручки
Свежая продукция может сохраняться не более 7-8 суток в холодильнике. При покупке замороженного овоща рекомендуется выбирать товар в упаковке, стручки фасуются чистыми, без льда и подходят для быстрого приготовления блюд. После быстрой заморозки продукция хранится в морозилке до полугода. После охлаждения фасоль сохраняет витамины и минеральные комплексы.
Стручковый сорт требует небольшой термообработки (отваривание, тушение), свежие продукты можно ополоснуть горячей водой. При готовке на пару требуется выдерживать стручки 2-3 минуты. В блюдах продукт сочетается с пряной зеленью, перцем чили, яйцами, чесноком.
Взрослым при наличии хронических болезней рекомендуют добавлять стручковый сорт фасоли в рацион. Наличие клетчатки и минералов запускает процессы восстановления организма. Диетологи рекомендуют включать стручки в питание людей, которые восстанавливаются после операций, болезней.
При беременности стручковый сорт рекомендуют пациенткам регулярно добавлять в рацион для улучшения кроветворения, стабилизации кровеносной системы, профилактики осложнений.
Брокколи на пару: варианты приготовления
Брокколи – это зеленый овощ. В нем содержатся полезные вещества и минералы. При введении его в рацион и регулярном потреблении благотворно влияет на организм. Приготовить брокколи на пару можно по-разному. Допускается употребление в свежем виде. Данный вид капусты способствует выведению вредных веществ.
Как приготовить капусту
Промытый овощ кладется в дуршлаг или в специальную подставку для варки на пару, ее закрепляют сверху кастрюли так, чтобы она не касалась воды. Нужно прикрыть все крышкой. Удобнее для таких целей использовать пароварку. Она оснащена насадками с ручками, которые легко снимать. Овощи на пару отлично сохраняют форму, цвет и запах, а также в них остается больше полезных веществ. Можно приготовить брокколи на пару в мультиварке, используя специальную функцию.
Гарнир из капусты
Несмотря на пользу, в России овощ не очень востребован. Его можно использовать для детского и диетического питания. Привычные гарниры можно заменить оригинальным и вкусным блюдом из брокколи на пару в мультиварке. Рецепты с фото для пошагового приготовления представлены в нашей статье. Такой гарнир подходит к любым мясным и рыбным блюдам.
Потребуется:
- оливковое масло – 40 мл;
- капуста – 1,5 кг;
- чеснок – три зубчика;
- свежий базилик;
- перец чили;
- соль, зира.
В мультиварку наливается вода, ставится емкость для пароварки и подножка. Капуста моется, разбирается на крупные соцветия и кладется в мультиварку. Крышка закрывается и выставляется режим пароварки на пять минут. В это время на сковороде с маслом обжаривается измельченный перец и чеснок около трех минут. Листочки базилика измельчаются.
Готовую капусту следует вынуть из пароварки и переложить в миску, по вкусу приправить зирой и солью, добавить чеснок с перцем и перемешать. Далее блюду требуется настояться пять минут, и можно подавать.
Брокколи на пару с рисом
Представляем вашему вниманию еще один интересный рецепт. Брокколи на пару с рисом – диетическое блюдо. В нем сохраняются все витамины, компоненты легко усваиваются. Для приготовления не нужно использовать ни масла, ни жира. В блюде нет лишних калорий.
Понадобится:
- рис – 400 г;
- соль – 1/2 ч. л.;
- готовые замороженные овощи (капуста брокколи и цветная, морковь) – 500 г;
- зеленый горошек – 3 ст. л.;
- сухой чеснок – 1/2 ч. л.;
- базилик, тимьян.
Для соуса
- сметана 15 % жирности – 250 г;
- свежий чеснок;
- укроп.
В чашу наливается 2,5 литра воды, базилик, тимьян, сушеный чеснок и рис. Затем требуется установить емкость для готовки на пару и выложить в нее овощи. Сразу их солить не нужно, примерно в середине открыть крышку и добавить соль со специями. Время приготовления составляет около 30 минут. После сигнала мультиварки брокколи на пару готова.
Для соуса нужно соединить сметану с чесноком (через пресс) и укроп. Можно украсить зеленью. Кушать рекомендуется сразу, так как при повторном подогревании вкус ухудшается.
Капуста в мультиварке
Если требуется отварить только брокколи, то это очень легко. Для этого необходимы такие ингредиенты:
- капуста – 400 г;
- вода – 200 мл.
Нет необходимости предварительно размораживать овощ, если он не свежий. В чашу мультиварки наливается вода, устанавливается емкость для пароварки, и в нее выкладывается капуста. Устанавливается специальный режим на три минуты. По прошествии указанного времени брокколи на пару готова к употреблению.
Запеканка с фаршем
У этого вида капусты уникальный состав. Не все знают о том, насколько полезна брокколи. С ней можно испечь вкусную и сытную запеканку с фаршем.
Компоненты:
- брокколи – 400 г;
- фарш мясной – 300 г;
- три яйца;
- 2 ст. л. сметаны;
- помидоры – 2 шт.;
- головка лука;
- твердый сыр – 70 г.;
- сушеная паприка – 1 ст. л.;
- молотый перец, соль;
- столовая ложка растительного масла.
В чашу наливается растительное масло, кладется лук полукольцами и помидоры кружочками. Их нужно немного присыпать солью, затем выкладывается фарш. Мясо надо посолить и поперчить. Затем кладется капуста. Если она свежая, то нужно сначала подержать брокколи на пару в мультиварке около 15 минут.
В отдельной емкости делается соус. Смешиваются сметана, яйцо, тертый сыр, соль и перец. Полученной смесью нужно залить продукты в чаше. По желанию можно посыпать сушеной паприкой. На мультиварке устанавливается режим выпечки на 45 минут. Запеканка готова.
Калорийность овоща
Это низкокалорийный продукт. Энергетическая ценность на сто грамм составляет примерно 35 килокалорий сырого. Если приготовить брокколи на пару в мультиварке, калорийность составит еще меньше – 27 ккал на 100 г. Размер этого показателя важен для тех людей, которые следят за весом. Брокколи на пару – это отличный диетический продукт. Он ценится за низкую калорийность и питательность.
Рецепт 3. Брокколи в мультиварке с чесноком
Чеснок способен создать не только приятный вкус, но и запах, от которого избавиться невозможно. Поэтому блюдо подходит только для ужина. Или же его можно приготовить в выходной день.
Ингредиенты:
• 600 гр. свежей брокколи;
• две ст. ложки оливкового масла;
• три чесночных зубчика;
• вода;
• соль;
• молотый черный перчик.
Способ приготовления:
Брокколи разделяем на соцветья.
Заливаем в мультиварку воду, добавляем щепотку соли и запускаем режим «Варка».
Брокколи опускаем в кипящую воду и варим пять минут. Затем капусту окунаем в холодную жидкость и кладем на сито.
Чистим и тонко нарезаем чеснок.
Мультиварку освобождаем от воды, в которой варилась брокколи.
Заливаем в чашу кухонного агрегата масло и запускаем на три минуты режим «Жарка».
Бросаем чеснок и поджариваем его, не забывая постоянно помешивать.
При помощи шумовки удаляем кусочки из мультиварки.
Отправляем в чашу кухонную помощницу брокколи. Перемешиваем ее с чесночным маслом.
Готовим в режиме «Жарка» три минуты.
Добавляем ранее удаленные кусочки чеснока, солим, перчим. Все перемешиваем и жарим блюдо еще минутку.
Готовое кушанье выкладываем на тарелку и не оставляем на потом, а сразу съедаем.
Принципы приготовления
У опытных хозяек для обработки любого продукта имеются свои кулинарные секреты. Не лишена таких хитростей и брокколи.
- Для того чтобы улучшить вкус капусты, ее необходимо несколько минут проварить. При этом в воду добавляют соль и немного лимонной кислоты.
- Отварной продукт откидывают на дуршлаг и опускают в холодную воду. После такой процедуры можно продолжать готовить задуманное блюдо, это делается для того, чтобы брокколи была хрустящей.
- Замороженную капусту откидывают на дуршлаг и ждут пока стечет вода. Она не менее полезна, чем свежая.
- Брокколи отлично гармонирует с овощами и мясом.
Особенности овоща
Брокколи – это капуста, которая отличается уникальным составом, благодаря чему ее часто вводят в рацион здорового питания и рекомендуют даже для первого прикорма малышей. В составе этого овоща находится большое количество витаминов группы В, также, есть витамины С, Е, К и РР. Кроме того, эта капуста содержит такие полезные минеральные вещества, как калий, фосфор, кальций, магний, цинк.
Регулярное употребление такой капусты, как брокколи, положительно влияет на нервную систему, работу сердца и не только. Поскольку данный продукт содержит большое количество клетчатки, он легко выводит шлаки из организма, нормализует работу кишечника и способствует похудению. Кроме того, данная капуста выводит лишнюю жидкость из организма. Если во время диет ежедневно употреблять блюда с такой капустой, то после сброса лишних килограммов кожа все равно будет подтянутой.
Уникальный состав брокколи помогает снизить уровень инсулина в крови, а также способствует выздоровлению организма при различных заболеваниях. Специалисты отмечают, что постоянное употребление брокколи снижает риск возникновения катаракты и других заболеваний, связанных с органами зрения.
Не смотря на все полезные свойства капусты и очевидную пользу овоща, все же, он может нанести вред организму некоторых людей. Например, данный овощ противопоказан тем, кто страдает различными кишечными расстройствами. Также не рекомендуется употреблять овощ в сыром виде при гастрите и язве. Конечно же, людям с аллергией на данную капусту, с индивидуальной непереносимостью, не стоит вносить в рацион питания брокколи.
Рецепты с капустой брокколи
Этот вид капусты служит основным ингредиентом многих вкусных блюд. Она отлично сочетается с мясом, сыром, сметаной и овощами. Ее запекают, жарят и тушат. Однако самой полезной считается отварная брокколи.
Салат из отварной брокколи
Для салата потребуются следующие ингредиенты:
- брокколи – 0,5 кг;
- морковь – 2–3 шт.;
- маринованные огурцы – 2 шт.;
- пучок зеленого лука.
Способ приготовления:
- отварите брокколи и морковь;
- нарежьте мелкими кубиками капусту (не более 3 см);
- добавьте мелко нарезанный огурец, рубленый лук и натертую морковь;
- заправьте салат подсолнечным маслом, лимонным соком, солью, сахаром и перцем.
Брокколи в сметане
Для этого блюда потребуется:
- брокколи – 800 г;
- майонез – 5 ст. л.;
- сметана – 1 стакан;
- сахар – 2 ч. л.;
- базилик – 3 веточки;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, ½ лимона.
Способ приготовления:
- перемешайте в мисочке сметану и майонез;
- добавьте мелко нарезанный чеснок и базилик, сахар, соль и лимонный сок;
- полейте соусом отварные соцветия капусты;
- аккуратно перемешайте все компоненты и подавайте на стол.
Пошаговые рецепты
Брокколи в пароварке можно приготовить в различных сочетаниях. Она «подружится» и с другими овощами, и с постным мясом, и с легкими молочными продуктами. Есть некоторые наиболее удачные рецепты, подходящие для диеты.
Гарнир «Быстро и просто»
Понадобится:
- 0,5 кг брокколи;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- 1 ст.л. меда;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- немного перца по вкусу.
Технология приготовления:
Капусту разбирают на соцветия, моют и просушивают.
Укладывают ее на верхнюю решетку пароварки, готовят до необходимой консистенции.
Соевый соус смешивают с перцем, медом, маслом.
Затем капусту заливают соусом
Важно сделать это, пока она теплая, чтобы лучше пропиталась.. Это больше, чем гарнир к мясу или рыбе – это самостоятельное блюдо
Это больше, чем гарнир к мясу или рыбе – это самостоятельное блюдо.
Овощное рагу
Понадобится:
- 0,3 кг брокколи;
- 0,3 кг цветной капусты;
- 1 картофелина;
- 0,2 кг мякоти тыквы;
- 1 болгарский перец (красный);
- специи, соль;
- оливковое масло.
Технология приготовления:
- Капусту (всю) разбирают на соцветия, моют, сушат на полотенце.
- Картошку очищают от кожуры, нарезают кубиками.
- Тыкву и перец нарезают соломкой.
- Рагу будет сборным: на нижнем ярусе готовятся более жесткие овощи – тыква, перец, картофель, а на верхнем располагается нежная капуста.
- Среднее время приготовления – 30 минут (капусту можно снять раньше).
- Теплые овощи аккуратно перемешивают, заливают маслом, приправляют специями.
Получается что-то среднее между легким гарниром, вегетарианским перекусом и теплым салатом.
Теплый салат
Понадобится:
- 0,5 кг брокколи;
- 0,5 стакана нута (сухого);
- 2 зубчика чеснока;
- 1 пачка сыра Фета;
- оливковое масло;
- соль и перец.
Технология приготовления:
- Брокколи готовят на пару до полумягкой умеренной консистенции.
- В это время варят нут до мягкости.
- Фету нарезают кубиками.
- Чеснок натирают на мелкой терке.
- Все ингредиенты, кроме брокколи, смешивают (ее добавляют в салат последней).
- Блюдо немного солят, добавляют итальянские или прованские травы, сбрызгивают маслом.
Такой диетический белковый салат станет либо заменой второго блюда в обед, либо полноценным перекусом.
Горячее «Курица в капусте»
Понадобится:
- 0,5 кг брокколи;
- 0,5 кг куриного филе;
- 2-3 картофелины;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст.л. нежирной сметаны;
- свежая зелень;
- соль и специи по вкусу.
Технология приготовления:
- Брокколи как обычно разбирают на соцветия.
- Курицу режут кубиками, картофель – произвольно (можно кружочками).
- Нижний отсек пароварки займут продукты, которые готовятся дольше всего – мясо и картофель. Выше выкладывают капусту.
- Готовность определяют по состоянию мяса.
- Подают блюдо с соусом из легкой сметаны, давленого чеснока и рубленой зелени.
Этот рецепт – быстрый и здоровый обед, палочка-выручалочка, так как одновременно готовятся гарнир и основное блюдо. Горячее будет спокойно себе готовиться, пока вы занимаетесь неотложными делами.
Блюдо получается ароматным и сочным, так как запахи ингредиентов пропитывают друг друга.
Овощное ассорти с кедровыми орехами
Понадобится:
- 0,5 кг брокколи;
- 1 морковь;
- 1 цуккини;
- 0,3 кг стручковой зеленой фасоли;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 рюмка кедровых орехов;
- оливковое масло;
- соль и перец по вкусу.
Технология приготовления:
- Морковь и цуккини чистят от кожуры, чеснок давят, капусту разбирают на соцветия, а фасоль просто промывают.
- На нижний ярус пароварки отправляют морковь и цуккини, брокколи и фасоль укладывают выше.
- Овощам суммарно потребуется около 25 минут.
- За это время готовится быстрый соус. На сковороде разогревают оливковое масло. Когда оно раскаляется, в нем пассеруют чеснок. Через 3 минуты добавляют кедровые орешки.
- Соус постоянно помешивают и держат на огне еще 3 минуты.
- Когда овощи готовы, их перемешивают с заправкой.
Вместо цуккини можно взять мякоть обычного кабачка или патиссоны.
Это интересно: Картофельное пюре с ветчиной: рецепт и фото
Брокколи в сливочном соусе в мультиварке
Брокколи в нежном сливочном соусе, приготовленные в мультиварке, подойдут как для обеда, так и для позднего ужина. Блюдо быстро переваривается, не создавая тяжести в желудке, хорошо усваивается. Для приготовления можно взять не только свежую, но и замороженную капусту. Существует множество рецептов брокколи в сливочном соусе: с курицей, лососем, креветками, шпинатом. Овощ можно просто отварить и полить соусом, или потушить в мультиварке.
Для приготовления соуса нужны сливки 10-20 % жирности. Густоту соусу придаст мука, 1-2 столовые ложки прожаривают до кремового оттенка, добавляют сливочное масло, медленно вливают сливки, постоянно размешивая, чтобы не было комков.Нужно посолить, добавить специй. Соус можно использовать при подаче блюда из отварной капусты, или для заправки овощей перед тушением, запеканием.
Ингредиенты:
- соцветия капусты – 0,8 кг;
- лук – 2 – 3 шт. (200 г);
- сыр твёрдый – 230 г;
- масло сливочное – 20 г;
- сливки 15% – 500 г;
- соль, мускатный орех.
Способ приготовления:
- Свежую капусту промыть, разделить на соцветия и отварить в течение 2-3 минут, замороженную залить кипятком на 7 минут.
- Вынуть из воды, дать стечь, поместив в дуршлаг.
- Лук очистить, нарезать и поджарить на сливочном масле 6-7 минут, установив режим мультиварки «Жарка» или «Овощи».
- Влить в лук сливки, добавить соль, мускатный орех, соцветия брокколи. Посыпать сверху сыром.
- Установить программу «Тушение» и готовить блюдо 20 минут.
Готовое блюдо подавать горячим, разделив на порции.
Запеканка из брокколи в мультиварке
Запечённые овощи гораздо полезнее, чем жареные на растительном масле. Возможно, они менее концентрированные, но зато не содержат вредных для организма канцерогенов. Запеканка из брокколи, приготовленная в мультиварке – несложное блюдо, требующее минимум времени и усилий. Нарезанные сосиски и подготовленные овощи: капусту, лук, томаты сложить в чашу мультиварки, залить сырно-молочной заправкой. Запекать примерно 40-45 минут, режим «Выпечка». Нужно будет один раз открыть мультиварку для того, чтобы посыпать запеканку тёртым сыром.
Блюдо рассчитано на 6 порций.
Ингредиенты:
- брокколи – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- томаты – 2 -3 шт.;
- сосиски – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 200 г;
- сыр твёрдый – 200 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свежие или размороженные брокколи промыть, разделить при помощи острого ножа на соцветия. Оставить, чтобы слегка обсохла.
- В миске взбить яйца при помощи венчика или вилки. Влить молоко, посолить, поперчить, при желании добавить специи.
- Примерно половину нормы сыра, крупно натёртого, добавить к молочной смеси. Оставшийся сыр пока отложить, он пойдёт на присыпку.
- Лук освободить от шелухи, нарезать (можно использовать зелёный или любой другой сорт лука).
- Сосиски и томаты нарезать кружочками.
- На дно чаши выложить капусту, сверху засыпать нарезанный лук, сосиски, помидоры. Залить смесью из яиц сыра и молока.
- Поместить чашу в мультиварку, задать режим «Выпечка». Можно воспользоваться режимом «Тушение».
- Через 20 минут нужно открыть мультиварку, посыпать овощи натёртым сыром, затем блюдо готовить ещё 20 минут.
Запеканка с брокколи, томатами и сыром, покрытая вкусной корочкой аппетитно пахнет и выглядит.
Основные рекомендации
Представление о брокколи, как о скучном овоще – обычный вымысел. С этим ингредиентом можно приготовить бесчисленное количество диетических здоровых блюд. Каждый рецепт по-своему интересен.
Чтобы блюда получались еще вкуснее и оригинальнее, нужно знать определенные правила и секреты:
- Чтобы в готовке использовать стебли и кочерыжку, их нужно предварительно почистить. На самом деле, они очень нежные после тепловой обработки. На пару их придется готовить несколько дольше, чем соцветия.
- В любое блюдо с брокколи можно смело добавлять лимон в виде сока или сразу ломтиками (для ценителей).
- Диетические блюда хорошо украшать различными семенами и орехами, но не злоупотребляя. В данном случае полезно перемешивать продукты с тыквенными семечками или кунжутом.
- При каждом последующем разогревании полезные молекулы разрушаются, поэтому запасом готовить не стоит – ровно из расчета на одну трапезу для всех членов семьи.
Брокколи в микроволновке
Сколько времени должно уйти на варку овоща в микроволновке, зависит от количества приготавливаемой капусты. Если взять стандартный пакет весом 400 г, то варить в микроволновке следует не более 6-8 минут при мощности 800 Вт. Способ приготовления выглядит следующим образом:
- Выложить не размороженную капусту в посуду для микроволновки.
- Добавить в емкость 3 столовые ложки воды, посолить и закрыть крышкой, поставить в печь.
- Готовую капусту полить маслом и посыпать обжаренными панировочными сухарями.
- Подавать как самостоятельное блюдо, незаменимое при диете и для тех, кто держит пост.
Вот и разобрались – сколько нужно варить брокколи, какими способами и для каких целей. Этот овощ по праву относится к полезным и необходимым продуктам питания. К тому же он обладает нежным и приятным вкусом.
Приверженцы здорового питания не любят отварные овощи, так как во время варки большинство из них теряют часть витаминов и полезных веществ. Чтобы максимально сохранить все полезные свойства овощей, лучше готовить их на пару. В статье будет рассказано о том, как правильно приготовить брокколи на пару, также будут представлены популярные рецепты.