Содержание
- Традиционный рецепт брусничного морса
- Как применять бруснику
- Для похудения
- Способы приготовления и применения
- Как ухаживать за брусникой
- Характеристика черники и брусники
- Чем полезен брусничный чай
- Бруснично-яблочный сок
- «Зелье» профилактическое «Мы против…»
- В собственном соку
- Консервирование брусники
- От чего помогают и чем полезны листья брусники для организма человека
Традиционный рецепт брусничного морса
Ингредиенты:
- 0,5 килограмм ягод;
- 3 литра чистой воды;
- сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- В первую очередь, плоды следует тщательно промыть.
- Выложите их в глубокую миску и залейте водой.
- Все всплывшие на поверхность соринки удалите.
- Откиньте бруснику на дуршлаг и еще раз промойте.
- Протрите бруснику через сито.
- Если вы хотите упростить себе задачу, то можно воспользоваться соковыжималкой.
- Так как в бруснике содержатся кислоты, то в процессе приготовления не стоит использовать металлическую посуду.
- Это может привести к окислительным реакциям.
- В небольшой кастрюльке вскипятите воду.
- Остудите ее и добавьте жмых от ягод.
- Полученный состав доведите до кипения.
- Сразу же после этого снимите кастрюлю с огня.
- Кипятить морс нельзя, так как при этом разрушаются витамины.
- После того как отвар остынет, его необходимо будет процедить при помощи марли, сложенной в несколько раз.
- Полученную таким образом жидкость смешайте с брусничным соком.
- Можно ввести немного сахара.
- Используя такой рецепт легко приготовить вкусный и полезный брусничный морс.
- Если вы хотите его сохранить на несколько дней, то перелейте напиток в стеклянную банку и уберите в холодильник
Приятного аппетита!
Как применять бруснику
Брусника — мощный антисептик. Из лекарственного сырья готовят лечебные настои и отвары, которые используют для лечения заболеваний печени, почек и желудка. Брусника очищает клетки печени, выводит из них шлаки и токсины, улучшает перистальтику кишечника. Растение обладает активным желчегонным действием. Бруснику используют как мочегонное и слабительное средство, которое можно принимать даже во время беременности.
Мед в сочетании с ягодами брусники используют для лечения туберкулеза. Средство борется с приступообразным кашлем с кровавой мокротой.
Настой брусники помогает быстро избавиться от простуды, снижает температуру, уничтожает болезнетворных микробов и насыщает организм витаминами. Отвар брусники эффективен при цистите. Средство снимает воспаление и укрепляет иммунитет, тем самым снижает риск возвращения болезни.
Брусника полезна при гипертонии — снижает давление и укрепляет стенки сосудов.
При подагре, ревматизме и отложении солей настой брусники принимают внутрь и используют наружно. Комплексное лечение помогает усилить эффект и ускорить процесс выздоровления.
Настой для почек
Средства на основе брусники снимают воспаление и ускоряют процесс восстановления после болезни. Растение применяют для лечения пиелонефрита, гидронефроза и почечной недостаточности. Настой брусники нормализует работу почек, оказывает мочегонное действие, а также помогает выводить песок и мелкие камни. В целях профилактики пьют брусничный морс или сок.
Ингредиенты:
- Листья брусники — 10 гр.
- Вода — 250 мл.
Как приготовить: Засыпьте сухие листья в термос, залейте кипятком и дайте настояться не менее 1−2 часов. Процедите готовый настой через марлю или ситечко.
Как использовать: Принимайте по ½ стакана дважды в день за 20−30 минут до приема пищи.
Результат: Настой нормализует работу почек и снимает воспаление. Средство оказывает мочегонное действие. Эффективно при мочекаменной болезни.
Настой при цистите (недержании мочи)
Брусника помогает при болезненном мочеиспускании, а также при недержании мочи. Растение снимает воспаление, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие. Настой брусники борется с инфекцией, которая вызвала заболевание.
Ингредиенты:
- Брусничные листья — 10 гр.
- Кипрей — 5 гр.
- Шалфей — 5 гр.
- Мята перечная — 3 гр.
- Цветки ромашки — 3 гр.
- Вода — 500 мл.
Как приготовить: Смешайте сухие травы, засыпьте их в банку, залейте кипятком и закройте крышкой. Укутайте полотенцем и оставьте настаиваться на 2 часа. Готовое средство отфильтруйте с помощью ситечка.
Как использовать: В первые три дня принимайте по ¼ стакана 8 раз в день до еды. Затем каждый день сокращайте количество приемов на один. Объем дозировки остается тот же. Средство подходит для спринцевания.
Результат: Средство по лечебному рецепту избавляет от цистита за 5−7 дней. Настой оказывает антибактериальное действие, снимает воспаление и нормализует частоту мочеиспусканий.
Отвар при подагре
Брусничный сок помогает предотвратить появление подагры. Отвар листьев брусники справляется с симптомами прогрессирующего заболевания. Средство размягчает отложение мочекислых солей и выводит их из организма.
Ингредиенты:
- Листья брусники — 30 гр.
- Вода — 400 мл.
Как приготовить: Залейте листья водой, поставьте на водяную баню, прикройте крышкой и томите не менее 20 минут. Остудите и процедите отвар. Разведите кипяченой водой до исходного объема жидкости.
Как использовать: Принимайте по четверти стакана 3−4 раза в день.
Результат: Отвар нормализует обмен веществ, разрушает отложения мочекислых солей, снимает воспаление.
Отвар при диабете
Фармакогнозия рекомендует употреблять бруснику при диабете из-за низкого содержания сахара и высокого количества витаминов. Растение обладает инсулиноподобным действием, снижает уровень сахара в крови.
Ингредиенты:
- Ягоды брусники — 3 столовые ложки.
- Вода — 3 стакана.
Как приготовить: Залейте ягоды водой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и томите ягоды в течение 10 минут. Снимите с огня, накройте крышкой, утеплите полотенцем и дайте настояться в течение 1−2 часов.
Как использовать: Принимайте по стакану отвара дважды в день после еды.
Результат: Средство помогает снизить уровень сахара в крови и улучшает усвоение инсулина организмом.
Для похудения
Чаще всего представительницы прекрасного пола находятся в поиске эффективных диет для похудения
Чай из брусничных ягод обладает мочегонным действием, что крайне важно при снижении веса. Для этих целей нередко применяется корень имбиря
Из данных ингредиентов получается отличный напиток, позволяющий убрать лишние сантиметры на талии.
Как приготовить:
- Потребуется 1 л кипятка, 3 см имбирного корня и 1 ст.л. брусничных ягод.
- Ополосните водой бруснику.
- На маленькие кусочки покрошите корешок.
- Компоненты залейте кипятком, оставьте до остывания. Профильтруйте с помощью мелкого сита или марли.
Противопоказания
Мочегонный эффект – это хорошо, но не во всех случаях. Допустим, не рекомендуется пить брусничный чай при остром цистите, чтобы не усугубить ситуацию. Специалисты не рекомендуют пить чай ежедневно, чтобы не спровоцировать тошноту, диарею, рвоту.
Противопоказания:
- Мочекаменная болезнь.
- Гипотония.
- Повышенная кислотность желудка.
- Гипертонус матки.
- Аллергическая реакция.
- Почечная недостаточность.
- Большие камни в почках.
- Нельзя давать детям.
В чем заключается польза и вред чая из ягод брусники, вы знаете. А чтобы напиток не вызывал тошноту и рвоту, его рекомендуется пить после приема пищи. Лечебный курс составляет 14 дней. Чаек пейте в качестве профилактики два раза в 7 дней.
Полезный чай с ягодами брусники пригодится для лечения многих заболеваний. Элементарный способ заваривания не вызовет трудностей, строго соблюдайте дозировку приема.
Способы приготовления и применения
Народная медицина предлагает немало вариантов заваривания брусники. В целом рецепты похожи между собой, но отличаются пропорциями ингредиентов и правилами употребления.
Можно ли заваривать листья брусники
Перед употреблением брусничные листья чаще всего термически обрабатывают. Приготовить на их основе можно как настой, так и отвар с высокой концентрацией полезных веществ. Заваривание не нарушает ценные свойства сырья при соблюдении правильных алгоритмов.
Настойка
Брусничные листья успешно сочетают со спиртовой основой. Ценные вещества хорошо растворяются в алкоголе, даже при минимальных дозировках настойка приносит быстрый положительный эффект.
Приготовить лекарственное средство можно так:
- в стеклянный сосуд засыпают большую ложку измельченного сырья;
- доливают 250 мл спирта или водки;
- закрывают емкость и на две недели убирают в темное место.
Готовую настойку процеживают и принимают по 30 капель трижды в сутки. При желании во время приготовления к зелени можно добавить измельченные сухие побеги, польза станет еще выше.
Для приготовления брусничной настойки применяют только сухие листья
Настой
Самый простой рецепт предлагает сделать витаминный настой. Правильно заварить листья брусники можно так:
- в термос засыпают большую ложку сырья;
- добавляют 500 мл кипящей воды;
- выдерживают четыре часа, а потом пропускают через сложенную марлю.
Пить настой нужно по 50 мл дважды или трижды в день.
Брусничный настой лучше употреблять после еды
Отвар
В процессе отваривания брусничные листья отдают максимальное количество ценных веществ. Рецепт приготовления лекарственного средства выглядит так:
- две большие ложки сушеного сырья заливают 1 л воды;
- на медленном огне кипятят на протяжении 20 минут;
- остужают до теплого состояния и фильтруют.
Употреблять средство нужно по 100 мл трижды в день. Если применять отвар предстоит наружными способами, можно немного изменить рецепт и на прежнее количество сухого сырья взять всего 500 мл воды.
Отвар брусники используют не только внутрь, но также для протираний и полосканий
Чай
Ароматный брусничный чай обладает слабой концентрацией полезных веществ, принимают его главным образом для профилактики заболеваний. Но при этом пить средство можно ежедневно и не опасаться передозировки.
Рецепт приготовления чая выглядит так:
- горсть листьев засыпают в заварочный чайник;
- заливают 500 мл горячей воды;
- настаивают пять минут и распределяют по чашкам.
Готовить напиток лучше всего малыми порциями на один прием. Полезные вещества в составе чая и его приятный аромат не сохраняются долго.
Для приготовления чая используют сухие и свежие брусничные листья
Как ухаживать за брусникой
Сложности в уходе за ягодой нет, но все же рекомендуется соблюдать некоторые правила:
Ягоду нужно поливать умеренно, обращайте внимание на почву — она не должна пересыхать. Именно благодаря мульчированию можно сохранить влагу и дать растению полноценное питание
Однако помните, что чрезмерное количество влаги наносит вред и способствует появлению гнили в корневой системе. Сорняки необходимо выпалывать, причем следить за ними пристально нужно с начала марта и до середины июля, так как именно в этот период вредители начинают активно расти. Так как созревание брусники происходит быстро, не забывайте вовремя ее обрезать. Густые ветви следует убирать, ведь они мешают бруснике нести плоды. Цветение брусники может прийтись на заморозки. Будьте готовы защитить ягоду, сделать это можно с помощью нетканого полотна. Хорошо подойдет и обычная солома. Просто плотно засыпьте кустарники и укройте чем-нибудь так, чтобы надежно защитить растение от холода, иначе оно погибнет.
В целом брусника — довольно стойкая к холодам ягода, ведь она произрастает в основном в северных регионах. Обеспечьте ей минимальный уход зимой, и она порадует вас большим урожаем с наступлением теплого времени года.
Характеристика черники и брусники
Обе ягоды рода Vaccinium семейства вересковых. Облюбовали местности, где зимой холодно, а летом не жарко, раскидывая плантации в хвойных и смешанных лесах рядом с водой. Чем же они отличаются?
Черника прячется в широколиственных лесах и среди елей во влажных темных низинках, «усеянных» комарами и мошкарою, где часто скрывает свой цвет под сизым налетом. Она растет на кустиках поштучно, для срывания требует большего усилия. На вкус кисло-сладкая. Ягоды крупнее и слаще, чем у брусники, поэтому больше нравятся детям. Молодое поколение обожает лакомиться черными ягодками прямо из корзинки или с молоком и сахаром. А некоторые предпочитают добавлять их в каши и пироги.
Брусника выбирает светлые боры и альпийские луга, не брезгует лиственными лесами, вырубками, пожарищами. Если поселяется на болотах, то верховых и чаще высохших, где ничто сильно не мешает выставлять красные ягоды на свет. Растет гроздьями и легко отрывается, поэтому собирать ее быстрее. На вкус сладковато-кислая и терпкой горчинкой, исчезающей после заморозков. Более 40 лет назад ее стали культивировать. Известно более 20 сортов, которые в промышленных масштабах разводят в Финляндии, Голландии и других странах.
Лесной урожай обеих Vaccinium применяют в пищевой промышленности для изготовления варенья, компотов, морсов, йогуртов, кондитерских изделий. Они не только служат пищей, но и лечат.
Чем полезен брусничный чай
Брусничный чай рекомендован к употреблению при широком спектре заболеваний и в профилактических целях. При правильном применении напиток:
- способствует укреплению иммунной системы и помогает защититься от вирусных заболеваний;
- тонизирует организм и восстанавливает силы;
- выводит из тканей шлаки и токсины, снижает массу тела;
- оказывает благотворное воздействие на желудок и кишечник;
- эффективно борется с воспалениями;
- помогает при отравлениях и диарее, особенно полезно принимать чай из листьев, обладающий вяжущими свойствами;
- оказывает противогрибковое и антисептическое действие при наружном применении;
- успокаивает нервную систему и снижает уровень стресса;
- способствует избавлению от головной боли;
- уменьшает отечность и помогает устранить мешки под глазами;
- расширяет и укрепляет сосуды, понижает артериальное давление;
- служит безопасным натуральным мочегонным;
- снижает температуру при простуде и гриппе.
Несладкий брусничный чай помогает отрегулировать уровень глюкозы в крови при диабете. Главное — не добавлять в него сахар, иначе польза напитка обратится во вред.
От чего помогает брусничный чай в пакетиках
Приобрести брусничный чай можно в аптеке в готовых фильтр-пакетах, они содержат измельченные сухие листья и кусочки плодов растения. По свойствам заваренный напиток будет совершенно идентичен обычному, приготовленному из сырья, собранного самостоятельно.
Чай в пакетиках можно принимать при простудах и воспалениях, в качестве мочегонного и укрепляющего средства. Воспользоваться им будет удобно, если нет возможности достать свежие ягоды и листья брусники для последующей заготовки.
Чем полезен иван-чай с брусникой
Особенными полезными свойствами обладает брусника в сочетании с иван-чаем, или узколистным кипреем. Приготовить такой сбор можно из собственного лекарственного сырья, также целебная заварка продается в специализированных магазинах и аптеках.
Иван-чай содержит большое количество витаминов, кумаринов, железа и органических кислот, обладает приятным фруктовым вкусом и легким ароматом. При употреблении с брусникой он помогает защититься от простудных заболеваний, улучшает состав крови и снижает давление, оказывает успокаивающее и расслабляющее действие.
Пить иван-чай с брусникой можно в качестве желчегонного при нарушениях пищеварения
Чем полезен для мужчин
Брусничный чай рекомендован к употреблению при простатите. Полезные вещества в составе напитка снимают воспаление и боль, предотвращают развитие осложнений. Кроме того, натуральное средство улучшает состояние сосудов у мужчин, ускоряет кровообращение и служит профилактикой опасных сердечных заболеваний.
Чем полезен для детей
Витамины и антиоксиданты в составе брусничного чая укрепляют детский организм и предотвращают частые простуды. Предлагать напиток ребенку можно для улучшения аппетита и ускорения пищеварения, для лечения болезней почек и мочеполовой системы.
Чай со слабой концентрацией считается довольно безопасным средством. Но использовать его можно только для детей старше шести лет. Дозировка составляет одну маленькую ложку трижды в день.
Внимание! Брусничный чай обладает противопоказаниями и может вызывать аллергию. Прежде чем дать его ребенку, нужно посоветоваться с педиатром.
Чем полезен для женщин
Брусничный напиток высоко ценится в гинекологии, он снимает воспалительные процессы, выравнивает гормональный фон, улучшает состояние женщины при месячных и в период климакса. Употреблять его можно для снижения веса, чай выводит из организма шлаки и избытки жидкости. Полезные свойства брусники находят применение в косметологии, теплым напитком можно протирать лицо или регулярно ополаскивать волосы после мытья.
Можно ли брусничный чай при беременности
В период вынашивания ребенка чай из брусники насыщает организм женщины витаминами, восполняет нехватку железа и других ценных минералов. Напиток помогает бороться с сильными отеками на поздних сроках, благодаря мочегонным свойствам он выводит лишнюю воду из тканей.
Пить брусничный чай в третьем триместре беременности можно для защиты от простуды
А вот в первом триместре употреблять лекарственное средство нежелательно. Брусника повышает маточный тонус, что может привести к выкидышу.
Можно ли брусничный чай при грудном вскармливании
В период лактации напиток из брусники способен принести большую пользу. Чай не только помогает женщине быстрее восстановиться после родов, но и усиливает приток молока. Несмотря на это, в рацион его лучше вводить не раньше 3-4 месяца жизни ребенка и в малых дозировках. Натуральное средство может вызвать у новорожденного аллергию или привести к появлению колик.
Бруснично-яблочный сок
В холодное время года больше всего нам не хватает витаминов, вследствие чего наш иммунитет существенно ослабевает. Чтобы этого не произошло, можно сделать заготовку из брусники и яблок, которая будет обеспечивать нас необходимыми микроэлементами в течение всей зимы.
Процесс приготовления:
- Возьмите спелые ягоды, переберите, чтобы не попалось испорченных, аккуратно промойте.
- Насыпьте главный ингредиент в кастрюлю и залейте чистой водой.
- Поставьте на плиту и варите на сильном огне до момента закипания, после чего убавьте огонь и варите еще порядка 5 минут.
- Слейте воду из кастрюли в другую большую емкость, а ягоды пока отложите.
- Подготовка яблок. Для данного рецепта лучше взять плоды следующих сортов: Симиренко, Антоновка, Райские яблоки. Они сделают сок более ароматным.
- Промойте яблоки и очистите от кожуры (можно не очищать).
- Разрежьте фрукты на четвертинки, вырежьте сердцевину. Очищенные кусочки переложите в глубокую тарелку.
- Брусничная вода вновь отправляется на плиту. После закипания, добавьте в нее яблоки и сахарный песок. Подождите, пока масса начнет бурлить, и убавьте огонь до среднего. Ингредиенты необходимо варить в течение 7-10 минут, постоянно помешивая.
- В конце добавляются ягоды, и все вместе кипятится еще порядка 5 минут.
- Для консервации перелейте половником сок с мякотью в банки до уровня горлышка и закатайте. Оставьте остывать, после чего уберите их в чулан или погреб.
Закатки комнатной температуры ставятся крышкой вниз на одеяло или полотенце и накрываются другим сверху. Такой способ поможет проверить герметичность банок. Если какая-то из них начнет протекать, лучше ее сразу открыть и употребить, чтобы не допустить брожения.
Оставшиеся яблоки прекрасно подойдут для приготовления яблочного сока или компота из яблок.
«Зелье» профилактическое «Мы против…»
Категория:
Заготовки Варенье
В начале осени рассказали мне добрые люди рецепт «зелья» профилактического, сказав, что если его кушать, то никакие хвори простудные не привяжутся. Решила проверить на себе. Вот зима на исходе, а ни ко мне ни к моим любимым (тьфу-тьфу-тьфу) ни разу никакая хворь простудная не привязывалась!!! Ну а если проще, то действительно в течении всей зимы кушала я это «зелье-варенье», да своих домочадцев кормила и реально ни температуры, ни ОРВИ, ни ОРЗ, ни тем более грипп мы не видели!!! Сегодня делала это «зелье» снова и решила поделиться с Вами, т. к. проверено на себе, результат порадовал.
В собственном соку
Ягоду моют, перебирают, укладывают в чистые 700 граммовые банки примерно на 2/3 емкости. Добавляют по две стопки сахара и, закрыв капроновой крышкой, ставят на нижнюю полку холодильника. Через три дня каждую банку нужно немного потрясти, что позволит выступившему соку распределиться равномерно, а не растворившемуся сахару осесть и в дальнейшем раствориться. Брусника хранится таким способом долгое время, вкус получается свежим и приятным, а аромат – просто слов нет! При этом такое хранение максимально сохраняет полезные свойства ягоды.
- Чистую ягоду брусники (3 кг) выкладывают в литровые банки и в каждую кладут по 180 грамм сахара и пол-ложки соли. Для аромата можно добавить корицу или гвоздику. Каждую банку заливают водой, не доливая несколько сантиметров, и стерилизуют в духовом шкафу или на водяной бане около пяти минут после закипания. Закрыть крышкой (любой). Жидкость можно пить, а ягоду, если не хотите есть, заливают вновь аналогичным рассолом и получают новую порцию компота. Пока брусника не примет белый цвет, ее можно вновь заливать. Такую ягоду используют для украшения мясных блюд и начинок для пирогов.
- Ягоду выкладывают в объемную бочку или эмалированное ведро и заливают холодным кипяченым рассолом. Рассол готовят из расчета стакан сахара на три литра кипяченой воды. По желанию можно положить приправу (корицу, гвоздику). Накрывают и опускают в погреб. Спустя месяц рассол и брусника будут пригодные к употреблению.
Интересное: Срок Хранения Куриного Супа В Холодильнике
Бруснику парят в духовом шкафу до тех пор, пока ягода не примет темно-серый вид и не станет однородной массой. Пареное блюдо выкладывают в стерилизованные банки и хранят под железными крышками. Используют ягоду для приготовления жареного или запеченного мяса. Хотя в пюре всегда можно насыпать несколько ложек сахара и поесть прекрасное брусничное варенье.
Варенье из брусники варят аналогично, как и с другой ягоды. Сахара и брусники берут в отношении 6:10. Чтобы не пригорело, добавляют немного воды. Под железными крышками брусника хранится намного дольше, а вкус получается более пикантный.
Консервирование брусники
В натуральном виде
- Консервирование брусники в натуральном виде получило название “в собственном соку”. Для этого в банку выкладывается ягода небольшим слоем, тщательно разминается. Затем выкладывается следующий слой, и снова разминается до момента, пока ягода не даст сок. Так продолжается до тех пор, пока банка не будет полностью заполнена.
Бруснику ничем не нужно заливать, со временем она даст ещё больше сока, и будет храниться именно в нём.
Такой способ максимально полезный и экологичный.
- Второй способ, чтобы сберечь максимум полезных веществ брусникуи – замариновать в собственном соку. Для этого ягоды разделяют на две части. С одной из них выжимается сок и добавляется ко второй части целых ягод. Эту смесь поместить в кастрюльку и довести до кипения. Готовую консервацию остудить и разложить по стерилизованным банкам. Хранить продукт в прохладном и тёмном месте.
Морс
Брусника – это идеальный компонент для морса, который даёт приятную кислинку. Правда, хранить бруснику в виде морса можно не больше двух-трех дней.
Затем за добавляется немного сахара в нужном количестве и растирается вместе с ягодой. Морс заливается водой и ставится на огонь. Он готовится ровно 5 минут после закипания, после чего отключается и настаивается некоторое время. Перед подачей жидкость нужно хорошо процедить через сито, чтобы убрать лишний мусор.
Точный рецепт:
1) Ягодки протереть через сито или измельчить в блендере. Массу процедить через марлю. Сок вылить в отдельную посуду и пока оставить, он ещё понадобится. Жмых и мягкую часть залить водой в пропорции 1:1 и поставить на огонь.
2) Варить бруснику около часа на маленьком или среднем огне. Добавить сахар, мяту или корицу по вкусу. Довести до кипения.
3) Накрыть будущий морс крышкой и дать остыть.
4) Холодный напиток снова процедить через марлю, смешать с соком ягод и закатать.
Также морс можно залить в стерилизованную банку и тщательно закрыть крышкой.
Сок
Для приготовления брусничного сока понадобится 500 г ягоды, сахар и вода по вкусу.
- Ягоду тщательно помыть.
- Перебранные и чистые ягоды засыпать в банку 3-5 см, растолочь деревянной толкушкой или перетереть в пюре, используя блендер. Далее засыпать второй слой и повторять процедуру до тех пор, пока банка не окажется полной.
- Затем добавляется сахар и вода.
- Массу отжать с помощью марлечки (лучше всего сделать это через специальное сито). Получившийся сок налить в кастрюлю, разогреть до 60 градусов.
- Настаивать массу при комнатной температуре 2-3 дня. В результате появится сок.
- Подготовить бутылки или банки. Тщательно их промыть, удалить все этикетки. Поместить в холодную духовку и разогреть до 200 градусов. Духовку выключить, а бутылки не вынимать до полного остывания.
- По приготовлению разлить сок по стерилизованным бутылкам или банкам и закрыть плотными пробками и крышками.
Получаемый сок из брусники не требует патеризации, так как бензойная кислота препятствует загниванию ягод. Чтобы готовый продукт долго хранился, не обойтись без термообработки.
Брусничный сок в таком состоянии сохраняется до двух лет при комнатной температуре.
Компот
Для компота потребуется:
- около 400 г брусники;
- 1,5 л воды;
- 200 г сахара;
- две столовые ложки мёда;
- один лимон;
- 12 штук гвоздики;
- две палочки корицы.
В кастрюльку нужно положить ягоду и залить её водой.
Затем ягоды доводят до кипения и на слабом огне варят ещё 15 минут. За это время брусника отдаст воде весь свой сок. Получаем концентрированную жидкость. Затем нужно подготовить и другие ингредиенты, перечисленные в составе. Добавляют сок одного лимона, который смешивается с мёдом, гвоздикой и корицей. Всю смесь нужно добавить в бруснику, засыпать сахар и оставить настаиваться в течение нескольких минут.
Компот готов для употребления. Также, его можно законсервировать в стерильные банки.
Подаётся как холодным, так и теплым. На основе такого напитка можно приготовить глинтвейн.
Варенье
Для приготовления варенья потребуется:
- 12 миллилитров воды;
- 600 г брусники;
- 7 стаканов сахара.
Ягоды нужно заранее хорошо перебрать, промыть и положить в кастрюлю. Затем, залить ягоды водой и поставить на медленный огонь. Доведите до кипения и варите на слабом огне примерно 20 минут. Затем, добавьте сахарный песок и тщательно размешайте.
Дождитесь, когда масса снова закипит и затем начинайте снимать пенку, которая образовываются сверху. После того, как пена перестала образовываться, кастрюля снимается с плиты и затем аккуратно раскладывают готовое варенье в чистые банки.
Банки закрывают на зиму капроновыми крышками. Сначала остужают в комнатной температуре, а затем убирают в прохладное место. Храниться в таком виде ягоды могут несколько лет.
От чего помогают и чем полезны листья брусники для организма человека
Насыщенный химический состав брусничных листьев придает им многочисленные полезные свойства. Настои и отвары на их основе:
- облегчают состояние при воспалительных процессах в почках и мочеполовых путях;
- обладают выраженным бактерицидным действием;
- помогают очистить организм от токсинов и шлаков;
- ускоряют пищеварительные процессы;
- повышают иммунную защиту организма;
- помогают избавиться от отеков за счет мягкого мочегонного действия;
- благотворно влияют на состояние нервной системы;
- снижают температуру при простуде.
Польза брусничного листа для организма человека проявляется при артрите, ревматизме и остеохондрозе.
Брусничная зелень снижает сахар в крови при диабете
От чего помогают листья брусники женщинам
Полезные свойства зелени брусники для женщин состоят в том, что напитки на основе сырья восстанавливают гормональный баланс, выравнивают настроение и останавливают кровотечения. Использовать их можно при цистите, мастопатии и инфекционных заболеваниях для снятия воспалений. Во время критических дней брусника помогает снизить кровопотерю и уменьшает болезненные ощущения.
При беременности натуральные напитки можно употреблять на поздних сроках от отеков и для профилактики простуды. А вот в первые недели вынашивания польза и вред отвара из листьев брусники неоднозначны. Средство может спровоцировать выкидыш, и лучше отказаться от его приема.
Можно ли брусничный лист при грудном вскармливании
Брусника в период лактации способствует более быстрому восстановлению после родов, улучшает состояние нервной системы и восполняет нехватку витаминов. Средства на ее основе стимулируют лактацию, это полезно, если у женщины затруднена выработка молока.
При этом инструкция по применению листьев брусники советует принимать их в небольших дозировках и не больше пары недель подряд. Вводить напитки в рацион лучше спустя 2-3 месяца после родов. Во время употребления следует наблюдать за состоянием ребенка, у него может проявиться аллергия.
От чего помогают листья брусники мужчинам
Целебные свойства настоя из листьев брусники особенно востребованы для мужчин старше 45 лет. В этом возрасте у многих возникают проблемы с мочеполовой сферой, развивается простатит, появляются хронические негативные процессы. Брусничные напитки приносят пользу при уретритах, улучшают кровообращение малого таза и препятствуют развитию опухолей.
Можно ли давать детям брусничный лист
Лекарственное сырье может принести пользу детскому организму. Чай на основе брусничных листьев помогает справляться с простудами и укрепляет иммунитет, стимулирует активную мозговую деятельность. Заваривать напиток для ребенка можно вместе с ягодами, так средство станет вкуснее и еще полезнее.
Брусничная зелень укрепляет внимание ребенка и концентрацию
Но при этом предлагать натуральное средство малышу можно только после шести лет. Начальная дозировка брусничного листа детям не должна превышать 20 мл.
Внимание! Прежде чем впервые предложить натуральное средство ребенку, нужно посоветоваться с педиатром. У растительного сырья есть некоторые противопоказания.
Можно ли принимать лист брусники при подагре
Лекарственные свойства листьев брусники способствуют растворению солей мочевой кислоты в суставах. Принимать натуральные напитки при подагре разрешено и достаточно полезно. В острой стадии заболевания в терапевтических целях употребляют крепкий брусничный отвар, а при спокойном течении недуга — настой со слабой концентрацией.
Совет! При лечении подагры особенно рекомендуется сочетать лечебный напиток с употреблением овощей, злаков и зелени.