Паста арахисовая — рецепты

Содержание

С чем едят арахисовую пасту

Существует достаточное количество вариантов того, с чем можно ее употреблять. Масса из перетертого арахиса – это хороший источник протеина, благодаря чему и пользуется таким спросом среди людей, поддерживающих свое здоровье правильным питанием.

Как правильно есть арахисовую пасту

В составе этого продукта содержится достаточное количество микроэлементов, необходимых человеческому организму для его нормального функционирования.
К таким полезным веществам относятся: цинк, калий, йод. Сюда же входят витамины Е, А, В, железо, фолиевая кислота, кобальт, ресверитрол.
У арахисовой пасты повышенный показатель калорийности: на 100 г продукта – около 600 ккал. Объясняется это насыщенностью продукта большим количеством жиров и кислот.
Рекомендуемая ежедневная норма потребления массы из перетертых земляных орехов в чистом виде – не более 20 г, что примерно составляет 1, 5 ч. л. Также данное количество продукта можно использовать в качестве добавки к разнообразным блюдам.

При покупке пасты рекомендуется обращать внимание на ее состав. В нем должны быть указаны исключительно арахис и соль.

Почему американцы любят арахисовую пасту

Популярность этого традиционного продукта в Штатах объясняется несколькими критериями:

  • его массовая пропаганда как дешевой альтернативы растительного белка;
  • на прилавках американских магазинов предлагается около 10 различных видов данной продукции;
  • американцы – любители быстрых перекусов и высококалорийной пищи. Сэндвич с арахисовой пастой – пример блюда, приготовленного за короткий срок и способного притупить чувство голода на продолжительное время;
  • данный продукт – неотъемлемый компонент разнообразных блюд американской кухни.

В США едят арахисовую пасту практически все. Исключение – лишь те, у кого прослеживается индивидуальная аллергическая непереносимость продукта.

С чем есть арахисовую пасту на пп

Для поддержания фигуры на требуемом уровне и получения положительного результата при употреблении такой арахисовой массы на пп необходимо придерживаться следующих условий:

  • обязательные ежедневные физические нагрузки продолжительностью около 45 минут. Это может быть пешая прогулка или пробежка по парку, катание на велосипеде или плавание в бассейне. Без соблюдения этого правила будет наблюдаться повышение массы тела за счет накапливания излишних калорий;
  • помимо арахисовой пасты допускается употреблять и другие продукты, но таким образом, чтобы общее количество калорий в сутки не превышало норму: для женщин – 1500 ккал, для мужчин – 2200 ккал.

При употреблении ореховой пасты в качестве бутерброда на правильном питании лучше использовать ржаной хлеб грубого помола.

С чем есть арахисовую пасту без сахара

Вариантов ее использования в пищу существует несколько:

  • бутерброд. Это самый распространенный способ употребления массы из перетертого арахиса. Для этого можно использовать обычный либо самостоятельно обжаренный хлеб (также подойдут тосты), на который небольшим слоем выкладывается паста из орехов. Для получения оригинального вкуса рекомендуется на выбор дополнить блюдо сухофруктами, вареньем, сливками, орехами, джемом, сыром. Для этой цели также подойдут овощи в любом виде, в том числе сырые;
  • промазать ею любое печенье;
  • небольшое количество добавить в кашу (особенно для этого подходят манная и овсяная) либо утренние хлопья, повысив, таким образом, их питательность;
  • сочетание массы из измельченных земляных орехов с такими десертами, как пастила, мороженое, желе, мармелад либо зефир;
  • обмакивание в пасте из орехов без сахара фруктов либо овощей. Также она отлично подойдет для заправки фруктового салата.

Чем можно заменить арахисовую пасту

Такой вопрос возникает, если на данный продукт есть аллергическая реакция либо он попросту отсутствует под рукой. Его хорошей альтернативой станет паста из кунжута, подсолнечника, миндаля, кешью, нута или сои. При этом изменится и вкус заправляемого им блюда.

При наличии аллергии на арахис вопрос о том, какими орехами его можно заменить, необходимо согласовать с врачом.

Польза продукта

Чем полезна арахисовая паста и, вообще, можно ли ее рассматривать в качестве вкусного «лекарства» от разных заболеваний? Состав продукта формирует набор полезных свойств, среди которых высокая питательность выходит на передний план. Он включен в меню худеющих, вегетарианцев, веганов и просто людей, которые стараются придерживаться правил здорового питания.

Масса из арахиса действительно может заменить животный жир, так как считается едой с высоким содержанием растительного белка. При умеренном употреблении арахисовая паста полезна для организма, так как не содержит холестерина, что уже ставит ее на порядок выше многих других продуктов с прилавков магазина.

В ее составе высоко содержание полинасыщенных жирных кислот, которые помогают бороться со склерозом, способствуют выведению холестерина из организма, стимулируют процессы роста и обновления клеток. Эти же компоненты тонизируют мозговую активность, повышают скорость регенерации суставных тканей, укрепляют сами суставы. Масса даже обладает легким противовоспалительным эффектом из-за содержания природного фитоалексина — ресвератрола.

Этим список полезных свойств арахисовой пасты не ограничивается. Благодаря богатому минеральному комплексу в составе продукта, его рекомендуют кушать спортсменам и худеющим. Цинк и магний способствуют повышению выносливости и укреплению иммунной системы — главного щита организма и барьера на пути заболеваний. Продукт даже поднимает настроение, как шоколад.

Многих волнует вопрос: паста оказывает больше пользы или вреда для худеющих? Солоноватая масса способствует нормализации обменных процессов, а быстрый метаболизм, как известно, помогает избавляться от лишних килограммов. Навредить может только высокая калорийность продукта при его неумеренном употреблении.

Полифенолы, которые тоже содержатся в массе, благотворно воздействуют на сердце, помогают снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Польза арахисовой пасты для худеющих заключается еще и в том, что она способствует повышению уровня тестостерона в крови, а этот гомон ускоряет процесс сжигания жира. Продукт отлично утоляет голод, то есть быстро вызывает чувство насыщения.

Польза арахисовой пасты для женщин

Старость — самый коварный и неумолимый враг женщины. В борьбе с ней используется целый арсенал средств и хитростей, которые помогают отложить этот роковой момент, слегка разгладить морщинки, повысить эластичность кожи. В арахисовой пасте содержатся антиоксиданты, которые теоретически могут замедлить процессы старения, защитив клетки организма от губительного воздействия свободных радикалов.

Женщинам, которые заботятся о своей фигуре и часто сидят на диетах, рекомендуется добавлять продукт в свой рацион

Арахисовая паста богата растительными белками, поэтому помогает восполнить их нехватку, что особенно важно, если женщина отказалась от мяса

Польза для мужчин

Врачи рекомендуют употреблять арахис в качестве профилактики аденомы и простатита. В группу риска входят мужчины средних лет. Так как арахис способствует выработке тестостерона, то продукт может предотвратить импотенцию и подойдет на роль перекуса в спортзале. Арахис помогает сжигать жиры и накапливать мышечную массу.

Польза и вред арахисовой пасты для детей

Детский организм остро нуждается в натуральных продуктах. Ребенка нужно чаще баловать арахисовой пастой. Есть только одно условие: нужно выбирать продукт без сторонних добавок или же готовить его самостоятельно дома. Солоноватая масса отлично насыщает растущий организм минералами и витаминами, способствует укреплению еще формирующейся иммунной системы, улучшает состав крови ребенка. Школьники переносят тяжелые умственные нагрузки, а продукт способствует стимуляции мозговой активности, улучшает концентрацию внимания и память, повышает стрессоустойчивость.

Можно ли арахисовую пасту при беременности и грудном вскармливании

Вопреки заблуждениям, продукт не считается вредным для беременных женщин и кормящих мам. Его нельзя употреблять только при наличии аллергии на отдельные компоненты. Очень редко арахисовую пасту могут запретить врачи, но это опять же частные случаи, когда у новорожденного или у плода в утробе матери проявляется высокая чувствительность к аллергенам.

Чтобы установить наличие индивидуальной непереносимости, матери и отцу ребенка нужно пройти специальный медицинский тест. Беременной женщине не рекомендуется кушать продукт собственного приготовления, который сделан из неочищенного арахиса. В его пленках самая высокая концентрация аллергенов.

Как выбирать и хранить арахисовую пасту

Самый важный раздел, где вы узнаете некоторые особенности и будете настороже. Самое страшное, что может произойти — высокая канцерогенность импортного товара может привести к повышению в организме плохих клеток (чит. раковых). Что этому может послужить:

  • правила использования пестицидов за рубежом отличается от правил Таможенного Союза;
  • продукты благополучно и бесстыдно генномодифицированы с целью стойкости урожая, увеличения его объема;
  • вместо арахиса могут быть использованы его заменители с ароматизаторами;
  • арахисовая паста может быть сопровождена дополнительными ингредиентами, например, шоколадом, сахаром, чье качество под вопросом;
  • используемые добавки не портят основной компонент, но, созданные продлить его срок годности, вредят организму, например, гидрогенизированные растительные масла.

Строго говоря, законом совершенно не установлены нормативы хранения, транспортировки, упаковки арахисовой пасты в обсуждаемом виде. Есть только для арахисового масла, но под этим понимается жидкая субстанция, состоящая на 98% из жира. Этим могут воспользоваться собственный продукт. Еще раз: берите без добавок — в составе должен быть только арахис. Что ж, ввиду отсутствия регламентов люди вынуждены оперировать тем, что есть. Если учесть, что арахисовая паста состоит на 50% из его же масла, прибегнем к требованиям соответствующего ГОСТа №7981-68 в нерафинированном виде, в том числе техническое. Характеристики нормального товара:

  1. Может иметь легкий привкус горечи.
  2. Масло можно фасовать в стеклянные бутылки по 500/700 мл или в пластиковую окрашенную посуду.
  3. Масло в бутылках можно хранить 6 месяцев, следовательно пасту не больше.
  4. Если исходный продукт имеет более, чем 15% примеси, то он уже не может называться арахисом. Его определяют, как смесь. Такой продукт легко превращается в какую-то массу и стоит дешево.
  5. Бутылки должны быть герметически закупорены, например, корковой пробкой, залиты смолкой. Сами крышки должны быть алюминиевые с прокладкой.

Кроме срока хранения, особо обратить внимание не на что. Ведь существуют козинаки, шоколад, которые тоже масло со временем выделяют

Но в них есть стабилизаторы. Поэтому давайте резюмировать:

  • Покупаем продукт сроком годности не более 6 месяцев;
  • Покупаем продукт выработанный максимально ближе к октябрю (месяц сбора урожая);
  • На упаковке продукта не должно быть написано чего-то, кроме арахиса.

Чем полезна арахисовая паста

В классическом виде продукта арахисовая паста польза содержится колоссальная. Диетологи выделяют 4 свойства, которые помогают людям худеть, оставаться здоровыми и молодыми.

  1. Содержание растительного легкоусвояемого белка и отсутствие холестерина. Продукты животного происхождения, богатые протеином, нагружают сосуды и сердце, увеличивают риск развития онкологии и болезни Альцгеймера. Если принимать вместо мяса и яиц арахисовую пасту, организм получит необходимую дозу белка без последствий, сохранит энергию на пищеварении и потратит на строительство мышц.
  2. До 38% полиненасыщенных жиров. Жирные кислоты этого типа участвуют в работе мозга, регенерации, защите клеток от разрушения и негативного влияния. Ежедневная ложечка бобовой пасты поможет похудеть, справиться с воспалениями, «вредным» холестерином, депрессиями. Жирные кислоты участвуют в регулировании гормонального фона, предупреждают развитие диабета и возникновение тромбозов.
  3. Наличие антиоксидантов. Чем еще полезна арахисовая паста так это омолаживающими свойствами. Антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов, защищают клетки и продлевают организму жизнь.
  4. Сохранение растительных волокон. Сто граммов массы из земляного ореха содержат 9 г клетчатки. Неперевариваемые волокна улучшают пищеварение, выводят аллергены и токсичные вещества из организма.

Сочетание элементов в составе, полезных свойств массы из земляного ореха также важны в профилактике и терапии некоторых болезней. Ложечка пасты в день не помешает при сниженном иммунитете, сбоях в работе сердечно-сосудистой системы, печени. Спасет от желчнокаменной болезни, хрупкости костей, склероза.

Женщинам детородного возраста арахисовую пасту рекомендуется есть регулярно. Продукт играет роль в корректировке гормонального фона, борьбе с бесплодием и здоровом развитии будущего ребенка.

Варианты употребления арахисовой пасты

Чаще всего пасту намазывают на свежий хлеб или на булку из тостера. Такой вариант весьма питателен и может быть использован утром на завтрак либо в качестве перекуса в любое время дня. Для тех, кто боится, что паста содержит много калорий, рекомендуется приобретать продукт, в составе которого минимум опасных компонентов.

Из арахисового продукта можно сделать следующие блюда:

  • Различные варианты бутербродов, к приготовлению которых необходимо подключить фантазию. Обычно используют два поджаренных тоста, между которыми наносится слой пасты. На второй тостовый хлеб можно положить орехи, изюм, фрукты.
  • Данное блюдо будет еще и красиво выглядеть, а не только вкусным. Те, кто хочет отдохнуть от сладких продуктов и не знает, с чем есть арахисовую пасту, чтобы получить соленое блюдо, могут добавить кусочек сыра.
  • С овощами или фруктами. Очень вкусно, если пасту намазать на дольку банана или яблока. Тот, кто не знает, с чем есть арахисовую пасту без сахара, рекомендуется использовать сырые, жареные, вареные или тушеные овощи.

  • На мармеладе. Еще одним вариантом, с чем есть арахисовую пасту, является обычный мармелад, порезанный на кусочки и смазанный арахисовым изделием. Рецепт для праздничного застолья: взбить творог и пасту, а затем смешать с желе и сливками. Разложить по разным тарелкам, добавить шоколад или ягоды для красоты.
  • Паста с печеньем. Если торты уже приелись и хочется более полезного продукта, можно арахисовое изделие намазать на печенье и подождать, пока пропитается. Такой вариант очень вкусный и быстрый.

  • В кашах. Для этого необходимо сварить кашу, например геркулесовую или рисовую, а затем смешать ее с двумя ложками арахисовой пасты. Чтобы сделать блюдо еще вкуснее, можно добавить мед, курагу, изюм или какие-нибудь фрукты.
  • В креме для десерта. Арахисовая паста нередко применяется в изготовлении крема для тортов, которым смазывают коржи.

  • В фруктовом салате. Порезав на дольки различны фрукты и заправив пастой, можно получить очень вкусное и полезное блюдо.
  • Заправка для мороженого. Для тех, кто любит сладкие десерты, подойдет такой вариант. Для приготовления необходимо в мороженое добавить арахисовый продукт и перемешать.

Финиковая паста — полезная замена шоколадной «Нутелле»Такое лакомство – натуральная замена любым покупным шоколадным пастам. Финиковая паста по рецепту с фото в домашних…

Для справки!

В современном производстве появляется также арахисовая паста, в составе которой нет соли и сахара.

Классический вариант орехового изделия может быть украшен цукатами, кокосовой стружкой, а также мелким миндалем.

Ингредиенты для «Абрикосово-арахисовый пирог на полбовой муке»:

  • Мука цельнозерновая

    (полбовая, спельтовая Dinkelmehl, в тесто)

    250 г

  • Сахар

    (100 — в тесто , 20 — посыпка)

    120 г

  • Масло сливочное

    (мягкое, в тесто)

    100 г

  • Масло арахисовое

    (в тесто)

    50 г

  • Яйцо куриное

    (1 — в тесто, 1 желток — для смазки)

    2 шт

  • Молоко

    (в тесто)

    1-2 ст. л.

  • Арахис

    (жареный, в начинку)

    50 г

  • Абрикос

    (в начинку)

    1 кг

  • Желирующая смесь

    (сахар 2:1, в начинку)

    4 ст. л.

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3353.8 ккал

белки

119.3 г

жиры

160.4 г

углеводы

374.7 г

Порции
ккал335.4 ккал белки11.9 г жиры16 г углеводы37.5 г
100 г блюда
ккал186.3 ккал белки6.6 г жиры8.9 г углеводы20.8 г

Рецепт «Абрикосово-арахисовый пирог на полбовой муке»:

По вашим просьбам продолжаем знакомство с выпечкой на полбовой муке.
Начало здесь:
http://www.povarenok .ru/recipes/show/750 38/,
http://www.povarenok .ru/recipes/show/776 87/.
Приготовление пирога — безумно простое.
Взвесить/ отмерить продукты.

Все составляющие теста: 100 г сахара, 250 г полбовой муки, яйцо, размягчённое сливочное масло, арахисовую пасту сложить в одну ёмкость.
Арахисовую пасту можно приготовить самостоятельно
по рецепту Оли/Демоника:
http://www.povarenok .ru/recipes/show/661 30/

Вымесить до однородности миксером, спиральными венчиками, добавив 1 или 2 ст. л. молока.

Тесто завернуть в плёнку и оставить в холодильнике минимум на 1 час.

В это время очистить поджаренный арахис (я купила уже готовый, поджаренный в скорлупке) и порезать его кусочками. Помыть абрикосы, разделить на половинки, удалить косточку.

Охлаждённое тесто разделить на части: 2/3 и 1/3. 2/3 теста раскатать в форме для запекания и поднять края, формируя бортик в 3 см, часто наколоть вилкой. Тесто имеет кремовую текстуру, так что прекрасно распределяется по форме.
Можно использовать разъёмные формы на 26 см или керамические формы для тартов 22 см. Керамическую форму я не смазывала маслом. Металлические формы лучше смазать слегка маслом и выстелить бумагой для выпечки.

Духовку поставить на разогрев до 220*С.
Посыпать тесто дроблёным арахисом.

Выложить бочком абрикосы по кругу и посыпать желирующим сахаром (2:1).
Такой вид сахара будет мгновенно впитывать в себя сок абрикосов, выделяющийся при выпечке. После остывания пирога внутри получится желейный слой, а сами фрукты останутся целыми, не размякнув.

Раскатать оставшийся кусочек теста на доске, присыпанной полбовой мукой. Нарезать полоски 1,5 — 2 см толщиной. Выложить полоски решёткой на пирог.

Яичный желток размешать с 1 ст. л. воды и смазать решётку.

Посыпать решётку и пирог оставшимися 20г сахара (нормального).

Выпекать пирог в предварительно разогретой до 220*С духовке на НИЖНЕМ ярусе (ЭЛЕКТРО/духовки!) или верхнем ярусе (газовой духовки, газовый нагрев — 5) 40 минут.
После 20 минут запекания прикрыть пирог бумагой для выпечки и продолжать запекать до готовности.
Когда пирог достаётся из духовки, он полон жидкой желейной массы. Не пугайтесь! Дать пирогу остыть, чтобы сахар и абрикосовый сок полностью желировались.

Остывший пирог нарезать на кусочки.
Приятного аппетита!

Расчёт калорийности: 1 кус. — 345 ккал, 7г — Б, 15 г — Ж, 45 г — У.

Арахисовая паста химический состав и калорийность

Популярность паста из земляного ореха завоевала благодаря быстрому насыщению за счет калорийности и щедрому на полезные элементы составу. В 100 г чистого продукта содержатся в среднем 568 ккал. На указанное количество энергии приходится:

  • 9,9 г углеводов;
  • 26,3 г белка;
  • 45,2 г жиров. Из них до 38% составляют полиненасыщенные жирные кислоты. Трансжиры и холестерин в товаре исключительно из бобов отсутствуют.

Если взять женщину средних лет и параметров с полноценным рационом на 2000 ккал, 200 г пасты восполнят суточную потребность в витаминах В1, В9, Е, фосфоре и магнии. Для 100 г или 3 столовых ложек характерна следующая концентрация полезных элементов. Для 100 г или 3 столовых ложек характерна следующая концентрация полезных элементов.

Полезные элементы Сколько, в % от суточной нормы
В1 49
В2 6
В5 35
В6 17
В9 60
С 6
Са, кальций 7
Cu, медь 114
Е 67
Fe, железо 28
К, калий 26
Mg, магний 45
Mn, марганец 97
Na, натрий 2
Ph, фосфор 44
РР 94
Se, селен 13
Холин 10
Zn, цинк 27

При этом разнообразии веществ масса подходит для организма, нуждающегося в диабетическом питании. Гликемический индекс у земляного ореха без добавления сахара, шоколада низкий – 25-40.

Ингредиенты для «Печенье с арахисовой начинкой»:

Для начинки

  • Арахис

    (очищенный)

    500 г

  • Сахарная пудра

    (по Вашему вкусу +-)

    100 г

  • Мед


    1 ст. л.

  • Корица

    (я не добавляла, мы ее не любим)

    1 ч. л.

Для теста

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (я использовала муку Фарина)

    500 г

  • Сахарная пудра

    (по своему вкусу)

    2 ст. л.

  • Масло сливочное

    (растопленное, охлажденное)

    125 г

  • Яйцо куриное

    (или яичный желток)

    1 шт

  • Соль

    (можно чуть меньше)

    1 ч. л.

  • Вода

    (смотрим на тесто и добавляем при необходимости)

    180 мл

Для смазки листа

Масло растительное


1 ст. л.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

6205.2 ккал

белки

186.3 г

жиры

356.2 г

углеводы

576.5 г

Порции
ккал310.3 ккал белки9.3 г жиры17.8 г углеводы28.8 г
100 г блюда
ккал400.3 ккал белки12 г жиры23 г углеводы37.2 г

Рецепт «Печенье с арахисовой начинкой»:

Очищенный арахис измельчить в блендере ( чем мельче, тем лучше), смешать с сахарной пудрой и медом, хорошо перемешать.

Из массы сформировать колбаски длиной 20-25 см, диаметром 1-1,5 см. Накрыть салфеткой и приступить к приготовлению теста.

Муку высыпать в глубокую миску

Добавить сахарную пудру, перемешать

Добавить соль и вновь тщательно перемешать

Затем добавить растопленное, остывшее сливочное масло.

Хорошо перемешать руками

Далее взбить яйцо и добавить в мучную смесь ( можно яйцо смешать с водой и добавить в мучную смесь)

В конце добавить воду

Замесить мягкое, эластичное тесто. Если тесто получается тугое, то добавьте воды.

Накрыть тесто пленкой и оставить при комнатной температуре на 30 минут
Вот такое оно станет

Теперь приступаем к формированию печенья.
Для этого, стол присыпаем мукой, выкладываем тесто, обминаем его и делим на несколько одинаковых частей. Из одной части раскатываем лепешку, толщиной примерно 2 мм ( можно чуть больше) Остальные части теста накрываем салфеткой, чтобы не обветрились.

В середину лепешки кладем начинку, обрезаем излишки теста

Накрываем начинку сначала с одной, затем с другой стороны

Залепляем края

Переворачиваем швом вниз и как-бы немного вытягивая в длину, раскатываем рулет

Разрезаем рулет на 2-3 части. Можно разрезать ровно или под углом ( как Вам больше нравится)

Аккуратно придерживая заготовку, делаем сверху, не глубокие, косые, частые надрезы

С боков слегка нажимаем двумя пальцами, концы заворачиваем в противоположных направлениях

Противень накрываем пекарной бумагой, смазываем поверхность маслом и кладем заготовки. Накрываем их пленкой, оставляем на 10 минут.
Тем временем разогреваем духовку до температуры 190 градусов. Затем кладем противень с заготовками и выпекаем 15 минут (время и температуру выпечки, регулируем в зависимости от Вашей духовки)
Готовое печенье оставляем остыть.

Приятного чаепития!

Кол-во порций указано произвольно, смотря у кого какая порция))

8 быстрых и простых пп перекусов

Если вы редко бываете дома, и большую часть жизни проводите на работе или учебе, то у вас просто нет времени стоять у плиты и готовить. В этом случае вы можете взять с собой в качестве перекуса один из этих продуктов:

Фрукты

  • Их легко положить в сумку и съесть в общественном месте.
  • Они вкусные и сладкие.

Только не забывайте, что фрукты обычно не дают чувства сытости надолго. Съев яблочко или банан уже через полчаса вам снова захочется есть еще сильней. И при этом фрукты довольно калорийны, так что злоупотреблять ими не стоит. При похудении в день достаточно съесть один, максимум два фрукта, но не больше.  

Орехи

  • они сытные и питательные,
  • содержат полезные жиры.

Только учитывайте, что орехи очень калорийны, поэтому старайтесь отмерять порцию орехов заранее и взвешивать на весах, чтобы не переесть.

Сухофрукты

  • в них много клетчатки, минералов, калия, железа, витаминов.
  • они питательные и вкусные

к тому же долго не портятся и станут отличным перекусом в дороге. Только не забывайте, что сухофрукты намного более калорийны, чем обычные фрукты. Чтобы их не переесть, строго отмеряйте порцию в граммах и вносите в свой счетчик калорий.

Не ешьте сухофрукты, которые вымачивают в сахарном сиропе или, что еще хуже, подвергают интенсивной химической обработке.

Овощи

Пожалуй, самый полезный перекус для худеющих. В них мало калорий и много клетчатки. Правда они почти не дают сытости, поэтому есть овощи лучше вместе с белком, например, с яйцами, творогом или мясом.

Творог

Баночка творога станет прекрасным перекусом для худеющих. Порция белка поможет заглушить голод и даст чувство сытости надолго. При этом не рекомендуется употреблять обезжиренный творог. Считается, что в него часто добавляют растительные компоненты и синтетические усилители вкуса. Для похудения идеально подойдет творог 2-5% жирности. Этих жиров совсем не стоит бояться.

Кефир, ряженка, натуральный йогурт

Кисломолочные продукты усваиваются гораздо легче, чем молоко, нормализуют процессы пищеварения и поддерживают иммунитет. Только старайтесь выбирать кисломолочные продукты без добавления сахара и сиропов.

Хлебцы

Хрустящие хлебцы можно есть просто так, а можно помазать чем-нибудь вкусненьким, например, арахисовой пастой или творожным сыром. Хлебцы хороши тем, что они долго не портятся и имеют отличный вкус

Правда при выборе хлебцев обращайте внимание на их состав. Отдавайте предпочтение продукту, в котором нет дрожжей, сахара и прочих добавок

Протеиновый батончик, печенье, коктейль

Качественный батончик или протеиновый коктейль содержит большую порцию белка, а потому утолит голод и даст сытость. Сложность лишь в том, чтобы грамотно выбрать продукт. Сегодня на рынке огромное количество батончиков и протеиновых коктейлей, правда многие из них совсем не подходят для здорового питания.

При покупке обращайте внимание на состав. Смотрите, чтобы в батончике было минимум углеводов, максимум белка, и совсем не было сахара

И помните, что качественный протеиновый батончик или коктейль не может стоить дешево.

Технологическая схема производства:

Процесс промышленного производства арахисовой пасты состоит из 9 этапов:

  1. Арахис очищается от скорлупы в специальной машине.
  2. Затем очищенные орешки поступают в жарочный аппарат, в котором равномерно обжариваются при температуре 200 градусов Цельсия.
  3. После этого обжаренный арахис быстро охлаждают с помощью воздушного потока, чтобы предотвратить дальнейшее сушение орехов.
  4. Арахис очищается от шелухи в специальной установке.
  5. Следуя дальше по производственной лини, зерна арахиса раскалывается на 2 части и из них удаляется зародыш.
  6. Далее арахис собирается в большие емкости, из которых попадает в измельчительную машину и измельчается.
  7. Затем арахис поступает в установку по производству пасты, в которой он постоянно перемешивается и нагревается до 60 градусов Цельсия. В процессе происходит выделение арахисового масла и образуется паста. В зависимости от рецепта на этом этапе добавляют соль, сахар, орехи и растительное масло для придания продукту нужной консистенции и вкуса.
  8. Арахисовая паста разливается в банки.
  9. Банки с пастой маркируются, упаковываются в коробки и отправляются в точки реализации товара.

Срок годности арахисовой пасты составляет около года в закрытой банке и около 3 месяцев после ее открытия. В зависимости от производителя срок хранения пасты может меняться, поэтому следует всегда внимательно читать информацию производителя на упаковке. Хранить пасту следует в холодильнике.

Как выбрать качественную пасту

Правильный продукт обладает ровной структурой без комков.

Отслаивание масла на поверхности – нормальное явление и признак натурального состава.

Цвет – кремовый. Оттенки различаются в зависимости от рецептуры. Если орехи измельчены вместе со шкуркой, масса будет темнее.

Паста с медом и растительным маслом – светлая. Продукт с какао по цвету напоминает темный шоколад.

Фото: www.cookinglight.com

Наша редакция попробовала много вариантов и мы остановились на следующем варианте американского производства:

«Ешь и худей» рекомендует
Спред из арахисового масла Peanut Butter & Co., Crunch Time
В баночке 454 г отличной хрустящей пасты. Хрустящая — значит с кусочками арахиса, дети это просто обожают. Густая, в меру сладкая и соленая. Оценка 4.6 и 3779 отзывов на iHerb и товар №1 в этой категории. Дегустировали сами и это лучшее, что мы смогли найти.

Польза лакомства

Многие лакомки уже научились готовить домашний продукт, который по себестоимости гораздо меньше, чем покупной, а вредных добавок не содержит вовсе

Для женщин

Согласно «Британской энциклопедии», в арахисовом лакомстве больше витаминов, протеинов и минеральных веществ, чем в говяжьей печени. Продукт содержит огромное количество фолиевой кислоты — вещества, отвечающего за рост и регенерацию клеток, и как следствие, за молодость и здоровье женщины.

В пасте содержатся вещества, которые по своей структуре являются антиоксидантами. Они уменьшают неблагоприятное воздействие свободных радикалов на клетки организма. Это позволяет сохранить молодость, а также здоровье сердца и сосудов, которые изнашиваются одними из первых.

Свежие записи

Можно ли дарить зеркало: как защититься от плохих примет Стало известно о влиянии вышек сотовой связи на здоровье человека Можно ли есть бананы, купленные в России?

Употребление продукта увеличивает шансы забеременеть у женщин, страдающих бесплодием, ведь арахис нормализует гормональный фон. Кроме того, лакомство уменьшает проявления предменструального синдрома благодаря способности положительным образом воздействовать на настроение.

Для спортивного питания и набора массы у спортсменов

Арахисовая паста подходит для восстановления после силовых тренировок

Арахисовое лакомство можно употреблять спортсменам:

  1. Для набора массы. В качестве перекуса между приёмами пищи можно сделать протеиновый коктейль: 1 банан, 2 ст. л. пасты из арахиса, 1 ст. л. шоколадного протеина, полстакана молока низкой жирности, дроблёный лёд. Ингредиенты помещают в блендер и хорошо взбивают. Если напиток вышел чересчур густым — разбавить обычной питьевой водой.
  2. Для восстановления мышц после тренировок. Можно съедать продукт в качестве источника белка. Тем атлетам, которые весят от 65 до 90 кг, нужно 70–100 г белка в сутки, качкам, чей вес более 90 кг — 100–150 г. Так как питаться целый день одной пастой нельзя, то можно восполнить баланс протеинов, съев 3–4 ст. л. продукта.

Чем полезно при похудении и на диете

Впервые о диете на арахисовом десерте заговорили после публикации в журнале Prevention. Она основана на ежедневном потреблении продукта в достаточном количестве. Женщины, которые сидели год на этой диете, отмечают, что похудели на 10–12 кг, не особо напрягаясь и без насилия над собственными организмом и психикой.

Арахисовая диета имеет 2 основных правила:

  1. Ежедневная физическая нагрузка по 45 мин. (велопрогулка, пешие прогулки, плавание в бассейне и прочие).
  2. Норма употребляемых калорий в сутки: для женщин — 1500 ккал, для мужчин — 2200 ккал. В этих рамках можно самостоятельно разнообразить дневной рацион другими продуктами питания.

Примерный рацион при «арахисовой диете»:

  • на завтрак нужно съесть 1 банан, немного миндаля и постной овсяной каши на молоке;
  • на 2-й завтрак — 2 ломтика хлеба из муки грубого помола с 2 ч. л. арахисовой пасты и 2 ч. л. мармелада плюс 1 яблоко;
  • на обед — куриная грудка с овощами;
  • между приёмами пищи — ещё 2 ч. л. арахисовой пасты.

Даже на сушке тела разрешено употребление продукта в небольших количествах

Временных ограничений по использованию «арахисовой диеты» нет, так как она не требует существенных изменений в рационе. Основное правило — употреблять ежедневно по 4 ч. л. арахисовой пасты.

Какие преимущества имеет диета:

  • легко соблюдать;
  • можно не ограничивать себя употреблением вкусной пищи;
  • людям нравятся бутерброды с арахисовой пастой.

Какие недостатки у диеты:

  • пока не изучена в клинических условиях;
  • некоторые диетологи сомневаются в эффективности;
  • высокий риск развития аллергии на арахис, которую может сопровождать смертельный отёк Квинке.

Можно ли употреблять при беременности и грудном вскармливании

Так как арахис богат белками, то помогает хорошей лактации. Кроме того, орех оказывает влияние на качественный состав молока: оно становится более полезным и насыщенным. Малыш, мама которого будет употреблять не более 20 г арахисового лакомства в сутки, хорошо наесться и спокойно поспит положенное время.

Большинство педиатров рекомендует повременить с пастой при грудном вскармливании

Однако арахисовая паста — это потенциальный аллерген и может нанести серьёзный вред здоровью матери и ребёнка. Если женщина употребляла десерт во время беременности, то, возможно, у крохи и не возникнет аллергия. В случае когда паста в новинку для кормящей мамочки, то от её приёма рекомендуется воздержаться. Также следует ограничить потребление арахисовой сладости, если у малыша появилось вздутие животика.

Как правильно употреблять

Традиционно с арахисовой пастой делают бутерброды. Массу намазывают на ломтик пшеничного или ржаного хлеба и едят вприкуску с чаем или утренним кофе. Чтобы завтрак был более сбалансированным, на бутерброд можно положить тонко нарезанные ломтики фруктов, кусочек сыра или присыпать его сухофруктами и орешками. Американцы предпочитают кушать продукт со специальным хлебом для сандвичей.

Если хочется получить натуральный продукт без добавок, то есть простой рецепт для приготовления в домашних условиях. Из инвентаря понадобится сковорода и мощный блендер. Предварительно очищенный арахис высыпают на сковородку и слегка поджаривают на медленном огне. От степени прожарки зависит вкус готового продукта. После того как арахис остынет, его засыпают в блендер, добавляют туда щепотку соли и мед. Все ингредиенты тщательно смешивают до пастообразной консистенции. Процесс этот долгий, поэтому и нужен мощный блендер, хотя даже ему периодически придется давать время на отдых, чтобы агрегат не перегрелся.