Бурятские буузы — рецепт приготовления с фото

Рецепт приготовления с фото

Как уже отмечалось, разновидностей у слабоалкогольного напитка очень много – на любой вкус, так что каждый желающий сможет определиться с предпочтительным для себя вариантом. Отличаются они друг от друга незначительно.

Каждый вид имеет свою толпу поклонников. Самые популярные и простые в приготовлении, не требующие каких-то особых знаний и навыков — из геркулеса, булгура и пшена.

Рецепты полезных и вкусных блюд: суп и плов из булгура, с курицей, с овощами.

С использованием геркулеса

Пожалуй, этот пошаговый рецепт по праву может считаться самым доступным и распространённым за счёт своей простейшей технологии изготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • овсяные хлопья «Геркулес» – 600 грамм;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • пшеничная мука – 50 грамм;
  • сахар – 1 стакан;
  • дрожжи пекарские – 3-5 грамм;
  • вода – 6-7 литров.

Как это сделать:

  1. Для начала овсяные хлопья нужно перемолоть в муку и перемешать её с пшеничной.
  2. Полученную смесь разбавить растопленным маслом.
  3. Влить в полученную массу 2 чашки кипятка. Довести смесь до однородной консистенции и отложить на полчаса.
  4. По истечению этого времени влить в ёмкость ещё 2 литра теплой воды, добавить сахар и тщательно перемешать.
  5. Добавить к массе дрожжи и отложить примерно на 2-4 часа, пока сырьё не начнёт пениться и пахнуть кислым.
  6. После вылить воду и убрать в теплое место, закутав ёмкость в полотенце.
  7. Отделить бузу от плотной консистенции и оставить на сутки. Охлаждённый напиток готов к подаче!

Рецепты для гурманов: казан кебаб, лучшая шаурма, донер.

Без дрожжей

Необходимые ингредиенты:

  • рисовая мука грубого помола – 3 кг;
  • вода – 9 литров;
  • масло сливочное – 300 грамм;
  • солод – 800 грамм.

Как готовить:

  1. Рисовую муку необходимо залить водой (использовать примерно 3 литра) и варить, пока смесь не дойдёт до густой консистенции. Массу следует остудить и прикрыть полотенцем, затем оставить на трое суток.
  2. Кастрюлю смазать сливочным маслом, чтобы буза получился вкусным, а рис не пригорел. В ёмкость поместить рисовую смесь, влить ещё 3 литра воды, довести до кипения, переодичиески помешивая, варить примерно час.
  3. Подливать в кастрюлю воду до тех пор, пока находящаяся там масса не достигнет консистенции густой сметаны – ещё 3 литра.
  4. Дать смеси остыть, и добавить дроблёный солод. Всё тщательно перемешать, укутать полотенцем и оставить ещё на час, после чего остудить, прикрыть марлей и оставить на двое суток для брожения.
  5. Дело за малым – процедить бузу от дробины и поместить в холодильник.

Популярные овощные блюда турецкой кухни: бабагануш, баклажаны по-турецки.

Из булгура

В рецепте используется йогурт – желательно, без добавок, несладкий и не пастеризованный, такой продукт активизирует в напитке кисломолочное брожение.

Необходимые ингредиенты:

  • булгур – 2,5 стакана;
  • вода – 4 литра;
  • мука пшеничная – 2 столовые ложки;
  • сахар – 450 грамм;
  • йогурт чистый – 125 грамм;
  • дрожжи – 2,5 грамм;
  • ванильный сахар – 5 грамм.

Способ приготовления:

  1. Замочить булгур в 2,5 литрах воды на 10 часов.
  2. Поставить ёмкость на маленький огонь на 2 часа.
  3. Готовую смесь растолочь и процедить. Полученную массу залить оставшейся водой и снова поставить на плиту на час, после чего – процедить снова. Дробина больше не нужна.
  4. Закваска из пшеничной муки готовится следующим образом:
    • муку необходимо поварить с небольшим количеством воды до консистенции, напоминающей сметану;
  5. добавить сахар, дать массе остыть до тёплого состояния и добавить дрожжи;
  6. через полчаса, когда началось брожение, залить все это в булгуровый отвар, туда же добавить йогурт и ванильный сахар, при желании можно использовать корицу.
  7. Через пару дней выдержки при комнатной температуре, продукт готов.

Из пшена

Наиболее современный и правильный по составу злаковый напиток.

Ингредиенты:

  • вода – 18 литров;
  • пшено промытое – 1,2 кг;
  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • дрожжи – 100 грамм;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Пшено нужно залить водой (примерно 3 литра), поставить на медленный огонь и варить до готовности.
  2. Муку залить двумя литрами кипятка, тщательно перемешать и остудить.
  3. Развести дрожжи в воде (0,5 литра) с парой ложек сахара, перемешать и залить в мучную смесь, затем перемешать ещё раз и оставить при комнатной температуре на 4 часа, после чего вылить в сваренную и остуженную пшенную кашу. Для процесса брожения смеси требуется примерно 12 часов.
  4. Переложить подбродившую массу в сито и промыть водой, чтобы вымыть из неё все, кроме твердой дробины. Дробину необходимо отжать.
  5. К жидкости добавить сахар по вкусу и оставить в теплом месте примерно на 12-18 часов.

Другие новости раздела

18 ноября 2020, 14:07     


Глава Бурятии: «Мы не можем держать школьников на дистанте до конца года»
Он заявил, что республика готовится к отмене дистанционного обучения.

18 ноября 2020, 13:35     
 467

«Нас просто убивают!»: Предприниматели торговых центров Улан-Удэ вышли на стихийное собрание
Люди возмущены тем, что их торговые точки закрыты, при этом аренду и н…

18 ноября 2020, 13:01     
 135

Психолог рассказал, как организовать удаленную работу, когда семья дома
Специалист советует соблюдать ряд простых правил.

Смотреть еще

Актуально

18 ноября, 09:20     

 2 798

Число зараженных коронавирусом в Бурятии приближается к 16 тысячам

17 ноября, 10:13     

 3 054

Выздоровевших от COVID-19 разрешили выписывать после одного отрицательного теста

17 ноября, 09:05     

 8 392

В Бурятии вновь зафиксирован рекорд по числу заболевших коронавирусом

16 ноября, 21:10     

 11 999

В Бурятии разъяснили, кто может работать во время ограничений

Свежие новости

18 ноября, 14:07     
Глава Бурятии: «Мы не можем держать школьников на дистанте до конца года»
Он заявил, что республика готовится к отмене дистанционного обучения.

18 ноября, 14:00      52
Бурятия закупит еще 10 тысяч экспресс-тестов на COVID-19
На эти цели оперштаб направил 14 млн рублей.

18 ноября, 13:49      84
Повышенная водность Байкала не замедлила рост чужеродных водорослей
Это во время экспедиции выяснили специалисты Лимнологического институт…

18 ноября, 13:01      258
В Улан-Удэ откроют два амбулаторных центра для больных COVID-19
Один разместится в ЖК «Грин Парк», другой – в администрации города.

18 ноября, 13:01      135
Психолог рассказал, как организовать удаленную работу, когда семья дома
Специалист советует соблюдать ряд простых правил.

18 ноября, 12:22      381
Улан-удэнец избил, ограбил и выгнал из дома свою родственницу
Похищенную сумку нашла служебная собака.

18 ноября, 12:00      558
Как дезинфицировать квартиру, где живет больной коронавирусом
Рекомендации дали в Роспотребнадзоре Бурятии.

18 ноября, 11:56      269
В Бурятии на пожаре пострадала пенсионерка
Она пыталась потушить загоревшийся дом самостоятельно.

18 ноября, 11:49      1 051
Роспотребнадзор назвал самые поражённые COVID-19 районы Бурятии
Эпидситуация по-прежнему остается напряженной.

18 ноября, 11:20      736
Вспышку коронавируса погасили в интернате Бурятии
В соцучреждении осталось долечить 14 человек.

18 ноября, 10:52      468
Осужденный за наркотики Кушиташвили поборется за право участвовать в Олимпиаде в Токио
Хотя ранее в Федерации бокса заявляли, что выступать за сборную он смо…

18 ноября, 10:25      418
В Бурятии трое подростков заблудились в лесу
Их искали волонтеры, полицейские и даже пограничники.

Рецепты напитка буза

Различные народы готовят напиток по собственным рецептам, используя в качестве основы пшено, рис или овсяную крупу. Если следовать рекомендациям, то густая вкусная буза получится у всех с первого раза.

Из геркулеса

Это самый доступный и простой рецепт. В традиционном варианте принято использовать цельный овес, который сначала надо пропарить, обжарить, а затем измельчить. Но можно приобрести готовые овсяные хлопья. Вкусовые качества и польза бузы от этого не изменятся.

Потребуются:

  • геркулес – 600 г;
  • вода – 7 л;
  • сахар – 160 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • хлебопекарные дрожжи – 5 г;
  • пшеничная мука – 50 г.

Пошаговый процесс:

  1. Засыпать в чашу блендера хлопья и измельчить. Для этой цели также можно использовать кофемолку. Должна получиться мелкая мука. Соединить с пшеничной.
  2. На максимальном огне растопить масло и залить сухую смесь. Добавить 480 мл кипятка.
  3. Тщательно перемешать. Кашица должна получиться однородной и густоватой. Укутать и отставить на полчаса.
  4. Влить 2 л подогретой воды. Размешать и засыпать дрожжи.
  5. Примерно через три часа масса начнет пениться, а запах станет кисловатым. Добавить оставшуюся воду. Размешать и укрыть марлей.
  6. Убрать в теплое место. Выдержать сутки.
  7. Пропустить через фильтр, чтобы удалить остатки муки. Для прекращения брожения убрать в холодильное отделение. При желании можно добавить немного сахара.

Совет! Разлитый в бутылки и плотно закупоренный напиток получится слегка газированным и будет напоминать квас.


Подавать принято в высоком стакане

Башкирский

Этот рецепт до сих пор используют приазовские греки, которые были в 18 веке выселены с Крымского полуострова. Этот вариант считают самым правильным по составу злаков.

Потребуются:

  • вода – 9 л;
  • сахар – 350 г;
  • промытое пшено – 600 г;
  • дрожжи – 50 г;
  • пшеничная мука – 250 г.

Пошаговый процесс:

  1. Пшено засыпать в кастрюлю. Залить 1,5 л воды. Поставить на минимальный огонь. Готовить пока крупа не разварится.
  2. Вскипятить 1 л воды и залить муку. Тщательно перемешать, чтобы не осталось комков.
  3. Дрожжи развести в 250 мл воды и добавить 40 г сахара. Размешать и перелить в мучную смесь. Перемешать.
  4. Оставить на 4 часа. Температура должна быть комнатной.
  5. Соединить с остуженной пшенной кашей. Оставить на брожение на 12 часов.
  6. Сито поставить над кастрюлей и выложить подготовленную массу. Промыть водой, чтобы осталась только твердая дробина, которую дополнительно нужно отжать, а затем выбросить.
  7. Насыпать сахар. Размешать. Оставить на 18 часов в тепле. Убрать в холодное место на хранение. Сахара при желании можно добавить больше или меньше.


Вкусно подавать, посыпав через сито корицей

Рекомендуем к прочтению: Корица: полезные свойства и противопоказания

Туркестанская

В этом варианте не используют для приготовления дрожжи. Солод приобретают любой зеленый, неферментированный.

Потребуются:

  • сливочное масло – 300 г;
  • рисовая мука (грубого помола) – 3 кг;
  • солод – 800 г;
  • вода – 9 л.

Пошаговый процесс:

  1. Рисовую муку засыпать в кастрюлю. Влить 3 л воды. Варить, постоянно перемешивая, пока масса не станет густоватой. Остудить. Прикрыть тканью и оставить на три дня. Температура должна быть комнатной.
  2. Стенки объемной кастрюли промазать сливочным маслом. Такая подготовка поможет придать напитку правильную консистенцию и не позволит продуктам подгореть.
  3. Добавить в подготовленную емкость настоявшуюся рисовую массу. Влить 3 л воды. Вскипятить. Регулярно перемешивая, варить 1 час.
  4. В массу подливать воду до тех пор, пока консистенция не станет густой, как сметана. На это уйдет около 3 л.
  5. Остудить до 60°С. Добавить дробленный солод. Размешать. Укутать. Отставить на 1 час. Прикрыть марлей и полностью остудить. Оставить бродить на два дня.
  6. Процедить и переставить на хранение в холодильное отделение.


Слоеная лепешка – отличное дополнение к напитку

Как приготовить напиток боза самому

Приготовить напиток достаточно просто. Первое что вам понадобится это :

Основные ингредиенты:

  • 2 чашки булгура — 400 грамм
  • Пол стакана риса — 100 грамм
  • 6 стаканов воды

Для закваски:

  • 1 чайная ложка свежих дрожжей
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 стакан теплого молока

Для разведения:

  • 1 чашка сахарного песка
  • 5 стаканов воды

Рецепт приготовления напитка боза:

  1. Тщательно вымойте булгур и рис в воде, поместите их в глубокую кастрюлю. Готовьте на воде на среднем огне до мягкости, а точнее до образования каши
  2. Перебейте блендером кашу и процедите через сито
  3. Дайте полученной кашице остыть
  4. Затем смешайте теплое молоко, дрожжи и сахар-песок отдельно для закваски
  5. Положите холодную кашу в большую кастрюлю. После добавления и перемешивания дрожжевой закваски, оставьте их в закрытой кастрюле на 1 день в прохладном месте, защищенном от солнца
  6. Открывайте крышку с напитком боза каждые несколько часов и проветривайте ее
  7. Добавьте сахарную пудру и воду в ферментированную (забродившую) смесь постепенно и доведите до желаемой консистенции (от густого к жидкому — на ваш вкус)
  8. После поставьте напиток в холодильник для большей консистенции примерно на день и наш напиток готов.

Вы можете добавить корицу и жареный нут при подаче этого напитка . Его можно есть ложкой как пудинг или пить в зависимости от консистенции.

Срок хранения в соответствующих условиях этого напитка 6-7 дней.

Боза напиток, который можно употреблять холодным, сразу же из холодильника. Но с другой стороны, его при болезни горла, то советуем употребляют теплым. Так что, бозу можно подавать как горячей, так и холодной. Мы рекомендуем вам попробовать оба способа и выбрать тот, который наилучшим образом соответствует вашему вкусу.

Ингредиенты для «Рыбные позы»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    250 г

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Вода


    100 мл

Фарш

  • Филе рыбное

    (я беру горбушу)

    200 г

  • Свинина

    (желательно свиная грудинка)

    200 г

  • Лук репчатый

    (лук должен составлять примерно 30% от фарша)

    1 шт

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1756.5 ккал

белки

100.5 г

жиры

65.4 г

углеводы

196.4 г

100 г блюда
ккал186.9 ккал белки10.7 г жиры7 г углеводы20.9 г

Рецепт «Рыбные позы»:

Взбить яйца с водой и солью, всыпать муку и замесить крутое эластичное тесто (как на пельмени), муку вминать в тесто до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и столу, накрыть чистой салфеткой и отставить пока в сторонку.
Займемся фаршем.
50/50 горбуша+жирная свинина, добавляем лук, соль, обязательно перец и немного водички (для сочности)
фарш молоть на самой крупной решетке. Если свинина не очень жирная можно добавить немного растительного масла.
С первым и вторым этапами разобрались, далее лепка.
Скатать шарик из теста размером с грецкий орех, раскатать его скалкой в виде круга толщиной около 2 мм, размер круга примерно с ладонь.

В центр каждого кладем небольшую тефтельку из фарша

Затем защипываем нашу позу, края теста защипываем по кругу, оставляя отверстие в центре. Пальцами приподнимаем края теста вверх, слегка растягивая и собираем их как «юбку на резинку», плотно защипывая края.

Вот примерно так должна выглядеть готовая бууза (поза).

Очень удобно потратить 2-3 часа на лепку поз особенно зимой, заморозить их на балконе и готовить потом по мере своего желания или для неожиданных гостей. Это у нас пойдет на балкон замораживаться.

А вот это сварим на обед. Варить позы нужно в познице (мантоварке или пароварке), предварительно донышком окунуть в растительное масло, что бы не прилипли к решетке.
Крышка обязательно должна быть закрыта.
Если у вас нет ни того, ни другого, ни третьего, то можно схитрить.
Берем эмалированный дуршлаг советского образца, подбираем к нему подходящую по размеру кастрюльку и крышку, наливаем в кастрюльку 1/4 воды, ставим сверху дуршлаг, укладываем в него позы (не соприкасаясь друг с другом, а то слипнутся) и плотно закрываем крышкой.

Не замороженные позы варятся 20-25 мин. Но их можно и заморозить «на потом», такие варить нужно подольше минут 30-35.

К рыбным позам особенно подходят майонез, соевый соус или горчица.
Едят позы руками, сначала делают надкус сбоку и через него выпивают бульон, а потом съедается остальное.
В Забайкалье и в Бурятии к позам подается черный чай с молоком.

А настоящие буузы готовятся вот из такого фарша:
в равных пропорциях на крупной решетке перемалывается (в идеале фарш должен быть не молотым, а рубленым) говядина, свинина и жирная баранина, так же можно добавить молодой конины, лук мелко крошится ножом (30% от объема фарша), соль, перец и вода для сочности.

Как варить и сколько варить позы,буузы:

Бурятское блюдо «Позы» не только легко делать, но и очень просто варить. В не зависимости от того, в чем вы собираетесь готовить позы, главное, чтоб низ поз был смазан подсолнечным маслом.

в пароварке

Пароварка является одним из самых подходящих для приготовления поз. Наполните половину пароварки водой и доведите ее до кипения. Затем вставьте в нее решетку с позами и прикройте крышкой. Через 20 минут позы приготовятся. Готовность блюда проверяется по соку светлого оттенка.

в мультиварке

Если у вас нет пароварки, то приготовить позы возможно и в мультиварке, причем некоторые модели оснащены функцией «Пароварка».
Для приготовления блюда в мультиварке включаем режим «Пароварка», если такого режима нет, подойдет режим «Варка». Наливаем в чашу воду в таком количестве, чтобы сетка не соприкасалось с водой. Доводим воду до кипения, а затем вставляем сетку с позами. Время приготовления составляет около 20 минут.

в познице

Позница — это специальная кастрюля, созданная для варки поз. Она состоит из двух частей, одна часть предназначена для воды, вторая разделена на три решетки, в которых готовятся позы. Для варки поз в познице налейте в позницу воду и доведите ее до кипения. Затем вставьте решетки с позами, низ которых смазан подсолнечным маслом и накройте кастрюлю крышкой. Время варки поз в познице составляет около 20 минут.

в кастрюле

Если у вас нет под рукой ни пароварки, ни позницы, ни мультиварки, то приготовить шикарное блюдо «позы» можно и в обычной кастрюле, к которой понадобится обычный дуршлаг. В кастрюлю наберите воду и доведите ее до кипения. В дуршлаг выложите позы, смазанные маслом, и на небольшом расстоянии друг от друга. Дуршлаг поместите в кастрюлю и накройте крышкой. Одно есть но: вода не должна соприкасаться с дуршлагом. Время приготовления составляет около 25 минут.

Позы по-бурятски

Данное блюдо у народов Бурятии имеет еще одно название – буузы. Оно более звучное и привычное, потому что другое наименование вызывает у туристов и приезжих различные неправильные ассоциации и иногда становится объектом для шуток.

Список продуктов:

Для теста:

  • Одно яйцо;
  • Пшеничная мука – полкило;
  • Вода – 200 мл;
  • Соль – щепоточка.

Для мясной начинки:

  • Свиной и говяжий фарш – по 250 г каждого вида;
  • Репчатая луковица;
  • Лук зеленый – пучок;
  • Красный молотый перчик – на кончике ножа;
  • Соль – чайная ложечка;
  • Перчик молотый черный – щепотка.

Схема готовки следующая:

  1. Объединяем все ингредиенты для теста и замешиваем не очень крутую тестовую массу, но в то же время она должна быть очень эластичная. Формируем из нее шар и перекладываем на время в пакет;
  2. Оба вида фарша смешиваем, добавляем сюда же мелко нашинкованный лучок двух разновидностей, присаливаем, добавляем перчик и хорошенько вымешиваем. Можно подлить немного водички для сочности;
  3. Достаем тестице, разделяем на несколько частей и скатываем из них колбаски, каждую из которых затем нарезаем поперек;
  4. Подпыляем кусочки мукой и раскатываем каждый в небольшой кружочек средней толщины (изделие не должно получиться слишком тонким);
  5. Выкладываем на центр каждой заготовочки комочек из фарша, придерживаем его большим пальцем левой руки и аккуратно защипываем правой рукой края лепешки по кругу, оставляя небольшое отверстие в середине. Оно нужно, чтобы при варке из изделий выходил пар. Этот процесс требует определенной сноровки, поэтому с первого раза бурятские буузы могут получиться некрасивыми, но блюдо от этого менее вкусным не станет;
  6. Помещаем изделия на промазанную маслом решеточку на небольшом отдалении друг от друга и готовим в пароварке или мультиварке на пару примерно в течение получаса.

Готовые позы по-бурятски аккуратно перекладываем на тарелочки и подаем обязательно в горячем состоянии сразу же после приготовления. К ним отлично подойдет салатик из свежих овощей, любой острый соус или горчица. Яство принято кушать руками, первоначально надкусив его сбоку и выпив образовавший при готовке на пару сок, а затем употреблять основную часть.

Полезные свойства бузы

Хлопья измельчите в  муку.

К овсяной муке добавьте подсушенную на сухой сковороде пшеничную муку, кипящее сливочное масло и перемешайте. Влейте немного кипящей воды и перемешивайте до образования тестообразной массы. Выдержите массу в теплом месте 30 минут.

Затем разведите массу горячей водой, перемешайте, охладите до комнатной температуры. Добавьте разведенные дрожжи, сахар и выдержите до тех пор, пока в массе не начнется процесс брожения. Массу вновь разбавьте теплой кипяченой водой, перемешайте и процедите через сито.

Оставшуюся в сите массу разведите кипяченой водой и снова процедите. Процеженную бузу поставьте в теплое место для брожения.

Подавайте бузу в пиалах или высоких стаканах, если необходимо, добавьте сахар по вкусу.

Совет: Бузу храните несколько дней в прохладном месте.

Если Вам понравился этот рецепт, пожалуйста, оцените его или поделитесь им с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.

Kolobok14 более года назад Kolobok14 более года назад

Буза- это напиток распространенный, в основном, у тюркоязычных народов. Готовят из очищенного овса, или же из овсяных хлопьев. Рецепт приготовления у каждой хозяйки свой.

Обычно готовят в холодное время- зимой. Полезные свойства: очищает печень от токсинов, помогает выводить шлаки, питает организм витаминами и минералами. Отлично помогает справиться с похмельным синдромом.

Очень питательный и калорийный напиток.

комментировать

Калорийность: 0 кКал.

Энергетическая ценность продукта Напиток буза (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0 г. (~0 кКал)Жиры: 0 г. (~0 кКал)Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Напиток буза: свойства

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Напиток буза ( средняя цена за 1 )?

В справочной литературе можно найти сведения о тюркском происхождении напитка буза, который традиционно готовился из пшенной, ячменной, гречневой, пшеничной и овсяной круп или муки. При этом толковые словари зачастую описывают бузу как «особый густой и мутный напиток, род пшеничного кваса».

Кстати сказать, напиток буза наряду с бузаджи – его изготовителем и буза-хане – питейным заведением, где ее подавали, упоминались в путевых заметках великого османского путешественника Эвлия Челеби, которому довелось побывать в Крыму.

Согласно некоторым источникам напиток буза более древний по происхождению нежели пиво, которое основано на брожении солода. Между тем, классический напиток буза основан на молочнокислом брожении крахмала, содержимся в муке пшеничной.

В Крыму основным исходным компонентом напитка буза считается пшено, гораздо реже – ячмень, рис либо пшеница, а также – сахар, дрожжи и вода. Порой в состав напитка буза добавляется изюм, бекмес, мед, ваниль, молоко, солод, хмель. Однако главным принципом его приготовления является сбраживание, после которого крепость напитка буза составляет около 2-3, а после долгой выдержки – 5 градусов.

Крымчане-старожилы (люди совершенно разных национальностей) продолжают сохранять восторженно-ностальгическое отношение к напитку буза. Правда, к сожалению, на сегодняшний день для большинства коренного населения Крыма и приезжих он стал экзотикой, хоть и остается национальным напитком коренных народов Крыма, превратившись из повседневного в праздничный.

Рецепт приготовления напитка буза предусматривает отваривание пшена до тех пор, пока крупа полностью не разварится. После этого ее протирают через сито и заливают кипятком.

По остыванию пшенной массы добавляются дрожжевой опарой, сахар и все хорошо размешивается.

Кстати, для изготовления дрожжевой основы одноклеточный грибы растираются в теплой воде с добавлением муки, а когда масса подойдет, ее вливают в пшенный раствор.

По прошествии трех дней напиток буза готов. Бутылки с ним принято хранить в холодном месте, дабы полезные свойства напитка буза не ослабевали. Интересно, что старожилы уверяют о том, что выдержанный еще около недели напиток буза становится особой крепости и качества. Его именуют баш-буза, что переводится как «всякой бузе буза!»