Буженина из куриной грудки: простые рецепты

Буженина из говядины

В домашних условиях приготовить буженины из говядины довольно просто. Вот только ее нужно обложить салом, иначе блюдо получится не сочным. В приготовлении рассола тоже есть своя особенность — прокипятите его перед вымачиванием продукта.

Продукты:

  • говядина — 1,5 кг;
  • хмели-сунели — 20 г;
  • базилик — 10 г;
  • перец черный — 10 г;
  • свиное сало — 0,32 кг.

Для рассола:

  • соль — 3,5 ст.л;
  • вода — 1,5 л;
  • лавровый лист — 2-3 шт;
  • перец горошком — 10 г.

Как приготовить рассол:

  1. Соедините все ингредиенты, затем поставьте емкость на плиту.
  2. Прокипятите состав в течение 3 минут.

Приготовление блюда:

  1. Промойте говядину, поместите его в рассол на 150 минут.
  2. Достаньте мясной продукт, обсушите, натрите приправами.
  3. Нарежьте сало пластинами.
  4. Положите говядину на фольгу и обложите ее салом. Если кусочки сала падают, то обвяжите их нитками.
  5. Плотно заверните фольгу на мясе, поместите на деку, и отправьте блюдо в духовку.

Приготовление буженины

Вкус готовой буженины во многом зависит от правильности выбранного мяса. Если вы хотите приготовить домашнюю буженину из свинины, то самой оптимальной частью будет шея, так как она имеет неоднородную структуру. В шее чередуется мясо и сало, которое при запекании тает и пропитывает кусок ароматным соком. Также подходящими для приготовления блюда считаются окорок и задняя часть. Аналогичные правила действуют при выборе говядины.

Что касается куриного мяса, то лучше использовать грудку и филе. Но в этих частях практически нет жира, поэтому его понадобится доложить. В противном случае у вас получится не буженина, а запеченная курица.

Рекомендации

Не используйте для приготовления блюда замороженное и парное мясо. Холодная термообработка ухудшает его вкус и делает сухим. Если вы постараетесь приготовить буженину из размороженного продукта, то получите рыхлое блюдо, которое будет стыдно подавать на стол.

При использовании аэрогриля периодически подливайте воду в течение всего времени готовки. Вода испаряется под воздействием высоких температур, и пар проникает в мясную продукцию, делая его сочным.

Не кладите мясо на дно емкости для запекания, иначе оно пригорит. Установите на дно подставки для горячих блюд из дерева, затем на них поместите буженину. Такая процедура позволяет уберечь блюдо от пригорания. Готовьте мясо в фольге, в противном случае велика вероятность пересыхания верхнего слоя мяса. Приготовление в мультиварке не потребует от вас особых навыков, так как продукт можно готовить в обычном виде.

Время приготовления блюда зависит от мяса, которое вы используете. Если запекаете мясо молодого поросенка, то достаточно 90 минут выпекания в духовке. Если животное взрослое, то от 2 и до 4 часов.

Говядину следует запекать 2-3 часа, баранину — до 2 часов, а курицу и индюшатину — не более 20 минут. Температура для запекания куриного мяса составляет 220-250 градусов, мяса животных — не более 160 градусов.

Буженина в домашних условиях из свинины

Приготовить буженины без фольги достаточно просто. Но нужно знать несколько секретов, которые помогут не испортить блюдо:

  1. Положите сверху мяса несколько кусочков сала, таким образом мясо не пересушится. Сало будет таять в процессе готовки, благодаря чему блюдо получится сочным и ароматным.
  2. Следите за тем, чтобы на дне емкости для выпечки всегда была вода. В противном случае блюдо получится сухим.

Ну а теперь приступим к самому рецепту вкусного блюда.

Ингредиенты:

  • свинина — 1,5 кг;
  • свиное сало — 0,26 кг;
  • специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте мясо под водой, удалите с него пленочку и кровь, затем обсушите бумажным полотенцем.
  2. Вымочите свинину в рассоле не менее 90 минут.
  3. Обсушите продукт, натрите его специями.
  4. На дно емкости для запекания положите палочки из дерева, поверх них поместите мясо.
  5. Нарежьте сало пластинками и выложите его поверх мяса.
  6. На дно емкости налейте стакан воды.
  7. Отправьте блюдо запекаться в духовке и следите за тем, чтобы вода полностью не испарялась.

Готовим в мультиварке

Есть еще способ, как приготовить замечательное блюдо без духовки, и этот рецепт раскроет тайну.

Для 4 грудок потребуется следующие компоненты:

  • 3 зубца чеснока;
  • 10 г базилика;
  • 10 г поваренной соли;
  • 10 г молотого черного перца;
  • 10 г кориандра;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • 3 ст. л. нежирного майонеза.

Буженина в мультиварке готовится поэтапно:

  1. Освобождаем грудки от кожи и костей, ополаскиваем под водой, обсушиваем от излишней влаги.
  2. В глубокой посуде соединяем сыпучие ингредиенты по списку. Этой сухой смесью натираем с каждой стороны мясной продукт.
  3. Чашу мультиварки обмазываем маслом, выкладываем в нее будущую буженину, посыпаем измельченным чесноком и смазываем майонезом.
  4. Выставляем режим «Выпечка» и готовим 40 минут, затем мясо переворачиваем и выдерживаем еще 20 минут.

Готовую буженину остужаем, убираем в холод на 3-4 часа. Вкусное кушанье подаем, не боясь за результат, так как оно ошеломит своим вкусом даже привередливых едоков.

Базовый рецепт запекания в фольге в духовке

Классическая куриная буженина – одно из самых распространенных блюд.

Готовится из следующих продуктов:

  • 3 куриных грудок;
  • 1 ст. томатного соуса;
  • 1 ч. л. приправы для курицы;
  • 0,5 л питьевой воды;
  • 2 ст. л. поваренной соли.

Готовим буженину в фольге по плану:

  1. Первым делом освобождаем мясо от костей и от кожи. Промываем курятину, обсушиваем бумажными полотенцами, замачиваем в маринаде, который готовим из воды и соли. Оставляем мясо мариноваться на ночь.
  2. Делаем заправку. Для этого смешиваем соус с приправой.
  3. Замаринованное мясо протыкаем вилкой в нескольких местах. Затем обмазываем курятину соусом со всех сторон.
  4. На противень кладем большой лист фольги и в него заворачиваем мясной продукт в несколько слоев.
  5. Ставим будущую буженину в духовку на 30 минут, температуру устанавливаем 250 °C.
  6. Затем выключаем печь, оставляем блюдо остывать внутри на 60 минут.

Остывшее лакомство нарезаем слайсами и подаем с любым сложным или простым гарниром.

Буженина из куриной грудки на сковороде

Это отменное блюдо можно приготовить и без духовки, например, на сковороде.

Понадобятся следующие составляющие:

  • 4 куриные грудки;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. французской горчицы;
  • ½ ч. л. крупной соли;
  • 10 шт. перца горошком.

Действуем по алгоритму:

  1. Берем глубокую сковороду, выстилаем ее несколькими слоями фольги.
  2. На нее выкладываем половину специй по списку.
  3. С грудок убираем кожу, удаляем центральные кости, промываем под проточной водой, обсушиваем при помощи бумажных салфеток.
  4. Натираем филе солью, укладываем его на специи в сковороде.
  5. Посыпаем мясо второй половиной приправ. Обертываем курятину плотно фольгой так, чтобы внутрь не попала жидкость.
  6. В сковороду наливаем воду примерно до половины. Накрываем посуду крышкой, включаем максимальный огонь.
  7. Дожидаемся закипания жидкости, затем уменьшаем пламя и томим под закрытой крышкой 2 часа.

Как запечь в рукаве

При помощи специального пакета можно приготовить ошеломительное блюдо, которое поразит своими вкусовыми качествами.

Потребуются ингредиенты:

  • 3 куриные грудки;
  • 4 чесночные дольки;
  • на свой вкус соль и перец.

Домашняя буженина готовится следующим образом:

  1. Очищаем чеснок от шелухи, измельчаем как можно мельче.
  2. Грудки освобождаем от центральной кости, обваливаем в соли и перце, даем постоять 2 часа.
  3. Кладем мясо в рукав и посыпаем измельченным чесноком. Завязываем пакет с двух сторон.
  4. Помещаем рукав на металлический поднос и отправляем в духовку на 50 минут, температурный режим выставляем 230 °C.
  5. По истечении времени выключаем печь, но не вынимаем блюдо, а оставляем еще на 3-4 часа, чтобы «дошло».

В домашних условиях приготовить такую буженину можно самым элементарным способом, и для этого не нужно особого кулинарного мастерства.