Содержание
- Как приготовить помидоры холодным способом в домашних условиях
- Рецепты с вялеными томатами
- Рецепт ароматных и острых помидоров-армянчиков: пошаговое описание
- Малосолим помидоры за 2 часа в холодильнике на зиму
- Ингредиенты для «Быстрые маринованные помидоры»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Быстрые маринованные помидоры»:
- Маринованные помидоры быстрого приготовления по-корейски с чесноком и зеленью
- Очень вкусные сладкие помидоры на зиму: рецепты на литровую и 3-литровую банку. Бонус-рецепт: сладкая засолка помидоров
- Готовим вкусные соленья на зиму
- Как замариновать помидоры? Простой рецепт без стерилизации
- Маринованные помидоры с чесноком и зеленью в пакете (очень вкусный рецепт)
Как приготовить помидоры холодным способом в домашних условиях
Берут один из понравившихся рецептов.
Простой рецепт с уксусом
Понадобится взять:
- 2 кило основного ингредиента;
- 20 грамм уксуса 9 процентов;
- по 1 столовой ложки сахара и соли.
Маринад делается классический, который используется и для горячего способа. В него из расчета на трехлитровую банку добавляют 4 зубчика чеснока, 2 зонтика свежего укропа, листья смородины, хрена, вишни.
Сначала на дно укладывают все листья. Плотно, но не придавливая, загружают помидоры. Вверх добавляют укроп, чеснок. После этого заливают холодной водой, добавляют приправы, соль, сахар и отставляют в прохладное место.
Через три дня жидкость станет мутной, появится специфический запах. Требуется процедить рассол, снова влить его в овощи и оставить еще на несколько дней. После этого банки ставят в холодильник и выдерживают 2 недели.
Вариант с горчицей
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров;
- 150 г соли;
- 1 ст. л. сахара;
- по вкусу лавр, чеснок, укроп, гвоздика, сельдерей, перец;
- 3 ст. л. горчицы максимально свежей.
В стерилизованную тару укладывают слоями помидоры, между каждым уровнем добавляют специи. Готовится отдельно маринад. Для этого в два литра воды добавляют сахар, соль и приправы. Заливают томаты остывшим составом.
Особенность рецепта в том, что делается так называемая горчичная пробка. Алгоритм следующий:
- сложить плотно марлю;
- застелить горлышко банки;
- поместить на каждую банку три ст. л. горчицы;
- накрывать вторым слоем марли.
Оставить в темном месте на несколько дней.
Старинный рецепт
Для того чтобы приготовить по старинному рецепту, понадобится:
- 2 кг основного ингредиента;
- 3 ст. л. соли и сахара;
- 5 ст. л. уксуса;
- укроп, чеснок, петрушка, сельдерей, базилик, гвоздика, лавр.
Делается рассол стандартным образом, остужается. Берется только минеральная или колодезная вода. Помидоры укладываются с листьями и чесноком в ведрышко, сверху заливают рассолом, покрывают листами. Через три дня сцеживают маринад, осветляют при помощи кипячения.
С использованием зеленых помидоров
Берутся совершенно стандартные продукты. Отличие от стандартного рецепта в том, что делается около плодоножки разрез — зеленые варианты не смогут набрать влаги и специй через маленький прокол.
С применением соленых помидоров
Такие продукты получаются невероятно вкусными. Особенность в том, что маринование производится с уже солеными помидорами. Они выкладываются наверх емкости, оставляют готовиться на четыре или даже пять дней.
С медом
Делается по классическому рецепту, но добавляется в два раза меньше сахарного песка. Мед растапливают перед применением.
С чесноком
Из расчета на трехлитровую банку добавляют 4 зубчика чеснока, укроп, листья растений.
Сначала на дно укладывают листья, на них помидоры, а вверх укроп, чеснок. После этого заливают холодной водой, добавляют приправы, соль, сахар и отставляют в прохладное место.
Со сладким перцем
Рецепт не отличается от классического. На кило основного ингредиента берут 0,6 кг перца. Лучше выбрать разноцветные перцы, чтобы было красиво.
Рецепты с вялеными томатами
Брускетта – отличная итальянская закуска для первоначального аперитива, а попросту красивые национальные бутерброды с вялеными помидорами из хлеба с сыром. Настоящая итальянская брускетта готовится на специальном хлебе – чиабатта. Но если его купить не получилось, возьмем французский багет, аккуратно нарежем и, сбрызнув оливковым маслом отправим в духовку для приобретения легкой корочки. На остывший хлеб намажем песто, выложим вяленые томаты и моцареллу. Обязательно добавим зелень, лучше рукколу. Все присолим и чуть-чуть польем оливковым маслом. От таких бутербродов еще никто не отказывался!
Пицца
Ну кто не любит пиццу?! Хоть это и чисто итальянское изобретение, но нами очень любимое. Конечно трудно придумать для рецепта пиццы, что-нибудь новенькое. Вот, как раз с вялеными томатами, это необычно. Я совсем недавно узнала этот рецепт, приготовила и была приятно удивлена. Вкус у такой пиццы странный, как будто ешь что-то копченое.
Хумус
Хумус с вялеными томатами – это очень просто и вкусно. В блендере разбейте в пасту отваренные заранее зерна нута, добавьте кунжутную пасту, 2-3 дольки вяленых помидоров, оливковое масло, лимонный сок, паприку, кумин, соль, чеснок и немного воды. Все еще раз взбейте, выложите в красивую посуду и наслаждайтесь хумусом макая в него хлеб, гренки, чипсы, лаваш и даже печенье. Отличная вкусная намазка, она мне очень нравится!
Чечевичный суп
Ни свинина, ни говядина, ни курица для нашего супа не подойдут. Мы приготовим постный суп из чечевицы и овощей, а насыщенность супу добавят вяленые томаты. Варится суп по классическому рецепту, а основной ингредиент добавляется за 10 минут до готовности. В большой кастрюле обжарьте лук, кориандр, зиру, имбирь и чеснок. Добавьте томатной пасты, свежих помидоров, промытую чечевицу и воду. Варите до готовности чечевицы.
В конце добавьте вяленые томаты, паприку, соль, перец. Готовый суп можно измельчить погружным блендером, а можно оставить так и положить каждому в тарелку нарезанные вяленые дольки. Обязательно посыпьте суп зеленью, а еще лучше, если это будут проростки пшеницы или зеленой гречки. Вместо чечевицы можно использовать рис. Необычный суп с необычными томатами.
Салат с рукколой и вялеными помидорами
На тарелке располагаем рукколу, можно просто порвать ее руками. Сверху складываем, разрезанные пополам оливки, красный лук, нарезанный соломкой и вяленые помидоры, разрезанные на 4 части. Поливаем все заправкой: соль, сахар, оливковое масло, лимонный сок или бальзамический уксус. Сверху выкладываем ломтики пармезана и сразу подаем к столу. Это настоящий итальянский салат!
Рецепт ароматных и острых помидоров-армянчиков: пошаговое описание
Данный интересный рецепт закуски можно сделать как для красных, так и для зеленых помидоров.
- 1,3 кг зеленых или красных, но обязательно плотных помидоров;
- 6 стручков острого перца;
- 1 пучок свежей петрушки;
- 1 пучок веточки укропа;
- сельдерей и семена горчицы по вашему желанию;
- 3 листа хрена;
- 1 головка чеснока;
- 1 столовая ложка ароматных трав.
Маринад для армянчиков:
- 2 литра фильтрованной воды;
- 1 лавровый лист;
- 25 грамм сахарного песка;
- 50 грамм крупной соли.
Следует начинать приготовление закуски с маринада, так как жидкость должна остыть до температуры примерно 40-46оC. В глубокой кастрюле доведите воду до кипения, добавьте в нее все компоненты маринада, перемешайте и снимите смесь с огня.
Затем прокрутите через мясорубку помытую зелень, подготовленные зубчики чеснока и очищенный острый перец. Можете для измельчения использовать блендер. В полученную массу добавьте 10 грамм соли и 1 большую ложку сухих ароматных трав по вашему желанию. Все перемешайте.
Разрежьте томаты крестообразно, как и в остальных рецептах. Заполните надрезы приготовленной начинкой. Выкладывайте все ингредиенты в чистую глубокую емкость. На дно положите листья хрена, далее начиненные томаты, зубчики чеснока, все посыпьте сухим измельченным укропом и в завершение укройте листьями хрена.
Далее залейте томаты остывшим до теплой температуры маринадом и оставьте при комнатной температуре на три дня. После этого заготовку можно переложить в холодильник. Ароматная закуска будет готова через 2 недели.
Вы, наверное, удивились, прочитав название статьи. Еще бы, одно слово армянчики чего стоит. Но это именно так называется эта закуска из зеленых помидор. Всем известно, что кулинары большие выдумщики. Причем они придумывают не только новые интересные рецепты, но и дают своим находкам неожиданные названия.
О помидорах армянчиках быстрого приготовления в кастрюле из зеленых помидор и пойдет речь в нашей статье. Как неудивительно, но рецептов этого блюда немало. Отличается оно особым вкусом и остротой. Если вдаваться в историю, то сначала армянчики готовили в армянских семьях. Для этого использовали как красные, так и зеленые помидоры. Привлекает еще и то, что именно зеленые и бурые томаты всегда остаются в большом количестве. Вот и им нашлось применение.
Малосолим помидоры за 2 часа в холодильнике на зиму
Можно быстро приготовить вкусные маринованные помидорчики. По рецепту берут:
- Томаты — 1,5 кг.
- Соль — столовая ложка.
- Сахар — чайная ложечка.
- Чеснок — 3-4 зубка.
- Петрушка и укроп.
- Перчик горошком.
Плоды надрезают со стороны плодоножки, делая крышечку. Зелень и чеснок режут, солят и полученной массой начиняют помидоры. Выкладывают томаты в глубокую миску, засыпают соль, сахар и остальную зелень
После чего осторожно перемешивают
Помещают миску в целлофановый мешочек и оставляют на 2 часа при комнатной температуре. После этого времени складывают томаты в стеклянные банки и заливают холодным рассолом, приготовленным из литра воды, столовой ложки соли, сахара и двух столовых ложек уксуса. Закрывают банку капроновой крышкой. Приготовленные по холодному способу томаты хранят в холодильнике.
С болгарским перцем
Вкусная засолка получается с болгарским перцем. Для приготовления маринованных помидорчиков берут такие продукты:
- Томаты — 1 кг.
- Перчик болгарский — 300 грамм.
- Сахар и соль — по столовой ложке.
- Чеснок измельченный — десертная ложка.
- Зелень укропа.
Помидорчики надрезают у плодоножки, перец чистят и режут на 4 части в длину. Все продукты, указанные в рецепте, складывают в целлофановый пакетик и перемешивают. Оставляют на двое суток, после чего перемещают в холодильник. Чтобы сделать такой разносол, нужно потратить не больше 10 минут, правда, кушать блюдо можно лишь через сутки.
С огурцами
Томаты можно мариновать в пакете одновременно с огурцами. В этом случае получаются овощи однодневки. Такую закуску хорошо готовить перед выходными, чтобы побаловать родных за семейным обедом. Понадобятся такие продукты:
- Огурцы и помидоры — по 1 кг.
- Перец сладкий — 1 штука.
- Чеснок — 4 зубка.
- Сахар — столовая ложка.
- Соль — 2 столовых ложки.
- Зелень.
У огурцов отрезают края, у помидоров вырезают кончиком ножа плодоножку. Овощи перекладывают в плотный пакет и пересыпают специями. После этого перемешивают и оставляют на пару суток в комнате.
Пакет с овощами ставят в тарелку или миску. Это предотвратит подтекание сока на стол.
С базиликом и чесноком
Вкус таких маринованных помидорчиков не оставит равнодушными гурманов. Для приготовления разносола берут:
- Томаты — 2 кг.
- Базилик и укроп — по небольшому пучку.
- Чеснок — головка.
- Соль — 2 столовых ложки.
- Сахар — столовая ложка.
- Перчик горошком — 4 штуки.
Томаты надрезают около плодоножки и складывают в пакет. Зелень и чеснок рубят ножом, после чего высыпают к помидорам. Добавляют в пакет остальные ингредиенты и хорошо его встряхивают. Оставляют соленые помидоры на сутки в комнате, после чего прячут в холодильник.
С уксусом
Оригинальный посол томатов в пакете с уксусом. Такие помидоры можно кушать уже через 5-6 часов после засолки. Необходимы такие продукты:
- Помидорчики — 1 кг.
- Соль и сахар — по столовой ложке.
- Уксус — 30 мл.
- Зелень и специи по вкусу.
Томаты надрезают около плодоножки накрест, складывают в целлофановый пакет, добавляют специи и перемешивают.
С чесноком и укропом
Помидоры с чесноком и укропом, приготовленные в целлофановом мешке, станут отличной закуской к мясу. Для приготовления разносола понадобятся продукты:
- Томаты — 1,5 кг.
- Укроп — 50 грамм.
- Чеснок — 1 головка.
- Соль — столовая ложка.
- Сахар — 2 чайные ложечки.
- Перчик.
Зелень и чеснок мелко рубят и высыпают в миску. Туда же добавляют надрезанные сверху помидоры, соль, сахар и перчик горошком. Все перемешивают и помещают миску в пакет. Целлофановый мешочек плотно завязывают и оставляют на столе на сутки.
Помидоры черри с чесноком
Помидорчики черри часто используют для украшения салатов. Чтобы они приобрели пикантный вкус, их можно предварительно замариновать. Для приготовления засолки берут:
- Черри — 0,5 кг.
- Соль — чайная ложка с горкой.
- Сахар — чайная ложка.
- Чеснок — 5-6 зубков.
- Зелень по вкусу.
Чеснок и зелень измельчают, перемешивают с помидорчиками и пересыпают солью и сахаром. Выкладывают в целлофановый пакет, плотно его завязывают и оставляют на 4 часа при комнатной температуре.
Ингредиенты для «Быстрые маринованные помидоры»:
-
Помидор
(не очень крупные)
-
Масло растительное
(для маринада)
—
100 мл -
Уксус
(у меня был яблочный, для маринада)
—
2 ст. л. -
Мед
(жидкий)
—
1-1.5 ст. л. -
Чеснок
—
3-4 зуб. -
Перец чили
(небольшой)
—
1 шт -
Соль
—
1 ч. л. -
Пряности
(для маринада, у меня базилик и орегано, для первого варианта)
—
1 ч. л. -
Перец черный
(молотый, щепотка)
-
Моцарелла
(у меня было для второго варианта)
—
125 г -
Зелень
(разная, для второго варианта)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1270.9 ккал |
белки
28.4 г |
жиры
111.5 г |
углеводы
55.7 г |
100 г блюда | |||
ккал343.5 ккал | белки7.7 г | жиры30.1 г | углеводы15.1 г |
Рецепт «Быстрые маринованные помидоры»:
ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ.
У меня было 500г помидоров.
Помидоры помыть и порезать на четыре части. Сложить в банку или судочек.
Готовим маринад: хорошо перемешиваем масло растительное, уксус, мед, чеснок (выдавить), соль, пряные травки, перец молотый, острый перец (его порезать помельче). Я все это перемешала в шейкере. Теперь пробуем маринад, возможно, на ваш вкус будет маловато соли, перца или чеснока. Если так, то просто добавить.
Этим маринадом заливаем наши помидоры, хорошо перемешать помидоры с маринадом и поставить в холодильник часов на 12. Я ставила с вечера и до утра. А к вечеру (т. е через сутки) они стали еще вкуснее.
В этом рецепте мне хватило одной порции маринада, полностью им заливать помидоры не нужно, т. к в процессе маринования помидоры выделяют еще и сок. Вода сюда так же не добавляется.
ВТОРОЙ ВАРИАНТ.
Берем помидоры (так же не очень крупные), моем их и нарезаем кружочками.
Так же поступаем и с моцареллой.
Чеснок порезать пластинками, зелень порубить.
Количество помидоров в этом рецепте указать трудно, все зависит от количества моцареллы.
Берем банку и начинаем укладывать слоями: слой помидоров, слой моцареллы, сверху присыпаем зеленью и кладем немного чеснока. И так до верха банки. Мне этого количества сыра (125г) + помидоры хватило, чтобы заполнить одну банку (750мл).
Дольше готовим маринад: смешиваем растительное масло, уксус, мед, соль, перец молотый, острый перец (его порезать помельче). Теперь пробуем маринад, возможно, на ваш вкус будет маловато соли, перца. Если так, то просто добавить. И заливаем в банку. Вот тут нужно чтобы банка была залита маринадом до верха (у меня ушло две порции маринада).
Так же ставим в холодильник, минимум на 12 часов.
Но это вариант маринованных помидоров долго хранить не стоит, т. к моцарелла из-за длительного хранения становится жестковатой. Поэтому делать много не следует.
Вот уже готовы помидоры.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Маринованные помидоры быстрого приготовления по-корейски с чесноком и зеленью
Спелые, мясистые, сочные помидоры – сами по себе невероятно вкусны. Но когда к ним добавляют пряные травы, чеснок, вкусный маринад, они приобретают такой бесподобный аромат и вкус, который трудно описать словами. Именно таков рецепт, который мы сейчас с вами разберем. Пропорции ингредиентов подобраны идеально, чтобы максимально прочувствовать аромат и вкус этого блюда.
https://www.youtube.com/watch?v=mwyCO9RbyMA
Возьмем для рецепта:
- Помидоры – 1 кг
- Сладкий перец – 2 шт
- Петрушка – 0,5 пучка
- Укроп – 0,5 пучка
- Уксус – 1 ст.л.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Острая паприка – щепотка (или по вкусу)
- Кориандр – 1 ч.л.
- Чеснок – 3-4 зубчика
Приготовление:
1. Сначала приготовим необыкновенно вкусный маринад. Для этого очень мелко нарубим укроп и петрушку.
Затем промоем и очистим сладкий перец. Измельчим его блендером. Если его у вас нет, придется прокрутить перец мясорубкой. К измельченному перцу добавляем уксус и растительное масло.
2. Теперь добавим в наш маринад пропущенные через пресс зубчики чеснока. Вносим специи: соль, сахар, острую паприку и сушеный кориандр. Осталось добавить в смесь порубленную зелень и все смешать. Наш маринад для помидор по-корейски готов.
3. Моем помидоры. Для нашего рецепта следует брать спелые плотные плоды, не слишком сочные. Разрежем их на 4-6 кусочков, удалив плодоножку.
4. Возьмем банку на 2 литра. Складываем в нее дольки томатов, чередуя с готовым маринадом. Когда кусочки и заправка закончатся, закрываем пластиковой крышкой. Положим банку набок и покатаем ее взад-вперед по столу, чтобы помидоры хорошо перемешались с соками. Потом перевернем банку крышкой вниз и поставим ее в холодильник на 12 часов.
5. Через положенное время достаем банку из холодильника и ставим обычным образом крышкой наверху. Верхние кусочки очень хорошо промариновались, а нижние еще продолжат мариноваться.
Открываем баночку и просто голова закружится от бесподобного аромата. Выложим помидоры в сервировочную миску – супер аппетитные дольки!
Так и хочется съесть кусочек-другой сразу же, еще не выставляя на стол! А заправка какая обалденная! Макаешь в нее хлебушек и кушаешь, испытывая величайшее удовольствие. Всем приятного аппетита!
Дорогие друзья! Вы получили рецепты очень вкусных томатов быстрого приготовления. Не надо стерилизовать банки, переживать, как бы они не взорвались, ждать зимы, чтобы полакомиться вкуснятиной. Все просто: захотели остреньких помидорчиков, замариновали и тут же наслаждайтесь. Очень мне нравятся такие быстрые рецептики! Готовьте быструю вкуснятину и радуйте своих близких!
Очень вкусные сладкие помидоры на зиму: рецепты на литровую и 3-литровую банку. Бонус-рецепт: сладкая засолка помидоров
Фотогалерея: Очень вкусные сладкие помидоры на зиму: рецепты на литровую и 3-литровую банку. Бонус-рецепт: сладкая засолка помидоров
Маринованные помидоры – одна из самых популярных зимних заготовок, которые можно встретить на любом столе. И это не удивительно, ведь томаты отлично гармонируют со всевозможными закусками, основными блюдами, гарнирами, спиртными напитками. Предлагаем расширить свой сборник рецептов, заготовив на зиму сладкие помидоры – по нашим пошаговым рецептам с фото и видео
Для получения сладкого рассола для помидоров важно придерживаться указанных пропорций специй на литровую или 3-х литровую банку. Здесь вы найдете множество рецептов очень вкусных помидоров сладкой засолки – обычных и маленьких черри, без уксуса и специй, с перцем, лимонной кислотой, луком и растительным маслом. Пряный и насыщенный вкус сладких помидоров удивит своей необычностью даже гурманов
До чего же вкусные сладкие помидоры на зиму – ммм, просто пальчики оближешь!
Пряный и насыщенный вкус сладких помидоров удивит своей необычностью даже гурманов. До чего же вкусные сладкие помидоры на зиму – ммм, просто пальчики оближешь!
Сладкие помидоры на зиму в литровой банке – с лимонной кислотой, рецепт пошагово
В каждую банку помещаем специи по рецепту и укладываем помидоры таким образом, чтобы сверху осталось немного свободного места. Плоды можно проткнуть у основания вилкой, чтобы кожица не лопнула во время консервирования.
Наполненные банки осторожно заливаем кипятком, накрываем стерилизованными крышками и оставляем примерно на 15 минут. Затем воду с банок сливаем в одну кастрюлю и добавляем сахар, специи, лимонную кислоту. Маринад нужно прокипятить несколько минут под закрытой крышкой
Заливаем банки с помидорами, закатываем, переворачиваем вверх дном и – под теплое покрывало. Когда заготовка остынет, можно уносить в прохладное место, а зимой дегустировать самим и угощать гостей. Очень вкусные помидорчики!
Маринад нужно прокипятить несколько минут под закрытой крышкой. Заливаем банки с помидорами, закатываем, переворачиваем вверх дном и – под теплое покрывало. Когда заготовка остынет, можно уносить в прохладное место, а зимой дегустировать самим и угощать гостей. Очень вкусные помидорчики!
Закатка сладких помидоров без специй в 3-х литровые банки пошагово, фото:
- Перед началом консервации нужно подготовить банки – промыть с пищевой содой, прополоскать, поставить стерилизоваться на несколько минут в духовку или над паром. Крышки также кипятим или обдаем горячей водой.
Для закаток подойдут небольшие спелые помидоры без повреждений. Плоды моем, вырезаем плодоножки и слегка обсушиваем бумажным полотенцем.
Кастрюлю с водой ставим на огонь и доводим до кипения. Помидоры в банках заливаем кипятком доверху и прикрываем крышками. Теперь засекаем 5 – 10 минут.
Спустя обозначенное время нужно слить воду из каждой банки обратно в кастрюлю, воспользовавшись специальной насадкой или просто крышкой с «дырочками».
Маринад снимаем и растворяем уксус по рецепту.
Горячий маринад разливаем по 3-х литровым банкам, герметично закатываем.
Наполненные емкости переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания.
Готовим вкусные соленья на зиму
Ниже представлен ещё один простой вариант быстрого приготовления. Отличие данного способа от предыдущего в том, что помидоры мы будем укладывать не целиком, а разрезав на половинки. Пикантность этому виду маринования придаст чеснок, которые мы добавим перед самой стерилизацией.
Нам потребуется:
Расчет продуктов на балку объёмом 1 литр
- помидоры
- перец горошком — 5 шт.
- перец душистый — 5-6 штук
- чеснок — 4-5 зубчиков
- лавровый лист — 1 шт.
- соль — 3 ч.л.
- сахарный песок — 3 ч.ложки
- уксусная кислота — 1/2 ч.л.
Приготовление:
1. В данном рецепте мы будем использовать помидоры не большого размера. Если же Ваши плоды очень большие, ничего страшного расскажу дальше, как мы с ними поступим.
Собранные с огорода овощи промываем под проточенной водой (желательно холодной). Места с дефектами и гнилью вырезать лучше сразу.
Подготовленным плодам даём просохнуть. Затем овощи меньшего размера разрезаем на две половины. А вот большие помидоры можно нарезать на две или три части. Учтите, что нарезка должна быть в длину.
Помидоры выкладываем в приготовленные банки до самого верху.
2. Чеснок зачищаем от шелухи и нарезаем очень мелко. Можно пропустить через пресс. Добавляем в стеклянную емкость к помидорам.
Сюда же следом кладем соль, сахар, перец горошком и душистый. Заливаем всю получившуюся массу холодной водой. Поверх прикрываем крышкой. Затем ставим банки в кастрюлю с водой для дальнейшей стерилизации. Для большей устойчивости на дно кастрюли можно положить тканевую салфетку.
Банка должна находится в кипящей воде в течение 20-25 минут. По истечению времени убираем емкость с огня. Аккуратно вынимаем маринованные помидоры. Плотно закручиваем крышку.
Переворачиваем получившиеся соленья дном верх. Поверх накрываем тёплым полотенцем. Оставляем помидоры до полного остывания. Затем убираем их в прохладное место. Можно оставить в квартире, но в этом случае место лучше выбрать затемнённое.
Как замариновать помидоры? Простой рецепт без стерилизации
К сожалению ГОСТовского варианта я не знаю, но зато этот простой и несложный рецепт без стерилизации понравится абсолютно всем, ведь он очень быстрого приготовления и без всяких заморочек. Проверенный годами и моими любимыми маленькими специалистами.
Нам понадобится:
- помидоры — 7 кг
- репчатый лук — 0,5 кг
- перец болгарский — 1 кг
- сельдерей — 2 пучка
- лавровый лист
- петрушка — 3 корня
- чеснок — 3 головки
- черный перец горошком — 20-30 шт.
Для рассола-маринада:
из расчета на 1 литр воды:
- сахарный песок — 3 ст.л с горкой
- соль — 1 ст.л
- уксус 9% — 70 г
Способ приготовления:
1. Итак, банки не стерилизуйте. На дно выложите стебли сельдерея, репчатый лук, если мелкий можно положить целыми головками, а крупный разрежьте на 4 части, можно дольками. Далее 2 зубчика чеснока, корень петрушки, пару штучек, вот такие полоски нужно сделать из него, как на картинке, черный горошек -7-10 шт., лавровый лист — 2 шт. и для красоты болгарский перец.
2. Наполните банки помидорами плотно, чтобы не было пустот и пространства. И по середине банки положите заново веточку сельдерея, зубчик чеснока и кусочек лука и наполните овощами. Сверху можно положить кусочек перца и веточку сельдерея.
Вот сколько получилось банок, из того количества, то что в списке. Должно получиться две трехлитровые банки, две двухлитровые и три литровые.
3. Закипятите кастрюлю с водой и наполните ею банки до самого верху, закройте крышками. После слейте воду, когда пройдет 15 минут, и замерьте сколько получится литров. Получится примерно 5,5 л воды, плюс добавьте еще 0,5 л воды, чтобы не дай бог не получилось, что вам чуть-чуть да не хватит.
Наполнить опять баночки кипящей водой на 15 минут, затем вылить в кастрюлю, добавить к ней соль и сахар и залить овощи третий раз. Эта такая, так сказать трехкратная или тройная заливка. Об этом способе я знаю давно, но никогда им не пользуюсь.
4. Из воды сделайте рассол из расчета правильной пропорции, так как тут 6 литров воды, значит сахар, соль и укус умножьте на 6. Сначала нужно добавить только сахар и соль. Доведите смесь до кипения. Теперь влейте уксусную эссенцию и дайте опять закипеть жидкости.
5. Кипящей горячей заливкой второй раз залейте банки с помидорами, накройте крышками и закатайте. Переверните сверху вниз готовые заготовки, укутайте хорошо двойным одеялом и дайте остыть до холодного состояния.
6. Красотищщщща! Очень вкусненькие и безумно красивенькие. Пробуйте приготовить и у вас без труда все получится!
Маринованные помидоры с чесноком и зеленью в пакете (очень вкусный рецепт)
Если вы спешите и хотите быстро и вкусно приготовить томаты, этот рецепт для вас. Он очень просто делается, проверен в нашей семье и советуем всем своим друзьям. Нам понадобится полиэтиленовый пакет (кастрюля, контейнер) и 5 минут времени. Чеснок придаст закуске пикантную нотку, которую обожают все. Приправу можно добавлять любую на свой вкус. Такое угощение можно есть через 2 часа. Первую порцию мы съели через два часа. Затем повторили еще. Оставили на подольше, будет еще вкусней. Попробуйте сделать сначала небольшую порцию. А потом уже определитесь с вкусовыми предпочтениями. В данном рецепте используются средние вкусные плоды твердые и мясистые.
Ингредиенты:
- 500 г. помидоров
- 2-3 зубчика чеснока
- ч. л. соли с верхом
- ½ ч. л. сахара
- укроп
- петрушка
- кориандр (по желанию)
- лимонный сок (по желанию)
Способ приготовления:
Моем овощи и зелень. Затем слегка обсушиваем.
Шинкуем мелко чистую зелень. Можно добавлять любую на свой вкус. Подготавливаем чеснок. Для этого его очищаем от шкурки.
У томатов вырезаем плодоножку. Делаем у них сверху крест на крест разрезы до середины плода.
Измельчаем чеснок (дольками или через пресс), как вы больше любите. Начиняем им томаты. Вкладывая, ароматную пряность внутрь разрезов и в углубление плодоножки.
Пересыпаем всю зеленушку и остатки чеснока в пакет (у меня для заморозки). Добавляем соль, сахар. Хорошенько все перемешиваем. Можно даже помять пакет руками с содержимым, для лучшей отдачи аромата и сока.
Затем на ароматную подушку выкладываем наши шарики. Тем кто желает добавляем покрошенный лавровый лист. Закрываем мешок.
Можно подстраховаться и поместить в еще одну упаковку. Хорошенько встряхиваем его, повертим несколько раз, чтобы все распределилось равномерно. Поместим пакет в поддон и отправим закуску в холодильник на сутки или двое. Но можно оставить на 1-2 часа при комнатной температуре. После этого приступаем к дегустации. Но чем дольше они постоят в холодном месте. Они получаются еще вкуснее, просто пальчики оближешь. У нас стоит на кухне такой аромат, что слюнки текут. Попробуйте и вам понравится.