Содержание
- Противопоказания и возможный вред
- Побочный эффект от приема чая «Вечной молодости»
- Название и происхождение
- Рецепты национальных напитков
- Рецепты приготовления чая с молоком
- Особенности, о которых нужно знать
- Кофе со сливочным маслом: рецепт, польза и вред
- Калмыцкий чай – рецепт приготовления
- Рецепты приготовления
- Польза
- Чем полезен вероятно
- Калмыцкий чай – польза и вред
- Что нужно знать о сухом кашле?
- Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?
- Индийский чай масала – что это
- Что содержит напиток
Противопоказания и возможный вред
Перед применением необходимо ознакомиться с противопоказаниями.
Кроме несомненных преимуществ, чай с молоком имеет противопоказания:
- патологии почек, мочеполовой системы;
- особая чувствительность к компонентам напитка;
- возраст до 3 лет.
В других случаях, если соблюдать норму употребления, молокочай оказывает положительное влияние на человеческий организм.
Для этого необходимо придерживаться общих правил:
- лучше пить чай без сахара;
- добавлять мёд в тёплый, а не горячий напиток;
- всегда заваривать свежий чай;
- употреблять на протяжении дня не больше 3 чашек коктейля;
- не пить молокочай перед сном;
- ограничить питьё при гипотонии;
- удержаться от употребления перед дальней дорогой.
Людям, страдающим какими бы то ни было заболеваниями, следует консультироваться у своего врача по поводу безопасности употребления чая с молоком и рекомендованного количества напитка в день.
При разумном использовании вкусный молокочай принесёт только пользу. Хорошее настроение, улучшение самочувствия, спокойствие, а также стройность фигуры — полезные свойства чая с молоком делают его популярным напитком во всём мире.
Побочный эффект от приема чая «Вечной молодости»
Прием настоя в первые дни может сопровождаться некоторым ухудшением самочувствия. Как правило, на данный напиток реагирует самый слабый орган человеческого организма. Согласно отзывам о побочках тибетского рецепта молодости из 4-х трав, у кого-то после приема чая появляются мигрень, слабость, повышенная утомляемость. А некоторые отмечают появление дискомфорта в области желудка, диарее, коликов и так далее. Все это свидетельствует о начале действия напитка. Поэтому следует подождать несколько дней и самочувствие значительно улучшится.
Тибетский сбор, обладая чудодейственной силой, имеет и некоторые противопоказания. Не рекомендуется употреблять напиток, если имеет место быть индивидуальная непереносимость организмом одного из компонентов сбора.
Также нельзя увеличивать период приема и изменять пропорции при приготовлении настоя. Это касается в первую очередь сильной половины человечества, так как зверобой негативно влияет на их сексуальную активность. Отказаться от омоложения данным способом нужно при обострении хронических заболеваний, беременным и кормящим женщинам.
Название и происхождение
Вам будет интересно:Как правильно заварить китайский чай: способы и методы
Этот напиток зародился среди кочевых народов. Они всегда находились в движении и много времени проводили в седле. Поэтому им и нужен был такой чай – крепкий, соленый, бодрящий и утоляющий голод. Скорее всего, его придумали монголы, которые, получив из Китая традиционный чай, стали готовить его совершенно по другим рецептам. Сегодня его с удовольствием пьют во многих странах Азии, на Тибете, Кавказе и в южных областях Сибири.
Как называется соленый чай? Чаще всего можно услышать, как его именуют калмыцким, монгольским, тибетским или киргизским. Еще можно встретить названия «домба» или «джомба». Уйгуры такой напиток именуют атканчаем. А на Тибете он больше известен как часуйма.
У каждого народа, который считает этот напиток национальным, есть легенды о его чудесных свойствах. Согласно поверьям, он способен исцелять от смертельных недугов и тяжких хворей, придавать сил для долгого пути и битвы с врагом и согревать даже в самый свирепый мороз.
Рецепты национальных напитков
Единой технологии приготовления чая с молоком и солью не существует. Каждый народ и даже каждая семья использует свой, уникальный рецепт. Попробуем описать классические способы получения этого чая.
Бурятский рецепт
Традиционно бурятами используется брикетированный чай, по форме напоминающий кирпич или плитку. Для приготовления напитка (в количестве 4 порций) нужно взять:
- сливочное масло – 1 ст.л.;
- муку – 30 г;
- воду – 500 мл;
- черный или зеленый чай – 1 ст.л.;
- соль – щепотку;
- жирное (3,5-6%) молоко – 1 ст.
Последовательность действий следующая:
- От брикетированного чая отделяют необходимый объем листьев. Затем их измельчают с использованием ступки или ножа.
- Заварку кладут в емкость (казанок), добавляют холодную воду и ставят на медленный огонь до закипания смеси.
- Сливочное масло растапливают на сковороде, туда же добавляется мука. Массу хорошо перемешивают для получения однородной консистенции.
- Далее в сковороду наливают молоко, полученную массу подогревают.
- Содержимое сковороды переливают в чай, смесь солят и доводят до температуры кипения на огне.
- Напиток процеживают. Готовый бурятский чай разливают в чашки.
Монгольский рецепт
Монгольский чай с молоком и солью по своей питательной ценности может сравниться с супом, да и ингредиенты, впрочем, похожие. На 4-6 порций нужно взять:
- воду – 2 ст.;
- молоко – 2 ст.;
- соль – четверть ч.л.;
- 1 ч.л. зеленого чая;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- просо – 0,25 ст.;
- муку – 1 ч.л.
Технология приготовления:
- Молоко и воду смешивают, на огне смесь почти доводят до температуры кипения.
- Добавляют чай, уменьшают интенсивность огня и подогревают смесь в течение 5 мин.
- Просо обжаривают на сливочном масле, туда же добавляют соль и муку. Об окончании процесса обжарки свидетельствует золотистый цвет ингредиентов.
- Обжаренное просо добавляют к чаю с молоком и варят в продолжение 0,5 ч. Просо должно размягчиться.
- Готовый чай разливают по пиалам.
Тувинский рецепт
Основой является брикетированный зеленый чай. Его заливают холодной водой и ставят на огонь. Когда чай закипает, к нему приливают молоко. Оригинальный рецепт предполагает использование верблюжьего или овечьего. Далее напиток перемешивают, при этом его обязательно зачерпывают в большую ложку и выливают обратно, как бы взбивая. При закипании смеси добавляют соль и жир в топленом виде. Традиционно прибегают к использованию курдючного сала. К тувинскому чаю в пиалах иногда добавляют обжаренную ячменную муку и ааржы.
Сегодня жители нашей страны, для которых солено-молочный чай не является традиционным, часто отходят от классической рецептуры, делая приготовление напитка более быстрым и удобным. Например, вместо брикетов используют чай в пакетиках и т.д.
Этапы приготовления чая с молоком и солью по тибетскому рецепту представлены в следующем видео, где также рассказывают немного истории этого напитка:
Рецепты приготовления чая с молоком
Рассмотрим наиболее распространенные рецепты приготовления молочного чая.
Английский (классический) чай
В заварочном чайнике емкостью 800 мл необходимо сделать чай: 1 ложка с горкой чая заливается кипятком и настаивается 5 минут. Чай следует взять не какой-нибудь, а настоящий – Пеко (он же байховый), Ассам, смесь Английский завтрак (Кимун+Ассам+Сиккимский) и прочее. Не следует употреблять как дешевые чаи, так и экзотику, типа Эрл Грей.
В чашку на 1/3 наливается молоко комнатной температуры с жирностью 3,2%, а потом доливается 2/3 заваренной ранее заварки.
Два момента, о которых нельзя забывать:
- молоко не должно быть нагретым;
- чай вливать в молоко, а не наоборот.
Критерий удачной заварки – чай приобретет оранжевый цвет. Если этого не произошло, на 90% виноват чай. Либо он неправильно заварен, либо это не тот сорт.
Это стандартный тонизирующий и питательный напиток.
Чай с медом и молоком
Применяется при простуде и профилактике мочекаменной болезни. С медом предпочтительно применение зеленого чая, однако и черный тоже будет неплох.
Берется 1 ч. л. зеленых листьев и заливается 100 мл кипятка. Через 3-5 мин. оставшийся объем заливается 100 мл молока. Мед добавляется по вкусу.
Чай с молоком, солью и сливочным маслом
Так называемый монгольский чай. Отличное средство для чистки организма. Плюс профилактика инфаркта, инсульта и атеросклероза. Также применяется зеленый чай.
400 мл молока кипятится, потом смешивается с 400 мл воды и снова доводится до кипения. После чего огонь уменьшается до среднего, в молоко добавляется 1 ч. л. зеленого чая и перемешивается в течение 5 мин.
После чего напиток процеживается и в него добавляется соль и масло по вкусу.
Чай с молоком и имбирем
Область применения: простуда, заболевания голосовых связок, головные боли, усиление потенции.
На терке натирается примерно 2 ч. л. с горкой имбиря. Имбирь помещается в 1,5 л кипящей воды, туда же добавляется 3 ч. л. сахара. Все кипятится 2 мин.
После чего добавляется крупнолистовой черный чай, и вся смесь кипятится еще 2 мин.
Добавляется 200 мл молока, смесь доводится до кипения, снимется с огня и остужается. Далее напиток процеживается и разливается в чашки.
Чай с молоком и корицей
Рецепт аналогичен английской классике, но на этапе заваривания чая в заварник добавляется палочка корицы. Благодаря добавлению корицы чай превращается в настоящий энергетик: к дополнительному тонусу добавляется обострение зрения и концентрация внимания. Кроме того, корица имеет дополнительный терапевтический эффект при простудах.
Чай с молоком для лактации
Лучше всего использовать классическую рецептуру, чтобы уменьшить влияние аллергенов от дополнительных компонентов. Можно использовать при этом не черный, а зеленый чай.
Главное – не принимать более 3-4 чашек такого напитка в течение суток, и последнее применение не должно быть позднее 14-15 часов дня. Естественно, начинать пить такой чай следует с небольшого количества: однократно приняв 100-150 мл, посмотреть в течение нескольких дней за реакцией ребенка, и если все хорошо, то продолжить его употребление.
Особенности, о которых нужно знать
Сохранить изюминку бодрящего и весьма питательного напитка поможет соблюдение следующих рекомендаций:
- Продукт должен быть качественный, лучше всего брать черный чай, с ярко выраженным ароматом, без добавок. Но для тех, кто употребляет только зеленый, можно заменить им.
- Чтобы ощутить весь букет вкуса и понять его, чай с молоком и солью необходимо употреблять только горячим.
- Пить напиток рекомендуют мелкими глотками, а после каждого его доливают в чашку снова.
- В гостях принято выпивать не менее двух кружек. Причем, если больше не хочется, чай надо оставить нетронутым, а выпить сразу перед уходом.
Если обычные способы восстановления сил и утраченной энергии перестали действовать, стоит воспользоваться секретным оружием тибетцев и отведать их необычный чай.
Советуем почитать о не менее полезном калмыцком чае.
фото: depositphotos.com/cococinema, Umalet
Кофе со сливочным маслом: рецепт, польза и вред
Bulletproof Coffee — пуленепробиваемый кофе — стал еще одним трендом в среде худеющей публики. Мысль пользующегося популярностью напитка родилась в голове янки Дэйва Эспри из Силиконовой равнины в южной Калифорнии. Были времена, когда он весил кг, находил методы похудения и увеличения уровня IQ. Употребление напитка давало необыкновенный прилив энергии и чувство полноты жизни. Возвратившись домой, Эспри несколько лет экспериментировал, подбирал составляющие для аналогичного напитка из товаров, знакомых жителям Запада. К году Дэйв Эспри сделал кофе Bulletproof и утверждал, что с его помощью он сумел повысить ум на 20 пт, похудеть на 45 кг и понизить собственный био возраст. Напиток был патентован, а Эспри основал компанию по продаже его ингредиентов, открыл кофейню в Лос-Анжелесе, занимается рекламой диеты для похудения на базе собственного кофе.
Зарубежные специалисты обнаружили, что кофе со сливочным маслом приводит к повышению общего холестерина и липопротеинов низкой плотности, снижает концентрацию полезных липидов с .
Калмыцкий чай – рецепт приготовления
Нет необходимости бежать в магазин, искать фабричный продукт – этот целебный напиток вы можете сами приготовить, если найдете хороший китайский зеленый лист. Классический рецепт калмыцкого чая с ним будет выглядеть так:
- Размельчить толкушкой около 50 г зеленых листьев, залить половиной литра воды.
- Когда жидкость закипит, поварить 4 минуты.
- Добавить столько же свежего жирного (3,5% или больше) молока, кипятить 2 минуты.
- Перевести мощность плиты на минимальную, варить еще 6 минут.
- Всыпать 7 г соли, пару лавровых листов, несколько горошин черного перца, бутонов гвоздики, щепотку мускатного ореха. Пропорции для смеси специи составляются индивидуально.
- Спустя еще 8 минут накрыть чай крышкой, настаивать четверть часа.
- Перемешать. Зачерпнуть половником немного калмыцкого напитка, слить обратно. Повторить это 46 раз.
- Чай перед подачей нужно процеживать и «заправлять» ложкой сливочного масла. Если вы собрались приготовить джомба для похудения, исключите этот компонент.
Калмыцкий чай в пакетиках
Такой вариант этого полезного напитка удобен для тех, у кого нет лишнего времени кипятить, поочередно добавлять все компоненты, ждать, следить. Калмыцкий чай в пакетиках уже содержит сухое молоко, соль, сливки, поэтому его легко использовать даже вне домашних условий, ведь схема заварки максимально упрощена:
- Залить кипятком пакетик (он рассчитан на стандартную кружку в 250 мл).
- Подсыпать любимые специи, настаивать под крышкой.
Как заварить калмыцкий чай прессованный
Со слов специалистов, правильнее всего готовить джомба из брикетов, которые перед заваркой надо растолочь. Количество ключевого компонента взвешивается по граммам, при этом нужно использовать больше чайного листа, чем вы привыкли. На стакан воды калмыцкий чай плиточный прессованный берется в объеме 10-15 г. Классическая пропорция – для 1 л воды используют 50 г чая.
Приготовить напиток легко:
- Растолочь и залить кипятком.
- Дайте закипеть, влейте молоко (одинаковый объем с водой).
- Введите специи, на среднем огне варите еще 9 минут.
- Не забудьте настоять и процедить перед подачей.
Рецепты приготовления
Самый простой способ оценить напиток – это купить уже готовую смесь масала, которую можно купить в специализированных магазинах. Но у приготовления чая дома гораздо больше преимуществ. Во-первых, Вы будете уверены в том, что ингредиенты будут свежими, а во-вторых, Вы сможете контролировать количество добавляемых пряностей на свой вкус.
Классический рецепт масала
Один из самых известных в Индии рецептов. Для приготовления чая Вам понадобится:
- Молоко, 400 мл.
- 400 мл чистой воды.
- Гвоздика, 4 шт.
- 2 кусочка имбиря.
- Корица, 1 палочка.
- 1-2 стручка кардамона.
- Черный перец, 2 шт.
- Чай черный, 2 ст.л.
Перед приготовлением черный перец, кардамон необходимо измельчить, а затем добавить их к остальным специям, в молоко и воду в любую посуду для кипячения. После закипания подержать на огне 5-11 мин, а затем добавить чай и сахар для вкуса. Разварить еще 5 мин, а после отделить чаинки от напитка.
Чай масала с медом и анисом
Мед обладает исцеляющими свойствами, потому часто используется для лечения простуды и для восстановления сил. В сочетании с анисом он дает необычный вкус, аромат, придает оздоровительное воздействие. Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:
- Вода, 250 мл.
- 250 мл. молока.
- Мед, 15 грамм.
- 1 шт. аниса
- Чай черный, 2 ч. ложки
- Кардамон, три штуки.
- 10 грамм корицы.
- 20 г. имбиря
- 2 фенхеля.
Измельчить пряности, перемешать их с водой и положить на огонь. После закипания добавить чай с молоком, проварить все вместе в течении 2 минут, отфильтровать, а затем добавить мед. Можно подавать на стол.
Чай масала апельсиновый
Такой вариант отлично подойдет для любителей цитрусовых. Ингредиенты для приготовления:
- Вода, 1 литр.
- Чай крупнолистовой, 2 ст.ложки.
- По вкусу также сахар.
- Апельсин, 2 штуки среднего размера и один — большого.
- Корица.
- Кардамон.
- Гвоздика.
- Перец черный.
Можно выбрать по вкусу также другие специи, но этих будет достаточно.
Для начала нужно измельчить специи. Затем взять апельсины, вымыть и не очищая от корки положить в миску с кипятком. Подержать 1-2 минуты, вынуть и порезать на кружочки. Затем воду вскипятить, положить специи, чай. Поставить кипеть 2-3 мин, после процедить.
Вместо апельсина для витаминного напитка подойдет также лимон, а дополнение к чаю – нарезанные кубиками ананасы или любые другие фрукты.
Чай масала зеленый
Такой напиток может идеально заменить кофе, так как обладает не менее бодрящим эффектом, и плюс к тому не содержит вредного кофеина.
- Вода, 125 мл.
- Молоко, 250 мл.
- Кардамон, 5 шт.
- Имбирь, 5 г.
- Гвоздика, 3 шт.
- Бадьян, 1⁄2
- Мускатный орех, 5 г.
- Ваниль, 5 г.
- Сахар, 50 г.
- Чай зеленый, 2 ч.л.
Потрите на терке специи и положите их обжариваться. Добавить полученную смесь, сахар в кипящее молоко. Чай заварить в воде отдельно, а затем смешать две смеси в одну. Процедить ситечком.
Чай масала с мятой и подсластителем
Мята способна сделать чай необычайно вкусным и ароматным. Вместо сахара в напиток обычно добавляют мед или же кленовый сироп. Для того чтобы приготовить такой чай понадобится:
- Вода, 200 мл.
- Молоко, 200 мл.
- Мята, 1 пучок.
- Гвоздика, 1 шт.
- Лайм, 1⁄4.
- Черный чай, 1 столовая ложка.
- Кардамон, 1 шт.
- Тертый имбирь, 1⁄2.
- Корица, половина чайной ложки.
- Мед или кленовый сироп, 2 ст. ложки.
Положить все пряности в воду и прокипятить на огне. Затем добавить молоко, лайм (предварительно нарезать дольками), листья и мед (или кленовый сироп). Кипятить в течении 4 минут, затем профильтровать и подать напиток к столу.
Заключение
Еще с древних времен масала считается одним из лучших оздоровительных аюрведических напитков. Его чудесный вкус по сей день ценится в Индии, а рецепты чая прошли через множество поколений. Чай масала является полезным и в то же время ароматным бодрящим напитком. Целебные свойства напитка уже давно проверены и доказаны многими учеными. Масалу можно употреблять ежедневно, для хорошего самочувствия и настроения. Чай со специями отлично прогревает и помогает очистить организм, улучшить здоровье.
Польза
Отзывы о пользе чая с молоком крайне противоречивы. Одни утверждают, что польза есть, другие категорически ее отрицают. Давайте попробуем в этом разобраться.
Чай с молоком богат на различные витамины, микро- и макроэлементы. В состав этого напитка входят витамины группы В, С, D и РР, а также кальций, калий, йод, железо, медь, фосфор, что, бесспорно, полезно для организма и здоровья. В общем случае, когда на 250 мл чая приходится четверть молока, калорийность продукта составляет всего 43 ккал, а на 100 г напитка приходится около 1 г белков и жиров и 8 г углеводов. Так что принятие такого напитка может заменить один полноценный перекус, например, полдник.
Далее рассмотрим употребление молочного чая при различных заболеваниях и в разных ситуациях.
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Врачи утверждают, что чай с молоком – незаменимая вещь, например, при гастрите, холецистите или язве. Молоко положительно влияет на слизистую оболочку желудка и его микрофлору. Напиток также уменьшает склонность к изжогам.
При простуде или пищевом отравлении
Очень полезен такой чай при простуде или пищевом отравлении, а также в случаях отказа организма принимать обычную пищу, ведь в нем содержится идеальное сочетание жиров, белков и углеводов. Тем самым он поможет поднять тонус организма.
Для похудения
Полезное влияние оказывает этот напиток и на почки, особенно в сочетании с зеленым чаем. В этом случае напиток становится мочегонным средством, тем самым очищая почки и выводя отложившиеся камни и шлаки. Это также поможет ускорить процессы метаболизма организма, способствуя расщеплению лишних жиров.
При беременности
На этом польза чая для женщин не заканчивается, он очень полезен при беременности. Ни для кого не секрет, что молоко способствует увеличению лактации. Если у вас есть непереносимость лактозы или другие противопоказания для употребления молочных продуктов, то для беременных рецепт этого напитка станет просто находкой. Чай уменьшает и немного приглушает влияние молока на организм, так что можно не бояться его вредного влияния.
При передозировке токсичными веществами
Чай с молоком обладает таким свойством, как уменьшение воздействия токсичных веществ на организм. Даже медицина иногда приносит вред, поэтому полезно выпить чашку этого напитка после прохождения флюорографии, радиографии и рентгена, что уменьшит влияние рентгеновских лучей. Также молоко полезно при отравлении различными вредными газами или кислотами.
При нарушении функций нервной системы
Людям, которые страдают от нервного расстройства, излишней раздражительности, бессонницы или других проблем, связанных с нервной системой, лучше пить этот напиток на ночь. Молоко снижает уровень кофеина, тем самым действуя на организм человека, как успокоительное.
Чем полезен вероятно
- Не даёт развиваться раковым клеткам, уничтожая их. В составе чая усиживать полифенолы, уничтожающие злокачественные клетки.
- Много антиоксидантов, улучшающих невосприимчивость, за счёт чего организм более качественно сопротивляется болезням.
- Убивает окончательно желание выпивать алкоголь. Свойство более присуще зелёному чаю.
- Препятствует зубным болезням, убивая соответствующие бактерии. Персона, пьющий чай, не болеет кариесом и не страдает разрушением зубов.
- Улучшает пищеварение. Убивает вредные бактерии, содержащиеся в поступающей в редуцент пище, предотвращает проблемы с кишечником и желудком. Кроме того, компот содержит дубильные вещества, улучшающие пищеварение.
- Выводит вредные металлы вообще с токсинами. Выступает в роли мочегонного.
- Чай используют в качестве лечебного ресурсы после облучения. Снижает действие излучения телефонных гаджетов, мониторов и телевизионных экранов.
- Полезен желающим истаять. Приводит в норму иммунитет, выводит ненужную жидкость из организма, маловыгодный позволяет испытывать острые приступы голода. Совмещая чай со здоровым образом жизни, и правильным питанием, хоть избавиться от лишних килограммов. Тем более, калорийность напитка адски низкая – в одной чашке всего три килокалории.
- Выступая в роли мочегонного, выводит скапливающуюся в сосудах эмульсол. Добавить молока — и эффект усиливается.
- Полезен диабетикам — убавляет сахара в крови. Всё это благодаря полисахаридам, тормозящим постижение глюкозы.
- Снижает и контролирует содержание холестерина, улучшая кровообращение и стимулируя товарообмен веществ.
- Содержащийся кофеин снимает усталость, нормализуя пищеварение. Как и улучшает мозговую деятельность.
- Цинк, находящийся в напитке, благотворно влияет для репродуктивные свойства, повышая качества семени у мужчин.
- Также припирать пользу мужчинам, занимающимся спортом – поддерживает в нормальном состоянии тонуса мышцы, а углеводы помогают простираться в спортивной форме. Белок же помогает в строительстве мускулатуры и способствует росту мышечной демос.
- Облегчает похмельное состояние. Как мочегонное, чай выводит токсины и всю отраву, поступившую перед в организм.
- Снимает мигрени и головные боли.
Калмыцкий чай – польза и вред
Иное название данного напитка, упоминавшегося еще Пушкиным – джомба. По одной из версий, он создавался тибетским монахом, которому во время отказа от пищи нужно было как-то поддерживать в себе энергию и жизненную силу. После он стал популярен у кочевников благодаря тем же качествам: простой напиток существенно облегчал существование при скудном рационе. Из Азии он быстро пришел в Европу, где уже каждый третий знает, в чем польза и вред калмыцкого чая.
Основные положительные качества этого напитка:
- кофеин, содержащийся в зеленом листе, оказывает бодрящий эффект;
- молоко восполняет дефицит кальция;
- целый комплекс витаминов укрепляет иммунитет;
- пряности помогают согреться и ускорить обмен веществ;
- присутствие таких важных минералов, как йод, натрий, никотиновая кислота, магний, калий, марганец, фтор, благотворно влияет на все внутренние системы;
- танины (дубильные вещества) обладают противовоспалительным и вяжущим свойством.
Особого вреда от чашки калмыцкого напитка не будет, но нужно понимать, что соленый чай с молоком противопоказан при нарушениях работы почек и непереносимости лактозы. Запрещен он и при желчекаменной болезни (особенно на последних стадиях). Высокая доля специй приводит к активной работе печени и может раздражать желудок при наличии язвенных образований. Нежелательно пить такой чай и на позднем сроке беременности, чтобы не спровоцировать тонус матки.
Калмыцкий чай – состав
Все полезные качества, которые рассмотрены выше, обуславливает сложный по количеству компонентов состав калмыцкого чая. Сюда обязательно входят:
- китайский зеленый лист, не прошедший ферментацию;
- молоко;
- сливочное масло (у кочевых народов первоначально был бараний жир);
- черный перец;
- мускатный орех;
- лавровый лист;
- гвоздика.
Могут быть добавлены и лекарственные травы, которые делают калмыцкий ароматный зеленый чай с молоком и солью особенно полезным при простуде, проблемах с пищеварением, и т.д. Среди них – корни аира и бадана, дягиль, душица, конский щавель. Древние модификации калмыцкого рецепта содержали еще и обжаренный курдюк для большей питательности, ведь по своей густоте и сытности этот чай походит на суп.
Калмыцкий чай при грудном вскармливании
При своем сложном составе и обилии специй данный напиток представители восточной медицины склонны называть помощником для молодых мам. Предполагается, что калмыцкий чай для лактации очень полезен тем женщинам, кто беспокоится из-за недостаточного количества выделяющегося молока
Даже отзывы молодых мам подтверждают это мнение: работа молочных желез усиливается очень быстро, поэтом употреблять лечебный калмыцкий напиток нужно осторожно. На здоровье ребенка негативно он не отражается
Что нужно знать о сухом кашле?
Что такое кашель?
Кашель – это защитная реакция организма на раздражитель, который попадает в горло, например, пыль, инфекция и т.д. По своему происхождению различают влажный и сухой кашель. Влажный кашель возникает из-за мокроты, а сухой из-за простудных инфекций и появляется на 3-4 день после того, как человек заболел. Проводить только лечение сухого кашля бесполезно без устранения его причины, в противном случае это будет пустая трата времени и денег. Если у вас сухой кашель, лечение его следует начать с ликвидации очага заболевания, а потом уже можно начать лечение непосредственно самого кашля. Но нужно знать, что сухой кашель бывает нескольких видов. Рассмотрим их подробнее.
Виды сухого кашля
Пароксизмальный – такой вид характеризуется наличием сильных приступов кашля, когда человек не может остановиться и не может сдерживать кашель, при этом на глазах выступают слезы, а в горле появляется сильное жжение.
Лающий – при нем дыхание становится затруднительным, появляются хрипы и отдышка.
Хронический – после лечения возникает вновь, далее перестает поддаваться лечению и вовсе.
Причины возникновения сухого кашля
Если у вас появился сухой кашель, лечение нужно начинать с выявления причины его появления. К ним можно отнести следующие факторы:
- Простудные болезни.
- Ларинготрахеит. При этом заболевании наблюдается повышение температуры, приступы долго непрекращающегося кашля. У больного появляется сильная усталость, поэтому он вынужден большую часть времени находится в постели, что очень сильно затрудняет отхаркивание.
- Хронический бронхит. Здесь кашель возникает с утра, а чтобы от него избавиться, нужно провести мероприятия по укреплению организма в целом. Если у вас имеется такая дурная привычка, как курение, то необходимо о ней забыть, хотя бы на время лечения.
- Муковисцидоз. При нем сухой кашель сменяется отхаркиванием мокроты.
- Бронхиальная астма. Здесь после сухого кашля неминуемо наступает отдышка. Так же может возникнуть боль в груди и кашель с липкой мокротой.
- Чужеродное тело, которое попало в трахею. Здесь наблюдается крайне затруднительное дыхание, свист, шипение. Это все происходит из-за того, что организм самостоятельно желает избавиться от этого тела.
- Опухоль. Характеризуется удушающим и раздирающим кашлем, который нельзя оставить без внимания.
- Курение. Данная пагубная привычка может развить хронический кашель.
- Коклюш и туберкулез. Эти заболевания вызывают сухой кашель у детей.
Как видите, причин возникновения этого неприятного процесса много, поэтому, если у вас появился сухой кашель, лечение лучше доверить специалисту, в противном случае вы можете лечить совсем не то, от чего болеете. А вот когда вам диагностировали заболевание, тогда вы можете начинать лечение сухого кашля не только лекарственными препаратами и народными рецептами.
Сухой кашель лечение: облегчить симптомы кашля помогут домашние напитки и ингаляции
Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?
А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?
И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.
Чем полезны соленые чаи и кофе: лучшие рецепты
Вы когда-нибудь солили чай или кофе? Нет? А стоило бы. Как оказалось, в Тибете зеленый чай всегда пьют с солью — такой напиток прекрасно утоляет жажду. Принято солить чай и у киргизов, монголов, калмыков.
Польза соленых чая и кофе?
Чем полезны соленые чай и кофе? Тем, что это не только напитки, но и лекарство, и общеукрепляющее средство. Соленый чай и кофе нормализует обмен веществ, а также повышает сопротивляемость организма болезнетворным бактериям, то есть укрепляет иммунитет. Также они помогут вам избавиться от простуды и сильного кашля. Чай, например, используют для лечения заболеваний дыхательных путей.
Также чай благотворно влияет на пищеварение и на работу желудочно-кишечного тракта. Его принимают при отравлениях — и во время лечения, и для восстановления сил. Кроме того, его рекомендуют пить при заболеваниях желчного пузыря.
Соленый чай, сваренный только на молоке, превосходно избавляет от похмелья. Он выводит из организма продукты распада алкоголя, убирает тошноту и изжогу, проясняет мозги.
Этот чай помогает справиться с усталостью, возвращает бодрость и отлично тонизирует. И при этом он избавляет от бессонницы и от чувства внутреннего беспокойства.
Рецепт соленого чая по-калмыкски
Для приготовления соленого чая вам понадобится: 1 ст. ложка крупнолистового черного чая, 1 стакан воды, 1 стакан молока (3,2% жирности), 20 г сливочного масла, соль (по вкусу), черный молотый перец (по вкусу), мускатный орех (на кончике ножа).
Для приготовления необходимо вскипятить воду вместе с чайными листьями, проварить 5-7 минут на медленном огне и добавить молоко. После этого приправляем солью, молотым перцем и мускатным орехом. После этого нужно варить 10 минут, помешивая, потом положить сливочное масло и снять с плиты. Даем постоять 5 минут, процеживаем и наливаем напиток в чашку.
Рецепт соленого чая по-монгольски
Для приготовления чая по-монгольски вам понадобятся: зеленый чай в брикете, молоко, масло, мука и соль. Чай предварительно растирают в порошок и 3 столовые ложки этого порошка заливают литром холодной воды. Как только вода закипает, в нее добавляют пол-литра коровьего или овечьего молока, столовую ложку топленого сливочного масла, а также 50-100 граммов поджаренной с маслом муки. Смесь еще раз доводят до кипения и добавляют морскую соль по вкусу. Такой чай обладает сильным тонизирующим действием и прекрасно восстанавливает силы даже после самого трудного дня, поэтому пить его на ночь не рекомендуется.
Готовим соленый кофе
Нам понадобится 2 чашки готового кофе и половина чайной ложки соли. Чтобы приготовить такой кофе нам нужно поместить первую порцию кофе в любой сосуд, добавить соль и взбить миксером до растворения пены. Вторая чашка кофе подается вместе с первой и туда по вкусу добавляется концентрированный соленый напиток. Если приготовленную (уже смешанную) порцию кофе снова взбить, можно добиться хорошей пенки.
Не забывайте, что суточная норма потребления привычного чая и кофе — не более 3 чашек
, а соленого чая или кофе меньше — 2 чашки.
Не бойтесь экспериментировать! Готовьте соленый чай и кофе по нашим рецептам и удивляйте свою семью и друзей.
Индийский чай масала – что это
При приготовлении блюд в Индии особое внимание уделяется смесям приправ. Их кладут в еду, чай и даже молоко
Приправы делают пищу более вкусной, ароматной и полезной для здоровья.
Чай масала пьют в Индии уже на протяжении множества веков. Истоки его происхождения уходят в 7 тысячелетие до нашей эры. Впервые этот чай стали заваривать в Индии, на территории современного Таиланда.
О пользе этого чая мир узнал более двух сотен лет назад. Ближе к середине 19 века, в штате Ассам на востоке Индии начали возводить первые чайные плантации. Они создавались британцами, которые в то время колонизировали территорию Индостана. Для того, чтобы рабы на плантациях становились выносливее, их поили чаем масала.
Со временем чай стал активнее распространяться по Индийскому континенту. Он стал появляться на рынках во многих уголках страны. Торговцы имели хорошую прибыль с него и чтобы получить еще больше выгоды, стали подмешивать в чай разнообразные приправы. Именно эти рецепты приготовления напитка со специями дошли до наших дней. В начале XX века чай масала стал очень популярен уже за пределами Индии и доступен абсолютно всем.
Сегодня, масала является широко популярным среди туристов, посещающих Индию. Местные жители предлагают приезжим оценить его отличный вкус и полезные свойства.
Что содержит напиток
Напиток из чайных листьев, независимо от вида, сорта, цвета исходного материала богат биологически активными веществами. С небольшими различиями в количестве, готовый чай содержит соединения, которые отвечают за его аромат, цвет, тонизирующие способности. Это, в первую очередь:
- от 2 до 4 % кофеина;
- эфирные масла;
- витамины (В1, В2, Р, РР, С);
- фенольные вещества (дубильные);
- пантокриновая кислота;
- минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний).
Эта шесть составляющих, наряду с другими, обеспечивает лучшее восприятие организмом витамина С, усиливают сопротивляемость организма инфекциям, укрепляют стенки сосудов, обладают антиоксидантными свойствами.
Кроме того, сухой чай содержит:
- от 24,9 до 29,1 % белковых веществ;
- углеводы (сахароза, крахмал, клетчатка);
- пектины;
- смолистые вещества;
- зольные (минеральные) вещества;
- кислоты (щавелевая, лимонная, яблочная, янтарная);
- ферменты;
- красящие вещества.
Химический состав зеленого и черного чая с молоком характеризуется большим количеством минеральных веществ, витаминов. Это напиток высокоэнергетический, им легко заменить перекусы и полдник, что особенно ценится дамами худеющими. Калорийность напитка – всего 43 кКал, что подтверждает пользу зеленого чая с молоком для похудения.
https://youtube.com/watch?v=ZK7iLvLSEtE