Содержание
Черная смородина – польза и народные рецепты
В теплую пору года наш организм обычно запасется полезными витаминами и минералами. Разнообразные фрукты и ягоды доступны все лето. Одна из самых полезных ягод, которую обязательно стоит употреблять и даже заготовить на зиму – смородина.
В ягодах черной смородины низкое содержание ферментов, которые разрушают аскорбиновую кислоту, поэтому среди ягод они являются одним из самых больших источников витаминов. Витамины и питательные вещества, содержащиеся в ягодах, питательны и легко усвояемы организмом человека.
Читай также: Всего 4 ингредиента: творожный десерт со смородиной
Ягоды черной смородины используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечных заболеваниях, простудных и сезонных инфекционных заболеваниях, геморрое, пародонтозе и др. При простуде незаменимы горячие напитки из ягод черной смородины, они обладают жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Свежий сок ягод с медом пьют при ангине и сильном кашле. Велика польза черной смородины для людей, страдающих от изжоги. Свежие или замороженные ягоды быстро снимут неприятные симптомы, а регулярное употребление избавит от проблемы. Употребление смородины укрепит стенки сосудов, улучшит их эластичность и проходимость, благоприятно скажется и на когнитивных функциях мозга – ясности мышления и памяти. Имено поэтому часто черную смородину называют “ягодой интеллектуалов”.
Растение способно нормализовать в крови уровень сахара, поэтому может использоваться для профилактики диабета. Оно поможет восстановиться после операций и тяжелых болезней, нормализует давление и сердечный ритм.
Можно использовать черную смородину в косметических целях. Это эффективное средство от пигментации – веснушек, пигментных пятен и следов от прыщей. Настои из листьев станут ополаскивателем для волос.
Читай также: Соус из черной смородины – идеально подходит к птице
Черная смородина не рекомендуется к употреблению людям, страдающим от тромбофлебита и имеющим склонность к тромбообразованию. Это связано с тем, что в состав в больших количествах входит витамин К, который повышает свертываемость крови. Такое свойство ягоды делает нежелательным употребление после инфаркта или инсульта.
Еще вред черной смородины состоит в способности повышать кислотность желудка. Это свойство сказывается пагубно не на всех – для некоторых оно даже полезно. Навредить ягода может лишь при гастрите в стадии обострения.
Противопоказаниями к употреблению является гепатит и индивидуальная непереносимость.
Народные рецепты с черной смородиной
Читай также: Как приготовить смородиновый квас: универсальный рецепт
Чтобы извлечь максимум пользы из черной смородины, ее лучше есть свежей или заготавливать, не подвергая термической обработке, например, замораживать, сушить или перетирать с сахаром. Такие заготовки можно использовать для приготовления полезных блюд и лекарственных средств.
Черная смородина с сахаром
Смородину, перетертую с сахаром в пропорции 1:2, полезно есть при недостатке витаминов, упадке сил и при простудах. Всего 3 ст.л. ложки лакомства в день помогут гипертоникам поддерживать давление в норме. Еще это станет профилактикой атеросклероза.
Настой черной смородины
1 ст.л. сухих ягод запарьте 250 мл кипятка. Укутайте и оставьте на 2 часа. Настой справляется с кашлем, осиплостью горла и простудами, действует как противовоспалительное и потогонное средство. Для этого его следует пить 3 раза в день по 250 мл.
Настой из листьев смороды
Такое средство используют при пиелонефрите и болезнях мочевого пузыря, в качестве мочегонного. Чтобы его приготовить, измельчите листья смородины, чтобы получилось 6 ложек сырья. Залейте литром кипятка, укутайте, выдержите час и процедите. Принимайте средство 6 раз в сутки по стакану.
Менее концентрированный настой – 1 ст. л. сырья на 1 стакан воды, поможет в лечении ревматизма и подагры. Средство нужно пить 5 раз в сутки по 1/2 стакана.
Чай из смородины
2 ч. л. перетертых сухих или порезанных свежих листьев смородины соедините с 1 стаканом кипятка и оставьте на 10 минут. Чай можно пить до 3-х раз в сутки. Он послужит общеукрепляющим средством, его полезно употреблять даже при простудах. При желании к чаю можно добавить ягоды.
Читай также: Опьяняющее лето: ликер из черной смородины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Применение листьев
Использование листа смородины в профилактических целях или при лечении начальных стадий заболеваний практикуется довольно часто. Благодаря широкому спектру действия средство применяется в разных областях медицины, косметологии и в быту. Его используют в виде отваров, настоек и чая, принимают внутрь и наносят наружно на кожу или волосы.
Круг заболеваний, при лечении которых используется смородиновый лист, включает в себя такие недуги как сахарный диабет, ревматизм, заболевания простудного характера. Кроме того, снадобье помогает при легкой степени ожирения и отечности
Важно помнить, что такая профилактика эффективна только на начальных стадиях заболевания, при ухудшении состояния необходимо обратиться к врачу за медикаментозным лечением
Ревматизм
Ревматизм — это заболевание воспалительного характера, поражающее как внутренние органы, так и кожный покров. Чаще под ревматизмом подразумевают нарушения соединительных тканей суставов, сопровождающиеся болями и деформацией.
Для профилактики и облегчения симптомов ревматизма применяют средство, приготовленное следующим способом:
- 3–5 листов заливают кипятком объемом 0,5 литра.
- Настаивают в течение двух часов.
- Принимают 3–4 раза в день.
Настой обладает противовоспалительным эффектом и способствует уничтожению инфекций. Лечение при помощи данного средства следует сочетать с медикаментозными препаратами, потому как запущенная форма ревматизма оборачивается инвалидностью.
Диабетикам
Отмечено небольшое терапевтическое действие смородинового листа при сахарном диабете. Во время этой болезни коллагеновый слой, придающий упругость и эластичность сосудам, разрушается кристаллами сахара. Отвары растения способны замедлить или приостановить воспалительные процессы, протекающие в тканях и внутри сосудистой системы диабетиков.
Настой готовится следующим образом:
- Берут 7 свежих листьев или чайную ложку сухих.
- Заливают одним стаканом кипятка.
- Настаивают в течение 30 минут.
Растительное средство при сахарном диабете может применяться только как дополнение к основному лечению. При отсутствии правильной терапии препаратами неизбежна инвалидность или летальный исход.
При гриппе и простудных заболеваниях
Отвары и настои из смородиновой зелени применяются как для профилактики простудных заболеваний, так и для их лечения. Выраженное противовирусное действие помогает бороться с возбудителями инфекции, а богатый набор полезных элементов обладает общеукрепляющим действием. Противовоспалительное действие облегчает работу верхних дыхательных путей.
Настой от простуды готовят так:
- Берут 5–6 листьев и 3–4 ложки ягод.
- Заливают все кипятком (объем 250 мл).
- Посуду накрывают крышкой и укутывают.
- Настаивают не менее четырех часов.
- Принимают по 0,5 стакана два раза в день.
К этому настою добавляют мед или малину. При боли в горле средство применяют для полоскания. Для повышения иммунитета смородиновый лист добавляют к обыкновенной чайной заварке.
Для снижения температуры
Снижение температуры при приеме настоев смородиновой зелени происходит за счет ее потогонного действия. Высокое содержание в растении антоцианов позволяет выводить из организма избыточные токсины, облегчая работу всех его систем.
Для приготовления жаропонижающего средства нужно сделать следующее:
- Залить в емкости две столовые ложки листьев смородины 500 мл кипятка.
- Настаивать два часа.
- Процедить.
- Пить настой теплым 2–3 раза в день.
Температура спадет быстрее, если добавить к настою ложку меда. Если гипертермия сохраняется в течение нескольких дней, необходимо обратиться к врачу за консультацией и медикаментозным лечением.
Польза при похудении
Настои и отвары смородинового листа обладают выраженным мочегонным действием. Кроме того, они нормализуют обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта, поэтому служат хорошим помощником в борьбе с лишним весом.
Чтобы получить эффективный настой для похудения, нужно взять:
- столовую ложку листьев;
- две столовые ложки плодов шиповника;
- литр кипятка.
Снадобье настаивают в течение часа. Принимают по стакану перед едой два раза в день. Растительное средство для похудения работает только как дополнительный фактор вкупе с диетой и физическими нагрузками.
Рекомендации по употреблению
Известно, что польза смородины заключается в содержании в ней микроэлементов и витаминов. Но не все люди могут употреблять в пищу этот продукт
Поэтому очень важно знать, кому рекомендована смородина и в каких количествах
Смородина может существенно помочь организму при малокровии. Смородиновые ягоды являются хорошим кроветворным средством, которое хорошо очищает кровь. К тому же они способны повысить уровень гемоглобина.
Доказано, что настойки из листьев и ягод хорошо помогают бороться с высокой температурой. Поэтому смородиновые отвары можно пить при простудах, сопровождающихся повышением температуры тела.
Смородиновые средства обладают мочегонным действием, что позволяет лечить болезни мочевого пузыря и почек
Важно и то, что смородина способна снимать отечность
Смородину рекомендовано употреблять в пищу для выведения токсических веществ из организма и холестерина из крови.
Диабетики могут смело добавлять плоды этой культуры в свой рацион, так как они лишь позволят укрепить организм и повысить общий иммунитет.
Людям, страдающим жирным блеском кожных покровов, можно использовать отвар смородиновых листьев для ежедневного протирания.
Чай из листьев смородины — польза и вред для организма
Чaй из лиcтьев смоpодины полезен для организма человека за счет содержания в нем огромного количества витаминов и микроэлементов. Несмотря на все полезные качества, заваренный напиток является лекарственным средством, поэтому лучше не усердствовать. Пьют его дозированно, соблюдая рекомендации по применению.
Польза и вред чая для женщин
Во время беременности рекомендуется проконсультироваться с врачом, но отвар выводит лишнюю жидкость из организма. Отечность – проблема, которой страдает каждая вторая женщина в положении. Благодаря мочегонному воздействию очищаются почки и организм в целом.
Польза и вред чая для мужчин
Листья смоpодины способны поддерживать здоровье в течение всей жизни мужчин. Отвар из них препятствует потенции, а также улучшает половые функции, укрепляя работу и моче-выделительной системы.
По статистике, мужчины чаще женщин подвержены развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Смоpодина укрепляет сердечную деятельность и предотвращает инфаркты и инсульты. Но нельзя употреблять отвар слишком в больших количествах, потому что он может привезти к тромбозу. В любом случае, рекомендации и противопоказания можно узнать на консультации у врача.
Что входит в химический состав листьев смородины
Химический состав лиcтьев не отличается от плодов. Они так же обладают полезным веществами:
- витамин C, или аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант;
- терпеновый спирт широко применяется, в особенности в косметологии и фармакологии для получения натуральных биологических препаратов;
- каротин укрепляет иммунитет и эффективно борется с инфекциями, обладает восстанавливающими свойствами;
- фитонциды уничтожают бактерии и грибы, развивающиеся в организме человека;
- эфирные масла очищают от мокроты и других вредных выделений, улучшает пищеварение и всю систему в целом.
Следует отметить, что лиcтья смоpодины наиболее обогащены аскорбиновой кислотой, чем сами плоды. Поэтому заваривать чай лучше из сушеного сырья, особенно во время зимнего периода.
Полезные свойства и противопоказания чая
Напиток, обогащенный витамином C, отлично справляется с простудными заболеваниями и авитаминозом, особенно в холодное время года. После болезни, напиток быстро возвращает бодрое состояние. Рекомендуется его употреблять при различных болезнях:
- При заболеваниях органов дыхания листья смородины оказывают противовоспалительное и антисептическое воздействие на организм, благодаря фитонцидам.
- Нормализует давление, а также поддерживает зрение, кровообращение в отличном состоянии.
- Чай способствует улучшению аппетита и нормализации функционирования органов пищеварения.
- Витамин К укрепляет суставы и опорно-двигательный аппарат человека.
- Мочегонное действие помогает избавиться от заболеваний мочевыделительной системы.
- Содержит антиоксиданты, которые омолаживают кожу и оказывают на нее благоприятное воздействие.
Польза чая заключается в том, что он является полезным энергетиком, он успокаивает нервную систему и снимает стрессы. Выпив чашку напитка, можно восстановить энергию и бодрость даже после сложного трудового дня.
Но химический состав не только оказывает полезные воздействия, но и может нанести вред. Следует ознакомиться с возможными негативными последствиями принятия напитка. Пить напиток не рекомендуется при:
- наличии аллергии, особенно у детей, поэтому в первый раз следует дать им небольшое количество напитка;
- употреблении более 5 кружек чая в день, может быть обезвоживание, а также обострения хронических заболеваний почек;
- не рекомендуется пить снадобье при заболеваниях желудка или гепатите.
Не следует чрезмерно употреблять напиток людям, у которых повышена кислотность, и тем, у кого повышенная свертываемость крови.
Как заварить чай из листьев смородины
Заваривать смоpодиновый эликсир можно как из свежих, так и сушенных лиcтьев. В обоих случаях все полезные качества растения сохраняются.
- Для заварки потребуется две столовые ложки свежих листьев в измельченном состоянии, а сухих потребуется – не более 1 столовой ложки.
- Затем нужно смешать их с 1 чайной ложкой черного или зеленого чая.
- Залить заварку 0,5 литром крутого кипятка.
- Дать настояться 20-30 минут под крышкой.
За полчаса снадобье настроится до готовности, но при этом он не потеряет полезные свойства.
Применение черной смородины в косметологии
Ягоды и листья черной смородины широко используются не только в медицинских целях, но и для наружного применения: в косметологии для улучшения состояния кожи и волос.
В их составе находятся вещества, которые способны очистить и омолодить клетки кожи. Отвар из черной смородины применяется для борьбы с угревой сыпью и воспалительными процессами на коже. Эффективна при борьбе с пигментацией на лице и темными кругами под глазами. Справляется с выпадением волос, укрепляя волосяные луковицы.
Ниже предлагаются несколько рецептов, которые можно приготовить в домашних условиях для ухода за кожей лица и волосами.
Для лица
Классическая маска
- Пропустить свежие ягоды через мясорубку или перетереть через сито (понадобится примерно 2 столовых ложки).
- Нанести полученную массу легкими движениями безымянными пальцами на кожу лица.
- Подержать маску на лице 10 минут и смыть прохладной водой.
Нанести обычный крем для лица, которым вы пользуетесь ежедневно.
Увлажняющая маска для сухой кожи
- Для этой маски необходимо размять в пюре половину столовой ложки свежих ягод.
- Добавить к протертым ягодам столовую ложку оливкового масла, тщательной размешать.
- К образовавшейся массе добавить ложку жирной сметаны и снова все смешать в однородную массу.
На чистую сухую кожу лица осторожными движениями нанести маску. - Оставить на лице на 10 минут.
- Через указанное время маску смыть водой комнатной температуры.
- Лицо просушить бумажным полотенцем.
- Нанести крем для ежедневного ухода.
Скраб для лица
- Пропорции ингредиентов для скраба составляют 1:1:1
- Столовую ложку свежих ягод черной смородины раздавить.
- Добавить столько же молотого кофе.
- Добавить ложку сметаны и смешать все компоненты в единую массу.
- Легкими массажными движениями нанести скраб на лицо.
Помассировать безымянными пальцами по массажным линиям и смыть.
Очищать лицо скрабом рекомендуется не чаще двух раз в неделю. Такое средство подойдет для очистки от ороговевших участков кожи лица и тела.
Для волос
Восстановительная маска с дрожжами
- Свежие ягоды черной смородины в количестве примерно 100 граммов пропустить через мясорубку.
- 1 пакетик сухих дрожжей замочить в 30 мл теплой воды минут на 5.
- Тщательно смешать дрожжи и ягодное пюре в общую массу.
- Добавить 1 яичный желток и столовую ложку меда.
- Довести смесь до однородности и нанести на волосы, тщательно втирая в кожу головы массирующими движениями.
- Оставить под теплым колпаком на 10-15 минут.
- Выждав указанное время, смыть массу с волосяного покрова.
В аптеках можно встретить масло смородины, которое также используется для оздоровления локонов.
Свойства масла для волос:
- оздоравливает, укрепляет волосяной покров, значительно улучшает их внешний вид;
- активно препятствует появлению перхоти и увлажняет кожу головы;
- эффективно против секущихся кончиков локонов;
- питает и поддерживает волосяные луковицы в здоровом, активном состоянии;
- придает шевелюре красивый блеск и ухоженный вид.
Маски для блеска волос
По всей длине волос нанести масло смородины, в которое для большего эффекта можно добавить по паре капель масла миндаля или календулы. Надеть для тепла целофановый колпак. Держать маску на волосах в течение часа
Через час нанесенную маску тщательно смыть, волосы хорошенько прополоскать, особое внимание обращая на прикорневую зону.
В пропорциях 1:1:1 соединить в единую массу масла смородины, миндаля, винограда, персика и манго. Подготовленную массу слегка подогреть и нанести по всей длине волос и в прикорневую зону
Голову для тепла укрыть целофановым пакетом и косынкой. Оставить маску на всю ночь для впитывания. Утром тщательно смыть ее обычным шампунем и ополоснусть бальзамом для волос.
Польза листьев смородины
- Чай из черной смородины, как и ягоды, богат витамином С. С четверти стакана сушеных листьев можно сделать 2 чашки чудесного напитка. Столовая ложка высушенных листьев смородины содержит более 50 миллиграммов витамина С, который является естественным антиоксидантом и обеспечивает стимуляцию иммунной системы, помогает в восстановлении и развитии тканей в организме. Как антиоксидант, он защищает тело от вредных свободных радикалов и токсинов.
- Листья и фрукты черной смородины содержат антоцианы — тип полифенола, который является естественным антиоксидантом. Джеймс Дюк, автор «Справочника лекарственных трав», утверждает, что экстракт листьев черной смородины является полезным противовоспалительным средством. В исследовании, описанном в журнале «Journal of Medicinal Food» в 2012 году, было обнаружено, что экстракт черной смородины также богат антиоксидантами, обладающими мощными противовоспалительными свойствами, и способен помочь уменьшить вред от курения и воздействия токсинов.
- В выпуске «Границы микробиологии» в 2014 году описано исследование, в результате которого было обнаружено, что экстракт листьев черной смородины может защитить от вируса гриппа А и одновременно полезен для предотвращения пролиферации вируса гриппа на ранних стадиях — менее чем через два часа после заражения.
- Черная смородина, как и другие плоды темно-фиолетового цвета, богата антоцианами, которые замедляют и ингибируют рост раковых клеток. В результате исследований было обнаружено, что регулярное употребление сока из плодов этого растения привело к значительному сокращению пролиферации раковых клеток печени. Ученые пришли к выводу, что экстракт черной смородины можно использовать для профилактики и лечения рака печени у людей.
- Антиоксиданты, которые содержатся в чае из листьев черной смородины, очень полезны для кожи. Они способны защитить ее от преждевременного старения и минимизировать ущерб от свободных радикалов окружающей среды, с которыми мы все сталкиваемся изо дня в день.
- Такой напиток так же содержат большое количество железа, необходимого для крови, переносит кислород в клетки и защищает организм от различных иммунных осложнений.
- Чай из листьев черной смородины также содержат кальций, медь, фосфор, магний, марганец и калий. Все эти минералы необходимы для многих функций организма.
- артрита,
- подагры,
- болей в суставах (ревматизма),
- диареи,
- колик,
- гепатита и других заболеваний печени,
- судорог,
- расстройств кишечника,
- для лечения кашля, простуды и коклюша,
- дезинфекции и стимулирование потока мочи,
- вывода камней из мочевого пузыря,
- как очищающий чай,
- для лечения ран и укусов насекомых.
Женщины используют экстракт этого растения для лечения симптомов менопаузы, предменструального синдрома, болезненных месячных и для повышения иммунитета.
Как усилить действие смородины
К смородиновым листьям можно добавить зелень малины. Малина и чёрная смородина отлично дополняют друг друга по вкусовым и лечебным свойствам. Попробуйте новый вкус напитка из двух видов зелени, насыщенный витаминами и большим количеством биологически активных веществ.
Малиновая зелень выводит из организма лишнюю жидкость, активирует иммунную систему, снимает нервное перенапряжение.
На зиму можно насушить малиновых листьев и использовать их как витаминную добавку к чаю. Нарвите молодых листьев малины без бурых пятен и других повреждений, разложите под навесом в тени, хорошо просушите.
Для приготовления травяного напитка потребуется 2 ст.л. нарезанных листьев от двух растений, которые надо заварить стаканом кипятка, дать настояться в течение 5 минут и пить в тёплом виде.
Вишня и смородина — вместе также представляют собой полезный витаминный напиток. Целебными свойствами вишни наделены плоды, листья, молодые побеги. Трудно перечислить все полезные свойства этого растения. Достаточно назвать витамины A, B, C, P и кумарин.
Пока листья и побеги молодые и зеленые, можно заготовить их на зиму. Сушка проводится также, как и других растений. Сырьё мыть не надо, чтобы оно не сгнило.
Ферментация вишни
Зелень вишни тоже можно подвергнуть ферментации, как листья смородины. Как сделать заварку из вишни на зиму:
- Разложите листья тонким слоем на бумаге, чтобы они подвяли.
- Когда сырьё подвянет, сворачивайте трубочкой по нескольку листиков, прокатывайте их между ладонями. Или помните их в любой емкости, как капусту, до выделения сока.
- Трубочки или полученную смесь переложите в эмалированную или стеклянную емкость, слоем около 5 см, положите гнет, прикройте влажным полотенцем.
- Когда аромат усилится, это происходит спустя 5-6 часов, следует приступить к просушке. (Не забывайте следить, чтобы не произошло брожения).
- Сырьё сначала сушат в духовке при температуре 50°С, регулярно перемешивая. Когда листья станут ломкими, то их досушивают на улице, под навесом.
- Потом заварку складывают в стеклянную посуду или бумажные пакеты. Срок хранения — 2 года.
Рецепт целебного напитка: возьмите по 1 ст.л. измельченного сырья смородины и вишни, заварите стаканом кипятка. Через 5 минут будет готов эликсир молодости и здоровья. Напиток можно готовить из свежих и сухих листьев, витамины сохраняются в полном объеме.
Чтобы укрепить защитные силы организма можно использовать сразу три вида листьев с побегами: чёрная смородина, вишня и малина. По три веточки каждого растения сложить в емкость, залить литром воды, прокипятить 5 минут. Пить по чашечке за 1 раз.
Как заготовить листья на зиму
Ферментированные смородиновые листья могут храниться целый год. Но чтобы фиточай не испортился и не потерял свои ценные свойства, нужно ответственно подойти к его приготовлению.
Когда можно собирать
Листья смородины лучше всего собирать во время цветения куста. В этот период в них содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов. Желательно запланировать заготовку сырья с 10 до 12 часов, когда роса уже испарилась, а солнце еще не припекает. Если сорвать листья в дождь, они могут заплесневеть.
Еще один подходящий для заготовки чая период – плодоношение смородины. В это время куст активно накапливает полезные вещества.
Что именно собирать
Обрывать следует целые, не поврежденные вредителями и заболеваниями листья. Предпочтение надо отдавать верхним молодым побегам. Самое сочное сырье можно собрать с кустов, которые растут в тени.
Как ферментировать листья
Чтобы сохранить смородиновые листья до следующего лета, их надо тщательно промыть и разложить на льняной или хлопковой ткани слоем не более 5 см. Сырье должно сушиться в хорошо проветриваемом помещении, в которое не попадают прямые солнечные лучи, или на свежем воздухе. Время от времени листочки нужно переворачивать, убирая начавшие гнить экземпляры.
Подготовленное сырье нужно ферментировать, чтобы напиток из него стал более насыщенным и ароматным. В первую очередь надо добиться выделения сока. Это можно сделать несколькими способами:
- Скручивание вручную. Необходимо взять 10 листочков и с усилием прокатать их между ладонями, формируя рулеты. При этом сырье должно потемнеть и выделить сок. Полученные заготовки нужно разрезать поперек на мелкие части.
- Разминание. Листья следует переложить в глубокую миску и в течение 20 минут месить их руками, выжимая сок и разделяя слипшиеся кусочки.
- Перекручивание на мясорубке. Смородиновые листья необходимо пропустить через крупную решетку мясорубки.
Подготовленные листья надо выложить в эмалированную или пластиковую посуду слоем не толще 10 см. Прокрученное через мясорубку сырье достаточно слегка утрамбовать, а скрученное или отжатое вручную следует поместить под гнет. Посуду нужно прикрыть влажной салфеткой из натуральной ткани и поставить в теплое место. Оптимальная температура для брожения – от 22 до 25 0C.
Перебродившее сырье должно быть разделено на кусочки не более 0,5 см, при необходимости крупные части надо разрезать. После этого листья следует разложить на противнях рыхлым слоем толщиной до 1 см. Чай сушат в духовке с приоткрытой дверцей при 100 0C в течение 90 минут. Затем температуру понижают до 50 0C и при постоянном помешивании доводят заварку до готовности. При надавливании чаинки должны с легкостью ломаться, это свидетельствует о том, что влага из них испарилась.
Остывшие смородиновые листья нужно пересыпать в тканевые мешочки и повесить досушиваться на свежий воздух. Готовый чай хорошо хранится в стеклянных и жестяных банках или пластиковых контейнерах.
Чай из листьев смородины – вкусный и полезный напиток, который практически не имеет противопоказаний и легко заменяет традиционные черные и зеленые сорта. Фитосбор можно заготовить самостоятельно, чтобы весь год наслаждаться богатым витаминами и антиоксидантами настоем.
Особенности заваривания
Для того чтобы приготовить максимально полезный чай нужно придерживаться нескольких рекомендаций:
- Заваривать при 70°, поскольку под воздействием высокой температуры часть витаминов и микроэлементов разрушается.
- Заваривать в термосе. Таким образом удаётся сохранить аромат, раскрыть вкус чая.
- Перед засыпанием сырья термос следует обдать кипятком, чтобы вода не охладилась до того, как листки начнут отдавать полезные вещества.
- После заваривания напиток нужно процедить, так как при длительном контакте листьев с водой чай становится горьким.
Настой из листьев
Настой позволяет получить концентрированный напиток для использования во время лечения заболеваний. Его пьют дозированно – по 100 мл до 3 раз в сутки.
Приготовление:
- размять сухое сырьё до получения мелких пластинок;
- подогреть 500 мл воды до 70°;
- засыпать в эмалированный чайник или термос 3 ст. ложки листьев;
- залить жидкостью;
- настоять 2 часа;
- процедить.
Отвар из листьев
Для приготовления отвара необходимо подготовить сырьё из расчёта 1 часть листьев на 10 частей воды.
Этапы:
- засыпать листочки в эмалированную кастрюлю, залить кипячёной водой комнатной температуры;
- кипятить 30 – 40 мин;
- настоять 10 – 15 мин;
- процедить.
Приготовление чая методом отвара разрушает часть лечебных свойств, поэтому напиток лучше настаивать.
Классический рецепт чая с добавками
Примеси других растений позволяют придать чаю новый вкус, аромат и насытить его разнообразными витаминами. В напиток добавляют мяту, малину, веточки фруктовых деревьев, иван-чай, базилик, лекарственные травы, имбирь. Заваривать чай можно по классическому рецепту, изменяя лишь объём воды и сырья.
Стандартный способ приготовления:
- в термос засыпать 1 ст. ложку растительных компонентов;
- подогреть 500 мл воды до температуры 70°, залить в ёмкость;
- настаивать 15 – 20 мин.
Особенности приготовления и применения смородинового чая с добавками:
С добавлением мяты. Напиток позволяет снять нервозность, нормализует сон, очищает организм от токсинов. Смесь делают из неферментированных листьев смородины, мяты, мелиссы, чёрного чая без добавок в пропорции 2:1. Пить напиток можно 2 – 3 раза в день по 1 чашке
Внимание! Мятный чай нельзя употреблять при пониженном давлении.
С листьями или ягодами малины. Смесь используют для устранения симптомов простуды, лечения бронхитов, ангины, гриппа
Его можно давать детям старше 3-х лет, но нельзя пить беременным женщинам, поскольку состав приводит матку в тонус. Делают чай из расчёта 2 части листьев смородины, 1 часть малинового сырья.
С иван-чаем. Напиток обладает тонизирующим эффектом, быстро снимает усталость. Его рекомендуют при подагре, сердечно-сосудистых болезнях, проблемах репродуктивной системы у мужчин. При изготовлении можно использовать ферментированный иван-чай и высушенные смородиновые листки в пропорции 1:1 или оба ингредиента в чистом виде.
С ягодами и побегами смородины. Добавки придают чаю насыщенный фруктовый запах, приятную кислинку. Напиток можно делать из ферментированных листьев, поскольку утраченные при обработке витамины компенсируют другие компоненты смородины. Для изготовления составляющие смешивают в равных частях.
С вишнёвыми листьями. Напиток насыщается ароматом вишни, фруктовым привкусом. Он приобретает выраженное мочегонное свойство, стабилизирует кровяное давление, применяется при болезнях почек, цистите. Лечебный чай делают из расчёта 1 часть вишнёвых и 1 часть смородиновых листочков.