Содержание
- Ингредиенты для «Тирамису с домашним печеньем Савоярди»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Тирамису с домашним печеньем Савоярди»:
- Приготовление десерта
- С творожным кремом
- Кулинарные хитрости
- Ингредиенты для «Тирамису без маскарпоне»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Тирамису без маскарпоне»:
- Без маскарпоне или с заварным кремом
- Рецепт «Тирамису без маскарпоне»:
- Как приготовить тирамису без яиц и маскарпоне
- Печенье для тирамису — классический рецепт Савоярди
- К чему и к какой кухне относится тирамису?
- Проволоне
- Состав торта Тирамису
- Рецепт бисквитных палочек
- Растительная альтернатива
- Как приготовить маскарпоне дома
- А может, не заменять, а приготовить свой домашний маскарпоне?
- Самые популярные заменители
- Чем можно заменить маскарпоне?
Ингредиенты для «Тирамису с домашним печеньем Савоярди»:
Печенье Савоярди
-
Яйцо куриное
—
4 шт -
Сахар
—
120 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
120 г -
Крахмал кукурузный
—
3 ст. л. -
Ванилин
—
1 пакет.
Крем для Тирамису
-
Сливки
—
325 мл -
Маскарпоне
—
250 г -
Яйцо куриное
—
5 шт -
Сахар
—
125 г -
Кофе растворимый
—
300 мл -
Какао-порошок
—
2 ст. л.
Время приготовления: 4 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5136.3 ккал |
белки
149.7 г |
жиры
291.6 г |
углеводы
471.7 г |
100 г блюда | |||
ккал270.3 ккал | белки7.9 г | жиры15.3 г | углеводы24.8 г |
Рецепт «Тирамису с домашним печеньем Савоярди»:
Печенье Савоярди
Приготовление :
1)В миску разбиваем яйца, добавляем соль и сахар и взбиваем 10 минут до пышной пены. Если вы не уверены в своем блендере, тогда делим яйца на желтки и белки. В желтки всыпаем 60 граммов сахара.
Взбиваем миксером до образования воздушной белой массы. Далее белки взбиваем миксером до легкой воздушной пены
После добавляем остатки сахара, это еще 60 грамм, и продолжаем взбивать массу до устойчивых форм пиков — это важно! Во взбитые желтки аккуратно вводим белки в два-три захода и каждый раз осторожно и не спеша перемешиваем силиконовой лопаткой по направлению снизу вверх и по кругу.
2) После добавляем просеянную муку с крахмалом и также осторожно перемешиваем силиконовой лопаткой снизу вверх и по кругу — не усердствуйте, а то белки осядут и тесто потечет.
3)Выкладываем тесто в кондитерский мешок и отсаживаем на промасленный пергамент полоски длиной 10 сантиметров, или какие вам необходимы. Посыпаем заготовки сахарной пудрой и выпекаем в заранее разогретой духовке при 180 С – 10-15 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
Для Тирамису:
Приготовление:
1)Завариваем кофе, даем охладиться до комнатной температуры.
2)Соединяем в чаше маскарпоне и сливки и взбиваем до устойчивых пиков.
3)В миску разбиваем яйца, добавляем соль и сахар и взбиваем 10 минут до пышной пены
4)Соединяем сливки с маскарпоне и яйца с сахаром, перемешиваем.
5)Укладываем на дно формы пропитанные кофе савоярди. Выкладываем сверху слой крема. Снова укладываем пропитанный бисквит, а затем — снова крем. 6) Убираем в холодильник на несколько часов для стабилизации крема. Декор: Перед подачей присыпаем какао
Ориентируйтесь на свою духовку.
Для Тирамису:
Приготовление:
1)Завариваем кофе, даем охладиться до комнатной температуры.
2)Соединяем в чаше маскарпоне и сливки и взбиваем до устойчивых пиков.
3)В миску разбиваем яйца, добавляем соль и сахар и взбиваем 10 минут до пышной пены.
4)Соединяем сливки с маскарпоне и яйца с сахаром, перемешиваем.
5)Укладываем на дно формы пропитанные кофе савоярди. Выкладываем сверху слой крема. Снова укладываем пропитанный бисквит, а затем — снова крем.
6) Убираем в холодильник на несколько часов для стабилизации крема.
Декор: Перед подачей присыпаем какао.
Приготовление десерта
Чтобы сделать этот достаточно простой и невероятно вкусный десерт, вам понадобится потратить примерно час своего времени (не учитывая отдельную подготовку некоторых компонентов), при этом сильно не пачкая кухню. Чтобы все получилось правильно, необходимо соблюдать все приведенные далее действия и их порядок.
Заварите чашку крепкого кофе и оставьте ее остывать.
Как и в прошлом рецепте тирамису без маскарпоне, необходимо разбить яйца и разделить желтки и белки, разложив их по отдельным чашкам.
К желткам нужно всыпать указанное количество сахара.
Оба ингредиента начать перемешивать до тех пор, пока масса не станет белой и сахар практически полностью не растворится. Чтобы добиться необходимого результата быстрее, можно воспользоваться миксером.
Далее в полученную массу нужно всыпать кукурузный крахмал, пшеничную муку, соль и ванилин. Все содержимое необходимо снова как следует перемешать.
Затем в ковшике разогрейте молоко, при этом не допуская его закипания.
Далее, начав замешивать, в полученную ранее смесь добавляйте по одной столовой ложке молока. Такой подход необходим для того, чтобы желтки не свернулись
Как только содержимое за счет молока прогреется, можно осторожно влить оставшуюся часть молока, при этом не прекращая перемешивать.
Далее полученную смесь нужно процедить и перелить в посуду, в которой подогревалось молоко.
Теперь начните варить содержимое на среднем огне, при этом не переставая перемешивать все при помощи венчика. Прекратить процесс нужно тогда, когда смесь начнет густеть.
По достижении данного этапа установите маленький огонь и, не прекращая перемешивать, продолжайте готовить крем еще шесть минут
Процедуру нужно прекращать тогда, когда он окончательно станет густым и венчик будет оставлять следы на поверхности.
Далее установите самый маленький огонь и, также не прекращая перемешивать крем, продолжайте варить его еще две дополнительные минуты. Столь густая консистенция позволит крему не растекаться при сборке десерта, благодаря этому вы сможете получить четкие слои. Это актуально для тех ситуаций, когда вы подаете данный десерт в прозрачной посуде.
После того как вы закончили приготовление крема, перелейте его в отдельную чашу и добавьте туда сливочное масло. Перемешайте до полного растворения последнего.
Теперь эту посуду нужно обернуть пищевой пленкой. Она должна плотно прилегать к поверхности содержимого. Заготовку уберите и оставьте до тех пор, пока она не остынет до комнатной температуры. После этого переставьте ее в холодильник на три часа. Желательно оставить ее там на всю ночь.
Шоколад натрите на крупной терке.
Как только крем и кофе полностью остыли, можно собирать сам десерт.
На дно посуды, в которой планируется подавать тирамису, положите три столовые ложки крема.
Далее печенье окуните в кофе и слоем положите поверх крема.
- Сверху высыпьте немного какао-порошка, присыпав слой из печенья.
- Поверх этого разместите слой тертого шоколада.
- Повторяйте данные действия до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. Как только все порции будут закончены, уберите их настаиваться в холодильник на несколько часов. Тем не менее в случае необходимости их можно сразу подать на стол.
С творожным кремом
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 245 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Творожный десерт Тирамису является альтернативой традиционному рецепту, потому что здесь маскарпоне заменен смесью домашнего творога с натуральным простым йогуртом. Изготовление такого торта Тирамису с творогом является более быстрым, а по калорийности он мало чем отличается от классического. Все тот же насыщенный сливочный вкус и приятный аппетитный аромат делают его любимым лакомством для взрослых.
Ингредиенты:
- творог – 450 г;
- йогурт – 50 мл;
- сметана 20%-й жирности – 50 мл;
- яйца – 5 шт.;
- сахар – 150 г;
- кофе – 350 мл;
- коньяк – 50 мл;
- савоярди -100 г;
- какао – 20 г.
Способ приготовления:
- Творог протереть через сито, добавить сметану, йогурт.
- Желтки взбить с сахаром до белоснежной пены, добавить творог, ввести взбитые в течение 7 минут белки.
- Савоярди обмакнуть в смесь кофе с коньяком, выложить на дно формы, залить творожной массой. Повторить слои, настоять торт, посыпать какао.
Кулинарные хитрости
Маскарпоне – вкусный, но несколько капризный в использовании сыр. Неопытные хозяйки могут допустить расслаивание или створаживание крема, но, зная некоторые кулинарные хитрости, этого можно избежать.
Маскарпоне расслоился: что делать?
Если маскарпоне расслоился, вернуть его в прежнее состояние можно следующим образом: в отдельную миску необходимо налить горячую воду и поставить в нее емкость с расслоившимся кремом. Одновременно нужно начать взбивать венчиком или ручным блендером сырную массу: это позволит уменьшить степень расслоения. Как только крем начнет согреваться, его нужно быстро переложить в комбайн и продолжить взбивать на средней скорости. Уже через несколько минут маскарпоне приобретет свою обычную кремообразную текстуру.
Почему сыр горчит и что делать?
Горчить сыр может по нескольким причинам:
- Истек срок годности. Если с конца даты хранения прошла пара дней, сыром можно заменить сметану в любом рецепте, где присутствует термическая обработка. Если больше, продукт необходимо утилизировать.
- Такой вкус конкретной торговой марки. В данном случае можно попробовать перебить вкус сыра в рецепте, добавив больше фруктов или ягод, которые неплохо нейтрализуют горчинку.
- В приготовлении использовалось много ванилина. Если в рецепте переборщили с ванилином, нейтрализовать горечь можно, увеличив количество сыра.
Почему створожился и как исправить?
Створожиться сыр может при длительном взбивании миксером на высоких скоростях (идеальное время для приготовления крема – 3-4 минуты). Также створожиться он может при несоблюдении порядка добавления продуктов. Исправить ситуацию можно тем же способом, что и при расслаивании: сначала согреть массу, а затем еще раз взбить.
В креме для торта
В креме для торта сливочный сыр заменить можно двумя способами: взбить жирный творог со сливками или добавить сыр рикотту. В обоих случаях получится приятный творожный вкус, а при добавлении рикотты еще и сохранятся сливочные ноты послевкусия.
В панакоте
В панакоте маскарпоне можно заменить сыром «Филадельфия», жирным творогом или смесью творога и сливок. Можно выбрать любой вариант, главное – следовать рецепту, чтобы добиться правильной консистенции панакоты.
В тирамису
Самой оптимальной и близкой по вкусу к маскарпоне будет замена крема смесью из любого сливочного сыра с добавлением 2 столовых ложек сливок и 3 столовых ложек сметаны. Также сыр можно заменить греческим йогуртом, перетертым творогом со сметаной и даже творожным сырком без глазури. Необычным вариантом замены является использование плавленого сыра без вкусовых добавок.
В чизкейке
В чизкейке заменить маскарпоне можно другим сливочным сыром, взбитым жирным творогом со сливками и несколькими каплями лимонной кислоты или перемешанным детским творожком с несколькими ложками йогурта.
Ингредиенты для «Тирамису без маскарпоне»:
-
Яйцо куриное
(для савоярди — 4 шт,для крема — 4 желтка, 2 белка)
—
8 -
Сахар
(для савоярди — 200 г,
для крема — 75-100г)
—
300 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
120 г -
Сливки
(растительные)
—
500 г -
Желатин
—
1 ст. л. -
Молоко
—
100 мл
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3384.4 ккал |
белки
43.7 г |
жиры
177 г |
углеводы
409 г |
Порции | |||
ккал169.2 ккал | белки2.2 г | жиры8.9 г | углеводы20.5 г |
100 г блюда | |||
ккал325.4 ккал | белки4.2 г | жиры17 г | углеводы39.3 г |
Рецепт «Тирамису без маскарпоне»:
Савоярди (печенье для Тирамису):
1. 4 желтка взбить с 200 г сахара в пену.
2. 4 белка взбить с соком половины лимона (или щепоткой соли) до мягких пиков.
3. 120 г муки просеять и аккуратно перемешать с желтками (добавлять по 1 ч. ложке).
4. Постепенно добавить взбитые белки (по 1 ст. ложке).
5. Покрыть противень пекарской бумагой и выдавить с помощью кондитерского мешка тесто в форме палочек.
6. Припудрить сахарной пудрой и выпекать. Как подрумянятся, вынимать. Перед другим заходом дать противню остыть или использовать другой противень.
Крем для Тирамису:
1. Столовую ложку желатина распустить в 50 -100 г холодного молока (15 минут).
2. 4 желтка растереть с 75 -100 г сахара.
3. Соединить желтки с разогретым желатином (на водяной бане).
4. Взбить 2 белка с ванильным сахаром и вмешать в желтковую массу.
5. 500 мл растительных сливок взбить (отложить немного для украшения, по желанию) и, взбивая, добавлять по столовой ложке загустевшей яичной массы.
Приготовление Тирамису со сливками:
1. Формы для Тирамису застелить пищевой пленкой.
2. Заварить натуральный кофе.
3. Выложить крем толщиной 2 см.
4. Затем на одинаковом расстоянии друг от друга выложить бисквитные палочки, смоченные в кофе.
5. Снова крем и палочки.
6. Затем накрыть бисквитом и оставить Тирамису на ночь.
7. После этого вынуть десерт Тирамису из формы, снять пленку.
8. Украсить Тирамису взбитыми сливками и какао.
Приятного аппетита!
Готовый десерт
Без маскарпоне или с заварным кремом
- Печенье (можно дамские пальчики) – 250г.
- Апельсиновая цедра – 50г.
- Амаретто – 70г.
- Шоколад черный – 50г.
- Ананас консервированный или персик – 500г.
- Молоко – 0,5л.
- Масло – 100г.
- Сахар мелкий – 100г.
- Яйца – 3-4шт.
- Немного соли
- Кокосовая стружка – 50г.
- Мука – пару ложек
- Сначала надо приготовить стандартный заварной крем. В кастрюлю с антипригарным покрытием разбиваем яйца, всыпаем сахар, немножко соли и муку.
- Взбивая миксером на маленькой скорости, вливаем постепенно все молоко. Как следует вымешав массу, ставим ее на паровую баню.
- Варим до запустевания крема, он не должен кипеть. Снимаем с огня и высыпаем в крем кокосовую стружку.
- Через 15 минут в теплый крем положите сливочное масло комнатной температуры. Взбиваем крем миксером. Добавляем апельсиновую цедру и кусочки шоколада, перемешиваем.
- Из ананасов выливаем сироп и соединяем его с амаретто. Как обычно печенье пропитываем в полученной массе и выкладываем на тарелку.
- Печенье перемазываем заварным кремом. Повторяем слои и украшаем дольками ананаса.
Рецепт «Тирамису без маскарпоне»:
Савоярди (печенье для Тирамису):
1. 4 желтка взбить с 200 г сахара в пену.
2. 4 белка взбить с соком половины лимона (или щепоткой соли) до мягких пиков.
3. 120 г муки просеять и аккуратно перемешать с желтками (добавлять по 1 ч. ложке).
4. Постепенно добавить взбитые белки (по 1 ст. ложке).
5. Покрыть противень пекарской бумагой и выдавить с помощью кондитерского мешка тесто в форме палочек.
6. Припудрить сахарной пудрой и выпекать. Как подрумянятся, вынимать. Перед другим заходом дать противню остыть или использовать другой противень.
Крем для Тирамису:
1. Столовую ложку желатина распустить в 50 -100 г холодного молока (15 минут).
2. 4 желтка растереть с 75 -100 г сахара.
3. Соединить желтки с разогретым желатином (на водяной бане).
4. Взбить 2 белка с ванильным сахаром и вмешать в желтковую массу.
5. 500 мл растительных сливок взбить (отложить немного для украшения, по желанию) и, взбивая, добавлять по столовой ложке загустевшей яичной массы.
Приготовление Тирамису со сливками:
1. Формы для Тирамису застелить пищевой пленкой.
2. Заварить натуральный кофе.
3. Выложить крем толщиной 2 см.
4. Затем на одинаковом расстоянии друг от друга выложить бисквитные палочки, смоченные в кофе.
5. Снова крем и палочки.
6. Затем накрыть бисквитом и оставить Тирамису на ночь.
7. После этого вынуть десерт Тирамису из формы, снять пленку.
8. Украсить Тирамису взбитыми сливками и какао.
Приятного аппетита!
Готовый десерт
Как приготовить тирамису без яиц и маскарпоне
Описанный далее способ приготовления тирамису готовится без яиц и маскарпоне. Такое угощение получается ничуть не хуже оригинала. Также решил разнообразить торт персиками и коктейльной вишней.
youtu.be/hcc5F5lSSi4
Список продуктов:
- 16 шт. савоярди;
- 400 г сливок;
- 3 ст. л. сахарной пудры;
- 200 мл эспрессо;
- 2 шт. консервированных персиков;
- чайная ложка рома и ванильного экстракта;
- коктейльная вишня и листья мяты.
Время на приготовление – 40 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Заварите кофе. По желанию можете добавить 1 – 2 чайные ложки сахара. Перелейте в широкую миску и дайте остыть. После добавьте порцию алкогольного напитка для аромата.
Шаг 2. В это время 1 персик нарежьте кубиками для начинки. С консервированным фруктом пирожное получается сочным и вкусным.
Шаг 3. Охлажденные сливки взбейте на средней мощности блендера. В процессе добавьте чайную ложку экстракта.
Шаг 4. Небольшими порциями вводите сахарную пудру. В ходе взбивания пробуйте крем. При необходимости добавьте еще сладости.
Шаг 5. В кофе обмакните савоярди и выложите в форму первым слоем. Сверху положите порцию крема и персики.
Шаг 6. Продолжайте выкладывать слои, чтобы получился полноценный торт. Заключительным слоем будет крем.
Хорошо разровняйте финальный слой. Сделайте декор из оставшегося персика, коктейльной вишни и листочков мяты. Отправьте угощение в холодильник на пару часов для загустения. После можете порционно нарезать и подавать к столу.
Печенье для тирамису — классический рецепт Савоярди
При правильном приготовлении по этому рецепту получаются невероятно нежное, хрупкое печенье для тирамису.
Из перечисленного количества продуктов получается два противня с печеньем:
Для начала готовим пену. Лучше воспользоваться миксером — это ускорит процесс. В начале смешивания скорость должна быть самой низкой. Когда белковая масса взобьется до крутой стойкой пены, удерживающейся на венчике, добавьте сахар и немного ускорьте взбивание. В итоге должна получиться очень плотная пенная структура.
Следующими будут желтки: их нужно взбить сначала самостоятельно, после понемногу добавлять сахар или пудру. После влить их к белкам, но уже не смешивать блендером, иначе белковые пики осядут. Аккуратно смешайте силиконовой лопаткой или ложкой, для более-менее равномерного распределения желтков.
На этом этапе начинаем небольшими порциями добавлять просеянную муку и слегка смешиваем лопаткой, чтобы не осадить пышность полученной массы.
При помощи кондитерского мешка выкладываем тесто на лист противня и печем 10 минут в разогретой заранее печке на 180-ти градусах. Остужаем.
Печенье можно есть с чаем как самостоятельный десерт или использовать для приготовления более сложных тортов и пирожных.
На заметку. В классическом рецепте Тирамису для приготовления основы используется именно рецепт Савоярди — обычное бисквитное тесто, приготовленное так, чтобы оно было слегка пересушенным и очень легким, пористым.
К чему и к какой кухне относится тирамису?
Это многослойный не слишком сладкий итальянский десерт, по своей сочности напоминающий пудинг. В переводе с итальянского Tiramisù, «взбодри меня» от гл. tira — тяни, mi — меня, su — вверх. Поскольку в его составе присутствуют немного крепких кофе и алкоголя. Сыр маскарпоне, сырые куриные яйца, сахар, печенье савоярди и као-порошком — традиционные базовые продукты этого блюда. Однако возможны интерпретации с заменой выпечки на бисквит или кекс.
Официальная история сего бодрящего десерта довольно молода. Первое письменное упоминание о блюде было в 1971 году. Однако историки нашли легенды с корнями чуть ли не в 17 веке, связанные с громкими именами — вплоть до герцога Козимо III Медичи.
Не зависимо от всей выше приведенной информации — эти торты с надписью можно встретить в любом супермаркете по всему миру в основном со вкусом ликёра амаретта.
Друзья блогеры, даже если у Вас пока нет возможности практически участвовать в спасения экологии планеты от мусора с помощью дождевых червячков, которых развожу с 1972 года, Вы можете сделать самое важное – поделиться моим опытом.
Правда для этого нужно прокомментировать и покликать по кнопкам социальных сетей не только на этом чисто кулинарном блоге. Чтобы подробнее узнать о верми-хобби – заходите на мой главный эко-блог, посмотрите и подпишитесь на мой канал в «YouТube» с множеством видео и на двух этих ресурсах оценить и рассказать другим, как грамотно действовать по защите окружающей среды
Чтобы подробнее узнать о верми-хобби – заходите на мой главный эко-блог, посмотрите и подпишитесь на мой канал в «YouТube» с множеством видео и на двух этих ресурсах оценить и рассказать другим, как грамотно действовать по защите окружающей среды.
Проволоне
Проволоне — еще один твёрдый итальянский сыр из коровьего молока. Его необычный вкус варьируется в зависимости от выбранной разновидности: от нежного и очень мягкого до пикантного и даже резкого. Тонкая, но плотная маслянистая корка золотистого или золотисто-коричневого цвета, однородная шелковистая структура, характерная волокнистая мякоть готового сыра, сильный пряный аромат, – вот общие признаки обширного семейства Проволоне.
Родина Проволоне — южный итальянский регион Базиликата, где он был известен уже с XIX века, современное производство этого сыра сосредоточено в Ломбардии. Есть сведения, что когда-то сыр производили из молока буйволиц, как и известную оригинальную Моцареллу. Несмотря на непохожесть этих сыров технология производства на первых этапах аналогична производству моцареллы: молоко свёртывают с помощью специальных ферментов, а затем нагревают до 80 – 90°C. Именно благодаря таким температурам сырная масса становится эластичной и пригодной для вытягивания и формирования будущих сырных головок. Далее сыр проходит стадию соления в ваннах с морской водой, и, перевязанный бечевкой сыр подвешивают для просушки и созревания. Созревание сыра длится от 2 месяцев до 2 лет в зависимости от разновидности. Именно от использования бечевки в процессе созревания на сыре остаются характерные вертикальные перетяжки.
Состав торта Тирамису
Состав этого вкусного десерта на самом деле располагает к получению удовольствия. В состав тирамису входят три обязательных компонента — воздушное печенье савоярди, нежный сливочный сыр маскарпоне и итальянское вино Марсала.
На сегодняшний день уже не составит труда найти все необходимые для приготовления тирамису ингредиенты в ближайшем супермаркете. Сливочный сыр маскарпоне продается в пластиковых баночках по 250 и 500 г.
Печенье савоярди или как его еще называют «дамские пальчики», также продаются в пачках по 200 и 400 г, выбор их велик. Можно приготовить их и самим или использовать простые бисквитные коржи.
Вино Марсала прозвали даже кулинарным благодаря его вкусовым качествам. Это сицилийское вино с характерным привкусом корабельной смолы и пригоревшей карамели. Но даже если у вас нет в наличии такого вина, его с успехом в рецептах заменяют бренди, коньяком, ромом или мадерой.
Рецепт бисквитных палочек
Конечно, обычный рецепт тирамису с маскарпоне предполагает использование уже готовых бисквитных печений савоярди. Но их вполне можно сделать самостоятельно. Для одной порций потребуется 4 яйца, 100 г сахара, 20 г ванильного сахара, 100 г пшеничной муки, 60 г крахмала и 12 г разрыхлителя. Из этого количества получится около 300 г готового печенья.
Яйца с сахаром и ванилью взбить на самой высокой скорости миксера в крепкую пену. Отдельно перемешать муку, крахмал и разрыхлитель. Эту смесь просеять к взбитым яйцам и перемешать быстро ложкой, чтобы не улетучился воздух. Масса должна быть похожей на сметану. Выложить ее в кондитерский мешок с широкой насадкой и отсадить на противень (его обязательно смазать маслом и присыпать слегка мукой) печенье шириной 2 см и длиной 5-6 см. Выпекать в духовке 10-12 минут при 200 градусах. Готовые палочки переложить на решетку и остудить.
Растительная альтернатива
Веганство – самая строгая форма вегетарианства, подразумевающая отказ от любых продуктов животного происхождения, в том числе сыров, творога и кисломолочных производных.
Самая известная растительная альтернатива творога – это тофу. Особенно популярен этот продукт в азиатской кухне.
Тофу изготавливается из соевого молока и не содержит ингредиентов животного происхождения. Существует несколько видов тофу:
- классический (твердый);
- прессованный;
- копченый;
- сушеный;
- шелковый.
Тофу, по своей сути, – соевый сыр с большим содержанием растительного белка и кальция. Также в нем присутствуют витамины группы В, аскорбиновая кислота и такие микронутриенты, как железо, фосфор и цинк. Калорийность продукта – всего 76 ккал.
Для тофу характерен нейтральный вкус, поэтому его часто используют в качестве дополнительного ингредиента для супов, горячих блюд и десертов. Его можно жарить, тушить, запекать, варить, коптить и, конечно же, употреблять в свежем виде.
Для вегетарианцев тофу является альтернативой мясу, для всех остальным – низкокалорийным вариантов творога или сыра. Однако, несмотря на это, диетологи не рекомендуют злоупотреблять этим продуктом. Максимально допустимая дневная норма, по мнению большинства врачей, – это 100 гр.
Как приготовить маскарпоне дома
Не всех устраивает вкус магазинных сыров, маскарпоне тоже не исключение. Если вы хотите приготовить полноценный и нежный сливочный сыр прямо дома, то мы подготовили для вас парочку рецептов.
В традиционном варианте в маскарпоне добавляют винный уксус, но, если у вас его не оказалось под рукой, можно использовать и другие аналоги, самый дешевый – лимонный сок.
Продукты для приготовления подбирайте свежие, с небольшим сроком хранения. Желательно, чтобы у них был максимально простой состав, например, в сметане это только закваска и сливки.
Рецепт 1
В рецепте используется лимонный сок, количество которого не меняется, даже если вы решите взять в два раза меньше или больше основных продуктов.
На 500 грамм сыра вам потребуется:
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- сметана с самым высоким процентом жирности – 1000 г.
Приготовление:
- Выложить сметану в эмалированную кастрюлю, добавить лимонный сок (если хотите покислее, можно добавить чуть больше сока). Поставить на огонь.
- Помешивая, варить на огне не больше 5 минут. Не дайте смеси закипеть.
- Когда сметана станет жидкой (через 3–5 минут), снимите кастрюлю с огня и дайте остыть.
- Возьмите глубокую миску, положите на него сито, а сверху несколько слоев марли, обязательно плотной. Вместо марли можно взять простое вафельное полотенце.
- Вылейте туда остывшую сметану, накройте крышкой и оставьте в прохладном месте на ночь.
- На утро у вас должен получиться нежнейший сливочный сыр маскарпоне.
- Переложите его в стеклянную банку и используйте для различных десертов.
Приготовление маскарпоне
Рецепт 2
Для тех, кому обычный маскарпоне кажется слишком жирным, существует и такой рецепт.
На 500 грамм сыра вам потребуется:
- сметана (не меньше 25%) – 800 грамм;
- молоко жирное – 150 мл;
- лимонный сок – 2 ч. л.
Приготовление:
- Выложить ингредиенты в кастрюлю, нагреть до 75°С, снять с огня. Смесь не должна кипеть.
- Собрать конструкцию из плотной марли и сита, выложить туда сметану и оставить на ночь.
- Утром перемешать смесь, отжать если осталось немного сыворотки и маскарпоне готов к употреблению! Можно готовить вкусный десерт.
Ингредиенты для приготовления маскарпоне
Рецепт 3
Маскарпоне, который можно использовать для приготовления кремов и начинок. Приготовление занимает не больше 10 минут и не нужно ждать целую ночь. Здесь нам потребуется творог.
На 400 грамм сыра потребуется:
- сливки 200 мл;
- творог 200 г.
Приготовление:
Можно смешать 100 грамм творога со 100 граммами творожных сырков, вкус будет чуть слаще.
- Творог нужно протереть через сито (лучше несколько раз).
- Охладить сливки, влить их в творог и перемешать миксером не меньше 5 минут. Масса должна получиться чуть загустевшей и однородной.
- Сыр готов, можно использовать его для приготовления начинок и десертов.
Рецепты приготовления этого продукта очень простые, можно добавлять в них различные вкусовые наполнители. А если добавить пару капель пищевой краски, то получиться интересный десерт, который поразит ваших гостей. Попробуйте таким образом приготовить цветные тарталетки.
В отличие от других жирных кондитерских кремов, маскарпоне содержит в себе питательные вещества и витамины, поэтому ложечка тирамису вам пойдет только на пользу!
А может, не заменять, а приготовить свой домашний маскарпоне?
Сделать маскарпоне самому тоже вариант, тем более что здесь нет ничего сложного. Просто:
- Берете литр сливок (25-процентных минимум).
- Греете сливки на водяной бане при температуре максимум 85 градусов.
- Добавляете 3–4 столовые ложки лимонного (натурального) сока.
- Не давайте смеси покоя – постоянно помешивайте.
- Приблизительно через 15 минут (когда смесь «завяжется», станет тестообразной) перекладывайте будущий вкусный сыр в дуршлаг. Перед этим застелите дуршлаг несколькими слоями марли.
- Хорошенько перемешивайте (тогда сыворотка будет стекать быстрее).
- Когда масса остынет, поставьте будущую вкуснятину в холодильник.
Уже на следующий день домашний экономный вариант маскарпоне будет готов!
Когда такую сырную роскошь, как маскарпоне, не удалось найти на прилавках магазинов или цена его слишком кусается, достойную замену можно без труда приготовить.
Дата: 01.06.2017.
Самые популярные заменители
Прославленные кулинары и талантливые хозяюшки придумали для вкусного сливочного сыра уйму разнообразных интересных альтернатив. Вот самые лучшие.
1. Пудинги и заварной крем. Чтобы заменить маскарпоне для разных десертов, будет достаточно смешанного со сгущенным молоком порошка для пудингов или обычного заварного крема. Смесь отправить в холодильник на 3 часа – и готово!
2. Жирные сливки и ванильные сырки. Такая замена лучше всего подходит для сладких десертов. Просто нужно взять обычные детские сырки с ванилью или ванильную сырковую массу, взбить их со сливками (пропорция должна быть 2,5 к одному). Чем жирнее сливки, тем лучше. Вот превосходная заправка и готова.
3. Сыр рикотта. Рикотта – отличный сыр, у которого очень нежный вкус и мягкая текстура. Его можно использовать вместо маскарпоне в самых разных десертах. Нужно просто:
- взять 200 г рикотты и 250 г сливок (минимум 25 %);
- хорошенько смешать (в кухонном комбайне или блендере);
- смесь тщательно взбить, сделать ее воздушной.
С рикоттой нужно быть осторожным. Сыр этот очень универсальный – бывает как сладким, так и солоноватым. Так что здесь необходимо подобрать правильную ноту, чтобы вкус рикотты был максимально схожим с маскарпоне.
4. Сыр «Филадельфия». «Филадельфия» – очень мягкий сыр. По консистенции и вкусовым качествам он во многом похож на маскарпоне:
- берем одну пачку «Филадельфии» (300 г);
- 35-процентные сливки (2 столовые ложки);
- 3 столовых ложки сметаны (минимум 20-процентной);
- ингредиенты тщательно перемешиваем.
Кроме «Филадельфии» также можно использовать классический, без всяких добавок сыр под названием «Rama Bonjur».
5. Жирный творог. Рецепт очень простой:
- взбиваем жирный творог (350 г) и 100 мл сливок (минимум 25 %);
- добавляем сахар (150 г) и лимонный сок (совсем немного – 4–5 капель хватит);
- также кладем 2 яйца, при этом желтки и белки разделяем и добавляем отдельно;
- ингредиенты взбиваем, чтобы в конце концов получилась сплошная масса, напоминающая крем.
Если у полученной смеси недостаточная густота – добавляем немного желатина.
6. Нутелла (сметана). Она, конечно, не столь нежная и мягкая на вкус, как маскарпоне, но, тем не менее, до знаменитого сыра нутелле недалеко. Для обычных тортов вполне подойдет.
Чем можно заменить маскарпоне?
Благодаря великодушным и щедрым кулинарам, ломать голову над тем, чем можно заменить сыр маскарпоне, вам уже не придется. Изобретать велосипед не нужно, просто выберите наиболее подходящий для вас вариант.
Как быстро растереть мак и как приготовить мак для начинки?
1. Заменить маскарпоне в десертах, например, в тирамису, можно такой вкуснятиной: пакет порошка для пудингов или заварного крема смешать со сгущенкой, действуя по инструкции на упаковке, сгущенка идет вместо обычного молока. Отправить в холодильник на 2 часа. В тирамису такая смесь идет вместо маскарпоне с желтками.
2. Детские ванильные сырки взбиваем с жирными сливками в пропорции 2,5:1. Подойдет также ванильная сырковая масса без добавок. Кончено же, этот вариант для сладких блюд.
3. Сыр маскарпоне можно заменить… другим сыром. Это хороший вариант и для сладких, и для соленых блюд, и возиться с готовкой не нужно.
Каким сыром заменить маскарпоне?
- сыром «Филадельфия»;
- сыром «Almette»;
- кремом-сыром «Бонжур»;
- сыром «Rama Bonjur» (классический, без добавок).
Можно ли заменить маскарпоне рикоттой? Да, ведь сыр рикотта очень похож с маскарпоне и по вкусу, и по своим качествам. Но рикотта бывает и сладковатым, и копчено-солоноватым – выбирайте нужный оттенок.
Единственный минус – рикотта, как и маскарпоне, редкий гость в нашем холодильнике.
4. Жирный творог, лучше домашний, взбиваем с жирными сливками, сахаром и 5-6 каплями лимонного сока. Если консистенция получилась не достаточно густой, можно добавить желатин. Получается нежная и одновременно крепкая масса.
Чем можно заменить маскарпоне в тирамису?
Сметаной. Но очень свежей и очень жирной – «чтобы в ней ложка стояла». Говорят, что домашней сметанкой заменяют маскарпоне в тирамису даже итальянские шеф-повары известных ресторанов…
Чем еще заменить маскарпоне в тирамису?
Юлия Высоцкая в одном из выпусков «Едим дома» советовала при необходимости заменять сыр маскарпоне творожными сырками без глазури.
Еще один вариант – мацун (мацони) или греческий йогурт
Важно, чтобы бисквиты были хрустящими. Дополнительный плюс – в таком тирамису будет значительно меньше калорий
Некоторые хозяюшки утверждают, что тирамису на основе маскарпоне имеет приторный вкус. А вот с творогом и сметанкой (перетереть 50/50) – самое то! Вкус сливочный, но не приторный, а с приятной кислинкой.
Хотите с соленой ноткой? Попробуйте сделать тирамису с плавлеными сырками без вкусовых добавок. Моя знакомая делает только так и утверждает, что вкус божественный!
Чем можно заменить маскарпоне в креме?
Сыром рикотта. Добавляем сливки. Не очень экономный вариант.
Как стирать кеды правильно
Жирным творогом, в идеале – домашним.
Сметана+ «Нутелла» – по вкусу от маскарпоне, конечно, отличается, но о-о-очень вкусно! И калорийно…
Чем можно заменить маскарпоне в торте – решать вам, все зависит от того, чего вы хотите: сэкономить, поиграть со вкусом или уменьшить калорийность.