Чешский чесночный суп

Рецепт «Чесночный суп»:

Ингредиенты для супа — чеснок, яйца (желтки), соль, перец, свежая зелень (тимьян, шалфей).

Чеснок залить кипятком и дать покипеть 1-2 минуты. Шелуха хорошо очистится. Мелко его нарезать и обжарить на оливковом масле до нежно-румяного цвета.

Нарезать кубиками белый хлеб и обжарить в том масле, где обжаривался чеснок. Гренки получатся с чесночным вкусом.

Воду в которой варился чеснок процедить в кастрюлю для варки супа. Долить кипятка до количества 800 мл.
Взбить 4 желтка и в них вылить молоко, добавить приправу и специи. Хорошо перемешать.
Воду в кастрюле довести до кипения и туда же медленно вылить молочную смесь с желтками. Как только суп закипит, снять с огня и высыпать в него обжаренный чеснок.

Суп разлить по тарелкам и подавать горячим с гренками и свежей зеленью. Любители супа погуще, добавьте больше желтков.
Не знаю, как вам, но мне и всем моим мужчинам суп понравился. Сказали, чтоб я раз в неделю готовила чесночный суп.
Мои румяные гренки на фото выглядят подгорелыми, виноват фотоаппарат или же я плохо умею обрабатывать фото.

Рецепт 4: пикантный чесночный суп с курицей

Вкусное первое блюдо с тонким ароматом чеснока и наваристым бульоном.

Чесночный суп с курицей и овощами – простое в приготовлении и очень легкое блюдо. Готовиться суп не более сорока минут. Блюдо низкокалорийное, бюджетное и очень вкусное. Зелень придает супу пикантности и насыщенного вкуса – настоящий калейдоскоп весенних ароматов обеспечен!

  • Картофель — 3 шт.
  • Чеснок молодой — небольшой пучок
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1/2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Курица — 100 г
  • Перец черный — щепотка
  • Зеленый лук — несколько стеблей

Измельчить картофель и морковь на мелкие кубики. Промыть корнеплоды, залить водой и — отправить на огонь. Варить до закипания.

Добавить куриные крылышки, разрезанные по суставу, предварительно убрав кожу. Варить блюдо до мягкости картофеля и морковки.

Измельчить молодой зеленый чеснок и лук. Всыпать в суп за пять минут до окончания приготовления блюда.

Довести суп до вкуса и готовности, снять с огня и дать настояться. Разлить суп по тарелкам и — подавать.

Секреты вкусной чеснечки

Овладейте этими секретами, и ваш внутренний мир станет богаче, а муж добрее и веселее.

  • Не жалейте чеснока!
  • Не переваривайте чеснок: он должен вариться не более двух минут.
  • Если Вы добавляете яйцо, то старайтесь размешать его так, чтобы яичные «лохмотья» были как можно мельче.
  • Для приготовления постной чеснечки используйте овощной бульон. Для этого проварите в воде коренья сельдерея вместе с морковью и луком (все ингредиенты нужно крупно нарезать). Добавьте к ним аппетитную обжарку из лука, чеснока и моркови. Заправьте бульон зеленью и черным перцем (горошком). Можно добавить в бульон лавровый лист.
  • Для супа с чесноком идеальны домашние гренки можно обжарить их на масле (белый хлеб), можно подсушить в духовке (ржаной хлеб). Старайтесь нарезать их максимально аккуратно и достаточно мелко (как «Кириешки»).

Чем хорош чесночный суп?

Это вкусное и полезное блюдо: он незаменим при простудных заболеваниях и даже, говорят, помогает справиться с похмельем. Да и человеку, не нуждающемуся в поправке здоровья, этот суп наверняка понравится. Чеснечка с ее пряным ароматом и необыкновенно приятным вкусом — это радость для любого желудка.

Česnečka — как она есть!

Чеснечка — восхитительный суп с картофелем, яйцом и копченостями (мясом). Готовить это блюдо легко. Так что с ним справиться даже начинающая хозяйка. А поскольку готовится он из простых продуктов, да еще и быстро, то им можно порадовать внезапных гостей

Или себя, если хочется сэкономить время на что-то важное

Рецепт «Мадридский чесночный суп»:

Чеснок измельчаем и перетираем с чайной ложкой соли. Бульон размораживаем и подогреваем. Нарезаем на тонкие ломтики батон.

В сковороду наливаем оливковое масло, добавляем чеснок с солью и, не давая чесноку подгореть, выкладываем сверху кусочки батона.

Подсушиваем и зарумяниваем кусочки хлеба с одной и другой стороны. Снимаем с огня, выкладываем по тарелкам. Гренки поперчить.

Нарезанный сладкий перец выкладываем в кипящий бульон и варим 3-5 минут. Бульон можно подсолить, но не сильно.

В отдельной кастрюльке вскипятим воду. Посолить, добавить уксус. Для приготовления яиц я использую баночку от оливок с обрезанным дном. В этом случае яйца не растекаются и приобретают правильную круглую форму. Можно обойтись из без этого «чуда техники». В кипящую воду я ставлю эту жестяную банку и выливаю туда одно яйцо. Я вынимаю яйцо через минуту после того, как побелел белок. Если вы не любите слишком жидкий желток, можно подержать еще минуту-две.

Достаем яйцо и выкладываем на гренку.

Доливаем в тарелку бульон, посыпаем зеленью. Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя».
Обсуждение приготовления на форуме http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3380

Рецепт 1, классический: чесночный суп (с фото)

  • бульон (из курицы) – 1,5 л,
  • чеснок – 10 долек,
  • масло (сливочное) – 20 г,
  • клубень картофеля – 500 г,
  • яйцо курицы (столовое) – 1 шт.,
  • соль (мелкая, кухонная или морская) – 0,2 ч.л,
  • перец (молотый) – 0,3 ч.л.,
  • специи по вкусу – 1 ч.л.

Чистим чеснок от шелухи и промываем в прохладной воде. Затем половину количества чеснока режем тонкими дольками, а половину пропускаем через чеснокодавилку.

На разогретую сковороду кладём масло сливочное.

Затем порезанный чеснок, перец и специи. Хорошенько перемешиваем и прожариваем на небольшом нагреве около 3-х минут.

Теперь добавляем оставшуюся половину чеснока и припускаем его ещё 1-2 минуты.

Вымытые клубни картофеля чистим от кожуры и режем небольшими кубиками.

Доводим до кипения бульон и погружаем в него картофель с припущенным со специями и маслом чесноком. Варим суп 10-15 минут, пока картофель не станет почти готовым.

Разбиваем в миску яйцо и хорошо размешиваем его венчиком до однородности, затем вводим его тонкой струйкой в суп, при этом помешивая, чтобы белок сворачивался в виде рваных хлопьев.

Варим суп ещё 5 минут и снимаем с огня.

Разливаем чесночный суп по тарелкам и обязательно добавляем много зелени.

Рецепт 3, пошаговый: чесночный суп с гренками

Сегодня будем готовить чешский чесночный суп, рецепт которого мы предлагаем далее. Это блюдо поможет согреться в холодный день и благоприятно отразится на вашем самочувствии. Кроме того, чесночный суп легкий и быстрый в приготовлении, готовится из простых продуктов, которые всегда найдутся под рукой.

  • Картофель – 3 штуки средние
  • Чеснок – 10 зубчиков
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • морковь- 1 шт.,
  • стебли зелени для бульона
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • душистый перец – 3 горошины для бульона
  • Молоко – 100 мл
  • Сливочное масло – 2 столовых ложки
  • Яичные желтки – 2 штуки
  • Растительное масло
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Зелень (петрушка)
  • Соль
  • Перец (белый молотый или смесь из 5 видов перца)
  • Батон или белый хлеб для гренок
  • Сливки – по желанию

Для начала приготовим бульон из овощей. Для этого почистим одну луковицу, морковь и отрежем стебли зелени. Все тщательно промоем, лук и морковь разрежем на две половинки.

В кастрюлю нальем воду и поместим подготовленные овощи. Также добавим лавровый лист и 3 горошины душистого перца. Поставим на огонь и будем варить минут 20 после того, как бульон закипит.

В конце варки посолим бульон, овощи удалим, ведь они уже отдали все полезные свойства и больше не понадобятся.

Теперь подготовим чеснок для супа. Снимем верхний слой шелухи.

Неочищенные дольки чеснока зальем кипятком и немного прокипятим. Через две минуты снимем с огня, остудим, полностью очистим от шелухи. Главное – не переварить чеснок!

Затем чеснок мелко нарежем и обжарим на растительном масле с перцем до светло-румяного цвета.

Подготовим овощи для супа. Лук очистим, нарежем полукольцами.

Выложим лук в кастрюлю с толстым дном, добавив предварительно сливочное и растительное масло.

Обжарим лук до мягкости, посолим и поперчим.

Картофель помоем, почистим, опять помоем и нарежем небольшими кубиками.

Добавим порезанный картофель к обжаренному луку.

Добавим бульон и будем варить суп до кипения, затем проварим суп еще минут 15 до мягкости картофеля, посолим и поперчим по вкусу.

Обжаренный чеснок поместим в суп и перемешаем.

Добавим взбитый желток в молоко, тщательно перемешаем и добавим все к общей массе.

Теперь сделаем чесночный суп пюре. С помощью стержневого измельчителя от блендера перемешаем суп прямо в кастрюле, чтоб получить консистенцию пюре. Поставим суп на огонь и по желанию добавим сливки. Постоянно помешивая, добавим соль и перец по вкусу. Когда суп немного прогреется, сразу выключим огонь.

Зелень петрушки тщательно промоем, порежем и добавим в каждую порцию.

Подготовим чесночные гренки для супа. Батон нарежем небольшими кубиками. Раздавим один зубчик чеснока на разогретой сковороде с растительным маслом. Затем чеснок уберем, а положим нарезанный хлеб. Обжарим его до румяности.

Чесночный суп пюре, рецепт которого вам уже известен, подают к столу с гренками и рубленой зеленью, иногда с сыром. Интересным вариантом подачи является суп-пюре в хлебе. Можете звать гостей и наслаждаться этим чудесным блюдом!

Авторский чесночный суп с сюрпризом

Густой суп (почти кулеш) с невероятно красивой подачей.

Ингредиенты:

  • Окорочок – 4 шт.
  • Репчатый лук – 1/2 шт.
  • Морковь – 1/2 шт.
  • Яйцо – 1 шт/порция.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Тимьян – 5 веточек.
  • Сладкая паприка – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Багет – 1 шт.

Приготовление:

Варим куриные ножки. Морковь и лук нарезаем, пассируем на большом огне. После запекания бульона кидаем в него овощи. Давим зубчики чеснока, перетереть вместе с солью. Тимьян бросить в суп, чеснок тоже. Багет нарезать, положить подрумяниться с маслом на огне. Паприку обжарить на сковородке, перемешать с гренками. При подаче положить сухарики в суп, сверху вылить яйцо, чтобы оно слегка сварилось и его было видно.

Майзес зупа (хлебный суп)

Я не ошиблась, этот латышский суп едят именно на десерт, потому что это кулинарный рецепт сладкого блюда — майзес зупа, без которого, между прочим, латышская национальная кухня просто не представляется. Эту еду подают в каждом кафе и ресторане любого города Латвии. Однако, такой хлебный супчик, как и большинство блюд латышской кухни, на любителя. Итак, берем буханку очень черного ржаного хлеба, самого черного, какой найдете на прилавках магазина. Нарезаем на кусочки и отправляем в горячую духовку, чтобы хлеб подсушился. Как только кусочки затвердеют, выкладываем их в кастрюлю с водой и ставим на огонь. Постоянно помешивая доводим до кипения, снимаем с огня и оставляем набухать. Потом хлеб нужно будет протереть через сито, чтобы получилась густая хлебная каша. Пока хлеб набухает, варим сухофрукты. Латыши обычно используют изюм, сушеные яблоки, клюкву и чернослив, но можно брать и другие сухофрукты, какие вам по душе. Когда сухофрукты сварятся, выкладываем их в протертую хлебную кашу, и, постоянно помешивая, чтобы не пригорело, варим еще 3 минуты. Добавляем корицу (можно добавить немного сахара) и остужаем в холодном месте. При подаче супчик украшают взбитыми сливками. Попробуйте, не пожалеете!

Для каких блюд подходит «чесночная тарелка»?

Кулинарную хитрость с чесночком можно использовать и ежедневно, и для подачи праздничных блюд.

Не секрет, что правильно добавлять чеснок в процессе готовки. Если приправить им уже сваренный борщ, то вкус и аромат получатся слишком резкие. В то время как «чесночная тарелка» пахнет слабо и ненавязчиво.

Для каких блюд я использую лайфхак:

  • Картофельное пюре. Самый распространенный гарнир – настолько универсальный, что его подают к любым видам мяса и рыбы. Наша семья тоже очень любит такую картошечку. Особенно вкусной пюрешка кажется, если перед подачей смазать тарелку чесноком.
  • Салаты. Кусочки свежего чеснока дают слишком резкий вкус. Поэтому для заправки салатов я либо использую чесночное масло, либо просто натираю зубком тарелку.
  • Горячие бутерброды и гренки. Чесночный аромат и запах поджаренного хлеба с беконом и сыром – лучшее сочетание, на мой взгляд.
  • Овощи гриль. Сладкий перчик, баклажаны, помидоры, кабачки прекрасно гармонируют с чесноком.
  • Спагетти. Одно из моих любимых сочетаний – это итальянская паста с морепродуктами и чесноком. Но, как вы поняли, пряностью я натираю тарелку, а не кладу в блюдо нарезанный чеснок.
  • Мясо. Считается, что лучше всего чеснок сочетается с бараниной. Но для «чесночной тарелки» нет ограничений. Я подаю на ней запеченную утку, свиную рульку, куриные отбивные, буженину.

«Чесночную тарелку» можно использовать для подачи практически любых блюд – и вторых, и первых. Кулинарная хитрость украсит борщ, крем-суп, котлеты, овощные запеканки…

Добавляя чесночок непосредственно в блюда, вы в какой-то мере рискуете. Не все его любят и едят. Например, мой сын никогда не притронется к борщу с чесноком, но с «чесночной тарелки» уплетает его за обе щеки. Натереть посуду – секундное дело. Зато какое удовольствие приносит ароматная еда! Долькой чеснока можно «оживить» практически любое блюдо. Я использую эту кулинарную хитрость очень давно и часто. Кстати, домашние о ней ничего не знают. Вы первые, с кем я поделилась своим секретом.

Чесночный суп с томатной пастой

Идеальный суп для обеденного перерыва – ароматный, насыщенный, сытный!

Ингредиенты:

  • Чеснок – 4 зубца.
  • Бульон куриный – 2 л.
  • Отварное филе курицы – 400 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Рис – 50 гр.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Помидор – 2 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

Обжариваем измельченные овощи на масле. Разогреваем бульон, добавляем в него обжарку. Снимаем шкурку с помидоров, мелко натираем. Кладем натертые помидоры и томатную пасту с суп. Доводим до кипения, варим еще минут 10. Измельчаем чеснок и курицу, кидаем ко всем остальным ингредиентам. Даем постоять супу минут 10, чтобы вкус был более насыщенным.

Рецепты чесночного супа по-чешски

Такой замечательный суп — находка для любой хозяйки! Как приготовить чеснечку? Вариантов несколько. Первый вариант вполне подойдет для супа в хлебе.

Рецепт №1. Классический чешский чесночный суп

Часто его подают в хлебе и выглядит он вот так:

Классический суп с чесноком по-чешски.

Продукты:

  • Куриный бульон — 1,5 л;
  • Чеснок — 10 зубчиков;
  • Картофель — 500 гр.;
  • Сливочное масло — 20 гр.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль, тмин, черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. В посуде с высокими бортами обжариваем на масле резанный кружочками чеснок (5 долек) с тмином и перцем.
  2. Добавляем еще 5 долек, нашинкованных мелко-мелко или пропущенных через чеснокодавилку. Обжариваем минуты 3.
  3. Заливаем в сковороду бульон.
  4. Засыпаем нарезанный мелкими кубиками картофель. Варим, пока картофель не станет мягким.
  5. В это время взбиваем в миске яйцо.
  6. Когда картофель сварится, вливаем в суп яйцо, тщательно помешивая.
  7. Варим еще 5 минут, солим.
  8. Готово! Разливаем по хлебным «тарелкам»!

Рецепт №2. Чесночный суп с мясом и копченостями

Сытный и очень вкусный!

Пикантный рецепт. Острый рецепт.

Продукты:

  • Чеснок — 2 головки;
  • Говядина — 400 гр.;
  • Грибы — 150 гр.;
  • Копчености — 150 гр.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Вода — 4 л.;
  • Яйца — 2—3 шт.;
  • Ржаной хлеб — 300 гр.;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Варим мясо с луком и морковью примерно часа полтора. Солим за полчаса до готовности.
  2. Режем хлеб на мелкие кубики и присушиваем в духовке. Можно слегка присолить их.
  3. Мелко режем картофель: кубиками или брусочками.
  4. Чистим чеснок.
  5. Наливаем на сковороду масло и обжариваем грибы.
  6. Режем на мелкие кубики копчености и отправляем к грибам.
  7. Вынимаем из бульона мясо, морковь и лук. Запускаем в бульон картошку.
  8. Через десять минут кладет в суп обжаренные копчености с грибами.
  9. Мелко режем мясо.
  10. Варим суп до готовности картофеля (картофель должен стать мягким), спускаем туда мясо.
  11. Сразу же добавляем чеснок: мелко порезанный или пропущенный через чеснокодавилку.
  12. Убавляем огонь, вливаем в суп яйца (заранее взбитые), не переставая мешать.
  13. Готово!
  14. Подается суп с сухариками. Можно приправить его зеленью.

Рецепт №3. Чеснечка с луком

Еще более острый вариант. Кстати, с пряностями можно экспериментировать!

Секрет хорошей чеснечки — побольше лука, чеснока, соли, перца и тмина!

Продукты:

  • Вода — 1,5 л.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль, перец, тмин, майоран и тертый сыр по вкусу.

Приготовление:

  1. Пассируем лук на масле в посуде с высокими бортиками. Лук должен подрумяниться.
  2. Режем картошку кубиками и добавляем к луку.
  3. Обжариваем, пока картошка не станет золотистой.
  4. Теперь очередь воды и специй. Перемешиваем.
  5. Варим до готовности картофеля. Добавляем чеснок (мелко резанный или измельченный давилкой).
  6. Вливаем яйцо, не переставая помешивать.
  7. Готово!
  8. Заправляем суп тертым сыром. Можно украсить его зеленью и добавить сухарики.

Рецепт №4. Чесночный крем-суп с гренками

Изумительное блюдо: несложное, но эффектное!

Подать крем-суп-пюре можно, как в деревне, а можно как в Париже (на фото). Мы обычно придерживаемся золотой середины, то есть делаем это как в Праге.

Продукты:

  • Картофель средний — 8—10 шт.;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Молоко — полстакана;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Гренки (желательно домашние);
  • Соль и черный перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Чистим и режем картофель на четвертинки. Кладем в кастрюлю, заливаем водой (картофель должен занимать треть кастрюли).
  2. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим до готовности.
  3. Тем временем взбиваем яйцо с солью (вилкой, венчиком, миксером).
  4. Вливаем молоко. Продолжаем взбивать.
  5. Теперь кладем чеснок (из чеснокодавилки).
  6. Когда картофель сварится, его нужно размять(не вынимая из воды).
  7. В жидкое пюре вливаем яично-молочную заправку с чесноком. Тщательно перемешиваем.
  8. Можно долить воды и добавить специи или травы по вкусу.
  9. Доводим до кипения. Убираем с огня.
  10. Готово!
  11. Подаем с гренками и лучком.

Рецепт «Чесночный суп с яйцом и сырными сухариками»:

В кастрюлю с толстым дном налить подсолнечное масло и пассеровать мелко нарезанный лук.
Когда лук начнёт золотиться, добавить нарезанный соломкой картофель.

Когда картофель станет прозрачным (жарить не надо), кладём чайную ложку майорана и половину чайной ложки тмина.
Вливаем 1,5 литра бульона или воды.
Варить до готовности картошки.

Как только картофель станет мягким, взболтать в отдельной чашке сырое яйцо и тонкой струйкой влить в кипящий бульон, постоянно помешивая!

Затем добавить пропущенный через чесночницу чеснок, добавить соль, перец и снять с огня.

Пока жарится, а потом варится картофель, приготовить сухарики.
Хлеб нарезать мелкими кубиками, поставить в духовку и жарить до золотистого цвета, при 180 градусах.
Вынуть из духовки, сразу посыпать тёртым сыром и опять в духовку на пару минут, достать и посыпать майораном и тмином, дать подсохнуть.

Сухарики получаются вкусными, мои дети их просто так едят!

Суп разлить по тарелкам, посыпать сухариками и зеленью!
Можно добавить по желанию кусочки мяса.
Приятного аппетита!

Приятного аппетита и спасибо за внимание!

Суп из чеснока с имбирем

Нежнейший суп для настоящих любителей чеснока. Практически без специфического запаха чеснока.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 1 головка.
  • Имбирь — 1 шт.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Чили перец — 1 шт.
  • Тимьян — 1 ч. л.
  • Бульон куриный — 700 мл.
  • Сливки — 100 мл.
  • Лимонный сок.
  • Петрушка.

Приготовление:

Запекаем чеснок и варим картофель. Нарезаем мелко лук, чили перец и отправляем в растопленное масло в сотейник. Высыпаем чеснок (не давим и не режем). Измельчаем ножом имбирь. Добавляем тимьян и заливаем бульоном. Выливаем сливки и перебиваем суп в блендере. Лимонный сок и петрушка для украшения.

Чесночный суп с копченым мясом

Изумительный суп для любителей наваристого, насыщенного вкуса. Идеальный ужин для мужчины.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 2 шт.
  • Грибы (любые) — 150 гр.
  • Говядина — 300 гр.
  • Копченое мясо — 150 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картошка — 4 шт.
  • Лук средний — 1 шт.
  • Вода — 4 л.
  • Яйца — 3 шт.
  • Ржаной хлеб — 1 шт.

Приготовление:

В кастрюле варим говядину с морковью и луком до готовности. Делаем гренки из хлеба на сковородке или в печи. Картошку режем на мелкие кубики, кидаем к говядине. Обжариваем нарезанный чеснок, грибы и копчености. Добавляем к супу, перемешиваем. Выливаем взбитые яйца и мешаем, покуда жидкость не станет однородной. Подавать с гренками.

Рецепт 9: чесночный домашний суп в мультиварке

Чесночный суп, наряду с луковым, является одним из самых популярных первых блюд Западной Европы. Особенно популярен чесночный суп в Чехии. Это блюдо имеет изумительный вкус и восхитительный аромат за счет содержания в нем большого количества чеснока. К тому же чесночный суп полезен для здоровья и обладает противопростудным эффектом.

  • куриное филе – 250 г;
  • сладкий перец желтого (красного) цвета – 1 стручок (300 г);
  • картофель – 4 клубня;
  • чеснок – 8-10 зубчиков;
  • пшеничный хлеб (батон) – 85 г;
  • лук репчатый маленького размера – 1 головка;
  • приправа «Хмели-сунели» — 1,5-2 ч. л.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • душистый перец горошком – 4 горошины;
  • зелень петрушки – 1/3 пучка;
  • немного черного молотого перца;
  • соль — по вкусу.

Сначала необходимо приготовить основу чесночного супа – куриный бульон. Для этого филе курочки хорошо промыть под проточной холодной водой. Луковицу очистить и промыть.

В мультикастрюлю выложить филе, луковицу, горошины душистого перца и лавровый листик.

Залить 1 литром холодной фильтрованной воды.

Накрыть мультиварку крышкой, не забывая прикрыть клапан выпуска пара.

Готовить бульон в режиме «Курица». Время приготовления 15 минут.

Пока готовится куриный бульон, самое время заняться подготовкой остальных ингредиентов.

Стручок сладкого перца вымыть, разрезать вдоль пополам, удалить плодоножку вместе с семенами, а мякоть нарезать короткой соломкой.

Картофель с помощью щетки промыть от загрязнений, очистить и каждый клубень разрезать вдоль пополам. А затем каждую половинку нарезать ломтиками толщиной 0,5 сантиметра.

Зубчики чеснока очистить от шелухи, ополоснуть и пропустить через пресс. При желании чеснок можно очень мелко нарезать ножом. Измельченный чеснок положить в маленькую тарелочку, к нему добавить «Хмели-сунели», черный молотый перец и соль.

Растереть чайной ложкой до получения однородной смеси.

Итак, время приготовления бульона подошло к концу. Клапан повернуть и выпустить пар. Открыть крышку мультиварки.

Лавровый лист, луковицу и куриное филе вынуть. Первые два ингредиента выбросить, а куриное филе слегка остудить и нарезать небольшими кусочками.

Подготовленные сладкий перец, картошку, куриное филе и чесночную смесь выложить в бульон. Хорошенько перемешать.

Снова закрыть клапан выпуска пара и, соответственно, крышку мультиварки.

Выставить режим «Суп». Готовить чесночный суп в мультиварке в данном режиме 20 минут. Если вы купили быстроразваривающийся картофель, то время приготовления надо уменьшить до 10 минут.

Пока варится суп с чесноком, можно заняться приготовлением сухариков.

Батон (хлеб) нарезать кубиками размером от 1 до 1,5 сантиметров.

Выложить хлебные кубики на чуть разогретую тефлоновую или керамическую сковороду и обжарить до легкого подрумянивания.

Зелень петрушки промыть, отряхнуть от излишков воды и нарезать ножом или специальными ножницами для зелени.

Итак, чесночный суп в мультиварке готов. Выпустив пар, открыть крышку мультиварки.

Горячий и очень ароматный суп разлить в суповые кружки. Сверху посыпать душистой зеленью петрушки и положить хрустящие сухарики. Также можно посыпать тертым сыром.