Айва с сахаром

Применение в кулинарии

Айва широко используется в пищевой промышленности разных стран. Аромат сырого плода необычен, но приятен. В нем прослеживаются нотки древесной коры, незрелой груши, осенних цветов, кислого яблока. Иногда айва пахнет как тропический фрукт. Из нее делают джемы, желе к послеобеденному чаю, элитные белые вина «Chenin Blanc», «Sauvignon Blanc», «Сhardonnay», пастилу, цукаты, мармелад, соусы, подливы к мясным блюдам. Для придания кисловатого вкуса дольки айвы добавляют в борщ, щи, суп, рассольник, выпечку или даже чай. В Древней Греции чудо-плод запекали с медом, а на востоке начиняли говяжьим фаршем, бобами.

В свежем виде фрукт слишком твердый, содержит горькие дубильные вещества. Зато тушеная айва намного слаще, мягче и полезнее. Длительная температурная обработка придает светло-розовый, красноватый или насыщено-фиолетовый оттенок азиатскому плоду.

Перед приготовлением из айвы извлекают все семена, поскольку они содержат ядовитый компонент – амигдалин, который при попадании в желудок превращается в цианид и приводит к отравлению организма.

Помните, ценность плода в тонком аромате, сконцентрированном в кожице. В Закавказье, Средней Азии мякоть фрукта, как приправу, добавляют во все национальные блюда. С ним тушат мясо. Поэтому при приготовлении айвы, для сохранения запаха, снимают совсем тонкий слой оболочки. В Испании из плода делают мармелад, который принято есть с острым сыром. Кроме того, им, совместно с мясом и рисом, фаршируют птицу.

В Иране айву используют для приготовления консервированного сиропа, который перед употреблением принято разбавлять соком лайма или водой.

Классический рецепт варенья из айвы

Состав:

  • айва – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 2 г.

Способ приготовления (первый вариант):

  • Сварите сироп из воды и сахара. Готовность его проверьте, капнув на прохладное блюдце: если капля не растекается, пора переходить к следующему этапу.
  • Помойте айву, удалите сердцевину, очистите, порежьте дольками или кубиками.
  • Опустите фруктовые кусочки в кипящий сироп, поварите, помешивая в течение 5 минут, выключите плиту.
  • Дождитесь, когда сироп полностью остынет. На это уйдет несколько часов.
  • Снова доведите сироп до кипения и дождитесь, пока он остынет до комнатной температуры.
  • Вновь доведите сироп до кипения, добавьте лимонную кислоту, проварите пару минут и разливайте варенье по подготовленным (простерилизованным) банкам.
  • Закатайте, переверните, утеплите, через 12 часов уберите на хранение.

Если использовать этот способ приготовления, то айва в варенье не потеряет формы, но получится мягкой, нежной. Но есть и другой вариант приготовления айвового варенья, который тоже считается классическим.

Способ приготовления (второй вариант):

  • Помойте айву, разрежьте на 4 части, удалите сердцевину, но не очищайте. Нарежьте тонкими дольками.
  • Положите дольки в эмалированный таз, залейте водой и проварите, пока не заметите, что в наиболее тонких местах дольки стали прозрачными.
  • Выньте дольки из таза и разложите на подносе или в другом тазу тонким слоем, чтобы они быстрее остыли.
  • Тем временем в воду, в которой варилась айва, засыпьте сахар и сварите сироп.
  • В готовый сироп положите остывшую айву и поварите 5 минут.
  • Подождите, когда варенье остынет до комнатной температуры, добавьте в сироп лимонную кислоту, доведите до кипения и раскладывайте по банкам.
  • Закрытые банки переверните, накройте одеялом и дождитесь их остывания.

С первого взгляда второй способ мало чем отличается от первого, но на самом деле результат будет совсем другим – дольки айвы в варенье будут твердыми и будут напоминать цукаты .

Заготовки из айвы на зиму

Настоящая айва – это высокое дерево, растущее на юге. Ее крупные ароматные плоды используют не только для варки варенья или цукатов, но и для приготовления мяса.

На шести сотках же обычно растет кустарник – айва японская или хеномелес.

Натертую или нарезанную айву нельзя оставлять на воздухе – она темнеет.

Это еще один высоковитаминный житель нашего сада.

Чтобы плоды были покрупнее, надо во время цветения выщипнуть часть бутонов. Снимать надо обязательно до заморозков, иначе у плодов мякоть станет непригодной для употребления.

Компот из айвы на зиму

Ингредиенты:

  • 1,2 кг плодов айвы,
  • 700 г сахара,
  • 1 л воды.

Процесс:

  1. Приготовить сироп
  2. Плоды айвы нарезать на мелкие дольки и залить кипящим сахарным сиропом.
  3. Подождать, пока сироп остынет, и слить его.
  4. Кусочки айвы перенести в стерильные банки.
  5. Сироп снова нагреть до кипения и залить им плоды. Пастеризовать.

Варенье из айвы на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы,
  • 1 кг сахара,
  • 3 стакана воды,
  • сок ½ лимона,
  • немного ванили.

Процесс:

  1. Натереть айву на крупной терке.
  2. Завязать в марлю и варить до мягкости в воде.
  3. Вынуть и дать стечь воде.
  4. Из отвара сварить сахарный сироп, когда закипит – снять пену.
  5. Когда сироп загустеет, выложить в него из марли айву, добавить лимонный сок и ваниль, доварить до готовности.
  6. Разложить горячую массу по банкам.

Варенье из японской айвы

  • 1 кг плодов японской айвы,
  • 1,2 кг сахара,
  • 1 стакан воды.
  1. Нарезанные дольками плоды айвы бланшировать 8– 10 минут.
  2.  Приготовить сироп, растворив в воде 1 кг сахара. Перенести дольки в таз и залить кипящим сиропом. Оставить на 2–3 часа.
  3. Доводить сироп до кипения 3 раза, кипятить по 10 минут и оставлять на 2–3 часа.
  4. При последней варке в сироп добавить последние 200 г сахара, довести до кипения и перелить в стерильные банки и закрыть пергаментом.

Цукаты и сироп из японской айвы

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов айвы японской,
  • 1 кг сахара

Процесс:

  1. Плоды нарезать как можно тоньше и перемешать с сахаром.
  2. Выдержать эту массу, временами перемешивая, двое суток, пока весь сахар не растворится. Варить до прозрачности долек.
  3. Сироп слить или процедить через сито (стекает долго, не менее 12 часов).
  4. Сироп пастеризовать и хранить в холодильнике. Его добавляют вместо кислоты для ароматизации тортов, печений или салатов.
  5. К оставшимся долькам айвы присыпают сахарной пудры, чтобы не слиплись, и высушивают в слабо нагретой духовке.
  6. Получаются очень вкусные и ароматные цукаты.

Дольки айвы в сахаре

Понадобится нарезанная дольками айва и сахар в соотношении 1: 1.

Процесс:

  1. Вымыть плоды айвы, обсушить на полотенце.
  2. Ножом настрогать с нее мякоть до твердой сердцевины.
  3. Сложить в стеклянные банки, пересыпая сахаром.
  4. Накрыть пергаментом или калькой и завязать. Хранить лучше в холодильнике.

Употреблять с чаем вместо лимона.

Заготовки из айвы на зиму — это и вкусно и полезно, готовьте с удовольствием!

Приятного аппетита!!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Цидония — декоративный и плодовый кустарник

Среди многочисленных декоративных кустарников особое место занимает гибрид цидонии продолговатой (Cydonia hybr. X oblonga), напоминающий айву японскую, но выгодно отличаю-щийся от нее своими ценными плодами.

Цидония — невысокий (до 1 м высотой) кустарник с крепкими дугообразными побегами, оснащенными колючками до 1 см длиной. Листья многочисленные, ярко-зеленые, продолговатые, очередно расположенные. Весной это один из самых нарядно цветущих кустарников: крупные одиночные оранжево-красные цветки различных оттенков густо сидят на ветвях. Цветение продолжается около месяца. Живая изгородь из цидонии декоративна в течение всего сезона. В сентябре кусты радуют видом многочисленных плодов, похожих на плоские яблочки желтовато-зеленого цвета массой 20-30 г, с плотной и кислой мякотью. Зрелыми плоды становятся к концу сентября, приобретая яркий золотистый цвет и необыкновенно приятный аромат, который сохраняется у свежих и переработанных плодов.

Плоды цидонии содержат белки, углеводы, сахара, клетчатку, дубильные вещества, органические кислоты (яблочную, лимонную, винную), а также эфирные масла. Они богаты витамином С, пектиновыми веществами, которые хорошо образуют желе при наличии сахаров. По количеству пектиновых веществ плоды цидонии занимают одно из первых мест среди плодов и ягод. В среднем по содержанию пектина и витамина С они превосходят яблоки в 1,5-2 раза. Самое большое диетическое значение имеет так называемый алкалитет (под алкалитетом понимается содержание в соке плодов и ягод всех щелочно-земельных металлов: натрия, калия, кальция и др.). Эта группа веществ регулирует щелочность и кислотность среды и особенно ценна при питании, так как ею устраняется излишняя кислотность в живом организме. По сравнению с яблоками алкалитет у цидонии больше в 3-4 раза.

Плоды используются в сыром измельченном виде с сахаром в равных объемах. Хранят такую заготовку в холодильнике, добавляют в чай, кофе, компоты, в салаты с яблоками и тыквой. Перерабатывают плоды цидонии в джемы, желе, вино, лимонады, ликеры, которым она придает красивый янтарный цвет и устойчивый аромат.

В культуре Передней Азии цидония существует более 4 тысяч лет, в Грецию попала в I веке до нашей эры. В России она культивируется в основном на юге, выращивают ее и в странах Балтии. Результатом селекционной работы является гибрид, содержащийся в отдельных кол-лекциях.

Выращивание цидонии несложно. Она хорошо растет и плодоносит на Северо-Западе. Обмерзают лишь верхушки молодых побегов над снежным покровом, поэтому распростертое расположение ветвей способствует успешной зимовке и плодоношению на ветвях второго года жизни.

Размножается цидония семенами и корневыми отпрысками. Энергия прорастания семян довольно высокая.

Высевают свежие семена осенью (в октябре-ноябре) на грядку или весной, но после обязательной стратификации их в течение по крайней мере 50 дней. Для этого семена смешивают с влажным песком, торфом или опилками и выдерживают при низкой положительной температуре в холодильнике или подвале, периодически перемешивая для лучшего доступа воздуха. Сеянцы второго года жизни обрезают на четверть высоты для лучшего ветвления кроны. Плодоношение сеянцев начинается на третий год.

На постоянное место сеянцы высаживают не глубже, чем они росли в разводочной грядке. Место должно быть солнечным, почва плодородной, дренированной, с кислотностью 5,5. Основная заправка включает в себя внесение 10 кг компоста, 200 г суперфосфата, 30 г калийной селитры на каждый квадратный метр площади. Расстояние при посадке сеянцев — 0,7-1 м. Лучшее время посадки — весна, если делать это осенью, то саженцы надо окучить на зиму.

Уход заключается в весенней азотной подкормке, после цветения и сбора урожая — фосфорно-калийной (20-30 г на квадратный метр). Проводятся рыхление и прополка, при необходимости — полив. Осенью почву мульчируют торфом, корой слоем 3-5 см. Вырезают слаборазвитые, сухие, поломанные или очень старые побеги после цветения. На зиму обеспечивают снегозадержание, особенно молодых посадок.

Цидония используется в саду в качестве бордюра вдоль дорожек, на каменистых горках, на газоне группами, при входе у калитки, и везде она создает эффектное декоративное оформление и обеспечивает витаминами зимой.

Е. Кузьмина, агроном

18024

Уход за хионодоксами в саду

Хионодоксы из всех первоцветов являются самыми неприхотливыми и нетребовательными в уходе, поэтому выращивать их смогут даже начинающие садоводы. Полив этим растениям необходим только тогда, когда зимнее время выдалось малоснежным, а весеннее ― засушливым. После того как цветы будут политы, необходимо разрыхлить поверхность грунта вокруг них, при этом вырвав всю сорную траву. Присыпьте поверхность участка слоем мульчи (сухим торфом либо перегноем) и тогда количество прополок, рыхлений и поливов значительно сократиться.

Также данным растениям требуется систематическая подкормка и пересадка, а еще хионодоксы следует опрыскивать специальными средствами от заболеваний и вредных насекомых, если в этом есть такая необходимость. Чтобы исключить размножения данной культуры самосевом, следует регулярно обрезать все семенники, пока они еще не успели созреть.

Как поливать и подкармливать

Если стоит продолжительная засушливая погода, то тогда хионодоксам надо обеспечить систематический и достаточно обильный полив. Поливать растения надо ранним утром, при этом старайтесь, чтобы капельки воды не оказались на цветках. Воду для полива используют отстоявшуюся и нехолодную.

Подкармливают такое растение комплексными минеральными удобрениями. К примеру, можно взять Нитроаммофоску, ее вносят в почву в начале весны, что способствует продолжительному и обильному цветению. Если удобрения гранулированные, то их необходимо равномерно распределить по поверхности участка, а после этого грунт слегка рыхлят, так как это позволит значительно ускорить попадание питательных веществ в систему корней растений.

Как пересадить и размножить

Легче и быстрее всего размножить такое растение детками, которые нужно отделить от родительского растения. За 1 сезон у одного куста вырастает 2–4 деток.

На одном и том же месте без пересадки хионодоксы способны расти примерно 10 лет. Однако опытные садоводы рекомендуют 1 раз в 5 либо 6 лет извлекать гнезда из почвы, делить их и рассаживать. Выкапывать луковички следует с середины по конец июля, в это время надземная часть куста должна стать желтой и подсохнуть. Высадку луковиц в открытую почву производят в последние дни августа либо первые ― сентября, до высадки выкопанные гнезда помещают на хранение в темное, сухое и прохладное (от 15 до 17 градусов) место. После того как гнездо будет извлечено из почвы, отделять детки у него не рекомендуется, потому что самые маленькие из них, скорее всего, до высадки погибнут. Делением гнезда лучше заняться перед непосредственной посадкой луковичек в почву.

Если у вас на участке уже растут хионодоксы, то выращивать их из семян нет необходимости, так как данные цветы очень хорошо размножаются самосевом. На семенах присутствует мясистое образование, которое просто обожают муравьи. Поэтому они берут семена и уносят их на достаточно приличное расстояние. Выросшие из семян растения в первый раз начинают цвести спустя 2 либо 3 года.

Зимовка

Когда растения отцветут, у них нужно будет удалить все стрелки. Листву же не трогают, ее обрезают лишь после увядание (во второй половине июля). Данный цветок отличается очень высокой устойчивостью к морозам. Но если он растет у вас на открытом участке, то глубокой осенью его поверхность нужно забросать еловым лапником либо толстым слоем опавшей листвы. В регионах с мягким климатом укрытие растению не нужно в любом случае.

Заболевания и вредители

Хионодоксы ― это луковичная культура, и потому она подвержена таким болезням, как склеротиниоз, септориоз, серая гниль, фузариоз и ахеленхоидес. Данные заболевания, как правило, повреждают саму луковицу, которая скрыта от глаз садовода землей, а о том, что растение поражено, он узнает лишь тогда, когда кустик становится желтым, вянет и изменить что-то уже нельзя. В связи с этим перед высадкой протравливание луковичек является обязательным мероприятием, для этого используют раствор Фундазола. Также в целях профилактики не следует допускать того, чтобы в грунте застаивалась жидкость, так как это может привести к появлению гнили на луковичках, поэтому поливать цветы нужно умеренно.

Наибольшую опасность из всех вредителей для данной культуры представляют личинки корневого лугового клеща, а также грызуны. Они тоже способны травмировать луковицу. Чтобы избавиться от клещей, кустик следует опрыскать акарицидом (Актарой, Акарином, Актелликом, Агравертином и др.). А очистить свой участок от кротов и мышей можно, разложив в нескольких местах приманки с ядом.

Посадка хионодоксы в открытом грунте

В какое время сажать

Высаживать луковички хионодоксы в открытый грунт, рекомендуется в первые осенние недели после того, как на их донцах закончится формирование корневых валиков. Для посадки можно выбрать как хорошо освещенный участок, так и находящийся в небольшом затенении. Если высадить луковички в тех местах, где раньше всего начинает таять снежный покров, то такие хионодоксы будут отличаться ранним цветением. Если же цветы будут расти на затененном участке, то зацветут они попозже, растущих на хорошо освещенном месте, однако их цветение будет более длительным.

Для высадки таких цветов подойдут участки, располагающиеся под кустарниками и деревьями. Дело в том, что во время цветения данного растения на кустарниках и деревьях полностью отсутствует листва, которая способна поглощать солнечный свет, необходимый хионодоксам для нормального роста и цветения. Данные растения в саду рекомендуется выращивать рядом с такими цветочными культурами, как: примулы, морозники, гиацинты, крокусы, пушкинии, белоцветники, горицветы и карликовые ирисы.

Правила посадки

Подходящий грунт должен быть рыхлым, питательным, умеренно влажным, а также слабощелочным либо нейтральным. Данные цветы крайне положительно отзываются на присутствие в почве не очень большого количества лесной земли, которая содержит в себе фрагменты коры деревьев и перепревшую листву.

Высаживать этот цветок в открытую почву следует точно так же, как и иные луковичные культуры. От величины посадочного материала зависит глубина посадки, а также дистанция меж луковичками. Большие луковицы необходимо заглубить на глубину около 60–80 мм, при этом в ряду меж ними следует соблюдать дистанцию в 8–10 сантиметров. Не очень большие луковички высаживают на глубину 40–60 мм, а расстояние меж ними должно быть равно 60–80 мм.

Время делать запасы

Время созревания плодов цидонии: конец августа — начало сентября. Дорогие мамы, бабушки, папы, заготовьте на зиму свежий сок, высушите ломтики цидонии, сделайте цукаты или пюре.

Всего 2–3 чайные ложки сока помогут вам сделать вкуснейший и полезнейший напиток для ваших деток, а его ежедневное употребление в зимний период обеспечит их витаминами, микроэлементами и биологически активными веществами!

Если вы не успели сделать это самостоятельно, то в течение всей зимы более 15 компаний в Латвии предложат вам свою продукцию. Кстати, наша страна — заслуженный лидер в селекции цидонии и переработке ее плодов.

Соседи Латвии в Северной Европе на основе фруктового сока, пюре и экстракта из цидонии производят огромное количество продуктов питания: мороженое, лимонад, варенье, творожные массы и йогурты.

Многие женщины в Латвии с удовольствием балуют свою семью домашней выпечкой. В этой связи раскрою один небольшой секрет, которым со мной поделились коллеги в Норвегии, — скандинавские хозяйки сушат и перемалывают жмых цидонии, который получают после отжима сока. Далее они добавляют его в муку для домашней выпечки. Содержащиеся в такой смеси пектиновые вещества плодов цидонии не только придают пышность и воздушность выпечке, обеспечивают незабываемый аромат, но и насыщают ее микроэлементами и антиоксидантами.

При этом хочу предостеречь вас от увлечения сиропами и вареньями на основе цидонии. Доступные на полках магазинов сиропы содержат слишком большое количество сахара — 50 г на 100 мл. Так, например, в столовой ложке сиропа содержится 7,5 г сахара, или 30% от максимально допустимой дневной нормы сахара (согласно рекомендациям ВОЗ: максимально допустимая дневная норма сахара — 25 г (пять чайных ложек). К тому же лабораторным путем было установлено, что сиропы обладают меньшей антиоксидативной активностью, чем соки.

Исследования показали, что цукаты сохраняют ценность свежих плодов почти в полном объеме. Родители знают, как маленькие сладкоежки любят цукаты! Используйте эту возможность. Вместо конфет предложите цукаты из латвийской цидонии. Только. Пожалуйста, не забывайте, что цукаты наполовину состоят из сахара! Дневная норма сахара содержится всего в 50 г цукатов. Попробуйте дома сделать цукаты из цидонии, используя минимально возможное количество сахара — вы обязательно получите вкусное и очень полезное лакомство для всей семьи.

Но все же топ-продукт — это пюре из латвийской цидонии! Пюре обладает наивысшей антиоксидативной активностью по сравнению со свежими плодами цидонии и цукатами

Особенно это важно пожилым людям, людям с ослабленным иммунитетом и детям

Секрет в том, что при щадящей термической обработке стенки клеток разрушаются и все полезное, что накопили плоды за все лето, высвобождается и становится доступным для усваивания нашим организмом. Ни в коем случае не очищайте плоды от кожицы — в ней содержится больше полезных веществ, чем в мякоти.

Цидония прекрасно хранится при низких температурах. Как показали исследования, свежие плоды цидонии сохраняют свои полезные свойства в течение двух месяцев при температуре +1°С. При более высоких температурах, например, при +5°С срок хранения без потерь составляет только 4 недели.

Другой способ хранения фруктов — это быстрое замораживание в морозильной камере: свойства плодов цидонии при заморозке не меняются. Но помните, заморозка должна происходить при низких температурах порядка -50°C. Удобнее всего плоды цидонии нарезать тонкими ломтиками или пропустить через мясорубку. После разморозки ломтики цидонии можно добавлять в чай, а пюре в йогурт, творог, домашнюю выпечку.

Сбор и заготовка сырья

К лекарственному сырью ромашки зеленой предъявляются такие же требования, как к сырью ромашки аптечной.

В качестве сырья используются только соцветия, собранные на ранней стадии цветения, когда в них еще не начали образовываться плоды. Основа сырья (более 85%) — именно корзинки, среди которых допускается наличие цветоносов длиной не более 1 см. Стебли, листья и корни в сырье присутствовать не должны.

Соцветия собираются либо вручную, либо на больших площадях — с помощью специальных гребней. Поскольку лепидотеку не выращивают в промышленных масштабах, сбор её с помощью специальной техники не практикуется.

Уборка соцветий ромашки специальным совком с гребнем.

После сбора соцветия рассыпаются тонким слоем на специальных стеллажах в тени, но в хорошо проветриваемом месте, и сушатся несколько дней при температуре 25-35°С (не выше 40°С). За время сушки сырье теряет более 80% массы. После высыхания её упаковывают в матерчатые мешки и закладывают на хранение в сухое прохладное помещение. Длительность хранения — до 1 года.

Поскольку зеленая ромашка сильно уступает по своим лекарственным свойствам обычной ромашке и не имеет перед ней никаких преимуществ, её редко выращивают целенаправленно, а заготовку производят чаще попутно с заготовкой основного вида. Там, где есть желание и возможность заняться культивированием, сажают именно аптечную ромашку.

Аналогично, и в декоративных целях это растение не используется, поскольку не имеет таких симпатичных цветков, какие имеются у ромашки аптечной. Тем не менее, при желании ее можно культивировать. В выращивании она очень сходна с ромашкой аптечной, требует таких же условий произрастания, а главной проблемой в её разведении является сложность купить семена: их мало кто собирает и потому они отсутствуют в продаже. Обычно для выращивания нескольких кустов семена собирают в дикой природе самостоятельно.

В итоге, лепидотека пахучая заслужила репутацию «младшей» и менее привлекательной родственницы ромашки аптечной. В медицине она применяется сравнительно редко и лишь при недоступности ромашки аптечной, и потому широкого признания не получила

В то же время, экология и биология этого вида не менее интересны, чем у ромашки аптечной, и потому она регулярно привлекает внимание ученых

Что представляет собой айва японская

Небольшие листопадные деревья или кустарники, относящиеся к роду Хеномелес семейства Розовых. Дикорастущие представители встречаются на территории Китая и Японии. В Европе и Северной Америке с этими растениями знакомы более двух сотен лет из-за великолепного цветения и способности хеномелеса образовать густые естественные бордюры. В Советском Союзе айва японская под названием цидония получила распространение в Прибалтике, особенно в Латвии.

Побеги большинства сортов обладают колючками, что обеспечивает посадкам и защитную функцию.

Шипы на побегах доставляют много хлопот при сборе урожая

Высота кустов в зависимости от места произрастания колеблется от одного до шести метров. Есть стелющиеся формы. На территории России редко вырастает более полутора — двух метров. Ствол и ветви обычно коричневые, иногда с красноватым оттенком. Побеги бывают покрыты шипами. Глянцевые листья хеномелеса по форме округлые, яйцевидно-овальные или ланцетовидные. Имеют зубчатые или пильчатые края.

Листья хеномелеса округлые, яйцевидные или овальные

Цветки, великолепные по окраске и внешнему виду, тонким ароматом привлекают пчёл. Цвет лепестков у разных сортов отличается. Есть белые, нежно-розовые, оранжевые и красные. По форме простые или махровые. В простом цветке пять лепестков, от двадцати до пятидесяти ярких тонких тычинок и пестик, состоящий из пяти сросшихся пестиков. Цветение хеномелеса наблюдают обычно в апреле-мае.

Фотогалерея: цветение хеномелеса

Красочное цветение и компактные кусты обусловили использование айвы японской в ландшафтном дизайне. Хеномелес великолепно смотрится в соседстве с другими растениями, в одиночных посадках и в качестве бордюра.

Фотогалерея: айва японская в ландшафтном дизайне

Несмотря на то что растение было известно и активно использовалось в формировании садов, о ценных свойствах плодов не было известно. Небольшие плоды хеномелеса по форме напоминают яблоко или айву. Цвет лимонно-жёлтый, оранжевый или жёлтый с румянцем.

Средний вес плодов в зависимости от сорта и условий выращивания колеблется от 30–40 до 150–300 граммов. Поверхность маслянистая. Мякоть очень плотная, кислая, обладает острым цитрусовым ароматом и содержит большое количество пектина. В семенных камерах множество мелких коричневых семечек.

Плоды хеномелеса очень ароматные, но кислые на вкус

Созревание плодов хеномелеса приходится на конец сентября или октябрь.

Из-за кислого вкуса и плотной мякоти хеномелес в сыром виде не применяется в пищу. Айва японская используется в приготовлении компотов, варенья, конфитюров.

Долгое время мучилась, заготавливая плоды цидонии. Плотная мякоть не поддавалась ножу и сопротивлялась как могла. Процесс переработки ароматной цидонии всё больше напоминал изощрённую пытку, пока знакомая не подсказала простой и лёгкий способ приготовления конфитюра. Промытые зрелые плоды хеномелеса нужно поместить в эмалированную кастрюлю, залить небольшим количеством кипятка, прикрыть крышкой и поставить на огонь. Через несколько минут после кипения мякоть разваривается. Содержимое кастрюли остужают и пропускают через дуршлаг. Семенные камеры легко отделяются, и густое ароматное желе-конфитюр готово. Сахар добавляют по вкусу. При желании хеномелес сочетают с яблоком, грушей или сливой.

Северный лимон, в отличие от теплолюбивого тёзки, — неприхотливое растение. Оно не требовательно к составу почвы и растёт даже на бедных землях. Отличается хорошей зимостойкостью. Обычно представители этого рода имеют глубокие и разветвлённые корни, благодаря чему способны переносить засуху. Практически не повреждаются вредителями. Известны редкие упоминания о поражении тлёй и галлицей.

Витаминное лакомство

Сочетание грецкого ореха и долек айвы позволяет сделать вкусный десерт, который придется по душе взрослым и детям. Состав получается насыщенным витаминами, полезными веществами. Особенно ценен во время эпидемий вирусных, инфекционных заболеваний.

Продукты:

  • айва — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • отфильтрованная вода — 350 мл;
  • грецкие плоды — 100 г.

Сам процесс таков:

  1. Основной ингредиент промыть, разрезать на 2 части и удалить семенную коробку. Нашинковать дольками, выложив в эмалированную емкость. Обдать крутым кипятком и процедить через сито. Отставить в сторону.
  2. Переходим к приготовлению сиропа. Для этого в отдельную тару вылить требуемое количество жидкости, довести до кипения и небольшими порциями высыпать сахар при регулярном помешивании. Температуру нагрева снизить до минимума и уваривать сироп в течение 10-15 минут.
  3. В готовый сладкий сироп опустить дольки, прогреть еще четверть часа. Обязательно, удаляя пенку с поверхности. Снять с огня, накрыть и оставить в таком виде на кухонном столе на 3-4 часа.
  4. Орехи перебрать, очистить. Для того чтобы консервация не закисла, их требуется немного поджарить на сухой сковороде, а после охладить. Измельчить ножом или блендером. Выложить подготовленный ингредиент к долькам, перемешать, поставить на плиту и варить по 5 минут 3-4 раза, делая перерыв в полчаса.
  5. Разложить по чистым стерильным банкам, герметично закатать. После охлаждения убрать в погреб.

С грецким орехом

Здоровое питание творит чудеса

Целый ряд негативных факторов — загрязненная окружающая среда, стресс, нездоровый образ жизни — вызывает снижение активности естественной антиоксидантной системы человека, в организме начинается бесконтрольное возрастание концентрации свободных радикалов. Нарушение баланса в пользу оксидантов (свободных радикалов) приводит к развитию так называемого оксидативного стресса и к развитию неинфекционных заболеваний.

Данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) впечатляют и ужасают:

* каждый год от неинфекционных заболеваний (НИЗ) умирает 41 млн человек, что составляет 71% всех случаев смерти в мире. Из них 15 млн человек в возрасте от 30 до 69 лет;

* наибольшая доля смертности приходится на сердечно-сосудистые заболевания, от которых каждый год умирает 17,9 млн человек, затем идут онкологические заболевания (9 млн случаев), респираторные (3,9 млн) и диабет (1,6 млн).

В то же время большое количество научных исследований доказывают: здоровое питание, умеренная физическая нагрузка, отказ от вредных привычек и управление стрессом творят чудеса!

Первое и самое простое, с чего можно начать, — это рацион питания. И здесь огромная роль отводится потреблению фруктов и овощей, особенно сезонных латвийских. Биологически активные вещества, содержащиеся в овощах и фруктах, помогут предотвратить или улучшить клинику таких серьезных заболеваний, как сердечно-сосудистые, заболевания печени, желудочно-кишечного тракта, кроветворной системы, а также онкологические.

Как специалист по питанию, убедительно прошу вас оценить свой ежедневный рацион. Всего лишь один стакан сока в день из различных овощей и фруктов заставит вас забыть о болезнях, насытит организм витаминами и энергией уходящего лета. И позаботиться об этом надо именно сейчас, осенью.

Айва японская в ландшафтном дизайне сада

Садоводы ценят цидонию за ее раскидистые ветви, на которых обильно красуются ярко-красные или белые цветы. Это весеннее великолепие притягивает взгляды. Куст цидонии будет удачно смотреться в альпинарии, в качестве живой изгороди, используется для украшения каменистых склонов, можно посадить просто перед домом. Нередко можно увидеть хеномелес в цветочных горшках, стоящих на террасе. Кроме того, это растение отличная защита от нежелательных гостей сада, так как мало кому захочется испробовать остроту его колючек. В садовом дизайне цидония хорошо сочетается с невысокими кустами миндаля, спиреи, великолепно смотрится рядом с вересками и магониями.

Айва японская подходит в качестве декоративного кустарника