Содержание
- Рецепт приготовления полезных чипсов
- Как сделать дома картофельные чипсы
- Другие рецепты чипсов
- Креветочный салат с банановыми чипсами «Книга Мануэля»
- Обед миллионера
- Чипсы на сковороде
- Домашние чипсы — общие принципы приготовления
- Как приготовить чипсы на сковороде?
- Духовке
- Как сделать чипсы в духовке
- Как приготовить чипсы на сковороде
- Рецепт 5: Домашние чипсы из картофельного пюре
- Сыровяленая куриная грудка а-ля «Карпаччо»
- Стандартный способ приготовления домашних чипсов – закуска из духовки
- Готовим чипсы во фритюрнице
Рецепт приготовления полезных чипсов
Вкусные чипсы из картошки, приготовленные в духовке, несомненно, понравятся тем, кто знает о вреде фритюра. На вкус ничуть не хуже да и сделать их по силам любому.
Благодаря предварительному замачиванию, они получаются менее калорийными, более хрустящими и не темнеют при выпекании. Все дело в том, что в холодной воде картофель теряет крахмал, а вместе с ним молекулы сахара. В результате чипсы не пригорают, становятся хрупкими и значительно меньше вредят фигуре.
Ингредиенты:
Информация о рецепте
- Кухня:американская
- Тип блюда:закуска
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:4
- 1 ч 20 мин
- Пищевая ценность на 100 г:
- картофель – 200 г
- паприка – 1 ч. л.
- соль по вкусу
- оливковое масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
Клубни картофеля необходимо тщательно вымыть под проточной водой. Затем их следует очистить от кожуры. Все поврежденные участки нужно срезать.
После клубни необходимо нарезать на тонкие пластины, как на фото ниже. Это можно делать овощечисткой, острым ножом или при помощи резака мандолина
Очень важно, чтобы ломтики получились одинаковой толщины. Тогда они прожарятся равномерно и получатся вкуснее
Идеальна толщина картофельных пластинок – 3 мм. По желанию можно приготовить гофрированные снеки. Для этого потребуется специальный нож с зигзагообразным лезвием. Для настоящих поклонников чипсов есть даже специальные тёрки.
Чтобы избавиться от крахмала, ломтики картофеля следует залить холодной водой и оставить как минимум на 30 минут, а лучше на час. Воды должно быть много, чтобы пластинки не слипались. После этого помутневшую жидкость нужно слить, а картофель откинуть на дуршлаг или сито и промыть под краном. Затем всё полностью высушиваем при помощи бумажного полотенца.
Пластинки следует посолить, посыпать паприкой и сбрызнуть любым рафинированным маслом. Лучше всего использовать оливковое Extra Virgin. Картофель необходимо тщательно перемешать, чтобы приправы и специи распределились равномерно по поверхности ломтиков.
К этому времени духовка должна быть разогрета до 160 градусов. Картофель следует разложить в один слой на застеленном пекарской бумагой противне.
Запекать всё нужно 20-30 минут. Время зависит от сорта картофеля и свойств духовки. Для равномерного нагрева, необходимо один-два раза развернуть противень.
Как только чипсы подрумянятся, их следует переложить на тарелку.
Готовые чипсы в духовке можно хранить 1-2 дня в сухой, герметичной упаковке.
СоветЕсли у вас есть электросушилка, то можете делать чипсы даже в ней, тогда удастся снизить калорийность до минимума, ведь готовить в сушилке можно совсем без масла!
Как сделать дома картофельные чипсы
Это вкуснейшее блюдо можно приготовить 4 различными способами:
- Запечь в духовке. При запекании практически все витамины и минералы сохраняются в нетронутом виде. Такой способ приготовления делает лакомство питательным и полезным. Это наиболее приемлемый с точки зрения здорового питания вариант.
- Зажарить во фритюре или на сковороде. Данный метод не очень полезен для желудка и пищеварения, поскольку во время обжарки используется огромное количество масла.
- Запечь в микроволновой печи. Таким способом можно приготовить блюдо практически без масла. Благодаря этому оно будет низкокалорийным и полезным для фигуры.
- Сварить с квасцами и высушить. Малоизвестный рецепт индийской кухни, с помощью которого можно создать хрустящие снеки с оригинальным вкусом.
Как сделать чипсы дома в духовке
Хрустящие, соленые и ароматные — картофельные снеки по праву считаются вкуснейшим лакомством! А приготовление в духовом шкафу сделает их еще и полезными.
Время готовки
- Подготовка продуктов (нарезание, вымачивание и обсушка): 20 минут
- Приготовление (тепловая обработка): 15-20 минут
- Общее время: 35-40 минут
Ингредиенты:
- 4 крупные картофелины;
- ½ пачки растопленного сливочного или ¼ чашки растительного масла;
- крупнозернистая морская соль.
Как приготовить:
Разогрейте жаровой шкаф до 260°С.
Нарежьте клубни посредством слайсера или кухонного комбайна на тоненькие ломтики. Эти предметы помогут вам создать идеальные дольки. Если у вас их нет, допускается обычная нарезка ножом.
После резки обсушите кружочки между полотенец, чтобы убрать излишнюю влагу.
Смажьте противень маслом и разложите овощи в один слой.
Силиконовой кистью промажьте будущие чипсы сверху маслом.
Поместите противень в жаровой шкаф в центральное отделение и запекайте 15-20 минут до образования золотистой корочки.
Готовые снеки выньте из духовки и слегка присыпьте морской солью.
Как сделать чипсы дома на сковороде
Что вам понадобится:
- крупные клубни картофеля — 4 штуки;
- растительное масло – 1000 мл;
- морская соль – 3 ст.л.;
- ароматическая соль, карри, порошок чили – по вкусу.
Шаг 1
Посредством слайсера или овощерезки (в крайнем варианте — вручную) порежьте картошку на тоненькие дольки.
В глубокую миску с водой всыпьте 3 ст.л. соли. Замочите нарезанные кусочки в этой воде на полчаса. По истечении времени промойте картофель, выложив на дуршлаг 2 раза и обсушите на бумажных полотенцах.
Шаг 2
Подберите масло для жарки. Подойдет подсолнечное, пальмовое, кукурузное, оливковое или арахисовое. Сейчас многие больше склоняются в сторону оливкового, поскольку оно не содержит трансжиры.
Разогрейте масло во фритюрнице или глубокой сковороде до 180°С-190°C. Оптимально использовать около 1000 мл масла. В крайнем случае, залейте дно посуды приблизительно на 2-3 см.
Используйте термометр, чтобы проверить температуру фритюра. Если у вас нет термометра, поместите в сковородку деревянную ложку и ждите, пока вокруг неё начнут формироваться пузырьки.
Шаг 3
Жарьте ломтики небольшими порциями до образования золотисто-коричневого цвета. Если вы решите приготовить все сразу, температура масла резко упадет. Из-за чего дольки картошки слипнутся и размокнут.
Горячие снеки выкладывайте на блюдо, застеленное бумажными полотенцами. Это позволит избавиться от излишков масла.
При желании посыпьте их карри, перцем чили, ароматической солью и т.д.
Как сделать чипсы дома в микроволновке
Что потребуется:
- несколько картофелин правильной формы;
- ароматическая соль, порошок чили, карри и проч. (по вкусу);
- оливковое масло (при желании).
Этап 1
Посредством слайсера или кухонного комбайна нарежьте картошку на ломтики толщиной от 0,3 до 0,5 см.
Фото: Домашние чипсы в микроволновке
Замочите дольки в холодной воде для удаления излишков крахмала. После этого промойте их 2-3 раза. Если вам по вкусу соленые чипсы, внесите в воду 3 ст.л. соли. Так картофель напитается солью и готовые чипсы не потребуется солить.
Фото: Домашние чипсы в микроволновке
Этап 2
Удалите излишнюю влагу, поместив дольки картофеля на чистое полотенце или бумажные салфетки. Старайтесь высушить их как можно лучше. Чем больше вы удалите влаги, тем более хрустящим получится готовое блюдо.
Фото: Домашние чипсы в микроволновке
Этап 3
Запекайте будущие чипсы в микроволновой печи на протяжении 3 минут, установив технику на полную силу.
Фото: Домашние чипсы в микроволновке
Вытащите блюдо, переверните ломтики и снова поместите его в микроволновку на 3 минуты, установив мощность на 50%.
Фото: Домашние чипсы в микроволновке
При желании, посыпьте готовый продукт приправами и ароматизаторами.
Другие рецепты чипсов
Когда хочется чего-то вкусненького, можно приготовить домашние чипсы. Отличные вариант перекуса как для детей, так и для взрослых. Не требуют множества компонентов (обычно нужно 2-4 ингредиента). Для детей больше подойдут фруктовые и овощные, для девушек на правильном питании – из лаваша, для мужчин – картофельные.
Некоторые молодые мамы или девушки, которые следят за здоровьем, не хотят есть жирные и калорийные картофельные чипсы, и задумываются – как сделать чипсы без вреда для организма. Тогда можно приготовить полезные и вкусные лакомства из фруктов и овощей.
Для экочипсов используют киви, яблока, манго, тыкву, сицилийские и обыкновенные апельсины, грейпфруты, кабачки и прочие продукты питания. Иногда берут даже листовой лаваш. И такой закуской можно хрустеть даже вечером без вреда для здоровья и фигуры!
Из яблок
Их лучше делать в духовке или специальной сушильной машине. Время приготовления занимает около 2 часов, из которых 15-30 минут уходит на подготовку компонентов и 1,5 часа на готовку.
Для яблочных чипсов нужны:
- 5 небольших яблока с плотной мякотью;
- 80-90 г сахара;
- 200 мл воды;
- 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.
Первый этап – приготовление сиропа. Для него берут сахар и лимонную кислоту, которые заливают теплой водой. Емкость с этими компонентами ставят на огонь и доводят до кипения. Когда сахар полностью раствориться, сироп снимают с огня и дают остыть.
Второй этап – заготовка яблок. Их режут тонкими кружочками (1-2 мм) и удаляют сердцевину. Ломтики укладывают в сироп и оставляют настаиваться на 15 минут.
Можно погружать в емкость с сиропом не все яблочные кружки. Часто это делают поэтапно. Качество готовых чипсов от этого не пострадает!
Достав яблочные кружки из сиропа, их кладут на бумажные полотенца для удаления лишней влаги. Достаточно 5-10 минут.
Третий этап – размещение ломтиков на пергаментной бумаге. Кладут в 1 ряд на небольшом расстоянии друг от друга.
Четвертый этап – установка противня в духовке. Её предварительно разогревают до 60 °С.
Лучше ставить противень на средний уровень. Так яблочные чипсы пропитаются равномерно и быстро.
О том, что ломтики приготовились, свидетельствуют их волнистые края.
Из кабачка
Берут 2-3 молодых кабачка, которые режут кольцами или длинными ломтиками. Кладут в миску со 100 г муки и перемешивают.
Чтобы каждый ломтик покрылся сверху мукой, лучше взять не ёмкость, а пакет. Его можно потрусить, в результате чего все кусочки будут равномерно припорошены.
Следующие этапы.
- Пергаментную бумагу смазать маслом. На неё выложить кусочки кабачков в 1 ряд.
- Противень поместить в духовку на 200 °С. В среднем для приготовления нужно 15-20 минут, но точного времени нет. Главный ориентир – поджаренная корочка сверху.
- По желанию снеки посыпают твердым сыром. После чего вновь отправляют в духовку на 10 минут. Когда появится золотая корочка, вынимают и дают остыть.
Из банана
Часто банановые чипсы делают с использованием лимона. Нужно 2-3 банана и 1-2 лимона.
Бананы очищают от кожуры и режут вдоль или в поперёк. Вначале духовку разогревают до 85-90 °С. После чего банановые кольца укладывают на противень на пергаментную бумагу. С лимонов выжимают сок, которым сбрызгивают будущие чипсы.
Готовка занимает 1-1,5 часа. Температура в духовке – 180 °С. Но если спустя это время чипсы не будут готовыми, их продолжают выпекать.
Для приготовления нужны только спелые и свежие бананы. Слишком мягкие не подойдут.
Из лаваша
Такие чипсы часто делают девушки, которые придерживаются принципов правильного питания. Это отличный перекус, когда хочется чего-то солёного, но не вредного.
Для приготовления таких домашних чипсов нужно 100 мл растительного масла, 2 тонких лепёшки-лаваша и специи по вкусу. Время готовки – 20 минут.
Пока греется духовка, лаваш режут на квадраты, треугольники, другие фигуры. Помещают в емкость, где смачивают маслом и окунают в специи. После этого выкладывают на противень и оставляют на 15 минут в духовке при температуре 220 °С.
Выкладывать лаваш можно в несколько рядов.
Из сыра с грудинкой
Отличная закуска под пиво или вино. В сравнении с магазинными чипсами менее калорийны.
Понадобятся такие ингредиенты:
- 200 г сыра;
- 70-80 г куриной грудки;
- 2 зубчика чеснока;
- 10 г укропа или другой зелени.
Вначале сыр натирают на крупной тёрке, а куриную грудку нарезают тонкими ломтиками. Добавляют тёртый чеснок и нарезанный укроп. Смешивают и небольшими порциями выкладывают на противень. В духовке при температуре 220 °С оставляют на 15 минут.
Креветочный салат с банановыми чипсами «Книга Мануэля»
Категория:
Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Салаты из морепродуктов
Консьерж нашего дома, испанец по происхождению, Мануэль Мантес, каждый год в предновогодний период устраивает «вечеринку соседей»: небольшой дружеский фуршет, на котором новые жильцы знакомятся со старыми и общаются в непринуждeнной атмосфере. Мануэль и его жена Мария готовят разные блюда и, разумеется, многое из испанской кухни. В числе таковых этот салат, который обожают все жильцы дома! В этот раз я не удержалась и выпытала рецепт.
По стечению обстоятельств, у одного из моих любимых писателей (кстати, испаноязычного), Хулио Кортасара, есть роман «Книга Мануэля». Думаю, что всe вышенаписанное даeт неплохой повод назвать это блюдо именно так.
Обед миллионера
В это сложно поверить, но появлением чипсов мы обязаны конфликту между гурманом-миллионером и строптивым поваром. Теплым летним днем в далеком 1853 году железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт прибыл в город Саратога-Спрингс. После заключения успешной сделки, Вандербильт решил подкрепиться в ресторане отеля Moon Lake House. Привередливый бизнесмен остался недоволен обедом и отправлял блюдо на кухню обратно трижды. Мол, крупно картофель порезали. Шеф-повар ресторана, Джордж Крум, был человеком вспыльчивым. И, когда магнат вернул обед в очередной раз, не придумал ничего лучше, как приготовить чипсы. Он тончайшим образом нашинковал картошку и обжарил, обильно залив маслом, на сильном огне.
Строптивый повар хотел спровоцировать на конфликт недовольного кухней миллионера, но, поразил его в самое сердце, вернее вкусовые рецепторы и желудок. Вандербильт стал постоянным клиентом Moon Lake House, а шеф-повар решил сделать чипсы фирменным блюдом ресторана. Через несколько лет сделать чипсы стало возможным в промышленных масштабах. Вкус лакомства из картошки стал известен во всем мире.
Чипсы на сковороде
Чипсы давно стали излюбленной едой многих людей. Во-первых, это потрясающе вкусно, а во-вторых, ими можно достаточно быстро утолить чувство голода. Давайте узнаем с вами, как быстро приготовить вкусные и, самое главное, безвредные чипсы в домашних условиях на сковороде.
Картофельные чипсы на сковороде
Ингредиенты:
- картофель – 6 шт.;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- специи – по вкусу.
Приготовление
Давайте разберемся, как приготовить чипсы на сковороде. Итак, картофель моем, чистим от кожуры и тоненько нарезаем пластинами. Ломтики должны получиться толщиной не более 5 мм. Затем ставим на плиту сковороду, наливаем растительное рафинированное масло, так чтобы оно полностью покрывало картофель и разогреваем. Выкладываем картофельные ломтики в один слой, чтобы они не соприкасались между собой. Это и есть главный секрет приготовления настоящих хрустящих чипсов на сковороде. Обжариваем ломтики до золотистого цвета, а потом перекладываем их аккуратно на полотенце, чтобы как следует просушить. Солим, перчим по вкусу, складываем в глубокую пиалку и наслаждаемся восхитительным вкусом полезных картофельных чипсов.
Сырные чипсы на сковороде
Ингредиенты:
- сыр «Пармезан» — 100 г;
- сыр «Чеддер» — 100 г;
- семена льна – 2 ст. ложки;
- итальянская смесь трав – 0,5 ч. ложки;
- черный молотый перец – щепотка;
- свежая зелень петрушки – по желанию.
Приготовление
Сейчас расскажем, как жарить чипсы на сковороде. Сыр натираем на меленькой тёрке, семена льна измельчаем в кофемолке и смешиваем все ингредиенты в миске. В сковороду наливаем масло, разогреваем и аккуратно, кучками, выкладываем сырную массу на небольшом расстоянии друг от друга. Посыпаем сверху измельченной петрушкой и жарим до готовности. Готовые чипсы аккуратно перекладываем на полотенце и остужаем. Вот и все, домашние чипсы на сковороде готовы!
Горбуша – очень вкусная рыба из семейства лососевых. Из нее можно приготовить изумительные бутерброды для праздничного застолья или день рождения. При чем можно использовать малосоленую, маринованную или копченую рыбу – результат в итоге будет замечательным. |
Закуска из помидоров – отличное решение для украшения праздничного или фуршетного стола. Вариантов ее создания достаточно много, тут все зависит от вашей фантазии. Мы же вам предлагаем несколько интересных рецептов приготовления этой вкусности. |
Баклажаны в духовке с помидорами
Баклажаны, запеченные с помидорами – изумительно сочная закуска с приятным ароматом, которая непременно украсит ваш праздничный стол. В нашей статье мы собрали несколько оригинальных, но в тоже время простых рецептов этой восхитительной вкусности. |
Закуски всегда были и остаются украшением любого стола, хоть праздничного, хоть будничного. И сегодня мы с вами поговорим о том, как сделать изумительную закуску из свеклы. Мы подобрали наиболее интересные и вкусные рецепты этого блюда. |
Домашние чипсы — общие принципы приготовления
Как вы относитесь к чипсам? Скорее всего, если вы их пробовали хоть раз, то ответ будет такой: «Они очень вкусные, но вредные!» Это не удивительно. Как доказали биологи, человеческий организм «запрограммирован» на сохранение массы, а потому нам априори по вкусу пища высококалорийная, жирная и сытная. Пожалуй, нет людей, способных устоять перед сладким кремовым тортиком (те, кто считают себя сластенами) или жареным мясом или птицей (те, кто сладкое не чествует). Чипсы – один из примеров такой пищи, и ваши пристрастия здесь не причем. Если вы попробовали покупные чипсы хоть раз, то знаете, что это вкусно! Но верно и другое – чипсы, изготовленные промышленным путем, достаточно вредные. Дело в том, что для их приготовления картофель не только обжаривают в большом количестве масла, что уже не совсем хорошо для нашего организма, но после еще и активно посыпают глютоматом натрия. Этот компонент является усилителем вкуса, то есть сам по себе безвкусен, но зато в разы усиливает наши гастрономические ощущения. Вот почему дети так любят сухарики и чипсы и могут есть их без меры.
Нельзя сказать, что домашние чипсы можно приготовить очень уж полезными. Все — таки жареный картофель – это смесь углеводов и жира, весьма не полезная для талии. Но если лакомиться понемногу и не в вечернее время суток, то почему бы и нет? Кроме того, мы предложим вашему вниманию чипсы из лаваша, не калорийное хрустящее лакомство, и чипсы из сыра. Вы также можете попробовать приготовить закуску из моркови или кабачков.
Как приготовить чипсы на сковороде?
- Помыть и почистить картошку, после чего нарезать её тонкими кружочками. Удобнее пользоваться овощерезкой, которая ускоряет процесс и даёт одинаковой толщины кружочки.
- Ломтики выложить на полотенце и слегка подсушить.
- В глубокую сковороду налить растительное масло и довести его до кипения.
- По одному подсохшие ломтики бросать во фритюр, не давая им соприкасаться друг с другом. Деревянной лопаткой чуть помешивать масло.
- Готовность чипсов видна по их цвету – они должны приобрести золотистый оттенок. Кроме того, во время помешивания они начинают тереться друг о друга с характерным звуком.
- Шумовкой чипсы извлечь на покрытую бумажным полотенцем тарелку, где с них стечёт избыток масла.
- Горячие ещё чипсы посолить по вкусу.
Так получаются натуральные классические чипсы из картофеля.
Видео о том, как приготовить чипсы на сковороде
Как приготовить чипсы в духовке?
Для тех, кто опасается работать с кипящим маслом, будет полезно узнать, как приготовить чипсы дома в духовке. Этот рецепт требует намного меньше масла, чем вариант с приготовлением в сковороде.
- Картофель почистить, промыть, порезать тонкими кружочками и просушить на бумажной салфетке.
- Выложить дольки в салатницу или глубокую тарелку, где сбрызнуть их небольшим количеством растительного масла и посолить.
- Чипсы перемешать аккуратно, чтобы они не ломались, а масло равномерно распределилось.
- Выстлать противень бумагой для выпечки и смазать её маслом.
- Дольки картошки выложить в один слой и так, чтобы они между собой не касались.
- Противень отправить в разогретую до 180-200 градусов духовку, где и запекать чипсы до появления золотистой окраски.
- Готовые изделия разложить на бумажном полотенце, а если необходимо – сдобрить пряностями и солью.
Чипсы в микроволновке
Если кто-то по своим соображениям не хочет, чтобы в чипсах присутствовал и минимум масла, то такой хозяйке можно рекомендовать сделать их в микроволновке. По вкусу чипсы в микроволновке будут мало отличаться от приготовленных на масле, к тому же они быстрее делаются.
- Всё так же картошку порезать тонкими ломтиками, промыть и просушить на бумажной салфетке.
- Выложить на бумагу для запекания подсушенные ломтики, избегая их взаимного контакта.
- Дальше, в зависимости от прибора, нужно выставить на нём подходящую мощность и готовить картофель 5-7 минут.
- Как только на чипсах появится румянец, их нужно извлечь из печи и выложить на широкое блюдо.
- Горячие дольки посыпать солью и специями.
Чипсы из лаваша
Ингредиенты
- 2 тонких лаваша;
- пучок свежего укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 ст. ложки оливкового масла;
- чёрный перец и соль.
Приготовление
- Укроп мелко нарубить ножом.
- Чеснок раздавить в прессе.
- К измельчённым укропу и чесноку добавить свежемолотый перец, соль, оливковое масло и всё перемешать.
- Лаваш обмазать приготовленной смесью. Если использовать вместо неё майонез с чесноком, то получатся более калорийные и сочные чипсы.
- Лаваш перенести на противень и на 5-7 минут отправить в горячую духовку. За процессом нужно внимательно следить, поскольку он скоротечный. В смазке маслом противень здесь также не нуждается.
Чипсы из картофельного пюре
Есть ещё один рецепт, как приготовить чипсы дома, имея в распоряжении только картофельное пюре. Из него получатся отличные чипсы к пиву без вредных магазинных добавок. Но для этого потребуется вафельница.
Ингредиенты
- 4 клубня картофеля;
- 30 г сливочного масла;
- одно яйцо;
- 50 мл молока;
- 3-4 ст. ложки муки;
- растительное масло для жарки;
- по вкусу специи.
Приготовление
- Сварить картошку и приготовить из неё пюре, которое должно быть без комочков (для этого удобно применить блендер).
- Добавить в пюре яйцо, молоко и сливочное масло, после чего всё перемешать.
- Постепенно добавлять муку, добиваясь консистенции густой сметаны. Слишком жидкое пюре из вафельницы будет вытекать.
- Добавить в пюре специи и соль, можно разнообразить его грибной приправой или паприкой.
- Для приготовления чипсов можно использовать старую добрую вафельницу, которую нужно предварительно разогреть, смазать растительным маслом.
- Выложить в центре вафельницы порцию картофельного пюре (примерно столовую ложку с горкой). Чем больше выкладывать массы, тем чипсы получатся толще.
- Вафельницу закрыть и начать процесс жарки. За ним нужно тщательно следить и вафельницу своевременно переворачивать, поскольку чипсы имеют обыкновение быстро подгорать.
- Когда чипсы подрумянятся, их нужно аккуратно отделить от вафельницы, после чего нарезать или просто поломать на кусочки.
- При желании посыпать их паприкой и солью.
А Вы любите готовить чипсы дома? Есть ли у Вас любимый рецепт? Расскажите об этом в .
Видео о том, как приготовить картофельные чипсы дома
Духовке
В последние годы всё больше людей имеют у себя в доме духовой шкаф. Он помогает готовить большое количество различных блюд. Чтобы жарить вкусные домашние чипсы, необходимо подготовить:
- 1 килограмм крупного картофеля;
- 200 мл растительного или оливкового масла;
- 1 пучок укропа;
- несколько зубчиков чеснока;
- небольшое количество соли и разнообразных специй.
Как правильно жарить в духовке:
- Взять картошку, почистить, тщательно помыть, удалить глазки.
- Положить картофель в небольшую ёмкость с холодной водой, чтобы удалить крахмал.
- Выложить картошку на бумажную салфетку, чтобы удалить излишнее количество влаги.
- Почистить несколько долек чеснока, порезать мелкими кусочками.
- Зелень перебрать, сполоснуть под проточной водой, стряхнуть, чтоб избавиться от излишнего количества влаги. Стебли веток зелени отрезать.
- Разделить пучок укропа на 2 части. Одну порубить мелко, а другую отложить пока в сторону.
- На огонь поставить миску. Она должна быть не очень глубокой, но достаточно широкой. Налить подсолнечное масло. Чтобы чипсы приобрели аромат, лучше воспользоваться оливковым или подсолнечным маслом нерафинированных сортов.
- Масло посыпать измельчённой зеленью и чесноком.
- Нарезать картошку в виде тоненьких кружочков кухонным ножом.
- В разогретое масло с пряностями выложить подготовленную картошку. Накрыть крышкой. Чтобы каждый из кусков картофеля впитал масло, следует встряхнуть миску. Крышку снять, а картофель пусть постоит в течение 45 минут.
- Разогреть духовой шкаф до 200 градусов.
- Дно противня выложить пергаментной бумагой, при этом за край она не должна заходить, иначе произойдёт возгорание.
- Выложить картошку в один слой и отправить внутрь духового шкафа, жарить 20-25 минут. При желании получить более хрустящее блюдо время нахождения в духовом шкафу увеличивается на 5-10 минут.
- Пока чипсы жарятся, следует мелко нарезать зелень.
- Достать чипсы, остудить, положить в оригинальную посуду, сверху присыпать зеленью. К столу рекомендуется подать вместе со сметаной.
Как сделать чипсы в духовке
Если вы следите за фигурой, придерживаетесь правильного питания, то наилучшим способом приготовления любых домашних чипсов станет их сушка в духовке. Духовой шкаф позволяет сделать овощные, фруктовые или мясные чипсы с минимальным количеством добавок или жира. В большинстве рецептов для приготовления чипсов используется противень с промасленным пергаментом. Но вы можете воспользоваться силиконовым ковриком и не использовать растительное масло вообще. Так чипсы будут по-настоящему низкокалорийным и вкусным перекусом или полноценной закуской. Для приготовления хрустящих чипсов в духовке в домашних условиях можно дать несколько советов:
- перед тем, как выкладывать картофельные ломтики на противень, дайте им полностью обсохнуть. Для этой цели можно использовать бумажное полотенце;
- не выкладывайте ломтики овощей, фруктов или мяса слишком близко друг к другу и ни в коем случае не кладите их внахлёст;
- для придания пикантного вкуса и аромата чипсам не бойтесь экспериментировать с различными специями, пряными травами;
- для того чтобы чипсы в духовке получились не только вкусными, но и красивыми, старайтесь резать их одинаковыми кусочками. Идеально для этой цели использовать специальные овощечистки, которые нарежут овощи или фрукты тончайшими ломтиками, сделают чипсы рифлёными.
Как приготовить чипсы на сковороде
Невообразимое количество рецептов использует картофеля, который по праву занимает одну из лидирующих позиций в списке популярнейших ингредиентов. На его основе готовят запеканки, салаты, супы и чипсы.
Думаю, вы понимаете, что доверять качеству магазинных чипсов нельзя, особенно если разговор заходит о детях. Производители добавляют продукции вкус благодаря химическим добавкам, которые негативно влияют на организм человека.
Благо, кулинарию никто не отменял. Зная пошаговый домашний рецепт, защититесь от воздействия химикатов, которыми насыщены покупные лакомства.
Ингредиенты:
- Растительное масло – 500 мл.
- Картошка – 4 шт.
- Соль, специи.
Приготовление:
Картошку очистите от кожуры, вырежьте глазки и обдайте водой. Используя шинковку или острый нож, нарежьте кружочками толщиной 5 мм.
На плиту поставьте глубокую сковородку и налейте масло. Толщина масляного слоя – три сантиметра
Масло посыпьте пряностями и доведите до кипения, после огонь убавьте.
Выкладывать картофельные кружочки в сковородку советую осторожно, иначе получите ожог. Дольки не должны соприкасаться
Жарьте картофель до золотого цвета.
Готовые картофельные чипсы достаньте из сковородки и выложите на бумажную салфетку, чтобы стекло излишнее масло. Последующие порции приготовьте аналогично, изредка добавляя в сковороду масло.
Видео приготовление
Для создания изыска потребуется много масла. Не забывайте, что стоимость магазинных продуктов не демократична, да и вреда от домашнего блюда меньше, особенно если употреблять с домашним пивом. Здоровье важнее.
Рецепт 5: Домашние чипсы из картофельного пюре
Необычная закуска придется по вкусу, как взрослым, так и малышам. Правда, для их приготовления вам понадобится вафельница, и другой «инструмент» здесь не подойдет, зато чипсы получатся вкусными, хрустящими и необыкновенными.
Требуемые ингредиенты:
- Картофель 4-5 клубней
- 1 яйцо
- 1/3 стакана молока
- 4 столовые ложки муки
- Соль и специи
- Масло (для смазывания вафельницы)
Способ приготовления:
- Картофель очищаем от кожуры, режим и варим на плите в кастрюльке как для обычного пюре. Измельчаем с помощью толкушки в однородную массу – пюре должно быть однородной консистенции, без комочков.
- В пюре (слегка подстывшее) добавляем яйцо, муку и молоко и перемешиваем блендером. Получившаяся масса должна напоминать крем и быть достаточно редкой, но не жидкой, иначе «тесто» вытечет из вафельницы.
- Добавьте в картофель по вкусу соли и специй. Можете взять соль ароматическую из магазина, а можно использовать сушеный перец, грибы, зелень.
- Вафельницу можно использовать самую простую, советских времен. Раскалите ее и смажьте маслом. Масло должно быть рафинированное, без запаха. Также не подходит масло оливковое.
- Кладем на поверхность столовую ложку картофельного «теста», слегка размазываем и выпекаем. Учтите, что чипсы очень быстро пригорают, а потому печь их нужно не более тридцати-сорока секунд, после чего открывайте крышку и доставайте с помощью ножа.
Готовые картофельные чипсы можете еще немного посыпать солью и вкусовой добавкой. Если вы хотите придать таким чипсам магазинный вид, то кладите на поверхность вафельницы «теста» половину столовой ложки, а готовую чипсину выкладывайте на скалку, тогда она получится точно как из пачки «Принглз» или «Лейз».
Сыровяленая куриная грудка а-ля «Карпаччо»
Категория:
Закуски Закуски из мяса
Удивите своих родных и близких!!! Есть тут похожие рецепты, но мой собран из разных вариантов методом проб по вкусу, потому хочу поделиться с вами. Такое мясо раньше покупала в магазине. И всегда думала, что в домашних условиях приготовить будет сложно. Но не пугайтесь, что надо, как то вялить, много времени, на самом деле нет, на все про все сутки за глаза. И все оказывается проще простого и совсем недорого. Цена в магазине почти в 5 раз превышает себестоимость. А на вкус домашнее даже лучше, тем более количество соли и специй всегда можно регулировать на свой вкус. Подать такое блюдо можно, как на праздничный стол с мясными нарезками или само по себе, так и просто с пивком вместо рыбки. Знакомые которые не знали, что это куриная грудка спрашивали, какая это рыба? И я думаю это куда лучше чипсов и сухарей химических. Все натур продукт!!! Попробуйте сами, как это вкусно и просто!
В магазине покупала такое мясо под названием «Карпаччо», что возмутило тут многих знатаков и теперь я знаю различия. Но все же хочу оставить похожее название на магазинное, т. к. думаю есть много людей знакомых с этим блюдом из магазина под неправильным названием.
Стандартный способ приготовления домашних чипсов – закуска из духовки
Жаренные на сковороде или во фритюрнице чипсы устраивают не всех: они получаются слишком жирными, т.к. для их приготовления требуется много растительного масла. Полезный способ приготовления домашних картофельных чипсов – с использованием духовки. Преимуществом этого способа становится то, что для запекания требуется минимум масла, а можно от масла отказаться. Диетическим блюдо станет, если в числе его компонентов вместо подсолнечного будет оливковое, льняное или кукурузное масло.
Компоненты рецепта:
- 2 картофелины;
- 1/2 ч.л. растительного масла;
- по вкусу соли;
- по вкусу молотой паприки;
- по вкусу смеси перцев.
Также понадобится бумага для запекания.
Как готовить чипсы?
Приготовить картофельные чипсы в домашних условиях в духовке просто:
- Очистить каждый корнеплод от кожуры, вымыть. Нашинковать тоненькими кружками, толщиной не более 1,5 мм.
- Выложить ломтики на дуршлаг, тщательно промыть под струей холодной воды, обсушить бумажным или вафельным полотенцем.
- Противень выстелить бумагой, смазать маслом.
- Разложить картофельные кусочки на расстоянии друг от друга (чтобы избежать соприкосновения) в один слой.
- Выпекать картофельные чипсы в духовке, разогретой до 200 градусов, на средней мощности газа, в течение 7-10 минут. Периодически перемешивать ломтики, меняя их расположение – края и середину.
- В отдельной тарелке смешать соль, специи, затем посыпать горячую картошку.
Подавать хрустящие картофельные чипсы как закуску или гарнир к мясным блюдам. Употребляют с любимыми соусами.
Необыкновенно вкусное и любимое многими блюдо обязательно порадует домочадцев, разнообразив ежедневное меню.
Готовим чипсы во фритюрнице
Картошка давно завоевала почетное место на столе. Не зря ее называют вторым хлебом. Она помогает готовить разнообразные блюда, в числе которых и чипсы. От хрустящего лакомства не откажется ни один человек. Без него даже футбол неинтересно смотреть. Любой продуктовый магазин предлагает картофельные ломтики в ассортименте вкусов. Если на упаковке изображен кусочек сыра или грибы, это не значит, что продукты входят в состав. Вкусовое разнообразие чипсов – заслуга добавок и консервантов.
Каждый человек стремится удовлетворять пристрастия в гастрономии без вреда организму. Помогают в этом домашние чипсы, которые готовятся быстро, просто и легко. Используя любимые приправы, им придают любой вкус.
Существует много способов приготовления чипсов и некоторые предусматривают использование фритюрницы
Эта кухонная техника присутствует не в каждом доме, но если она есть, обратите внимание на следующую рецептуру
Ингредиенты:
- Картофель – любое количество.
- Растительное масло – зависит от фритюрницы (1-2 литра).
- Соль, парика, перец, пряные травы и любимые специи.
Приготовление:
- Первым делом подготовьте картофель. Почистите, промойте и нарежьте тонкими кружочками. Далее выложите на бумажное полотенце, чтобы отдала излишнюю влагу.
- Откройте крышку фритюрницы и наполните резервуар маслом. Объем масла узнайте в инструкции по эксплуатации техники. Обычно достаточно двух литров, хотя есть и более компактные модели.
- Включите прибор и активируйте программу. С помощью звукового сигнала или светового индикатора фритюрница оповестит, когда загружать картофель. После программы услышите или увидите аналогичное оповещение.
- Готовые чипсы с помощью шумовки выньте из фритюрницы и выложите на бумагу для стекания излишнего масла. После этого картофельные ломтики сложите в подходящую емкость, посолите и посыпьте специями.
Видео рецепт во фритюрнице
Злоупотреблять не советую, чипсы способствуют увеличению веса.
Умелые повара готовят чипсы не только из картошки. Они используют баклажаны, лаваш, сыр, мясо, бананы и прочие продукты. В зависимости от ингредиентов вкус разнится, как и количество калорий.