Содержание
- Чем заменить пергамент
- этот мир придуман не нами
- Тиолы, или когда тесто становится липким
- Песочное тесто через мясорубку для вкусного печенья
- Причины, почему липнет тесто
- Что нужно делать с игрушкой, чтобы она не была липкой и не растекалась?
- Отвечаем на популярные вопросы
- Почему тесто прилипает к рукам что делать чтобы это исправить
- Чтo нужно cдeлaть, чтoбы вернуть лизуну прежнюю консистенцию?
- Тесто не пропеклось
Чем заменить пергамент
Пищевая фольга
Самой простой заменой бумаги для выпечки станет фольга. Она больше подходит для приготовления мяса и рыбы, так как хорошо сохраняет сок и аромат продуктов. Но сгодится и для пирогов. Перед тем, как выложить тесто, обязательно смазывайте фольгу маслом и располагайте ее блестящей стороной вовнутрь, так выпечка не будет прилипать.
Из фольги можно делать формочки. Сложите ее в 2–3 слоя и придайте произвольную форму. Это хорошо подойдет для пирога с жидкой начинкой. Чтобы верх не стал слишком жестким, накройте выпечку фольгой, а за 10 минут до готовности приподнимите ее. Тогда вы получите нежную румяную корочку.
Тонкая канцелярская бумага
Больше подходит для быстрой выпечки. Обычная бумага плохо переносит длительное воздействие высокой температуры. Перед использованием обильно промаслите ее с двух сторон. Еще лучше взбить сливочное масло до состояния крема, так будет эффективнее. А вот растапливать не стоит, бумага может развалиться.
Обязательно проверьте бумагу на наличие текста и картинок. Чернила при выпекании перейдут на изделие, что испортит внешний вид и вкус. А еще они токсичны и при попадании в организм могут принести вред.
Швейная или чертежная калька
Швейная калька — полупрозрачная бумага, которую используют для построения выкроек. Внешне напоминает пергамент, но немного тоньше. Правила подготовки такие же, как для писчей бумаги. Но у кальки есть один недостаток: она темнеет и разрушается, если температура превышает 200 градусов.
Пакет или рукав для запекания
Рукав для запекания устойчив к высоким температурам, так что тоже подойдет для замены пергаментной бумаги. Разрежьте его так, чтобы получился лист, и устелите противень. Если тесто жирное, то смазывать пакет не нужно. А перед приготовлением дрожжевого теста лучше использовать подсолнечное масло.
Бумажные формы для выпечки
Большую популярность обрели бумажные формы для выпечки. Они бывают разных размеров и цветов, даже плотность материала отличается. Обычно такие формы делают из пергамента или промасленной бумаги, поэтому изделия не пригорают и не прилипают. Но перед использованием всё равно ее лучше смазать сливочным маслом.
Бумажные формы отлично подойдут для праздничной выпечки, ведь в них кексы и куличи выглядят очень красиво. И хотя эти формы достаточно дешевые и экологические, но они одноразовые.
Бумажный пакет из-под муки
Если всего вышеперечисленного не оказалось под рукой, обратите внимание на упаковку от муки. Это прекрасная замена пергаменту
Бумага достаточно плотная и устойчивая к высоким температурам. Переверните ее текстом вниз, смажьте небольшим количеством масла и смело выпекайте.
Силиконовые формы или коврики для запекания
Современное открытие для хозяек — силиконовые формы. Они очень удобны в использовании, а главное — многоразовые. Их можно не смазывать. Просто дайте изделию остыть, потом аккуратно отделите ножом по краю, переверните и легонько постучите. Формы выдерживают температуру до 300 градусов.
‡агрузка…
Полностью отказаться от пергаментной бумаги помогут силиконовые коврики. Их можно применять как подстилку для выпечки, а еще удобно раскатывать тесто и переносить на противень.
этот мир придуман не нами
записная книжка
Советы: Как сделать, чтобы тесто не липло к рукам
В масло для жаренных пирожков можно добавить топленное масло (на 1 кг масла 300 г топленого), тогда они получаются ароматней.
Что бы дрожжевое тесто не липло к рукам, натрите их растительным маслом.
Круто замешанное тесто липнет к рукам, но хорошо раскатывается бутылкой с холодной водой.
Раскатать тонкое тесто можно скалкой, обернутой чистой тряпкой, если же тесто слишком сырое, то раскатывать моно прямо через лист пергамента.
Жареные пирожки делают из теста более жидкой консистенции, чем печенные.
В мучном изделии могут быть использованы абсолютно любые жиры животного и растительного происхождения.
Если в бисквитное тесто добавить крахмал, то готовые изделия становятся рассыпчатыми.
Если делаете коржики или бисквит со смальцем, добавьте сок половины лимона, чтобы устранить вкус смальца.
Изделия нужно укладывать на лист, смоченный холодной водой.
Легко раскатать тонкое тесто, обернув скалку чистой полотняной тряпкой. Если же тесто слишком влажное, положите на него лист пергамента и раскатывайте прямо через бумагу.
Встряхивать или передвигать противень, форму во время выпечки пирогов, изделий из заварного теста и особенно таких, в которые положены взбитые белки, нельзя.
В недосоленное тесто влейте соль, растворенную в небольшом количестве воды или молока, и хорошенько промесите. В недосоленное тесто влейте соль, растворенную в небольшом количестве воды или молока, и хорошенько промесите.
Ватрушки и сладкие пироги (круглые, с вареньем) защипываются разными затейливыми способами; загогулиной, шнурковым швом, узким рантом, обкладным или накладным рантом
Если в тесто переложить соды, то изделие получается темного цвета, с неприятным запахом и привкусом.
Для выпекания безе и миндального теста лист выложить пергаментной бумагой.
Если изделия из песочного теста готовят с ароматными начинками, то нет необходимости ароматизировать само тесто.
Изделия из песочного теста следует класть на сухой лист и выпекать 12-20 минут при температуре 230-240°С.
Дрожжевое тесто не будет липнуть к рукам, если в кожу рук предварительно втереть несколько капель растительного масла.
Дрожжевое тесто не будет липнуть к рукам, если их смазать растительным маслом.
Поверхность стола, на котором разделывают тесто, рекомендуется смазать растительным маслом. Тогда тесто не прилипает.
Если есть опасение, что изделие подгорит, форму накройте мокрой бумагой так, чтобы бумага не касалась теста.
Выпекать слоеное тесто надо примерно при 210-230°С. При низкой температуре его выпекать трудно, а при более высокой оно не успевает подняться, так как его сразу охватывает жар, и тесто быстро твердеет, подгорает, оставаясь непропеченным.
При замешивании теста, приготовленного с питьевой содой, необходимо лимонную, винно-каменную либо молочную кислоту растворить в воде и соединить с яйцами, маслом, сахаром. Затем добавить муку, перемешав ее с содой, и все это слегка смешать.
Тесто нужно замешивать в абсолютно чистой посуде, чтобы в нем не было посторонних запахов и привкусов.
Чтобы узнать, готов бисквит или пирог, нужно нажать его пальцем, и если тесто упруго и поднимается под давлением, то изделия выпечены впору.
Чтобы узнать, готово ли печенье, нужно кончик ножа погрузить в тесто. Если вынутый нож сухой, то печенье готово.
Чтобы узнать, пропеклось ли тесто, надо воткнуть в центр его — сверху донизу — тоненькую лучинку. Если вынуть ее, и она окажется сухою, значит, тесто готово.
При запекании чего-либо с прибавкою дрожжей или яиц надо наполнять не более двух третей формы или сковороды, рассчитывая, что запекаемое поднимется.
Чтобы тесто не пригорало, под противень нужно поставить сковородку с водой или положить асбестовый лист.
Тиолы, или когда тесто становится липким
Что нашли в интернет. Оказывается, эта проблема известна в хлебопечении! Проблема называется — ТИОЛЫ!
Тиолы (устаревшее — меркаптаны) — это сернистые аналоги спиртов общей формулы RSH. Смесь тиолов содержится в веществе, выделяемом скунсами, а также в продуктах гниения белков. Низшие алифатические тиолы являются жидкостями с отвратительным запахом, причём их запах чувствуется в чрезвычайно низких концентрациях — 10−7−10−8 моль/л. Это свойство используется для одорирования бытового газа — добавка меркаптанов к газу позволяет обнаруживать утечки газа в помещениях.
В учебнике А.Е.Чичибабина «Основные начала органической химии»читаем : «Запах меркаптанов – один из самых отвратительных и сильных запахов, какие встречаются у органических веществ… Метилмеркаптан СН3SН образуется при гидролизе кератина шерсти и гниении белковых веществ, содержащих серу. Он находится также в человеческих испражнениях, являясь вместе со скатолом (бета-метилиндол) причиной их неприятного запаха». (Однако тиоловое тесто пахнет очень приятно, ничуть не хуже, чем самое хорошее тесто, никакого постороннего запаха!)
У закваски известная болезнь под названием «тиоловая». Это когда тесто липкое как клей из-за влияния тиолов на клейковину в тесте. Настоящий кошмар.
Серные тиолы в тесте (и закваске) производит группа бактерий. Закваску от тиолов можно вылечить, но это процесс непростой и занимает недели две. Надо кормить закваску 2-3 раза в сутки в пропорциях 5:3:5, то есть 5 ст.л. зараженной закваски + 3 столовых ложки воды + 5 столовых ложек муки. Вместо столовых можно и чайные взять.
Возможно, что легче новую закваску вывести, но не всегда: если закваска старая-любимая и проверенная, можно пробовать её вылечить, спасти.
Пишут, что процесс выздоровления закваски происходит не постепенно, а одним скачком. Вдруг в один момент закваска перестаёт липнуть и становится отличная!
«Тиоловое» больное тесто превращается в клей прямо на глазах, прямо во время замеса свежего теста с даже крошечной (1%) порцией зараженной «тиоловой боленью» закваски.
С тиолами проблема возникает (точнее, может возникнуть), когда мы пользуемся старыми прессованными дрожжами, или сухими активными дрожжами, добавляем молоко в тесто, нечаянно покупаем так называемую «зеленую» несозревшую муку в магазине — см. ниже.
Песочное тесто через мясорубку для вкусного печенья
Многие помнят еще с детства, как на стол часто подавались красивые песочные печенья, выполненные в оригинальной, очень интересной форме, которая была придана им с помощью мясорубки. Рецепт же приготовления данной заготовки в виде теста является очень простым. Для приготовления такого легкого, но ужасно вкусного десерта, понадобятся:
- 3 желтка с яиц;
- 180 г сахара;
- 120 мл нежирной сметаны;
- 3 ст. муки;
- 120 г маргарина (сливочного масла);
- 10 г соды;
- 3 г соли.
Время, затраченное на создание полуфабриката для печенья, составит сорок пять минут, печенье же выпекается двадцать, при этом пищевая ценность ста грамм теста составляет 350 ккал.
Желтки потребуется перетереть с сахаром, маргарином до однородной консистенции. К полученной массе влить сметану, всыпать соду и аккуратно все перемешать. Муку нужно добавлять постепенно, наблюдая за консистенцией теста, которое должно быть густым и не липнуть к рукам.
Заготовку для печенья потребуется разделить на несколько частей и поместить в холодильник на тридцать минут. По окончанию этого времени достать части полуфабриката и, прокручивая их на мясорубке, обрезать ножом, формируя печенья необходимого размера (5-8 см). В разогретой духовке выпекать их потребуется на противне, застеленном бумагой, при температуре в 180°.
Причины, почему липнет тесто
Причин, почему липнет тесто, несколько:
-
недостаточное количество муки или масла;
-
перестоявшее/перекисшее тесто;
-
невыстоянное тесто;
-
плохо вымешанное тесто;
-
использование некачественных продуктов.
Первая и вторая причины относятся к нарушению технологического процесса (в основном при замесе)
Поэтому очень важно соблюдать все рекомендации, указанные в рецепте. Более того, если тесто перестояло, то исправить ошибку уже невозможно
Перебродившие дрожжи не только нарушают структуру теста, но и дают резкий запах, который не перебить никакими пряностями. То же касается изделий, приготовленных на закваске.
Недомесив тесто, тоже можно получить клейкую массу. Однако исправить данную проблему проще. Достаточно просто добавить еще муки и вымесить повторно. Также при вымешивании всегда необходимо присыпать стол мукой.
Ну и, конечно, для приготовления выпечки необходимо покупать только качественные продукты. Особенно это касается дрожжевых изделий и сдобы. Кроме того, если использовать свежие муку, дрожжи, молоко и яйца, тесто лучше поднимется.
Что нужно делать с игрушкой, чтобы она не была липкой и не растекалась?
Существует довольно много рецептов, благодаря которым можно изменить консистенцию лизуна, и он перестанет растекаться и липнуть. Рассмотрим, что можно добавить в игрушку, чтобы она не приставала к рукам.
Крем
Для того, чтобы лизун перестал липнуть, можно использовать крем для рук. Рецепт довольно простой:
- Достаточно нанести крем на руки, взять ими слайм и тщательно разминать до тех пор, пока он полностью не впитается в игрушку.
- После чего ее нужно положить на небольшой лист бумаги, она впитает лишний жир в себя, а лизун перестанет липнуть к рукам и другим поверхностям.
Сода
Понадобятся всего два ингредиента-сода и немного воды. Рецепт решения проблемы:
- В 1 ст. воды. комнатной температуры, добавить пищевой соды на кончике ножа.
- Тщательно перемешать.
- Взять небольшое количество полученного раствора и обработать им лизун со всех сторон.
Метод рекомендуется использовать только 1 раз, иначе это приведет к тому, что липкое вещество станет жидким.
Крахмал
Для данного метода использую порошкообразный крахмал, необязательно картофельный, его вполне может заменить кукурузный. А делают это таким образом:
- Крахмал весом в 30-35 гр. добавляют к лизуну.
- Тщательно разминают. Как правило, спустя 5 минут, консистенция слайма станет более густой и он станет менее липким.
Гель для стирки «Персил»
Помогает сделать вещество упругим и тягучим гель «Персил».
Выбранное средство вливают в слайм в количестве 9 мл.
После этого вещество тщательно разминают.
Борная кислота
Борную кислоту можно приобрести в аптеке. Она продается в небольшом стеклянном флаконе и имеет жидкую форму, отпускает без рецепта врача и стоит дешево.
- Чтобы слайм перестал прилипать на него выливают 5-6гр. борной кислоты и разминают руками.
- Если после процедуры эффект практически незаметен,то можно добавить еще 3-5 гр. картофельного или кукурузного крахмала и повторить процесс.
Детское мыло
Чтобы лизун перестал прилипать к коже, можно добавить детское масло. В центр лизуна вливают 5 мл масла и активно разминают пальцами. Нельзя использовать обычное растительное масло, так как вещество покроется плесенью и испортится.
Раствор для контактных линз
Чтобы вернуть массе первоначальный вид, нужно:
- смешать пену для бритья с раствором;
- нанести на поверхность слайма;
- после чего тщательно размять.
Жидкое моющее средство
Для того, чтобы вернуть слайму былую форму, потребуется следовать инструкции:
- Налить в небольшую миску канцелярский клей ПВА.
- Небольшими порциями добавлять жидкое средство для стирки. После каждой порции компоненты тщательно помешивать. Добавлять средство до тех пор, пока масса не загустеет и не перестанет отлипать от стенок.
- В отдельной емкости смешать соду и воду.
- Полученный содовый раствор влить в слайм, пока он не перестанет быть липким.
- Лизун активно разминать пальцами в течение нескольких минут.
Тетраборат натрия
Изначально, в составе слайма присутствует тетраборат натрия, его добавляю в качестве загустителя. Но если лизун стал жидким и липким, то достаточно добавить к нему пару капель данного вещества и тщательно размять руками. Если же добавить побольше, то результат врят ли порадует, и игрушка будет испорчена.
Подсушить
Если лизун вдруг начал липнуть и стал жидким, то это вполне может быть результатом повышенной влажности помещения, в котором он хранится. Чтобы исправить ситуацию, необходимо оставить игрушку открытой на несколько часов, а если она совсем жидкая, то вылить на лист бумаги. Спустя 1-2 часа, лизун подсохнет и им можно играть как раньше.
Почистить
Загрязнение лизунов — это обычное дело, ведь их поверхность как губка, впитывает в себя пыль и небольшие соринки. Поэтому рекомендуется его периодически мыть, а если частицы заметны, то их удаляют пинцетом. После того, как лизун помыт, его:
- помещают в банку;
- закрывают крышкой;
- охлаждают в холодильнике.
Размять
Слайм может стать жидким и липким в том случае, если им редко пользуются. Даже если ребенок потерял интерес к данной игрушке, ее нужно периодически разминать, это позволит избежать негативных последствий, связанных с изменением консистенции изделия.
Охладить
Если в помещении жарко,то это приведет к тому, что слайм станет жидким, для решения этой проблемы его помещают на 10-12 часов в холодильник. Однако, если жара постоянно, то делают это ежедневно, после игры с лизуном.
Не рекомендуется приобретать слайм для детей младше 3-х лет.
Отвечаем на популярные вопросы
Рассмотрим подробнее неудачи, с которыми можно столкнуться при приготовлении и использовании состава, а также пути их решения. Далее вы найдете ответы на самые распространенные вопросы, например, что делать, если паста для шугаринга жидкая или, наоборот, застыла.
Знаете ли вы? Мода на депиляцию ног появилась в военное время. Тогда из магазинов пропали чулки, поэтому женщины имитировали их с помощью гладкой кожи и нарисованной стрелки сзади ноги.
Прилипает к рукам
Самый распространенный вопрос: «Шугаринг липнет к рукам, что делать?». С этим явлением могут столкнуться даже опытные специалисты. Перед тем как научиться справляться с этой проблемой, разберемся, отчего это происходит. Почему шугаринг, или сахарная паста, липнет к рукам?
Основными причинами «залипов» являются три фактора:
- продукция низкого качества;
- излишне мягкая консистенция массы;
- слишком высокая температура пасты.
обращайте внимание на срок годностиотдавайте предпочтение проверенным лично либо рекомендованным кем-то маркам
Некачественная паста, кроме некомфортного использования, может вызвать и негативные последствие для кожи в виде аллергии и раздражения.
При варке шугаринга в домашних условиях проверяйте консистенцию, нанеся ее на руки, она не должна прилипать к ним.
Излишне мягкая масса не имеет своих депилирующих свойств и является просто сладкой субстанцией.
Перегретая паста для шугаринга сильнее липнет к рукам, поэтому доводить ее нужно лишь до температуры тела. Желательно контролировать это градусником.
Установив причину липкости, можно попробовать устранить ее. Так, при перегреве необходимо лишь охладить ее до нужной температуры.
Сложнее с мягкой консистенцией. В смесь нужно добавить твердую составляющую и немного проварить. Если шугаринг будет по-прежнему липнуть к рукам, лучше приготовить все заново.
Тает в руках
«Почему паста для шугаринга тает в руках?».может быстро таять
В таких случаях рекомендуется проводить процедуры в кондиционированных помещениях или хотя бы пользоваться вентилятором.
Почему, если паста для шугаринга прилипает к рукам, рекомендуется работать в перчатках? Так вы уменьшите воздействие на нее тепла от рук и предотвратите дальнейшее таяние.
Важно! Фабричные пасты бывают различной плотности, предназначенные для разных климатических условий. Выбирайте более плотные, если собираетесь работать в условиях повышенных температур
Жидкая
Жидкой массой работать невозможно. Паста для шугаринга не застывает либо от перегрева, либо от того, что было добавлено слишком много воды. В первом случае достаточно просто остудить состав. Во втором нужно увеличить время варки, чтоб лишняя влага испарилась.
Если паста для шугаринга получилась жидкой из-за изначально сокращенного времени приготовления, то решение будет таким же, как и при чрезмерном добавлении воды.
Твердая
Таким составом работать также невозможно. В этом случае также можно попытаться подправить массу и сделать ее пригодной для дальнейшего использования.
Слишком твердой пасты для шугаринга в результате можно избежать, четко придерживаясь рецепта и обязательно помешивая массу во время варки.
Пасту лучше не доварить, чем переварить. Как только рекомендованное время истечет либо масса приобретет золотистый оттенок, снимите емкость с огня и испробуйте полученный продукт. Лучше потом постепенно доводить ее до нужной консистенции.
Тем не менее, часто происходит ситуация: «Переварила шугаринг, что делать, если он застыл?». Если вы все-таки не уследили, и масса затвердела, кастрюлю следует поместить на водяную баню, а в массу добавить ложку воды и дождаться, пока паста растопится.
Иногда возникает и такой вопрос: «Почему паста для шугаринга быстро застывает?». Это случается также по причине слишком длительного процесса варки.
Не липнет
не прилипает к коже
Нужно тщательным образом разминать ее, скатывать и расплющивать, пока она не станет пластичной и в меру мягкой, комфортной для работы.
Что еще можно делать, если паста для шугаринга не липнет и почему это происходит? Шугаринг может не прилипать, если кожа слишком влажная. В этом случае пользуйтесь тальком. Наносите его на руки и депилируемый участок кожи.
Знаете ли вы? В Древнем Риме депиляцию проводили с помощью специального состава на основе смолы и канифоли, также в нее добавляли козью желчь и ослиный жир.
Почему тесто прилипает к рукам что делать чтобы это исправить
Даже если рецепт вами взят из бабушкиного блокнота или поваренной книги ещё советских времён, нет стопроцентной гарантии, что всё сделано правильно. Не стоит сразу винить себя или ошибки в рецептуре, прежде необходимо понять причину, по которой тесто прилипает к рукам как исправить ошибки, мы объясним чуть дальше.
Некачественные продукты могут свести на нет все старания. Будьте внимательны и не пренебрегайте требованиями рецептуры. Помните, если вы пытались сэкономить на качестве муки или других составляющих, скорее всего уже ничего не исправить, хотя попробовать, конечно, можно.
Основные ошибки при замесе можно свести к трём типам:
- Перекисшее тесто.
- Недостаток муки или масла.
- Тесто недостаточно вымешано.
Второй и третий варианты подобны проблемам с качеством продуктов, чтобы тесто не прилипало к рукам подходят те же самые варианты исправления. Рассмотрим их, теперь уже по порядку.
Не огорчайтесь, но если от теста исходит стойкий запах кислоты, который не перепутать с обычным ароматом дрожжевого теста, то, скорее всего, ничего уже не исправить. Можно попробовать добавить совсем немного соды (если это в принципе допускает рецептура) или чуть больше сахару.
Такие добавки несколько скорректируют кислинку, но вряд ли помогут сделать так, чтоб тесто не прилипало к рукам. Здесь скорее подойдут рекомендации к следующим случаям, но вначале убедитесь, что вообще стоит возиться с испорченным продуктом.
Нехватка масла или муки, столь явные ошибки, что и решения их появляются автоматически. Единственное, о чём стоит помнить, некоторые виды теста должны быть липкими согласно самой рецептуре. Поэтому, прежде чем добавлять эти ингредиенты сверх указанной нормы, перечитайте рецепт, а может и пару похожих. Не исключено, что сделав тесто послушнее, вы ухудшите другие его свойства.
К этим случаям относится и качество продуктов, о чём мы уже упоминали. Прежде чем беспокоиться, как сделать чтобы тесто не прилипало, возможно, стоит дополнительно убедиться, что сливочное масло надлежащей жирности. Столь же сильно влияет на липкость теста и количество клейковины в муке.
Третья причина решается совсем уж просто, но непременно дочитайте до конца второй раздел статьи, в котором мы объясняем, что делать чтобы тесто не прилипало к рукам. Не предприняв дополнительных мер, вымешивать такое тесто довольно некомфортно. Добавляя тот или другой ингредиент, обязательно используйте именно его и с целью ослабить прилипание.
Чтo нужно cдeлaть, чтoбы вернуть лизуну прежнюю консистенцию?
Cyщecтвyeт нecкoлькo дeйcтвeнных coвeтoв, как сделать так, чтобы лизун, который стал липучим, больше не лип к рукам. Стоит воспользоваться приведёнными ниже рекомендациями для того, чтобы «реанимировать» любимую игрушку-антистресс.
Подсушить
Иногда слайм может начать прилипать к рукам из-за повышенной влажности в помещении. В связи с этим его можно немного подсушить, тогда лизутом можно будет играть, как и прежде. Сделать это можно выложив слайм на чистый лист бумаги и оставив в таком виде на пару часов.
Почистить
Лизун загрязняется постоянно, так как в процессе игры на него попадают пыль и мусор. В некоторых случаях бывает достаточно просто очистить слайм от грязи, чтобы он перестал липнуть к рукам.
Для этого необходимо собрать весь мусор со слайма при помощи пинцета, затем промыть его водой, после чего поместить в герметичную ёмкость, закрыть крышкой и убрать на некоторое время в холодильник.
Не сильно заморозить
В жарком помещении слайм будет таять, отчего начнёт липнуть к рукам или растекаться. Чтобы не допустить этого, лизун после игры нужно убирать в холодильник. В некоторых случаях возможна даже небольшая заморозка.
Размять
Часто при ситуации, когда слайм липнет к рукам бывает достаточно просто размять его. Делать это нужно как можно тщательнее и на протяжении длительного времени.
Добавить детское мыло
При помощи детского мыла можно сделать так, чтобы слайм перестал липнуть к рукам. Для этого небольшое количество мыла – буквально 5-7 грамм, в растопленном виде, нужно добавить в игрушку и хорошо её размять.
В некоторых случаях применяется детское масло
Но, важно помнить о том, что нельзя добавлять растительное масло вместо детского, так как игрушка от этого может покрыться плесенью и стать непригодной для игры
Борную кислоту
Раствор борной кислоты, приобретенный в аптеке, в количестве 6-7 грамм нужно нанести на слайм и размять его руками. Полученной смеси должно быть достаточно для того, чтобы лизун перестал липнуть к рукам. Но если этого не произошло, то в слайм можно добавить ещё щепотку крахмала, тщательно вымесить и снова наслаждаться игрой.
Воду и соду
В один стакан воды комнатной температуры нужно добавить 2-3 щепотки чайной соды, размешать и нанести полученный раствор на слайм, а затем размять его руками.
Данное средство помогает вернуть игрушке плотность и эластичность, но применять его можно не более одного раза, в противном случае возможно и такое, что игрушка может превратиться в жидкую массу.
Крахмал
Крахмал в количестве 25-30 грамм нужно высыпать на слайм, тщательно вымесить игрушку и оставить на несколько минут. Спустя некоторое время лизун снова становится эластичным и перестаёт липнуть к рукам.
Кинетический песок и раствор для линз
Кинетический песок, перемешанный с раствором для линз, также может помочь решить проблему излишней липкости лизуна. Для этого необходимо 5-10 грамм песка перемешать с несколькими каплями раствора для линз и нанести полученное средство на слайм, а затем тщательно размять его руками.
Если ситуация не изменилась, и слайм продолжает липнуть к рукам, то процедуру нужно повторить ещё раз.
Средство для стирки и соду
Обычная чайная сода и средство для стирки белья, желательно, чтобы это был гель, помогут устранить липкость слайма. 0,5 мл геля для стирки нужно смешать с 0,5 чайной ложки соды, затем добавить полученный состав в слайм и размять его.
Крем для бритья и раствор для линз
Любой крем для бритья и раствор для хранения и промывания контактных линз можно использовать для того, чтобы слайм перестал прилипать к рукам. Необходимо несколько капель раствора для линз смешать с небольшим количеством пены для бритья, перемешать полученную смесь до однообразного состояния, нанести на слайм, тщательно размять и оставить его на некоторое время.
Тесто не пропеклось
В электрических духовках во время выпечки лучше всего использовать двойной режим нагрева верх+низ. Также большинство современных духовок оснащены режимом конвекции, и для выпечки этот режим подходит идеально.
⠀ Что такое режим конвекции и зачем он нужен?
Конвекция — это перенос тепла потоками воздуха по всей духовке. Теплые и холодные воздушные потоки смешиваются и меняются местами, создается вихрь горячего воздуха, в результате чего температура становится равномерной и пища прогревается со всех сторон.
Зачем нужна конвекция при выпекании изделий из теста?
- Выпечка приобретает желаемый объем вследствие равномерного распределения потока нагретого воздуха.
- Духовка быстрее разогревается.
- В духовку можно поставить столько противней, сколько влезет, всё пропекается в лучшем виде. Больше не нужно печь каждый корж для торта отдельно, потратив на это несколько часов. Но температуру лучше поставить на 20 градусов ниже, чем рекомендовано в рецепте.
- Идеально пропекаются даже большие пироги.
- Пирожки будут одинаково румяными и у задней стенки духовки, и у дверцы. Снизу ничего не пригорит, а сверху будет красивая корочка.