Содержание
- Польза и вред при заболеваниях
- Как заваривать боярышник при гипертонии. Как боярышник влияет на давление
- Описание растения
- Применение при сердечно-сосудистых заболеваниях
- Применение боярышника в косметологии
- Польза и вред боярышника
- Правила заморозки
- Популярные методы заготовки боярышника
- «Пятиминутка» с клюквой
- 3Вино
- Боярышник сушеный, как заваривать. Как заваривать боярышник правильно? Лучшие способы.
Польза и вред при заболеваниях
Собрав все рецепты лечебных чаёв с боярышником, увидим, что он полезен в терапии более 10 заболеваний. Однако положительное влияние растение оказывает только при правильном использовании. Примеры применения боярышника:
Панкреатит. Ягоды помогают снять воспаление, стимулируют нормализацию выброса ферментов в двенадцатиперстную кишку. Однако во время болезни нельзя употреблять натощак, поскольку возникает изжога, рвота, боль в желудке.
Гастрит. Боярышник применяют для повышения иммунитета, улучшения работы кишечника, снятия воспаления слизистой. При пониженной кислотности принимать в обычной дозировке, при повышенной – рассчитывать с врачом безопасную суточную норму. Ограничение вызвано способностью продукта увеличивать концентрацию кислоты в желудке.
Подагра. Плоды стимулируют вывод токсинов, помогают нормализовать обмен веществ, препятствуют накоплению солей. При лечении соблюдать дозировку, рекомендованную врачом.
Для печени. Боярышник обладает очищающим свойством, поэтому помогает снять нагрузку на орган, активизировать восстановление. При заболевании пить средства, не содержащие спирт, поскольку настойка ухудшает состояние печени.
Холецистит. Растение обладает лёгким желчегонным эффектом, способствует снятию воспаления
Болезнь связана с панкреатитом, поэтому во время терапии применяют аналогичные меры предосторожности.
Сахарный диабет, исследования
Практикующие специалисты из Великобритании в 2006 году обнародовали результаты исследований влияния боярышника на больных сахарным диабетом. На протяжении 16 недель они наблюдали за группой мужчин и женщин со 2 типом заболевания. Половина испытуемых ежедневно употребляла 1200 мг экстракта боярышника, остальные получали плацебо.
После завершения исследования учёные сделали вывод, что растение помогает справиться с проблемами, сопутствующими диабету:
- повышенным давлением;
- недостатком витаминов и микроэлементов.
Специалисты отметили отсутствие взаимодействия боярышника с лекарствами против болезни. Они заключили, что экстракт растения можно использовать при сахарном диабете параллельно основным методам терапии.
Лечение сердечно-сосудистых заболеваний, исследования
Изучая влияние элементов, входящих в состав растения, заметно, что более 50% из них способны вызвать положительные изменения в работе сердца. Поэтому основное направление использования боярышника – сердечно-сосудистые патологии. Эффективность продукта подтверждается исследованиями учёных.
В 2010 году группа ирландских специалистов подготовила обзор трудов, посвящённых воздействию боярышника на человека. Они выявили такие тенденции в зависимости от проблемы:
- При давлении. Применение плодов, цветов и листьев дерева помогает снизить артериальное давление. Наибольшего эффекта удаётся добиться на 2 и 3 стадии развития сердечной недостаточности. Учёные не исключают, что боярышник способен принести пользу и при более запущенных стадиях. Для этого необходимо увеличивать дозировку и продолжительность приёма.
- При аритмии. Учёные выявили способность боярышника влиять на силу сокращений сердца. Они предположили, что этот эффект опасен для пациентов с аритмией. Однако результаты наблюдений за больными показали отсутствие негативного влияния растения. Выявились улучшения сердечной проводимости.
- Для сердца. Наблюдения за группами пациентов с разной степенью патологии подтвердили способность растения улучшать работу сердца. Боярышник оказывает тонизирующий и поддерживающий эффект, не снижает влияние лекарственных препаратов.
В выводах специалисты написали, что растение не проявляет токсического воздействия на организм, поэтому безопасно при терапии.
В каком виде продаётся в аптеках
В аптеках продаются следующие разновидности чая из боярышника:
- Сухие плоды в картонных упаковках.
- Зелёный чай с плодами и цветами боярышника.
- Цветы и листья россыпью в стеклянных банках и коробках по 30, 50 и 100 грамм.
- Измельчённые части растения в пакетиках.
- Чёрный чай с боярышником.
- Пакетированный сбор с добавлением иван-чая.
- Смесь плодов с ягодами шиповника.
Как заваривать боярышник при гипертонии. Как боярышник влияет на давление
Повышенное давление
Это универсальное растение стабилизирует артериальное давление. В состав боярышника входят вещества, которые не оказывают негативного влияния ни при гипертонии, ни при гипотонии.
Боярышник снижает давление, если оно очень высокое. Врачи рекомендую настои травы для увеличения иммунитета, стабилизации нервного состояния, ликвидации бессонницы, нормализации сердечных сокращений.
Также растение используется для стабилизации давления при гипотонии. Трава считается универсальной в лечении проблем с артериальным давлением. Боярышник повышает давление, если оно слишком понижено. Употреблять экстракты, настои и отвары необходимо, чтобы любые проблемы с давлением были устранены.
Настойки
Настойка боярышника от давления – средство, которое поможет быстро вернуть АД в норму. Средство знаменито тем, что при всех своих целебных свойствах после его использования не возникает никакой сонливости. Готовый препарат можно приобрести в аптеке. Он приводит в норму сон и устраняет бессонницу. После приёма настойки нормализуется эмоциональный фон. Она помогает избавиться и от заболеваний ЖКТ. Настойка из цветков боярышника избавляет от головокружений и головной боли.
Боярышник назначается после перенесения серьезных болезней. Настойка полезна для восстановления сил после инфаркта, инсульта и даже обыкновенной простуды. Она укрепляет иммунитет. Принимая боярышник при высоком давлении, уже через несколько часов можно почувствовать заметное улучшение самочувствия. Врачи рекомендуют использовать боярышник для стабилизации давления.
Готовить настойку боярышника можно и дома. Сухое сырьё заливают стаканом кипятка, настаивают, процеживают и принимают 3 раза в день по ¼ ст. Можно готовить настой боярышника, смешав его соцветия и плоды, на водяной бане. Настаивают средство 2 часа.
Если вы приобрели готовую настойку боярышника в аптеке, то её принимают по 30-40 капель, разведённых в воде, 2-3 р. в сутки. Боярышник при низком давлении следует принимать после предварительной консультации с врачом. Обычно медики рекомендуют использовать в лечении данное растение и при гипотонии. Растение стабилизирует давление в сосудах и оказывает безопасное воздействие на организм.
Как заварить боярышник от давления
Существует несколько способов приготовления чая из этого лекарственного растения. Можно заваривать плоды и соцветия травы в термосе и принимать напиток небольшими порциями в течение дня. Можно пить чай из боярышника, заваривая в обычном чайничке – 2 столовые ложки сухого сырья на 0,5 л кипятка. Хорошо помогают стабилизировать давление такие рецепты:
- Смешать в равных частях боярышник, пустырник, сушеницу и ромашку. Смесь залить на час кипятком. Пропустить травяной настой сквозь ситечко, процеживая напиток. Употреблять заваренный сбор необходимо по столовой ложке 3 р. в день. Принимают средство за 1 час до еды.
- Хорошо помогает при давлении сбор пяти трав – смешивают соцветия боярышника и тмин, добавляют траву руту, листья барвинка и сто граммов корня валерианы. Смесь заливается холодной водой и настаивается три часа. Затем травяной сбор кипятят. На огне настой держат 15 минут. Процеживают и принимают 3 р. в сутки.
- Травяная смесь из боярышника и шиповника – отличное средство для стабилизации показателей АД. Шиповник – известное общеукрепляющее растение, которое повышает иммунитет и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Ежедневно принимая боярышник и шиповник от давления, можно улучшить своё здоровье. Для приготовления настоя травы берут в равных частях. Смесь заливают кипятком и укутывают. Отстаивают на сутки. Это средство помогает ликвидировать чувство нехватки воздуха. Принимать настой из боярышника и шиповника необходимо тёплым. Курс лечения – не менее 3-х недель. Можно пить сбор как чай с приёмом пищи.
Описание растения
Боярышник – долгоживущее растение семейства розоцветных, встречающееся в Европе, Азии и Северной Америке. Это одно из самых красивых деревьев или кустарников, выращиваемых в садах, парках. Боярышник также лекарственное растение, ценное для людей с ишемической болезнью сердца и гипертонией.
Как небольшое дерево растет в лесах, вдоль дорог, возле приусадебных участков, парков. В обустройстве сада это растение можно рассматривать как одиночный кустарник или использовать для создания высоких живых изгородей. Боярышник в выращивании не особенно требователен – переносит загрязнение воздуха и засуху, устойчив к изменению погодных условий. Показывает свою полную красоту весной – когда цветет, и осенью – во время плодоношения.
Можно посадить этот кустарник в собственном саду. Растению требуется солнечное или тенистое место и супесчаная, хорошо дренированная почва. Оно относительно устойчиво к вредителям, болезням и морозам, но иногда бывает необходимо защитить его на зиму.
Плод боярышника похож на «мини-яблоки». На этом сходства не заканчиваются. Цветы этого кустарника, появляющиеся на рубеже мая-июня, тоже напоминают цветущие яблони. Эти красивые белые цветы можно использовать в виде сухого чая для приготовления чайных смесей, идеальных для осенне-зимнего сезона, когда нужны дополнительные ценные питательные вещества для защиты от инфекций. Из плодов также готовят варенье, настойки, вина и чай.
Применение при сердечно-сосудистых заболеваниях
Отвары и настои с использованием ягод и цветов растения применяют для лечения сердечных патологий. Такую терапию следует согласовать с кардиологом, чтобы учесть побочные действия и противопоказания. Целебные составы с полезными свойствами помогают ослабить проявления сердечных недугов, служат профилактикой развития серьезных патологий:
- ишемической болезни сердца;
- стенокардии;
- инфаркта миокарда;
- атеросклероза артерий почек, головного мозга, сердца.
При стенокардии, ИБС и инфаркте миокарда
Когда средний слой мышцы сердца – миокард – недополучает кислород, развивается ишемическая болезнь сердца (ИБС). Причиной такого состояния становится нарушение функционирования коронарных артерий. Заболевание проходит в двух формах:
- хроническая – стенокардия – сопровождается приступами со сдавливанием и тяжестью в груди, которые снимаются приемом лекарств;
- острая форма ИБС – инфаркт миокарда – требует срочной госпитализации.
Для профилактики заболевания рекомендуется принимать боярышниковую настойку. Лекарственное средство нормализует сердечный ритм, давление, снижает уровень холестерина, обеспечивает ткани кислородом, успокаивает. Полезно сделать настой, в который добавлен пустырник. Состав принимают спустя два часа после еды по 80 мл. Ложку сырья заливают стаканом кипятка, выдерживают на водяной бане 15 минут. По рецепту сбор включает компоненты в частях:
- боярышник –1;
- пустырник – 1;
- валериана – 2;
- измельченные плоды фенхеля – 2.
При сердечной недостаточности
Для этого заболевания характерно утомление мышцы сердца. Она перестает сокращаться с необходимой силой, выталкивает меньшее количество крови, чем требуется для нормальной работы всего организма. При сердечной недостаточности происходит:
- нарушение кровообращения;
- кислородное голодание органов;
- быстрая утомляемость;
- ухудшение снабжения организма питательными веществами;
- образование отеков;
- нарушение дыхания.
Справиться с проявлением этих симптомов помогают полезные свойства боярышника. Для улучшения работы сердечной мышцы рекомендуют приготовить чайный бальзам
Важно рецепт согласовать с доктором, который учтет противопоказания и побочные действия. Заваривают и пьют средство как привычный чай
Сбор включает лекарственные растения. Для приготовления нужно взять 100 грамм черного чая и добавить в него компоненты, количество которых измеряется в чайных ложках:
- плоды шиповника – 8;
- боярышник –1;
- пустырник –2;
- мята перечная – 2;
- валериана –1;
- цветки ромашки – 1.
При атеросклерозе
Это заболевание развивается из-за образования на стенках артерий бляшек, перекрывающих просвет сосудов. Ухудшение кровообращения вызывает головные боли, расстройство памяти, утомляемость, раздражительность. Событию предшествует множество причин, по которым в крови увеличивается количество холестерина. Атеросклероз представляет опасность для пациента. При поражении артерий:
- питающих головной мозг, развивается инсульт;
- подходящих к почкам, – артериальная гипертензия;
- поставляющих кровь к тканям миокарда, – ишемическая болезнь сердца (ИБС).
Полезные свойства боярышника помогают улучшить состояние при атеросклерозе, уменьшить количество холестерина в крови, активизировать обменные процессы. Для этого готовят водный настой из цветов. Принимают состав по 100 мл за 30 минут до еды. По рецепту требуется:
- взять ложку сухих цветков;
- залить стаканом кипящей воды;
- настоять четверть часа;
- процедить.
Применение боярышника в косметологии
Лечебные свойства плодов боярышника востребованы не только в медицине, но и в косметологии. Польза для волос и кожи заключается в том, что обработанные плоды растения:
- защищают кожу от избытка ультрафиолета и от плохой экологии;
- быстро снимают раздражения и воспаления;
- выравнивают цвет кожи;
- питают кожу и волосы витаминами Е, С и К, способствуя клеточному обновлению.
Для лица
Чтобы очистить кожу, устранить эстетические дефекты и слегка омолодить лицо, достаточно умываться обычным боярышниковым настоем утром и вечером. Для его приготовления нужно залить ягоды горячей водой и настоять в течение 30 – 60 минут.
Для волос
Растение поспособствует укреплению волос, придаст им блеск и устранит избыток жира, если в процессе мытья ополаскивать волосы классическим отваром. Делать это следует хотя бы 3 – 4 раза в неделю — тогда польза будет максимальной.
Польза и вред боярышника
Боярышник признан подарком осени. Популярными крупноплодными сортами для выращивания в садах являются: «Крымский», «Китайский-2», «Паульс Скарлет», «Збигнев», «Кроваво-красный».
Селекционеры советуют обратить внимание на североамериканские сорта: Арнольда, вееровидный (C. flabellata) и точечный (C
punctata). У них самые вкусные плоды ярко-красного цвета. Высотой дерево боярышника может достигать до 6-7 метров. Он красиво смотрится в качестве живой изгороди.
Из истории в медицинских справочниках указывается, что ранее боярышник применяли в народной медицине как вяжущее средство при дизентерии и поносах. В 19 веке славился чай из листьев и цветков, который способствовал очищению крови. Позже в 20 веке плоды дерева стали использовать в лечении сердечно-сосудистой системы.
Ученые определили, что плоды боярышника имеют богатый целебный состав, в который входят:
- флавоноиды, способные повышать тонус сердечной мышцы, влияют на частоту сердечных сокращений;
- жирные масла;
- органические кислоты;
- витамины и микроэлементы;
- пектины, очищающие организм от шлаков и токсинов;
- урсоловую кислоту, считающаяся самым ценным составляющим. Ее редко встретишь в других растениях. Обладает гепатопротекторным, противоопухолевым действием. Урсоловая кислота стимулирует выработку коллагена. Поэтому для женщин старшего возраста особенно полезно применять ягоды, позволяющие продлить молодость;
- фруктозу (очень полезна для диабетиков).
Соцветия боярышника не менее ценные по своему составу в отличие от плодов, обладают свойствами:
- нормализуют давление;
- понижают холестерин в крови;
- улучшают работу сердечной мышцы;
- снижают возбудимость нервной системы;
- укрепляют иммунитет.
Для здорового человека нормой является употребление не более ½ стакана боярышника в день. Применение в большом количестве вызывает резкое понижение давления и боли в сердце.
Нельзя принимать компоты, соки и другие средства, на основе плодов дерева людям с низким кровяным давлением, а также детям младшего возраста.
Правила заморозки
Заготовка боярышника на зиму предполагает свои правила. Способов приготовления доступно несколько. Боярышник замораживают в лотке, покрытом фольгой, или сразу в пакетиках, расположенных тонкими слоями. Даже боярышник, замороженный при очень низких температурах, не теряет своих лечебных свойств, поэтому его можно использовать для приготовления полезных напитков зимой.
Заморозка должна быть осуществлена быстро при самых низких температурах морозильной камеры (ниже -25°C) на подносе, покрытом фольгой, чтобы ягоды не слипались. После заморозки через 1-2 дня переносят их в плотно закрытые контейнеры или пластиковые пакеты для замораживания.
Необходимо плотно запечатать упаковку, подписать содержимое и четко указать дату замораживания продукта. Температура не ниже -18°С в морозильной камере считается наиболее благоприятной для хранения замороженных ягод. Их следует использовать в течение 8-10 месяцев.
Ягодный сок заготавливается на зиму в виде кубиков льда или в небольших контейнерах вместимостью не более 0,5 л. Он имеет большую ценность, чем сок, купленный в магазине. Если в морозильной камере достаточно места, заморозьте смесь компотов из боярышника и других ягод, малины, например. Время приготовления замороженных ягод в 2-3 раза короче, чем свежих.
Замороженные в сахаре ягоды боярышника
Способы приготовления боярышника на зиму предполагают заготовку в виде консервов, а также замораживание.
Замороженные фрукты часто имеют на удивление кислый вкус, нежные деликатные ягоды после оттаивания похожи на месиво. Вот почему их лучше замораживать с сахаром.
Сахар помогает сохранить вкус, цвет и форму ягод после оттаивания. Сахар защищает от потери витамина С при оттаивании год.
Перед замораживанием ягоды обсыпают тонко измельченным сахаром в количестве около стакана сахара на литр плодов и осторожно встряхивают. Лучше всего замораживать их в сахаре при более низкой, чем температура хранения, отметке, то есть от -32 ° С до -40 ° С, чтобы все экземпляры равномерно замерзали
Заморозка в собственном соку
Поместите ягоды в неглубокую емкость, засыпьте сахаром (30 г сахара на 1 кг ягод) и поставьте в холодильник на 2-3 часа, чтобы дать соку стечь. Затем, не закрывая контейнер, поместите в морозильник. На следующий день плотно закройте контейнер, подпишите и поместите в морозильник для хранения.
Заморозка в сиропе на зиму
Ягоды с более твердой кожурой можно заморозить в сиропе. Сладкий сироп предотвращает распад плодов после размораживания. В литре кипящей воды растворяют 40 мг сахара, после чего остужают. Вы можете добавить лимонный сок в сироп, который также предотвращает потемнение плодов.
Интересно! Ирга ягода полезные свойства и противопоказания
Прохладный фруктовый сироп выливают на ягоды, разложенные на плоском блюде, и ставят в холодильник на 6-8 часов на самую холодную полку, и только после этого переносят в морозилку. Через 1-2 дня контейнер можно закрыть и подписать.
Замороженное пюре боярышника без сахара
Сначала вымойте и обсушите ягоды на бумажном полотенце. Далее ягоды надо перемолоть, добавив немного лимонного сока, чтобы боярышник не потемнел, и перекладывать в небольшие закрытые контейнеры. В такой посуде их следует заморозить.
Пюре, полученное путем варки или после измельчения вручную, можно заморозить в контейнерах для кубиков льда, а затем кубики поместить в запираемый контейнер (сэкономив так место в морозильной камере).
Замороженное пюре с сахаром
Чтобы ягоды сохранили свой цвет и не были кислыми, надо размолоть их, смешав с сахаром (10-20 г сахара на 1 кг плодов). Сахар должен полностью раствориться. Плоды можно протереть их через сито, чтобы избавиться от семян), и положить в пластиковые контейнеры, плотно закрыть, подписать и положить в морозильник.
После замораживания фруктовая масса становится мягкой, из нее можно приготовить начинку для блинов, мороженого, сырников и молочных десертов.
Популярные методы заготовки боярышника
Существует немало способов консервирования ягод. Заготовка на зиму и способы приготовления боярышника разнятся между собой. Можно запасти плоды впрок, засушив или заморозив их, а можно приготовить вкусную консервацию, закатав варенье или компоты. Боярышник на зиму, рецепты:
Заморозка плодов на зиму
Заморозка — один из самых простых методов заготовки боярышника
Чтобы в холодные зимние месяцы наслаждаться вкусом свежих ягод и напитать организм витаминами, очень важно правильно подготовить плоды к заморозке и осуществить сам процесс
Для хранения подойдёт морозильник или камера, температура в которых должна быть около двадцати градусов холода. Перед помещением в неё ягоды необходимо перебрать, выкинуть подпорченные и гнилые. Остальные вымыть и разложить для просушки. После этого подготовленный боярышник раскладывается по пакетам и убирается в морозилку.
Сушка ягод: основные правила
Сушить лучше всего крупноплодный боярышник. Подготовленные ягоды нужно разложить на бумаге или ткани и оставить сушиться в условиях комнаты, периодически переворачивая их. Если плоды сушатся в специальной сушилке, температура режима не должна превышать шестидесяти градусов. Можно сушить боярышник и в духовке на минимальном огне. При этом дверцу следует оставить приоткрытой, чтобы влага могла свободно испаряться. Готовые ягоды будут полностью сухими и твёрдыми. Хранят их в полотняных мешочках, бумажных пакетах или стеклянных ёмкостях в сухом помещении с хорошей вентиляцией.
Компот быстрого приготовления
Бывает, хозяйке не хочется тратить много времени на приготовление консервации и задаваться вопросом, что же можно приготовить из боярышника на зиму. В этом случае можно воспользоваться чрезвычайно простым рецептом варки витаминного компота. Состав продуктов минимален:
- Свежие ягоды — 500 граммов.
- Сахар-песок — 200 граммов (или по собственному вкусу).
- Лимонная кислота — половина чайной ложки.
Этапы приготовления:
- Ягоды промыть, дать обсохнуть, выложить в стерилизованную банку объёмом три литра.
- Воду вскипятить и залить в банку с ягодами, оставить на двадцать минут.
- Слить воду без ягод в кастрюлю, добавить лимонную кислоту и сахар, снова закипятить.
- Залить кипятком банку и сразу же герметично укупорить.
- Перевернуть ёмкость дном вверх и утеплить пледом, одеялом или другими тёплыми вещами, оставить так на двенадцать часов.
Вкусный и полезный напиток отлично хранится в холодильнике всю зиму. При желании в состав можно ввести черноплодную рябину, смородину, яблоки или другие фрукты, чтобы разнообразить вкус компота.
Варенье «Вкус лета»
Для приготовления этого варенья можно использовать и культурные, и дикие сорта боярышника. Готовое блюдо скрасит длинный зимний вечер и напомнит о жарких летних деньках. Необходимые ингредиенты:
- Сахар и боярышник свежий — по 1 килограмму.
- Сок лимонный — 50 миллилитров.
Можно приступать к приготовлению:
- Плоды перебрать, удалить плодоножки, вымыть и положить для обсушки.
- Добавить в сахар два стакана воды и варить смесь на небольшом огне, помешивая, до образования сахарного сиропа.
- Залить плоды полученным сиропом и оставить на двенадцать часов.
- По истечении времени поставить ёмкость с ягодами на плиту, довести до кипения, убавить огонёк и варить примерно десять минут, после чего снять с плиты и дать остыть. Процесс повторить ещё три раза. За это время варенье должно сильно загустеть. Во время последней варки влить сок лимона.
- Выложить варенье в хорошо вымытые и стерилизованные банки, герметично закатать.
Хранить этот вид заготовки следует в холодильнике, погребе или прохладной кладовке. Варенье можно использовать в качестве дополнения к чаю или начинки для различной выпечки.
Вариант с использованием мультиварки
Современная техника значительно экономит время и силы кулинара. Приготовить аппетитное варенье поможет мультиварка. Понадобятся продукты:
- Сахарный песок и ягоды — по 800 граммов.
- Вода — 1 стакан.
- Лимонная кислота — чайная ложка.
Рецепт заготовки боярышника на зиму в мультиварке:
- Плоды перебрать и хорошо промыть.
- Все составляющие заложить в чашу, запустить режим «Тушение» или «Суп».
- Готовое варенье разложить по чистым банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками.
Домашняя пастила с мёдом
Полезное и необычное лакомство собственного производства вполне может заменить собой сладости из магазина. Приготовление пастилы не займёт много времени и не потребует наличия особых кулинарных навыков. Понадобятся следующие продукты:
- Плоды боярышника — 1 килограмм.
- Мёд натуральный — по вкусу.
«Пятиминутка» с клюквой
На 1 кг боярышника, 0,5 л клюквы, потребуется 1,2 кг сахара.
- Сначала нужно приготовить сладкий сироп. Для этого постепенно растворите сахар-песок в 1 стакане воды на медленном огне. Как только раствор закипит, опустите все ягоды в него.
- Варить 10 минут, затем перерыв 10 минут и снова кипятить 5 минут.
- Выкладывают варенье горячим в чистые стерилизованные или ошпаренные кипятком банки. Лучше выбирать капроновые крышки под «горячие».
Сроки и условия хранения
Каждая домохозяйка должна знать, что варенье без косточек, приготовленное по любому рецепту, обычно хранится около 2 лет. Но для этого необходимо, чтобы банки и крышки были хорошо стерилизованы, в джеме содержалось достаточное количество сахара.
Всего Вам доброго!
Читайте далее:
Рецепты компота из боярышника — польза и вред продукта
Рецепты настойки боярышника приготовления в домашних условиях с пользой для здоровья
Как приготовить вкусное фруктовое варенье с добавлением какао
Варенье из мяты с лимоном — рецепты с овощами и ягодами с фото
Варенье вишня с косточкой
3Вино
Вино из боярышника обладает особым вкусом, не похожим на вкус других вин. Кроме того оно очень полезное, ведь боярышник является кладезем витаминов, особенно в зимнюю пору.
Для приготовления понадобится:
- 5 кг ягод боярышника
- 10 л воды
- 4 кг сахара
- Немного дрожжей
Способ приготовления:
Ягоды сортируют, откладывая раздавленные или подпортившиеся. Также отбирают недостаточно спелые ягоды, поскольку они могут придать вину горечь. Идеальные ягоды для вина непременно целые, спелые и сочные.
Их складывают в миску и слегка прижимают, чтобы они выпустили сок. В таком виде их и раскладывают по бутылкам или другим выбранным емкостям
Важно только одно – чтобы к емкости можно было приладить гидрозатвор. Вслед за ягодами в бутылки наливают воду и разводят в ней около килограмма сахара.
Вслед за этим в бутылки засыпают дрожжи и смесь веществ,которые послужат средой, в которой начнется процесс брожения
К горлу емкости присоединяют гидрозатвор. Без этого устройства приготовление домашнего вина из боярышника практически невозможно. Именно после его присоединения вино в бутылке начинает бродить.
Для этого бутылку оставляют в покое дня на три, а на четвертый в нее досыпают 2 кг сахара. Вслед за этим гидрозатвор возвращают на место и оставляют вино бродить еще две недели.
На 15 день вино процеживают, чтобы отделить сусло от ягод. Для этого используют кусочек чистой марли, а в отделившееся сусло досыпают еще кило сахара. Ягоды отжимают и весь выжатый сок добавляют к суслу. Емкость вновь закупоривают гидрозатвором и оставляют вино бродить еще месяц.
За это время на дно опускаются отслужившие свое и ненужные дрожжи. После истечения 30 дней вино снова процеживают, чтобы отделить осадок от жидкости и переливают его в подходящие для хранения бутылки. Их плотно закупоривают и отправляют на хранение. Вино готово.
Боярышник сушеный, как заваривать. Как заваривать боярышник правильно? Лучшие способы.
С наступлением весенних тёплых дней расцветает необыкновенно красивое растение — боярышник, его белоснежные соцветия радуют глаз садоводов и других ценителей природы.
А осенью на этом полувечнозелёном кустарнике появляются плоды кроваво-красного цвета, которые можно не только употреблять в пищу, но и использовать для приготовления целебных отваров, настоев, чаёв.
Зачем нужно заваривать боярышник?
Лечение боярышником практически не имеет противопоказаний и не вызывает привыкания. Это растение уникально тем, что в нём целебны все части: плоды, листья, цветы.
Содержащиеся в боярышнике вещества оказывают стабилизирующее воздействие на работу сердечной мышцы, питают её кислородом, регулируют кровообращение, нормализуют артериальное давление, способствуют снижению уровня холестерина.
Кроме предупреждения и лечения заболеваний сердца и сосудов, боярышник рекомендуется заваривать, если вы страдаете:
- – головными болями;
- – нервными расстройствами;
- – бессонницей;
- – ожирением;
- – заболеваниями желудка.
Боярышник содержит в большом количестве витамин C, богат органическими кислотами, эфирными маслами, пектинами и множеством других полезных микро- и макроэлементов.
Как заварить плоды боярышника?
Для каждого конкретного заболевания существуют свои способы заваривания плодов боярышника. Рассмотрим некоторые из них.Стенокардия, аритмия, высокий уровень холестерина
- 1. Предварительно плоды боярышника измельчают.
- 2. Столовую ложку сырья высыпают в ёмкость для варки.
- 3. Заливают стаканом кипятка.
- 4. Лекарственную массу выдерживают на медленном огне до тех пор, пока она уменьшится в два раза по сравнению с первоначальным объёмом.
- 5. Принимают 3 раза в день по чайной ложке перед едой.
Хроническая гипертония
- 1. Столовую ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка.
- 2. Массу в течение двух часов настаивают в тёплом месте или в духовом шкафу.
- 3. Тщательно процеживают.
- 4. Пьют по столовой ложке 3 раза в день до еды.
Нервное перенапряжение, стрессовые ситуации
- 1. Столовую ложку сухих ягод заливают стаканом кипятка.
- 2. Настаивают при комнатной температуре в течение двух часов и процеживают.
- 3. Употребляют ежедневно по 2 столовых ложки, желательно перед каждым приёмом пищи.
Как лучше заваривать сушёный боярышник?
Чаще всего сухие плоды боярышника заваривают из расчёта: столовая ложка плодов на один стакан кипятка.Если по рецептуре необходимо доводить настой до кипения или выдерживать какое-то время на огне, то сахар добавляется перед самым выключением. Так в готовом напитке лучше сохраняются витамины и полезные вещества.
Настой получается очень вкусным и насыщенным при одновременном заваривании листьев, плодов и цветков. В этом случае также берётся столовая ложка травяного сырья и стакан крутого кипятка.
Как заварить боярышник в термосе?
Как и любое лекарственное растение , боярышник намного удобней заваривать в термосе. Чтобы в напитке сохранилось больше питательных веществ, его рекомендуется заваривать следующим способом.
– Засыпать в термос ингредиенты в их естественном виде — ни коем случае не измельчать.
– Термос лучше закрывать не сразу, пускай настой немного «подышит» (минут 5-10).
– Боярышник должен завариваться не менее трёх часов, в идеале — 7-8 часов или всю ночь.
– Для улучшения вкусовых качеств можно смешивать боярышник с другими травами и плодами. Например, добавить в термос шиповник в пропорции: 10 ягод шиповника на 20 ягод боярышника.
Как приготовить чай с боярышником?
Для чая с боярышником годятся только цветки и листья. Они входят в состав различных травяных лекарственных сборов. Так, пустырник и ромашка в сочетании с боярышником помогут вам быстрее восстановиться после различных переживаний, снять боли в области сердца, возникающие по причине нервных расстройств.
Тревожные состояния, связанные с климаксом, прекрасно снимет чай из цветков боярышника, сушеницы, ноготков, ромашки. Чай, приготовленный из нежных соцветий боярышника, помогает побороть бессонницу и снизить артериальное давление.
Кому противопоказан чай из боярышника?
Как и всякое лекарственное средство, чай из боярышника имеет ряд противопоказаний:
- – беременность;
- – лактация;
- – хроническая гипотония — пониженное давление.
Постоянное употребление очень большого количества травяного чая из боярышника может вызвать головокружение, тошноту, нарушить сердечный ритм.