Что приготовить в походе? простое, вкусное и сытное меню 21.06.2013

Рыба на костре по-Сибирски

Или такой способ походного приготовления рыбы, широко распространенный в Сибири.

Но характер этого рецепта таков, что он отлично подходит для любого региона.

Хорошо промывают в воде улов, предназначенный для кулинарной обработки.

Рыбу заворачивают в толстую бумагу. Но не газету! Хорошо использовать пищевой пергамин.

Что бы сверток не разворачивался, его перематывают травой. И закапывают в горячую золу прогоревшего костра.

Запекают рыбу 15 — 20 минут. Зависит от размера.

Запекают так же, как и картошку. То есть закладывают не сильно глубоко, слегка присыпав горячей золой и углями. Можно иногда ворошить и переворачивать. Хуже не будет.

Когда рыба приготовится, бумагу снимают вместе с поджаристой корочкой. Но зато мясная мякоть очень хороша!

Каша с тушенкой

Это классическое блюдо можно легко приготовить в походных условиях. Его рецепт читайте здесь.

  • Залейте гречневую крупу горячей водой за несколько часов до готовки – так вы сэкономите время и быстрее угостите друзей вкусным ужином. Можно сделать это еще дома, поместив крупу в пластиковую бутылку. В этом случае после прибытия на место у вас уже будет практически готовое блюдо.
  • Распаренную гречку положите в котелок, налейте в него воду и подвесьте над костром. Не забывайте постоянно помешивать кашу, так как она может быстро подгореть.
  • Откройте банку тушенки, нарежьте ее содержимое ножом, а затем выложите мясо в котелок.
  • Перемешайте продукты, добавьте соль и прогрейте все вместе над костром еще несколько минут.

Готовое блюдо сразу же разложите по тарелкам.

Лепешки.

Сухие дрожжи (1 ложку) засыпают в сто миллилитров молока, воды. Бросить столовую ложку сахара и оставить тесто на один час в теплом месте. Замесить тесто с тёплой водой (пропорция воды к муке один к четырём). Подождать пару часов. Для того, чтобы тесто поднялось, его на 30 минут ставят около костра. При отсутствии сковородки можно использовать крышку от ведра, жестяную банку или разогретый в костре плоский камень. Предварительно емкость смазать подсолнечным маслом. Лепешки делают до 2 см толщиной. Хлеб можно запекать в золе. Банку, заполненную наполовину тестом, закапывают на 20 — 25 минут в горячую золу.

Шашлык.

Мясо в походе лучше всего приготовить самым вкусным способом — в виде шашлыка на мангале. Существует более 20 типов шашлыка. Для того, чтобы мясо становилось нежнее и быстрее готовилось, его можно замочить в винном уксусе, вине, лимонном или апельсиновом соке, кефире. Неплохо будет украсить мясо луком, нарезанным кольцами. Перед тем, как положить мясо в маринад, солить его не рекомендуется, иначе получиться «подметка». Перед тем, как жарить мясо, его надо посыпать перцем и солью. Далее все дело упирается в технику и знание, которые невозможно получить в книгах. Минут через 8 -10, если шашлык не сгорел и не пересох, вы получаете шедевр, который поможет вам найти контакт даже с самыми скептически настроенными людьми и завоевать сердца ваших спутниц.

На десерт

Какую еду взять в поход, чтобы украсить меню и порадовать товарищей утром или перед сном? Сгущёнка и печеньки прекрасно повышают боевой дух, но можно взять что-то более нетривиальное:

  • Компот или безалкогольный глинтвейн. Это рецепт греет и тело и душу: для приготовления потребуются сушеные яблоки (весят они всего ничего), чай каркаде (не в пакетиках, а рассыпной), специи для глинтвейна (продаются готовые или собираются самостоятельно). Украшается компот собранной у ближайшей реки мятой, чабрецом, листьями смородины, иван-чаем (который вообще стоит пить сам по себе).
  • Манная каша. Да, вы не ослышались. Никто не любит есть манку, пока не попробует её правильно приготовленной. Я готовлю ее со сгущёнкой, корицей, ванилью и сухофруктами, добавляя немного масла. Главное – никаких комков (для этого медленно насыпайте крупу в горячую воду, непрерывно помешивая). Отличная замена овсянке и сладкому рису.
  • Блинчики. Нет ничего проще блинчиков в походе, ведь яйца и молоко не нужны! Достаточно купить готовую блинную смесь и, как говорится, просто добавить воды! Единственное, что потребуется – взять маленькую тонкую сковородку для блинчиков и немного масла. Но поверьте, это того стоит.

Осталось только завхоза найти!

Кстати о масле. Не стоит пренебрегать этим продуктом в походе, ведь оно обеспечивает организм жирами, которые также необходимы в походе. Но только вот сливочное масло брать неудобно, а от растительного пользы немного.

Мой выбор – горчичное масло. Это масло по содержанию фитостеролов, омега-3 и омега-6 значительно превосходит оливковое и льняное масло, имеет приятный и яркий вкус, и отлично сочетается с крупами и кашами. Прекрасно заменяет майонез, особенно вкусно с гречкой! Имеет сильный бактерицидный и оздоровительный эффект.

Готовя все эти блюда, я прекрасно укладываюсь в раскладку 500 грамм на человека в сутки. И хотя, сама по себе еда в походе на костре – это уже отдельное блюдо, очень приятно радовать своих товарищей чем-то новым и интересным.

Домашнее задание

Еда в поход на 3 дня или больше не имеет принципиальных отличий, если это пеший или горный туризм. Проще в этом смысле водным туристам: супы из овощей, картофельное рагу и прочие радости им доступны в полной мере, ведь в походе всё это «тащит» катамаран. Однако мне в моих выездах всегда не хватало супов. Как решить эту проблему, если нет возможности взять овощи? Насушить! Так в моём меню появились сразу три походных супа:

  • Борщ. Основа для походного борща – рис или сухое картофельное пюре. Их надо положить в заготовку по половине порции на человека (30 грамм примерно). Свеклу и овощи (морковь, лук, сельдерей) высушить дома или купить готовую сушеную смесь. В магазина вы легко найдёте специальные заправки для борща. А финальным аккордом в суп закладывается сушеное мясо или грибы –кому как нравится. Как ни странно, но такое блюдо стало настоящим походным хитом. Весит пакетик на четверых всего 200-250 грамм (60-80 гр сухой части на человека).
  • Гороховый суп. А вот это уже сложнее. Кому хочется тащить тяжеленный горох и варить его 1.5 часа на костре или горелке? Но я подумала так: если можно сушить овощи и мясо, то почему нельзя высушить горох? Технология очень проста: замачиваем и варим горох до состояния готовности (но не разваренной каши). Промываем и сушим в духовке до вида сухарей. Для сытности в суп кладем картофельные хлопья, смеси сушеных овощей и мясо. Такой суп в походе готовится 10 минут, почти ничего не весит, но здорово поднимает настроение и согревает. Не забудьте включить в свой список еды в поход.
  • Фасолевый суп. Технология приготовления совпадает с гороховым супом. Фасоль можно брать любую: белую, красную и даже мексиканскую чёрную. Для придания огонька блюду, добавить в него маленькую баночку томатной пасты и острый перчик. Вполне съедобен вариант в индийском стиле — с карри.

Это борщ, детка!

Походная кухня

Теперь разберемся, как приготовить то, что мы с собой взяли. Обычно первой ассоциацией, связанной с походной кухней, является котелок. Но есть и много других способов.

Если в арсенале имеется газовая печка, то можно сварить и пожарить все, что угодно, процесс ничем не отличается от приготовления дома.

Только в ветреную погоду кухонную зону необходимо защитить от ветра, например, с подветренной стороны оградить кейсом от печки или переместить ее в тамбур палатки.

Еще один, менее объемный девайс походной кухни — это решетка для гриля. Нужны любые две опоры — и универсальная плита готова.

На решетку также можно поставить кастрюлю или сковородку.
Если под рукой не оказалось каких-либо опор, тоже не беда. Выкапываем ямку, в которой разводим костер, а решетку кладем сверху. В этом случае подойдут даже любые четыре металлических прута вместо решетки.

Пару блюд возможно приготовить на костре, не имея в наличии никакой посуды. На достаточно крепких веточках замечательно жарятся рыба, сосиски, хлеб… Но если сосиски и хлеб поджариваются быстро, и процесс станет развлечением даже для детей, то рыбу лучше зафиксировать в земле, наклонив самодельные шампуры к огню, останется только время от времени менять их положение.

Камни используются не только для обустройства очага, но и в качестве своеобразной плитки. Камни берутся сухие и однородные, иначе есть риск, что при нагреве они потрескаются. Если в округе лишь мелкие камни, они выкладываются плоской стороной вверх, и костер разводится прямо на них. Когда огонь прогорит, с камней сметаются угольки, и плита готова. Крупные булыжники кладутся непосредственно в огонь, и тогда не обязательно ждать, пока прогорит костер до конца, главное, чтобы камень достаточно прогрелся.

В походе можно даже печь, и не только картошку в золе. Любые продукты по своим любимым рецептам заворачиваете в фольгу для запекания, закапываете в угли, и — вуаля — вы обладаете походной духовкой. В зависимости от количества углей все готовится примерно так же, как в обычной духовке на высокой температуре, или даже быстрее.

Уха из пресноводной рыбы

Что приготовить в походе, если вы совместили его с рыбалкой? В этом случае лучшим блюдом будет вкусная и ароматная уха, приготовленная на костре. Рецепт блюда читайте ниже:

  • 500 граммов рыбы (ершей, стерляди, окуней) тщательно очистите, промойте и отделите филе от костей.
  • Нарежьте рыбку небольшими кусочками и обмакните их в воду, разведенную с крахмалом.
  • После этого обжарьте филе в масле до золотистой корочки.
  • Налейте в котелок воду и доведите ее до кипения.
  • Опустите в нее рыбу, измельченный хрен, имбирь и черемшу.
  • Через четверть часа процедите бульон, верните в него обжаренное филе, добавьте соевый соус, немного соли и молотый перец.

Доведите уху до кипения еще раз и варите 20 минут.

Ужин

Ужин у путешественников, как правило, поздний. Когда прогорит костер, на углях можно приготовить множество вкусных блюд. К примеру:

Печеные картошка и кукуруза

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 5-7 кукурузы в початках;
  • бекон;
  • соль и специи.

Картофель нужно почистить, промыть и надрезать «гармошкой» – несколько раз с одной стороны. Получившиеся отверстия нашпиговать беконом (с супа же осталось немного ). Картошку солим, перчим, заворачиваем в фольгу и отправляем на раскаленные угли. А ей вслед кладем и кукурузу – неочищенную, прямо в початке. Через 30-40 минут ужин готов. Приятного аппетита!

Греческий салат

Обычно собранная еда в поход состоит из макарон, картофеля, овощей и тушенки. Если же в запасе оказалась пачка сыра фета и банка маслин, то порадуйте друзей вкусным и полезным салатом.

  • Вымытые помидоры и сладкий перец, очищенный от семян, нарежьте кубиками.
  • Лук очистите и мелко порежьте.
  • Измельчите хорошо промытые огурцы и соедините их с остальными продуктами.
  • Откройте пачку с сыром и нарежьте ее содержимое кубиками.
  • Для заправки смешайте порезанный пластинками чеснок, прованские травы и молотый перец. Залейте специи небольшим количеством растительного масла и выдавите из лимона сок.
  • Мелко порубите зелень укропа, а маслины порежьте колечками.
  • Соедините подготовленные продукты с овощами и все хорошо перемешайте.

Походный греческий салат готов и его можно подавать к столу.

Рыба на прутике

Вот еще рецепт, пришедший к нам из одного из удаленных уголков России. Его с успехом применяют многие народности в том регионе.

Итак. Как в Забайкалье коренные жители издавна готовят рыбу. Все просто, как и большинство действительно народных рецептов.

Когда костер прогорит и от него останутся пылающие угли, берут жирную рыбу средних размеров. В Забайкалье так чаще запекают омуля, в средней полосе отлично подойдет тот же линь, или налим. Словом, чем жирнее рыба — тем лучше.

Острым отточенным деревянным прутом толщиной с палец рыбу протыкают через рот до самого хвоста и обжаривают, постоянно переворачивая рыбу над углями. Рыбу держат на расстоянии 15 — 20 сантиметров от углей.

Процесс длится минут пятнадцать, а то и даже меньше. Шкурка у рыбы обуглится, но о ней переживать не стоит. Очистив угольки, вы найдете под обгоревшей шкуркой нежнейшее, сочное мясо.

Рецепты походных блюд

По большому счету, если мы знаем способы приготовления на костре, точные рецепты не нужны. Можно готовить любые блюда, на которые хватает фантазии и продуктов. Так что я просто поделюсь некоторыми идеями.

Завтрак/ужин

  • Яйца: омлет, яичница, вареные.
  • Любые молочные каши, можно добавить орехи и/или сухофрукты. Молочные каши (кроме манной) варят сначала на воде, а затем, когда вода начнет активно впитываться в крупу, добавляют разведенное в воде сухое молоко.
  • Бутерброды: овощные, с маслом и медом/вареньем, яичные (масса из вареных яиц с сыром и майонезом), горячие тосты с сыром.
  • Pancakes — американские блины (нечто среднее между нашими блинами и оладьями): стакан муки, стакан молока, 1 яйцо или ст. ложка порошка, ст. ложка раст. масла, 1 ч. л. гашенной соды, соль, сахар по вкусу).

Первые блюда

  • Грибной суп из свежих или сушеных грибов (грибы, картофель, лук, зелень).
  • Уха из свежей или консервированной рыбы (рыба, картофель, лук, зелень).
  • Суп с вермишелью (мясные консервы, вермишель, картофель, морковь, лук).
  • Суп рисовый (мясные консервы, рис, картофель, морковь, лук).
  • Суп гороховый (копчености, горох, картофель, лук).
  • Суп охотничий (копчености, картошка, морковка, лук, оливки, томатная паста, зелень).
  • Суп харчо (мясные консервы, рис, лук, чернослив, томатная паста, зелень).

Мы часто готовим нечто среднее между охотничим супом и харчо: копчености, рис, лук, оливки, зелень.

Еще одна придумка — походный чили: мясные консервы, фасоль в томатном соусе, лук, зелень.

И еще у нас есть про запас один экстремальный рецепт, который пока ни разу не пригодился, но в голове его на всякий пожарный держим — полевые щи: мясные консервы, картофель, лук (если остались) и вся съедобная зелень, которую можно найти.

Поскольку в походных условиях вряд ли вы станете готовить первое, второе и компот, суп можно сварить погуще.

Вторые блюда

  • Картофель в любом виде: вареный, тушеный с мясными консервами, пюре (если взяли с собой толкушку), жареный, жаренный с грибами, печеный, драники.
  • Макаронные изделия: с тушенкой (классика жанра), с сырным соусом (сливочное масло, мука, молоко, сыр), с томатным соусом (сл. масло, мука, молоко, кетчуп или томатная паста со специями), с копченостями и жареным луком, в холодном виде можно добавить в овощной салат.
  • Рис — еще более универсален, чем макаронные изделия. Не так популярен в походах, скорее всего, только потому, что варится дольше. Но, если его замочить на ночь в воде, то и этот недостаток нивелируется. Из риса можно приготовить все то же самое, что и из макаронов, плюс рис с любыми овощными или рыбными консервами, грибной плов.

  • Гречневая каша: с маслом, с молоком, с копченостями и луком.
  • Овощное рагу (томаты, перец, лук, кабачки или огурцы).

Рыба копченая.

Перец фаршированный — томаты, сыр, оливки, копчености (не обязательно), зелень.

В общем, готовьте, что вашей душе угодно. Так что летней вам фантазии в изобретении ваших любимых блюд. А лучшей приправой в походной кухне всегда являются свежий воздух и красивые пейзажи.

16.05.17,
Марина Цурикова,
Новосибирск

  
  походы  Другие статьи автора

  • В гости к Великанам. Поход по Северному Уралу
  • Cнаряжение в поход
  • Путешествуем с детьми. Книги

(05/08/2020)

Благодарю! Нашла у Вас много интересных идей для нового похода!

(02/07/2020)

Целую курицу в фольге можно приготовить.

(25/06/2020)

Огромное спасибо! Очень всё хорошо и доступно написали. На днях едем в Башкирию дикарями на неделю. Голову ломала, что взять, теперь осталось только подсчитать сколько чего, а меню уже готово)

(16/06/2020)

Большое спасибо за статью. Очень понравилась: все четко и структурировано. Нашла много полезной информации.

(05/06/2020)

Спасибо!!!

(05/03/2020)

Часто ездим на природу в длительные походы. Готовим всё как и дома-пирожки с картошкой, хачапури, манник на сковороде, блины, оладьи…Супы разные,берем с собой борщ в банках, варим плов, каши, макароны…Очень вкусно делаем яичницу с помидорами и чесноком, зеленью…Ну и конечно-уха и рыба в любом виде!!

(12/08/2019)

Мы ещё готовим плов с курицей.(в казане)

Борщ и блины.

(07/08/2019)

Статья интересная и полезная)

П.С. кто будет драники в походе делать, снимите видео))

(21/06/2019)

Спасибо,ваша статья очень помогла приготовиться к походу

(20/06/2019)

Благодарю Вас, очень полезная статья! Столько рецептов узнала)

1 |    

Обед

Для нормальной работы кишечника в походе очень важно хотя бы раз в день есть жидкую пищу. Поэтому в обед на первое приготовим простой фасолевый суп, а также легкий овощной салат

Черный фасолевый суп

  • 1 банка куриных консервов (например, «Курица отварная», «Филе из кур в желе» и т.д.);
  • 2 банки консервированной фасоли;
  • 1 ломтик бекона;
  • 2 большие луковицы;
  • половина среднего кочана капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 4 помидора;
  • специи по вкусу.

В хорошо разогретом походном котелке жарим ломтик бекона, чтобы он отдал свой жир и аромат. Затем убираем свинину, режем лук (1 луковицу) и обжариваем его до легкой золотинки. Отправляем вслед чеснок, специи и жарим еще около минуты. Тем временем, режем помидоры (2 штуки) и шинкуем капусту (не всю – половину!). Заливаем поджарку небольшим количеством воды, добавляем овощи и куриную консерву. Варим 15 минут. Затем добавляем также фасоль и держим на огне еще 10-15 минут. В конце варки проверяем на соленость и остроту.

В итоге получается очень сытный и вкусный суп.

На второе готовим капустный салат.

Капустный салат

Для этого нам потребуются оставшиеся от супа овощи:

  • 1/4  кочана капусты;
  • 2 томата;
  • 1 луковица;
  • 1 банка консервированного зеленого горошка;
  • майонез;
  • соль и перец по вкусу.

Рецептура проста: режем капусту и помидоры соломкой, с горошка сливаем воду и добавляем его к овощам. Солим, перчим и заправляем майонезом. Легкий, но довольно сытный салат будет прекрасным завершением походного обеда.

Какие продукты взять с собой

  1. Крупы (гречка, рис, картофельное пюре сублимированное — оно сейчас даже более-менее вкусное продается, пшенка, геркулесовые каши)
  2. Мясное/рыбное: консервы рыбные и тушёнка, сырокопченая колбаса, суджук, сублимированное мясо, вяленое мясо.
  3. Масло (обязательно топленое!!! обычное сливочное не выдержит)
  4. Много разных приправ — чтоб каждый день одна и та же гречка была разной и вкусной!
  5. Сухофрукты самые разнообразные — для каш на завтрак, для перекусов
  6. Сыр твердых сортов типа Алтайского — прекрасно «живет» без всяких холодильников примерно по 3 недели
  7. Орехи — тоже можно в каши, в питательные перекусы
  8. Из черного хлеба нажарить в масле с чесноком ломтиков, из белого — просто насушить сухарей.
  9. Лимоны для чая и как закуска спиртному.
  10. Шоколад
  11. Чай, кофе, сахар, соль
  12. Сухие супы в пакетиках — на их основе можно так же варить крупы, либо варить как отдельные супы, кладя туда картофельный сублимат, много приправ, лимонный сок, чеснок — получается суп-пюре довольно сносно-вкусное на вкус.
  13. Чеснок.
  14. Сушеные овощи в вакуумных упаковках (продаются морковь, лук, свекла).

Вроде основного ничего не забыла. Все перечисленное живет очень долго без холода. Готовить каждый день можно что-то новое, из тих продуктов мы умудрялись в течение 10-12 дней ни разу в блюде не повторяться!
Подобные раскладки рассчитаны на живой огонь. (дрова, костер)
Газовая раскладка (для гор или безлесных зон) — немного другая.
Овощи свежие не написаны потому, что это именно походное меню. Ни один нормальный человек, если ему переть с рюкзаком 2 недели, не станет с собой брать вилок капусты, свеклу или килограмм моркови.

Плов.

Берется один килограмм мяса молодого барашка, 300 г лука, нарезанного кольцами, 300 г мелко нарезанной морковки, 600 г длиннозернистого риса, специи (красный перец, райхон, барбарис), 300 г подсолнечного или хлопкового масла. На небольшом огне масло разогревается (опущенная в него спичка должна вспыхнуть). Затем в масле обжаривается мясо со специями. Рис промыть, замочить в солёной воде на тридцать минут. Сверху засыпается слоями морковь, лук и рис. Все это заливается водой, палочкой проделываются вертикальные ходы. Вода должна закрывать рис на 2 см. Затем все закрывается крышкой и готовится на медленном огне. Через 30 — 40 минут плов открывается, тщательно перемешивается, добавляются барбарис и другие приправы.

Щи из капусты и тушенки

Еда в поход, как правило, собирается заранее. То есть вы должны решить, что будете готовить на завтрак, обед и ужин. Для первых блюд вам будут нужны овощи и тушенка, а в некоторых случаях макаронные изделия. Мы же хотим рассказать, как приготовить в походных условиях вкусные щи:

  • Установите над костром котелок с чистой водой.
  • Мелко нашинкуйте капусту, порежьте полукольцами лук и брусками — морковку.
  • Капусту положите в закипающую воду, а остальные овощи обжарьте на сковороде.
  • Откройте банку тушенки, порежьте ее на куски и также отправьте мясо в котелок.
  • Через десять минут положите в суп очищенный и порезанный картофель.
  • Приправьте щи перцем, добавьте измельченные коренья и свежую зелень.
  • В самом конце добавьте заправку, перец горошком и лавровый лист.

Через десять минут разлейте суп по тарелкам и заправьте его майонезом.

Рыба в походе

Часто на рыбалке, или в походе, встает вопрос о способе приготовлении рыбы на костре. Что делать, если подходящей посуды под рукой нет, а уха и прочие традиционные вещи как-то прискучили?

Можно воспользоваться старинным способом — запеканием рыбы в глине на углях.

Рыбу необязательно чистить. А вот натереть солью — непременно.

Далее ее просто обмазывают глиной в несколько слоев, каждый раз слегка подвяливая слой глины на сквозняке. Без фанатизма. Слоя два — три.

Если вам чем-то не угодила чистая глина — оберните рыбу какой-нибудь съедобной травой. Отлично подойдут та же крапива, или щавель.

Дальше просто закапывайте полученный кокон в угли и ждите. Принцип такой же, как и при запекании картошки. То есть не кладите рыбу на землю Под ней тоже должны быть угли. И такими же углями завалите сверху.

Минут через 20 — 30 рыба готова. Вся ее чешуя с кожей останется на глине.

А вам — нежнейшее мясо.

Жарить, варить или есть сырым?

И чем больше времени она подвергается нагреву, тем больше теряет эти питательные ценности. Поэтому не следует варить или жарить еду больше, чем того требуется. К примеру, чем больше вы варите овощи, тем меньше в них витаминов. А при жарке мясо теряет жир.

Но есть такую пищу гораздо приятнее. Даже лягушка или какой-нибудь грызун покажутся довольно вкусными если их пожарить. И не такими уж противными. А жареное и горячее мясо поднимает моральный дух всех участников похода или рыбалки. Кроме этого при нагревании мышечные волокна в мясе смягчаются и оно лучше усваивается после этого.

Также иногда приходится подвергать мясо термообработке, чтобы избавиться от некоторых паразитов, когда нет другой еды. И если долго варить, то можно от них избавиться, правда питательная ценность такого мяса снизится.

При выживании жарка еды поможет разнообразить ваше питание, которое очень скудно. Также можно пробовать менять способы приготовления и сами рецепты. Что-то добавлять, а что-то заменять. Метод приготовления еды в таких условиях, конечно, будет в основном зависеть от тех продуктов которые у вас есть или которые вы можете добыть.

Хранение продуктов

Длительность и условия летнего выездного отдыха могут разительно отличаться, а вместе с ними будут разниться и наборы продуктов, заготовленные в поход или поездку.

Уезжая из города на пару дней или на первые дни длительного автопробега, вполне можно обеспечить себя свежими овощами и фруктами.

Картофель прекрасно переносит дорогу и станет отличным составляющим рациона. Поздние сорта картофеля дольше не прорастают, так что осилят и весь отпуск.

Жидкая молочная продукция в дороге хранится плохо не только из-за температуры, но из-за вибрации от движения, ее в дорогу лучше совсем не брать. Сливочное масло, даже если успеет растаять, не растечется, если его переложить в контейнер. Сыр для более длительного хранения надо выбирать твердого сорта.

Мясные изделия тоже очень ненадежные ингредиенты, лучше всего хранятся копчености, для удобства их можно заранее порезать или перекрутить и транспортировать в контейнере.

Отличным способом продлить жизнь свежим продуктам являются автохолодильники, термосумки и термопакеты: если в них положить бутылки со льдом, они прослужат верой и правдой до трех дней, чем больше льда, тем дольше держится температура, заодно это и запас холодной питьевой воды.

Отправляясь на природу на более длительный срок, не обойдемся без продуктов длительного хранения: макаронные изделия, крупы, мука, сухое молоко, яичный порошок, сахар, соль, консервы мясные, рыбные, овощные.

Из хлебных изделий, кроме сухарей, подойдут различные слайсы и хлебцы. В качестве перекусов спасают печенье, сушки и орешки.

Если есть определенные требования к весу продуктов, главными помощниками станут сухие овощи (картофель, морковь, лук, горох), грибы, фрукты и зелень.

И, раз уж мы едем на природу, не стоит забывать и про ее дары. Многие травы, растущие под ногами, способны добавить витаминов в салат или суп. Мы чаще всего пользуемся услугами крапивы, сныти и клевера.

Грибы и свежепойманная рыба — хорошая основа основных блюд.

Для вкусного витаминного чая подойдут листья малины и смородины, мята, бадан, зизифора…

И почти во всех лесах и на всех полях растет прекрасный полезный десерт.

Что взять для однодневного похода (ПВД)?

Самый простой поход, в который ходят все – однодневный. На туристическом жаргоне он называется «пэвэдешка». Сокращение от ПВД – Поход Выходного Дня. Что и как нужно сделать, чтобы провести поход в горы максимально плодотворно и без частых остановок «перекусить»? Прежде всего, надо расспросить руководителя о сложности похода. Будет ли поход прогулкой в горы в неторопливом темпе или забег «лосей» на вершину? Эти вещи в первую очередь говорят о том, какое питание нужно брать на этот маршрут. Обычное питание на поход одного дня – это обед. Завтракать всегда нужно дома (или хотя бы до выхода на маршрут – в транспорте). Не стоит демонстративно усаживаться во время движения группы и есть, задерживая всех. Ваш голод – только ваш голод. Руководитель не виноват, что вы недостаточно позавтракали.

Как вы уже поняли, надо хорошенько позавтракать. Большинство людей предпочитает завтракать овсянкой или бутербродом с сыром, запивая кофе. И если да, такое решение вполне приемлемо для человека, который только проснулся и ещё не успел ощутить голод, то для туриста – нет. Постарайтесь позавтракать максимально плотно. Помните фразу: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин – отдай врагу»? Ужин отдавать врагу всё же не стоит, он нам необходим для восстановления потраченных за день сил, но обед и ужин не должны быть объёмнее завтрака.  Значительная часть рациона за день должна приходиться на завтрак, поскольку с утра себя надо зарядить на целый день. Обед – всего лишь небольшой перекус, чтобы «заморить червячка» перед второй частью однодневного похода. А на ужин особых энергетических затрат не требуется, поскольку скоро отбой. Переедать на ночь – нет необходимости, кроме того, надо компенсировать потраченную за день воду, поэтому оптимальный выбор – суп или жиденькая каша.

Она не питалась в походе, а  вечерами опустошала холодильники

Любой туристический поход – это нагрузки на организм. Поэтому не стоит за счёт похода проводить «похудение» организма или садиться на диету. Жиры высвобождаются медленно, и вы буквально «уткнётесь в стену» — не сможете двигаться в общем темпе. Хуже, если будет голодный обморок. Кроме того, после такого стресса, на вас нападёт очень сильный «ночной жор». Организм, обеспокоенный отсутствием питания, начнёт при возвращении домой усиленно запасать жирок «на чёрный день». Вы съедите больше, чем нужно. Кушайте чуть-чуть в течение дня, а вечером вполне допустим вариант со стаканом тёплого молока и пряником. Тогда точно цель будет достигнута – вы не нагуляете лишний «жирок».

Давайте определим несложные правила питания для похода на день:

  • завтракать максимально плотно, медленными углеводами (лучше с жирами);
  • лучшая быстрая еда – уже приготовленная. Сваренные каши, бутерброды. Чай в термосе;
  • на обед не стоит брать что-то тяжёлое для пищеварения. Желудку легче – ногам идти легче;
  • «жидкая» еда (например, кефир) полезна. Но плёнка и крышки имеют тенденцию протекать;
  • все продукты упаковываются в небьющиеся и прочные контейнеры. Стекло нельзя;
  • обед – только перекус. Обычно на него дают 20-30 минут. Зимой меньше (холодно сидеть);
  • чтобы восполнять недостаток углеводов во время движения, берите с собой леденцы;
  • выбирая питьё, не пейте сладкие напитки (типа Колы/Лимонада). Утоляет жажду вода;
  • алкоголь недопустим! Пьяные – частые кандидаты на травмы и «пропадание» в походе.

Турист не должен брать еды столько, чтобы едва мог оттащить это куда подальше и там съесть. Мы едим, чтобы жить. Именно поэтому берегитесь тяжёлых неудобных продуктов – они приносят мало пользы, а с каждым лишним граммом в рюкзаке позвоночник не скажет вам «спасибо».

Стоит вас предостеречь от того, чтобы вы взяли «вкусное и любимое» — много продуктов становятся не только невкусными, но и непригодными к употреблению после нескольких часов на холоде. Например, отварные овощи (обычное меню вегетарианца) вполне могут превратиться в кусочки льда.

Приготовление пищи — Варка

Чтобы кипятить воду и варить в ней что-либо, необходимо иметь для этого посуду. Идеальным для этого будет котелок, если его нет, можно приспособить жестяную банку, кружку или алюминиевую миску. Если и этого нет можно соорудить какой-то контейнер из березовой коры, но тут надо быть аккуратным и следить чтобы вода внутри не выкипала полностью.

У варки есть одно неплохое преимущество. Все жиры и некоторые элементы остаются в вашем котелке. Поэтому не спешите выливать воду после приготовления пищи.

Варить можно корни некоторых растений. Таким способом они становятся съедобными, мягкими и довольно вкусными. А при варке мяса оно становится мягче и убиваются некоторые черви паразиты. Немного испортившееся мясо даже можно таким способом восстановить. Но если у вас есть другая хорошая еда, не стоит варить такое мясо, поешьте нормальную еду.

Итог

В других продуктовых раскладках (особенно из советских книг) есть перенос классического меню «из дома» на поход, что, конечно, неправильно. Считайте, что горный поход имеет свой «горный» рацион, питаться надо так, чтобы в течение ходового дня живот «не урчал».

Отдельно хочется предостеречь от использования сублимационных продуктов от готовых фирм. Всё, что берётся в поход, можно успешно подготовить  и рассчитать самим. Использование готовых супов и каш, конечно, разнообразит меню, но сильно опустошает ваш кошелёк. Наесться досыта маленьким пакетиком – не получится. Надо много таких пакетиков. Это дорого, поэтому очень многие фирмы пытаются снизить цену «за поход», не включая туда питание. Очевидно, что такой подход не может считаться честным, поскольку альтернативы кроме как приобрести у них питание – не существует. Кроме того, непонятно тогда, за что берутся деньги такой фирмой. Только за услуги проводника?

В нашем расписании во всех походах (кроме однодневных) питание включено в стоимость. Готовка осуществляется силами дежурных (самих участников) при поддержке руководителя или завхоза, что позволяет сделать цены на походы адекватными, а вершины — достижимыми.