Как выбрать мультиварку-скороварку

Содержание

Рейтинг лучших моделей

Для плиты

Кухонная плита считается основной помощницей в кулинарии. Многие предпочитают готовить только на ней, не используя отдельной техники. Для таких случаев предусмотрены механические скороварки.

Regent Pentola 93-PE-DSS-4

Прибор из нержавеющей стали с вместительностью в 4 литра. Многослойное покрытие, бакелитовые термостойкие ручки. Весит скороварка чуть больше 3 кг. Подходит для всех видов варочных поверхностей. Быстро готовит блюда даже при минимальной мощности конфорки. Толщина дна составляет 5 мм, а стенок — 3 мм.

Достоинства:

  • ручки прикреплены точечной сваркой;
  • надежная фиксация крышки;
  • можно мыть в посудомоечной машине.

Недостатки:

  • ручки не снимаются;
  • крышка непрозрачная, поэтому нет возможности следить за процессом приготовления.

Gipfel 1610

Выполнена в форме ковша из нержавейки. Объем чаши 4 литра. Высокая износостойкость и капсулированное дно. Подходит для индукционных плит. Можно регулировать внутреннее давление.

Преимущества:

  • стальная крышка;
  • толщина дна 10 мм;
  • можно готовить на пару;
  • удобное управление.

Недостатки:

  • нет индикатора нагрева и съемных ручек;
  • в комплекте не поставляется решетка для приготовления на пару;
  • тяжелая, весит почти 5 кг;
  • высокая цена.

Bekker Pyramide Valve

Классический дизайн и надежная конструкция для ежедневной готовки. Герметичная крышка и уплотненное кольцо из силикона. Есть предохранительные и регулирующие клапаны, которыми можно быстро снизить давление в чаше и открыть крышку. Универсальная модель, в которой можно готовить от первых блюд до десертов.

Плюсы:

  • безопасность;
  • система автоматической блокировки;
  • эргономичные ручки;
  • высокая устойчивость к коррозии;
  • сохраняет все полезнее вещества продуктов.

К минусам относят массивность прибора.

Электрические

Скороварки электрического принципа удобны тем, что они мобильные и работают от сети. В основном это модели мультиварок со встроенной функцией скороварки, поэтому у них больше возможностей.

Scarlett SC-MC410P02

Пятилитровая мультиварка-скороварка мощностью в 900 Вт будет универсальным помощником на любой кухне. Электронное управление с 11 программами. Чаша с антипригарным покрытием. Можно устанавливать таймер с максимальной отсрочкой до 24 часов.

Достоинства:

  • есть функция отложенного старта;
  • металлический корпус;
  • стабильная поддержка температурного режима;
  • можно разбирать клапан для промывки.

Недостатки:

  • сложное управление;
  • нет 3D нагрева;
  • короткий шнур.

Moulinex CE 503132

Умный прибор с удобным управлением. Двойной температурный сенсор. Работает под высоким давлением, что позволяет в несколько раз ускорить приготовление блюд. Всего в приборе есть 33 автоматических режима. Крышка съемная, что позволяет легко мыть прибор.

Преимущества:

  • быстрое приготовление;
  • контроль температуры;
  • отсрочка старта;
  • можно готовить на пару;
  • мощность 1000 Вт.

Недостатки:

  • в комплекте идет только один мерный стакан, решетка для готовки на пару и ложка для риса;
  • иногда герметичность крышки недостаточная для режима скороварки.

Redmond RMC-P350

Эта электрическая скороварка выполнена в стильном дизайне. Поставляется с подробной понятной инструкцией. Есть функция автонагрева. Можно менять уровень давления вручную. В этом устройстве можно пастеризовать продукты, чтобы продлить их срок годности. Работает с низким расходом электроэнергии.

Плюсы:

  • функция отложенного старта;
  • компактная;
  • экономичная;
  • съемный паровой клапан;
  • запоминает настройки даже при отключении во время перепадов напряжения.

Минусы:

  • маркий корпус, на котором остаются отпечатки пальцев;
  • высокая цена.

Прежде чем покупать современную скороварку, решите для себя, какой способ готовки удобнее. Если вам нравится готовить на плите, то механические модели будут радовать быстрым приготовлением и полезной едой. У электрических приборов низкий уровень энергопотребления, а также значительное преимущество — автоматическое управление.

Делаем правильный выбор

При покупке кухонной утвари этого типа необходимо следовать изучить следующие аспекты:

  • материал аппарата;
  • материал уплотнительного кольца;
  • принцип работы скороварок;
  • принцип работы механизма открывания и закрывания аппарата.

Кухонная техника может быть произведена из алюминия или же нержавеющей стали.

Алюминий в производстве обходится дешевле, поэтому модели из данного металла стоят меньше. Многочисленные отзывы свидетельствуют о том, что данные модели обладают большим сроком службы. Но имеются и существенные недостатки.

Нержавеющая сталь не окисляется, что позволяет сохранить все питательные свойства продуктов питания в полной мере. Пища в такой посудине пригорает реже. Здесь редко размножаются бактерии. Существенным стоп-фактором может стать лишь цена на подобную продукцию. Она значительно дороже алюминиевого аналога.

Уплотнительные кольца могут производиться из резины и силикона. Желательно остановить свой выбор на силиконе как более экологически чистом продукте. Он и практичнее, и впитывает в себя всевозможные запахи, которые не относятся к приготовлению пищи.

Идеальная кастрюля та, что не открывается без снижения давления внутри неё.

Лучшие скороварки 2018 года уже предстали перед своими покупателями и ждут часа, чтобы быть приобретенными.

Перед тем как идти в магазин, следует посмотреть фото скороварки, чтобы предварительно выбрать пару моделей, которые было бы интересно сравнить между собой.

Как правильно пользоваться скороваркой

Поместив все ингредиенты в кастрюлю и тщательно перемешав, нужно плотно закрыть крышку и поставить на плиту. Время приготовления нужно отсчитывать с момента закипания жидкости. Об этом подскажет выходящий из клапанов пар или специальные датчики. Нагрев под кастрюлей нужно обязательно уменьшить.

По окончании процесса нужно отключить нагрев и выпустить пар из кастрюли, не открывая крышку. Для этого нужно установить клапан в нужное положение, сначала для медленного выпускания, затем быстрого. Выход пара может занять от 5 до 20 минут.

Для быстрого охлаждения можно направить на крышку струю холодной воды, избегая попадания на клапаны. Блюдо продолжает готовиться, пока в кастрюле сохраняется давление. После использования скороварку нужно тщательно промыть, особенно ободок и прокладки на крышке, чтобы в последующем застрявшие остатки не нарушили герметичность.

Что нельзя делать

Если забыть о мерах предосторожности, процесс приготовления блюда может обернуться неприятными неожиданностями, поскольку принцип работы скороварки связан с образованием пара и повышенным давлением внутри кастрюли. Нужно помнить простые правила:

В кастрюле обязательно должна быть жидкость, её минимальное количество – около 0,5 литра.
Нельзя заполнять ёмкость более чем на 2/3, остальное пространство заполняется паром. Обычно на кастрюле есть метка для максимально допустимого объёма.
Нельзя открывать крышку, если клапан продолжает выпускать пар

Следует соблюдать осторожность при открывании, чтобы не обжечься паром, даже если он перестал выходить.
Не следует готовить продукты, которые вызывают обильное пенообразование (некоторые виды круп, овощей, фруктов), так как может засориться клапан. Мясной бульон лучше довести до кипения с обычной крышкой и предварительно снять пену.
Нельзя использовать скороварку, в которой имеются дефекты и трещины, в том числе на резиновых прокладках.
Не рекомендуется хранить и разогревать в скороварке готовую пищу, её следует переложить в другую посуду.

В настоящее время известные бренды бытовой техники выпускают мультиварки с функцией скороварок. Такие устройства могут стать отличными помощниками на любой кухне.

Особенности кухонной техники

Мультиварки и пароварки стали важными помощниками на любой кухне. Они способны не просто приготовить блюдо, а полностью изменить порядок готовки пищи. Рассмотрим особенности бытовых приборов более подробно.

Мультиварка

Мультиварка является универсальной кухонной техникой, предназначенной для самостоятельной готовки пищи. Она объединяет в себе сразу несколько устройств, поэтому отлично справляется с прожаркой, выпеканием, обычной варкой, варкой на пару.

Мультиварка будет отличным приобретением для людей, ищущих разнообразия в блюдах. Почти все модели могут похвастаться большим количеством программ готовки, каждый раз у вас на столе будет новое блюдо. Мультиварка не требует никаких трудозатрат от хозяйки, единственное что нужно – это подготовить ингредиенты.

Обратите внимание: если в рецепте сказано, что картошку нужно сначала немного обжарить и только потом запекать, то автоматической программой тут не обойтись. Вам нужно будет сначала выбрать режим жарки и обжарить картофель, затем, добавив все остальные компоненты блюда, сменить режим на «запекание»

Мультиварка довольно легка в освоении, с ней может разобраться даже начинающий кулинар. Здесь предусматривается таймер выключения и базовые рецепты. Есть функция отложенного начала готовки, благодаря которой блюдо само начнёт вариться в указанное время, а после приготовления мультиварка выключится сама. Благодаря этой возможности вы можете быть уверены, что ужин приготовится сам в ваше отсутствие. Даже если вы задержались на работе, блюдо всё равно не остынет благодаря функции автономного подогрева.

Пароварка

Если сравнивать мультиварку с пароваркой, то вторая специализируется только на готовке блюд на пару. Бесспорно, данная техника способна приготовить огромное количество рецептов, однако все они будут без обжарки. Этим пароварка и уступает мультиварке, которая может справиться с готовкой практически любого блюда.

Пользоваться данным изделием очень легко. Оно разделено на две части: в нижнюю часть нужно заливать воду, а в верхнюю – компоненты блюда. Верхних чаш может быть больше трёх. На лицевой панели следует установить время готовки. В процессе варки хозяйка может открывать крышку, мешать ингредиенты, добавлять воду или приправы. Самой существенной особенностью является то, что вы сможете одновременно готовить несколько разных блюд по разным рецептам. Плюс ко всему – ваши ингредиенты никогда не подгорят.

В современном мире можно найти огромное количество пароварок, однако все они имеют идентичный базовый набор функций:

  • автоматический и ручной контроль интенсивности пара;
  • возможность отложенного запуска;
  • функция поддержания температуры внутри ёмкости.

Отличие пароварки состоит в том, что пища, приготовленная на пару, сохраняет все необходимые витамины и микроэлементы. Такие блюда могут употреблять люди, соблюдающие строгую диету, ведь в процессе готовки не используется масло. Если вы стараетесь вести здоровый образ жизни, то, скорее всего, в ваш рацион входят только блюда, приготовленные на пару.

Лучшие скороварки премиум-класса

Высокая цена скороварок из этого сегмента оправдана их функциональностью и долговечностью. Они изготавливаются из качественных, безопасных материалов и надежных комплектующих, а также предлагают множество дополнительных опций.

Bosch MUC88B68

5

★★★★★
оценка редакции

100%
покупателей рекомендуют этот товар

Вместо стандартных ТЭНов скороварка-мультиварка Bosch оборудована индукционной катушкой. Совместно с высокой мощностью 1200 Вт это обеспечивает быстрое и качественное приготовление блюд с максимальным сохранением в них полезных микроэлементов.

Модель может работать как скороварка с низким и высоким давлением, а также как стандартная мультиварка. Она предлагает 50 запрограммированных режимов и опцию ручной настройки программы с сохранением 2 вариантов в память устройства. Скороварка укомплектована чашей на 5 л, двухуровневой подставкой для пароварки и корзинкой для фритюра.

Достоинства:

  • Индукционный нагрев;
  • 2 уровня давления;
  • 50 программ;
  • Сохранение своих рецептов;
  • Двойная пароварка и фритюр.

Недостатки:

Наивысшая цена в сегменте.

Скороварка MUC88B68 от Bosch предлагает максимальный набор полезных опций среди аналогов, но и заплатить за такую функциональность придется немало.

Tefal CY625D32

4.9

★★★★★
оценка редакции

96%
покупателей рекомендуют этот товар

Одна из наиболее функциональных скороварок-мультиварок открывает просто безграничный доступ к приготовлению блюд кухонь всего мира. Более 60 автоматических программ, 4-уровневая ручная настройка, 6 вариантов выбора типа продукта (птица, мясо, рыба, морепродукты, овощи, бобовые) – все это позволяет готовить настоящие кулинарные шедевры.

Скороварка укомплектована керамической чашей на 4,8 л сферической формы, что обеспечивает лучшее распределение тепла. А благодаря специальным ручкам ее удобно вынимать из корпуса. Четырехслойное защитное покрытие чаши гарантирует ее долговечность.

Достоинства:

  • Сферическая чаша с ручками;
  • Блокировка от детей;
  • Отключение звуков;
  • 66 автоматических программ;
  • Обилие регулировок, в том числе и давления.

Недостатки:

Неразборная крышка.

Помимо высокой функциональности и технологичности, модель CY625D32 от Tefal предлагает не самую высокую цену в сегменте, что делает ее весьма выгодным приобретением.

Rommelsbacher MD 1000

4.9

★★★★★
оценка редакции

94%
покупателей рекомендуют этот товар

Компактная мультиварка-скороварка от Rommelsbacher укомплектована чашей с полезным объемом 4,2 л. Эргономичный корпус в черно-белом цвете изготовлен из качественного пластика. Съемная крышка легко очищается и позволяет готовить блюда без нее (например, зажаривать до корочки).

При работе под давлением скороварка автоматически блокирует крышку, обеспечивая безопасность использования оборудования. Модель предлагает 2 уровня давления, электронная панель управления позволяет вручную настраивать температуру и продолжительность готовки или выбирать один из 14 запрограммированных режимов. Текущая программа отображается на ЖК-дисплее.

Благодаря съемному шнуру скороварку удобно хранить даже на небольшой кухне. Сброс давления в скороварке осуществляется автоматически, хотя на корпусе имеется кнопка для ручного выпуска пара.

Достоинства:

  • Компактные габариты и стильный дизайн;
  • Двухуровневая регулировка давления;
  • Ручная корректировка температуры и времени;
  • Съемная крышка и шнур питания;
  • Автоматическая блокировка в режиме скороварки.

Недостатки:

Не самая вместительная чаша.

Скороварка-мультиварка Rommelsbacher – оптимальный вариант для владельцев небольшой кухни.

Redmond RMC-P470

4.8

★★★★★
оценка редакции

90%
покупателей рекомендуют этот товар

За стильным дизайном модели RMC-P470 от Redmond скрывается по-настоящему технологичное оборудование. Устройство способно работать как обычная мультиварка, готовя молочные каши, выпечку, йогурты. А режим скороварки даст возможность приготовить суп всего за полчаса или наваристый холодец за полтора.

Модель имеет опцию мультиповара, которая позволяет изменять автоматические программы и создавать собственные режимы готовки. Устанавливать можно не только время и температуру, но и уровень давления. Например, для красного мяса – максимальный, а для нежной запеканки – минимальный. Скороварка оборудована сенсорным дисплеем и укомплектована всем необходимым для эффективной работы.

Достоинства:

  • Стильный дизайн;
  • Удобная чаша с ручками;
  • Мультиповар;
  • Регулировка уровня давления;
  • Сенсорное управление;
  • Датчик избыточного давления.

Недостатки:

Керамическую чашу не рекомендовано мыть в посудомойке.

Стильная и функциональная мультиварка-скороварка Redmond будет гармонично смотреться на любой современной кухне.

Как готовить в скороварке старого образца: пошаговая инструкция

Если после осмотра всё нормально начнём готовить. При этом не забудьте, что полностью забивать продуктами эту кухонную утварь не стоит – максимум на две трети объёма. Итак, с чего же стоит начинать?

Подготавливаем продукты для скороварки

Перед тем как готовить, нужно подготовить для этого продукты. Иногда в коробке из-под неё присутствует инструкция, в которой всё подробно написано. Рассмотрим самые распространённые продукты, которые можно в ней приготовить:

  • Мясо. Перед тем как начать его готовить, заправьте различными специями. Если захотите, можете прожарить мясо на сковородке, перед тем как отправить его готовиться в скороварку.
  • Морепродукты. Для начала их необходимо тщательно промыть, а затем положить в скороварку и добавить к ним минимум 175 миллилитров воды. При приготовлении рыбы, смажьте корзину растительным маслом, для того чтобы она не прилипала.
  • Бобовые. Замочите продукты на пять часов в воде без соли, по истечении срока слейте её. Добавьте чистую воду, желательно с 1 ст. л. растительного масла. После этого добавьте бобовые изделия в кастрюлю и приступайте к готовке.
  • Овощи. Если они заморожены, то разморозьте их, а если свежие – промойте.
  • Злаковые изделия. Замочите их на 4 часа в воде комнатной температуры. Но если вы собираетесь готовить рис или овсяную крупу – замачивать их нельзя.
  • Фрукты. Сначала их нужно их помыть. Для приготовления свежих фруктов требуется полстакана воды, а если это сухофрукты, то вылейте всего один стакан.

Основной этап приготовления

  • Сначала положите продукт, который вы хотите приготовить в скороварку и добавьте столько воды, сколько требуется для приготовления данного продукта.
  • Перед тем как закрыть плотно крышку уберите предохранительный клапан. Проверьте, чтобы механизм закрывания сработал – и крышка плотно прилегла к кастрюле. Только после этого её можно поставить на разогретую печь или на самую крупную горелку газовой плиты. Включите конфорку на всю мощность, вскоре после этого скороварка начнёт работать – вода будет испаряться, образуя пар.
  • Как только она наберёт нужного давления, начнётся приготовление пищи. Это вы сможете проконтролировать при помощи датчика давления, который начнёт выпускать пар.

Как правильно доставать продукты из скороварки

  • Естественный. Он применяется, если вы готовили блюда, для которых необходимо много времени, например, голубцы. Ещё в процессе приготовления можно начать снижать давление. Общее время, которое необходимо 10–20 минут.
  • Ускоренный. Можно нажать кнопку, предназначенную для сброса давления, которая есть на большинстве старых моделей. После её опускания давление снижается.
  • Холодный. В данном случае понадобиться холодная вода. Скороварку необходимо поставить в мойку и затем включить холодную воду, так чтобы она попадала на крышку. Пусть она стоит так пока давление не упадёт. Следите, чтобы вода не попадала на клапан. Это самый быстрый способ.

Её можно будет открыть только после полного снижения давления в скороварке. Чтобы в этом убедиться, сдвиньте регулятор давления, если никаких звуков не слышно, значит, всё в порядке – можете открывать.

Оптимальные модели для использования в домашних условиях

Многие хозяйки не представляют процесса приготовления пищи без мультиварки. Аппарат поможет быстро и вкусно накормить всех членов семьи.

Lumme SMART LU-1445

Данная модель признана надежной муьтиваркой с емкостью в 5 литров и производительной мощностью в 850Вт. На изделии установлен 3D – нагреватель, поэтому рассматриваемое устройство может служить полноценной плитой.

Для приготовления элементарных блюд от пользователя не требуется каких-либо особых умений, ибо аппарат оснащен специальным автоматическим управлением. Такое решение позволяет самостоятельно устанавливать нужные параметры под уже имеющиеся режимы.

Небольшой монитор расположен таким образом, чтобы пользователю было удобно на него смотреть, управление аппаратом полностью сенсорное. Покрытие у мультиварки керамическое, поэтому мыть его очень легко. Еще одно весомое достоинство – привлекательное оформление и наличие временного таймера.

Плюсы:

  • большое количество режимов приготовления пищи;
  • отсутствие сложностей при уходе за изделием;
  • удобная миска;
  • система «мультивар».

Минусы:

в комплектации отсутствует книга с рецептами.

REDMOND RMC-M90

Мультиварка многофункционального характера, имеющая 17 программ, рассчитанных на выпечку, варку и жарку различных продуктов. Аппарат оснащен 5-литровой емкостью, которая легко достается и моется.

Фирма-производитель добавила в устройство функцию 3D-нагрева, помогающую готовить вкусные и идеально пропеченные пирожки. Мощность мультиварки составляет 860Вт, поэтому выпекать в ней пироги – одно удовольствие.

Плюсы:

  • удобная чаша с ручками;
  • покрытие из керамики;
  • кнопка включения, размещенная на проводе;
  • экономичность;
  • большое количество разных режимов.

Минусы:

  • сложно разобраться в управлении;
  • чаша впитывает аромат от блюд.

REDMOND RMC-M4510

Рассматриваемый аппарат входит в лучшие мультиварки редмонд: модели года. Он работает в 13 режима и оснащен большим количеством разнообразных настроек. Мультиварку легко чистить, ибо ее 5-литровая чаша имеет керамическое покрытие.

На изделии стоит универсальный таймер, который может работать 24 часа. Тепло прибор способен сохранять целых 12 часов. Производительная мощность мультиварки колеблется в пределах 700Вт, поэтому она идеально подходит для небольшой семьи или студентов.

Плюсы:

  • быстрота очищения;
  • наличие большого количества режимов и настроек;
  • относительно низкая стоимость;
  • книга с рецептами в комплекте;
  • возможность выключения функции подогрева.

Минусы:

затруднительное извлечение емкости.

Polaris PMC 0517AD

Эта модель работает с 16 режимами. Она быстро печет, варит и жарит продукты, может подогреть уже приготовленную пищу с помощью системы «Мультиповар». Прибор оснащен универсальной панелью управления, поэтому пользоваться ним смогут даже пожилые люди.

Чаша мультиварки вмещает 5 литров, имеет специальные ручки и керамическое покрытие. Агрегат держит еду теплой на протяжении 24 часов.

Плюсы:

  • равномерное нагревание продуктов питания;
  • элементарное меню;
  • удобная крышка;
  • легко моющаяся емкость;
  • наличие в комплекте чаши для приготовления йогуртов;
  • звуковое оповещение после прохождения цикла.

Минусы:

хрупкая кнопка включения.

Vitesse VS-590

Указанную модель можно смело называть самой бюджетной, ибо она и стоит не дорого, и является вполне функциональной. С ее помощью можно быстро приготовить любимое блюдо, сохраняя полезные качества всех используемых продуктов. Но стоит учесть, что выпекать в ней нельзя.

На аппарате установлен таймер, рассчитанный на 9 часов работы. Очень удобной признана светодиодная подсветка дисплея. Мощность мультиварки около 700Вт, чего достаточно для приготовления каш, мясных блюд и супов.

Плюсы:

  • относительная дешевизна;
  • система защиты от чрезмерного нагревания;
  • вместительная и удобная емкость;
  • наличие автоматизированных режимов.

Минусы:

маленькая мощность.

Пароварка или мультиварка: в чем отличие

Вопрос: «пароварка или мультиварка?» многих ставит в тупик просто потому, что никто не может внятно объяснить, чем же они отличаются друг от друга. Вроде и то, и другое выглядит как кастрюлька с крышкой на подставке, а из подставки выходит шнур электросети. И то, и другое готовит само с минимальными трудовыми затратами со стороны хозяйки.

Но различия все же есть, и они существенные. Итак, чем же отличаются мультиварки и пароварки друг от друга? Это:

  • способ приготовления;
  • функциональность;
  • количество еды, которую можно приготовить;
  • скорость приготовления;
  • полезность блюд;
  • стоимость.

А теперь, чтобы помочь тебе выбрать – пароварка или мультиварка – рассмотрим каждое различие с особой тщательностью.

Различие первое: способ приготовления

Способ приготовления продуктов – пожалуй, основное различие между мультиваркой и пароваркой. Пароварка, как легко догадаться из названия, может готовить блюда только с помощью пара. Мультиварка же может не только готовить на пару, но и жарить, печь, варить и готовить на гриле.

Различие второе: функциональность

Что может делать пароварка? Она может готовить на пару, разогревать блюда и размораживать. Некоторые модели могут измельчать приготовленные блюда (так называемая «функция блендера», очень полезно для приготовления детских смесей). На этом возможности пароварки заканчиваются.

Основными режимами стандартной мультиварки являются: гречка, молочная каша, тушение, варка на пару, выпечка, плов. Думаю, ясно, что именно означает каждый из режимов.

Различие третье: количество еды, которую можно приготовить

Пароварки могут быть оснащены одной, двумя или тремя паровыми корзинами разного объема. У мультиварки же может быть всего лишь одна чаша для приготовления пищи, объем которой может варьироваться от 2,5 до 4,5 литров.

Что из этого следует? А следует из этого то, что в пароварке можно готовить одновременно до трех различных блюд, а в мультиварке – только одно.

Различие четвертое: скорость приготовления

Выбор любой кухонной техники (не только пароварки или мультиварки) во многом зависит от скорости работы этой самой техники.

Однако некоторые мультиварки обладают усовершенствованной функцией варки на пару, что позволяет им «парить» продукты за то же время, что и пароварка.

Различие пятое: полезность блюд

Для многих хозяек очень важно, насколько полезно блюдо, которое они только что приготовили. И в этом  соперников у пароварки попросту нет: все продукты готовятся на пару, а это значит, что все витамины и полезные вещества остаются на месте

Поэтому, выбирая «пароварка или мультиварка», очень важно для себя решить, насколько тебе важна полезность приготавливаемых блюд

Различие шестое: стоимость

Все достаточно просто: мультиварки дороже. Обычная мультиварка со средними показателями стоит примерно в три раза больше, чем пароварка со средними показателями.

Итак, что же – пароварка или мультиварка? Этот выбор всецело зависит от потребностей той или иной семьи. Если ты заботишься о своем здоровье, фигуре, обмене веществ, то, без сомнения, тебе стоит выбрать пароварку, с ее котлетками, овощами и рыбой, приготовленными на пару.

Если же наличие канцерогенов и жира тебя совсем не пугает, смело бери мультиварку – она функциональнее.

Реши, насколько тебе важна возможность одновременного приготовления нескольких блюд – скажем, курицы, риса и овощей. Помни о том, что пароварка все это может приготовить сама, а вот мультиварке потребуется помощь в виде плиты, так как сама она справится только с одним блюдом.

Помни о времени: есть ли оно у тебя на то, чтобы готовить долгие, но вкусные блюда в мультиварке.

Не забывай о своем бюджете – покупка не должна разорить тебя.

И  напоследок: что бы ты ни выбрала, не забывай о том, как пользоваться пароваркой и мультиваркой так, чтобы приготовить вкусно и никому не навредить.

——
Автор — Пестова Василиса, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Медленноварка: что такое, для чего нужна

Медленноварка применяется для приготовления блюд в режимах тушения, варки, томления. Длительное приготовление блюд при невысокой температуре позволяет не контролировать процесс постоянно – необходимо заложить все продукты по рецепту в чашу и выбрать программу.

Не требуется помешивать и следить – ничего не пригорит и не выкипит.

Как устроена и как работает тиховарка

Техническое устройство медленноварки обеспечивает несложный принцип её работы. Она состоит из ёмкости с нагревательными элементами на дне или по бокам, в которую вставляется металлическая с антипригарным покрытием или керамическая чаша. Её объём колеблется от 3 до 6 литров.

Корпус выполнен из нержавеющей стали. Прибор укомплектован прозрачной стеклянной крышкой. Дно с прорезиненными ножками позволяет избежать нагрева поверхности стола и скольжения по ней. Ручки не нагреваются, что даёт дополнительную возможность безопасного использования.

Преимущественно тиховарка снабжена тремя режимами приготовления блюд – тушение, томление и джем. Некоторые модели имеют панели управления с указанием программ – низкоинтенсивная, средняя и высокоинтенсивная. Максимальное время приготовления у большинства медленноварок достигает 12 часов.

Чем отличается от мультиварки, скороварки и су-вид

Отличия долговарки от мультиварки, скороварки и су-вид значительные. Обозначим самые принципиальные.

В медленноварке максимальная температура нагрева – 100 °C. Блюда готовятся длительное время при сравнительно низкой температуре, что делает данный процесс похожим на томление в русской печи.

Мультиварка – многофункциональный прибор, который способен обеспечить разные режимы приготовления и широкий диапазон температур благодаря встроенному программному обеспечению. Некоторые модели мультиварок имеют функции медленноварки и скороварки.

В скороварке температура более 100 °C достигается с помощью повышенного давления. Кастрюля снабжена герметично закрывающейся крышкой и оснащена предохранительными клапанами для сброса давления, чтобы обеспечить безопасность использования. Высокие температура и давление позволяют очень быстро приготовить продукты, сохраняя их насыщенный цвет, так как они не окисляются ввиду отсутствия воздуха.

Су-вид – прибор, в котором максимальная температура нагрева может достичь 90 °C. Это обусловлено его назначением — в нём готовят продукты длительное время при низкой температуре, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Часто требуется дополнительный гаджет-вакууматор: например, чтобы приготовить говядину при температуре 60 °C, её вакуумируют во избежание попадания воды на продукт – такая предварительная подготовка мяса позволяет получить вкусные, сочные, нежные стейки.

Что можно приготовить

Данное устройство отлично подходит для блюд, рецептура которых предусматривает медленное приготовление. Каши, гуляш, рагу, голубцы, томлённое или сгущённое молоко, блюда из бобовых, мясо – перечень возможных рецептов, по которым можно готовить в медленноварке, достаточно обширный. Оценят её и хозяйки, занимающиеся консервацией – в ней получаются отличные джемы и варенья.


Источник фото: sovkusom.ru