Содержание
- Спредовая ловушка для потребителя
- Плюсы и минусы маргарина
- Почему маргарин хуже масла?
- Что вреднее/полезнее — масло или спред?
- Отличия
- Интересные факты про спред
- Состав спреда
- Спред — это что такое? Спред сливочно-растительный и его свойства
- Как подделывают масло
- Что это и из чего делается
- Проверка натуральности
- Где и почему появилось
- Что такое спред
- Что такое спред
- Польза и вред сливочного масла
- Что выбрать
Спредовая ловушка для потребителя
Во-первых, на упаковке ни в коем случае не должно присутствовать слово «масло». И, напротив, должно быть четко написано, что это именно сливочно-растительный продукт с указанием типа (то есть соотношения растительных и животных жиров). Во-вторых, продукт из одного только растительного масла не должен выдавать себя за более качественный, с содержанием сливочных жиров. И это еще одна распространенная ловушка для потребителей. При этом вкус растительного масла производители пытаются отбить разными ароматизаторами. Появление несвойственных для масла запахов уже сигнализирует о том, что не стоит это покупать.
В-третьих, в спредах содержание транс-изомеров (особая форма жирных кислот) не должно превышать 8%. Потребление продуктов с высоким уровнем транс-изомеров может вызывать повреждение стенок артерий. Они практически не пропускаются оболочками мозга. В европейских странах содержание транс-изомеров регламентируется в диапазоне от 2 до 5%.
В-четвертых, очень важно, каков состав используемых в спреде растительных жиров. Они тоже в свою очередь делятся на 3 группы
К примеру, жиры из смесей пальмового и кокосового масел практически не содержат транс-изомеров и могут быть использованы эффективно в основном в соединении с молочным жиром. А вот эти же жиры в смеси с гидрированными растительными жирами уже содержат от 16 до 26% транс-изомеров. Есть также искусственные аналоги молочного жира наиболее высокого качества (в основном импортного производства). Такие жиры содержат всего 6-7% транс-изомеров.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод: если вы стараетесь вести здоровый образ жизни, предпочитаете продукты с низким содержанием холестерина, смело можно покупать вместо сливочного масла качественный спред. Только перед покупкой не пожалейте времени, ознакомьтесь с составом аппетитных упаковок.
Все мы хотим есть вкусную и здоровую пищу. Но чтобы разбираться в современных продуктах, нужно быть весьма подкованным человеком. В частности, многие люди не могут определиться между маслом и спредом. Это одинаковые или все-таки разные продукты? Какой из них лучше?
Плюсы и минусы маргарина
В отличие от масла, маргарин не является натуральным продуктом. Он производится посредством добавления в растительное масло молекул водорода, за счет чего получается масса средней или высокой твердости, внешне напоминающая обычное сливочное масло.
Во многих изделиях подобного характера присутствуют гидрированные жиры, которые могут принести серьезный вред – они значительно снижают содержание хорошего холестерина, необходимого организму, и увеличивают количество плохого, который для организма вреден. Вред маргарина заключается в повышении риска сердечно-сосудистых и артериальных заболеваний.
При покупке следует ориентироваться на маргарин с пометкой «мягкий» – в таком продукте содержание гидрированных жиров либо полностью отсутствует, либо значительно ниже опасного уровня.
Для выпечки, даже при большой популярности у старших поколений, маргарин является не лучшим решением. Несмотря на свою невысокую цену, этот продукт может испортить блюдо вместо того, чтобы сделать его вкусным и привлекательным. Дело в том, что содержание жира в маргарине всего тридцать пять процентов, вся остальная часть состава – обычная вода. Именно поэтому выпечка, созданная на основе маргарина, просто расползется по посуде и пригорит.
Кроме того:
- Трансжиры, содержащиеся в составе маргарина, с легкостью проникают в клетки организма, создавая благотворную почву для злокачественных новообразований. Потому людям с серьезными заболеваниями от употребления данного продукта следует отказаться.
- Употребление маргарина людьми, в чьем рационе присутствует майонез и другие соусы, категорически не рекомендуется – в этих продуктах также содержатся вредоносные трансжиры, способные нанести удар по организму. В сумме с маргарином получается опасная смесь, которая мгновенно уничтожает полезный холестерин, насыщая организм плохим.
Обратите внимание! В некоторых рецептах маргарин является основным компонентом и прописывается специально – в таком случае необходимо придерживаться рекомендаций и точно следовать пошаговой инструкции. Мягкий маргарин, несмотря на устоявшееся мнение, гораздо безопаснее сливочного масла
Не зря, выбирая маргарин или масло, хозяйки часто читают состав. В мягком продукте содержится минимальное количество вредного холестерина и опасных для здоровья жиров, потому этот продукт отлично подходит для приготовления разнообразных блюд
Мягкий маргарин, несмотря на устоявшееся мнение, гораздо безопаснее сливочного масла. Не зря, выбирая маргарин или масло, хозяйки часто читают состав. В мягком продукте содержится минимальное количество вредного холестерина и опасных для здоровья жиров, потому этот продукт отлично подходит для приготовления разнообразных блюд.
Единственное, что нужно учитывать хозяйке – это то, что выпечка, сделанная на маргарине, скорее всего, сгорит или расплывется.
Маргарин обладает довольно специфическим вкусом и запахом. Как правило, при выпечке данные качества продукта полностью сохраняются, и все булочки и пироги приобретают вкус маргарина. Несмотря на это, хозяйки до сих пор не отказываются от маргарина, отдавая ему предпочтение из-за низкой цены и сложного топления.
Почему маргарин хуже масла?
Чем маргарин хуже сливочного масла? Ну, подумаешь, растительные масла. — скажете вы, и во многом мы с вами согласимся. Растительные жиры — это хорошо, даже прекрасно, но — далеко не в случае маргарина и фальсификата, который, «обогатив» растительными жирами с сомнительной репутацией и темным прошлым, вам пытаются продать под видом настоящего сливочного масла.
Маргарин хуже масла, потому что:
Сливочное масло — полностью натуральный, маргарин — эмульсионный продукт, заменитель масла, смесь из различных, в том числе генетически модифицированных, жиров разного качества и, поверьте, далеко не всегда самого лучше. Но какая разница производителю, в смеси-то не видно, что там намешано, а ароматизаторы свое дело знают.
В сливочном масле сохранены природные витамины и микроэлементы в биодоступной форме, в маргарине — нет. Сливочное масло — естественный источник витаминов А, D, K, фосфатидов, полиненасыщенных жирных кислот и других полезных нутриентов. Маргарин сможет стать их источником только, если его специально этими веществами обогатят, но вот биодоступность витаминов в этом случае, как и добросовестность обещающих это сделать производителей, остается под большим вопросом.
Сливочное масло — незаменимо для нормального роста и развития малышей ( до 20 г в день)
Сливочное масло — пункт №1 в меню кормящей мамы, маргарин — наоборот, лучше исключить. Натуральное масло представляет собой концентрат коровьего молока, а потому благотворно влияет на состав молока корящей мамы. Молоко становится более жирным, питательным, а отсутствие ГМО, жиров сомнительного качества, как в маргарине, позволяет маме быть спокойной по поводу пищеварения малыша и отдаленных последствий.
Вам будет интересно: Могут ли ГМО продукты нанести вред здоровью?
Натуральное масло полезно для остроты зрения и здоровья кожи
Сливочное масло — самый подходящий источник жиров для тех, кто недавно перенес операцию, поскольку оно легко усваивается и обеспечивает необходимыми нутриентами. А маргарин — нет.
Что вреднее/полезнее — масло или спред?
Капризуля .Я. Та.
Сливочное масло изготавливается путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока. Часто используется в качестве жировой основы в кулинарии. Это незаменимый продукт для любителей бутербродов. Суточная норма – до 30 г.
Польза. Сливочное масло легко усваивается организмом (до 95%). Молочный жир содержит сбалансированный набор жирных кислот. Они выводят холестерин из организма, а также жирорастворимых витаминов A, D и E. В натуральном сливочном масле содержаться белки, кальций и железо. Для взрослых до 40 лет, в особенности для детей, сливочное масло является одним из главных источников холестерина, который учувствует в процессе формирования половой и эндокринной систем.
Вред. Сливочное масло обладает высокой жирностью (50 – 82,5%) и калорийностью (748ккал/100г) , поэтому его употребление не должно превышать суточную норму. В нем содержится большой процент насыщенных жирных кислот. Они способны повысить содержание холестерина в крови, создавая предпосылки для заболеваний сердечнососудистой системы.
Маргарин был впервые изготовлен полтора века назад как дешевый и менее скоропортящийся заменитель сливочного масла. Он состоит и животных и растительных жиров, которые подверглись гидрогенизации. На сегодняшний день маргарин является самым популярным из всех пищевых жиров и широко используется в кулинарии. Суточная норма – 20 г.
Польза. Маргарин, в зависимости от сорта, содержит от 40% до 80% полезных жирных кислот, а также витамины A и E. В настоящем маргарине не содержится холестерин, в отличие от сливочного масла.
Вред. Гидрогенизация растительного жира способствует образованию трансизомеров жирных кислот, вредных для человеческого организма. Трансизомеры, повышая уровень холестерина в крови, вызывают заболевания сердечнососудистой системы и проблемы с потенцией. Выпечка и другие продукты с маргарином также содержат вредное количество трансизомеров.
Спред – это новомодное английское слово, которое в переводе обозначает «намазывать» . По сути, спреды – это всё то, что можно намазать и съесть: джем, паштет и т. д. В русском языке слово спред закреплено за определенным жировым продуктом. Спред изготавливается из растительного жира, иногда с добавлением жира животного происхождения. Массовая доля жира с спредах – от 39% до 95%, суточная норма потребления – 10 г.
Польза. Растительные и животные жиры смешиваются безопасным методом, благодаря чему спред не содержит трансизомеров жирных кислот, в отличие от маргарина. Он практически не содержит вредного холестерина.
Вред. На Западе спреды уже давно полюбились потребителю и вытеснили из рациона масло и маргарин. К сожалению, на постсоветском пространстве дело обстоит иначе. Недобросовестные производители разрушают положительный имидж этого продукта, выдавая за спред некачественное сливочное масло или маргарин. Настоящий спред не несет никакого вреда организму.
Достаточно трудно определить, что из приведенных продуктов – масло, маргарин или спред – полезнее или вреднее для организма. В любом случае, не превышая дневную дозу, их можно, а иногда даже нужно употреблять в пищу как взрослым, так и детям. Но стоит учитывать, что масло вредно для людей старше 40, маргарин лучше применять для выпечки, а спред можно использовать как безопасный заменитель этих двух продуктов.
апегеть какая страница!
Спред — есть его никогда нельзя и если его съедите только нарушите здаровью масло полезнее спред гадость про это надо запомнить и невспоминать о спреде. Масло полезнее.
Отличия
Несмотря на внешнюю схожесть, спред значительно отличается по составу от масла или маргарина. Ключевым отличием является наличие или отсутствие тех или иных компонентов в составе, а также их процентное соотношение.
От масла сливочного
Сливочное масло отличается от спреда тем, что оно производится из натуральных сливок с жирностью не менее 65%. Растительно-жировой спред производится из растительных жиров, наличие которых достигает около 85%. Содержание животных жиров при этом не превышает 15%. В связи с этим, в спреде содержится гораздо меньше холестерина.
К другим отличиям спреда от сливочного масла можно отнести:
- калорийность: в 100 г спреда содержится от 360 до 660 ккал, масло содержит около 750 ккал в 100 г;
- наличие полезных кислот: в спреде преобладают мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, а в сливочном масле – насыщенные жирные кислоты;
- содержание транс-жиров: спред содержит от 1 до 8% трансизомеров, тогда как в сливочном масле допускается наличие 10% трансизомеров;
- консистенция: спред имеет достаточно пластичную консистенцию даже при хранении в холодильнике, а сливочное масло полностью затвердевает при температуре ниже 4С;
- стоимость: цена за 1 упаковку сливочного масла превышает стоимость спреда в 2-3 раза.
От маргарина
Спред отличается от маргарина тем, что в его составе содержится большее количество молочного жира.
К другим отличиям можно отнести:
- в спредах ограничено использование гидрогенизированных жиров, а в маргарине подобные вещества присутствуют в неограниченном объеме;
- в процессе обработки заготовок для производства маргарина выделяется значительное количество ненасыщенных жирных кислот, которые отрицательно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, тогда как в спреде количество данных веществ минимально;
- маргарин может состоять исключительно из растительных жиров, а в спреде обязательно наличие жиров животного происхождения;
- количество общего жира в спреде варьируется в пределах 39-95%, а в маргарине минимальное количество жира составляет 20%;
- спред имеет приближенный к сливочному маслу оттенок, а цвет маргарина может как бледным, так и насыщенно желтым.
Интересные факты про спред
О здоровом образе жизни на Западе и в США начали заботиться в 50-60 гг. прошлого века. Уже тогда потребителей предостерегали о высоком содержании холестерина в жирных продуктах, возможном развитии опасных заболеваний, связанных со слишком калорийными блюдами. Именно в это время спреды удостоились любви потребителей.
На территорию СССР эти продукты попали в 1970 гг., но популярность не завоевали в связи с особенностью культуры. Все «ненатуральное» вызывало (и вызывает) до сих пор отторжение. Маргарин признали за счет низкой стоимости, а качественная сливочно-растительная смесь имела достаточно высокую цену. Какой смысл доплачивать за суррогат?
В настоящее время спреды употребляют, но только сторонники здорового образа жизни. Несмотря на достаточно надоедливую рекламу «Рамы», большинство оюдей по-прежнему мажет бутерброды «Вологодским» или «Деревенским» маслом с жирностью 72%, 85% и даже 92%! Объяснение этому — недобросовестные производители под маркой «спред» часто продают маргарин.
ГОСТ на производство сливочно-растительных смесей ввели только в 2003 году. Согласно технологии, жирность продукта должна быть не менее 39%, хотя допускается изготовление только из растительных масел путем эмульгирования (затвердения).
К сожалению, спреды до сих пор — наиболее часто фальсифицируемый товар. Поэтому при приобретении необходимо обязательно читать, что написано на упаковке. Покупать не стоит, если в составе: Е 310, 311, 312, 313, 319, 320, 321. Впрочем, напечатать можно все, что угодно. Лучше приобрести продукт, который расфасован в пластиковый контейнер — в нем ниже содержание полиненасыщенных жиров.
Особенности различных видов спреда:
- Растительно-сливочный. Структура легкая, вкус сладковатый, пластичный. В состав входят: обезжиренное коровье молоко и масла — пальмовое, соевое или кокосовое. Жиров — до 82%. В спред растительно-сливочный возможен ввод эмульгаторов, сорбиновой кислоты и других наполнителей натурального происхождения.
- Растительно-жировой. Холестерин отсутствует. Калорийность на уровне 360 ккал. Количество трансжиров минимизировано. Молочные жиры заменяют маслом подсолнечника или сои. В составе фитостеролы, витаминно-минеральный комплекс. По структуре больше всего напоминает маргарин.
- Сливочно-растительный. Вкус кисловатый, плавится трудно, допускается содержание молочного жира до 11%. Жирность — 50-85%. В диетологии не используется, как ингредиент в блюда не вводится из-за низкой трансформации. Особенности полезного состава — биологические волокна, пектин и инулин.
Что такое спред — смотрите на видео:
Какого бы вида продукт вы ни купили, важно, чтобы он был качественный. Если после покупки расслаивается, крошится, срез мутный, поверхность неровная, от дегустации лучше отказаться
Жалко выкидывать — замешивают тесто. А в следующий раз покупают товар иного производителя.
Состав спреда
На упаковке продукта с присутствием растительных жиров, однозначно, не должно присутствовать слово “масло”. Что такое спред? Что входит в его состав? Как правило, в продуктах с низким содержанием молочного жира применяется смесь кокосового и пальмового масел, в которых практически отсутствуют транс-изомеры.
Также при производстве спредов достаточно часто используется гидрогенизированное подсолнечное или солнечное масло. Они отличаются высоким содержанием транс-изомеров, поэтому могут присутствовать в продукте лишь в небольших количествах. Как правило, их добавляют в спреды с высоким содержанием молочного жира.
В наиболее качественных спредов содержание транс-изомеров не превышает 6-7%. Этого удается добиться путем введения в состав переэтерифицированных жиров. Таким образом, процесс плавление смеси приближается к процессу плавления натурального полочного жира.
Спред — это что такое? Спред сливочно-растительный и его свойства
Многие люди считают, что спред — это низкокачественный аналог масла, однако они заблуждаются. На самом деле это очень полезный и малокалорийный продукт, обладающий высокой питательной ценностью.
Спред и его виды
Этот комбинированный заменитель масла появился в широком производстве только в 2003 году. Название произошло от английского слова «spread», что дословно переводится как «размазывание». С 2008 года в России под спредом понимается продукт питания, который изготавливается из молочных и растительных жиров (не менее 39% от общей массы). Заменитель имеет пластичную консистенцию и легко мажется на хлеб.
Отличие спреда от масла
Общее в этих двух продуктах лишь то, что их производят из молочных сливок. Если для изготовления используются натуральные жиры (не менее 64%), то это будет масло сливочное. Спред же является комбинированным продуктом. Он должен хотя бы наполовину состоять из растительных жиров.
Для изготовления заменителя используются такие масла, как пальмовое, подсолнечное, кокосовое. Чаще всего в состав спреда входят все три вида, но иногда производители экономят на качестве, ограничиваясь одним наиболее дешевым ингредиентом. Стоит отметить, что от концентрации кокосового и пальмового масел зависит консистенция продукта, а от подсолнечного — обогащение заменителя полиненасыщенными кислотами. Нередко в состав добавляется олива.
Преимущества
Одним из главных плюсов заменителя масла является то, что из-за низкой концентрации молочного жира в нем практически не содержится такое вредное вещество, как холестерин. Многие производители при создании спреда используют технологию переэтерификации, благодаря которой конечный продукт обогащен положительными кислотами, к примеру, Омега-6. Это вещество необходимо организму для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы и снижения уровня холестерина.
Растительно-сливочный тип
Этот вид заменителя масла обладает легким сладковатым вкусом. По консистенции он является пластичным, следовательно, хорошо мажется на хлеб. Кроме того, продукт обладает высокой биологической и питательной ценностью и широко распространен в диетологии.
Растительно-жировой спред
В состав этого вида пищевого заменителя входят жиры и растительного, и животного происхождения. Также продукт содержит незначительное количество масла сливочного, поэтому в нем практически нет холестерина. Индикатор спреда растительно-жирового происхождения — его минимальная калорийность. На 100 граммов продукта энергетическая ценность составит около 360 ккал. Что касается химического состава заменителя, то он схож с обычным маргарином.
Сливочно-растительная разновидность
Качество этого вида заменителя напрямую зависит от содержания жиров. В состав входят преимущественно масла растительного происхождения. Именно поэтому данный продукт столь богат полиненасыщенными кислотами, которые позволяют нормализовать деятельность сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Калорийность сливочно-растительного спреда
Энергетическая ценность определяется количеством входящих в заменитель жиров. В учет берутся и растительные, и животные масла. Соотношение этих компонентов составляет приблизительно 3 к 1. Именно поэтому данный спред — растительный продукт.
Заменитель может иметь как 50% жирности, так и 80%. Наиболее распространенный сливочно-растительный спред содержит около 72%. Есть производители, которые выпускают продукт с содержанием жира в 85,5%.
Польза от сливочно-растительного спреда
Этот заменитель разрешено включать в ежедневный рацион, так как он помогает нормализовать работу практически всех внутренних органов человека.
Главное его преимущество заключается в незначительном содержании холестерина, который приводит к разрушению стенок артерий (итогом заболевания может стать ишемический инсульт или инфаркт миокарда).
Спред сливочно-растительный содержит особые жирные кислоты, которые улучшают деятельность ЦНС. Также в его состав входит целый комплекс таких витаминов, как А, D, Е и К.
syl.ru>
Как подделывают масло
Современные технологии позволяют придать аппетитный вид и аромат практически любому продукту. А предприимчивые производители готовы на все, чтобы максимально удешевить себестоимость продукции и, таким образом, в разу увеличить свой доход.
В ход идут: растительные жиры, красители, стабилизаторы и эмульгаторы, консерванты. Добавление растительных жиров — самых распространенный способ подделки натурального продукта. Во-первых, растительные масла значительно удешевляют производство, во-вторых, они помогают снизить процент жирности масла, что приходится по вкусу многим покупателям, желающим похудеть.
Вам будет интересно: Диета Аткинса: ешь жиры — и худей
И все бы хорошо, но только называться сливочным маслом продукт, который содержит растительные масла и заменители масла, как вы понимаете, не может. «Сливочное масло», в которое с разной целью, тайно или открыто, добавлено добавлены растительные жиры, смело можно считать фальсификатом, а такому производителю — не доверять.
Что это и из чего делается
Маргарин (от французского “margarine” – перламутр) возник как более дешевый аналог сливочного масла. Особую популярность он получил в эпоху продовольственных кризисов Первой и Второй Мировой войны и в итоге занял свое место на полках магазинов.
Для его приготовления используются различные виды растительного масла (подсолнечное, пальмовое, оливковое, арахисовое, рапсовое и другие), вода и добавки: соль, сахар, молочная сыворотка.
Растительные масла необходимо сделать твердыми с помощью гидрогенизации или переэтерификации. Сначала широкое распространение получил первый способ, но у него есть недостаток – большое количество трансжиров в готовом продукте. Поэтому постепенно его вытеснила более современная технология переэтерификации, при которой жирные кислоты практически не меняют своей структуры после обработки.
Соль, ароматические добавки и красящие вещества позволяют этому продукту приобрести приятный вкус, мягкую текстуру и оттенок, как у масла.
Проверка натуральности
Настоящее сливочное масло — продукт, изготавливаемый исключительно из молочных жиров (сливок), подвергнутых пастеризации и сепарации. Однако в магазинах также продаются его заменители, в частности:
- Маргарин – эмульсия отвержденных растительных масел (подсолнечного, пальмового, хлопкового и т. д.) с добавлением загустителей, ароматизаторов, консервантов, красителей;
- Спред – смесь из молочного жира и твердых растительных масел с ограниченной массовой долей последних.
Они являются не подделкой сливочного масла, а его суррогатом (имитацией). Молочные сливки – сырье дорогое и редкое в сравнении с растительными жирами, что определяет и высокую цену конечного продукта. Из-за этого его невыгодно использовать, например, в хлебопекарном и кондитерском деле. С целью замены сливочного масла в этой нише, а также покрытия спроса покупателей на недорогой жировой продукт для повседневного употребления были разработаны маргарин со спредом. Среди других причин их выпуска значатся:
- отсутствие в их составе холестерина;
- меньшее содержание насыщенных жирных кислот;
- повышенная концентрация ненасыщенных жирных кислот;
- менее строгие требования к хранению;
- улучшенная способность намазываться в холодном состоянии (натуральное масло крошится).
Качественный спред или маргарин не более опасны, чем натуральное сливочное масло. В состав некоторых суррогатов дополнительно вносятся полезные компоненты, например витамины, полиненасыщенные жирные кислоты. В России законодательно запрещено называть эти продукты «маслом» и использовать это слово на их упаковках. Если заменитель отвечает данному требованию, фальсификатом он не является, так как покупатель заранее осведомлен о его составе.
В то же время на прилавках рынков и магазинов встречаются и подделки, представляющее собой тот же спред, но обозначенные как «натуральное сливочное масло». Отличить их можно по ряду признаков:
- в замороженном состоянии отрезаются без образования кусков и крошек, легко намазываются на хлеб;
- в охлажденном виде обладают большей плотностью и твердостью в сравнении со сливочным маслом;
- отличаются неоднородным желтым цветом в массе, при хранении на открытом воздухе не меняют оттенок;
- на сковороде растительножирный суррогат быстро испаряется с характерным треском и появлением резкого неприятного запаха;
- долго тает во рту, имеет выраженный привкус растительного масла и мучнистую текстуру, пристает к слизистой и зубам.
Качественные подделки по своим вкусовым качествам и консистенции практически не отличаются от натурального масла, поэтому выявить их в магазине бывает затруднительно. Определить фальсификат можно следующими способами:
- поместить под ультрафиолет – растительный жир проявится белым или голубоватым оттенком;
- поместить в водку – изменение окраски жидкости свидетельствует о наличии красителей в продукте.
Где и почему появилось
В нашей стране загадочное масло “спред” известно с начала 2000-х годов. Именно тогда появился ГОСТ, который определил его торговое название и характеристики. Но оно существовало и раньше, только называлось мягким или комбинированным.
Изначально продукт разработали в Финляндии. Население этой страны употребляло много сливочного масла, что служило одной из причин высокой смертности от сердечнососудистых заболеваний, и спред должен был помочь решить эту проблему.
Но если в Финляндии проводилась кампания по популяризации заменителя, то в России этого не делали. И продукт у нас стал ошибочно ассоциироваться с некачественным маргарином, попавшим в магазины в 90-е годы.
С тех пор больше информации о заменителе в нашей стране не стало. В итоге среднестатистический покупатель сравнивает его со знакомыми сливочными продуктами и с недоверием относится к товару с непонятным иностранным названием. Поэтому в российских супермаркетах до сих пор сложно найти качественный спред – ведь на него просто нет спроса.
Этот термин происходит от английского “to spread” – “намазывать, распределять”. Именно мягкая текстура и простое нанесение на тост стали основными характеристиками товара, и за ним закрепилось народное название “намазка”.
Хорошее сливочное масло иногда сложно равномерно распределить по хлебу. Заменитель же легко с этим справляется из-за содержания растительных жиров, которые, наряду с молочными, являются его основой.
Что такое спред
Пищевое изделие, основа которого – молочные и растительные жиры (от 39 до 95%) называется спредом. В переводе с английского языка слово spread (читается «спрэд») означает размазывание или растягивание. Изделие не является маргарином или маслом, так как изготавливается не из натуральных сливок, а на основе жиров. Дополнительно для изготовления заменителя используются ароматизаторы, вкусовые добавки и витамины.
До появления 1 июля 2004 года ГОСТа России «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия» (ГОСТ Р 52100-2003) товар назывался совместно со словом масло: «легкое», «мягкое» или «комбинированное» и т.д. С принятием ГОСТа спред получил свое название, товарную категорию, которая обязана указываться на упаковке. Это общее название всех намазывающихся изделий (в том числе смесей овощей, творога или других продуктов), редко используется слово «намазка».
Качественное изделие можно отличить по вкусу и внешнему виду, к которым предъявляются определенные требования. Согласно ГОСТу «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия» (Р 52100-2003) масло спред должно:
- быть пластичным, даже в охлажденном виде сохранять свойство легкого намазывания на хлеб;
- иметь цвет от полностью белого до желтоватого оттенка, глянцевидный;
- иметь слабоблестящий, блестящий, сухой срез;
- быть однородной консистенции;
- иметь вкус и запах сладкосливочный, кислосливочный, сливочный или привкус ароматических добавок;
- к изготовлению спреда не допускается молоко и сливки, которые не прошли ветеринарно-санитарную экспертизу и не задокументированы;
- в составе не должно быть антиокислителей: бутилоксианизола, трет-бутилгидрохинона, бутилокситолуола, галлатов.
Что такое спред
Спред – еще не совсем привычная вещь для российских хозяек. Ее активно покупают в магазинах, но все-таки непонятно, что это — то ли легкое сливочное масло, то ли вкусный маргарин… Ни то, ни другое, разумеется, не верно. Спред – это особый пищевой продукт, обладающий как полезными свойствами, так и противопоказаниями.
Немного истории
В 90-е годы прошлого века в России появился продукт под названием «мягкое масло». Это масло стоило дешевле, чем обычное сливочное, поэтому потребители массово кинулись его покупать. В то же время начался глубокий кризис сельского хозяйства, сырья для производства сливочного масла не хватало, и это стало причиной увеличения объемов производства спредов, но, кроме того, массовых фальсификаций масла. Оно сильно уступало обычному по качеству, вызывало проблемы со здоровьем и множественные отравления. По сути, это был маргарин плохого качества с огромным количеством дешевых добавок. В конце концов это привело к укоренившемуся в обществе мнению о том, что «мягкое масло — это очень вредно». Поэтому в 2003 году был введен ГОСТ, стандартизирующий производство спредов и сливочного масла. Однако спреды к тому моменту уже были сильно дискредитированы.
Какими бывают спреды
По составу различают три вида спредов:
— сливочно-растительные – доля молочных жиров в них составляет более 50%, то есть, по составу они больше приближены к сливочным маслам.
— растительно-сливочные – доля молочных жиров составляет от 15 до 49%
— растительно-жировые – почти не содержат молочных жиров, то есть, по составу они, по сути, являются маргарином.
Слово «спред» происходит от английского to spread — «намазывать». В англоязычных странах так называют любой продукт, который можно намазать на хлеб.
Согласно ГОСТу, на упаковке спреда не должно присутствовать слово «масло». Цвет спреда колеблется от белого до светло-желтого, поверхность среза должна выглядеть сухой и блестящей.
Выбирайте в магазине те спреды, которые соответствуют ГОСТу.
Польза и вред спредов
Сниженное содержание молочных жиров способствует тому, что в спреде по сравнению со сливочным маслом содержится намного меньше холестерина, кроме того, спреды обогащают фитостеролами и витаминами A и D. В спредах по сравнению с маслом присутствует намного меньше насыщенных жирных кислот, а вот по содержанию ненасыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных они сильно выигрывают.
Спред гораздо лучше, чем сливочное масло подойдет для тех, кто следит за своей фигурой — он является низкокалорийным продуктом, тогда как калорийность масла составляет около 700 калорий на 100 г.
Но есть и оборотная сторона. При производстве спредов используются искусственные транс-жиры. В умеренных количествах они не представляют опасности, но в больших дозах могут ухудшить состояние стенок артерий. Это может привести к таким заболеваниям, как сахарный диабет, сердечным и даже онкологическим проблемам
Поэтому, выбирая спред, обращайте внимание на состав: транс-жиров должно содержаться не более 8%
KakProsto.ru>
Польза и вред сливочного масла
Качественно изготовленный спред по всем правилам ГОСТов приводит к улучшению здоровья. К положительным качествам заменителя масла относят:
- низкая калорийность;
- маленький процент холестерина (заменяет сливочное изделие для людей, которые следят за показателями);
- высокая питательность;
- суррогат изделия можно включить в питание при похудении на диете;
- состав содержит витамины (E, D, A,);
- состав богат минералами;
- составы качественного обогащают кислотами (Омега-6);
- заменитель улучшает состояние здоровья;
- регулировка работы пищеварения;
- замедление старения организма;
- не содержит вредных консервантов;
- предотвращающие заболеваний;
- имеет долгий срок хранения.
Главное его преимущество заключается в незначительном содержании холестерина, который приводит к разрушению стенок артерий (итогом заболевания может стать ишемический инсульт или инфаркт миокарда).
Спред сливочно-растительный содержит особые жирные кислоты, которые улучшают деятельность ЦНС. Также в его состав входит целый комплекс таких витаминов, как А, D, Е и К.
Что выбрать
Важно понимать, что масло и маргарин — разные продукты, которые отличаются друг от друга. В основе первого сквашенные или свежие сливки, а второго — растительный жир
Если рассматривать, что лучше для выпечки — масло или маргарин, пекари отдают предпочтение второму варианту. Причина в более доступной цене и лучшей реакции с ингредиентами. Иными словами, тесто быстрей поднимается и сохраняет пышность. Главное — использовать качественный маргарин для выпечки без или с минимальным количеством холестерина. Что касается масла, его лучше применять для бутербродов и приготовления пищи, к примеру, жарки яичницы.