Содержание
- Рецепты приготовления чупа-чупса в домашних условиях
- Как сделать чупа чупс «Фруктовое изобилие»
- Как приготовить яблоки в карамели в домашних условиях
- Сливочно-яблочный чупа чупс «Секрет Эдема»
- Рецепт приготовления чупа-чупсов
- Как сделать домашний чупа чупс из кока-колы
- Чупа-чупс из фруктового пюре
- Букет из чупа-чупсов и цветной бумаги/крепа
- Букет из киндеров, конфет и чупа-чупсов
- Букет-топиарий из чупа-чупсов
- Как приготовить чупа-чупс на сливках с ягодным центром?
- Как сделать чупа чупс «Стакан молока»
- Открытки из чупа-чупса
- Классический рецепт фруктовых чупа-чупсов из сока
- Полезные советы
Рецепты приготовления чупа-чупса в домашних условиях
Вы здесь: » Кулинария » Десерты » Рецепты приготовления чупа-чупса в домашних условиях
Чупа-чупс – одно из любимых детских лакомств, вкусная и яркая карамель на палочке. Однако магазинный продукт совершенно точно не то, что можно дать маленькому ребенку.
Ароматизаторы, красители, консерванты, различные Е-добавки и иные не самые привлекательные компоненты, безопасность которых находится под огромным вопросом – все это заставляет родителей говорить твердое «нет» малышу, попросившему сладость.
Чтобы не опасаться за здоровье крохи, приготовьте вместе с ним чупа-чупс в домашних условиях.
Классический рецепт чупа-чупса и советы профессионалов
По своему набору компонентов это лакомство мало отличается от тех петушков на палочке. Если говорить начистоту, совершенно не отличается, поскольку представляет собой обычный жженый сахар с фруктовым соком, сиропом или чистой водой и определенными вкусовыми добавками.
Конечно же, в магазинном продукте еще целый перечень химических (искусственных) элементов, но они предназначены только для изменения цвета, вкуса или аромата. То есть никак не влияют на качественные составляющие продукта, и потому не имеют смысла.
Как сделать чупа-чупс в домашних условиях?
- Сахар-песок – 300 г
- Сок ягодный свежевыжатый – 200 мл
Приготовление:
- Если у Вас нет сока, не спешите его покупать – лучше достаньте любые ягоды из морозильной камеры и сварите из них концентрированный компот без добавления сахара. Даже такая жидкость будет значительно вкуснее и полезнее любого магазинного сока. С той же целью, впрочем, можно использовать даже фруктовое пюре/выжимку, которое разбавляют небольшим количеством чистой воды.
- Вылейте жидкость в любую металлическую емкость, поместите ее в чашу побольше и налейте туда воду, чтобы сделать водяную баню. Согрейте сок или компот (в зависимости от того, что Вы выбрали) до момента, когда он начнет закипать, и всыпьте в него сахар.
- Перемешивайте массу, прогревая ее на средней мощности, пока крупинки сахара не растворятся. Сахарную пудру использовать нежелательно, поскольку она не даст нужного эффекта. Когда сахар растворится, снимите чашу с водяной бани и поставьте ее непосредственно на плиту. Мощность конфорки – минимальная.
- Уваривайте сахарно-фруктовую массу в течение 35-40 мин., пока она не загустеет. Изредка перемешивайте ее деревянной лопаточкой, чтобы не допустить пригорания. Как только масса начнет темнеть и приобретать характерный аромат карамели (жженого сахара), снимайте емкость с плиты.
- Остудите получившуюся массу так, чтобы она оставалась горячей, но не обжигала руки. Этот момент вызывает наибольшее количество вопросов, поскольку его нельзя пропустить: Вы должны иметь возможность набрать пальцами немного карамели и придать ей форму, то есть она должна остаться эластичной. Если это получается, все было сделано верно. Скатайте шарик размером с грецкий орех или чуть меньше, пронзите его до половины зубочисткой, шпажкой или деревянной палочкой.
Подготовленные чупа-чупсы достаточно завернуть в цветные фантики или обычную фольгу, чтобы на карамель ничего не налипло и не деформировало ее, после чего оставить застывать в прохладном месте. Через 3-4 ч она будет готова к употреблению. Хранится такая конфета не слишком долго, но дети зачастую не оставляют ей шансов дожить даже до следующего дня.
Как приготовить чупа-чупс на сливках с ягодным центром?
Довольно интересная вариация, которая понравится любителям мягкого молочного привкуса: конфета больше похожа не на карамель, а на ириску, но такая же плотная и твердая.
Фруктовый наполнитель может быть представлен соком, а может быть в виде пюре, смешанного с кукурузным сиропом или медом.
Если Вам не принципиальна форма, можете поиграться со специальными формочками для льда в виде различных фигурок.
Приготовление:
- Высыпьте в чашу сахар-песок, добавьте сливки, согрейте на водяной бане и дождитесь, пока крупинки сахара не растворятся. После этого нужно вынуть чашу из большой миски и переставить на конфорку, как и в предыдущем рецепте.
- Снова согрейте сливочно-сахарную массу, после закипания томите ее 8-10 мин., чтобы она начала густеть. Добавьте повидло. Перемешивая, продолжайте варить на слабом огне. Потребуется около 20-25 мин., чтобы масса начала темнеть и тянуться за ложкой.
- На сковороде разогрейте ягоды и коричневый сахар, держите под крышкой, пока ягоды не пустят сок. Дайте ему выпариться, постоянно перемешивая ягоды.
- Остудите карамель до комнатной температуры, наберите в руку немного, растяните, в центр положите ягоды, скатайте карамель в шарик. Насадите его на палочку и положите затвердевать в холод.
Поделись ссылкой!
Как сделать чупа чупс «Фруктовое изобилие»
В преддверии сезона свежих ягодок и фруктов этот рецепт домашнего чупа-чупса стоит взять на заметку. Итак, процесс приготовления этого шедевра заключается в следующем:
- Возьмите 250 г любых ягод на ваш вкус (можно сделать ягодный микс или использовать каждый вид отдельно). Это могут быть бананы, киви, груши, йошта, малина и прочие ягоды.
- Взбейте ягоды в блендере и для сладости добавьте 150 г сахара и 5 ст. л. меда. В зависимости от вида ягод количество может меняться, поэтому пробуйте пюре на вкус, чтобы оно получилось достаточно сладким.
- Теперь полученную массу переложите в кастрюлю и уваривайте на слабом огне 40 минут, часто помешивая.
- После этого смажьте круглые формы маслом и распределите по ним карамельную массу, воткните зубочистки или пластмассовые шпажки.
- Поставьте чупа-чупсы в холодильник для застывания.
Как приготовить яблоки в карамели в домашних условиях
Ингода их называют яблочными чупа чупсами. Это очень популярный рецепт в испании, к тому же очень вкусный. Готовится так же достаточно просто.
Яблочки лучше выбирать небольшого размера и зеленые, кисленькие. Мы еще пробовали делать из домашних ранеток — так же очень вкусно, рекомендуем.
Ингредиенты:
- Яблоки — 4 шт.;
- Сахар — 1 1/4 стакана;
- Молоко — 1/2 стакан;
- Пищевой краситель, любой (не обязательно);
- Кондитерская посыпка (не обязательно).
Шаг 1.
Для начала яблочки протыкаем шпажками, так, чтобы они не спадали с них и отправляем в морозилку.
После приготовим все, что нам необходимо для дальнейшего приготовления. А именно: тарелку, чтобы не марать карамелью, накроем фольгой и на нее насыпем нашу кондитерскую посыпку или что-либо другое, чем хотите посыпать яблочки в карамели.
Так же, в миску наливаем холодную воду и кладем в нее кубики льда. В этой воде будем проверять готовность карамели.
Теперь, когда отвлекаться больше не на что, начинаем приготовление.
Шаг 2.
В кастрюльку наливаем молоко, кладем сахар и небольшое количество красителя. Ставим на медленный огонь и прогреваем все, периодически помешивая.
Когда карамель начнет закипать и подниматься, нужно постоянно ее помешивать лопаточкой. Вариться карамель будет примерно 10 минут.
Шаг 3.
Теперь берем нашу миску с холодной водой, капаем туда карамель и затем берем руками, пробуем скатать шарик.
Если карамель еще жидкая — продолжаем варку, если уже не катается шарик, твердая карамель, то добавляем еще немного молока и продолжаем варку.
Шарик катается — карамель готова, снимаем с огня.
Шаг 4.
Достаем яблочки, держа за палочки промакиваем их в карамели, прокручивая яблоки примерно двумя оборотами и равномерно распределив карамель.
Затем макаем яблоки в карамели в воду, но не полностью, а чуть чуть. После ставим яблочки на тарелочку с присыпкой. Можно еще сверху посыпать присыпкой.
Так повторяем со всеми яблочками.
Вот и все, как только карамель затвердеет, наши яблочки в карамели готовы, можно угощать детишек)))
Сливочно-яблочный чупа чупс «Секрет Эдема»
Очень вкусное блюдо! Это впору подавать даже самым важным гостям, а дети от уплетания получат только пользу и море удовольствия. Давайте экспериментировать. Чтобы сделать домашний чупа чупс, вы должны взять меленькие яблочки. Любой сорт вкусных яблочек маленького размера будет кстати. Стакан сахарку, 5 ложек сливок средней жирности, ложку сливочного масла, шепоточку ванилина, или чуть больше ванильного сахара, любые орешки для украшения.
Схема приготовления этого кулинарного шедевра неожиданно проста:
- Сахар со сливками всыпьте в посуду с толстым донышком, чтобы можно было смело греть на огне. Поварите, вы увидите, что получается аппетитная кремовая масса.
- Яблоки промойте, и выложите в подходящие формочки, обязательно сразу же воткнуть в них палочки.
- Знаете, как проверить готовность карамели? Если она быстренько застывает в холодной воде, то вот тот самый момент готовности- просто капельку карамельки капните в воду.
- Когда ваша карамель готова, домешайте в нее маслица и посыпьте ванилином. Разотрите все, чтоб не осталось комочков или кусочков.
- Потихоньку полейте карамелькой яблоки, придерживая за палочку. Постарайтесь, чтобы лишняя стекла. Чтобы вид домашних чупачупсов был презентабельным.
- Подробите орешки, чтобы получились меленькие кусочки.
- Обмакните чупа чупсы в эту смесь и уберите в холодильник.
Можно не менее удачно использовать любые круглые фрукты для готовки домашних Chupa Chups, но с косточками не подойдут. Для многообразия цветов и вкусов, можно в карамель подмешивать любые натуральные красители.
Домашние чупа чупсы позволят вам проявить свое творчество и фантазию. Творите, создавайте. Поверьте, ребенок оценит ваши старания. Привлекайте детей к процессу, совместная работа сблизит вас с малышом, позволит ему почувствовать себя важным и нужным.
Рецепт приготовления чупа-чупсов
Наверняка у вас есть опыт приготовления карамели, это вам здорово поможет. Если же нет, не стоит переживать, ее сделать проще простого. Вначале убедитесь, что у вас есть все ингредиенты. Вам потребуются:
- Сахар
- Присыпка для торта
- Формочки
Начинаем готовить
Вы можете удивиться, но для приготовления красивого круглого чупа-чупса вам не нужна какая-то особая формочка. Чтобы сделать его максимально похожим на магазинный достаточно дождаться пока карамель немного застынет и руками скатать шарики. Потом вставляйте в них палочки и все. Готово!
Также вы можете их усовершенствовать и оставить внутри приятный сюрприз для малыша. Для этого приготовьте начинку, это может быть орешек, фрукт, мармелад и вложите ее в серединку во время формирования шарика. Теперь вашему ребенку будет не только вкусно, но и безумно интересно.
Не менее интересно экспериментировать со вкусами. Например, вы можете сделать фруктовые чупа-чупсы. Для этого достаточно взять любые фрукты, измельчить их в блендере, добавить к растаявшему сахару, немного подождать и опять же сделать шарики. Также вы можете сделать сливочную карамель, достаточно лишь к основному рецепту добавить немного сливок и одну столовую ложку сливочного масла.
Приятного аппетита!
Как сделать домашний чупа чупс из кока-колы
Очень часто спрашивают, мол можно ли сделать чупс из кока-колы, или спрайта, или фанты…. Конечно можно и сейчас Вам расскажем как это сделать легко.
Ингредиенты:
- Кока кола — 200 мл (1 стакан);
- Сахар — 300 г (1 1/2 стакана).
Шаг 1.
Ингредиенты смешиваем в кастрюльке и ставим на медленный огонь.
Из колы лучше всего убрать газы, хотя это и не обязательно.
Шаг 2.
Теперь доводим до кипения и постоянно помешиваем.
Так как цвет у нас темный, то смотреть готовность будем по холодной воде. Немного карамели кладем в холодную воду, если сразу густеет и можно скатать шарик, то карамель готова, снимаем с плиты.
Шаг 3.
Теперь разливаем по любым формочкам, но не сильно большим, чтобы остужалось быстрее. Дадим минут 10 остынуть. Периодически проверяем руками.
Если можно взять карамель в руки, то пробуем скатать шарик. А что пробовать, катаем шарики нужного размера и вставляем палочки.
Можно использовать ватные палочки, только предварительно не забываем убрать саму вату. Так же хорошо подходят зубочистки.
Все, теперь даем окончательно остудиться карамели, можно даже в холодильник убрать.
Все, чупа чупс со вкусом кока колы готов, так же можно использовать спрайт, фанту и любые другие газировки с разными вкусами.
Вот как можно приготовить достаточно просто чупа чупс или леденец любой формы в домашних условиях. И не бойтесь экспериментировать. Например можно еще приготовить шоколадный чупа чупс. Для этого на 1,5 стакана сахара нужно 1,5 чайные ложечки какао, стакан воды и ложечку меда. Все остальное как обычно. Получается очень вкусно.
Так же можно приготовить карамели разных цветов, одновременно и сделать разноцветные леденцы, смешав их в один шарик или одну форму залив.
Так же читайте нас на нашем канале в и присоединяйтесь к нам в Одноклассниках. Всем приятного аппетита и до новых выпусков, пока пока.
Чупа-чупс из фруктового пюре
- мякоть бананов, яблок, груш — 0,25 кг;
- сахар — 150 г;
- мед — 50 мл.
Способ приготовления:
- Мякоть фруктов нарежьте некрупными кубиками и с помощью блендера превратите в пюре.
- Смешайте фруктовое пюре с сахаром и медом. Поставьте на медленный огонь.
- Дождитесь, когда сладкие ингредиенты расплавятся. В это время их нужно перемешивать, чтобы не допустить пригорания.
- Продолжайте варить 20–40 минут до тех пор, пока масса не загустеет. Время приготовления зависит от изначальной густоты фруктового пюре.
- Разложите массу по формочкам, вставьте в нее палочки.
Убрав десерт в холодильник, дождитесь, когда он застынет. По этому рецепту чупа-чупсы получаются более полезными, чем изготовленные традиционным способом.
Букет из чупа-чупсов и цветной бумаги/крепа
Создание полноценной композиции потребует довольно много конфет (15-20 штук). Они будут играть роль сердцевин цветов, а лепестки несложно выполнить из мягкой цветной бумаги. Можно использовать гофрированную для цветов или однотонные кухонные салфетки без узоров.
Кроме того, при изготовлении букета понадобятся:
- скотч;
- линейка;
- циркуль;
- карандаш;
- плотная цветная бумага (можно взять ученическую);
- клей/клеевой пистолет;
- ножницы;
- однотонные коктейльные трубочки.
В качестве дополнительного декора подойдут блестки, сушеные ягоды на веточках, яркие перья.
Выполнить данную поделку под силу не только взрослым, но и детям в качестве подарка мамам, учителям или друзьям.
Мастер-класс начинается с подготовки рабочего места: процесс предполагает применение клея, поэтому все ненужные для создания букета вещи стоит убрать, а стол застелить газетой или полиэтиленом. Далее необходимо следовать пошаговой инструкции:
- Из плотной цветной бумаги нарезать прямоугольники (5х10 см), их должно быть столько ж, сколько и леденцов.
- Одну из сторон заготовок нарезать бахромой длиной до 3 см и шириной около 3-4 мм.
- Полученными лентами обернуть чупа-чупсы у основания и закрепить капелькой клея или полоской бесцветного скотча. Таким образом у будущих «цветочков» созданы тычинки.
- Далее понадобится мягкая цветная бумага (креповая) в ярких расцветках. Из неё нужно нарезать много кругов диаметром по 10, 11, 12 и 13 см. А в их центрах сделать маленькие отверстия, такие, чтобы в них прошла палочка от чупа-чупса.
- Отличающиеся размеры заготовок нужны ради создания ощущения пышности цветка. Поэтому на чупа-чупс с «тычинками» нужно нанизывать круги разного диаметра, начиная с самого малого, каждый из них следует кусочком скотча закрепить на палочке. Рекомендуется слегка закручивать бумагу у основания леденца, чтобы получилась видимость объемного бутончика.
- Надеть коктейльные трубочки на чупа-чупсы.
- Отметить карандашом, до какого места они покрывают палочки.
- Покрыть клеем заготовки до отметки, затем вернуть трубочки. Благодаря этому приему получатся удлиненные стебельки. Их можно покрасить при желании в один цвет или обмотать шерстяными нитями, создавая красивую текстурную поверхность.
- Дополнительно закрепить «цветочек» на стебельке-трубочке скотчем, чтобы он не наклонялся и не выпадал.
- В завершении создания букета можно нанести блестки, добавить сушеные ветви, ягоды и т.д. и собрать в одну композицию, которую следует завязать цветной лентой или украсить плотной оберточной бумагой.
Букет из киндеров, конфет и чупа-чупсов
Киндер-сюрприз — радость для детей и вкус детства для многих взрослых. Сладкоежки всех возрастов будут в восторге от такого букетика.
Материалы:
- чупа-чупсы — 5 штук;
- киндер сюрпризы — 5 штук. Тематика яиц и расцветка материалов и декора зависит от того, предназначается букет из чупа-чупсов и киндеров для девочки или мальчика;
- конфеты круглой формы — 9 штук;
- гофрированная бумага зеленого и других желаемых цветов;
- плотная бумага зеленого цвета;
- термопистолет и стержни к нему;
- флористическая проволока;
- органза;
- атласная лента;
- фетр;
- канцелярские ножи;
- ножницы;
- доска для работы;
- пеноплекс: заготовка цилиндрической формы диаметром не более 6 сантиметров и кусочек материала толщиной около сантиметра и диаметром сантиметров 5;
- линейка;
- простой карандаш;
- картонный цилиндр длиной 20 см (из-под кулинарного пергамента, пищевой пленки, фольги, бумажных полотенец и т.д.);
- деревянные шпажки, зубочистки;
- пищевая пленка;
- декор по желанию.
Букет из киндеров, чупа-чупсов, мастер класс:
- Для создания основы к центру пеноплексовой основы прикладывается и слегка вдавливается картонный цилиндр. По всей длине намеченной окружности канцелярским ножом делается углубление длиной около 1,5 сантиметров. Далее прорезанный круг обрабатывается термоклеем, и картонный цилиндр вставляется в деталь из пеноплекса.
- Следующим шагом будет создание заглушки для ножки основы. В маленьком кусочке пеноплекса картонным цилиндром продавливается окружность. Последняя вырезается канцелярским ножом по внутреннему диаметру, подгоняется по размерам. Торцы мини-цилиндра обмазываются силиконом и вставляются в картонный цилиндр.
- Из плотной бумаги вырезается круг такого диаметра, чтобы получившейся деталью можно было бы оклеить цилиндр из пеноплекса и несколько сантиметров картонной трубки.
- Клей наносится на верхние края пеноплексового цилиндра, центр детали кладется на центр бумажного круга.
Края бумажной детали нарезаются бахромой, шириной около 1-1,5 сантиметра. Круг приклеивается к пеноплексу и картонной трубке.
Ножка тейпируется тонким отрезом гофрированной бумаги.
- Для роз из конфет из гофробумаги вырезаются такие элементы: 6 прямоугольников размером 4×7 см для лепестков первого слоя, 5 прямоугольников размером 5×7 см для лепестков второго слоя, 6 прямоугольников размером 6×7,5 для третьего слоя лепестков, заготовка для бутона размером 10×7,5 и зеленый прямоугольник размером 6,5×9 см для чашелистика.
- Из прямоугольников вырезаются лепестки: самые маленькие — каплевидной формы, остальные ближе к овальным. Полученные детали растягиваются по центру для придания объема. Края наибольших лепестков необходимо предварительно закрутить наружу при помощи деревянной шпажки. Из прямоугольника-основы вырезается деталь, по форме напоминающая вертикально разделенное посередине стилизованное сердце.
- Зеленый прямоугольник располагается горизонтально. По всей длине, не доходя до основания около полутора сантиметров, вырезаются длинные заостренные зубья, растягиваются в длину, кончики зубьев скручиваются.
- Для бутона из конфеты дополнительно потребуется заготовка в виде половины сердца и деталь для чашелистика с четырьмя зубьями.
- Сборка цветов из конфет: деталь полусердцевидной формы располагается прямой стороной вниз. На более широкий край кладется круглая конфета, оборачивается бумагой, последнюю необходимо аккуратно натягивать, чтобы обеспечить максимальное облегание конфеты. Узкий край детали фиксируется клеем, нижний кончик бутона выравнивается ножницами. В нижнюю часть бутона вклеивается проволока. Далее можно либо закончить бутон, обклеив заготовку зеленой зубчатой деталью и тейпировав основание цветка и его ножку, либо продолжать приклеивать лепестки для сборки розы и уже после приделать к розе чашелистик и тейпировать стебель.
- Киндер-сюрпризы оборачиваются пищевой пленкой, при помощи проволоки формируется «стебель».
- Для розы из киндера потребуется заготовка-яйцо, 5 больших лепестков с завернутыми наружу краями, вырезанных из отреза гофробумаги размером 6,5×7,5 см и чашелистик, вырезанный из прямоугольника 7×9 см.
- Розы из киндеров собираются на термоклей, стебли тейпируются гофробумагой.
- Длина палочек чупа-чупсов наращивается при помощи зубочисток.
- Композиция из бутонов, двух видов роз и чупа-чупсов закрепляется на основе для букета.
Букет упаковывается в фетр и бумагу, украшается атласными лентами и иными элементами декора.
Подробный мастер-класс по созданию букета из чупа чупсов, киндеров в видео ниже.
Букет-топиарий из чупа-чупсов
Композиция в виде мини-деревца с цветами-леденцами сложнее предыдущих не столько своим исполнением, сколько материалами, которые понадобится собрать:
- маленькое непрозрачное кашпо или плотный стаканчик из картона;
- гипс для домашнего использования;
- чупа-чупсы;
- 2 деревянные палочки для суши;
- широкие однотонные атласные ленты;
- цветная бумага;
- флористическая губка около 10-15 см длиной (можно приобрести в большинстве точек по продаже цветов) ;
- ножницы;
- кусачки;
- клеевой пистолет;
- декор для стаканчика/кашпо по желанию.
После того, как необходимые предметы собраны можно приступать к работе:
- Из флористической губки (её еще называют пена или оазис) ножницами вырезать сферу.
- У чупа-чупсов кусачками обрезать палочки в половину их длины.
- Развести гипс согласно инструкции.
- Палочки для суши не разъединяя вставить в середину кашпо/стаканчика и залить пустое пространство гипсом, но так, чтобы до ободка оставалось 1-1,5 см.
- С одной из сторон оазиса нужно оставить незанятое леденцами пространство, необходимое для размещения на «стволе».
- Когда верхняя часть топиария окажется на своем месте, под нею можно завязать бант из атласных лент. Это скроет возможные проблемы с креплением и придаст букету декоративности.
Как приготовить чупа-чупс на сливках с ягодным центром?
Довольно интересная вариация, которая понравится любителям мягкого молочного привкуса: конфета больше похожа не на карамель, а на ириску, но такая же плотная и твердая. Фруктовый наполнитель может быть представлен соком, а может быть в виде пюре, смешанного с кукурузным сиропом или медом. Если Вам не принципиальна форма, можете поиграться со специальными формочками для льда в виде различных фигурок.
Приготовление:
- Высыпьте в чашу сахар-песок, добавьте сливки, согрейте на водяной бане и дождитесь, пока крупинки сахара не растворятся. После этого нужно вынуть чашу из большой миски и переставить на конфорку, как и в предыдущем рецепте.
- Снова согрейте сливочно-сахарную массу, после закипания томите ее 8-10 мин., чтобы она начала густеть. Добавьте повидло. Перемешивая, продолжайте варить на слабом огне. Потребуется около 20-25 мин., чтобы масса начала темнеть и тянуться за ложкой.
- На сковороде разогрейте ягоды и коричневый сахар, держите под крышкой, пока ягоды не пустят сок. Дайте ему выпариться, постоянно перемешивая ягоды.
- Остудите карамель до комнатной температуры, наберите в руку немного, растяните, в центр положите ягоды, скатайте карамель в шарик. Насадите его на палочку и положите затвердевать в холод.
В завершении стоит напомнить, что любая карамель, даже домашняя, в большом количестве наносит вред и зубам, и желудку, поэтому не злоупотребляйте ей и не позволяйте ребенку слишком часто кушать сладости.
Как сделать чупа чупс «Стакан молока»
Сделать карамель не просто вкусной, но и очень полезной, можно путем добавлением молочных продуктов.
Сделать это можно так:
- В сотейнике перемешайте 100 г сливок, 200 г сахара и пакетик ванилина.
- Сливки можно заменить молоком, но тогда необходимо добавить жирности. Для этого потребуется 40 г масла.
- Нагрейте молочную массу до полного растворения сахара и дайте ей немного провариться.
- Когда масса обретет карамельный запах и цвет, снимите посуду с огня.
- Разлейте карамель по формам или сформируйте шарики, воткните в карамельки палочки и дайте ей немного времени, чтобы затвердеть.
Вот так легко приготовить домашний Chupa Chups без хлопот и сложных ингредиентов. Теперь вы сможете порадовать своих или соседских детишек карамельными конфетками.
Леденцы на палочке были любимым угощением детей уже несколько веков назад. Наши предки придавали им форму зверей и птиц, самым популярным почему-то был петушок. Сегодняшние дети вместо этих леденцов просят чупа-чупсы. Это лакомство пришло к нам из-за рубежа в период перестройки и потеснило традиционные сладости, хотя мало чем отличалось от привычных леденцов по сути. Эта та же карамель на палочке, только имеющая форму шарика, в котором могут быть спрятаны ириски. Чупа-чупсы производят разного цвета, с разными вкусами и ароматами, за которые часто отвечают искусственные добавки. Быть уверенным в безопасности лакомства при его покупке нельзя. Если вы опасаетесь, что оно вызовет у ребенка аллергию или причинит другой вред его здоровью, а ваше чадо умоляет накормить его леденцами, вам не остается ничего другого, как приготовить чупа-чупсы в домашних условиях. Для этого не нужно каких-либо дорогостоящих ингредиентов или сложного оборудования — этот немудренный десерт готовится достаточно просто и обходится недорого.
Открытки из чупа-чупса
Вам нужно найти или нарисовать мальчика и девочку, которые держат за ниточку воздушный шарик. Перенесите изображение на белый лист картона размером 1/4 А4. Мальчика и девочку отдельно.
Обведите рисунок черным фломастером, а вместо шарика вырежьте отверстие, в которое будет вставлен леденец.
Разукрасьте детей цветными фломастерами.
Напишите имена тех, кому предназначена открытка.
Детки получают не только вкусное угощение, но и поздравление с праздником. Благодаря оригинальным идеям обыкновенную конфету на палочке можно легко превратить в необычный сувенир для сына или дочки.
Детвора очень любит разные сладкие конфетки, но больше всего малышей привлекает именно леденец на палочке. Им интересно облизывать лакомство, держа его в руках за палочку. Если вы собрались угостить ребенка чупа-чупсом, то воспользуйтесь оригинальными идеями по презентации этой вкусняшки в необычный способ.
Каждая из этих идей дает возможность вручить ребенку интересную, оригинальную и необычную конфету. Попробуйте придумать что-то подобное, и вы увидите настоящее изумление на лице малыша.
Классический рецепт фруктовых чупа-чупсов из сока
- фруктовый или ягодный сок (хорошо подойдет вишневый) — 80 мл;
- сахар — 180 г;
- кондитерская присыпка (не обязательно) — для украшения.
Способ приготовления:
- Сок смешайте с сахаром.
- Поместите в металлическую кружку, поставьте на огонь.
- На среднем огне доведите сладкую смесь до кипения.
- Убавьте интенсивность пламени.
- Прогревайте смесь, помешивая, на медленном огне 8–10 минут.
- Разлейте горячую карамель по формочкам для льда или леденцов. Можно использовать и формы для кексов, но в них леденцы получатся непропорционально большими, сильно отличающимися от традиционных.
- Дайте карамели немного постоять при комнатной температуре. Не дожидаясь, пока она застынет, вставьте в будущие леденцы палочки.
- Посыпьте карамель кондитерской присыпкой, уберите в холодильник. Через 3–4 часа она будет готова к употреблению.
Придать леденцам, приготовленным по этому рецепту, классическую круглую форму можно вручную. Для этого горячую карамель разливают по столовым ложкам и дают ей возможность остыть до приемлемой температуры. После этого из горячей, но не обжигающей карамели формируют шарики, втыкают в них палочки. Для красоты шарики можно обсыпать кондитерской посыпкой. Остается завернуть лакомства в фольгу и убрать до полного застывания в холодильник.
Полезные советы
- экспериментируйте с внешним видом леденцов: их цветом и формой! Можно брать не только различные формочки, но и превращать карамель в прекрасные творения своими руками. А различного цвета можно достигать при помощи различных пищевых красителей;
- для приятного аромата используйте различные ароматизаторы, в роли которых могут выступать цитрусовые, например, цедра лимона или же кофе. Если конфеты предназначены для взрослых, попробуйте добавить немного рома;
- советуем разливать карамель в небольшие формочки для выпечки;
- выбирайте сок с теми фруктами или ягодами, вкус которых хотите, чтобы был в будущих конфетах!
- готовые конфеты можно украшать сверху любой посыпкой: ореховой или кокосовой стружкой;
- за основу конфет можно брать маленькие фрукты, например, яблочки, которые просто обмакивать в получившуюся карамель! Это будет не только сладко, но и полезно;
- часто возникает вопрос о том, возможно ли сделать большой чупа-чупс. Да, это сделать возможно, вопрос лишь в поиске подходящей формочки. Если нет большой формочки, то можно взять две миски, заполнить сначала их, а после застывания карамельной смеси скрепить их вместе!
Чупа-чупсы, приготовленные в домашних условиях по любому из перечисленных выше рецептов, будут вкусными и полезными. Их будет невозможно отличить от покупных! В среднем на приготовление леденцов, вы потратите 30-60 минут. Не забывайте привлекать к этому увлекательному процессу своих детей!
Что потребуется: сковородка, сливочное масло грамм 50, сахар стакан-полтора, воды грамм 80 что бы сахар весь смочился, 1/3 лимона.
Поделиться
Масло топим на сковороде, высыпаем сахар и тут же воду, помешиваем минут 5 до того как смесь станет золотисто-коричневой, выдавливаем сок лимона и разливаем по формам смазанным маслом любым, у меня силиконовые формочки, можно разлить в столовые ложки, втыкаем через пол минуты, как начнет густеть шпажки, отрезав предварительно острые кончики. Густеть может и быстрее в зависимости от окружающей среды, но если втыкать в жидкую массу шпажки будут всплывать, можно заменить 2мя зубочистками.