Чураско

Утреннее буррито с креветками в Taco LandНе делайте так никогда

По факту русской телепортации домой одной из беспечных и пьяных летних ночей я страшно захотел сожрать что-нибудь мерзкое, как подобает любому джентльмену в понятных обстоятельствах. Несознательные тычки пальцем в сайты и приложения про доставку не дали ощутимого результата, и я кое-как нащупал дорогу к уже проверенному Taco Land. Что сподвигло меня в полпятого утра заказать буррито с креветками, а не гарантированно божественную классику, сказать затрудняюсь — возможно, я просто на мгновение критически ослеп.

Милая дама, которая сняла трубку, кажется, даже узнала меня по голосу и пообещала в ближайшее время ликвидировать проблему. Заявленное время доставки при этом оставалось старым: полтора часа.

Спустя минут сорок раздался звонок с лестничной клетки. Сложно сказать, было ли доставленное мне блюдо свежим, или мы здесь говорим о недостатках фастфуд-развоза по предоплате. В конце концов, именно за это лежащее передо мной размокшее буррито я и заплатил — конкретно за эту лепешку, овощи и прочую начинку. Вкратце, не делайте так никогда. Сама по себе идея буррито с креветками кажется мне какой-то извращенной, и после первого же укуса я понял, что это блюдо сродни, я не знаю, суши с говядиной вместо рыбы. Если мексиканский рулет действительно пролежал в холодильнике несколько часов в ожидании хозяина, то спасибо, что подождали, но хранить это нельзя — нужно есть сразу. Если же буррито было приготовлено заново (что вряд ли), тем хуже. Хотя справедливости ради все же стоит сказать, что я наелся на полдня вперед.

3/10, Петр Сальников

Рецепт соуса чураско

Ингредиенты:

  • лайм – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • зелень – 10 г;
  • красный перец молотый – 3 г;
  • тмин – 2 г;
  • вода – 200 мл;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль крупная – 1 ч. л;
  • сахар – 1 ч. л;
  • перец чили (молотый) – 3 г;
  • перец черный молотый – 3 г;
  • красное вино – 50 мл;
  • уксус яблочный – 30 мл.

Приготовление

Петрушку, кинзу моем, просушиваем, мелко рубим ножом. Чеснок чистим, моем, измельчаем. Все перемешиваем, добавляем уксус, лаймовый сок, перец чили. Оставляем на полчаса в темном месте под крышкой.

Затем выливаем все в чашу блендера, добавляем паприку, черный перец, воду, оливковое масло, соль, тмин. Все взбиваем 20 сек. После добавляем вино, все перемешиваем, выливаем в плотно закрывающуюся стеклянную посуду и отправляем в холодильник на полчаса. Соус чураско готов. И в макдональдс идти не нужно. Но о Бразилии в нем напоминает лишь название.

В любом случае, чтобы ощутить вкус бразильской кухни, не нужно лететь в Латинскую Америку. Достаточно лишь приобрести хороший кусок говядины и пожарить его на сильном огне. То, что получится, и будет чураско. Вкусное бразильское блюдо из мяса и с чистым вкусом мяса. Этакая возможность перенестись во времена ковбоев и индейцев.

А соус… Что соус? Как его ни назови, вкус не лайма с чесноком и специями не испортится. И с мясом будет хорошо гармонировать. В любом случае, вкуснее и полезнее, чем кетчуп или майонез.

Чураско — популярное гриль-блюдо в испаноязычных странах. Готовится блюдо очень быстро без предварительного маринования. И в нем минимум ингредиентов. Но это очень вкусно! Таким блюдом можно смело накормить большую компанию!

Популярные виды стейков

Наибольшей популярностью пользуются премиальные стейки. С их особенностями вы можете ознакомиться в таблице:

Официальное название вида стейка

Альтернативные названия

Часть туши

Описание

Без кости

1.

Рибай

антрекот, шотландское филе,

стейк Дельмонико, «выбор мясника»

Толстый край подлопаточной реберной части на пересечении
четырех мышц

Рибай имеет маленькие волокна и множество прослоек жира.
Благодаря высокой мраморности стейк получается ароматным,
сочным и нежным на вкус. Блюдо не нуждается в мариновании.

2.

Стриплойн

Нью-Йорк,

стрип,

Канзас-стейк

Полоска поясничной части между толстым краем и вырезкой

Стриплоин состоит всего из одной мышцы и имеет более
плотную структуру волокон, чем у рибая. Жировая полоска
проходит лишь по краю стейка. Это делает блюдо достаточно
сочным. При этом стрип обладает более сильным ароматом и
умеренно выраженным мясным вкусом. Считается, что в
«Нью-Йорке» сбалансированы все важные для деликатеса
качества.

3.

Филе-миньон

тендерлойн, вырезка, филе

Тонкий край центра вырезки из большой поясничной мышцы

Филе-миньон – самый нежирный отруб. Постный стейк подходит
тем, кто следит за весом. Тендерлоин особо ценится и за
бархатистую нежность. Это связано с малым количеством
соединительной ткани в куске. Блюдо обладает легким мясным
ароматом и приятным сливочным вкусом. Этот вид стейка не
допускает прожарки Mediume Rare.

4.

Шатобриан

двойной стейк из филе

Толстый край верхнего конца центра вырезки

По сути шатобриан – это тот же филе-миньон, но больший по
размеру и располагаемый в длину, а не в высоту. Стейк
является самым толстым из бескостных премиальных отрубов.
Блюдо часто подают как порцию для двоих. Шатобриан также
является самым дорогим стейком, поскольку из целой туши
выходит лишь два филе.

С костью

5.

Тибоун

тибон, стейк на Т-образной кости

Спинно-поясничная граница в районе тонких краев вырезки и
мышцы спины

Тибоун включает сразу два типа мяса – филе-миньон и
стриплоин. Они располагаются на противоположных сторонах
кости. Этот вид стейка самый популярный среди мировых
шеф-поваров. Ведь блюдо обладает средним содержанием жира и
сочетает в себе лучшие качества стриплойна и тендерлойна. А
кость придает стейку особый вкус и аромат.

6.

Портерхаус

Флорентийский стейк

Спинно-поясничная граница в районе толстого края вырезки

По сути портерхаус – тот же тибоун. Только доля вырезки в
нем больше, а сама порция объемнее. Вес блюда может
достигать 1,5 кг, Портерхаус обладает средней жирностью и
всеми перечисленными качествами ти-боуна.

7.

Рибай на кости

Томогавк, Ковбой, Кот-дю-Бёф

Подлопаточная реберная

Данный вид рибая готовится на цельной реберной кости. Если
она короткая, блюдо называют Ковбоем, если длинная –
Томогавком. Мраморные стейки по структуре имеют насыщенный
вкус и аромат, усиливаемый костью. Вес такого рибая может
достигать 1 кг.

Популярностью пользуются и другие виды стейка. Например, клаб с реберной костью или торнедос, из которого готовят медальоны.

Личная информация

Деятельность

скрыта или не указана

Можно редактировать:
да

Обязательно к заполнению:
нет

Можно скрыть настройками приватности:
да

Интересы

скрыты или не указаны

Можно редактировать:
да

Обязательно к заполнению:
нет

Можно скрыть настройками приватности:
да

Любимая музыка

скрыта или не указана

Можно редактировать:
да

Обязательно к заполнению:
нет

Можно скрыть настройками приватности:
да

Любимые фильмы

скрыты или не указаны

Можно редактировать:
да

Обязательно к заполнению:
нет

Можно скрыть настройками приватности:
да

Любимые телешоу

скрыты или не указаны

Можно редактировать:
да

Обязательно к заполнению:
нет

Можно скрыть настройками приватности:
да

Любимые книги

скрыты или не указаны

Можно редактировать:
да

Обязательно к заполнению:
нет

Можно скрыть настройками приватности:
да

Любимые игры

скрыты или не указаны

Можно редактировать:
да

Обязательно к заполнению:
нет

Можно скрыть настройками приватности:
да

Любимые цитаты

скрыты или не указаны

Можно редактировать:
да

Обязательно к заполнению:
нет

Можно скрыть настройками приватности:
да

Соевое мясо «Здоровка»Ненастоящее мясо для настоящей жары

Советовать поддельное мясо в хорошей компании как-то неловко, но тут особый случай. Попробовать соевые продукты заставила невиданная жара и невыносимая духота. Поедать настоящие вкусные трупы животных в таких условиях тяжело: слишком много калорий, слишком жарко и некомфортно становится телу. В этот момент мне под руку подвернулся соевый гуляш от компании с имбецильным названием — взял, ей-богу, специально ради «случайного обзора» на DM. И оно оказалось неожиданно неплохим!

То есть понятно, что это не мясо даже близко. Если воспринимать его как отдельный продукт и не привязываться к плотоядным порывам, то это довольно полезная на кухне «вещь в себе». На вкус примерно как начинка тех самых пельменей из «курятины», которые ты ел в общаге, но лучше. Еще одно сравнение — что-то среднее между курицей и бобами. Продукт идет в виде заготовки для гуляша, и он делается просто: распарил, поджарил, пять минут потушил в соусе — готово. В жару блюдо идет просто отлично с рисом или спагетти. При этом стоит такая пачка всего 40 рублей, а хватит ее на пару раз.

7/10, Владимир Бровин

Основная информация

ID

384500261

Можно редактировать:
нет

Можно скрыть настройками приватности:
нет

Уникальный идентификатор пользователя, определяется при регистрации ВКонтакте.

Домен

id384500261

Можно редактировать:
да

Обязательно к заполнению:
нет

Можно скрыть настройками приватности:
нет

Домен служит для установки красивой запоминающейся ссылки на страницу пользователя ВКонтакте.

Имя

Соус

Можно редактировать:
да

Обязательно к заполнению:
да

Можно скрыть настройками приватности:
нет

Фамилия

Чураско

Можно редактировать:
да

Обязательно к заполнению:
да

Можно скрыть настройками приватности:
нет

Отчество

не указано

Можно редактировать:
нет

Обязательно к заполнению:
нет

Можно скрыть настройками приватности:
нет

ВКонтакте больше нельзя редактировать отчество для пользователей, у которых оно не было указано ранее.

Пол

мужской

Можно редактировать:
да

Обязательно к заполнению:
да

Можно скрыть настройками приватности:
нет

Дата рождения

скрыта или не указана

Можно редактировать:
да

Обязательно к заполнению:
да

Можно скрыть настройками приватности:
да

ВКонтакте присутсвует возможность скрыть дату рождения полностью или частично (при этом будут отображены только день и месяц рождения).

Giraffe Tongue Orchestra — Blood MoonВторой сингл супергруппы, которая, кажется, не дерьмо

Супергруппы — такой же музыкальный тренд 2016 года, как похороны звезды. Чаще всего участники знаменитых коллективов объединяются в независимые проекты и упражняются, как бог на душу положит — последняя действительно интересная формация в этом жанре называлась Audioslave, и это было довольно давно. Giraffe Tongue Orchestra состоит из музыкантов Mastodon, Alice in Chains, Dillinger Escape Plan и Mars Volta — и это первый случай за долгое время, когда я действительно жду чей-то альбом.

Рано говорить о качестве всего LP по двум синглам, но уже сейчас есть ощущение, что откровенного дерьма на Broken Lines, который выйдет в сентябре, не будет. За июньским Crucifixion, который на днях получил официальный видеоряд, последовала заводная Blood Moon, которая держит заданный в первом сингле уровень, но развивает совсем иную идею: там — панк-рефрены, переломанный ритм; тут — жизнеутверждающие танцы про романтику ночной жизни. В дебютном сингле заявлен четкий тон: много перкуссии, мощный гитарный чес пополам с психоделическими куплетными гармониями и истерическими выпадами в интерлюдиях; посреди песни воют коты. Blood Moon выступает уверенным противовесом: простая, липучая, но не пошлая поп-песня с приятным вокалом, умеренным объемом драйва, и никаких перегибов, срывов на скриминг, брейкдауны, и что там еще принято по основному месту работы каждого музыканта GTO. Этой песней коллектив заодно отдает дань куче самых разных классиков: бодрящий тенор Уильяма Дюваля время от времени обретает самоуверенные интонации Queen, а в концовке спрятан весь секрет шлягера Hotel California. Пока — блестяще; только пускай на Broken Lines, когда он выйдет, будет больше двух хороших песен.

10/10, Петр Сальников

Рецепт «Чураско»:

Ребрышки помыть, разрезать, натереть солью и перцем.

Жарить будем на решетке фирмы Forester. Это очень качественная, очень удобная решетка.

Жарим на «седых» углях. Жарится все очень быстро.

Готовое блюдо посыпаем мелко нарезанной кинзой. В Испании это, как правило, свиные ребрышки, которые подаются со свежими овощами и отварными яйцами. В Латинской Америке жарят тонкие куски мяса. Латиноамериканцы едят свои чураско с жареным яйцом сверху и, конечно, с овощами. У меня такой смешанный вариант испанских ребрышек с эквадорской залетной птичкой и русской подачей овощей в виде салата. Но суть блюда все равно испанская!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Похожие рецепты

  • 8
  • 31
  • 19701

Попробуйте приготовить вместе

Мороженое из шоколадного мусса

  • 84
  • 226
  • 8624
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

27 июня 2016 года Кружка чая #

27 июня 2016 года mamaliza # (автор рецепта)

11 июня 2016 года Анастасия АГ #

27 июня 2016 года mamaliza # (автор рецепта)

6 июня 2016 года Angel-Wise #

6 июня 2016 года mamaliza # (автор рецепта)

6 июня 2016 года Wera13 #

6 июня 2016 года mamaliza # (автор рецепта)

4 июня 2016 года LNataly #

4 июня 2016 года mamaliza # (автор рецепта)

4 июня 2016 года mamaliza # (автор рецепта)

4 июня 2016 года мисс #

4 июня 2016 года mamaliza # (автор рецепта)

4 июня 2016 года masha vet #

4 июня 2016 года mamaliza # (автор рецепта)

4 июня 2016 года victoria ms #

4 июня 2016 года mamaliza # (автор рецепта)

4 июня 2016 года victoria ms #

4 июня 2016 года mamaliza # (автор рецепта)

4 июня 2016 года barska #

4 июня 2016 года mamaliza # (автор рецепта)

4 июня 2016 года barska #

3 июня 2016 года Ирушенька #

3 июня 2016 года mamaliza # (автор рецепта)

3 июня 2016 года mizuko #

3 июня 2016 года mamaliza # (автор рецепта)

3 июня 2016 года mizuko #

3 июня 2016 года mamaliza # (автор рецепта)

3 июня 2016 года mizuko #

4 июня 2016 года mamaliza # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Китайская капуста в томатном соусе

      

  • Как чистить картошку овощным ножом

      

  • Закуска из селедки и свежих огурцов

      

  • Роллы с огурцом и вегетарианские

      

  • Жареные пирожки с капустой светланы черновой

Контактная информация

Страна

Можно редактировать:
да

Обязательно к заполнению:
нет

Можно скрыть настройками приватности:
нет

Город

скрыт или не указан

Можно редактировать:
да

Обязательно к заполнению:
нет

Можно скрыть настройками приватности:
нет

Сайт

не указан

Можно редактировать:
да

Обязательно к заполнению:
нет

Можно скрыть настройками приватности:
нет

Skype

скрыт или не указан

Можно редактировать:
да

Обязательно к заполнению:
нет

Можно скрыть настройками приватности:
да

скрыт или не указан

Можно редактировать:
да

Обязательно к заполнению:
нет

Можно скрыть настройками приватности:
да

скрыт или не указан

Можно редактировать:
да

Обязательно к заполнению:
нет

Можно скрыть настройками приватности:
да

Livejournal

скрыт или не указан

Можно редактировать:
да

Обязательно к заполнению:
нет

Можно скрыть настройками приватности:
да

Способы приготовления

Вариантов приготовления мраморного мяса несколько. При выборе следует ориентироваться на категорию мраморности:

  • Сухая жарка. Использовать можно сковороду или гриль. Идеальный вариант для такого приготовления – мясо категории Prime. Рекомендуется готовить его на сильном огне, добиваясь прожарки medium well или medium rare. Можно использовать также спинные и поясничные отрубы категории Choice и нежнейшие части мяса категории Select.
  • Запекание. Выбор мяса для такого способа приготовления осуществляется аналогично предыдущему варианту.
  • Тушение и томление. Так обычно готовят мясо категории Select, поскольку оно менее нежное и сочное. Тушить и томить следует также некоторые части продукта категории Choice, кроме спинных и поясничных отрубов.

Приготовление мраморного мяса занимает меньше времени по сравнению со стандартным продуктом. Связано это с тем, что для получения деликатеса используются только молодые животные, сырье очень нежное и сочное.

Поскольку мраморное мясо пришло к нам из Японии, стоит рассмотреть особенности его приготовления в этой стране.

  • Жарка на открытом огне. Готовят продукт обычно прямо при заказчике. Для этого используется специальный мобильный стол-жаровня. Для жарки используют растительное масло, мясо приправляют специями и кунжутными семенами.
  • Сябу-сябу. Для этого блюда отваривают тонкие полоски мяса, добавляют лапшу и овощи.
  • Сукияки набэ. Оригинальный вариант для европейцев и американцев. Используется вареное мясо, к которому добавляют лапшу, овощи, соевый творог, сырое яйцо. Оригинальность заключается не только в ингредиентах, а в том, что повар только подготавливает их, а мясо варят сами посетители.

О том, что такое мраморная говядина и как ее получают, смотрите в следующем видео:

Мраморная говядина высшей категории считается деликатесом. Позволить себе такое мясо может далеко не каждый человек даже на праздник. За высокую цену потребитель получает продукт с особенно нежной мякотью и великолепным вкусом.

Жизненная позиция

Политические предпочтения

скрыты или не указаны

Можно редактировать:
да

Обязательно к заполнению:
нет

Можно скрыть настройками приватности:
да

Мировоззрение

скрыто или не указано

Можно редактировать:
да

Обязательно к заполнению:
нет

Можно скрыть настройками приватности:
да

Главное в жизни

скрыты или не указаны

Можно редактировать:
да

Обязательно к заполнению:
нет

Можно скрыть настройками приватности:
да

Главное в людях

скрыто или не указано

Можно редактировать:
да

Обязательно к заполнению:
нет

Можно скрыть настройками приватности:
да

Отношение к курению

скрыто или не указано

Можно редактировать:
да

Обязательно к заполнению:
нет

Можно скрыть настройками приватности:
да

Отношение к алкоголю

скрыто или не указано

Можно редактировать:
да

Обязательно к заполнению:
нет

Можно скрыть настройками приватности:
да

Вдохновляют

скрыто или не указано

Можно редактировать:
да

Обязательно к заполнению:
нет

Можно скрыть настройками приватности:
да

Соус чураско из «Макдоналдс»Хорошо, что не обострились

В «Макдаке» призывают «переходить на чураско», предлагая попробовать классические блюда с загадочным острым соусом. Все это выглядело подозрительно с самого начала. Во-первых, «Бургер Кинг» уже выступал с подобным заявлением и обострался по полной программе: еда была не только не острой, но даже пряной назвать ее было сложно. Во-вторых, чураско — это такой латиноамериканский шашлык из говядины, но никак не соус. В общем, сплошной обман.

На деле оказалось, что соус чураско (из чего бы они там его ни делали) действительно обжигающий. Не тайская кухня, конечно, но для фастфуда жжет вполне прилично. Лучше всего чураско идет с «Биг тейсти» — его там реально много, на вкус влияет серьезно. Ставлю 6 перчиков из 10, один снимаю за дурацкое название соуса.

6/10, Виктор Зуев