Содержание
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Цветная капуста с грибами – общие принципы приготовления
- Цветная капуста в духовке. Цветная капуста в духовке: 5 рецептов лучшего приготовления
- Цветная капуста с грибами – полезные советы и хитрости
- Классический рецепт
- Запеканка из цветной капусты с грибами
- Ингредиенты для «Суп-велюте из цветной капусты с шампиньонами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Суп-велюте из цветной капусты с шампиньонами»:
- Цветная капуста с грибами
- Салат из цветной капусты в томате «Пальчики оближешь»
- Капуста брокколи. Описание брокколи
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1 Штука
- Шампиньоны — 300 Грамм
- Луковица — 1 Штука
- Сыр — 200 Грамм
- Специи — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Растительное масло — По вкусу (для жарки)
Количество порций: 4
1. Подготовительный этап довольно простой. Для начала нужно вымыть и как следует обсушить цветную капусту.
Разделить ее на соцветия и выложить в глубокую мисочку. Грибы тоже вымыть и нарезать небольшими кусочками. Очистить луковицу и измельчить кубиками.
2. На сковороду с высокими бортами или в сотейник налить немного растительного масла. Выложить туда лук и слегка обжарить до золотистого цвета.
Сверху выложить капусту и грибочки. Аккуратно все перемешать.
3. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить в этот простой рецепт цветной капусты с шампиньонами можно абсолютно любые специи.
Накрыть крышкой и тушить овощи на среднем огне до готовности. Периодически при необходимости можно добавлять по чуть-чуть воду или бульон.
4. Сделать блюдо особенно аппетитным поможет сыр. Использовать можно абсолютно любой, который вам по вкусу – твердый, рассольный, плавленый и т.
д. Натереть сыр на терке или измельчить кубиками. Выложить на сковороду, аккуратно перемешать и оставить блюдо еще на 3-4 минуты на огне.
5. Когда цветная капуста с шампиньонами в домашних условиях готова сверху присыпать свежей зеленью и можно подавать к столу. Очень оригинальный и яркий вкус капусты, который просто не может не понравиться. средняя оценка: 4.1, всего голосов: 8
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгуДобавление рецепта в книгу Действие выполнено Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Грибы и цветная капуста – это два не только вкусных, но и очень полезных продукта. Вместе они сила! Да еще какая! Из них столько всего можно приготовить! Каждое блюдо будет отличаться особенным, неповторимым вкусом и ароматом.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Шампиньоны промываем, подчищаем места загрязнения и подрезаем ножки. Измельчаем грибы пластинками, не слишком тонко, самые мелкие экземпляры можно оставить целыми. Разогреваем в сковороде 2 ложки масла и закладываем шампиньоны.
-
Обжариваем грибы до полной готовности — на сильном огне, без крышки, часто помешивая. Из сковороды должна уйти вся жидкость, а сами грибочки подрумяниться. Но ни в коем случае не допускайте, чтобы они подгорели, иначе блюдо будет горчить. В самом конце соли и перчим по вкусу, после чего пересыпаем их в отдельную миску, отставляем в сторону. Можно ли не жарить грибы, а добавить их к капусте в сыром виде? Можно, но тогда по вкусу и консистенции они будут, как вареные, а блюдо не получит выраженного грибного аромата.
-
Пока жарятся грибы, параллельно шинкуем капусту — как для квашения, то есть длинной и продолговатой соломкой. Добавляем пару щепоток соли и слегка обминаем руками, чтобы капуста пустила собственный сок. Соединяем с морковкой, измельченной на крупной терке, все перемешиваем. Докрасна разогреваем сковороду (можно использовать ту же, на которой жарили грибы, мыть не надо), вливаем 3-4 столовые ложки растительного масла и загружаем горку капусты.
-
Обжариваем на сильном огне, без крышки, часто помешивая лопаткой, чтобы наша капуста не подгорела.
-
Минут через 15-20, когда капуста подрумянится (но не допускайте подгорания, она должна всего лишь стать мягче и приобрести розоватый оттенок, заметно уменьшиться в объеме), добавляем в сковороду репчатый лук, нарезанный кубиком. Лука жалеть не нужно, чем его больше, тем вкуснее будет в итоге блюдо. Перемешиваем и продолжаем обжаривать еще минут 5-7, до мягкости лука.
-
Дальше снимаем пробу — если капуста твердовата (зависит от сорта), то накрываем крышкой и тушим до мягкости, время от времени помешивая, на среднем огне. Если уже мягкая, то сразу добавляем ложку хорошей томатной пасты и щепотку кориандра. Продолжаем готовить еще 1-2 минуты, чтобы паста поджарилась.
-
Возвращаем в сковороду к тушеной капусте ранее обжаренные грибы. Если капуста слегка суховата, то доливаем немного 100-150 мл кипятка (необязательно). Доводим количество соли по вкусу и тушим еще 5 минут, накрыв крышкой.
-
Капуста, тушенная с шампиньонами в томатном соусе, получается очень вкусной, сочной и ароматной. Даем блюду настояться под крышкой полчаса и подаем к столу. Одинаково вкусно как в горячем, там и в холодном виде.
Цветная капуста с грибами – общие принципы приготовления
Цветную капусту перед приготовлением всегда отваривают, особенно перед жаркой. В противном случае овощ получится сухим и безвкусным. Варить можно целиком весь кочан или разделить его на соцветия. Так как продукт ожидает последующая тепловая обработка, достаточно 5-10 минут варки.
Предварительная обработка грибов зависит от их вида. Шампиньоны и тепличные вешенки достаточно тщательно вымыть, порезать и сразу можно отправлять запекаться, жариться или тушиться. Лесные грибы необходимо варить. В противном случае употребление может обернуться несварением, отравлением и другими неприятными последствиями.
Капусту с грибами можно тушить, запекать, варить или жарить. К ним могут добавляться другие овощи, мясные, рыбные продукты, птица, яйца.
Цветная капуста в духовке. Цветная капуста в духовке: 5 рецептов лучшего приготовления
Цветная капуста в духовке всегда получается вкусной. Духовка в кухне — это то место, где в результате высокой температуры происходят чудесные превращения соцветий в волшебную еду.
Сегодня вы узнаете лучшие секреты приготовления самых оригинальных запеченных кушаний. Дополнительные знания позволят вам внести разнообразие в повседневное меню.
Сочные запеканки из капусты в духовке по праву можно считать преемниками блюд, приготовленных в русской печи.
Вкусный рецепт соцветий капусты в духовке с сыром
Рецепт очень прост в изготовлении, хотя запах и вкус изумительные.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1 кг
- Йогурт натуральный (или простокваша) — 1 стакан
- Сыр — 120 г
- Яйцо — 2 шт.
- Мука — 1 ст. ложка
- Оливковое масло — 3 ст. ложки
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления
1. Капусту разделяем на соцветия, чтобы она быстрее сварилась и оригинально выглядела.
2. Соцветия опускаем в кипящую подсоленную воду ровно на 4 минуты, не больше.
3. Пока остывает капуста, начинаем готовить соус. В миску разбиваем 2 яйца, кладем йогурт, 1 ст. ложку с горкой муки, черный молотый перец, паприку, соль. Все это содержимое миски хорошо перемешиваем.
4. К соусу добавляем оливковое масло (или растительное) и тоже все перемешиваем.
5. Отваренная цветная капуста должна быть разрезана на одинаковые дольки, так она будет удобней обволакиваться соусом.
6. Опускаем дольки соцветий в соус, перемешиваем и ложкой выкладываем ее в форму для запекания. Дополнительно заливаем содержимое формы оставшимся соусом.
7. Далее, ставим форму в духовку на 290 минут, разогретую до 200 градусов.
8. Достаем через 20 минут и посыпаем поверхность натертым сыром. Снова ставим в духовку, пока сыр не расплавится и запеканка станет румяной.
Цветная капуста, запеченная в духовке, готова. Приятно кушать !
Цветная капуста, запеченная в духовке с рыбой
Ингредиенты:
- Филе морской рыбы — 600 г
- Капуста цветная — 600 г
- Йогурт ванильный — 120 г
- Горошек зеленый консервированный — 300 г
- Сыр твердых сортов — 50 г
- Масло сливочное — 20 г
- Зелень петрушки, листья базилика — по 20 г
- Соль. перец молотый — по вкусу
Способ приготовления
- Филе морской рыбы нарезать большими кусками, еще и еще раз обвалять в смеси соли и молодого перца. Затем все выдержать в прохладном месте в течение 15 минут.
- Прежде всего, цветная капуста должна быть помыта. И после этого, нужно разделить ее на соцветия, залить водой, поместить на огонь и отварить. За несколько минут до готовности добавить зеленый горошек, довести до кипения и снять с плиты.
- На дно смазанной растопленным сливочным маслом формы укладываем слоями половину капусты с зеленым горошком, рыбное филе, далее вновь капусту с горошком и, в заключение, филе рыбы.
- Все залить йогуртом, посыпать натертым на мелкой терке сыром. Запекать в духовке в продолжение 15-20 минут при температуре 200 градусов С.
Готовую запеканку подавать сразу после приготовления, украсив веточками петрушки и листьями базилика.
Узнайте рецепт приготовления вкусных и нежных соцветий капусты, который, может быть, вас реально заинтересует.
Вы убедились о том, что сливочный соус готовить совсем не трудно. Готовьте так, или еще лучше. Приятного аппетита !
Запеканка из макарон с цветной капустой и мясом
Ингредиенты:
- Макароны — 500 г
- Вода 2 литра
- Капуста цветная — 600 г
- Говядина — 300 г
- Томатная паста — 100 г
- Твердый сыр — 120 г
- Сливки — 80 мл
- Лук репчатый — 50 г
- Масло сливочное — 200 г
- Яйца — 3 шт.
- Сухари панировочные — 20 г
- Зелень укропа, кинзы — по 10 г
- Перец черный молотый, соль — по вкусу
Способ приготовления
- Макароны нужно высыпать в кипящую подсоленную воду, отварить, откинуть на дуршлаг. После чего смешать с натертым сыром и частью томатной пасты.
- Говядину вымыть и пропустить через мясорубку.
- Лук репчатый очистить, мелко нарубить, положить в предварительно нагретую сковороду. Обжарить его в сливочном масле до золотистого цвета.
- Затем в луковую массу добавить говяжий фарш, оставшуюся томатную пасту, молотый перец и соль. Все перемешать и тушить до готовности мяса, при необходимости добавляя воду.
- Прежде всего, сейчас нужно разделить капусту на соцветия, потом вымыть под струей воды, сварить и спассеровать в сливочном масле.
- И наконец, форму смазываем маслом, посыпаем панировочными сухарями и выкладываем в нее фарш, затем — макароны, далее — соцветия капусты.
- Поливаем содержимое сливками, взбитыми яйцами и ставим в духовку запекаться в течение 15-20 минут при температуре не ниже 180 градусов С.
Готовую запеканку посыпаем мелко нарезанной зеленью укропа и кинзы. Подаем к столу. Приятно кушать !
Блюдо, приготовленное по такому рецепту, можно подать в качестве закуски или гарнира к мясу или рыбе.
Такую полезную еду можно кушать как в холодном, так и в горячем виде.
Цветная капуста с грибами – полезные советы и хитрости
• Внутри соцветий капусты часто живут разные жучки. Готовить их необязательно. Лучше залейте продукт соленой водой, подержите 10-15 минут, затем отправляйте вариться.
• Излишки цветной капусты можно заморозить. Лучше для этого использовать отварной продукт. Разложите соцветия на застеленную пленкой разделочную доску, подержите пару часов в морозильной камере, затем ссыпьте в пакет и снова уберите замораживаться. В любой момент под рукой будет готовый продукт для запеканок, рагу, омлетов.
• Цветную капусту можно добавлять в картофельное пюре. В итоге калорийность блюда снизится, а польза вырастет. На вкус овощ практически не влияет.
• Чтобы после варки капуста осталась беленькой, в воду можно добавить немного сахарного песка. Он же улучшит вкус овоща, если он не первой свежести, вялый.
zhenskoe-mnenie.ru
Включаем духовку, ей нужно успеть разогреться до 200 градусов. Одновременно ставим на плиту кастрюлю с водой, кидаем соль по вкусу. Дожидаемся пока вода начнет интенсивно кипеть и загружаем в нее небольшие соцветия капусты. Как только вода повторно закипит, выключаем огонь. Капусту откидываем на дуршлаг и оставляем остывать. Тем временем почистим лук и нарежем его мелким кубиком. Шампиньоны вымоем, ножки нарежем кружочками, шляпки кубиком или пластинами (не очень мелко). В сковороде разогреем растительное масло или растопим сливочное. Сначала выложим лук, доведем его до прозрачности или немного подрумяним – готовьте как вы любите. Затем добавим шампиньоны. Выпарим весь грибной сок, слегка обжарим грибы. Посолим по вкусу. Смешаем отварную капусту (ее можно разобрать на еще более мелкие соцветия), обжаренные грибы с луком. Основа для запеканки готова. Теперь займемся приготовлением заливки (густого соуса). Ее можно приготовить со сметаной или со сливками. Если будете готовить со сметаной, то необходимо добавить немного воды или отвара, в котором варили капусту для того, чтобы заливка получилась не очень густой. Взбиваем сметану (сливки) с яйцом до однородной массы. По вкусу солим, приправляем кориандром или другими специями по своему вкусу. Натираем грамм 30 сыра на мелкой терке, добавляем в заливку. Форму берем высокую, чтобы соцветия капусты уложить в два слоя. Заполняем почти до верха подготовленной смесью, вливаем заливку. Ставим запекаться в горячую духовку с температурой 200 градусов. Время запекания ориентировочно 20-25 минут, до уплотнения заливки. Когда заливка станет плотной и свяжет все ингредиенты, достаем форму из духовки. Посыпаем запеканку из цветной капусты с грибами слоем тертого сыра, возвращаем в духовку еще на несколько минут, только чтобы сыр расплавился. Не нужно ждать пока образуется румяная корочка, сыр может пересушиться и станет жестким. Запеканка из цветной капусты вкусна как остывшей, так и горячей, поэтому время приготовления рассчитывайте так, чтобы к моменту подачи запеканка или уже остыла или была только что приготовлена. Дополнить ее можно сметаной, а если подаете как гарнир к мясу, то хорошо подойдет любая зелень или томатный соус. Приятного аппетита! Автор Елена Литвиненко (Sangina)
every-holiday.ru
Классический рецепт
Цветная капуста, рецепты приготовления которой разнообразны, классически появляется на столе вареной. Это базовый рецепт, который лежит в основе большинства остальных. От того, насколько правильно сварен продукт, часто зависит качество более сложных блюд, для которых нужен данный овощ.
Состав ингредиентов
Для 1 порции вареной цветной капусты понадобится:
- вода – 0,5 л;
- соль – 1 ч. л.;
- цветная капуста – 200г.
Приготовление займет не больше 25-ти минут
В данном рецепте искать альтернативы продуктам нет смысла, однако необходимо обратить внимание на качество капусты. Желательно, чтобы соцветия не были закрыты листьями, либо чтобы было доступно легко заглянуть под них
Капуста должна быть ровной формы, уродливая форма, рыхлость кочанов свидетельствуют о том, что овощ переспел. О том же говорят дефекты окраски – вместо чистого белого, максимум с сероватым налетом, зеленые, в пятнах соцветия и либо перезрели, либо начали портиться. Перестоявший овощ будет жестким, волокнистым.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс готовки блюда несложен, однако важно соблюдать последовательность и учесть все особенности:
- Капусту сначала разбирают на соцветия, затем промывают большим количеством воды без мыла. Допустимо использовать слабый раствор перманганата калия (марганцовки) и ополоснуть. Можно сделать наоборот, но так промыть будет сложнее.
- Воду кипятят, закрыв кастрюлю крышкой, затем добавляют соль.
- Помещают капусту, если это замороженный продукт, предварительное размораживание не требуется.
- Не закрывая крышкой, варят овощ 9 минут. Если кастрюлю закрыть, продукт может приобрести желтоватый цвет.
- Шумовкой достают капусту из бульона, который можно в дальнейшем использовать для изготовления овощных супов.
Классический рецепт цветной капусты Существует прием, позволяющий сделать капусту белоснежной – добавить 3 ст. л. молока в кипящую воду, перед началом варки овоща.
Что можно добавить
Специфические вкусовые оттенки обыкновенной цветной капусте, можно добавив в бульон:
- лавровый лист;
- ямайский перец;
- перец чили;
- сушеный молотый имбирь.
Пряности делают овощ острее, делают вкус более разнообразным. Также готовое блюдо можно посыпать свежей рубленой зеленью.
Как подавать блюдо на стол
Вареную цветную капусту подают в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам в горячем виде. Также ее используют в чистом виде с вареным рисом или картофелем. Альтернативный вариант – подавать холодную цветную капусту с жареными гренками.
Запеканка из цветной капусты с грибами
Рецепт простой, но вкусной и сытной запеканки из цветной капусты с грибами. Желательно использовать для блюда сыр, который плавится, например, пармезан или российский.
Ингредиенты
• 700 г капусты;
• 2 головки лука;
• 300 г шампиньонов;
• 250 мл сливок;
• 100 г сыра;
• 3 яйца;
• 60 г масла;
• специи.
Приготовление
1. Разбираем капусту на небольшие соцветия, опускаем в кипящую подсоленную воду, варим после закипания 5-7 минут. Откидываем в дуршлаг.
2. Смазываем форму для запеканки маслом, остальное выливаем в сковороду.
3. Реже промытые грибы на четвертинки. Если шампиньоны мелкие, то можно пополам. Выкладываем в сковороду с маслом, обжариваем минут пять.
4. Добавляем к грибам порезанный лук, жарим еще пару минут.
5. Соединяем шампиньоны с отваренной ранее цветной капустой. Размешиваем, приправляем специями.
6. Яйца разбиваем в миску, добавляем к ним сливки и натертый сыр. По вкусу можно добавить дольку рубленого чеснока, немного зелени.
7. Выкладываем шампиньоны с капустой в форму.
8. Поливаем приготовленной смесью, стараемся сделать это равномерно.
9. Запекаем 20 минут в духовке, смотрим по цвету блюда. Вынимаем, даем постоять 10 минут, чтобы блюдо немного окрепло, и спал жар, затем можно раскладывать запеканку в тарелки.
Ингредиенты для «Суп-велюте из цветной капусты с шампиньонами»:
-
Капуста цветная
(среднего размера)
—
1 шт -
Шампиньоны
—
300 г -
Лук репчатый
—
2 шт -
Вода
—
1 л -
Мука пшеничная
/
Мука
—
2 ст. л. -
Масло сливочное
—
2 ст. л. -
Сливки
(любые, по вкусу)
—
1 стак. -
Перец белый
—
по вкусу -
Перец черный
—
по вкусу -
Соль
—
по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1531.3 ккал |
белки
45.4 г |
жиры
106.5 г |
углеводы
111.4 г |
100 г блюда | |||
ккал60.5 ккал | белки1.8 г | жиры4.2 г | углеводы4.4 г |
Рецепт «Суп-велюте из цветной капусты с шампиньонами»:
Подготовить продукты, чтобы все было под рукой. Я взяла сливки 10% жирности.
Репчатый лук почистить, мелко нашинковать. Шампиньоны очистить и нарезать ломтиками. Капусту промыть и разобрать на маленькие соцветия.
Разогреть в сковороде 1 ст. л, сливочного масла, всыпать лук и потушить на медленном огне до полуготовности.
Добавить грибы и тушить всё вместе до мягкости.
Тушеные грибы с луком выложить в кастрюлю, залить 1 л воды и довести до кипения.
Добавить цветную капусту, посолить. Варить на медленном огне до полного размягчения капусты.
В сковороде растопить оставшееся масло.
Добавить муку и обжарить до появления кремового цвета.
Выложить обжаренную муку в миску, развести сливками, тщательно вымешав до однородного гладкого состояния, чтобы не было комочков.
Суп взбить миксером до консистенции пюре.
Добавить сливочно-мучную заправку,
Перец и прогреть, не доводя до кипения.
При подаче украсить листиками петрушки или кинзы.
К супу подать сухарики.
Приятного аппетита!
Цветная капуста с грибами
Если вам раннее не приходилось пробовать сочетание цветной капусты и грибов, то наверстать упущенное можно благодаря нашим простым рецептам с этими двумя ингредиентами.
Суп с грибами и цветной капустой
Ингредиенты:
- цветная капуста — 1 головка;
- оливковое масло — 3 ст. ложки;
- соль, перец — по вкусу;
- порей — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- грибы — 500 г;
- тимьян — 1 ч. ложка;
- белое сухое вино — 1/4 ст.;
- овощной бульон — 3 ст.;
- сливки — 1 ст.
Приготовление
Соцветия капусты обжариваем на растительное масле до золотистого цвета, приправляем солью, перцем и выкладываем на противень для выпекания. Запекаем капусту в течении 20-30 минут при 200°С.
На отдельной сковороде обжариваем нарезанный порей (белую часть) в течении 5 минут, после чего добавляем к луку грибы и тимьян, продолжаем готовку еще 10-15 минут.
После чего приправляем блюдо, смешиваем его со сливками и взбиваем с помощью блендера.
Цветная капуста тушеная с грибами
Ингредиенты:
- репчатый лук — 2 шт.;
- цветная капуста — 1 головка;
- болгарский перец — 2 шт.;
- кабачок — 3 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- нут — 350 г;
- томаты в собственном соку — 700 г;
- замороженный горошек — 1 ст;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло;
- грибы — 250 г;
- овощной бульон — 2 ст.;
- орегано — 3 ч. ложки.
Приготовление
Нут предварительно вымачиваем и отвариваем. На сковороде с разогретым растительным маслом обжариваем репчатый лук до прозрачности, а после кладем к нему соломку болгарского перца, нарезанные грибы и кабачок.
Приправляем овощи по вкусу солью и перцем, и продолжаем готовку до тех пор, пока вся влага не выпарится с поверхности сковороды. Перекладываем овощную зажарку в жаровню, кладем томаты, вливаем бульон и закладываем соцветия цветной капусты с кубиками картофеля.
Тушим блюдо до готовности капусты, а затем добавляем горошек и нут.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 300 г;
- цветная капуста — 1 головка;
- зеленый горошек — 1 ст.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- куркума — 2 ч. ложки;
- томаты — 2 шт.;
- кумин — щепотка;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем лук вместе со специями – куркумой и кумином.
Добавляем на сковороду чеснок и продолжаем обжарку еще полминуты перед добавлением нарезанных шампиньонов.
Пока грибы жарятся, соцветия капусты бланшеруем на пару до полуготовности, а затем отправляем их на сковороду. В довершение кладем нарезанные томаты и ждем, пока жидкость выпарится.
Запеканка из курицы, цветной капусты и грибов
Ингредиенты:
- шампиньоны — 500 г;
- цветная капуста — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- куриное филе — 1 шт.;
- оливковое масло;
- соль, перец — по вкусу;
- яйца — 2 шт.;
- твердый сыр — 60 г;
- сметана — 140 г;
- зелень петрушки.
Приготовление
На сковороде обжариваем грибы до полного выпаривания влаги. Добавляем к грибам репчатый лук, нарезанное филе и продолжаем готовку 4-5 минут. Смешиваем зажарку с чесноком и готовой капустой.
В миске взбиваем яйцо с тертым твердым сыром и сметаной. Перекладываем содержимое сковороды в форму и заливаем сметанной заправкой. Сверху посыпаем блюдо остатками сыра и накрываем все фольгой. Запекаем капусту и грибы 30 минут при 180°С. Подаем, посыпав зеленью.
Салат из цветной капусты в томате «Пальчики оближешь»
Салат из цветной капусты не зря получил название «Пальчики оближешь», он действительно очень вкусный. По сути, это цветная капуста в томате.
- 2 кг цветной капусты;
- 1 кг помидоров;
- 3 крупных стручка болгарского перца;
- 1 большой пучок петрушки;
- 1 стакан рафинированного масла;
- 100 гр. сахара;
- 60 гр. соли;
- 1 головка чеснока;
- 120 мл уксуса (9%).
Разбираем капусту на соцветия среднего размера. Берем большую кастрюлю, наливаем достаточное количество воды и солим её. Для сохранения красивого белого цвета капусту в воду для отваривания добавляем щепотку лимонной кислоты. В кипящую воду опускаем соцветия капусты и отвариваем их три минуты с момента повторного закипания. Вынимаем капусту из отвара при помощи шумовки.
Предлагаем ознакомиться: Посадка и уход за ирисами в открытом грунте, секреты размножения, применение в ландшафтном дизайне
На помидорах делаем крестообразный неглубокий разрез. Плоды опускаем в кипящий капустный отвар на 1 минут. Вынимаем помидоры шумовкой и опускаем их в миску или кастрюлю с холодной водой. Когда помидоры остынут, снимаем с них кожицу. Очищенные томаты измельчаем в блендере, удалив плодоножку. Можно натереть помидоры на терке.
Томатную массу перекладываем в кастрюлю, добавляем туда же рафинированное масло, сахар и соль. Доводим до кипения, снимаем пенку. Затем опускаем в кипящую жидкость мелко нарубленную петрушку и измельченный чеснок, вливаем уксус. В кипящий томатный маринад опускаем подготовленную капусту. После повторного закипания убавляем огонь и тушим при слабом кипении тридцать минут.
Затем горячий салат разливаем по прогретым стерильным банкам и сразу же закрываем герметично. Устанавливаем банки на крышки, то есть, перевернув их вверх дном. Закутываем старым пледом или одеялом, чтобы консервы остывали медленно. Такие консервы отлично хранятся при комнатной температуре.
Капуста брокколи. Описание брокколи
По внешнему виду капуста брокколи сильно напоминает капусту цветную, однако, соцветия ее не кремового цвета, а зеленого. В первый год стебелек брокколи вырастает на 70-80 см и на его вершинке формируются многочисленные цветоносы суккулентного типа. Эти цветоносы венчают плотные скопления зеленых бутонов, которые скомпонованы в рыхлую головку средних размеров. Вот именно эту головку и едят, срезая ее до того, как сформируются цветки. Если затянуть с уборкой брокколи и бутоны пожелтеют, то такую капусту кушать будет уже практически невозможно.
Поскольку после срезки головки брокколи из боковых почек начинают формироваться новые соцветия, капуста может давать урожай несколько месяцев.
Специалисты отмечают повышение спроса на капусту брокколи буквально во всем мире; если брать усредненные цифры по разным странам, то по уровню потребления брокколи лишь доли процента уступают традиционной кочанной капусте.
В данном материале мы поведаем вам, как вырастить брокколи через рассаду, как правильно ухаживать за нею, как собирать урожай и на какие сорта следует обратить внимание