Содержание
- Пошаговый рецепт
- Квас
- Блюда из мяса и птицы
- Помидоры в томате и баклажаны по-корейски из бабушкиных рецептов
- Описание рецепта — Штрумбы кубанские:
- Штрумбы кубанские: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
- Основные нюансы приготовления
- Рецепт «Томат домашний простой»:
- Комментарии
- История рыбного супа
- Огурцы и чапра от казачки-станичницы
- Как приготовить «Чапра донская»
- РЫБА ЗАЛИВНАЯ ПОД МАЙОНЕЗОМ
- Вкуснейшая закуска из помидор за 30 минут
- Овощные закуски
- САЛАТ «СЮРПРИЗ»
Пошаговый рецепт
Казачья уха рецепт которой будет рассмотрен далее, получается вкусной из любой речной рыбки. Пойманные экземпляры вначале необходимо разделать. Например, у судаков желательно отделить хвосты и головы, а из тушки выбрать филе. Кости, хвосты и головы складываются в кастрюлю и заливаются примерно тремя литрами воды. Все вместе нужно закипятить, снять пену и готовить около 10 минут.
Очищенный лук рекомендуется разрезать пополам и срезом уложить на разогретую сковороду. Положить овощ в бульон можно после приобретения темно-коричневого цвета. Когда основа станет красивой золотистой, ее нужно процедить через марлю.
Далее из овощей понадобится картофель и морковка, которые желательно подготовить одинаковыми кубиками, также, как и филе рыбы. Томаты рекомендуется очистить от кожуры, для чего овощи необходимо обдать кипятком. Если очищенный помидор крупный, его лучше мелко нарезать, маленькие экземпляры можно кинуть в суп целиком.
После того, как суп с картофелем, морковью и рыбой закипел, нужно варить минут десять. Томаты выкладываются в бульон в конце, вместе с лавровым листом и водкой. Перед подачей в тарелки можно насыпать зелени, которая добавит рыбному супу аромату. В бульон нередко добавляются различные коренья и сладкий болгарский перец, а любая крупа исключена вовсе.
Для донской ухи подойдут не только крупные, но и мелкие рыбешки. Особенно вкусным блюдо получается из карасиков и красноперок.
Сравнение морских и речных рыб
Рыбные виды распространены во всех водоемах планеты, обитают и в пресных и соленых источниках. Постоянный ореол обитания конкретного вида не зависит от солености воды, поэтому отличия морских и речных родов или отрядов довольно условные.
Некоторые представители начинают свою жизнь в реках, а основной жизненный этап протекает в море, а есть рыбы, уходящие на нерест из рек, в море. К первым относятся угри, бычковые, кефалевые виды, а ко вторым – сиговые, осетровые, лососевые. Все представители видов хорошо переносят колебания солености, например, это лососевые рыбы.
Более существенная разница речных рыб от морских – размеры. Пресноводные обитатели обычно мельче своих морских собратьев. Еще считается, что мясо крупных рыб богаче йодом, а костей меньше. Виды удобнее в готовке, поскольку нуждаются в минимальной обработке. Морские рыбы считаются более чистыми, поскольку среда обитания лучше в экологическом плане.
Из обоих видов можно приготовить вкусную еду, при этом уха одинаково полезна из карасей, рыбы фуги или плавников акулы.
Квас
Все мы привыкли к насыщенному хмельному вкусу кваса. Он может быть в меру сладким или даже кисловатым, темного янтарного цвета.
Но кубанский квас — это не только квас на хмели. Это в первую очередь квас из яблок и свеклы. Возможно, Вам это покажется удивительным. Но всему есть объяснение. Урожаи яблок на Кубани всегда были очень хорошими, поэтому люди и начали находить им применение. Одного из них яблочный квас.
Как приготовить такой квас дома? Очень просто. Хорошо очищаем и нарезаем яблоки, затем заливаем их водой. Ждем, когда закипит и варим еще около 5-6 минут. Ждем, пока наш отвар немного остынет, сливаем часть отвара и добавляем туда дрожжи. После этого смешиваем все в одной емкости, добавляем сахар и ждем. Примерно после 10-12 часов наш квас начинает бродить. Прохладительный напиток готов! Яблочный квас выглядит иначе, чем квас на хлебе. Он имеет светлый, немного золотистый цвет.
Блюда из мяса и птицы
Здесь нельзя не заметить, что кубанцы очень любят мясо и птицу в любых видах. Они кушают тушеное, вареное, жареное, приготовленное на углях мясо и птицу. Это и свинина, и баранина, и говядина, и утка, и гусь, ну и курица, конечно! Но стоит заметить, есть удивительное блюдо — нутрия по-кубански.
Вообще, нутрия — это водяная крыса. Но несмотря на жуткое название, её мясо считается диетическим и очень нежным.
“Нутрия по-кубански” — это фаршированные ветчиной и приправами тушки нутрии
Важно! Уже фаршированную нутрию мы маринуем 1,5 — 2 часа. А после запекаем в духовке до готовности
Также можно приготовить нутрию на углях. Рецепт мариновки довольно простой. Для этого Вам понадобится всего 4 ингредиента:
- мясо самой нутрии;
- соль;
- перец;
- лук.
Для начала нужно натереть солью и перцем мякоть нутрии. Добавить мелко нарезанный лук, все хорошенько перемешать и оставить мариноваться на 5-6 часов. Лучше всего на ночь. И потом просто пожарить мясо на углях. При подаче не забудьте нарезать всеми любимые свежие овощи и зелень.
Еще одно традиционное блюдо — это фаршированная курица. Обычно её фаршируют яблоками и сухофруктами. Это может быть не обязательно целая тушка, а просто крупно нарезанные кусочки.
Помидоры в томате и баклажаны по-корейски из бабушкиных рецептов
«Помидоры в томате»
Ингредиенты:
- 2,5 л томата;
- 250 г перекрученного на мясорубке болгарского перца;
- 2 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара;
- четверть стакана нарезанного чеснока и столько же натертого свежего хрена.
- В банки раскладываем помидоры.
- Кипятим томат вместе со специями и перцем, заливаем помидоры.
- Накрываем емкости металлическими крышками, стерилизуем. Если банки 2-литровые, то с момента закипания не менее 10 минут, если 3-литровые, то не менее 20 минут.
- После этого сразу закручиваем. Затем укутываем и даем остыть.
Getty Images/iStockphoto
«Баклажаны по-корейски»
Ингредиенты:
- 4 кг баклажанов;
- 4 средние головки чеснока;
- 8 красных болгарских перцев;
- 8 луковиц;
- 8 шт. моркови;
- 2 горьких перца;
- 400 г уксуса 6%;
- 6 ст. л. соли;
- 8 ст. л. сахара;
- 400 г подсолнечного масла;
- 1 ч. л. молотого красного перца чили (если не очень любите острое, можно не добавлять);
- 1 ч. л. молотого черного перца.
- Баклажаны без «хвостиков» 5 минут отвариваем в рассоле (на 10 л воды — 1 кг соли).
- Кладем под гнет, чтобы избавить от горечи.
- Очищаем от кожуры, нарезаем соломкой.
- Овощи режем кольцами, морковь трем на терке.
- Затем все соединяем в большой чашке вместе со специями, уксусом и маслом, перемешиваем.
- Ставим в холодильник на 12 часов.
- Перекладываем в банки «семисотки», их должно получиться восемь.
- Стерилизуем 15 минут, закатываем, укрываем.
Описание рецепта — Штрумбы кубанские:
Что же из себя представляют штрумбы? Под этим необычным названием скрываются рулетики из теста с мясной начинкой, тушеные в соусе. По вкусу штрумбы похожи на пельмени, а вот по внешнему виду это блюдо смотрится намного эффектнее и оригинальнее, да и готовятся штрумбы значительно легче, чем пельмени- не нужно заниматься ювелирной работой (лепкой пельменей), достаточно раскатать тесто, покрыть начинкой из мясного фарша и лука, завернуть рулет, нарезать его на кусочки и поддать получившиеся рулетики термической обработке! За это штрумбы часто называют ленивыми пельменями. Кстати, кубанские штрумбы, как и пельмени, можно заморозить впрок- это очень удобно, если у вас нет времени готовить каждый день!
Штрумбы кубанские: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 7,34 г Жиры 5,19 г Углеводы 19,4 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
Для приготовления теста и начинки нам понадобится пшеничная мука, куриное яйцо, тёплая кипячёная вода, свиной или свино-говяжий фарш, репчатый лук, соль, чёрный молотый перец.
Шаг 2:
Для приготовления соуса, в котором будут готовиться штрумбы, нам понадобится томатная паста, сметана, лук, морковь, масло подсолнечное рафинированное, вода, соль.
Шаг 3:
|
570 г | ||
|
1 шт. |
В глубокую миску просеиваем пшеничную муку холмиком, сверху делаем углубление, в которое разбиваем одно куриное яйцо.
Шаг 4:
|
по вкусу | ||
|
230 мл |
Всыпаем соль и постепенно вливаем в муку с яйцом тёплую кипячёную воду.
Шаг 5:
Замешиваем тесто, собираем его в шар. Накрываем миску с тестом чистым кухонным полотенцем и отставляем на время приготовления начинки (минут на 15) в сторону.
Шаг 6:
|
500 г | ||
|
100 г | ||
|
по вкусу | ||
|
по вкусу |
Для приготовления начинки в свиной или свино-говяжий фарш добавляем мелко нарезанный репчатый лук, всыпаем по вкусу соль и чёрный молотый перец.
Шаг 7:
Тщательно перемешиваем фарш для кубанских штрумб.
Шаг 8:
|
60 г | ||
|
100 г | ||
|
1 ст. л. | ||
|
0,5 ст. л. | ||
|
40 мл |
Теперь приготовим соус, пока тесто продолжает расстаиваться. Для этого обжариваем нарезанный мелкими кубиками лук и морковь, натёртую на мелкой тёрке, на подсолнечном рафинированном масле, добавляем к обжаренным овощам томатную пасту и сметану.
Шаг 9:
|
160 мл | ||
|
по вкусу |
Вливаем в сковороду горячую воду, всыпаем соль по вкусу и перемешиваем. Соус готов.
Шаг 10:
Тесто на подпылённой мукой рабочей поверхности раскатываем в тонкий и большой прямоугольный пласт.
Шаг 11:
На тесто выкладываем подготовленный мясной фарш, распределяем его ровным слоем, отступая от краёв.
Шаг 12:
С широкой стороны начинаем заворачивать тесто с фаршем в рулет, плотный и аккуратный.
Шаг 13:
Теперь получившийся рулет разрезаем на маленькие рулетики, переворачиваем каждый такой рулетик и ладошкой слегка придавливаем, чтобы все штрумбы были одинаковой высоты и имели слегка сплюснутую форму. На этом этапе штрумбы можно заморозить впрок или же сразу приготовить для подачи.
Шаг 14:
|
4 ст. л. | ||
|
500 мл |
Для дальнейшего приготовления штрумб в широкую сковороду или сотейник наливаем немного подсолнечного рафинированного масла, выкладываем в один слой штрумбы, оставляя между ними место, и вливаем горячую воду до середины высоты пельменных рулетиков.
Шаг 15:
Даём воде закипеть и готовим штрумбы под крышкой 5-7 минут.
Шаг 16:
Затем вливаем в сковороду со штрумбами сметанно-томатный соус, закрываем сковороду крышкой, на сильном огне даём соусу закипеть и готовим блюдо на медленном огне минут 25, до полной готовности.
Шаг 17:
Готовые штрумбы должны впитать почти весь соус и значительно увеличиться в размерах.
Шаг 18:
Штрумбы кубанские готовы!
Шаг 19:
Подавайте кубанские штрумбы к столу горячими, полив соусом и украсив свежей зеленью.
Шаг 20:
Кубанские штрумбы- замечательная альтернатива пельменям! Так же вкусно, а работы с ними меньше, да и приготовление в соусе значительно повлияло на вкус пельменных рулетиков. Попробуйте это блюдо и вы!
Приятного аппетита!
Основные нюансы приготовления
В донской ухе не должно быть слишком много овощей, а сочетание рыбы к бульону: один к одному. Морковь и картофель чаще предполагается подготовливать крупными кусками, даже луковицы лучше выкладывать целиком или половинками. Перечень зелени и пряностей практически ничем не ограничивается. Традиционно в ухе используются петрушка или укроп. Нередко предлагается использовать анис, шафран, имбирь, фенхель.
Основной нюанс приготовления — медленный огонь и посуда, не закрытая крышкой. Для насыщения бульона вкусом рыбу рекомендуется класть не в холодную воду, а в овощной отвар. Снимать пену желательно своевременно, но мясо на огне передерживать не нужно. Время готовки зависит от размера кусков, но максимум, даже на крупные экземпляры не должно уходить более получаса. Проверить на готовность рыбу легко: мякоть должна хорошо отставать от костей.
Специалисты рекомендуют обязательно снимать кожу с осетровых, так как она добавит бульону неприятный вкус. Рыбный отвар нельзя перемешивать, иначе он превратится в кашу. Уху нужно солить по окончании варки или в тарелках, иначе есть риск переборщить с солью.
Специфический запах морской рыбы убирает долька лимона. Если экземпляры для ухи попались костлявые, бульон лучше процедить. Основные рецепты приготовления простые, а иногда предполагается, что в суп ничего кроме основного ингредиента не кладется. Однако, даже донская уха имеет несколько вариаций, поэтому можно выбрать наиболее подходящий рецепт.
Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Секрет 2
Секрет 3
Секрет 4
Рецепт «Томат домашний простой»:
Помидоры моем, режем на части, закладываем в блендер (у меня чаша на 2л), измельчаем и выливаем в толстостенную кастрюлю (ее ставлю на пламярассекатель), огонь включаю сразу. Так поступаю со всеми помидорами. Пока они закипают, режу мелкими кубиками перец, и высыпаю его в помидорный сок.
Через час кипения получается вот такая масса.
Еще через час. Прошу прощения за вид, след от сока специально не вытирала, для наглядности, что бы было видно, сколько жидкости испаряется и на сколько надо уварить.
Томат всегда варю на ночь. После двух часов кипения я его выключаю. Сутра гуща оседает, и всю прозрачную жидкость я собираю с ее поверхности. Получилось почти 2 литра. Теперь еще часа 2 и томат готов. Этот шаг помогает здорово сократить время приготовления, так как я люблю густую пасту.
Постепенно увариваем томат, периодически помешиваем. В конце варки пробую на вкус и добавляю соль-сахар. В этот раз на 8 литров готового томата я добавила 1 ст. л. соли без горки и 7 ст. л. сахара, т. к. помидоры были достаточно сладкими.
Томат готов. Можно уваривать еще, но мне нравиться, когда он средней консистенции.
Раскладываю по баночкам и закатываю. Можно какую-то часть заморозить порциями в пакетиках. Но я закрываю сразу. А когда начинаю использовать банку — половину раскладываю по пакетам и замораживаю. Так она гарантированно не испортится.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии
Отлично. Вкусная аджика. Спасибо.5.
С дебютом и удачи на сайте. Жду новых рецептов.
Очень понравился рецепт, однако, хотелось бы узнать: хранится ли эта аджика без холодильника?
Храниться и в холодильнике , под пласмассовой крышкой, но насколько долго не знаю. уж очень быстро съедается!
Спасибо за поздравление, это действительно мой первый рецепт на сайте!
Pozdravliayi. Vse ochen’ ,ochen’ . i texnika 55555!
5. Рецепт очень хороший! Такая аджика хранится и при комнатной температуре. С дебютом!
5! Обалденные сегодня рецепты — все стащил.
Спасибо всем, очень тронута, буду стараться и дальше.
С Дебютом! Удачи!5. и попробую обязательно
Красивая аджика,яркая такая. С дебютом вас! 55555+
Спасибо, я кладу красные перцы, отсюда и цвет такой яркий!
Красочно и думаю вкусно очень!
У каждой хозяйки свой рецепт, отличается нюансами. Вкуснючая. и правда только в чай не клали 55555555555555
Надо поробывать! Думаю получиться!5
Конечно получится, только советую готовить строго по рецепту и продукты закладывать по очереди, как написано.
Я делаю такую же аджику, только количество продуктов другое, и процесс варки тоже. Мне нравится,очень вкусно!
Отлично! закрыла по вашему рецепту, очень понравился, теперь жалею что так мало закрыла
5+5+5+
Сделала- очень вкусно получается! 5.
ОЧЕНЬ ЗАМАНЧИВО. И САМОЕ ГЛАВНОЕ В К У С Н О. 555 555 555
Оксана Бадьина «ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие.»
-
Рецепт овощных шариков с сыром
-
Сколько по времени тушить картошку в сковороде
-
Жареные кабачки с сыром и морковью с чесноком
-
Картофельное пюре с цветной капустой рецепт с молоком
- Овощные культуры капуста выращивание
История рыбного супа
Суп из рыбы универсален, поскольку составы рецептов меняются в зависимости от географического местоположения. Первые упоминания о блюде, которое сегодня называется «уха» появились в конце XVII — начале XVIII века. Отличительная особенность — жидкой консистенция и чистая прозрачность бульона.
Традиционная вариация предполагает использование рыб с клейким и нежным мясом, которым обладают судак, ерш, окунь. Технология приготовления предполагает использование разных сортов рыбы и такая уха называется сборной. Важный момент — использование посуды из неокисляемых материалов: эмалированной или глиняной. Чугунные или алюминиевые кастрюли не подходят для приготовления ухи.
Разновидности ухи нередко соответствуют цвету используемой рыбы и бывает красный, белый, черный суп. Последний вариант готовится из жереха, сазана, карпа и карася. Существуют варианты с использованием вяленой рыбы, раков и других морепродуктов.
Огурцы и чапра от казачки-станичницы
«Огурцы холодной засолки»
Для 3-литровой банки понадобится:
- 1,5 кг некрупных огурцов;
- 3 зубчика чеснока;
- 90 г крупной соли;
- 2 свежих листка хрена,
- 4 зонтика укропа
- по 6-7 штук дубовых, смородиновых, вишневых листьев.
- Раскладываем по банкам зелень, затем вертикально утрамбовываем огурцы.
- Накрываем плоды небольшим количеством листьев, кладем чеснок.
- Для приготовления рассола кипятим воду (750 мл), добавляем соль. Разбавляем ледяной водой (750 мл).
- Заливаем получившимся рассолом огурцы, закрываем емкость капроновой тугой крышкой. Спустя месяц закуску можно есть.
Getty Images/iStockphoto
«Чапра»
Ингредиенты:
- 3 болгарских перца;
- 0,5 стручка острого перца;
- 3-6 помидоров для закладки и 1 кг для томата.
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 веточка укропа, щепотка измельченной зелени эстрагона, 1 лавровый лист.
- Овощи мелко режем и укладываем в пол-литровые банки.
- Варим томатный сок с мякотью, но без семян.
- Кипящим томатом заливаем овощи в банках. Солим по вкусу.
- Плотно закрываем крышками, стерилизуем 30 минут.
Как приготовить «Чапра донская»
Оценить рецепт Чапра донская:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Вообще казаки на Дону чапрой называли смесь, которую подавали к ухе, а точнее — к кускам рыбы из ухи, и готовилась она просто — помидоры соленые из бочки, желательно мятые, с рассолом, туда — горький перец, свежий или сухой перетертый в ступке, чеснок. ставят миску с чапрой на стол, куски рыбы в нее макают и едят, запивая юшкой-ушицей.
Обалденный рецепт, очень довольна результатом! Дарья, Ваши рецепт восхитительны!
Мне тоже рецепт понравился, вкусно получилось и хранится хорошо!
Очень удобный рецепт, и перчик сохранили и вкусный острый соус получился из томатов. Спасибо.
Любимый рецепт томатной пасты. Уже больше 10 лет готовлю ее только так) Когда захотела закатать пасту впервые — взяла рецепт у бабули, а там и лук, и морковка, и зелень. Решила упростить, т. к. была очень ограничена во времени. С тех пор так и готовлю. Нравится он мне за простоту, вкусовые качества и минимум продуктов, которые понадобятся для его приготовления. Всегда стараюсь взять разные сорта помидор: немного волгоградских и мичуринки, немного сливок и основную часть составляют розовые — мои любимые) От такого состава паста будет насыщенной, в меру сладкой и с приятной кислинкой.
РЫБА ЗАЛИВНАЯ ПОД МАЙОНЕЗОМ
Из малокостной рыбы (например судака) разделать филе (без кожи и костей), нарезать его на кусочки, сбрызнуть лимонным соком, слегка посолить, свернуть рулетиками и затем закрепить деревянными шпильками. Отварить филе на пару до готовности. Переложить готовые рыбные рулетики в глубокое блюдо и дать им хорошо остыть. Желатин залить холодной водой, дать разбухнуть и распустить на совсем слабом огне.
В майонез залить пол порции подготовленного желатина, полученную массу тщательно перемешать, влить оставшийся желатин и снова перемешать. После чего полученной массой залить куски холодного рыбного филе, сровнять поверхность и дать заливному хорошо застыть в холодильнике. Подавать заливное, оформив его украшениями из отварных овощей и свежей зелени.
Продукты: рыбного филе — 1 кг, желатин — 1 ст.л. полная , майонеза — 200 г., вареные овощи для украшения, соль и лимонный сок по вкусу.
Вкуснейшая закуска из помидор за 30 минут
Для начала надо приготовить соус:
- Подсолнечное или же оливковое масло влить в глубокую миску.
- Добавить соли, чайную ложку сахарного песка или же меда.
- Поперчить и доложить горчицы.
- Влить девятипроцентный уксус.
- Чеснок почистить и пропустить через пресс в ту же миску.
- Зелень помыть, просушить полотенцем и мелко нарезать. Доложить в миску к другим продуктам и перемешать.
А теперь нужно приступить к помидорам:
- Помидоры хорошо помыть, нарезать нетолстыми кружочками.
- Выложить один слой помидоров в контейнер для продуктов.
- Залить помидоры двумя столовыми ложками приготовленного соуса.
- Выложить помидоры следующим слоем и снова залить соусом.
- Таким образом выкладывать слой за слоем, пока не закончатся помидоры. Не забывать каждый слой поливать соусом.
- После всего закрыть контейнер крышкой и поместить в холодильник на 30 минут.
Ну вот, через полчаса наша вкуснейшая закуска из помидор будет готова.
Достаньте ее из холодильника, переложите в красивую салатницу и подайте на стол как дополнение к обеду или ужину.
Сейчас в самом разгаре сезон помидоров, поэтому грех не воспользоваться свежими дарами с огорода. Непременно стоит приготовить простую закуску из томатов, которая летом получается особенно вкусной.
Ингредиенты: • 3-4 помидора; • 1-2 луковицы; • 2 зубчика чеснока; • 3 ст.л. растительного масла; • 1 ч.л. меда; • 1 ст.л. сока лимона; • 1 ч.л. сушёного базилика; • 0,5 ч.л. жгучего красного молотого перца; • соль.
Приготовление: 1. Помидоры нарезаем кольцами, а лук — полукольцами. 2. Берем глубокую посуду и выкладываем часть помидоров, затем немного лука. Повторяем слои до тех пор, пока эти ингредиенты не закончатся.
3. В отдельной чашке смешиваем соль, перец, базилик, мёд, растительное масло, измельчённый чеснок и сок лимона. Все перемешиваем. Не переживайте, что мед даст излишнюю сладость. В готовом блюде это ощущаться не будет, поэтому смело добавляйте. 4. Заливаем приготовленной смесью помидоры. Закрываем крышкой и отправляем в холодильник мариноваться на пару суток. Можно есть и на следующий день, но через два гораздо вкуснее.
Остренькая, ароматная приправа из помидор, перца и чеснока, заготовленная на зиму, своим ярким, насыщенным вкусом дополнит любое мясное блюдо, запеченную или жареную курицу, спагетти, рис. Приготовление отличается от большинства рецептов отсутствием термической обработки овощей. В помощь предлагаем пошаговый рецепт с фото.
Помидоры и сладкий перец просто перемалываем, добавляем измельченный чеснок, соль по вкусу, можно для аромата и остроты чуть черного перчика добавить и разливаем по небольшим баночкам. Хранится приправа только в холодильнике – в общей камере или в морозилке, если заготавливается большая порция, а места на полочках недостаточно.
Для приготовления подойдут любые сорта томатов, но лучше выбрать мясистые помидоры, чтобы приправа была густой либо после измельчения переложить овощное пюре в сито и дать стечь части сока.
Ингредиенты:
- спелые помидоры – 500 г;
- красный болгарский перец – 200 г;
- чеснок – 1 головка;
- соль поваренная – по вкусу;
- молотый черный перец – 0,5 ч. л. (по желанию).
Овощные закуски
Зелень и овощи подаются на Кубани, как отдельный, самостоятельный вид кушанья.
И, чтобы приблизиться к настоящему кубанскому столу, смело берите все сезонные овощи, которые у Вас сейчас есть, и делайте нарезку. Лучше нарезать крупными кусочками. Не забудьте про всеми любимые баклажаны, редис, редьку, фасоль и капусту.
На отдельную тарелку положите большими пучками зелень, а именно укроп, петрушку, зеленый лук, базилик и кинзу. И помните, чем больше, тем лучше.
Кубанские казаки любят овощи и зелень в разных вариациях. Попробуйте также замариновать или засолить их. Вы по достоинству оцените вкус приготовленных блюд.
САЛАТ «СЮРПРИЗ»
В помидорах сделайте подрез сверху и удалите из них мякоть. Нарежьте кубиками вареный (но не разваренный) картофель, морковь. Картофель и морковь выложите в миску, добавьте консервированного зеленого горошка и мелко нарезанные яйца. Добавьте майонез и тщательно перемешайте. Полученным фаршем наполните помидоры, закройте их срезанными верейками, сверху нанесите майонезом несколько точек. Получится подобие гриба-мухомора. Оставшийся фарш выложите на тарелку, сверху положите помидоры-грибы. Салат можно оживить яйцом, зеленым луком, зеленью в зависимости от вашей фантазии.