Дзамбала

Черный Дзамбала

Черный Дзамбала, его часто называют главой пяти великих Дзамбал, он так же является манифестацией Будды Акшобхьи, изображается в гневной форме. Будда Акшобхья (санскрит — अक्षोभ्य,Непоколебимый) соответствует форме (рупа).

 Акшобхья преобразует гнев человека в чистейшую мудрость, подобную зеркалу. Эта мудрость позволяет видеть предметы такими, какими они являются, неразделёнными и неомрачёнными.

Синий цвет Акшобхьи ассоциируется с водой, способной отражать также, как зеркало. Черный Дзамбала стоит посреди пламени мудрости.

Он обнажает свои четыре клыка. Три его налитых кровью глаза выпучены и вращаются, рот широко открыт и язык свернут.

Он, как правило, изображается стоящим на Якше (злой дух, демон, монстр-людоед).

Считается, что свирепый вид черному Дзамбале необходим, чтобы справиться со злыми демонами человека, порожденными  человеческими пороками.

В правой руке он держит чашу из человеческого черепа, наполненную кровью, рядом с сердцем.

Когда не могут люди омраченные, жадные и злые, за покровом иллюзии увидеть истину, черный Дзамбала своими гневными методами быстро открывает им природу сансары.

Он украшен змеями Нага. У левого бедра левой рукой он держит мангуста, который  извергает драгоценности из своего рта, исполняющие желания. Он выполнит ваше пожелание сделать вас счастливым, даст вам богатство и процветание, если правильно делать его практику.  

Он устраняет невезение и препятствия, предотвращает воровство, убирает плохие долги и случайную потерю богатства.

Говорят что, Черный Дзамбала дает благосостояние даже вопреки кармической обусловленности, поэтому и стоит над всеми остальными.

Кавер-версии

Ноты «Джамбалаи» с Джо Стаффорд

  • Мун Мулликан , который, вероятно, был соавтором песни без указания авторства , потому что у него был контракт с другим лейблом, записал свою версию для King Records 9 июля 1952 года.
  • Он был записан на Джо Стаффорд для Columbia Records 20 июля 1952 года, достигнув # 3 на Billboard поп — чарты (и сделать песню хорошо известный другим , чем страна меломанов людей). Продюсер звукозаписи Митч Миллер намеревался записать ее Джимми Бойдом , но Стаффорд был выбран, когда Бойд отказался от песни.
  • В 1961 году песня Fats Domino стала хитом.
  • В 1961 году джазовые музыканты Уиллис Джексон и Джек Макдафф записали песню для Prestige Records . Более поздняя интерпретация джаза пришла в 1994 году, когда Рой Кларк и Джо Пасс записали альбом песен Хэнка Уильямса.
  • В Индии Usha Iyer (теперь Usha Uthup ) записал версию в 1968 году на лейбле HMV, которая до того времени стала самой продаваемой песней индийского исполнителя на английском языке.
  • Версия Nitty Gritty Dirt Band достигла 84 места в 1972 году.
  • Джон Фогерти занял 16 место в 1973 году под именем «Рейнджеры Блю Ридж» .
  • The Carpenters представили эту песню в современной поп-версии с элементами кантри в своем альбоме 1973 года Now & Then . Их версия была выпущена как сингл за пределами США в 1974 году и хорошо продавалась в Великобритании (достигнув 12-го места в чартах) и Японии.
  • В 2016 году версия, записанная The Plainsmen, была использована в качестве вводной темы для шоу Тига Нотаро One Mississippi .
  • В 2020 году Little Big Town сотрудничал с Trombone Shorty , вместе выпустив версию песни.

Подборки

Армейские ПесниКлассика пианиноМузыка из рекламыДетские песни из мультфильмовМузыка для аэробикиСборник песен 70х годовДля любимого человекаКлассика в современной обработкеКлубные миксы русских исполнителей3D ЗвукДальнобойщикиЗарубежный рэп для машиныТоповые Клубные ТрекиМощные БасыДискотека 2000Песни про папуХристианские ПесниЗимняя МузыкаМузыка Для МедитацииРусские Хиты 90ХГрустная МузыкаRomantic SaxophoneТанцевальный хип-хопНовогодние песниЗарубежные хиты 80 — 90Песни про покемонаРомантическая МузыкаМотивация для тренировокМузыка для сексаМузыка в машинуДля силовых тренировокПремия «Grammy 2017»

Приготовление джамбалайа:

Шаг 1: подготавливаем овощи.

Как бы это странно не звучало, но рис мы заранее варить не будем. Первым делом мы почистим и нарежем овощи.
Очищаем чеснок и лук, мелко нарезаем. Откладываем в первую тарелку. Вымываем сельдерей и зеленый сладкий перец, перец делим пополам и вычищаем, режем на кубики небольшие, а сельдерей нарезаем ломтиками толщиной не более 1 см. И ставим на огонь сковороду. В нее добавляем масло и разогреваем.

Шаг 2: мясные компоненты.


Тем временем промываем куриные грудки, удаляем с них кусочки жира (если есть), обсушиваем кухонным бумажным полотенцем и нарезаем на квадратики, около 2х2 см. Следующие на очереди колбаски. Их обычно не промывают, но я бы промыла. Колбаски режем кружочками.


В разогретую сковороду выкладываем сначала грудки, обжариваем. Потом – колбаски. Все вместе обжариваем в течении 5 – 7 минут.

Шаг 3: добавляем овощи и рис.

К обжаренным куриным грудкам и колбаскам выкладываем нарезанный лук, чеснок, нарезанный ломтиками и оба вида перца: кайенским присыпать зажарку, а болгарским зеленым выложить сверху. Приправим черным свежемолотым перцем и солью.
Только будьте аккуратны: если ваши колбаски сами по себе достаточно соленые, соли обычной может понадобиться меньше. Тщательно перемешаем овощную смесь и мясо и тушим их минут пять.
Пока смесь тушится, рис промываем под холодной проточной водой в дуршлаге, встряхиваем и вмешиваем в овощную смесь. Перемешиваем и оставляем на 3 минутки. Затем вливаем куриный бульон, добавляем промытый лавровый лист и доводим до кипения. Накрываем крышкой, уменьшаем под сковородой огонь и готовим в течении 20 минут. Бульон за это время впитается рисом, а лишнее выпариться.

Шаг 4: подаем готовый джамбалайя!


Характер этого блюда такой, что острым соусом поливается джамбалайя только горячей и непосредственно перед подачей. Так что сразу готовим тарелки. заливаем блюдо острым томатным соусом и подаем на стол.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — В приготовлении джамбалайи нужен куриный бульон и куриные грудки, поэтому можно поступить хитрее – сварить куриный бульон из грудок. Но главное не переварить мясо. Чтобы потом его можно было вынуть из бульона и порезать на кусочки. Потом их обжарить до плотной золотистой корочки, затем добавить колбаски… и дальше по рецепту;

– — Будет интересно добавить в джамбалайю немного изюма или чернослива. Некоторые хозяйки также добавляют обжаренные грибы (шампиньоны);

– — Блюдо получается довольно-таки пряным, поэтому стол лучше сервировать дополнительно свежими овощами.

More Great Cajun Recipes:

Love this jambalaya recipe?  Be sure to also check out these faves:

  • My All-Time Favorite Gumbo
  • Vegetarian Gumbo
  • Creamy Cajun Shrimp Pasta
  • Cajun Corn Chowder

This post contains affiliate links.

Print

Description

Hands-down the best jambalaya recipe! It is surprisingly easy to make, customizable with your favorite proteins (I used chicken, shrimp and Andouille sausage), and full of bold, zesty, Cajun flavors that everyone will love.

Scale
1x2x3x

Ingredients

  • 3 tablespoons olive oil, divided
  • 2 boneless skinless chicken breasts, cut into bite-sized pieces
  • 1 pound andouille sausage, thinly sliced into rounds
  • 3 small bell peppers, cored and diced (I used a yellow, red and green bell pepper)
  • 2 ribs celery, diced
  • 1 jalapeño pepper, seeded and finely chopped
  • 1 white onion, diced
  • 4 cloves garlic, peeled and minced
  • 1 (14-ounce) can crushed tomatoes
  • 3–4 cups chicken stock
  • 1 1/2 cups uncooked long grain white rice
  • 2 tablespoons Cajun seasoning or Creole seasoning
  • 1 teaspoon dried thyme, crushed
  • 1/4 teaspoon cayenne pepper
  • 1 bay leaf
  • 1 pound raw large shrimp, peeled and deveined
  • 1 cup thinly-sliced okra*
  • Kosher salt and freshly-cracked black pepper
  • optional garnishes: chopped fresh parsley, thinly-sliced green onions, hot sauce

Instructions

  1. Heat 1 tablespoon oil in a stock pot (or a very large, deep sauté pan) over medium-high heat.  Add the chicken and sausage and sauté for 5-7 minutes, stirring occasionally, until the chicken is cooked through and the sausage is lightly browned.  Transfer to a clean plate and set aside.
  2. Add the remaining 2 tablespoons oil to the stock pot.  Add bell peppers, celery, jalapeño, onion and garlic. Sauté for 6 minutes, stirring occasionally, until the onions are softened.
  3. Add the crushed tomatoes, chicken stock, rice, Cajun seasoning, thyme, cayenne, bay leaf, and stir to combine.  Continue cooking until the mixture reaches a simmer.  Then reduce heat to medium-low, cover and simmer for about 25-30 minutes, or until the rice is nearly cooked through, stirring every 5 minutes or so along the way so that the rice does not burn.
  4. Add the shrimp, okra, and stir to combine. Continue to simmer, stirring occasionally, until the shrimp are cooked through and pink. Stir in the chicken and sausage, and remove and discard the bay leaf.
  5. Taste season the jambalaya with salt, pepper, and additional Cajun seasoning if needed.  (I typically add about 2 teaspoons salt and 1/2 teaspoon pepper.)  Remove from heat.
  6. Serve warm with your desired garnishes.  Or refrigerate and store in a sealed container for up to 3 days.

Notes

*Feel free to use fresh or frozen okra.  If using frozen, make sure to thaw it before adding to the jambalaya.

If you like spicy jambalaya, I would recommend adding in 2 jalapeños.  If you would like it more mild, you can omit the jalapeño altogether.

This recipe was edited slightly in August 2018 — just the order of the steps, not the ingredients.

Саундтреки

Из фильма В центре вниманияИз фильма Ван ХельсингИз сериала Дневники ВампираИз фильма Скауты против зомбииз фильмов ‘Миссия невыполнима’Из фильма Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 2OST ‘Свет в океане’OST «Большой и добрый великан»из фильма ‘Новогодний корпоратив’из фильма ‘Список Шиндлера’ OST ‘Перевозчик’Из фильма Книга джунглейиз сериала ‘Метод’Из фильма ТелохранительИз сериала Изменыиз фильма Мистериум. Тьма в бутылкеиз фильма ‘Пассажиры’из фильма ТишинаИз сериала Кухня. 6 сезониз фильма ‘Расплата’ Из фильма Человек-муравейиз фильма ПриглашениеИз фильма Бегущий в лабиринте 2из фильма ‘Молот’из фильма ‘Инкарнация’Из фильма Савва. Сердце воинаИз сериала Легко ли быть молодымиз сериала ‘Ольга’Из сериала Хроники ШаннарыИз фильма Самый лучший деньИз фильма Соседи. На тропе войныМузыка из сериала «Остров»Из фильма ЙоганутыеИз фильма ПреступникИз сериала СверхестественноеИз сериала Сладкая жизньИз фильма Голограмма для короляИз фильма Первый мститель: ПротивостояниеИз фильма КостиИз фильма Любовь не по размеруOST ‘Глубоководный горизонт’Из фильма Перепискаиз фильма ‘Призрачная красота’Место встречи изменить нельзяOST «Гений»из фильма ‘Красотка’Из фильма Алиса в ЗазеркальеИз фильма 1+1 (Неприкасаемые)Из фильма До встречи с тобойиз фильма ‘Скрытые фигуры’из фильма Призывиз сериала ‘Мир Дикого Запада’из игр серии ‘Bioshock’ Музыка из аниме «Темный дворецкий»из фильма ‘Американская пастораль’Из фильма Тарзан. ЛегендаИз фильма Красавица и чудовище ‘Искусственный интеллект. Доступ неограничен»Люди в черном 3’из фильма ‘Планетариум’Из фильма ПрогулкаИз сериала ЧужестранкаИз сериала Элементарноиз сериала ‘Обратная сторона Луны’Из фильма ВаркрафтИз фильма Громче, чем бомбыиз мультфильма ‘Зверопой’Из фильма БруклинИз фильма Игра на понижениеИз фильма Зачарованнаяиз фильма РазрушениеOST «Полный расколбас»OST «Свободный штат Джонса»OST И гаснет светИз сериала СолдатыИз сериала Крыша мираИз фильма Неоновый демонИз фильма Москва никогда не спитИз фильма Джейн берет ружьеИз фильма Стражи галактикииз фильма ‘Sos, дед мороз или все сбудется’OST ‘Дом странных детей Мисс Перегрин’Из игры Contact WarsИз Фильма АмелиИз фильма Иллюзия обмана 2OST Ледниковый период 5: Столкновение неизбежноИз фильма Из тьмыИз фильма Колония Дигнидадиз фильма ‘Страна чудес’Музыка из сериала ‘Цвет черёмухи’Из фильма Образцовый самец 2из фильмов про Гарри Поттера Из фильма Дивергент, глава 3: За стеной из мультфильма ‘Монстр в Париже’из мультфильма ‘Аисты’Из фильма КоробкаИз фильма СомнияИз сериала Ходячие мертвецыИз фильма ВыборИз сериала Королек — птичка певчаяДень независимости 2: ВозрождениеИз сериала Великолепный векиз фильма ‘Полтора шпиона’из фильма Светская жизньИз сериала Острые козырьки

Джамбалайя: рецепт с креветками

С морепродуктами блюдо получается изысканное и ароматное. Креветки придают оригинальный, незабываемый вкус. Сначала их нужно почистить и отварить. Пока они остывают, приготовьте остальные продукты.

Длинный рис (300 г) положите в 1 л воды для замачивания. Тем временем возьмите два болгарских перца (лучше красный и жёлтый). Очистите их и нарежьте крупными кубиками. Сельдерей можно порезать полосками. Измельчите одну луковицу.

Затем потрите 0,5 кг помидоров на крупную тёрку. Добавьте в них 1 острый перец. Семена не убирайте. Ведь в них основная острота. Если просто хотите пикантный вкус, тогда лучше перец очистить.

Теперь разогрейте сковороду, налейте в неё оливковое масло. Положите туда лук, обжарьте до прозрачности. Затем добавьте креветки. Слегка их обжарьте. Затем туда же положите порезанные перец и сельдерей. Обжаривайте в течение 5 минут, деревянной лопаткой перемешивайте. Посолите и поперчите по вкусу. Отключите огонь.

Пока готовились овощи, рис настоялся. Слейте с него воду и промойте до прозрачной воды. Рис насыпьте в кастрюлю или казан, опустите туда обжаренные креветки с овощами. Туда же вылейте томатный сок. Перемешайте и протушите около 10 минут.

Долейте в рис 700 мл воды. Накройте кастрюлю крышкой. Пусть всё вместе кипит около 20 минут. За это время рис должен свариться. Когда выключите конфорку, содержимое казана ещё должно настояться примерно 30 минут. У вас должно получиться очень вкусное и оригинальное блюдо с таким интересным названием — джамбалайя. Рецепт его приготовления очень лёгкий, но на подготовку продуктов уходит много времени.

Options To Customize Your Jambalaya Recipe:

Want to mix things up?  Feel free to:

  • Add more/less heat: If you’d like a milder jambalaya, I’d recommend nixing the jalapeño and just stirring in some cayenne at the end if you’d like.  For a spicier jambalaya, use two jalapeños.  And then you can always add more cayenne at the end if you’d like.
  • Pick your protein: Chicken, shrimp and Andouille sausage are all traditional options for jambalaya.  But feel free to choose just one, two or use all three, depending on what proteins you like.  Other options could include other kinds of seafood (i.e. cod, mussels, clams, crawfish, etc.), pork or firm tofu.
  • Make it vegetarian: Wanting to avoid the meat?  No prob!  I also love making a vegetarian version of this with veggie stock and lots of hearty veggies (such as carrots, squash, mushrooms, broccoli, etc).  Some veggies can withstand the long cooking time with the rice.  But if you use some softer veggies, feel free to set them aside after sautéing at the beginning, and then add them back in at the very end.
  • Use file powder: Not into okra?  Feel free to sub in 1.5 teaspoons file powder instead.

Где помещать изображение божества богатства?

Если вы зайдете в какой-нибудь магазинчик, или ресторанчик, принадлежащий последователю буддизма ваджраяны, вы обязательно обнаружите там алтарь, на котором рядом с основным изображением Будды, располагаются изображения более «мирских» божеств, которые отвечают за разные аспекты благополучия. Как правило, Дзамбала там почти всегда.

Для Беларуси подобные штуки пока еще запредельная экзотика. Однако по мере распространения буддийской культуры по земному шару, присутствие буддийских божеств можно увидеть практически в любом уголке мира. Если кто-то захаживал в ресторан «Джомолунгма», что на ул. Гикало в Минске, и был заинтересован не только в поедании экзотических кушаний, но и изучении интерьера, не мог не заметить там буддийский алтарь, где красуется танка божества богатства Дзамбалы.

Чтобы улучшить финансовую карму обычно помещают изображение или статую божества в комнатах, помещениях или офисах, особенно в юго-восточном углу (угол богатства), чтобы активизировать и улучшить свою финансовую карму.

Также можно поместить божество над входом (где обычно вешают подковы). Полезно иметь изображение Дзамбалы в офисах, магазинах. Это поможет достигать большего количества продаж и увеличить прибыль. Также можно ставить статуэтки Дзамбалы у фонтанов, водоемов. И, разумеется, полезно помещать Дзамбалу где-нибудь возле сейфов, копилок, складов с денежной массой.

Не рекомендуется помещать изображения божества на кухне, на полу и в туалете. К нему нужно относиться с почтением.

Мантра этого божества: ОМ ДЗАМБАЛА ДЗАЛЕНТАЕ СОХА

Медитация на белого Дзамбалу

Тем, кто знаком с буддийским обрядами, наверняка известна Практика Белого Дзамбалы, когда, проводящий ритуал человек обращается также к Дакиням (напоминаем, что Белый Дзамбала, это тот — что восседает на драконе). Во время такой практики нужно визуализировать  себя в образе Ченрези. Человек читает мантру  ОМ ПАДМА ТРОТА АРЬЯ ДЗАМБАЛА СИДХАЯ ХУМ ПЭТ  (от 7 до 108 раз — по возможности).

При этом представляет как с четырех сторон света к нему летят четыре дакини. Во время практики совершает подношения Дзамбале, поливает водой у фигуры Дзамбалы (если такая у дома есть) — корону. 

Потом он обращается и к Дакиням, по 21 разу прочитав мантру каждой из них. Просит таким образом «подсобить» Дзамбале.

После прочтения мантр проводящий ритуал человек обращается к Дзамбале со своими просьбами, просит финансового благополучия для своей семьи и близких. При этом стоит добавлять, что все просьбы направлены не только на его личное благо, но так же на благо всеобщее и благо всех существ на Земле

Поливать корону на статуэтке Божества будет не обязательно. Достаточно приготовленных Дзамбале символических угощений. Визуализировать себя в образе Ченрези тоже не нужно. Сам ритуал больше похож на медитацию-приглашение Бога богатства в дом. 

Белый Дзамбала с Дакинями

При этом сначала общаются с помощницами Дзамбалы — Дакинями.  Поскольку вы теперь понимаете кого и для чего вы приглашаете, то можете уже осмысленно импровизировать. То есть вот прямо какой-то обязательной программы тут не существует. Полагайтесь на свои чувства, слушайте свое сердце.

Медитируйте, мысленно представляя прибытие четырех помощниц Дзамбалы — четырех Дакинь с четырех сторон света.

Прочитайте мантру каждой из них — не менее трех раз (в идеале по 21 разу).

Можете пообщаться с каждой, попросить помочь в то области, которой она ведает. То есть Ваджру-Дакини можно попросить защиты от препятствий для вашего потока богатства и изобилия.

Ратну-Дакини — можно просить помогать Дзамбале увеличивать материальные блага вашего дома. Падму-Дакини — направлять энергию в правильное русло, чтобы ваши действия были своевременны, а интуиция — развита.

И, конечно, Карму-Дакини, все свершающую — стоит попросить свершения задуманного вами, при этом, обещая, что вы не будете портить свою карму недобрыми поступками.

Пообщавшись с Дакинями, приглашайте самого Дзамбалу. Представьте себе, как он спускается к вам на драконе (Это Белый Дзамбала).

Прочтите его мантру ОМ ПАДМА ТРОТА АРЬЯ ДЗАМБАЛА СИДХАЯ ХУМ ПЭТ — не менее трех раз.

Затем обратитесь к Дзамбале со своими просьбами, как написано выше — о финансовом благополучии для своей семьи, близких, изобилия для своего дома, успехов в задуманном «на благо мое, моих близких, всеобщее благо и благо Земле».

Примерно так. Представьте, как он осыпает вас дарами.  И вы принимаете эти дары.

Рецепт «Джамбалайя или «луизианский плов»»:

Разделать куриную грудку и поставить варить бульон из костей и шкурки. Рис промыть и обсушить на полотенце. Овощи вымыть, очистить.

Нарезать все довольно крупными кусочками. Помидоры обесшкурить и нарубить кубиками. Чеснок нарезать кружочками.

В воке разогреть масло и обжарить кубики грудинки и лук до легкой позолоты. Добавить перец и сельдерей и жарить, помешивая, с минуту.

Разгрести середину и выложить грудку. Обжарить до побеления.

Добавить колбаски и чеснок, помешивая, обжарить до легкого румянца.

Выложить рис, помешивая, пропитать его жиром.

Добавить свежие помидоры и густой томатный сок или домашний томат. Прогреть пару минут все вместе.

Залить все куриным бульоном, посолить, посыпать пряностями, перемешать и варить 4-5 минут на сильном огне. Затем накрыть крышкой с полотенцем, убавить огонь и доварить рис до готовности. Отключить нагрев и дать рису упреть, а блюду настояться.

Подавать с острым томатным соусом и свежими овощами.

Готовим по шагам:

  • Для приготовления джамбалайи понадобится глубокая сковорода с крышкой либо вместительный сотейник.
  • Начнем с куриных бедрышек: удаляем с них кожу и косточки, мясо режем небольшими кусочками.
  • Нагреваем сковороду с ложкой масла на среднем огне.
  • Добавляем курицу, обжариваем, помешивая время от времени, около 5–6 минут, снимаем мясо на тарелку.
  • Филе минтая щедро посыпаем паприкой с обеих сторон, выкладываем на сковородку, обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны.
  • Снимаем филе на тарелку с курицей.

  • В сковородку добавляем немного масла, а также мелко нарезанный репчатый лук, обжариваем, помешивая, 3–4 минуты.
  • Далее к луку добавляем колбаски, нарезанные на полукружья, жарим вместе еще 3–4 минуты.
  • Затем идет добавка мелко рубленного чеснока, паприки, травяной приправы и перца чили, очищенного от семян и нарезанного колечками.
  • Все это готовится еще 1 минуту при постоянном перемешивании.
  • Следующий шаг – добавка болгарского перца, нарезанного соломкой, рубленого зеленого лука и кукурузы. Готовим еще около 5 минут.

  • Рыбное филе ломаем на кусочки вилкой и вместе с курицей выкладываем в сковородку к овощам. Перемешиваем.
  • Затем в ход идут помидоры и вода (или бульон). Помидоры советую бланшировать, снять кожуру и нарезать кубиками.
  • После добавления помидоров и бульона все перемешиваем, солим по вкусу, добавляем промытый рис.

  • Доводим все до кипения, накрываем крышкой, тушим на очень маленьком огне около 20 минут – до готовности риса.
  • Подаем джамбалайю, щедро посыпав рубленой петрушкой.

Приятного аппетита!

Джамбалайя

Почему блюдо называется «джамбалайя», уверенного ответа нет. Оксфордский словарь английского языка утверждает, что jambalaya пришла из Прованса и означает мешанину (mish-mash). Эта версия подкрепляется опубликованной в 1837 году поэмой на прованском диалекте, где было использовано это слово. С тех давних пор, кстати, и отсчитывается история блюда.

Другие, менее авторитетные источники считают, что название связано с французским словом jambon (ветчина, окорок). Испанский хамон (jamon) тоже проходит как элемент словообразования у тех, кто видит в блюде испанские корни. И это не случайно, ведь джамбалайя — практически та же паэлья, только по-креольски.

Я слышал ещё такой вариант. В одном из древних индейских племён перед приёмом пище в качестве дежурного Bon appétit вождь грозно кричит своему племени: Sham, pal ha! Ya! Что приблизительно значит: «Будь толстый! Не худой! Ешь!»

Какая версия больше нравится, такую и выбирайте. А я расскажу, как приготовить джамбалайю.

Добавляем ветчину

Попробуйте приготовить джамбалайю с креветками и колбасой. Блюдо это очень вкусное, и его не стыдно подать даже гостям. Морепродукты нужно, так же как и в прошлом рецепте, очистить и отварить. Ветчину просто порежьте, желательно крупными кусками. Например, кружочками, квадратиками.

Лук и сельдерей (по 1 шт.) нужно измельчить. Чеснок (1 головку) натереть на мелкой тёрке. Помидоры 400-500 г лучше всего перекрутить через мясорубку. Но можно натереть на крупной тёрке.

Сначала обжарьте лук, чтобы он стал прозрачным. Затем положите порезанный сельдерей. Жарьте овощи 5 минут. Добавьте чеснок и томатный сок. Можно сюда же мелко порезать острый перец. Он придаёт блюду пикантность.

Затем 300 г риса хорошо промойте, положите в казан или кастрюлю. Добавьте туда обжаренные овощи с ветчиной и томатным соком. Всё вместе тушите 10 минут. Затем налейте 700 г воды, убавьте огонь и варите до готовности риса. Старайтесь как можно реже перемешивать, чтобы крупа не развалилась.

Оригинальное блюдо джамбалайя с креветками и ветчиной — очень вкусное и сытное. Его можно приготовить как для своей семьи, так и для гостей. Они оценят ваши кулинарные способности по достоинству.

Ингредиенты для «Дачная джамбалайя»:

  • Рис

    (Индика голд ТМ «Мистраль»)

    2 пакет.

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Перец сладкий зеленый


    1 шт

  • Сельдерей корневой

    (но лучше черешковый)

    150 г

  • Помидор

    (плотный)

    1 шт

  • Колбаски

    (копченые охотничьи)

    2 шт

  • Грудинка

    (у меня соленая)

    100 г

  • Соус томатный

    (или помидоры в с/соку)

    150 мл

  • Масло растительное


    1 ст. л.

  • Паприка сладкая


    1 ч. л.

  • Орегано


    1 ч. л.

  • Тимьян


    1/2 ч. л.

  • Соль


    по вкусу

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5646.5 ккал

белки

155.6 г

жиры

84.1 г

углеводы

1046.9 г

100 г блюда
ккал209.9 ккал белки5.8 г жиры3.1 г углеводы38.9 г

Рецепт «Дачная джамбалайя»:

Приготовим продукты. Рис возьмем Индика голд – он красивый, ароматный и очень вкусный. Пока закипает вода, шинкуем овощи соломкой, сельдерей трем на крупной терке, Вообще-то в джамбалайю берут черешковый сельдерей, но у меня его не оказалось. Ну- главное- знаменитая каджунская тройка в блюде есть- лук, зеленый перец и сельдерей- пусть и корневой!)))

Опускаем пакетики с рисом в кипящую подсоленную воду. В глубоком сотейнике слегка обжариваем на масле нарезанную кубиками грудинку – у меня просто соленая в этот раз – шинкованные лук и перец, сельдерей.

Добавляем нарезанные колбаски и посыпаем все паприкой. Обжариваем, помешивая, до подрумянивания.

Добавляем кубики помидора – лучше брать плотный. Обжариваем до размягчения помидорных кубиков.

Добавляем томатный соус – у меня домашний уваренный с сельдереем и перцем – посыпаем орегано и тимьяном, чуть подсаливаем. Перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим на слабом огне до готовности риса.

Сваренный рис отцеживаем, чуть обсушиваем и выкладываем к овощам.

Перемешиваем и подаем сразу же!

Джамбалайю вполне можно подавать на стол в той же посуде, в которой ее готовили.

И уже на столе раскладывать по тарелкам и есть горячей, в сопровождении острого перца, чеснока и свежей зелени!

How To Make Jambalaya:

Next, let’s talk about how to make jambalaya.  Simply…

  1. Sauté the chicken and sausage.  Sauté until the chicken is cooked through and the sausage is lightly browned.  Then transfer to a clean plate and set aside.
  2. Sauté the veggies.  Sauté the onion, bell pepper, celery, jalapeño and garlic until soft.
  3. Add rice, liquids and seasonings.  Add in the uncooked rice, chicken stock, crushed tomatoes, Cajun/Creole seasoning, thyme, cayenne and bay leaf.  Give everything a good stir.
  4. Cover and cook.  Then cook for 25-30 minutes, being sure to stir the mixture every 5 minutes or so (to prevent burning) until the rice is nearly tender.
  5. Add the okra and shrimp.  And cook for a final 5 minutes or so, until the shrimp is pink and opaque.  Add the chicken and sausage back in.
  6. Taste and season.  Season the jambalaya with salt and pepper (and extra Cajun/Creole seasoning, if needed) to taste.
  7. Serve warm.  Garnished with your desired toppings!

История

Креольская джамбалая с креветками, ветчиной, помидорами и колбасой андуий

Источник утверждает, что джамбалая происходит из французского квартала Нового Орлеана, в первоначальном секторе. Это была попытка испанцев сделать паэлью в Новом Свете, где шафран был недоступен из-за затрат на импорт. Помидоры стали заменителем шафрана. Со временем французское влияние в Новом Орлеане усилилось, и карибские специи превратили паэлью из Нового Света в уникальное блюдо. В современной Луизиане это блюдо развивалось по самым разным направлениям. Креольская джамбалая, или красная джамбалая, встречается в основном в Новом Орлеане и его окрестностях, где она просто известна как «джамбалая». Креольская джамбалая включает помидоры, а каджунская джамбалая — нет.

Джамбалая

Каджунская джамбалая происходит из сельской низменной болотистой местности Луизианы, где были легко доступны раки , креветки , устрицы , аллигаторы , утки , черепахи , кабаны , оленины , нутрии и другие дичи . Для приготовления джамбалаи можно использовать любое разнообразие или комбинацию мяса, включая курицу или индейку . Каджунская джамбалая известна как «коричневая джамбалая» в районе Нового Орлеана; каджунцам это просто известно как «джамбалая». Каджунский джамбалайя имеет более дымный и пряный вкус, чем его креольский кузен.

Первое появление в печати любого варианта слова «джамбалая» на любом языке произошло в Leis amours de Vanus; vo, Lou paysan oou théâtré , написанное Фортунатом (Fortunat) Chailan, впервые опубликовано на провансальском диалекте в 1837 году. Самое раннее появление этого слова в печати на английском языке происходит в майском выпуске журнала American Agricist за 1849 год , стр. 161, на который ссылается Солон Робинсон. к рецепту «Джонни на прыжках (джамбалая)». Джамбалая не появлялась в поваренной книге до 1878 года, когда в Саут- Мобиле, штат Алабама , была напечатана Поваренная книга Галф-Сити , написанная женщинами методистской епископальной церкви на Сент-Фрэнсис-стрит . В нем содержится рецепт «БОЛАЯ ИЗ ДЖЕМА».

Популярность джамбалаи в 1920-1930-х годах резко выросла из-за ее гибкости. Блюдо было немногим больше риса и овощей, которые население могло себе позволить; рецепт вырос из скромных корней.

В 1968 году губернатор штата Луизиана Джон Дж. МакКейтен провозгласил Гонсалес, штат Луизиана , «столицей мира Джамбалайя». Каждую весну в Гонсалесе проводится ежегодный фестиваль Джамбалая .

Рецепт «Джамбалайя»:

Обжарить кусочки курицы со всех сторон и вынуть из кастрюли.
Нарезать сардельки/колбаски, лук, сладкий перец (я не добавляла), сельдерей.

Обжарить лук, сельдерей, сладкий перец, сардельки на оливковом масле со всеми специаями

Осторожно с кайенским перцем, добавляйте понемножку 🙂

Залить в кастрюлю помидоры из банки вместе с соком, куриный бульон и высыпать рис (если вы решили готовить его отдельно, то только помидоры и бульон). Если рис делаете отдельно, то верните курицу обратно в кастрюлю, накройте крышкой и дайте покипеть на слабом огне 30 минут, добавьте очищенные креветки, зеленый лук, петрушку и еще 5 минут. Подавайте поверх готового риса.
Если вы решили делать вместе с рисом, то после того, как закипел бульон, переложите все содержимое кастрюли в посуду для духовки, выложите поверх курицу, закройте крышкой (фольгой) и запекайте 40-45 минут при температуре 175-180*С или до готовности риса и курочки.
Вмешайте креветки, зеленый лук, петрушку, опять прикройте крышкой и запекайте еще 8-10 минут (до готовности креветок)

Приятного аппетита!