Сливочный крем для эклеров: рецепт приготовления с фото

Эклер со сгущенкой и творогом

Крем,
приготовленный на основе творога, получается легким и воздушным.

Ингредиенты:

  • мука
    – 400 гр.;
  • молоко
    – 500 мл.;
  • яйца
    – 4 шт.;
  • сахар
    – 1 ст.л.;
  • соль
    – 1/2 ч.л.;
  • масло
    – 70 гр.;
  • сгущенка
    – 180 гр.;
  • масло
    – 180 гр.;
  • творог
    – 250 гр.;
  • сахарная
    пудра – 70 гр.

Приготовление:

  1. Приготовьте тесто по классическому
    рецепту, или более простой вариант, когда всё взбивают миксером из второго
    рецепта.
  2. Испечь эклеры можно и на противне,
    застеленным калькой, а выкладывать тесто при помощи ложки, стараясь, чтобы
    получились одинаковые по форме и размеру колбаски.
  3. Можно испечь и круглые формы, чтобы
    получились небольшие шарики типа профитролей.
  4. При помощи миксера взбейте мягкое
    сливочное масло со сгущенкой, добавьте пастообразный однородный творог и
    сахарную пудру.
  5. Когда крем станет однородным,
    переложите его в пакет, отрежьте кончик и наполните остывшие эклеры кремом.
  6. Приготовьте шоколадную глазурь,
    смажьте верхушки и выложите на красивое блюдо.

Подавайте на
праздничный стол как десерт или используйте их как сладкий завтрак или полдник.

Заварной

Заварной крем можно считать классическим вариантом. Ниже приведен самый простой рецепт, для которого нужны продукты:

  • яйцо 1 шт.;
  • сахар 160 г;
  • соли щепотка;
  • молоко 280 мл;
  • крахмал, картофельный 20 г;
  • масло 250 г.

Что делают:

  1. От взятого количества молока отливают 60 мл.
  2. В подходящей кастрюле взбивают яйцо с сахаром и солью. Делают это миксером на средней скорости в течение 5-6 минут. Можно использовать венчик, но время взбивания увеличится.
  3. Порциями, не переставая взбивать, вливают 220 мл молока.
  4. Ставят смесь на водяную баню и при помешивании нагревают до кипения. По мере появления навыка, нагревать смесь можно без водяной бани на умеренном огне.
  5. Крахмал замачивают в 60 мл молока, размешивают. Струйкой вливают его в кипящую массу и непрерывно помешивают.
  6. Дают молочно-яичной смеси полностью остыть, после чего добавляют масло и взбивают до однородного состояния при помощи миксера.

Эклеры со сгущенкой — пирожное для сладкоежек

Эклеры – это пышные пустые внутри пирожные. Калорийность пирожных заключается в креме для эклеров со сгущенкой. По рецепту вы можете приготовить творожный крем для эклеров, с маслом или эклеры со сгущенкой.

Давайте приготовим эклеры с вареной сгущенкой.

Внимание! Ниже представлен рецепт приготовления начинки для пирожных. Как приготовить сами пирожные дома, смотрите в пошаговом рецепте «Как приготовить заварное тесто для эклеров». Для этого вам понадобится:

Для этого вам понадобится:

  1. 1 банка сгущённого молока;
  2. 150г сливочного масла;
  3. шоколад или сахарная пудра для «шапки» пирожных.

Пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления

Внимание: начинка эклеров на 100% зависит от качества сгущенного молока. Убедитесь, что в состав входит только молоко и сахар

Сливочное масло достаем из холодильника. Пусть оно полежит при комнатной температуре около 1ч. Готовим крем из сгущенного молока. В глубокой кастрюле соединяем вареную сгущенку и сливочное масло.

Для тех, кто взял сгущённое молоко не вареное

Сгущёнку можно сварить, как привычным способом на плите, так и в микроволновке или мультиварке.

Правила варки:

  • чтобы сварить молоко, и получить насыщенный коричневый цвет, необходимо 3ч. Бледная и жидкая варёная сгущенка получается через 1ч.
  • кастрюлю наполняем водой на столько, чтобы она полностью покрывала банку – так вы избежите взрывания;
  • готовую сгущенку следует оставить на полчаса в воде, чтобы она остыла;
  • в микроволновке выберите посуду с толстыми стенками (автор не рекомендует варить в бытовой технике).

Взбиваем крем из сгущенки и сливочного масла блендером в однородную массу до пышности.

https://youtube.com/watch?v=fDxtmUEJkb0

Если вы решили украсить пирожные шоколадной шапкой, отделите часть крема. Оставьте его на потом.

Эклеры надрезаем вдоль.

Ложкой заполняем их кремом. Пирожные убираем в холодильник на полчаса, чтобы крем немного загустел.

Когда эклеры готовы, ложкой или кисточкой сооружаем шапку. Более простой вариант-посыпать сверху сахарной пудрой. Эклеры со сгущенкой готовы. Приятного аппетита.

Творожный крем со сгущенкой и коньяком

Традиционно на праздник принято готовить десерт: торт или пирожные. Для каждого и них необходимо приготовить крем. Вкусным и необычным будет крем из творога, сгущенного молока и коньяка.

Вам понадобится:

  • 200г сухого творога;
  • 40г сахарной пудры;
  • 60-70г сливочного масла;
  • ½-1ч.л. ванильного сахара;
  • 15г сгущённого молока;
  • 2ч.л. коньяка.

Рецепт приготовления

Сливочное масло заблаговременно достаем из холодильника. Кладем в глубокую емкость. Миксером взбиваем в однородную массу. Всыпаем 2 вида сахара. Еще раз смешиваем до однородности. Добавляем сгущенное молоко. Повторяем процедуру взбивания. Добавляем коньяк. Перемешиваем.

Достаем творог. В отдельной емкости перетираем его через сито. Так вы добьетесь однородности. Затем к нему вливаем жидкий крем. Взбиваем миксером до однородности.

Делаем надрез на наших эклерах. Заполняем творожно-сгущенночной начинкой. Ставим в холодильник на полчаса-час.

Эклеры с кремом готовы. Можно подавать на стол. Приятного аппетита.

Праздничный крем с варенной сгущенкой и творогом

Каждая хозяйка стремится приготовить вкусный тортик или пирожные со сладким кремом. Удивите своих близких, приготовив пирожные с легким и вкусным кремом.

Вам понадобится:

  • ½ банки вареного сгущенного молока;
  • 500г свежего творога;
  • 9ст.л. пшеничной муки;
  • 250г сахарного песка;
  • 3ст.л желатина;
  • 300мл свежего молока;
  • 8 яйц;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Рецепт приготовления

  • Сливочное масло достаем из холодильника. Пусть нагреется.
  • В кастрюлю наливаем молоко. Включаем миксер на небольшой скорости и постепенно начинаем вводить муку. Когда вся мука будет добавлена, ставим кастрюлю на огонь. Ждем нагревания до 100 градусов. Убираем  огня. Пусть слегка остынет.
  • В глубокую емкость отделяем желтки от белков. Белки убираем в холодильник. Желтки взбиваем, всыпав к ним сахарный песок. Творог протирается через сито, в избежание комков. Добавляем к желткам. Смешиваем. Кладем сливочное масло к творогу. Взбиваем. Добавляем сгущенку. Смешиваем. Затем вливаем молоко и еще раз смешиваем. В чашку насыпаем желатин. Разводим его в небольшом количестве воды.
  • Достаем белки. Взбиваем их миксером до состояния устойчивых пиков. Вводим желатин к белкам. Перемешиваем деревянной лопаточкой. Аккуратно соединяем с творожной массой. Смешиваем.
  • Заполняем эклеры кремом. По рецепту эклеры со сгущенкой готовы. Пора подавать на стол. Приятного аппетита.

Готовьте вкусные и аппетитные пирожные по видео:

Диетические свойства:

Сколько калорий в эклере, польза, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Эклер — это классическое пирожное в виде трубочки из заварного теста с заварным кремом внутри. Трубочку наполняют кремом с помощью кондитерского мешка через небольшое отверстие, не разрезая её, а отверстие маскируют с помощью покрывающей пирожное помадки.

Изобретение любимого во всём мире пирожного приписывают знаменитому французскому повару начала XIX века Мари-Антуану Карему.

В разных странах пирожное называют по-разному. Французское название, которое в ходу и в России, согласно Словарю Французской Академии, происходит от слова l’éclair – «молния», так как съедается оно очень быстро. В Германии эклеры называют «любовными косточками» и «заячьей лапой», в Испании – «пепито», а в Аргентине – «посох Якова».

Несколько секретов

К сожалению, у многих хозяек заварное тесто не получается с первого раза и они бросают попытки, думая что это довольно сложный и трудоемкий процесс. Однако это совсем не так. Чтобы успешно приготовить тесто, нужно соблюдать следующее:

  • Если муку не просеять, то тесто получится с комочками, а готовый продукт будет неровный.
  • Яйца следует добавлять в тесто только после остывания.
  • Яйца обязательно должны быть теплыми. Если нет времени ждать, пока они согреются до комнатной температуры, то их можно поставить в емкость с теплой водой.
  • Чтобы тесто было очень жидким, яйца нужно добавлять постепенно.
  • Также при взбивании теста лучше отказаться от миксера, иначе пирожное не будет держать свою форму.
  • Выпекать лакомство следует только в разогретой духовке. Первые 10-12 минут при 220 градусах, а потом нужно понизить температуру до 190 градусов.

Эти несложные секреты помогут любой хозяйке приготовить эклеры со взбитыми сливками с первого раза.

Эклеры со взбитыми сливками. Рецепт пошагово

Для теста:

  • Налить молоко (или воду) в кастрюлю, добавить масло и щепотку соли.
  • Когда масло растопится, постепенно добавить просеянную муку. Заварить полученную смесь, снять с печки и остудить.
  • К полученной массе постепенно добавить яйца, постоянно взбивая их венчиком.
  • Далее понадобится кондитерский мешок. В него следует добавить тесто и выдавить его на противень полосками длиной не более десяти сантиметров.
  • Поместить изделия в горячую духовку. Первые 10 минут выпекать их при температуре 220 градусов, потом – еще 10-15 минут при 190 градусах.
  • В готовых эклерах проделать отверстия и наполнить взбитыми сливками.

Украсить эклеры можно тертым шоколадом или кокосовой стружкой. Можно приготовить глазурь и полить ей или намазать взбитыми сливками.

Теперь речь пойдет о приготовлении начинки. Многие хозяйки не знают, как взбить сливки 33 % в крепкую пену. На самом деле это совсем несложно.

  • Охлажденные сливки вылить в глубокую посуду и начать взбивать миксером до густой пены.
  • Постепенно вмешать сахарную пудру.
  • Полученную массу переложить в шприц или кондитерский мешок и оставить на 10 минут в холодильнике.

Полученной смесью наполнить готовые эклеры. Их можно выложить на блюдо или красивый поднос и подавать к чаю.

Эклеры со сгущенкой: тесто из минимума ингредиентов

Все гениальное просто. Многие, кто пробовал эклеры по данному рецепту, отмечают его превосходство по вкусу перед другими. Попробуйте и вы.

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • Стакан муки
  • Стакан воды
  • 100 грамм сливочного масла
  • Щепотка соли

Приготовление:

  1. В кастрюлю налить воды и разогреть. Добавить сливочное масло, растопить. Всыпать соли, довести до кипения.
  2. Включить огонь на самый минимум и всыпать в кастрюлю потихоньку муку, размешивая вилкой. Выключить огонь.
  3. Равномерно размешать тесто. Остудить немного.
  4. По одной штуке добавлять в тесто и размешивать с ним яйца. Консистенция должна быть схожа с нежным кремом.
  5. Кондитерским мешком или любым доступным способом (например, ложкой) разложить комочки, трубочки или колечки на бумагу для выпечки (можете противень попробовать просто смочить водой).
  6. Разогреть духовку до 200 градусов и положить туда противень (не раньше!), выпекать 20 минут, пока пирожные поднимаются. Снизить температуру до 180 градусов и печь еще 10 минут. Потом выключить духовку, но оставить выпечку внутри еще на 10 минут. Дверцу открывать нельзя.

Простой рецепт

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: на 10-15 человек.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: сложно.

Ищите простой рецепт заварных эклеров без использования сливочного масла? Тогда вы нашли то, что нужно. Хотя, по мнению правильных французских поваров, растительное масло никак не может присутствовать в нежном эклере, попробовать приготовить такое тесто все же стоит. Остывшая выпечка получается такой же воздушной, но с более пресным вкусом. Поэтому этот рецепт теста больше подойдет для закусочных пирожных с начинкой из паштета, салата или сыра.

Ингредиенты:

  • вода – 1 ст.;
  • растительное масло – 70 мл;
  • мука – 180 г;
  • яйца – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле смешайте воду, растительное масло и соль.
  2. Поставьте емкость на водяную баню и подогрейте.
  3. Как только вода хорошенько прогреется, введите весь объем муки и начните взбивать тесто миксером.
  4. Если тесто начало отставать от стенок, снимайте кастрюлю с плиты.
  5. Охладите тесто до 60-70 градусов и поочередно вмешайте в него яйца.
  6. Как только масса станет однородной и будет хорошо отставать от стенок кастрюли, можете приступать к формированию и выпечке профитролей.
  7. Готовые эклеры можно наполнить любым кремом.

Советы и рекомендации

В приготовлении разных вариантов крема помогут советы:

  1. Чтобы эклеры были по-настоящему вкусными, для крема нужно использовать сливочное масло хорошего качества. Примерно за час до приготовления продукт достают из холодильника.
  2. Наполнить пирожные кремом можно либо разрезав их, либо выдавив внутрь начинку при помощи кулинарного шприца.
  3. Для придания ванильного вкуса желательно брать натуральную ваниль. Использования ванильного сахара, а тем более синтетического ванилина нежелательно.
  4. Для сливочного наполнителя подойдут сливки исключительно с высокой жирностью: от 28 до 35%.
  5. Для белкового нужно использовать только свежие яйца.
  6. Выбирая сгущенку, следует прочитать состав: в нем не должно быть ничего кроме сахара и молока, наличие растительного жира указывает на низкое качество продукта.
  7. Практически в любой крем можно добавить немного натуральных ягод по сезону, например, клубнику или малину.

Рубрика: Выпечка, Торты и пирожные | Метки: торты |

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Молоко сгущенное с сахаром — 324 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
  • Вареное сгущенное молоко — 328 ккал/100г

«Ленивые» эклеры

Если приготовление заварного теста кажется вам очень сложным, то испеките «ленивые» эклеры. Они готовятся намного проще.

  • 400 гр. муки;
  • 500 мл молока;
  • 4 яйца;
  • 2-3 столовые ложки сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • любой вариант крема со сгущёнкой;
  • сахарная пудра для подачи.

В глубокую миску вбиваем яйца и взбиваем их миксером или венчиком. Добавляем молоко и растопленное сливочное масло, постепенно всыпаем просеянную муку и перемешиваем. Наполняем приготовленным тестом силиконовые формочки. Формы должны быть заполнены наполовину.

Ставим противень с наполненными формами в духовку, разогретую до температуры 220 градусов. Через 15 минут убавляем нагрев до 150 градусов и продолжаем выпекать еще минут 20. Булочки должны подняться и подрумяниться. Даем выпечке остыть. Делам на боку или на донышке надрезы и наполняем выпечку любым вариантом крема. Присыпаем «ленивые» эклеры сахарной пудрой.

Творожно-сливочный крем

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 1/2 стакана сахарной пудры;
  • 1 ч. ложка лимонной цедры;
  • 1/2 ч. ложки ванильного экстракта;
  • 1/3 стакана сливок.

Переходим к приготовлению сливочно-творожного крема для эклеров:

  1. Творог перед приготовлением необходимо протереть сквозь сито или взбить блендером в однородную пасту.
  2. Затем добавить сахарную пудру, сливки, цедру лимона и ванильный экстракт. Аккуратно перемешать.
  3. Снова взбивать до образования однородной воздушной сливочно-творожной массы.

Мы рассмотрели несложные рецепты эклеров со сливочным кремом (фото готовых пирожных представлены в статье). На выбор несколько видов крема, каждый из которых можно приготовить сравнительно быстро. Такие пирожные обязательно придутся по вкусу сладкоежкам. Калорийность эклеров со сливочным кремом 250 — 400 ккал, все зависит от рецепта.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 6 порций.

Для заварного теста:

125 гркглмлстак.стол.л.десерт.л.

125 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

150 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

100 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

0.5 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

0.25 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

4 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Для крема:

380 грлмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

2 гркглмлбанк.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

200 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Название группы:

Название группы:

Добавить еще группу   Удалить все группы

1МолокоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля заварного тестаДля крема

2ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля заварного тестаДля крема

3МукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля заварного тестаДля крема

4Сливочное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля заварного тестаДля крема

5СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля заварного тестаДля крема

6СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля заварного тестаДля крема

7ЯйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля заварного тестаДля крема

8Вареное сгущенное молокоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля заварного тестаДля крема

9Сгущенное молокоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля заварного тестаДля крема

10Сливочное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля заварного тестаДля крема

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 333 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 23 гр
Углеводов: 25 гр

Б/Ж/У:

11 /
43 /
46

Н4 /
С0 /
В96

Время приготовления: 1 ч

PT1H

Опубликовано: katushafin

Просмотров: 17 089

Комментариев:
4

В личных кулинарных книгах:
72

Пошаговое приготовление

  1. Сначала приготовим заварное тесто для эклеров. Подготовим и отмерим продукты.

  2. Молоко и воду наливаем в ковш или кастрюлю, кладем масло, высыпаем соль, сахар и ставим на огонь. Помешивая, растапливаем масло, но не доводим до кипения, а дожидаемся первых пузырей.

  3. Высыпаем всю муку и сразу начинаем интенсивно мешать лопаткой, замешивая таким образом тесто. С огня посуду не убираем, только убавляем огонь до минимума. Держим тесто на огне в течении 2-3 минут, все время работая лопаткой. Когда тесто скатается в шар, выключаем нагрев и убираем кастрюлю.

  4. Даем тесту немного остыть. Начинаем по одному вбивать в него яйца. После каждого яйца интенсивно перемешиваем тесто. Сначала оно распадается на части, но потом становится однородным. Я размешивала лопаткой, можно это делать миксером,

  5. Количество яиц может быть разным, это зависит от их размера и муки. Три уйдет точно, четвертое вливайте не все сразу. Надо смотреть на тесто, оно должно стать гладким, блестящим и немного текучим.

  6. Перекладываем тесто в кондитерский мешок. Противень застилаем бумагой для выпечки, я взяла тефлоновый коврик. Отсаживаем эклеры в виде тонких трубочек. С помощью вилки выравниваем их форму.

  7. Печем эклеры в духовке, предварительно разогретой до 180° С в течении 30 минут. Минут через 20 я на секунду приоткрыла дверцу духовки, выпуская лишний пар. Готовые эклеры остужаем на решетке.

  8. Пока эклеры пекутся и остывают, сделаем крем. Продукты для крема должны быть комнатной температуры.

  9. Для крема надо взбить вареную и обычную сгущенку с маслом. Взбиваем до пышного однородного состояния.

  10. Шаг 10:

    Эклеры надрезаем сбоку острым ножом. Крем перекладываем в кондитерский мешок. Наполняем эклеры кремом с помощью мешка. Готово! Приятного аппетита!

Половину порции я покрыла сахарной глазурью с какао. Но всем больше понравились эклеры без нее. Крем очень сладкий, глазурь явно лишняя.Можно начинить эклеры одной вареной сгущенкой, не взбивая крем с маслом. С маслом получается нежнее, калорийней, но менее сладко.

Как приготовить эклеры

Приготовление эклеров — процесс очень хлопотный и кропотливый, но итоговый результат стоит потраченных сил

В процессе готовки очень важно обратить внимание на консистенцию теста: оно должно получиться тягучим, в меру жидким и блестящим. Зато при выборе начинки для эклеров никаких ограничений нет. Вы можете заполнить внутренние пустоты взбитыми сливками, шоколадным кремом или сгущенкой

Вы можете заполнить внутренние пустоты взбитыми сливками, шоколадным кремом или сгущенкой.

Заварное тесто

Задача хозяйки – сделать правильное заварное тесто и выпечь заготовки. Однако не всегда это может получиться с первого раза. Тесто для пирожных очень капризное, поэтому в работе нужно учитывать все нюансы, про которые часто не пишут кулинарные книги. Как приготовить заварное тесто:

  • Любой пошаговый рецепт имеет одну основу – тесто, которое готовят на теплой воде, масле и муке, с последующим введением яиц. Учтите, что яйца не должны быть прямо из холодильника, а муку нужно добавлять всю сразу.
  • Чтобы мука не прилипла к кастрюле, постоянно помешивайте смесь деревянной лопаткой. Никогда не используйте миксер, иначе тесто получится жидким.
  • Круглые профитроли формируют ложкой, а длинные — кулинарным шприцом.
  • Ставьте противень в хорошо прогретую электродуховку. Это позволит тесту вовремя подняться. Температура выпечки должна быть 200 градусов в первые 15 минут. Затем ее нужно понизить до 170°С и продолжить выпекать пирожные еще 15 минут.
  • Горячее пирожное эклер нужно проткнуть зубочисткой.

Как наполнить эклеры кремом без шприца

Остывшие пирожные полагается наполнить кремом через кондитерский мешок с тонкой насадкой или с помощью обычного медицинского шприца без иглы. Опытные кондитеры делают небольшие отверстия сверху эклера, а потом маскируют их слоем глазури. А что делать, если кондитерского мешка под рукой нет? Как начинить эклеры без шприца? Для этого необходимо сделать небольшой нарез посередине и через него заполнить начинкой полость внутри пирожного.

Эклер с вареной сгущенкой

Чтобы
приготовить вкусные эклеры со сгущенкой в домашних условиях, нужно знать
тонкости правильного приготовления заварного теста.

Ингредиенты:

  • мука
    – 150 гр.;
  • молоко
    – 125 мл.;
  • яйца
    – 4 шт.;
  • сахар
    – 1 ч.л.;
  • соль
    – 1/2 ч.л.;
  • масло
    – 100 гр.;
  • вареная
    сгущенка – 1 банка;
  • масло
    – 100 гр.;
  • маскарпоне
    – 100 гр.

Приготовление:

  1. Яйца должны быть теплыми, достаньте
    их из холодильника за пару часов до приготовления теста.
  2. Заранее включите духовку, чтобы она
    прогрелась.
  3. Муку просейте, лучше два раза.
  4. В кастрюле смешайте молоко с равным
    количеством воды. Жидкости должно получится ровно полный стакан.
  5. Поставьте на огонь, добавьте соль,
    сахар и масло, нарезанное небольшими кусочками.
  6. Когда жидкость закипит, всыпьте сразу
    всю муку и интенсивно помешивайте деревянной ложкой около двух минут. Нагрев
    нужно уменьшить до минимального значения.
  7. Снимите с огня, дайте немного остыть
    и вмешивайте яйца по одному.
  8. Тесто должно получиться тягучим,
    однородным и блестящим.
  9. Переложите тесто в кондитерский мешок
    или плотный полиэтиленовый пакет, в котором нужно срезать один уголок.
  10. На противень уложите силиконовый
    коврик, или смажьте его маслом, застелите калькой и сбрызните водой.
  11. Выдавливайте тесто небольшими
    продолговатыми колбасками на расстоянии друг от друга.
  12. Сразу отправьте в духовку и выпекайте
    около 20 минут, пока пирожные не подрумянятся.
  13. Открывать духовку в процессе нельзя,
    иначе тесто осядет и не получится естественных полостей для крема.
  14. Выключите духовку, но оставьте эклеры
    еще на четверть часа, чтобы не было резкого перепада температур.
  15. Пока выпечка будет остывать
    приготовьте крем, смешав до однородности масло, сгущенку и маскарпоне.
  16. Переложите в кондитерский мешок с
    острой и тонкой насадкой, прокалывайте заготовки из теста в незаметном месте, и
    наполняйте пирожные кремом.
  17. Готовые пирожные можно присыпать
    сахарной пудрой, а можно быстро приготовить глазурь.
  18. Подогрейте пять столовых ложек
    молока. В миске смешайте пару ложек какао с чайной ложкой ванильного сахара и ста
    граммами сахарной пудры.
  19. Влейте молоко, добавьте полторы
    столовых ложки мягкого сливочного масла и быстро взбейте венчиком в однородную
    массу.

Она очень
быстро застывает, быстро покройте верхнюю часть пирожных, переложите их на
блюдо и подавайте изумительный десерт с чаем или кофе.

Тесто для эклеров классическое

Времени на приготовление пирожного потребуется около 1 часа. Поскольку состав его отчасти молочный, то хранить готовое блюдо следует в холодильнике. Конечно, если семья не умнет все за один присест.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока
  • 250 мл воды
  • 200 гр сливочного масла
  • Чайная ложка сахара
  • 300 гр муки
  • 2 щепотки соли
  • 8-9 яиц

Приготовление:

  1. Налить в кастрюлю воду, молоку и добавить туда сливочное масло. Дать консистенции раствориться, всыпать сахара и соли, дать закипеть и прогреть на медленном огне около 10 минут. Выключить конфорку.
  2. Просыпать в кастрюлю муку, помешивая. Получится тесто – оно должно быть однородных, хорошо отставать от стенок кастрюли. Дать немного остыть.
  3. Переложить тесто в кухонный комбайн (можно работать с тем, что есть: венчик, миксер, блендер) и постепенно добавлять яйца до оптимальной, не слишком жидкой, консистенции.
  4. С помощью кондитерского мешка (им может стать обычный чистый целлофановый пакет) выдавить на постеленную на противень бумагу для выпечки тесто в виде полосочек или колец. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, через 10 минут нагрев убавить до 170-180 градусов. Выпекать еще 10 минут.

Белковый крем для эклеров

Для разнообразия можно попробовать приготовить белковый крем. Если сравнить его со стандартным заварным, он получается, как облачко, более воздушным и легким. Попробовав кусочек эклера с таким кремом, можно сразу ощутить, как он просто тает во рту. Время приготовления — около 20 минут.

Самое сложное в этом рецепте – пока масса нагревается на водяной бане, безостановочно миксером перемешивать ее таким образом, чтобы она заваривалась одинаково и равномерно. Такой крем подходит к вафлям и бисквитным коржам.

Для приготовления потребуется:

  • яичные белки – 4 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • ванилин (или ванильный сахар) – на кончике ножа.

Приготовление белкового крема:

Осторожно отделяем белки от желтков. Выливаем их в металлическую миску (это обязательное условие)

Помещаем на водяную баню и потихоньку, на малой скорости, взбиваем. Спустя примерно минуту начинаем добавлять сахар: засыпаем его тоненькой струйкой. Переключаем миксер в режим большой скорости. Примерно через 10 минут смесь станет гуще, приобретет привлекательный блеск. Как только она станет вязкой, убираем миску с водяной бани. Крем готов, можно наполнять им пирожные.