Содержание
- Рисовая Каша по-туркменски (Şüle)
- Особенности Туркменской кухни
- Жареные пирожки со смешанной начинкой (Dürüşde Gutap) ТУРКМЕНСКАЯ кухня
- Русская кухня: приготовьте что угодно, лишь бы получилась закусь.
- Шорба огурджалинская
- Гаплама (рыба с овощами)
- Парфюм Abercrombie and Fitch
- Куртки Abercrombie Fitch
- Варенье из дыни.
- Туркменские блюды-мясные.
- Туркменская кухня рецепты
- Нарын (суп)
- Скандальная реклама
Рисовая Каша по-туркменски (Şüle)
1 ст. ложка жира / 3 ст. ложки растительного масла
1 небольшая луковица, нарезанная кубиками
2 помидора, нарезанные кубиками
1 1/2 л (6 чашек) воды
1/2 чайной ложки соли
Щепотка красного перца, хлопья
200 г (1 стакан) круглозерного риса, промытого и высушенного
1. Растопить жир в большой кастрюле на среднем огне. Когда жир начнет плавиться, добавить нарезанный кубиками лук и готовить, часто помешивая, до мягкости. Вмешайте нарезанные кубиками помидоры. Добавить воду, соль и красный перец. Перемешайте в течение нескольких секунд. Прибавьте огонь и доведите до кипения.
2. Добавить рис и перемешать. Когда суп дойдет до кипения, уменьшите огонь до среднего. Варить, пока рис не станет мягким, около 15 минут. Подавать теплым.
one turkmen kitchen
20.07.2015, 13:35cheftm_9
Особенности Туркменской кухни
В туркменской кухне, одной из особенностью является — употребление много блюд из овощей: редька, помидоры, тыква, морковь; из бобовых – фасоль, маш, горох. Характерно также обилие лука, зелени и специй. Набор пряностей также свой особый.
Наряду с обязательным луком и красным перцем, широко используются мята, дикая петрушка, ажгон, бужгук (голлы фисташкового дерева), шафран, асафетиду или ее заменитель – чеснок.
Очень популярны в Туркмении различные молочные продукты. Молоко – коровье и овечье, козье и верблюжье – употребляют и натуральным и в переработанном виде. Из него получают при помощи молочнокислого, сычужного и спиртового (дрожжевого) брожения оригинальные туркменские молочные продукты агаран (сливки из верблюжьего молока), чал (прекрасный прохладительный напиток), карагурт, телеме, сыкман, сарган.
Жареные пирожки со смешанной начинкой (Dürüşde Gutap) ТУРКМЕНСКАЯ кухня
Для теста
500 г муки
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка мгновенных дрожжей
300 мл теплой воды
Для начинки
3 крупных (800 г) картофель
4 столовые ложки растительного масла
1 лук, мелко нарезанный
5-6 (200 г) листья капусты, мелко нарезанной
150 г фарша из говядины
4 столовые ложки пропаренного риса
½ Чайной ложки соли
1 щепотка молотого черного и красного перца
растительное масло для фритюра
Чтобы сделать тесто, смешайте воду, соль, дрожжи и муку в миске. Замешивать, пока не получится мягкое, эластичное тесто. Накройте миску полотенцем и оставьте тесто подниматься.
Тем временем, отварить картофель до готовности, очистим от кожуры, и разомните с помощью картофельной…читать далее →
13.04.2017, 18:03cheftm_9
Восточная кухня
Русская кухня: приготовьте что угодно, лишь бы получилась закусь.
Белорусская кухня: готовим все, что угодно, но из картофеля.
Украинская кухня: в качестве начинки для торта возьмите две свиных отбивных и сальные шкварки.
Грузинская кухня: приготовьте что-нибудь, засыпьте кинзой, залейте кинзмараули, добавьте сулугуни.
Французская кухня: как-нибудь поджарьте мясо, залейте его соусом, с которым вы напарились 3,5 часа, украсьте шалотом.
Итальянская кухня: соберите все остатки еды из холодильника, разогрейте, посыпьте моцареллой. Подавать на блине или с макаронами.
Китайская кухня: Поймайте кого-нибудь, нарвите травы во дворе, обжарьте на быстром огне с горой специй и литром соевого соуса.
Японская кухня: поймайте что-нибудь живое в море, немедленно…читать далее →
03.08.2015, 11:42cheftm_25
Китайская кухня
Шорба огурджалинская
Яйцо взбивают с водой и мелко нарезанным укропом, добавляют соль, всыпают муку и замешивают крутое тесто. Дают полежать ему 15 минут под влажным полотенцем, затем раскатывают в тонкий пласт, нарезают лапшу (для шорбы используют половину подготовленной лапши). В чугунной сковороде перекаливают масло, всыпают нашинкованный лук, нарезанную тонкой соломкой морковь, обжаривают б течение 10 минут, затем перекладывают в эмалированную кастрюлю. Сверху кладут небольшие куски рыбы, добавляют соль, перец, часть лаврового листа, шафран, вливают кипяток и варят 5–7 минут. Затем в кипящую шорбу засыпают лапшу, кладут остальные пряности и варят до готовности лапши.
Рыба 190, лук репчатый 35, морковь 20, масло кунжутное или другое растительное 15, шафран, перец черный и красный молотые, лист лавровый, петрушка, соль; для лапши: мука пшеничная 40, яйцо 1/2 шт., укроп 5, вода 10.
Гаплама (рыба с овощами)
Свежую кефаль (скумбрию) потрошат, солят изнутри, слегка вялят (1–2 дня). Затем рыбу разделывают, филе нарезают продолговатыми кусками, картофель — кубиками и обжаривают до образования золотистой корочки. В перекаленном масле обжаривают нашинкованный лук и нарезанные ломтиками помидоры, через 10–12 минут слегка солят, добавляют половину зелени петрушки, немного перца, затем куски рыбного филе, подготовленный картофель и обжаривают все вместе на умеренном огне около 10 минут. Постепенно небольшими порциями вливают воду, кладут остальной перец, пряную зелень и тушат до тех пор, пока рыба не станет мягкой, а большая часть воды выпарится. При подаче на стол рыбу сбрызгивают гранатовым соком.
Филе вяленой кефали (скумбрии) 125, картофель 150, помидоры 45, лук репчатый 35, масло кунжутное 25, сок гранатовый 5, зелень (петрушка, ажгон) 10, перец черный горошком, перец черный молотый, соль.
Парфюм Abercrombie and Fitch
Первые ароматы от бренда начали выходить во времена появления стратегии, направленной на молодежь. Выпустив линию парфюмерии в 1997 году, Аберкромби и Фитч больше всего стали известны за одеколон Fierce. Он был ароматом, определяющим новое поколение мальчиков-подростков. В отличие от других запахов, таких как Axe или Old Spice, Fierce был дорогим, не так широко распространенным и, следовательно, менее доступным. Одеколон был только для самых богатых и самых крутых. В 2009 году реклама содержала фотографии и цитаты Артура Конана Дойла, Дона Маркиза, Генри Уорда Бичера и Гилберта Кита Честертона. В то же время компания вновь решила обратиться в суд. На этот раз иск был подан против Бейонсе, которая выпустила линию ароматов и одежды под названием «Sasha Fierce».
Сегодня Fierce все еще является фирменным ароматом Abercrombie & Fitch. Вместе с ним есть и другие шикарные предложения для женщин и мужчин: Perfume №1, A&F 1892, коллекция под номером «8» и «41».
Куртки Abercrombie Fitch
С 2000 до 2010 года компания вновь переживала не лучшие времена. Их обвиняли в дискриминации по расовому признаку и телосложению. Однако сегодня, пройдя все этапы проверки временем и после смены руководителей, которые позволяли себе неоднозначные высказывания в адрес «неугодных клиентов», Аберкромби и Фитч все еще в деле. Больше всего интереса вызывает их верхняя одежда для любой погоды. Рассмотрим несколько моделей курток, которые предлагает бренд:
Бомбер Military – классическая куртка в военном стиле, изготовленная из полиэстера. Сохранены все ключевые особенности: застежка на молнию, эластичный ворот, манжеты и подол, а также два боковых кармана. Внутри находится синтетический утеплитель;
Анорак — дизайн с молнией в верхней части и большим карманом. В качестве материала используется комбинация хлопка и полиэстера. Следуя моде 1990-х годов, которая сейчас находится на пике, бренд предлагает яркие оттенки и ленты с логотипами;
Ветровка – традиционная модель для прохладной погоды изготавливается из нейлона с водоотталкивающим покрытием. Легкая ткань складывается, благодаря чему куртку можно убрать в собственный карман на молнии;
Пальто – изготавливается из комбинации шерсти и полиэстера. Подходит для осени и весны. Внешний вид с отложным воротником сопровождается двумя большими карманами и застежкой на пуговицах;
Парка Ultra – зимняя куртка, вдохновленная одеждой, которую носили первопроходцы северо-западной Америки, дополняется капюшоном со съемным искусственным мехом, воротником на подкладке шерпа, верхним и нижним карманами на флисовой подкладке. Модель выдерживает температуру до -20 градусов;
Пуховик – изготавливается из нейлона, внутри расположен утеплитель из переработанного полиэстера. Классический дизайн с капюшоном и удобными карманами.
Варенье из дыни.
Дыня является ценным поставщиком сахаров,
витаминов, микроэлементов, пищевых кислот, эфирных масел,
пектинов, усиливающих и улучшающих секреторную и моторную функции органов пищеварения.Дыня особенно полезна при заболеваниях печени и при анемии. Онкологическим больным полезно принимать в пищу варенье
приготовленное из дыни. Спелую дыню, очищенную от семян,
кожуры и нарезанную ломтиками, заливают в эмалированной
кострюле столовым уксусом так, чтобы он едва покрыл ее, закрывают крышкой и оставляют стоять 2 дня, затем дыню
откидывают на дуршлаг(или сито), дают уксусу стечь и варят
в сахарном сиропе: на 1 кг. очищенной дыни 2 кг сахарного
песка и 2,5 стакана воды. Когда дыня становится мягкой, ее
вынимают и кладут в чистые стеклянные банки, а сироп
продолжают варить, пока он не загустеет, после чего им
заливают кусочки дыни, сложенные в банки. По мере остывания банки закрывают.
Туркменские блюды-мясные.
Древнее занятие туркмен скотоводством обусловило то, что центральное место в национальной кухне у них занимают мясные блюда. Всем видам мяса туркмены предпочитают баранину, также употребляют много куриного мяса, вовсе не едят конину и свинину. В Туркмении готовят в основном на бараньем жире и кунжутном масле, которое используют не только при готовке мясных блюд, но и мучных и сладких.
Готовят мясо традиционно – мелкие кусочки мяса обжаривают его в собственном жире. (у туркмен это называется «говурма» — блюдо, аналогичное казахскому и узбекскому «кавурдаку»). «Говурму» используют для заготовки мяса впрок с последующим приготовлением различных блюд. «Говурма» считается одним из лакомых кушаний, которое употребляют как в холодном, так и в горячем виде. Из «говурмы» варят суп — «гара чорба».
Также туркмены жарят мясо на углях (кебап — шашлык). При этом национальным туркменским шашлыком (кебапом) является «кейикджерен кебап» — шашлык из мяса молодого горного козла. Есть также блюда из вареного и тушеного мяса.
В Туркмении, как и в Таджикистане, нередко запекают мясо в тандыре. Но у туркмен имеются такие способы приготовления мяса, которые не встречаются у соседних народов. Они обусловлены специфическими природными условиями: высокой температурой воздуха, сухими горячими ветрами и сильным нагревом песка. К примеру, туркмены сушат (вялят) мясо на ветру под палящим солнцем. Такое блюдо называется «какмач». Текинцы (одна из туркменских народностей) готовят «гарын». Бараний желудок, натертый солью и специями, набивают мелко нарезанными кусочками мяса и сала. Очень плотно, чтобы не осталось воздуха. Затем желудок зашивают и зарывают в раскаленный песок на день, а вечером привязывают на высокий шест до тех пор, пока желудок не засыхает. Тогда мясо в нем приобретает особый приятный вкус, и длительный срок не подвергается порче.
Из мясных блюд наиболее распространены мясные супы: чорба, гайнатма, дограма, плов, говурма, говурдак, шашлык (кебап). Довольно большое место среди потребляемого мяса занимает дичь: куропатки, а также мясо зайцев, джейранов.
Гайнатма
Жирную баранину нарезают кусочками с костями, заливают холодной водой, добавляют лук. Когда суп закипит, кладут промытый горох и варят на медленном огне. За 20 минут до готовности кладут картофель, помидоры, специи.
Чекдирме
Крупные куски жирной баранины обжаривают с жиром до образования ароматной корочки. Кладут сырой лук, помидоры, картофель, нарезанные крупными кусками, перец, соль и жарят вместе с бараниной, после чего тушат с небольшим добавлением воды.
Люля-кебаб
Баранину, лук и сало пропускают через мясорубку, добавляют соль и перец, массу перемешивают и разделывают на сардельки, жарят их в масле, а затем тушат вместе с репчатым луком. Отдельно подают чурек.
Кокмач (лангет)
Баранину нарезают на порции (как на лангет), отбивают, солят, перчат и обжаривают на бараньем жире. Подают с гарниром — картофелем фри или рисом.
Шашлык степной
Баранину нарезают полосками длиной 10- 15 см и заворачивают в них фарш: смесь рубленого лука, чеснока, зелени, соли, специй. Готовый шашлык нанизывают на шпажки и жарят на углях.
Говурма (жареная баранина)
Баранину без костей нарезают кусочками, посыпают солью и перцем и обжаривают до готовности. Подают, посыпав жаренным луком и зеленью.
Туркменская кухня рецепты
В национальной кухне туркмен за годы Советской власти произошли значительные изменения. Появились новые, в прошлом мало доступные для широких масс трудящихся, продукты: картофель, помидоры, капуста, макаронные и кондитерские изделия, сахар, различные рыбные, мясные и овощные консервы. Рацион питания стал значительно богаче. Но по-прежнему свои любимые блюда туркмены готовят из мяса, муки и молочных продуктов. Блюда из баранины, козлятины, верблюжатины, реже говядина, входят в повседневное меню населения. Блюда готовятся преимущественно из натурального мяса.
В большинстве случаев приготовление мяса сводится к обжариванию его небольших кусочков в собственном жире с дальнейшим тушением в глиняной посуде (это «говурма» – блюдо, аналогичное узбекскому и казахскому «кавурдаку») или к обжариванию мяса молодых животных над раскаленными углями «кебалы» или «шара». При этом чисто национальным туркменским шашлыком («кей- икджерен кебап») считается шашлык из мяса молодого горного козла.
Нарын (суп)
Баранину и копченую грудинку заливают холодной водой, дают закипеть, уменьшают огонь и варят до готовности, затем мясо вынимают, охлаждают, нарезают продолговатыми кусочками в виде лапши. Нашинкованный лук обжаривают в курдючном сале, соединяют с мясом. Из муки, воды, соли замешивают пресное тесто, тонко раскатывают его и нарезают лапшу. Чуть подсушеную лапшу опускают в процеженный кипящий бульон, добавляют соль и варят до готовности лапши. При подаче в тарелку кладут лапшу, затем мясо о пассированным луком, посыпают черным молотым перцем и заливают горячим бульоном.
Баранина 75, грудинка 60, сало курдючное 10, лук репчатый 75, перец, соль;
для лапши: мука пшеничная 40, вода 60, соль.
Скандальная реклама
В 1990-е годы бренд начал использовать сексуальные образы, чтобы продавать свою одежду подросткам. Он выпустил журнал A & F Quarterly. Публикация, выходящая четыре раза в год, содержала статьи о жизни колледжа, фоторепортажи Брюса Вебера и рекламу Аберкромби энд Фитч. Главным было то, что каталог включал снимки обнаженных моделей в поразительных позах, а также статьи о сексе. В дополнение к этому появились новые коллекции в стиле преппи: рубашки, джинсовые мини-юбки, шорты, свитеры и рубашки поло — все было украшено фирменным логотипом A & F. Компания продолжала расширяться и представила свою первую дочернюю марку Abercrombie в 1998 году. Концепция была ориентирована на детей от 7 до 14 лет.
Очередной кризис грянул, когда бренд столкнулся с противоречиями, мешающими его имиджу и продажам. В 1999 году A & F подал коллективный иск в ответ на плохие условия труда в своих мастерских на острове Сайпан. Затем был иск против компании American Eagle Outfitters, которая якобы скопировала их дизайны и выдавала за свои. Апогеем стал выпуск журнала A & F Quarterly в Рождество 2003 года. Он стал печально известен тем, что раскрывал подробности группового секса. Это привело к закрытию издания.
В апреле 2002 года марка также выпустила серию футболок с такими шутками, как «Wong Bros. Laundry Service: Two Wongs Can Make It White» и «Buddha Bash: Get Your Buddha on the Floor». На них были изображены карикатуры азиатов. Следующим провальным шагом было детское нижнее белье с внушительными надписями спереди. Несмотря на все эти выходки, A & F рос быстрыми темпами, выпустив еще две марки: RUEHL No. 925 для пожилых и нижнее белье Gilly Hicks.