Чипсы льняные «Флаксы»

Содержание

Польза льняных флаксов

Если отталкиваться от особенностей тех компонентов, что входят в состав крекеров, получится назвать множество полезных свойств такого продукта. Выражены они, естественно, по-разному. Не стоит ждать чудес от флаксов, хотя определенную пользу они все-таки приносят. Наиболее важными считаются такие качества льняных флаксов.

  1. Нормализуют обмен веществ. Регулярный прием в пищу такого продукта помогает поддерживать активную деятельность органов ЖКТ. Клетчатка избавляет кишечник от токсинов, выводит застаревшие каловые массы. Поэтому можно в итоге заметить улучшение самочувствие и ощутить легкость в теле.
  2. Стимулируют умственную активность и защищают от стрессов. Крайне полезными льняные крекеры окажутся для тех людей, работа которых постоянно связана с умственным или эмоциональным перенапряжением.
  3. Снижают уровень сахара. Флаксы льняные рекомендованы к употреблению, в том числе, больным диабетом. В этом случае они становятся своеобразным поддерживающим средством и одновременно полноценным источником питательных веществ.
  4. Улучшают состояние кожных покровов. С помощью льняных флаксов можно избавиться от проблем с кожей, а также обеспечить профилактику возникновения гнойничков и акне. Причем, действие в этом случае наблюдается сразу по нескольким направлениям. С одной стороны, во флаксах содержатся антиоксиданты, которые продлевают молодость. С другой – очищение кишечника неизбежно положительно сказывается на внешнем виде.

Это основные полезные качества, присутствующие у льняных флаксов. Но связано ли их употребление с какими-либо опасностями? Может оказаться, что крекеры наносят еще и вред при определенных условиях. Этот момент тоже не должен остаться без внимания.

Кому противопоказаны льняные флаксы

Казалось бы, что семена, из которых делают флаксы льняные и крекеры, является полезным абсолютно для всех людей, однако, к этому веществу есть свои противопоказания:

Льняные крекеры с огромной осторожностью следует принимать беременным и кормящим женщинам. В медицине почти не проводилось опытов о характере влияния семени льна на плод и организм новорожденного

Этот продукт может влиять на тонус матки, что является угрозой срыва ранней беременности. Входящие в состав флаксов жирные кислоты новорожденный не в состоянии переварить, поэтому они пагубно влияют на его формирующийся желудочно-кишечный тракт.
Людям, страдающим различными заболеваниями кишечника, начинать принимать семя льна и флаксы очень осторожно, ведь они могут вызывать вздутие живота и чрезмерное газообразование.
Льняные крекеры известны своим сильным желчегонным эффектом, поэтому их не рекомендуется включать в рацион при обострении холецистита, панкреатита, колита, а также при камнях в мочевом и желчном пузыре.

Многие диетологи и ученые утверждают, что продукты, в основе которых есть семя льна, могут быть очень опасными для здоровья, ведь оно очень быстро окисляется под воздействием кислорода. Вследствие этого процесса семя выделяет настоящий яд – цианид.

Поэтому лучше не переусердствовать с приемом флаксов льняных и взвесить пользу и вред, которые они могут нанести организму.

Кому употребление запрещено

Употреблять льняные крекеры нужно с осторожностью – активные компоненты льна могут быть опасны для определенных категорий людей

  1. Продукты изо льна лучше не использовать во время беременности, в том числе и флаксы. К примеру, льняное масло при контакте с воздухом окисляется и выделяет токсичные вещества, которые нанесут взрослому человеку больше вреда, чем пользы. Эта информация не является официальной, отзывы беременных, употреблявших крекеры изо льна, не содержат информацию о нарушениях течения беременности и отклонениях у плода. У врачей этот вопрос также вызывает разногласия – одни не советуют, другие не возражают.
  2. Усиление пищеварительных процессов может привести к ухудшению состояния людей с кишечными проблемами.
  3. При холецистите, панкреатите и желчнокаменной болезни употребление флаксов запрещено.
  4. Камни в почках и мочевом пузыре – прием льняных крекеров противопоказан.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 10 порций.

50 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

150 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

100 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

100 гркгчайн.л.стол.л.десерт.л.

100 гркгшт.

100 гркгшт.

40 гркгшт.

15 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

100 гркгкочан

7 грстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

20 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

по вкусу

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1РосторопшаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2Чиа семена Кол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3Семечки подсолнечникаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4Семена льнаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5ПомидорыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6МорковьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9КапустаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

10ТминКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

11Оливковое маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

12СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

13Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 308 ккал
Белков: 10 гр
Жиров: 21 гр
Углеводов: 17 гр
Б/Ж/У: 21 /
44 /
35
Н100 /
С0 /
В0

Время приготовления: 7 ч

PT7H

Опубликовано: Vallina

Просмотров: 1 138

Комментариев: 0

В личных кулинарных книгах:
4

Такими крекерами можно удивить родных и друзей. Очень вкусное и полезное лакомство. Шикарная основа для бутерброда, богатый набор полезнейших веществ для организма.1. Семена льна насыпаем в миску, заливаем холодной водой. Воды нужно взять примерно 200 мл, это один стакан. Оставляем примерно на час. А тем временем займемся подготовкой других ингредиентов.2. Лук репчатый очищаем, режем произвольно. Помидор моем, разрезаем на пару частей. Чеснок очищаем от шелухи. Морковь чистим, натираем на терке. Листья кудрявой капусты моем под проточной водой.3. В кухонный комбайн или чашу блендера выкладываем лук, капусту, помидор и чеснок. Измельчаем.4. Полученную массу перекладываем в миску. Насыпаем сюда же семена подсолнечника, чиа, семя льна и росторопши. Добавляем тмин, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.5. Добавляем немного оливкового масла, натертую морковь, еще раз перемешиваем.6. Противень выстилаем пергаментом. Выкладываем на него овощную массу с семенами. Разравниваем. Слой должен быть не толстым, но и не слишком тонким.7. Отправляем противень в духовку разогретую до 60 градусов. Выпекаем в течение 5 — 6 часов, в зависимости от типа духового шкафа.8. Затем разрезаем хрустящий пласт на квадраты не дожидаясь остывания. Остывший пласт не порежется красиво. Для нарезки удобно использовать нож-колесико предназначенный для пиццы.Хрустящие овощные крекеры с семенами подаем к чаю или к кофе. Их можно дополнить твердым сыром или любым другим по вкусу.Приятной дегустации! Кушайте с удовольствием!

Флаксы льняные: польза и вред для здоровья

  • Удивительная сила флаксов
  • Флаксы для фигуры
  • Разумность нужна во всем, рецепт здоровья
  • Рецепт приготовления флаксов дома (по Дюкану)
  • Какие льняные флаксы покупать?

В диете Дюкана зачастую используется такой продукт, как флаксы льняные. Это нечто среднее между крекером и хлебцами, изготавливаемыми из льняной муки с самыми разнообразными добавками.

Удивительная сила флаксов

Польза флаксов для фигуры и здоровья огромна. Ведь льняная мука насыщена омега-3 жирными кислотами, составляющими альтернативу рыбьему жиру. При регулярном употреблении продуктов, богатых этими кислотами:

кровь становится более жидкой, что исключает образование тромбов и снижает риск инсульта, инфаркта; снижается артериальное давление; сокращается уровень холестерина в крови; усиливается реакция рецепторов на инсулин, что важно при сахарном диабете; стабилизируется гормональный фон; стихают воспалительные процессы и боль; поднимается настроение и жизненный тонус; уходят проблемы с концентрацией внимания; усиливается сопротивляемость болезням; улучшается функционирование внутренних органов; ускоряется метаболизм, а с ним и сжигание жирового слоя; укрепляются ногти и волосы, приобретает упругость кожа. Вдобавок, во флаксах много клетчатки, польза которой для организма также неоценима

Клетчатка благотворно действует на ЖКТ. Она выводит шлаки из кишечника, нормализует работу желудка, препятствует запорам и вздутиям

Вдобавок, во флаксах много клетчатки, польза которой для организма также неоценима. Клетчатка благотворно действует на ЖКТ. Она выводит шлаки из кишечника, нормализует работу желудка, препятствует запорам и вздутиям.

Флаксы для фигуры

Как уже говорилось выше, флаксы содержат клетчатку. Попадая в желудок, она заполняет его. Чувство голода проходит, а желудок запускается в работу. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в крекерах, ускоряют обмен веществ. За счет этого жировые отложения постепенно рассасываются. Эффект усилится, если диету и употребление флаксов сочетать со спортом, высокой физической нагрузкой.

Разумность нужна во всем, рецепт здоровья

При всей полезности флаксов употреблять их следует дозировано. Ведь льняная мука весьма калорийна. Дюкан рекомендует есть не более 2-3 таких хлебцов в день. И предлагает при этом свой рецепт приготовления дома. По его мнению, в рецепте магазинных льняных крекеров участвуют консерванты. Да и их калорийность избыточна. Такой продукт, особенно при неумеренном потреблении, способен нанести вред.

С осторожностью следует употреблять флаксы беременным женщинам и кормящим мамам. В первом случае может быть спровоцирована менструация, а значит, повысится риск отторжения плода

Во втором случае, жирные кислоты льняной муки, присутствующие в материнском молоке, ухудшат работу желудка младенца.

Такие крекеры способны нанести вред тем, кто имеет хронические нарушения, такие как панкреатит, колит, холецистит. Ведь льняная мука обладает серьезным желчегонным действием.

Рецепт приготовления флаксов дома (по Дюкану)

Дома всегда можно приготовить флаксы по рецепту Пьера Дюкана. Они низкокалорийны, вкусны. Могут использоваться в диете для похудения.

Рецепт

  1. Смешиваем три столовых ложки льняного семени с щепоткой соли и одним яичным желтком. Добавляем в эту смесь растертый зубчик чеснока.
  2. Выкладываем ее на лист, застеленный пергаментной бумагой (калькой), и отправляем в слегка нагретую духовку.
  3. Выпекаем флаксы в течение 60 минут на слабом огне, после чего даем им остыть прямо в духовке.

В тесто можно добавить приправы или любые другие ингредиенты для вкуса.

Но времени на самостоятельную выпечку льняных крекеров не всегда хватает. Потому многие выбирают не изделия, изготовленные по рецепту Пьера Дюкана, а промышленные флаксы. Количество видов этих изделий огромно. Выпускаются крекеры с облепихой, корицей и яблоком, корейской морковкой, брусникой, чесноком и т.п

При выборе флаксов нужно обращать особое внимание на срок годности, состав продукта и его калорийность. Некоторые производители грешат с ингредиентами и вместо натуральных составляющих используют консерванты

Безусловно, ждать какой-то пользы от таких изделий не стоит. Поэтому отдавайте предпочтение флаксам, состав которых полностью удовлетворяет ваши требования и не нарушает правил здорового питания.

С яблоком

По этому рецепту очень легко приготовить льняные флаксы дома самим.

  1. 2 ст. коричневого льна;
  2. 3 ст. воды;
  3. 2 средних яблока;
  4. ½ ст. л. меда;
  5. изюм и корица по вкусу.

Как и в предыдущем рецепте предварительно замачиваем семя льна в воде на 2 часа, чтобы оно напиталось влагой, сливаем воду, добавляем яблочное пюре, мед, корицу и немного изюма. Противень смазывают маслом и выкладывают семя. Далее есть 2 пути приготовления: при 180 градусах в течение часа, затем перевернуть и еще полчаса, или просушивать при 40 градусах в течение 12-15 часов.

Конечно, в наш век только смельчаки могут ждать полдня блюда из духовки, однако именно в этом случае вы получаете флаксы с максимальной концентрацией полезных веществ.

Если есть желание заменить магазинный хлеб более полезным, то предлагаем приготовить льняной хлебец.

14+ других рецептов БГБК и Палео крекеров:

2. Крекеры с овощным жмыхом, сыроедческие

3. Крекеры «Три семечка»

4. Миндальные крекеры

5. Льняные крекеры с яблоком и корицей

6. Хрустящие льняные крекеры с томатами, кунжутом и семенами подсолнечника

7. Инжирные крекеры с морковью

8. Два рецептов флаксов

9. Тыквенные хлебцы с кокосовой стружкой

10. Морковные хлебцы в дегидраторе11. Крекеры из кокосовой и миндальной муки

12. Крекеры из льна с семечками

13. Сладкие сыроедческие льняные крекеры

14. Хлебцы с бразильскими орехами и льном

Надеюсь, в представленной подборке Палео-рецептов крекеров вы найдёте что-то по вашему вкусу и диетическим предпочтениям.

Всего вам доброго и новых успехов!

Инструкция по применению льняных флаксов

Удивительно, но к этому продукту есть своя инструкция по применению. Согласно ей этот продукт назначается при ожирении, сахарном диабете, нарушении работы сердца и сосудистых заболеваниях, а также для улучшения переваривания пищи и оптимизации процесса обмена веществ. Их нужно съедать три раза в день, добавляя к завтраку, обеду и ужину.

Льняные флаксы – не просто вид закуски или угощения, это также продукт, который назначается многими врачами как сопутствующий ингредиент в питании при различных заболеваниях.

Интересные статьи

Но, к сожалению, мало знают о том, как эти семена с пользой и со вкусом привнести в свое привычное питание. Сегодня мы приготовим льняные флаксы — это хлебцы, приготовленные из льняных семян с добавлением в них других натуральных и полезных ингредиентов.

Готовить льняные флаксы мы будем в , он позволяет высушить продукты при низких температурах, что сохраняет в них витамины и полезные свойства. Таким образом наши льняные хлебцы будут сыроедческими.

Ингредиенты:

Семена льна — 1 чашка;

Семена подсолнечника сырые- 1 чашка;

Репчатый лук — 2 шт;

Соль, специи — по вкусу

Семена льна мы размалываем в кофемолке до муки

Обратите внимание — какой запах образуется после их перемалывания — запах рыбьего жира! Это говорит о том, насколько много в этих семенах !

Высыпаем в емкость, где будем замешивать тесто для флаксов.

Лук очищаем и режем крупными кусками, чтобы положить в блендер. Затем пюрируем его. К луку частями добавляем семечки и так же пробиваем их блендером вместе с луковой массой. Все содержимое блендера отправляем к льняной муке.

Тщательно все перемешиваем. Добавляем соль и любимые специи. Некоторые добавляют в подобные хлебцы растительное масло, на мой взгляд, оно здесь лишнее, семечки и так дают сильную жирность.

После тщательного перемешивания осталось сформировать наши флаксы. Для их приготовления необходима бумага для выпечки (пергамент). Ещё один прекрасный вариант приготовления — использовать вместо пергамента водоросли нори, которые в конечном итоге прилипнут с одной стороны флаксов и дадут дополнительный пикантный вкус. Мне по душе второй вариант, так, мне кажется, вкуснее, но если нори нет, то используйте бумагу для выпечки. Расстилаем пергаментную бумагу на поддон дегидратора и отрезаем нужную ширину.

Затем с помощью ложки выкладываем получившуюся массу. Чем тоньше вы сумеете сделать слой, тем лучше, поскольку так флаксы быстрее высохнут. У нас толщина 3-4 мм. Затем с помощью лопаточки формируем бороздки — деления, по которым мы будем отламывать готовые льняные хлебцы.

Если вы готовите на нори, то выкладываете тесто на этот лист, не забывая про деления.

Включаем сушилку. Температурный режим — 40 градусов. Флаксы сохнут примерно часов 18, этот процесс вы можете контролировать сами. При желании их можно переворачивать и сушить с другой стороны. После достаточного высыхания вынимаем льняные флаксы и ломаем их на порционные кусочки.

Привет еще раз… Ка и обещала-делюсь своим опытом по изготовлению полезных вкусностей!

Делала я сладкое лакомство, чтобы вместо конфет и с чаем можно было погрызть.

Вариант с яблоком, апельсином, медом и корицей

1. Залила семя льна (примерно 3 ст.л) кипятком и перемешала… На 15 мин смесь настаивалась и превращалась в кисельную гущу (по мере необходимости добавила еще немного воды). В это время натерла яблоко(1/2 среднего размера) на мелкой терке и цедру с целого апельсина, а с половины этого апельсина выдавила просто сок.

Включила духовку на режим нагрева верх+низ+конвекция и на 70-75 градусов

Далее начинается самое интересное… В рецепте, который давала ранее указано, что достаточно 1 часа на одной стороне+40 мин на др… НИФИГА!!! У меня эта смесь простояла больше 2х часов только на одной стороне… НО!!! Вот тут я поняла косяк… Не надо было пергамент класть в противень, а надо было просто на решетку, т.к от влаги лист промок и не мог снизу сохнуть, а на решетке было бы более вентилируемое пространство… Ну и скорее всего еще потому, что мякоть яблока+цедра апельсина давала еще большую влагу… В итоге я мин 10 отдирала полувлажный лист смеси, соответственно он у меня порвался и перекладывала я его на фольгу(подсохшей стороной) на решетку. И… В итоге я убрала температурный режим на 0, а вентилятор оставила включенным НА ВСЮ НОЧЬ!!!

Всем всего стройного! Ваша Настена

Рецепты приготовления льняных флаксов в домашних условиях

Приготовить флаксы дома не составит особого труда. Существуют разные способы приготовления перекуса, как классические, так и с добавлением овощей, фруктов, специй.

Томаты придадут готовым хлебцам сладковато-пряный вкус. Рецепт приготовления достаточно прост.

Ингредиенты:

  • семена льна: 3 столовых ложки;
  • сушеные томаты: 20 грамм;
  • соль: по вкусу.

Способ приготовления:

  • замочите семена в тёплой воде в течение 10 минут;
  • смешайте с солью и томатами;
  • поместите полученную смесь на лист и отправьте запекаться в духовку в течение часа при температуре не более 180 градусов;
  • переверните полученный блин и сушите еще около получаса в духовом шкафу.

Приготовление флаксов в домашних условиях

Если вы по той или иной причине не хотите приобретать готовые флаксы в магазине, вы всегда можете сделать их самостоятельно.

Для приготовления несладких флаксов вам понадобится:

— 200-300 гр. белых или коричневых семян льна;

— 250 мл. воды;

— соль, перец, другие специи по желанию (если вы хотите сделать сладкие крекеры, то замените приправы на клюкву, бананы, бруснику и проч.).

Замочите льняные семена в воде на 15-20 минут, одновременно подготавливая сухой противень. Постелите на него пергаментную бумагу. Через 15-20 минут выньте размякшие семена льна из воды и смешайте их с солью, перцем и любыми другими приправами на ваше усмотрение. Размешайте смесь, равномерно распределите ее на противне, поставьте в заранее разогретую духовку на полтора часа. За это время флаксы должны подсушиться и слегка подрумяниться. По прошествии положенного времени выньте противень и дайте ему остынуть, затем разрежьте флаксы на квадратные кусочки.

Если вы до сих пор не пробовали этот замечательный продукт, то советуем вам обратить на него свое внимание. Льняные флаксы — удобный и необычайно вкусный способ ежедневно заботиться о своем здоровье!

Инструкция по применению льняных флаксов

Удивительно, но к этому продукту есть своя инструкция по применению. Согласно ей этот продукт назначается при ожирении, сахарном диабете, нарушении работы сердца и сосудистых заболеваниях, а также для улучшения переваривания пищи и оптимизации процесса обмена веществ. Их нужно съедать три раза в день, добавляя к завтраку, обеду и ужину.

Льняные флаксы – не просто вид закуски или угощения, это также продукт, который назначается многими врачами как сопутствующий ингредиент в питании при различных заболеваниях.

Бешеный темп нашей жизни приводит к неполноценному питанию, частым перерывам между приемами пищи и перееданию. В этих условиях практически нереально уследить за фигурой, особенно при недостатке физической активности. На рынке не так давно появились льняные флаксы – питательные крекеры, которые можно приготовить самому в домашних условиях. О составе, калорийности, пользе хлебцев и рецептах приготовления и пойдет речь далее.

Чтобы разобраться, что такое флаксы, нужно хотя б раз их приготовить. Отзывы могут говорить прямо противоположное – вкусы у всех разные, но изучив состав льняных хлебцев, можно сделать свои выводы.

Самый простой рецепт содержит только 2 ингредиента: воду и семена льна, остальные добавки идут для придания вкуса. Приготовленные флаксы содержат:

  • Витамины А, С, Е, К, РР, почти вся группа В.
  • Микро- и макроэлементы – цинк, калий, кальций, фосфор, железо, марганец, натрий и селен.
  • Жирные полиненасыщенные кислоты – Омега-3 и Омега-6.
  • Клетчатка.

Флаксы не считаются диетическим продуктом, в их составе находится достаточно жиров. Пищевая ценность в 100 г.:

  • 18 г белков;
  • 40 г жиров;
  • 8 г углеводов.

Подойдут ли для похудения?

Из этих данных исходит следующий вывод: для похудения льняные флаксы подойдут только при строгом соблюдении остального рациона. Стандартная дневная потребность в жирах у человека на «сушке» – 30–50 грамм. Как видим, съев 100 грамм флаксов, нужно полностью ограничить прием жиров в этот день, иначе превышение нормы пойдет в «жировую прослойку».

Калорийность крекеров из льняного семени составляет 460–510 ккал на 100 грамм продукта. Для сравнения: стандартная суточная доза для похудения 2000–2300 ккал при массе тела 70–80 кг.

Более подробно о том, как использовать льняные семена для похудения, можно прочесть в отдельной статье.

Приготовление

Для этих крекеров необходим затар. За’атар – также захатар, сатар, затар, или затр, — одна из самых популярных пряных смесей Ближнего Востока. Вариации есть разные, но основа – соль, кунжут, тимьян, майоран, и орегано (душица). Когда под боком нет ливанского магазина, основную версию
затара можно сделать дома. Для этого сушеную травку, хоть уже и мелкую, лучше еще немного перемолоть в кофемолке, а потом добавить кунжут и соль. Все хорошо перемешать и затар готов.
Для крекеров смолоть 60 г. семян льна.
В миске смешать молотые семена льна, кунжут, семечки подсолнуха,10 г. немолотых семян льна и 1 ст. л. затара.
В блендере измельчить помидоры до пастообразной консистенции.
Добавить протертые помидоры в миску с семенами.
Хорошо все перемешать до однородной массы.
Размазать получившееся тесто на бумаге для выпечки, выложенной на противень, размером 40 х 30 см.
Посыпать сверху 1 столовой ложкой затара.
Сушить при 40 градусах примерно 24-27 часов (или при самой минимальной температуре духовки). Примерно через 8 часов после начала сушки нарезать массу на квадратики.
Еще через 8 часов аккуратно переложить бумагу для выпечки на решетку и продолжать сушить..
Вот такие крекеры получились! Хрустящие, пряные, вкусные и очень полезные! приятного аппетита!
Помимо своих отличных вкусовых качеств томаты имеют множество полезных свойств, так как они содержат огромное количество витаминов, минералов и другие необходимые вещества для нашего организма. Кроме того, плоды богаты лимонной, винной и яблочными кислотами. Польза помидоров лучше проявляется в вареном, а не в сыром виде. Польза помидоров очевидна! Она состоит в том, что в его составе имеется мощный антиоксидант, который называется ликопен. Это средство, созданное самой природой помогает для лечения очень многих заболеваний. Ликопен обладает антираковым действием, предотвращая мутацию ДНК и деление раковых клеток. Он лучше усваивается желудком с растительными жирами, поэтому польза помидоров будет значительно выше при употреблении их вместе с растительным маслом. Благодаря ликопену томаты имеют такой яркий красный цвет. Нужно также отметить, что ликопен является мощным антиоксидантом. В состав помидоров входят фруктоза и глюкоза, а также инеральные соли: магний, йод, цинк, натрий, железо и марганец. Он также содержит целую копилку витаминов: A, B2, B6, K, PP, E и др. Томаты регулируют работу нервной системы и являются отличными антидепрессантами. Благодаря наличию серотонина эти овощи улучшают наше настроение. Польза помидоров заключается и в наличии фитонцидов, а они в свою очередь обладают антибактериальным и противовоспалительным действием. Шкурка помидоров стимулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта. Семечки, в свою очередь, содержат вещества, которые делают кровь более жидкой, что препятствует развитию тромбозов. Чем спелее помидоры, тем больше в них витаминов
и полезных элементов. В томатах красных сортов питательных веществ больше, чем в желтых.
Вред помидоров
Огромный вред помидоров заключается в их аллергенности. Люди, страдающие пищевой аллергией не должны употреблять их в своем
рационе или должны сократить их употребление до минимума. Для людей,
страдающих артритом, подагрой, а так же заболеваниями почек вред помидоров неоспорим, так как щавелевая кислота, присутствующая в них плохо влияет на водно-солевой обмен. Нельзя налегать на помидоры людям, страдающим от желчнокаменной болезни, иначе помидоры, являющиеся
сильным желчегонным, могут погнать камни. Результат чего непредсказуем, если Вы не знаете их размеры, и они застрянут где-нибудь в желчном ротоке. А ещё камни могут вырасти, если они имеют оксалатную или фоссфатную природу. Ещё один нюанс: помидоры несовместимы с хлебом,
мясом, рыбой и яйцами. Между приемом этих продуктов и помидорами нужно делать перерыв в несколько часов.

Хрустящие льняные крекеры с томатами, кунжутом и семенами подсолнечника

Разные добавки

Можно также попробовать приготовить флаксы льняные с овощами, например, томатом:

  • 0,5 ст. семени льна;
  • 2 помидора;
  • Зубчик чеснока;
  • Половина болгарского перца;
  • Половина репчатого лука;
  • Соль, сладка паприка, орегано – по ½ ч.л.

Для приготовления крекеров измельчаем томаты, чеснок и перец, кладем в блендер, добавляем специи. В полученную однородную массу засыпаем семечки льна и перемешиваем вручную. Ставим в холодильник на 6-12 часов, чтобы ингредиенты хорошо пропитались. Семя должны разбухнуть, а смесь загустеть. Далее равномерно раскладываем на противень с пергаментной бумагой и ставим в духовку на минимальный огонь (50-70 градусов). Оставляем на несколько часов, периодически проверяя. Когда флаксы немного схватятся, можно разрезать их на нужную форму.

Полное время «сушки» – 6–12 часов в зависимости от температуры. Финальный результат – флаксы должны быть затвердевшими. Кто предпочитает хрустящие крекеры из льна можно подержать в духовке подольше.

Находчивой хозяйке также будет интересно узнать, как приготовить урбеч из льна.

Возможный вред льняных флаксов

Серьезного негативного воздействия на организм такой продукт оказать не способен. Все-таки в его составе нет потенциально опасных веществ. Только в том случае, если складываются «благоприятные» условия, некоторых вред может проявиться. Необходимо учитывать следующие настораживающие аспекты.

Иногда льняные флаксы вызывают метеоризм. Он может сопровождаться болевыми ощущениями в области кишечника. Чтобы появился такой итог от приема флаксов, изначально должно быть какое-то серьезное заболевание органов ЖКТ. «На пустом месте» подобная побочка не формируется.
Крекеры с льняным семенем способны усиливать неприятные ощущения при холецистите и панкреатите. Объяснить такую специфику можно тем, что флаксы может обеспечить желчегонный эффект

Поэтому при названных проблемах употреблять их следует осторожно.
До конца неизвестно, как льняное семя воздействует на вынашивание ребенка. Поэтому беременным женщинам от употребления флаксов лучше отказаться.

Сильно пугаться описанных негативных эффектов от приема льняных флаксов в пищу не стоит. На самом деле, проявляются они крайне редко. Зато их пользу подвергать сомнению не получится. Достаточно соблюдать рекомендации по организации рациона и правильно включать такой продукт в повседневное меню. Тогда заметить пользу удастся очень быстро, а одновременно получится и насладиться прекрасными вкусовыми качествами крекеров.

Большинство людей на планете стали приверженцами здорового питания, так как оценили значение собственного здоровья. Правильно питаться не так сложно и дорого, как кажется на первый взгляд. Основу этого принципа составляют обычные натуральные продукты, которые нужно лишь уметь правильно приготовить. Новинкой на потребительском рынке являются льняные крекеры или флаксы. Их можно приобрести в готовом виде во многих магазинах, однако, многие задаются вопросом, как сделать флаксы из льна самостоятельно, чтобы не переплачивать лишних денег, какие компоненты входят в их состав и какова их польза.

Льняные крекеры флаксы для похудения: преимущества, рецепт

Не знаете, чем перекусить? Льняные флаксы – отличный перекус для тех, кто правильно питается или сидит на диете. Они дадут вам энергию на весь день и обогатят организм полезными веществами.

Льняные флаксы-крекеры: преимущества для здоровья и фигуры

Для их изготовления используются только натуральные ингредиенты, поэтому такой продукт будет полезен для каждого. Прежде всего, они содержат несколько видов аминокислот, они омолаживают организм, предотвращают заболевания и улучшают иммунитет.

Также в составе присутствуют кислоты Омега-3, которые также положительно воздействуют на защитные функции и улучшают работу всех органов. Благодаря семенам льна крекеры ускоряют обменные процесс и способствуют сжиганию подкожного жира.

Рекомендуем включить их в рацион женщинам, флаксы налаживают гормональный фон, омолаживают кожу и укрепляют волосы, ногти. Будут они полезны и мужчинам, они укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Также вас не оставит равнодушным и вкус крекеров – он понравится даже тем, кто не является поклонником здоровой пищи. Но в то же время советуем вам не переедать – достаточно 2-3 флаксов в день, не больше.

В крекерах содержатся те же вещества и кислоты, что и в рыбьем жире. Если вы терпеть не можете рыбий жир, флаксы станут отличной альтернативой.

Их рекомендуют употреблять тем людям, которые страдают диабетом  – они регулируют уровень сахара в крови и  предотвращают повышение инсулина. Также они показаны людям, перенесшим операции или тяжелые болезни.

Ознакомьтесь с нашей публикацией Льняная мука – отличное самочувствие вам гарантировано!

Флаксы из льна для фигуры

Они помогают регулировать уровень холестерина в крови и предотвращают всасывание вредных жиров. Благодаря волшебным хлебцам вы забудете о голоде на несколько часов. Они содержат клетчатку, которая увеличивается в объеме в желудочно-кишечном тракте и заполняет его, а также выводит скопившиеся токсины.

Если вы будете придерживаться правильного питания, заниматься спортом и использовать льняные флаксы в качестве перекуса, вас ждет отличный результат, и вы похудеете максимально быстро. Хотим вас предупредить – они не помогут вам похудеть, если вы будете неправильно питаться.

Так как они содержат большое количество нерастворимой клетчатки, советуем употреблять их тем, кто страдает запорами. Они помогут наладить работу желудка и кишечника, предотвратят вздутие и запоры.

Будьте осторожны – семена льна отличаются высокой калорийностью, поэтому вам нужно контролировать количество съеденных крекеров

Покупные флаксы содержат достаточно большое количество калорий – около 500 грамм, поэтому употреблять их нужно с осторожностью. Мы рекомендуем приготовить их самостоятельно, они отличаются меньшей калорийностью

Где купить флаксы льняные?

Они продаются в супермаркетах и специализированных магазинах со здоровым питание. Цена за продукт достаточно высокая – от 150 до 300 рублей за упаковку. Мы рекомендуем купить семена льна, они стоят с десятки раз дешевле, и сделать крекеры самостоятельно.

В крайнем случае вы можете заменить их на льняное масло. Оно конечно, не такое вкусное, как флаксы, но не менее полезное и к тому же недорогое.

Вам понравится наша статья Льняное масло для похудения

Льняные флаксы: рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • 1 чашка семян льна
  • 1 чашка воды
  • 3 ст.л. семян чиа
  • 3 ст.л. семян подсолнечника
  • 3 ст.л. семян тыквы
  • 1 ½ ч.л. соли
  • 1 ст.л. меда

Приготовление:

Разогрейте духовку до 20 градусов. Застелите большой противень пергаментной бумагой для выпечки.

В большой тарелке замочите семена льна и чиа на 15-20 минут, затем добавьте остальные ингредиенты и перемешайте.

Равномерно распределите смесь на пергаменте и поставьте запекаться на 1,5 часа. Если флаксы еще не подсушились, оставьте готовиться еще на полчаса. Разделите его ножом на неровные кусочки.