Содержание
- Полезные советы
- 5 оригинальных вариаций
- Разновидности: фо бо, фо га, фо ка
- Северо-Западный ФО
- Каким должен быть настоящий фо-бо
- Что такое суп фо?
- Польза супа фо для здоровья
- С рисом и пророщенной фасолью
- Дальневосточный округ и инициативы по переносу его столицы
- Рецепт «Суп «Фо бо» по-вьетнамски»:
- Рецепт «Суп «Фо Бо»»:
- Рецепт «Вьетнамский суп «Фо бо»-pho bo»:
- С рыбными шариками
- СУП ФО БО РЕЦЕПТ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
- Статистика
- Рецепт вьетнамского супа фо
- Актуальный перечень
Полезные советы
- Для получения крепкого бульона используйте говяжьи кости. Предпочтение следует отдать голени, но можно взять и грудинку.
- Самым насыщенным и вкусным считается суп, приготовленный из двух видов говяжьего мяса: проваренного до полной готовности и полусырого – карпаччо. Его достаточно тонко нарезать и ошпарить бульоном. Вы можете готовить только с одним из предложенных видов мяса.
- Если вы выбрали карпаччо, то лучше взять свежую вырезку высокого качества. Ее будет проще и быстрее нарезать.
- Для придания бульону красивого цвета и аппетитного аромата можно не использовать во время приготовления масло. Вместо луковой обжарки во Вьетнаме принято разрезать луковицу пополам и несколько минут держать на гриле. Обугленные части луковицы опускают в бульон вместе с шелухой.
- Рекомендую использовать рисовую лапшу, приготовленную вручную. Если вы не хотите тратить много времени на готовку, тогда можно купить готовую лапшу в магазине. Главное правило – не переварить ее. Достаточно довести рисовую лапшу до средней степени готовности.
- Вместо соли можно сдобрить блюдо соевым соусом.
- Зелень перед нарезкой советую немного размять в ступке, чтобы она дала сок и выделила эфирные масла.
5 оригинальных вариаций
Процесс приготовления супа с сырой говядиной отличается от вышеописанного тем, что говяжья вырезка не проваривается. Ее следует предварительно заморозить, затем как можно тоньше нарезать, выложить на рисовую лапшу и залить горячим бульоном. Для украшения используйте мяту, острый перец и дольки лайма.
С курицей
Вкусное и легкое блюдо, для которого потребуется куриная грудка или голени, рисовая лапша, репчатый лук, гвоздика, молотый кориандр, корень имбиря, анис, соль. Украсить его можно кинзой, петрушкой или луком-шалот. Для придания пикантной кислинки добавьте сок лимона или лайма. Суп с курицей и рисовой лапшой вьетнамцы называют Фо Га.
С индейкой
Пряный и ароматный суп на основе индейки не оставит равнодушным никого. Он готовится быстрее, чем говяжий Фо Бо, и имеет более нежный вкус. Для приготовления следует взять индюшиные бедра или голени, рисовую лапшу, кориандр, бадьян, фенхель, гвоздику, корень имбиря, рыбный соус, тростниковый сахар, репчатый лук и кинзу. Готовое блюдо украсьте мятой и перцем чили.
С креветками
Разновидность вьетнамского супа, которую называют Фо Ка. Отличный вариант, когда хочется чего-то согревающего и оригинального. Суп получается насыщенным, ярким, вкусным, с экзотическими нотками. Из ингредиентов потребуются креветки, рисовая лапша, лук-порей, перец чили, соевый соус, растительное масло, имбирь, гвоздика, морковь, чеснок, соль и кинза. Для украшения возьмите лимон.
Вегетарианский
Изысканное, ароматное и вкусное блюдо, идеально подходящее для диетического рациона. Состав вегетарианского супа отличается от классического вьетнамского рецепта тем, что в него не входит мясо. Чтобы блюдо получилось более полезным, добавьте в него груши, яблоки, редьку, сельдерей, шампиньоны и тофу. Из приправ рекомендую отдать предпочтение анису, мускатному ореху, корице.
Разновидности: фо бо, фо га, фо ка
Суп фо с курицей
У знаменитого фо есть множество разновидностей. Классический фо бо всегда делается из говядины. Бульоном заливается вареное или полусырое мясо, которое режут на тонкие ломтики. Суп с залитым кипятком карпаччо заказывают реже, чем с обычной вареной говядиной. Бывает и комбинированный вариант, который считается самым вкусным.
Еще одна вариация — фо га — готовится с курицей. Куриный бульон варится гораздо быстрей, чем говяжий, — всего за час. Одновременно в духовке готовится куриное филе, которое потом нарезается и добавляется в суп. В остальном рецепт приготовления полностью идентичный. Готовое блюдо точно так же заправляется большим количеством зелени и острым соусом.
Еще один вид супа — фо ка. Он делается на традиционном мясном или рыбном бульоне, но в конце обязательно добавляются морепродукты, в частности креветки и осьминоги. К рыбному варианту фо очень подходят стебли лемонграсса, а также традиционные специи: бадьян, имбирь, гвоздика, перец горошком. Если суп делается на основе рыбы, то бульон варится не больше часа. Рыбный фо ка считается самым низкокалорийным из всех видов вьетнамского коронного блюда. Его с удовольствием заказывают туристы, которые ищут экзотическую кухню и уже попробовали классический вариант — суп фо бо.
Северо-Западный ФО
В состав федеральных округов России входит Северо-Западный. Полномочное представительство СЗФО располагается в Санкт-Петербурге. В экономическом аспекте Северо-Западный ФО можно отнести к самым развитым в России. Здесь развиты как обрабатывающие, так и сырьевые отрасли. Северо-Западный ФО характеризуется также высокой степенью развитости транспортной инфраструктуры. Сколько в России федеральных округов с сопоставимым уровнем развития дорог? Сказать сложно, поскольку опыт СЗФО в этом смысле совершенно уникален.
Одним из факторов, стимулирующих рост экономики СЗФО является соседство с европейскими государствами — Финляндией, странами Прибалтики, Польшей (если говорить о Калининградской области). Северо-Западный ФО характеризуется огромным кадровым потенциалом. В вузах Санкт-Петербурга и других городов проходят обучение специалисты самого разного профиля, и все они получают высочайшую квалификацию. В СЗФО присутствуют также значительные объемы природных ресурсов.
В структуре Северо-Западного ФО присутствуют области: Архангельская, Вологодская, Калининградская, Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Псковская. Есть в составе СЗФО и республики: Карелия, Коми.
Каким должен быть настоящий фо-бо
Фо бо, так же как борщ, готовится в каждой семье по-разному. У супа есть две главные разновидности — южная и северная. Отличаются они по подаче и ингредиентам: на севере не до украшательств, жизнь там сурова и проста, поэтому там суп подают в одной тарелке сразу готовый к еде.
Пока суп мигрировал на юг Вьетнама, он обзавелся бирюльками, свистульками и побрякушками — в него начали добавлять проростки сои, которые в российской традиции почему-то принято называть «зародышами». На севере в суп могут положить только зеленый лук и чуть-чуть кинзы. На юге в супе больше зелени, так как достать ее там легче. Там любят все дополнительные ингредиенты раскладывать на отдельную тарелку. На Севере проще – что налили, то и ешь. Отличается и лапша – на севере любят широкую, а чем ближе к югу, тем она тоньше.
Сейчас примерно 90% московских фобошечных подают южный вариант супа, потому что это не просто еда, а аттракцион. Нужно все выбирать, смешивать, да и сама подача в огромной тарелке тоже говорит человеку на подсознательном уровне, что он не зря отдал свои 350 рублей. Соревнование в размере порций дошло до того, что в «Вегасе» на Каширском шоссе подают таз, в котором 1,5 литра супа. Чтобы не умереть от переедания ее лучше брать на двоих. Адекватной порцией считается 600-900 грамм.
Что такое суп фо?
Традиционно суп фо готовят путем приготовления бульона из говяжьих костей, имбиря, лука и других специй в течение нескольких часов на медленном огне.
Затем добавляют рисовую лапшу, известную под названием «бан фо», а также травы, такие как кинза или базилик. Наконец, добавляется тонко нарезанная говядина или курица и готовится в горячем бульоне.
Некоторым людям нравится добавлять в него пророщенную фасоль, овощи, перец чили или лайм.
Хотя суп фо чаще всего едят в холодное время года, многие рестораны подают этот вьетнамский суп круглый год.
Суп фо может готовиться по-разному как по всему Вьетнаму, так и в других частях света. Он может иметь разный вкус и состав в зависимости от вкуса бульона, размера лапши и ингредиентов, добавляемых в готовый продукт.
Польза супа фо для здоровья
Фо может показаться простым супом, но его ингредиенты могут обладать различными полезными свойствами.
Богатые питательными веществами ингредиенты
Многие из ингредиентов в супе фо потенциально полезны для здоровья. Давайте рассмотрим основные из них:
- Костный бульон может способствовать здоровью суставов. Костный бульон содержит глюкозамин, хондроитин и коллаген – все это может способствовать здоровью суставов. Тем не менее, он содержит только небольшое количество этих веществ.
- Имбирь помогает уменьшить воспаление. Имбирь содержит гингерол – соединение, которое, как было выявлено, обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием и может уменьшать боль в суставах и воспаление.
- Травы и овощи очень богаты питательными веществами. Травы и овощи в супе фо, такие как тайский базилик, кинза, зеленый лук и перец чили, содержат много питательных веществ и мощных противовоспалительных соединений.
Хороший источник белка
Большинство вариаций супа фо включают говядину, свинину, курицу или тофу. В 475 мл порции содержится около 30 грамм белка, что делает его отличным источником этого сытного питательного вещества.
Достаточное потребление белка важно, так как этот макроэлемент служит основным строительным блоком для вашего организма и используется для создания мышц, сухожилий, органов, кожи и гормонов. Он также необходим для других процессов
Рекомендуемая суточная норма потребления белка составляет 0,8 грамма на кг массы тела в день, хотя большинству людей требуется больше, чем это количество. Употребление супа фо в качестве части здорового рациона питания может помочь вам удовлетворить ваши потребности в белке.
Содержит богатые питательными веществами травы
Многие специи и травы, в том числе кинза и базилик в супе фо, содержат много полифенолов. Эти соединения были связаны с уменьшением риска развития хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак.
Хотя сложно определить количество трав и специй, необходимых для получения пользы для здоровья, употребление фо может способствовать потреблению этих мощных веществ.
Не содержит глютена
Поскольку в супе фо обычно используется рисовая лапша, блюдо часто не содержит глютена, хотя это также зависит от других ингредиентов и способа их обработки.
Хотя безглютеновая диета не обязательно полезна для здоровья, фо может быть хорошим вариантом, если вы избегаете глютена.
С рисом и пророщенной фасолью
Лапшу можно заменить рисовыми зернами. Использовать лучше длинную крупу. Чтобы прорастить бобы, необходимо заранее залить их водой и подержать пару дней, чтобы появились ростки.
Ингредиенты:
- мята;
- говядина – 950 г;
- лимон;
- фасоль – 120 г пророщенная;
- лук зеленый;
- корица;
- рис – 160 г;
- перец горошек;
- лук – 2 шт.;
- лавр – 1 лист;
- имбирь – 20 г;
- перец чили.
Этапы действий:
- Поместить в воду мясо. Закинуть целиком лук, предварительно очищенный. Добавить горошины перца. Закинуть имбирь. Проварить три часа. Поместить лавр. Процедить бульон. Охладить мясной компонент.
- В отдельной емкости проварить рисовые зерна. Промыть. Жидкость слить. Разложить по пиалам.
- Порубить перец. Поместить в бульон. Посолить. Размешать. Нарезать говяжье мясо. Выложить к рису. Добавить фасоль.
- Порубить зелень. Отправить в пиалы. Украсить листиками мяты. Присыпать корицей. Нарезать лимон. Разложить. Залить бульоном.
Дальневосточный округ и инициативы по переносу его столицы
Центром Дальневосточного федерального округа является Хабаровск, столица Хабаровского края. В городе располагается аппарат полномочного представителя главы государства, а также ряд территориальных органов федеральных органов власти по Дальневосточному федеральному округу: управления Министерства культуры, Государственной фельдъегерской службы, Пенсионного фонда РФ, департамент Росприроднадзора, Дальневосточное следственное управление на транспорте Следственного комитета РФ, Дальневосточное межрегиональное территориальное управление воздушного транспорта Росавиации, Дальневосточное управление государственного железнодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта и другие. Ранее в Хабаровске действовали также Региональное пограничное управление ФСБ России по ДФО, Главное управление МВД по округу, федеральное управление Министерства юстиции РФ по ДФО.
6 октября 2018 года врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко выступил с инициативой переноса административного центра Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток. Эту идею поддержали премьер-министр Дмитрий Медведев, полномочный представитель президента на Дальнем Востоке, вице-премьер Юрий Трутнев и руководитель администрации президента РФ Антон Вайно.
9 октября 2018 года Юрий Трутнев сообщил, что до конца года президенту Владимиру Путину предложат рассмотреть возможность придания Владивостоку статуса административного центра Дальневосточного федерального округа. По мнению Трутнева, основанием для переноса является то, что в части инвестиционной привлекательности и возможностей развития Приморье «уже реально является столицей Дальнего Востока». Он напомнил о реализации в регионе проекта судостроительного комплекса «Звезда», предприятиях в области сельского хозяйства, о проектах строительства Находкинского завода минеральных удобрений и Восточного нефтехимического комплекса. Потенциально эти проекты в несколько раз превосходят объемы новых проектов, реализуемых в Хабаровском крае.
Рецепт «Суп «Фо бо» по-вьетнамски»:
Приготовить продукты, которые вы видите на этой фотографии.
Бульон вылить в сотейник, положить в него очищенную луковицу, палочку корицы и бадьян. Довести до кипения и кипятить минут 20.
Всю зелень мелко порезать. оствить только белую часть зелёного лука и порезать её отдельно соломкой.
Рисовую лапшу залить крутым кипятком минут на 10. Если она достаточно тонкая, то успеет размягчится. Если не очень, то увеличьте время.
В глубокую миску сложить лапшу, ростки сои, зелень, имбирь (или сок имбиря), посыпать мускатным орехом.
Мясо нужно взять обязательно филе, оно самое нежное. Или хотя бы телятину. и уж, конечно, свежее. перед тем как нарезать положить его минут на 20 в морозилку, чтобы легче было тонко нарезать.
Наструганное мясо положить сверху, украсить порезанным соломкой зелёным луком и колечками перца чили.
Бульон процедить, довести снова до кипения и залить содержимое миски кипящим бульоном.
Подавать суп к столу очень горячим с кусочками лимона (лайма). Лимонный сок выжимают прямо в тарелку.
Рецепт «Суп «Фо Бо»»:
«Любовное настроение» — это один из тех фильмов, где вроде ничего не происходит. Тут важна сама атмосфера. На экране Гонконг 60х годов, красивые люди в элегантных нарядах просто молчать, но вы чувствуете, как они изнемогают от любви и тайного желания. Главные герои каждый день встречаются по дороге в ресторан, где каждый из них покупает на ужин суп-лапшу. Постепенно их начинает тянуть друг к другу, потому что они тоскуют по любви.
Для создания дома атмосферы изысканной Азии, с ее тайными страстями, нам понадобятся совсем простые ингредиенты — лук-порей и морковь.
Немного жгучего перца чили.
На оливковом масле быстро обжарить лук, морковь и чили. Морковь должна остаться хрустящей.
В кастрюлю с горячим бульоном добавляем рисовую лапшу и варим 3-4 минуты.
Затем в бульон попадают наши овощи.
Отварную говядину режем мелкими брусочками.
Крупно шинкуем кинзу.
Соединяем в миске все ингредиенты так, чтобы лапша плавала в бульоне.
Вот и все. Меньше, чем за полчаса у Вас готов вкусный суп, который поможет Вам, я надеюсь, проникнуться духом азиатского кино. Смотреть фильм поначалу сложновато, именно из-за того, что почти нет действия, но когда ты отбрасываешь из головы все посторонние мысли и начинаешь смотреть на экран, как на произведение искусства, этот фильм открывает Вас свои тайны во всей красе.
Интересные факты:
— Классический азиатский суп с лапшой «фо бо» можно встретить в разных варириантах во всех регионах Азии.
— «Любовное настроение» (англ. In the Mood for Love, кит. 花樣年華, дословно: «Годы, подобные цветам») — гонконгская артхаусная мелодрама, снятая Вонгом Карваем в 2000 г. и с тех пор получившая признание в качестве одного из высших достижений мирового киноискусства последних десятилетий.
Награды:
Лучшая мужская роль, Каннский кинофестиваль, 2000
Лучший иностранный фильм, премия Сезар, 2001
Премия Европейской киноакадемии за лучший неевропейский фильм, 2000
Рецепт «Вьетнамский суп «Фо бо»-pho bo»:
Как и в оригинале рецепта, у меня были древесные сухие грибы. Которые я для начала замочила минут на 40 (в не очень крутм кипятке).
Затем бульон.
Предварительно луковицу и кусок имбиря я подпекла в духовке и начала варить.
В холодную воду положила голяшку, дала закипеть, тщательно сняла всю пену, положила овощи. И оставила варить на 3 часа.
Пока варился бульон я подготовила остальное. Взяла кусок говяжьей вырезки. Положила в морозилку на час.
Спустя час нарезала вот такими вот тонюсенькими, почти прозрачными кусочками. Подмороженное мясо легче так тонко порезать.
Нарезав, засолила и добавила немного черного перца.
Затем нарезала имбирь, сначала слайсами, а потом и вовсе измельчила.
Потом тоненько нарезала кольцами белый лук, острый красный перец.
И зеленую часть порея, т. к. зеленого лука у меня, увы, не было.
Поставила воду для лапши.
Сварила ее очень быстро. Кипела она 3 минуты. Что придало ей то самое состояние al dente!
Ну, и как говорится, пришло время собирать суп.
Лапшу быстро опустила в кипяток.
Затем по пиалам ее, сверху — кольца лука.
Затем имбирь.
Затем грибы и уже поварешку бульона (кипящего).
Нагреваем воду так, чтобы было кипение ключом и в шумовке небольшими порциями опускаем мясо ровно на секунду.
Оно должно выглядеть так — по бокам сероватое, а внутри розовое.
Продолжаем собирать: добавляем ломтик лимона, нарезанный пучок кинзы и зеленую часть порея. Заливаем кипящим бульоном.
Обязательно добавляем 2 ст. л. соевого соуса в суп и немедленно съедаем горячим 🙂
п. с.:
1. У меня таки были древесные грибы.
2. Не было ростков сои.
3. Вместо зеленого лука пришлось воспользоваться зеленой частью порея.
4. Лайма не было, использовала лаймовый сок и дольки лимона
5. Бульон из говяжьей голяшки.
С рыбными шариками
Для похлебки подходит любой вид рыбы. Чтобы фарш было проще приготовить, используйте сорт с малым содержанием косточек.
Ингредиенты:
- лук зеленый;
- рыба – 2100 г;
- лимон – 1 шт.;
- соль;
- лапша рисовая – 210 г;
- масло;
- соус соевый;
- яйцо – 1 шт. сырое;
- лук – 2 шт.;
- перец чили – 1 стручок.
Приготовление:
- Удалить косточки с тушек. Срезанные кости, головы, плавники и хребты поместить в емкость. Залить водой. Нарезать лук. Отправить в жидкость. Поместить перец. Отварить час. Процедить бульон. Смешать с соевым соусом.
- Включить мясорубку. Поместить рыбную мякоть. Измельчить. Присолить. Влить яйцо. Перемешать. Скатать фрикадельки. В сковородку влить масло. Обжарить шарики.
- Вскипятить отдельно воду. Поместить лапшу. Подержать 15 секунд. Достать. Промыть.
- В каждую тарелку выложить шарики. Добавить лапшу. Присыпать порубленной зеленью. Нарезать лимон. Выложить ломтики порционно. Залить рыбным бульоном.
СУП ФО БО РЕЦЕПТ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Приготовление вьетнамского супа фо дома не обязывает в точности копировать классический рецепт, однако замена либо отсутствие любого из составляющих будет менять вкус готового продукта. У каждой вьетнамской семьи есть фирменный способ приготовления фо бо.
Во Вьетнаме принято готовить лишь из свежих продуктов с добавлением большого количества пряных трав, соевого и рыбного соусов, чеснока, лука, имбиря, поэтому вьетнамские блюда отличаются питательностью и ярким ароматом, способствуют долголетию. Для приготовления супа фо бо на четыре порции потребуются отдельно ингредиенты: для бульона и для подачи.
Для бульона:
- мясо на кости — 1.5 кг;
- лук репчатый целиком — 200 г;
- свежий имбирь целиком —100 г;
- вода — 2 л;
- сухой тайский чили — 10 г;
- китайский кардамон — 0,5 г;
- кориандр — 0,5 г;
- семена фенхеля — 0,5 г;
- бадьян — 1 г;
- гвоздика — 0,2 г;
- черный перец — 1 г;
- коричневый сахар — 10 г;
- рыбный соус — 5-10 мл.
Для подачи:
- рисовая лапша бан фо — 50 г на порцию;
- кинза;
- тайский базилик;
- мята;
- зеленый лук;
- проростки бобов;
- лайм;
- свежий чили;
- соус чили;
- рыбный соус.
- Заливаем мясо холодной водой, доводим до кипения, сливаем первую воду. Снова заливаем холодную воду и доводим до кипения. Мясо и кости варим не меньше трех часов, снимая пену и лишний жир. Бульон должен быть прозрачным. Время варки бульона у каждой хозяйки разное, но чем больше варится мясо на медленном огне, тем лучше. Убавляем огонь, бульон должен скорее настаиваться, чем кипеть.
- Обжигаем неочищенный имбирь горелкой или на газовой плите. Лук разрезаем поперек и обжигаем срез. Если нет горелки и газовой плиты, запекаем в духовке на гриле. Имбирь и лук должны покрыться черной корочкой. Именно корочка придаст янтарный цвет и слегка подкопченный вкус и аромат бульону.
- Когда бульон закипит второй раз, добавляем имбирь, лук и прокаленные на сковороде сухие специи и продолжаем варить. Бульон считается готовым, когда мясо хорошо отстает от кости. Бульон процеживаем сквозь сито, чтобы убрать из него все приправы, лук, морковь.
Когда мясо приготовится, достаем его из бульона шумовкой и выкладываем в отдельную емкость, отделяем от костей, режем тонкими пластинками. Как уже было сказано выше, мясо в суп подается в двух видах: хорошо проваренное и полусырое. Во втором случае, мясо помещаем в сотейник и держим в раскаленном бульоне одну минуту. После этого – в готовый суп.
Лапшу варим в кипящей воде до средней степени готовности, промываем в горячей и холодной воде, чтобы она стала упругой и блестящей. Воду сливаем через дуршлаг.
Берем много зелени: зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу и лук шалот. Моем, подсушиваем полотенцем и режем так, как вы привыкли. Лайм режем дольками, а перец чили колечками. Все складываем в отдельные ёмкости.
Статистика
На сегодняшний день в РФ — восемь федеральных округов. Наибольшее число субъектов Федерации входит в состав Центрального округа (18), меньше всего их в Уральском федеральном округе (6). В Приволжском округе — 14 субъектов, в Северо-Западном и Дальневосточном — по 11, в Сибирском — 10, Южном — 8, Северо-Кавказском — 7 (до ноября 2018 года в состав ДФО входили девять субъектов Федерации, в состав СФО — 12).
Самый большой по площади федеральный округ РФ — Дальневосточный. После включения в состав ДФО Забайкальского края и Бурятии в ноябре 2018 года его территория возросла с 6,2 млн кв. км до 7 млн кв. км (41% территории страны). Наименьшая площадь у Северо-Кавказского округа — 170,4 тыс. кв. км (1% от общей площади России).
Наиболее населенным является Центральный округ, где проживают 39 млн 378 тыс. человек (на 1 января 2019 года). Меньше всего жителей — в Дальневосточном федеральном округе — 8 млн 189 тыс. человек (до ноября 2018 года — 6 млн 165 тыс.).
Чаще всего полпреды менялись в Северо-Западном федеральном округе (восемь раз). В Дальневосточном, Южном, Сибирском, Уральском, Приволжском, Центральном и Северо-Кавказском федеральных округах — по пять раз. Меньше всего кадровых изменений было в Крымском ФО (один руководитель).
За всю историю федеральных округов наиболее длительный срок полномочий был у Георгия Полтавченко — 4 тыс. 123 дня, а самый короткий — 145 дней — у Алексея Гордеева (оба — в ЦФО).
Из действующих полномочных представителей дольше всех на своем посту находится бывший министр юстиции Владимир Устинов, который курирует Южный округ с 14 мая 2008 года. Наиболее короткий срок пребывания в должности у полпредов в Северо-Западном федеральном округе Александра Гуцана (с 7 ноября 2018 года) и Приволжском округе Игоря Комарова (с 7 сентября 2018 года), а также у представителей главы государства в Уральском и Центральном округах Николая Цуканова и Игоря Щеголева (оба с 26 июня 2018 года).
Рецепт вьетнамского супа фо
Для настоящего фо нужна рисовая лапша.
Приготовить суп фо несложно, но нужно потратить время и на поиск ингредиентов, и на варку мясного бульона, который готовится не менее двух-трех часов.
Закупив продукты приступим к приготовлению:
Шаг 1. Готовим мясной бульон. В кипящую воду помещаем говяжьи кости и варим на среднем огне. Первый бульон сливается после закипания. Далее вода меняется, кости моются, добавляется мягкая говядина, которая будет резаться потом в готовый суп.
Шаг 2. Отвариваем лапшу-фо по рецепту на упаковке. Далее промываем ее в большом количестве проточной воды. Если плохо промыть, то лапша начнет слипаться и испортит все блюдо.
Шаг 3. Режем лук репчатый кольцами и заливаем водой. Мелко режем также зеленый лук и тонко говядину (если планируется добавлять в суп ошпаренное мясо). Добавляем кинзу, мяту, базилик, красный чили (без семян).
Шаг 4. Выкладываем лапшу в пиалу. Добавляем лук и все порезанные ингредиенты.
Шаг 5. Заливаем все кипящим мясным бульоном. Добавляем ростки бобовых, лук, зелень по вкусу, рыбный соус. Можно сбрызнуть готовый суп лаймом.
Время варки бульона у каждой хозяйки разное, но чем больше варится мясо на медленном огне, тем лучше. Секретные ингредиенты на этом этапе: обжаренный имбирь, корень солодки, анис. Можно добавить также в сам бульон пару ложек рыбного соуса, который обладает довольно специфическим вкусом.
Актуальный перечень
Список субъектов РФ, состоящий из 89 единиц и включающий в себя области, автономные округа, города и другие административные единицы с полными названиями, выглядит на сегодняшний день (на 2020 год) следующим образом:
- Границы ЦФО сюда входят численно 17 областей. Их центрами, а точнее столицами являются города Белгород, Ярославль, Брянск, Тверь, Тула, Тамбов, Смоленск, Орел, Курск, Рязань, Москва, Кострома, Владимир, Иванов, Калуга, Воронеж, Курск, Липецк. Причем, город Москва является, как самостоятельным образованием в виде города федерального значения, так и дал название одноименной области – Московской, которая входит самостоятельным территориальным образованием.
- В Южный федеральный округ (ЮФО) объединены следующие кавказские республики – Адыгеи, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Северной Осетии-Алании, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Чечни, а также, Крым. Помимо этого, в этой территориальной структуре объединился Краснодарский, Ставропольский края. Помимо этого, здесь присутствуют еще и 3 области – Астраханская, Волгоградская и Ростовская.
- К Северо-западному ФО (СЗФО) относятся – республики Коми и Карелия, а также в состав входя территории следующих областных единиц – Псковской, Мурманской, Новгородской, Вологодской, Ленинградской, Калининградской, Архангельской. А также еще и Ненецкий АО.
- В Уральском ФО (УРФО) объединены территории Курганской, Тюменской, Челябинской и Свердловской обл. А также сюда входит Ханты-Мансийский АО – Югра и ЯНАО.
- В Приволжском ФО объединили территории Башкортостана, Мордовии, Татарстана, Марий Эл, Удмуртии, Чувашии в виде республик. А также Кировской, Оренбургской, Нижегородской, Пензенской, Саратовской, Самарской и Ульяновской обл. в комбинации с Пермским краем.
- Территория Дальневосточного ФО объединила республику Саху, Камчатского, Хабаровского, Приморского краевых единиц. В качестве областей сюда вошли – Амурская, Сахалинская, Магаданская и кроме них Еврейская АО и Чукотский АО.
- СФО объединяет территории Алтая, как республики, так и одноименного областного образования. Помимо этого, сюда включена Бурятия, Тыва, Хакасия в виде республиканских образования. Помимо них сюда входит Красноярский край. Также из областей – Иркутская, Кемеровская, Омская, Новосибирская, Читинская, Томская и Усть-Ордынский Бурятский и Агинский Бурятский АО.
- И 3 города фед.значения.