Как пользоваться разъемной формой для выпечки

Содержание

Как сделать ангельский бисквит?

Разделяйте яйца и сливайте белки в мерный стаканчик для жидкостей. Вам необходимо набрать 1,5 стакана чистого продукта. Это потребует около 12 крупных яиц.

Разогрейте духовку до 180 ºC. Просейте муку перед измерением ее количества. Добавьте примерно половину сахара в муку и просейте ее снова.

Взбейте яичные белки в большой миске, добавив соль, как только они вспенятся. Продолжайте взбивать. Как только продукт начнет формировать мягкие пики, добавьте оставшийся сахар и экстракты. Взбивайте до образования жестких пиков.

Используйте лопатку, аккуратно положите смесь муки и сахара к взбитым белкам и перемешайте быстрыми движениями сверху вниз. У вас должно получиться жидкое тесто, похожее на сметану

Важно не вытрясти из него пузырьки воздуха

Вылейте тесто в форму для выпечки и ставьте выпекать сразу же. Бисквит будет готов в течение 45 минут. Когда вы достанете десерт из духовки, сразу же вытаскивайте его из формы. Виды кремов бисквита могут быть разными, но в этом случае лучше использовать оставшиеся желтки, чтобы сделать заварной крем.

Виды форм с разъемным кольцом

Доступные в магазинах разъемные формы для выпечки кондитерских изделий и хлеба различаются по внешнему виду, размеру, материалу изготовления, антипригарному покрытию. Структура и вид будущего торта или кекса во многом зависят от типа выбранной модели.

Геометрия на любой вкус

В продаже есть такие конфигурации:

  • круглая;
  • квадратная;
  • прямоугольная;
  • в виде сердца;
  • круглая с прорезями.

Чаше всего встречается цилиндрическая форма. Квадратный и прямоугольный варианты выполнены с немного закругленными краями, поэтому после применения их легко мыть. Для хлеба есть специальные предложения в виде небольшой буханки. Если часто выпекаете хлеб, подумайте о специализированной посуде.

Дно чаще всего делают гладким, но есть и модели с фигурными выемками. В таких получаются красивые кексы или торты-желе. Дно изделия в этом случае становится верхней частью. Внутренняя сторона раздвижного цилиндра бывает рифленой. Готовая выпечка в этом случае получается с узором по бокам.

Два в одном и дырка внутри

Тяжелое тесто может не пропечься внутри, поэтому для больших кексов выпускают популярные формочки с дырками. В линейке разъемных форм есть двойные, в комплект которых входит дополнительное вставное дно с удлиненным конусом посередине.

Такой вариант можно использовать практически для любого теста. Второе преимущество – отверстие сокращает объем, поэтому, если диаметр большой, а порция небольшая, то легко уменьшить полезный объем и заполнить посуду.

Диаметр и высота – оправляющие факторы

В среднем стандартная высота разъемной формы для выпечки кексов и тортов – 6.8 см. Но встречаются и другие размеры – от 6.8 см до 13 см. Более высокие с небольшим диаметром дна предназначены для куличей.

Наиболее востребованы формы с диаметром 18, 24, 26 см. На практике размеры более вариативны: встречается диаметр от 11 до 32 см. Выбор нужной высоты и диаметра напрямую связан с желаемым размером выпекаемого изделия.

Разные материалы – различный эффект

Для изготовления разъемной посуды для духовки используют несколько видов материалов:

  • углеродистую сталь;
  • алюминий;
  • нержавеющую сталь;
  • силикон.

Самые популярные – алюминиевые и стальные раздвижные формы для выпечки в духовках разных типов. В них хорошо пропекается тесто любого типа. Чтобы предотвратить пригорание и прилипание бисквитов, используют антипригарное покрытие.

Формы из «нержавейки» предпочтительнее для сборки тортов, так как многие виды теста пристают к поверхности этого металла. По стоимости они дороже, чем алюминиевые и стальные, зато не боятся кислот и царапин.

Разъемная силиконовая форма с дном из закаленного стекла – не так давно появившееся новшество. Материал имеет естественные антипригарные свойства, боковые стороны торта получаются идеально ровными, подходит для применения в духовках всех типов и микроволновых печах. Здесь устройство замка не такое, как в металлической посуде, но не менее надежное.

Для того чтобы вынуть корж, достаточно расстегнуть фиксатор и вывернуть мягкий силикон, готовый продукт останется на стеклянном дне. Смазывать силикон не нужно.

Раздвижное кольцо для сборки торов и салатов

Высокая разъемная форма для сборки торта в виде стального кольца не имеет в комплекте съемного дна. В качестве дна используют специальную подложку, на которой готовый десерт и перемещают на блюдо. По сути, это длинная металлическая полоса с клипсой-застежкой.

Эти изделия не предназначены для выпечки, но зато подходят для формирования тортов с идеальными стенками, приготовления муссовых десертов и желе, красивых слоеных салатов и заливных блюд. Размер кольца регулируется, поэтому торты и салаты можно делать с разным диаметром.

Полезные советы тем, кто пользуется разъемными формами

Как собрать форму для выпечки, выяснили. Остается самое главное: изучить советы хозяек, которые научат пользоваться разъемными противнями. Ведь на самом деле это не так просто, как кажется.

Проблема Решение
Что делать, если тесто протекает?
  • Взбить сырое яйцо, взять кисть. Внутри формы промазать место, где дно соединяется с бортиками. Поставить на 5 минут в духовку. Когда яйцо запечется, можно заливать тесто – корочка не позволит ему выбраться наружу.
  • Изнутри проложить дно пергаментом, закрепить бортики, обрезать лишнюю бумагу снаружи. Затем поставить форму на лист фольги, приподнять края фольги, плотно прижать к бортикам.
  • Если готовите желе или суфле, промажьте место стыка сливочным маслом, поставьте в холодильник. Масло затвердеет, закроет возможные щели и сохранит желе внутри.
Как вынимать выпечку? После того, как вытащили форму из духовки, нужно дать ее содержимому хорошо остыть. Затем немного отодвигаем края пирога от стенок, используя силиконовую или деревянную лопатку. Ножом это делать нельзя, иначе поцарапаете покрытие.

Когда отодвинули края, аккуратно расстегиваем замок, снимаем бортики. Если нужно, переворачиваем пирог и убираем дно. У некоторых моделей нижняя часть превращается в подставку, на которой даже можно нарезать торт.

Как правильно мыть разъемную форму?
  • Не использовать концентрированные средства для мытья, особенно для антипригарных форм. Подойдут только мягкие моющие составы.
  • Тщательно промывать уголки, борозды, узоры, если они есть. При дальнейшем использовании такая аккуратность сделает пирог ровным.
  • Металлические губки использовать нельзя, иначе на форме появятся микротрещины. Возможно, вы их даже не заметите, но через них в выпечку будут проникать вредные вещества.
Как избежать деформации?
  • Мыть форму или ставить ее в холодильник можно только после того, как она полностью остынет. Иначе материал не выдержит перепада температур и начнет деформироваться.
  • Силиконовые модели плавятся из-за высоких температур. Чтобы избежать воздействия открытого огня, в духовку их ставят на противне, а не на решетке.
Как нарастить бортики, если не хватает высоты формы?
  • Сложить фольгу в несколько слоев, подогнать по нужной высоте, обернуть пекарской бумагой и вставить внутрь формы вдоль бортов – новая высокая форма готова.
  • Можно использовать обычную канцелярскую папку из плотного материала. Нарезаете ее полосками нужно размера и просто вставляете внутрь формы. Но для выпечки такой вариант не подойдет: пластик может начать плавиться.

Разъемные формы для выпечки – незаменимые помощники на кухне

Чтобы пироги получались полезными и вкусными, важно правильно выбрать форму. Она должна быть безопасной, практичной и подходящей по размеру

Но даже самая качественная модель окажется бесполезной, если вы будете неправильно за ней ухаживать.

Желаю вам приятных и безопасных кулинарных экспериментов!

Простые правила грамотного использования

Купив новую посуду, проверьте ее дома на герметичность. Налейте воду и посмотрите, не будут ли протекать места стыков. Заодно и помойте, используя щадящие средства для посуды и мягкую губку.

Инструкция по эксплуатации

Пользоваться разъемной формой для выпекания тортов и кексов просто:

Соберите приспособление. Расстегните замок, раздвиньте кольцо и вставьте нижнюю деталь в пазы цилиндра (квадрата, сердца и так далее).
Аккуратно сдвиньте корпус, чтобы он плотно сел на дно, и застегните замок разъемных стенок.
Проверьте, чтобы не было перекосов. Изделие должно стать цельным.
Если нет антипригарного покрытия, смажьте маслом.
Если толщина теста значительная, то на нижнюю часть лучше постелить бумагу для выпечки, чтобы подстраховаться.
Тонкие коржи можно печь и так, но если их нужно несколько, то бумага обеспечит чистоту.
Поставьте форму в духовку на ровную поверхность – на решетку или на сковороду

Важно, чтобы горячий воздух свободно циркулировал.
После готовности вытащите из духовки. Если это один кекс, дайте остыть, а потом расстегните фиксатор

Не спешите, возможно придется отделить корж или пирог от стенок лопаткой. Пройдитесь по кругу или периметру. Затем снимите цилиндр.
Тонкие коржи можно снимать сразу, не дожидаясь остывания. Но бока проверяйте.

Бывает, что со временем разъемная посуда начинает течь при использовании не очень густого теста. В этом случае рекомендуется с внутренней стороны по краю между дном и бортом нанести кисточкой взбитое сырое яйцо, поставить в горячую духовку, когда яйцо спечется – вынуть и залить тесто. Созданная корочка будет препятствовать протеканию.

Второй способ – застелить дно пергаментной бумагой, затем надеть ободок. Также бумага помогает избежать прилипание ко дну и пригорание, если металл тонкий или отсутствует антипригарное напыление.

При использовании раздвижного кольца для выпечки, дно нужно соорудить самостоятельно: на пищевую фольгу положить кольцо, края фольги завернуть наружу.

Если днище тонкое, то избежать пригорания помогает установка формы на толстую сковороду или специальный пекарский камень. Это особенно актуально для газовых духовок старого типа.

Советы по уходу

Соблюдение нехитрых правил по уходу за разъемной посудой продлят срок ее эксплуатации:

  1. Края готового кондитерского изделия нужно отделять от бортиков только силиконовой или деревянной лопаткой, главное – не металлической.
  2. Не мыть слишком концентрированными средствами по уходу за кухонной утварью.
  3. Для мытья использовать нежесткие губки.
  4. Не мыть разогретую посуду сразу же холодной водой.

Силиконовые формы нужно беречь от источников прямого нагрева, располагая на противне, а не на решетке в газовой духовке

Для того чтобы получать разнообразную выпечку, увеличивать ассортимент, расширять поле для реализации неординарных задумок, лучше иметь на кухне несколько разных видов разъемных форм для приготовления кондитерских изделий и жаропрочный коврик из силикона.

Как выбрать идеальную форму для выпечки

Правильно выбранный кухонный инвентарь – это залог того, что даже в домашних условиях любая выпечка получится удачной, вкусной и аппетитной. Ошибки при выборе скажутся на бюджете и на качестве приготовленной еды.

Лучшая форма для выпечки должна:

  • иметь достаточную теплопроводность;
  • обладать антипригарной обработкой;
  • гарантировать безопасность материалов;
  • быть практичной и легкой в уходе.

Критерии выбора разнообразны. В первую очередь, это индивидуальные потребности. В зависимости от того, что чаще всего и в каких количествах выпекается в конкретной семье, становятся понятны требования к другим моментам: материалам, диаметру, форме.

Важна такая характеристика, как рабочая температура или теплопроводность. Для стекла лимит температуры в духовке 200 градусов, для металла и керамики 280, а для силикона 240.

Выбор в зависимости от потребностей

Редко когда можно обойтись одной формой для выпекания. Нужна традиционная круглая форма для выпечки тортов; прямоугольная для выпечки пирога и для хлеба; рельефная для выпечки кексов, куличей и еще много для чего. Если в семье любят пиццу, то хорошо бы приобрести специальную форму именно для нее. Иногда нужны фигурные формы в виде елочки для новогодних бисквитов или в виде сердца для романтических десертов. Для многоэтажных тортов также лучше иметь запас, хотя бы две одинаковые формы, чтобы выпекать, чередуя один корж за другим.

Диапазон цен противоречивый. Средняя цена не поддается определению из-за разнообразия форм и материалов. Маленькая фарфоровая формочка может стоить огромных денег по сравнению с силиконовой формой максимального размера. Формы от брендов оправдывают цену, но как правило на кухне не обойтись всего одной формой, а брать несколько форм от самых лучших производителей дорого и непрактично.

Виды по форме

Круглые, квадратные, фигурные, прямоугольные, овальные и треугольные. Мини-формочки для порционной выпечки. Для редких типов выпечки, например для полых трубочек, которые потом заполняются кремом.

Рекомендации кулинаров сводятся к тому, что в каждом доме должна быть круглая форма среднего размера из хорошего материала. Остальные по желанию.

Можно купить несколько форм сразу, на рынке есть большие наборы. А можно оснащать кухню постепенно.

Типы конструкций

По конструкции бывают цельные или разъемные.

Преимущества разъемной формы очевидны: из нее удобнее доставать изделие, особенно высокое. Рекомендуется приобрести для выпечки куличей или высоких кексов и бисквитов. Но цельные формы надежнее и долговечнее, они не ломаются.

Правильный размер (диаметр и объем)

На рынке представлен диаметр в диапазоне от 11 см до 33 см. По мнению покупателей самая необходимая и обязательная на любой кухне форма 20-26 см.

Объемы, которые есть в продаже, от 100 г до 5 литров.

Емкость контейнера напрямую зависит от количества ингредиентов. Засыпание слишком большого количества теста означает риск того, что пирог поднимется и вывалится на горячее дно духовки. Если контейнер слишком большой, то пирог будет оставаться сырым. Хотя некоторые рецепты намеренно требуют использования небольшого количества теста, чтобы его можно было распределить по форме. Так получают тонкие и податливые слои, например, для рулетов.

По виду выпечки

Торты, кексы, тарталетки и т.п. Здесь выбор огромный. Впечатление, что уже для каждого вида выпечки придумана специальная форма. Например, любителей тирамису порадует форма для выпечки печенья савоярди.

Бисквит «Ангельский»

Категория:
Выпечка Тесто Бисквитное тесто

Этот рецепт заинтересовал меня прежде всего, как способ утилизации белков. Не секрет, что существуют сотни рецептов, где требуются только желтки, а из одних белков рецептов раз-два и обчелся. Ну, вот не любим мы безе… и белковый омлет вроде не слишком жалуем. Поэтому я постоянно нахожусь в поиске рецептов, в которых используются одни белки. И вот накопилась в холодильнике очередная порция из 8 белков, и я полезла я в интернет. А там раскопала это чудо. Я просто в восторге. А, самое главное, это первый в моей жизни бисквит, который получился безусловно. Хорошо поднялся, не опал после остывания… До сих пор я с бисквитами не дружила!!! Вот такая преамбула.
Должна сказать, что на сайте есть рецепт Торт «Пища ангела» или Ангельский бисквит поваренка Lesya_Dol. Однако, есть одно маленькое, но на мой взгляд очень существенное отличие. Lesya_Dol использует разрыхлитель, но, как я поняла из интернета, в Ангельском бисквите разрыхлители не применяются. Правильно взбитые белки обеспечивают ему пышность и нежность без добавок.
Рецепт быстрый и совсем несложный.

Какие бывают торты? Основные виды коржей, пропитки, украшения

Ниже приведены только некоторые из продуктов, которые допустимо использовать. Вот, где настоящий простор фантазии для кулинара, так это в декорировании торта!

Благо, сейчас возможностей украсить оригинальнее свой шедевр — масса. Итак, какие бывают украшения для тортов? В первую очередь, нужно вспомнить о мастике. Этот кондитерский материал готовится на основе сахарной пудры. Его используют для украшений наиболее часто — мастика очень пластичная, поэтому с ее помощью можно создавать поистине замысловатые вещи.

В работе с ней главное — уметь лепить, и тогда из-под рук творца выйдут настоящие волшебные фигуры. Отличие и несомненный плюс мастики в том, что, обернув пищевой пленкой, ее можно держать в холодильнике в течение целых трех месяцев. Различная мастика продается в магазинах уже в готовом виде, бери и лепи. Так из бисквитного теста готовится печенье «Савоярди», основа для вкуснейшего десерта «Тирамису».

Слоеное тесто для торта. Как приготовить бисквитные коржи для торта. Если хочется чего-нибудь сладенького, не обязательно идти и покупать торт в магазине. Его может приготовить даже и неопытная хозяйка.

Бисквит можно выпекать и с разными добавками, например с сухофруктами, орешками, какао, маком, кокосом и т. Сухофрукты должны быть хорошо вымыты и высушены, при выпечки их лучше насыпать на верх бисквита. Орешки нужно измельчить в среднюю крошку и так же их лучше добавлять на верх бисквита.

Бисквит можно выпекать в высокой форме, а затем его разрезать на необходимое количество коржей. Или же большой квадратной форме, а затем скручивать в рулет. Если бисквит выпекается в виде рулета, время выпечку будет минут. Чтобы торт был более нежным и влажным. Вариантов приготовления много Но даже с простого бисквита в основе которого будут яйца, сахар и мука, немножко добавив фантазии можно приготовить вкусный и необычный торт!

Какие бывают торты?

И главное если у Вас бисквит не получился с первого раза, не расстраивайтесь, попробуйте сделать снова! Ураааааааааа,ты его сделала!!!!!!!!! Спасибо огромное!!!!!!!!!!!! Вот до кухни своей доберусь и буду пробовать.

Лучшие силиконовые формы для выпечки

Формочки из пищевого силикона подходят для духовки и микроволновой печи, отличаются гибкостью и эластичностью. Современный материал имеет отличные защитные характеристики и не выделяет токсичные вещества. Выпечка здесь не пригорает и быстро извлекается.

В магазинах есть силиконовые изделия всевозможных форм и размеров. Некоторые рассчитаны на одну порцию, другие — на приготовление нескольких штучных продуктов. Одним из достоинств силикона является то, что посуду из него можно использовать в том числе для заморозки продуктов.

De Buyer Elastomoule 1859.01D

5

★★★★★
оценка редакции

100%
покупателей рекомендуют этот товар

Силиконовая форма от французской компании De Buyer прекрасно проводит тепло. Благодаря этому пирожные в ней покрываются нежной золотистой корочкой и приобретают великолепный вкус. Прямоугольное изделие состоит из 15 круглых ячеек диаметром 5 см и высотой 1,5 см.

Плюсы:

  • отсутствие постороннего запаха;
  • антипригарные свойства;
  • быстрое выпекание теста;
  • простота использования.

Минусы:

высокая цена.

De Buyer Elastomoule, как и другие силиконовые формы, нельзя ставить на открытый огонь. От его воздействия материал деформируется и портится. Чтобы вынуть готовые мини тарталетки, ячейки аккуратно выворачивают наизнанку.

Tescoma Delicia SiliconPrime d 24 см

5

★★★★★
оценка редакции

97%
покупателей рекомендуют этот товар

Форма SiliconPrime предназначена для выпечки невысоких кексов, а ее фигурное дно придает им красивый вид. По центру располагается волнистый стержень. Товар из первоклассного силикона выдерживает температуру +230°С. Диаметр модели 24 см. В комплектацию входят инструкция по применению и брошюра с рецептами.

Плюсы:

  • не впитывает запах;
  • не деформируется;
  • легко моется;
  • оригинальный дизайн;
  • трехлетняя гарантия.

Минусы:

цена высоковата.

В Tescoma Delicia кексы выпекаются быстро и не пригорают, поэтому модель пользуется заслуженной популярностью.

Regent inox Silicone для пирога

4.9

★★★★★
оценка редакции

95%
покупателей рекомендуют этот товар

Силиконовая голубая форма Regent inox предназначена для газовых, микроволновых и электрических печей. Она с легкостью выдерживает температуру +250°С, не впитывает запахи и моется в посудомоечной машине.

Диаметр круглого изделия 25 см, вес — 380 граммов. В комплекте идет металлическая подставка с ручками, сохраняющая идеальную форму торта и облегчающая его вытаскивание из горячей духовки.

Плюсы:

  • плотное дно;
  • закругленные бортики;
  • прочная подставка;
  • оптимальный объем.

Минусы:

не очень высокие стенки.

Regent inox Silicone экономит время приготовления и позволяет радовать близких вкусной пышной выпечкой.

Классификация по материалу

Большой ассортимент форм обусловлен не только их конфигурацией, но и материалом изготовления. В зависимости от конечной продукции, предпочтительнее использовать силиконовые, стальные, алюминиевые, чугунные и прочие формы.

Силиконовая разъемная форма

Конструкция из силикона способствует легкому выниманию готового изделия из формы. В такой форме из силикона сделаны стенки, а дно изделия может быть стеклянным, керамическим. Благодаря плотному прилеганию стенок ко дну, даже самое жидкое тесто не вытечет. Материал легко моется, не требует предварительной смазки, а края плотно прилегают друг другу за счет наличия пазовой системы и «пуговиц».

Конструкция из силикона способствует легкому выниманию готового изделия из формы.

Алюминиевая

Алюминиевые формы различной конфигурации обладают массой преимуществ:

  • Они позволяют быстро приготовить практически любое блюдо;
  • Отличаются высокими характеристиками теплопроводности;
  • Имеют малый удельный вес;
  • Практичны в использовании;
  • Доступны своей ценой.

Поверхность легко поддается механическому воздействию.

Однако при их использовании следует быть аккуратным. Поверхность легко поддается механическому воздействию. Необходимо постоянно следить в процессе приготовления, так как пища в ней может прилипнуть, или подгореть. Кроме того, изделия из алюминия легко деформируются.

Разъемная форма со стеклянным дном

В разъемных формах может сочетаться сразу несколько видов материала. Стеклянное дно в таких конструкциях выполнено из особого жаропрочного стекла.

В них можно приготовить любые блюда кроме тортов и пирогов, так как в процессе они теряют свою форму.

В них можно приготовить любые блюда кроме тортов и пирогов, так как в процессе они теряют свою форму. К стеклянному дну производители предлагают различный материал для боковушек. Распространены и практичны формы со стенками из силикона или стали.

С антипригарным покрытием

Как правило, за основу в таких формах берут чугун, алюминий, нержавейку. Практически все имеющиеся модели обладают замечательными антипригарными характеристиками. Они просты в обслуживании и могут похвастать большим разнообразием моделей.

Они оптимальны для приготовления кексов, бисквитов, пирогов.

Среди малого количества недостатков можно отметить быструю изнашиваемость покрытия, после которой посуда теряет большинство своих положительных качеств. Чтобы продлить изделию эксплуатационный срок к нему следует относиться с особой бережливостью и следовать всем рекомендациям производителя. Они оптимальны для приготовления кексов, бисквитов, пирогов.

Тефлоновая

Любое блюдо, приготавливаемое в тефлоновой форме, защищено от пригорания

При покупке внимание следует обращать именно на качество покрытия, которое должно быть ровным, без изъянов и деформаций. Убедиться в оригинале продукции поможет маркировка ДСТУ на изделии

Любое блюдо, приготавливаемое в тефлоновой форме, защищено от пригорания.Тефлон способен выдержать температуру до 260 градусов. При более высокой температуре покрытие нарушается, вследствие чего выделяются токсичные вещества.

Впрочем, любая царапина на поверхности приводит к проявлению ядовитых веществ. Потому при нарушении покрытия, форму следует выбросить.

Чугунная

Надежность, неприхотливость в уходе. Чугун, пожалуй, один из немногих материалов, который со временем не портится, наоборот, облагораживается и приобретает улучшенные свойства. На поверхности образуется естественная защитная пленка, предохраняющая продукт от пригорания. Блюда, приготавливаемые в ней, практически «томятся» за счет медленного и равномерного нагревания поверхности.

Чугун, пожалуй, один из немногих материалов, который со временем не портится, наоборот, облагораживается и приобретает улучшенные свойства.

Нержавеющая сталь

Некоторые востребованные модели форм для выпечки изготавливаются из нержавейки. Они обладают повышенной износостойкостью, практичностью, прочностью. Особенность таких моделей в тонких бортиках, за счет чего блюда в них получаются идеальными даже при малой температуре. Толщина стенок колеблется от двух миллиметров и до одного сантиметра.

Они обладают повышенной износостойкостью, практичностью, прочностью.

Железные

Железная формочка подходит для таких пирожных, как корзиночка. Как показывает практика, даже при смазывании железной формы, кексы в ней прилипают, а вот песочное тесто нет.

Железная формочка подходит для таких пирожных, как корзиночка.

Силиконовые формы для яичницы, как пользоваться. Красиво жарим яичницу в форме из Китая

Завтрак – это самый важный прием пищи. Он помогает набраться сил перед трудным рабочим днем. Но если отсутствует какое-то разнообразие пищи, то со временем надоест есть одну и ту же овсянку или яичницу. Ведь хочется чего-то вкусного и необычного, однако не у всех есть время на готовку. Поэтому сегодня пользуются большой популярностью специальные формы для приготовления яичницы. С их помощью можно разнообразить свой рацион, просто необычно украсив завтрак.

Формы для яичницы очень понравятся детям. Такой завтрак способен улучшить настроение на весь день.

Использовать формы для яичницы очень просто. Для начала нужно разогреть сковороду. Когда она будет готова, положите форму и вбейте в нее яйцо. Через несколько минут яичница будет готова, и можно забрать формочку. Чтобы не обжечься, используйте специальную ручку, которая находится на форме. Аккуратно переложите яйцо на тарелку. Вкусный и необычный завтрак готов.

Преимущества формы для яичницы:

  1. Простота. Не нужно как-то исхитрятся и вырезать из яичницы сердечко или звездочку. Достаточно просто вбить яйцо в форму.
  2. Скорость. Необычный завтрак делается всего лишь за пару минут.
  3. Универсальность. Форму можно использовать для приготовления яичницы и блинчиков. С ее помощью можно необычно подать кашу или салат.
  4. Безопасность. У формы есть специальная ручка, которая позволяет безопасно забрать ее со сковороды.

А вот на сайте Алиэкспресс можно найти форму для яичницы всего лишь за 40 рублей. Такая цена вполне подходит для этого приспособления. Она почти в 15 раз меньше суммы, предложенной отечественным производителем.

Характеристики формы для яичницы:

  • материал – нержавеющая сталь;
  • есть специальная ручка;
  • цвет – серебристый;
  • высота – 1,5 см;
  • вид формы – цветок, круг, сердце, звезда.

Как видите, характеристики китайского продукта ничем не отличаются от отечественного. Поэтому лучше всего заказывать форму для яичницы на сайте Алиэкспресс. Ведь китайский производитель предлагает цену намного дешевле, чем отечественный. Заказывайте форму для яичницы в Китае и порадуйте своих близких необычным завтраком.

Какие виды круглых форм для выпечки бывают

С появлением новых технологий стали выпускать разъемные, цельные емкости из современных материалов. Это керамические, тефлоновые покрытия, огнеупорное стекло, эластичный силикон.

Материалы

У каждого из материалов есть достоинства, недостатки:

  1. Стальные формы делают цельными, разъемными, с дополнительными вкладышами с центральным утолщением – они нужны для выпечки с отверстием внутри. Материал практичный, длительно эксплуатируется;

    Материал практичный, длительно эксплуатируется.

  2. Алюминиевый сплав монолитных емкостей покрывают защитным покрытием. Антипригарный слой достигает 6 микрон. Разъемные делают из пищевого алюминия, не требующего покрытия. От нагрева формочки со временем деформируются. Дно становится округлым, края – волнистыми;

    Разъемные формы делают из пищевого алюминия, не требующего покрытия.

  3. Керамикой называют сталь или алюминий с прочным силикатным покрытием. По компонентному составу оно схоже со стеклом, материал боится механических повреждений, температурных контрастов. Есть цельнокерамические толстостенные формочки для выпечки с ручками, их нередко используют как сковороды, используют их для готовки в микроволновой печи. Керамическая посуда по свойствам напоминает чугунную. В ней получается прекрасная выпечка, пироги, хлеб;

    Керамикой называют сталь или алюминий с прочным силикатным покрытием.

  4. Стекло, особенность такой посуды – пропаривание выпечки от дна, с боков. Румяной корочки добиться сложно. Стеклянную формочку ставят в микроволновую печь, это ее главное преимущество. Для духовки стекло не очень удобно – от температурного шока емкость способна растрескаться;

    Стеклянную формочку ставят в микроволновую печь, это ее главное преимущество.

  5. Силикон – современный эластичный материал. Из него делают емкости с прямыми бортиками, дном, круглые фигурные формочки, разъемные емкости с пазовым или пуговичным креплением. Преимущества силикона в его эластичности. Пироги, кондитерские изделия легко достаются из формочки. Минусом считают ограничения нагрева.

    Преимущества силикона в его эластичности.

Высота

Каждый из производителей старается привлечь внимание покупателей к своим изделиям. На прилавках, интернет-ресурсах встречаются емкости с разъемным кольцом высотой 5, 6, 6,5, 7, 8, 8,5 см

Стандартов, регламентирующих параметры бортика, не существует. Европейские производители учитывают особенности национальной кухни. Встречаются емкости с неровным дном, их используют для выпечки ромовой бабы, европейских кольцевых кексов.

Емкости с неровным дном используют для выпечки ромовой бабы, европейских кольцевых кексов.

Встречаются неглубокие керамические, стеклянные формочки для пиццы, песочных, слоеных коржей. У них высота бортика колеблется от 2 до 4 см.

Правила использования

Когда форма выбрана и куплена, возникает вопрос, как правильно ею пользоваться. В первую очередь нужно проверить, не протекает ли она. Для этого следует наполнить собранную форму водой и несколько минут пронаблюдать за результатом. Если вода не вытекает, то товар выбран правильно. В случае протекания, лучше воспользоваться вышеизложенными советами. Новую форму следует вымыть перед применением. Для мытья нужно использовать мягкие моющие средства, при этом нельзя допускать применения жестких мочалок или скребков. После мытья формочки следует насухо вытереть.

Собрать изделие несложно, придерживаясь следующего алгоритма:

  1. нужно расстегнуть замок на разъемной части и поместить на дно;
  2. разъемную часть необходимо сдвинуть, надежно поместив в специальных бороздах на поверхности дна и застегнуть замок.

После этих манипуляций формой можно пользоваться.

Поверхность, на которую она ставится, должна быть ровной, чтобы кулинарное изделие получилось без изъянов. После приготовления следует дать блюду остыть некоторое время. Для толстых коржей понадобится больше времени. Тонкие коржи можно вынимать практически сразу. Вынимая коржи, стоит немного отодвинуть их от бортиков формы лопаткой, главное – делать все аккуратно, стараясь не повредить их целостность. Разъемную деталь необходимо расстегнуть и убрать.

Простой и быстрый бисквит

На форму диаметром 24 см

Ингредиенты:— яйца 6 шт.;— сахар 1 ст.;— мука 1 ст.;— сода 1 ч.л.;— лимонный сок 1 ст.л.

Способ приготовления:1. Смешать яйца и сахар до образования пышной и густой пены.2. Погасить соду лимонным соком и добавить к смеси.3. Постепенно добавить просеянную муку, перемешивать ложкой.4. Вылить тесто в подготовленную форму.5. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45-60 минут.

Где же купить этот прекрасный помощник для кухни? На самой деле, везде. Он есть в обычных супермаркетах, гипермаркетах и в специализированных магазинах.Лучшими производителями посуды для выпекания считаются Vetta, Fissman, Wellberg, TalleR.

Vetta — изготавливают универсальные формы (круглые, квадратные). Продукция имеет невысокие цены, но и качество не самое лучшее. Неплохой вариант для тех, кто мало печёт.

Fissman — отличие этой фирмы от остальных — разнообразные фигуры и размеры, антипригарное покрытие на большинстве товаров. Цены на продукцию невысокие. Но говорят, что формы могут протекать, что приводит к трудностям во время мытья.

Wellberg — самые качественные формы именно у них. Производят их в Германии. Имеется огромный выбор из разных материалов, однако и цены достаточно высокие.

TalleR — отличная альтернатива предыдущей фирме. Качество посуды отменное, а цена на порядок ниже. Всё потому, что TalleR — российская фирма, а отечественная продукция, как правило, дешевле.

Теперь вы знаете всё о разъёмных формах для выпекания. Можно смело отправляться в магазин. И пусть ваши десерты радуют вас и ваших близких как можно чаще.

Без формочек

Еще один простой способ – это придавать форму печенью без формочек своими руками, используя фантазию и собственное творческое виденье.

Но есть альтернатива, которая заключается в использовании пустых банок, упаковок интересных форм. Для этого не нужно делать формы для печенья.

Таким образом, вы раскатываете тонким слоем тесто, затем прикладываете поочередно упаковку, либо банку. Получаются печенья в виде звезды, круга, прямоугольные лакомства.

С помощью простых советов и пошаговых инструкций возможно создать действительно интересную и красивую форму для будущего лакомства.

Положительно то, что никакие денежные вложения в этом случае не нужны. Благодаря разнообразию вариантов, простоте их выполнения, можно легко подобрать способ, который больше всего вам понравится.

Достаточно подключить фантазию, уделить время изготовлению причудливых и необычных форм для печенья.